2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学教員>>>>>高校教師=中学教師=小学教師U

1 :実習生さん:2010/01/06(水) 23:40:03 ID:JxLjeWQ1
以上、反論は無い

2 :実習生さん:2010/01/07(木) 14:47:32 ID:iI9LNQIl
文科省法規係長ウィニー児童ポルノダウンロード疑惑
【J-CAST】文科省職員がウィニー使用 生涯学習の内部情報流出
http://www.j-cast.com/2009/12/04055491.html
 >流出が発覚したのは、2009年10月中旬。外部からの情報提供をもとに、
 >文科省の情報化推進室が調べたところ、同省の職員が同16日、定められた
 >手続きをせずに業務情報を自宅に持ち帰り、個人のパソコンに保存していたことを認めた。
 >一方、渦中の男性係長は、取材に対し、情報流出について、「聞いていません。
 >そうなんですか」と話した。ウィニー使用の有無について聞くと、
 >「どういうことか分かりません」。さらに、ダウンロードしたとみられる画像
 >については、「ちょっとよく分からないんですけど。どういうことなんですかね」と言っている。
【夕刊フジ】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://www.zakzak.co.jp/society/domestic/news/20091204/dms0912041606008-n2.htm
 >この官僚が所有していたとみられる作品の一部は、いわゆる無修正モノで、わいせつ
 >物頒布罪に抵触する可能性が高い。改正児ポ法が施行されれば、問答無用で犯罪者だ。
【asahi.com】文科省職員、ウィニー通じて業務情報流出
http://www.asahi.com/national/update/1204/TKY200912040483.html
 >同省は11月13日付で、この職員を文書で厳重注意した。
【公務員】文部科学省スレッド PART19
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1259862560
【ニュース速報】【速報】やっぱり官僚つこうた 文部科学省職員事実認めるも 「どういうことか分かりません」
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1259918208/
【痛いニュース+】 文部科学省のロリコン職員、ウィニーで業務情報を流出させる
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1259928766/
【ニュース速報+】【ネット】東大卒・文科省官僚「児童ポルノ」流出 省の内部資料も
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259931381/

3 :実習生さん:2010/01/11(月) 00:56:46 ID:sqBFBnUo
http://www.happy-canada.com/

4 :実習生さん:2010/01/16(土) 22:08:18 ID:OQAb/Sy1
博士号持ちの高校教員(中小は省く)>博士号課程(文系に限る)満退の高校教員(中小は省く)>学位無しの
大学教員>高校教員>中学校教員>小学校教員

5 :実習生さん:2010/01/17(日) 19:29:49 ID:0rMt1OV+
高校教師が一番馬鹿だろろうな
認可校と無認可校の区別がつかない奴がいる↓
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1231116474/301-400

6 :実習生さん:2010/01/17(日) 19:33:22 ID:zNL7eOlx
>>5 高校より、給料安いだろ(笑)。

7 :実習生さん:2010/01/19(火) 22:32:36 ID:QZ1d7UF2
【灘高教師】VS【Fランク大学非常勤講師】

どっちが上?
どっちが凄い?
どっちが難しい?

8 :実習生さん:2010/01/20(水) 01:49:18 ID:f4Uu9/Qb
>>7
片方を非常勤に限るのは駄目だべ。
双方とも非常勤にしたら比べるのも面白そうだが。

9 :実習生さん:2010/01/29(金) 09:08:16 ID:vmPIvG8H
>>7
【Fランク大学非常勤講師】 > 【灘高教師】

10 :実習生さん:2010/01/31(日) 04:23:49 ID:FFO3sh/J
大学教員と高校以下の教員は、全く別種の職業で、比較しようが無いと思うが。
大学教員は、教員である以前に研究者だからな。
高校〜小学教員も趣味として研究している人はいるが、大学教員にとっては研究は職業だからな。


11 :実習生さん:2010/01/31(日) 13:45:09 ID:u3ahiu7r
>>10
それって、比較してるじゃん。
大学教員>高校〜小学教員
(でもみんな教育者:大学〜幼稚園教員)
プロ野球>アマチュア野球
(でもみんなスポーツ選手:プロ選手〜こども選手)

12 :実習生さん:2010/01/31(日) 22:00:37 ID:CIL+hOkO
これで決まり。

博士号有り大学教員>>>>>>>>>>>>>>>>博士号有り優秀小中高教員
>>>博士号無し無能大学教員>>>>>>>>>>一般の幼小中高のクソ教員

13 :実習生さん:2010/02/01(月) 21:13:17 ID:2wfEw3DQ
これで決まり。

博士号有り大学教員>博士号無し大学教員>>>>>>>>>>>>>>>博士号有っても小中高教員
>>>>>>>>>>一般の幼小中高のクソ教員


14 :実習生さん:2010/02/01(月) 21:15:44 ID:2wfEw3DQ
>>11
比較はいいが、尺度が間違っている。
メジャーリーグ>少年野球

15 :実習生さん:2010/02/01(月) 22:04:05 ID:265i8SZ1
教育学部で,博士号無し大学教員は,

@停年まじかの年寄り
A業績極薄の低脳
B現場上がりのクソ教師
C文系野郎
のいずれかだ。

よって,>13は,博士号無しを擁護しているところを見ると,
@〜Cのいずれかの,低脳者…

16 :実習生さん:2010/02/02(火) 16:12:51 ID:syjV+LUl


17 :実習生さん:2010/02/04(木) 21:06:40 ID:vZgeFh+F
>>15 現場ではずされているな。

18 :実習生さん:2010/02/05(金) 09:03:31 ID:QERHbEvP
結局学位があっても、大学教員になれずに高校教員をやっている奴は所詮その程度っていうことさ。それに学位もピン切りだろう?旧帝大系の学位があっても、なれない奴はなれないのが今の時代。今は、Fランクの大学・短大でも帝大系出身者がいる時代。
まして、MARCHレベルやそれ以下の大学で仮に学位を取ったて、高校教師が関の山だよね。まあ、旧帝大系の学位を持っている奴が、現場教師になって、そうでない奴が大学教師になっていたら妬むのもわからなくはないが。

19 :実習生さん:2010/02/05(金) 18:44:32 ID:zFW2ZC7o
っま、レベルが違いすぎるね。
大学教員・・・知の創造をし自分の専門を教授し、常に競争社会の真っ只中
小中高教員 ・・・与えられた教科書で授業し、部活などでこども達と戯れるだけ


20 :実習生さん:2010/02/05(金) 18:46:44 ID:zFW2ZC7o
大学教員・・・年をとっても、なお頭が冴えてくる
小中高教員 ・・・年をとると、いろんな意味でボケてくる

21 :実習生さん:2010/02/05(金) 18:48:03 ID:zFW2ZC7o
大学教員・・・確実に、学生より頭が良い
小中高教員 ・・・ひょっとすると、生徒の方が頭が良い

22 :実習生さん:2010/02/05(金) 18:49:16 ID:zFW2ZC7o
大学教員・・・大概、尊敬できる人である
小中高教員 ・・・大概、尊敬できない人である


23 :実習生さん:2010/02/05(金) 18:53:25 ID:zFW2ZC7o
大学教員・・・ものすごく狭き門(100〜500倍)
小中高教員 ・・・大企業社員より就きやすい(10倍以下)


24 :実習生さん:2010/02/05(金) 18:55:09 ID:zFW2ZC7o
大学教員・・・いつも論文など、何かを読んでいる
小中高教員 ・・・いつも同僚とペチャクチャしゃべっている


25 :実習生さん:2010/02/05(金) 18:57:07 ID:zFW2ZC7o
大学教員・・・この職業なら、親戚中から尊敬される
小中高教員 ・・・ この職業なら、親戚中から心配される



26 :実習生さん:2010/02/05(金) 18:58:22 ID:zFW2ZC7o
大学教員・・・この職業なら「よくなれたね!」といわれる
小中高教員 ・・・この職業なら「どうしてなったの?」といわれる

27 :実習生さん:2010/02/05(金) 19:00:39 ID:zFW2ZC7o
大学教員・・・ほぼエリートと言われる学歴学校歴
小中高教員 ・・・ほぼ平均といわれる学歴学校歴

28 :実習生さん:2010/02/05(金) 19:04:01 ID:zFW2ZC7o
てか、教師としての質は、
高校教師=中学教師=小学教師
ではなく、
小学教師>中学教師>高校教師
だな・・・

29 :実習生さん:2010/02/05(金) 22:41:05 ID:4oXHtUgM
笑止

30 :実習生さん:2010/02/05(金) 22:51:30 ID:la69oYWH
博士号持ちの高校教員(中小は省く)>博士号課程(文系に限る)満退の高校教員(中小は省く)>学位無しの
大学教員>高校教員>中学校教員>小学校教員


31 :実習生さん:2010/02/06(土) 19:57:44 ID:M+vq59fJ
30はアホ?
どんなに学位があったって、高校教諭は中等教育機関だろう?
学位がなくたって、高等教育機関の教員のほうが上に決まってるじゃないか。
大体、そんなに優秀なら高校の教員なんてやらずに、大学・短大・高専・研究所の
どこかに必ず採用されてるよ。最低でも高専の教員になってるさ。
高校の教員になっている時点で、負け組みは負け組み。

32 :実習生さん:2010/02/06(土) 21:21:05 ID:Pb/OZ4Ti
>>31 学位が、ないとオフィシャルな研究者じゃないだろ。
国内専用研究者扱い。笑。

33 :実習生さん:2010/02/07(日) 00:24:48 ID:V2E2B5N8
学位があろうとなかろうと、どこでどういう仕事をやっているかが重要だろう。

修士でも、博士後期課程のマル合教員なら、学位ありとみなしても良いんじゃないか?
学位持ってなくても、そいつらが学位を出すかどうかを審査するわけだしね。

34 :実習生さん:2010/02/07(日) 18:31:59 ID:ecJsmYsu
>>33 「博士後期課程のマル合教員」って、時間が解決する問題だろ。(笑)
課程博士の指導者として。副査がかなり問題になるよ。

35 :実習生さん:2010/02/07(日) 18:35:38 ID:L64XWcxD
>>34
そりゃ学位+研究業績が一番良いが、
学位だけあっても役には立たない。

36 :実習生さん:2010/02/07(日) 19:21:38 ID:ecJsmYsu
>>35 学位がない研究者は、オフィシャルな研究者じゃない。正論。

37 :実習生さん:2010/02/07(日) 23:28:16 ID:q1A8uKw9
>>36
何を持ってオフィシャルじゃないといってるんだい?
少なくとも(登録するか否かは本人が決めるとして)
READのような公的なものに登録されれる権利がなければ
たとえ学位があっても研究者としては認可されていないことになるんじゃないの?
つまり、READに掲載されている機関に最低でも所属していなければ研究者じゃないってことさ。
どんなに「俺は博士号をもっているんだ」って言ったって、勤務先が小中高であれば、
せいぜい自称「研究者」、悪ければ「研究者肌の先生」としてしか認めてもらえないよ。
それに教育学系はどうか知らないけれど、それ以外では小中高の教員としての教歴は、高等教育機関
の教員に代わるとき、教歴として認めてもらえないからね。

38 :実習生さん:2010/02/08(月) 00:52:25 ID:yw57Y0K4
英語教師なんか数学教師の給料の三分の一でいい

39 :実習生さん:2010/02/08(月) 06:35:02 ID:ddSJfWbJ
>>37 大学勤めて、学位持ってないヤツは、もっとみじめだな。

40 :実習生さん:2010/02/08(月) 08:22:46 ID:iUolxSxi
↑     ↑     ↑     ↑

「教科教育の学位無し低脳大学教員」のことでチュね・・・

41 :実習生さん:2010/02/08(月) 14:50:05 ID:K4DvQCQR
>>39
年代の差もあるさ。

昔は博士=碩学の代名詞(これは人文系では現在の40代以上はこの扱いだった。)
今の博士=20年以上前の修士程度。(特に人文系)

事実、70代以上は学部卒で助手-講師-助教授-教授が既定路線。
大学に就職できない無能な奴=大学院進学。就職決まると退学。
70代未満60代以上は優秀な人間は学部卒。
一般的な人間は大学院修士修了
無能な奴=大学院博士課程進学。
60未満50代以上は優秀な人間は修士修了
一般的な人間は=大学院博士課程進学
50代未満〜40代以上
理系 博士が一般的
文系 優秀な人間は修士修了
   一般的な人間=大学院博士課程進学(ただし、学位はとれず満期終了が一般的)
40代未満〜=大学院博士課程が一般的(人文系も理系のように学位を乱発し始める)

だから、学位学位と言ったところで、今と昔ではその価値や重みがまるで違うっていうことに
いい加減気づきなさいよ。

むしろ、学位があるのに小中高の教員しかできない方がよっぽどみじめじゃないの?
ひがむよりまずは定職(もちろんこの場合は高等教育機関以上の就職先ということ)
につきなさい。みじめだぞ。

42 :実習生さん:2010/02/08(月) 15:22:09 ID:drvjr1Ix
>>32>>36
理系でDr.無しの”田中 耕一”は「オフィシャルな研究者じゃない」と・・・
しかも、国内では学士院会員なんだけどねぇ・・・

>>32>>36よ、どんだけアフォなの?


43 :実習生さん:2010/02/08(月) 15:45:55 ID:drvjr1Ix
あのね、大学教員は基本的に教育と研究は表裏一体で、特に研究は量や質で比較ができるの。
これを一定レベル以上維持しているものが、教育者に価するものとして、その職に就けるんだなぁ。
(だから、名誉職でもあるんだよ・・・)

つまり、単純な教授スキル(例えば試験とかで審査可能な)で就けるわけでは無く、教壇に立つに価する研究業績が必要なの。
なので、一人前に研究ができる証としてもらえる「博士号」では不十分で、これだけをみて「大学教員」に価するかは、計れないんだなぁ・・・

44 :実習生さん:2010/02/08(月) 15:54:59 ID:drvjr1Ix
博士号持ちの小中高教員・・・独立して研究する能力がある者
博士号無しの大学教員・・・大学教員に価する顕著な研究業績がある者
(大学でテニュアのポストを得る>>博士号を取得する)
博士号無しの大学教員>博士号持ちの小中高教員

普通、チョッと考えれば、自明なことに気づくでしょ・・・


45 :実習生さん:2010/02/08(月) 20:27:10 ID:OuO7VIcD
>>32=39は鹿児島スレや免許・学歴系スレで有名なバカセくんよ。
学校現場で使えない人間だから後ろ指差されて、
憂さ晴らしのために2chで学歴を自慢するしかないみたい。

詳しくはhttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1260912682/
ちなみにそこの>>1や半数以上が、このバカセによる自演米ね。

スルー推奨。

46 :実習生さん:2010/02/08(月) 21:22:55 ID:iUolxSxi
博士号あり純粋公募大学教員>>>>>>>>博士号有り小中高教員>>>>>>
博士号無し純粋公募大学教員>>>>>>>その辺の与太五郎
>>>>>>>>>>>>>博士号無しコネ採用(学閥や母校の後輩)大学教員

47 :実習生さん:2010/02/08(月) 21:30:34 ID:jR+dI/+T
>>45
はいはい
バカセちゅっちゅ

48 :実習生さん:2010/02/08(月) 21:31:38 ID:drvjr1Ix
博士号あり純粋公募大学教員≒博士号無し純粋公募大学教員>>
博士号無しコネ採用(学閥や母校の後輩)大学教員>>>>>>>>
博士号有り小中高教員≒学士 小中高教員>>>>>>>
その辺の与太五郎>>>>>>>>>>>>>コネ採用(学士?)小中高教員

49 :実習生さん:2010/02/08(月) 22:15:20 ID:Fk70Ug5p
てか、何を比べているんだ?

博士を持っている幼小中高教員も、
学士を持っていない大学教員も、

どっちもありで良いだろ?
実際、少数ではあるが、どちらも存在しているんだから。

年をとってから自分の稼いだ金をつぎ込んで学ぶのは立派なものだが、
若いころに作った学歴なんて、若いころにしか通用しないと思うんだが。

50 :実習生さん:2010/02/08(月) 23:20:40 ID:drvjr1Ix
>>49
>てか、何を比べているんだ?

あらら・・・
「大学教員>>>>>高校教師=中学教師=小学教師」だよ・・・
つまり
「学士を持っていない大学教員>>>>>博士を持っている幼小中高教員」
だな。

51 :実習生さん:2010/02/08(月) 23:22:36 ID:drvjr1Ix
>>49
>年をとってから自分の稼いだ金をつぎ込んで学ぶのは立派なものだが、
>若いころに作った学歴なんて、若いころにしか通用しないと思うんだが。

これは、仰るとおりだな。

52 :実習生さん:2010/02/08(月) 23:34:53 ID:UybZrX5k
>>50
さすがに学士を持っていない大学教員はいないだろう?
いるとすれば、余程の年配者だろう?


53 :実習生さん:2010/02/08(月) 23:43:58 ID:drvjr1Ix
>>52
さかなクン(専門卒)東京海洋大学客員准教授
渡辺えり子(高卒)関東学院大学工学部客員教授
ガッツ石松(中卒)広島国際学院大学客員教授

54 :実習生さん:2010/02/09(火) 00:57:24 ID:q7+3juPB
>>50
担当科目についてはその序列で良いが、
職業に貴賎なしだから、ほかはどうでも良いじゃん。

55 :実習生さん:2010/02/09(火) 08:18:46 ID:KoislVnI
>>53
あのな、客員教員と正規教員を一緒にするなよ。
馬鹿なの?

56 :実習生さん:2010/02/09(火) 15:56:28 ID:2kGymMC4
>>55
あのな、客員教員も大学教員の端くれだ。
馬鹿なの?

57 :実習生さん:2010/02/09(火) 22:08:09 ID:AZoYKYQP
>>56
あのな、上に書枯れていた客員は単なる名誉職で、実際の大学運営には一切関知していないの。
わかるかい?大学教員の端くれといっているが、実際には何の権限もないの。単なる客寄せパンダなの。
分かるかい。お馬鹿さん。

58 :実習生さん:2010/02/09(火) 22:22:21 ID:q7+3juPB
もめているが、一応、大学設置基準でも示しておくか。

(教授の資格)
第十四条  教授となることのできる者は、次の各号のいずれかに該当し、かつ、大学における教育を担当するにふさわしい教育上の能力を有すると認められる者とする。
一〜四  略
五  芸術、体育等については、特殊な技能に秀でていると認められる者
六  専攻分野について、特に優れた知識及び経験を有すると認められる者

学士を持っていない大学教員については、
第六号の要件でなっている人はかなり少ないだろうけど、第五号は探せばまあ見つかるだろう。

59 :実習生さん:2010/02/09(火) 22:41:34 ID:rZrTBSg5
140 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/06/06(金) 12:04:40 ID:MWlJCwic
ミリオンゴッドは神の所に帰るって意味だから打ってた人は神の所に
召されたのです

10 :名無しさん@お腹いっぱい。[]:2008/02/07(木) 15:46:16 ID:d5HFGEuf
ミリゴのせいで今の現状になったんだろ?
アルゼ氏んでいいよ

死者の出たスロット
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4907072

60 :実習生さん:2010/02/10(水) 01:07:26 ID:XswItyLi
>>57
あのな、講義も無く、大学運営には一切関知していない名誉職は、名誉教授なの。
わかるかい?客員教員は学生の前で講義する大学教員の端くれなの。
分かるかい。お馬鹿さん。

上に書枯れていた客員は単なる名誉職で、実際の大学運営には一切関知していないの。
わかるかい?大学教員の端くれといっているが、実際には何の権限もないの。単なる客寄せパンダなの。
分かるかい。お馬鹿さん。

61 :実習生さん:2010/02/10(水) 01:12:12 ID:XswItyLi
>>58
ちなみに、客員教授は、大学設置時に「大学設置基準」が定める学生数対専任教員数の「教授」にカウントされる。

62 :実習生さん:2010/02/10(水) 01:52:49 ID:UMlSObL7
>>1

63 :実習生さん:2010/02/10(水) 07:06:14 ID:Mvl9NItu
学位がない研究者は、オフィシャルな研究者じゃない。正論。
→理系でDr.無しの”田中 耕一”は「オフィシャルな研究者じゃない」と・・・
しかも、国内では学士院会員なんだけどねぇ・・・
→国内はではね。笑。

64 :実習生さん:2010/02/10(水) 12:19:11 ID:EbR2yQ2p
age

65 :実習生さん:2010/02/10(水) 14:07:27 ID:WZvPEDO+
ミトコンドリア

66 :実習生さん:2010/02/10(水) 16:40:02 ID:BkB5iqTc
>>61
>ちなみに、客員教授は、大学設置時に「大学設置基準」が定める学生数対専任教員数の「教授」にカウントされる。
違う。教授にはカウントされるが「兼任」だよ。

67 :実習生さん:2010/02/10(水) 17:20:41 ID:BkB5iqTc
>>63
田中耕一がオフィシャルな研究者かどうかなんてどうでも良いよ。
とにかく大学院に行っていないけど、ノーベル化学賞もらって、いろいろと社会活動もしているんだべ。

68 :実習生さん:2010/02/11(木) 08:29:47 ID:5c4DaglS
学位がない研究者は、オフィシャルな研究者じゃない。正論。 特に理系。
国内はでしか通用しない。笑。

69 :実習生さん:2010/02/11(木) 20:37:52 ID:AF456jp/
あのな、中堅以下「大学(笑)」教員とマーチ駅弁以上の大学教員を一緒にするなよ。

研究成果無し、学生の成長も無しの
中堅以下「大学(笑)」教員が「研究者」とかおこがましい。
日本の「大学くらい行かなきゃ」風潮とアホ学生の保護者に感謝しながら慎ましく…ね
大学のレベル=そこの教員のレベル
これ世間的通念ね

70 :実習生さん:2010/02/11(木) 21:09:35 ID:DRf+yRFU
>>69
大学教員は、まず教員なのであって、研究者であることとはイコールではない。
専門職学位課程等に置かれる実務家教員についてはどうなるんだ?

教員≠研究者
ただし、業務に研究が含まれる教員もいる。

71 :実習生さん:2010/02/11(木) 23:50:56 ID:pmZEs3S3
>>70 学卒だな。大学の基本がわかっていない。

72 :実習生さん:2010/02/12(金) 07:35:29 ID:2SLZKyYZ
中学校教師から高校教師になってみて
○授業数が週当たり3時間くらい少ない
◎道徳がない
○生活記録ノートなし→一日30分浮く
○給与が少し高い
○ある程度能力が均一

×高倍率

中学校教師やってる人は
・高倍率を勝ち抜けなかった
・高校で教えられるだけの学力がない
・生徒の人格を育てたい
のどれかじゃね?

「生徒をこう育てたい!」という情熱がなかったから、道徳も下手くそだったし、
高校教師になってよかった

73 :実習生さん:2010/02/12(金) 23:20:51 ID:frxRiwmY
確かに中学校教師は・高倍率を勝ち抜けず、高校で教えられるだけの学力がない 人がほとんど。
「生徒の人格を育てたい」というひとは一部に入るかもしれないが、ごく少数。
または、そういって、慰めている人が少なくない。


74 :実習生さん:2010/02/14(日) 15:43:11 ID:6p+r97Aj
博士号あり純粋公募大学教員>>>>>>>>博士号有り小中高教員>>>>>>
博士号無し純粋公募大学教員>>>>>>>その辺の与太五郎
>>>>>>>>>>>>>博士号無しコネ採用(学閥や母校の後輩)大学教員
(バカ教授の奴隷)


75 :実習生さん:2010/02/14(日) 17:34:31 ID:OHYu0WY4
実務家教員のレベルの高さは総じて高い。もう神の域。ローの話ね。

76 :実習生さん:2010/02/14(日) 22:13:22 ID:GXPVqxR5
しょうがないので、採用倍率で比較してみる。
大学教員(最低100倍)>>>>>高校教師(10倍?)>中学教師(5倍?)>>小学教師(2倍?!)

77 :実習生さん:2010/02/15(月) 21:51:06 ID:sMIBs9aV
社会不適合者が大挙して少ない枠に殺到して「倍率が高い」言われてもねえ…

78 :実習生さん:2010/02/15(月) 22:18:58 ID:R6RXXqvd
大学教員(最低100倍)>>>>>高校教師(10倍?)>中学教師(5倍?)>>小学教師(2倍?!)
>>>>>学閥や母校の後輩で,博士号無しコネ採用の大学教員(実質1倍)←←最低クソ教員

79 :実習生さん:2010/02/15(月) 23:21:08 ID:jxZ9toQ0
大学教員(最低100倍)>>>>>高校教師(10倍?)>中学教師(5倍?)>>小学教師(2倍?!)
>>>>>血縁や金で不正採用の小中高教員←←最低クソ教員

80 :実習生さん:2010/02/15(月) 23:29:52 ID:jxZ9toQ0
各教員の学校暦・学歴
大学教員・・・学士(最低でも早慶)→修士/博士(ほとんど旧帝大)
中高教師・・・学士(日体?国士?大学なら何でも可)
小学教師・・・専門士(???免許があれば何でも可)
∴大学教員>>>>>高校教師=中学教師>>小学教師


81 :実習生さん:2010/02/16(火) 00:21:33 ID:nW58S0Qh
>>80
免許法別表第一すら読んでいないのがバレるぞ。

せめて、短期大学士とか書けないのか?
文部科学大臣が指定する教員養成機関(非大学)で養成が一切できないのは、高等学校教諭の普通免許状のみ。

82 :実習生さん:2010/02/17(水) 02:08:14 ID:TqZI0Bjk
あげ

83 :実習生さん:2010/02/17(水) 08:23:32 ID:bRYmCa2Y
金メダル・・・大学教員(博士号有り,論文多数)
銀メダル・・・大学教員(博士号無し,論文多数)
銅メダル・・・小・中・高校教師(博士号有り)

ブリキの糞メダル・・・大学教員(博士号無し,先輩のコネで採用,学習指導要領の解説者)



84 :実習生さん:2010/02/17(水) 17:24:14 ID:Kkmz2oK7
金メダル・・・大学教員(博士,論文多数)
銀メダル・・・大学教員(修士,論文多数)
銅メダル・・・大学教員(学士,論文多数)
入賞・・・小・中・高校教師(博士)

ブリキの糞メダル・・・大学教員(博士号無し,先輩のコネで採用,学習指導要領の解説者)

手錠・・・ 小・中・高校教師(血縁や金で不正採用,犯罪者)

85 :実習生さん:2010/02/17(水) 17:26:33 ID:VMNW7sgn
中学の頃、体育の時間に
「田村亮子ってブスだよね。ヤワラちゃんを名乗るなんて図々しい」
と友達と話してたら、体育教師に
「ヤワラちゃんは強いし可愛い!」
と言われ、二人して往復ビンタをくらったことがある。


86 :実習生さん:2010/02/17(水) 18:35:54 ID:Kkmz2oK7
↑の体育教師、犯罪者。
暴行罪:2年以下の懲役若しくは30万円以下の罰金又は拘留若しくは科料。

87 :実習生さん:2010/02/18(木) 06:33:02 ID:UDmCZvmg
学位がない研究者は、オフィシャルな研究者じゃない。正論。 特に理系。
国内はでしか通用しない。笑。

88 :実習生さん:2010/02/18(木) 17:43:23 ID:gf9w9ijd
自分は、人を傷つける人間にはなるまいと改めて思いました。


89 :実習生さん:2010/02/19(金) 08:32:12 ID:cdc+q/tg
教育関係格付け決定版!

金メダル・・・大学教員(博士有り,英文論文多数)
銀メダル・・・大学教員(博士無し,英文論文多数)
銅メダル・・・大学教員(博士有りor無し,和文論文多数)
入賞・・・小・中・高校教師(博士)

ブリキの糞メダル・・・大学教員(博士号無し,先輩のコネで採用,学習指導要領の解説者,論文とは紀要のことと思っている低脳)


90 :実習生さん:2010/02/19(金) 09:35:31 ID:IFqwRQiD
博士有るか無いかよりも、
どこの大学院をでたかだろJK。
文系だったら博士持ってる人のほうが少ないし。

三流大院卒だったら出世できんよ。

91 :実習生さん:2010/02/19(金) 15:55:52 ID:ohTO4Mek
>>90
出世以前に、象牙の塔の住人にはなれない・・・
三流大院卒は小・中・高校教師が関の山ww

92 :実習生さん:2010/02/19(金) 23:07:51 ID:hIPWkV9q
>>90
最重要なのは「どこの大学で勤務してるか」だろ。

大学によっちゃ失笑されるだけだしな。

93 :実習生さん:2010/02/20(土) 12:41:28 ID:hN/YakrW


94 :実習生さん:2010/02/20(土) 13:12:14 ID:Ydma4qDK
>>92
頓珍漢!

95 :実習生さん:2010/02/20(土) 14:02:50 ID:sxv6uKvs
>>92
ここでいう3流っていうのは
地方にある教員養成大や日駒レベルでおk?

96 :実習生さん:2010/02/24(水) 13:19:15 ID:rEAzyqo1
現場上がりで博士号無し,査読付き論文は数本。
著作と言えば,学習指導案のレポートみたいなものばかり。
学習指導要領の解説が得意で,心理学などを信仰している。
「現場上がり」だけが取り柄の低脳ぶり。

あなたの指導教員は,そんなんじゃないですよね…


97 :実習生さん:2010/02/25(木) 12:14:11 ID:1bz+KH9i
>>96
指導教員ではないが、博士号無し教員というと、

ダブルマスター & 臨床心理士 & 教頭・教委事務職経験有り

という人はいたなあ。私大だけど、今でも現場・教育行政とかかわっているらしい。
ちなみに非教育学部で、教職課程の開設要因として教育実習を主に担当。

中高の各教科の指導法(教科教育法)は、
教免持ちで学部の専門分野を研究している教員が担当していた。

98 :実習生さん:2010/02/25(木) 20:28:04 ID:nPJoi7UC
学位がない研究者は、オフィシャルな研究者じゃない。正論。 特に理系。
国内はでしか通用しない。笑。


99 :実習生さん:2010/02/26(金) 09:23:10 ID:1MxeKvf5
理系では学術論文が全てである。
著書なんて,査読もないし,適当に文字さえ埋めれば,
著書になる。
教育学部の教員の著書をみると,学習指導案をそのまま
載せてページを稼いでいるような本が大半だ。
まずは,英文で学術論文を書けや。
まあ,書けないから下層で沈んでるんだろうけけどな。

学術論文(英文)>>>>>学術論文(和文)>>>>>>>>>>>著書



調書では,

100 :実習生さん:2010/02/26(金) 09:34:13 ID:jXABbOvQ
>>99
まあ、著書にもレベルがあると思うが。
他の分野でも、学生に訳の分からん著書を売りつける奴が多数。
ちなみにこういう本は出版されてはいるが、一般書店ではまず取り寄せ。

101 :実習生さん:2010/02/27(土) 06:11:17 ID:j5HTgRRO
>>100 うらやましいみたいだな。

102 :実習生さん:2010/02/28(日) 02:27:19 ID:R3cDk9uB
>>99
まったくわかってない・・・
理系では獲得研究費が全てである。
G1級(特推)>G2,3級(基盤・若手S,基盤A・B)>>500万下(基盤C・若手B)>>>>>>>>未勝利(交付金のみ,学内研究費のみ)
獲得金で研究規模が大きく変わり。PDなどを多く雇えて、自然とトータル論文数も上昇するんだよ。



103 :実習生さん:2010/02/28(日) 02:38:42 ID:R3cDk9uB
理系は、オープン馬になるとほとんど論文なんて書かないよ。
(ラストオーサーがほとんど)
後期院生、PD、助教の論文添削と、所属学会の論文査読、研究費の工面が主な仕事になる。

104 :実習生さん:2010/02/28(日) 03:02:03 ID:R3cDk9uB
中央競馬>>地方競馬>>>>>乗馬=馬車=農耕馬
大学教員>>ポスドク>>>>>高校=中学=小学

105 :実習生さん:2010/02/28(日) 03:12:57 ID:R3cDk9uB
サラブレット>>アングロアラブ>>>>>ハクニー=ペルシュロン=ポニー
大学教員>>ポスドク>>>>>高校=中学=小学


106 :実習生さん:2010/02/28(日) 03:33:12 ID:R3cDk9uB
スーパーライセンス>>国際A>>>>>国内B=普通自動車=カートジュニアB
大学教員>>ポスドク>>>>>高校=中学=小学

107 :実習生さん:2010/02/28(日) 03:37:41 ID:R3cDk9uB
東大・京大>>旧帝大>>>>>日大=東海大=駒沢大
大学教員>>ポスドク>>>>>高校=中学=小学


108 :実習生さん:2010/02/28(日) 03:52:54 ID:R3cDk9uB
メジャーリーグ>>マイナーリーグ>>>>>全日本クラブ野球選手権=草野球リーグ=全日本軟式野球
大学教員>>ポスドク>>>>>高校=中学=小学

109 :実習生さん:2010/02/28(日) 03:59:42 ID:kfvVks+Y
 
◆◆ 関西学院大学の恥ずかしい平松一夫教授の弟子・百合草裕康が、 兵庫県立大学でセクハラと不正会計を行い懲戒免職 ◆◆

兵庫県立大学は31日、
恥ずかしい平松一夫教授(関西学院大学教授、日本会計研究学会会長)の弟子・百合草裕康(兵庫県立大学 会計研究科 教授)が、
大学院への入学を希望していた女性にセクハラ(性的嫌がらせ)をしたとして懲戒免職にした。

兵庫県立大学では、
恥ずかしい平松一夫教授の弟子・百合草裕康は 受験の相談に応じていた30代の女性を2005年8月〜06年1月までの間に、
5回にわたって深夜まで飲食に付き合わせ、体を触ったり、キスを強要し、わいせつな言動を行ったほか、
07年7月に、大学院に入学した女性に研究補助のアルバイトを装わせ、約20万円の研究費を不正に得ようとした。

事件は、依頼された女性が同大の人権啓発委員会に相談したことから一連の行為が明らかにされたが、
恥ずかしい恥ずかしい平松一夫教授の弟子・百合草裕康は、飲みに行ったのは懇親のためで、セクハラは酔っていて覚えていない。
(研究費の不正については)学生を集める広報費を工面しようとしたなどと大学側に弁明している。

熊谷信昭 兵庫県立大学学長は「遺憾の極み。不祥事の再発防止や研究倫理の向上に努める」と話している。


110 :実習生さん:2010/02/28(日) 10:03:24 ID:WydexdQl
学位がない研究者は、オフィシャルな研究者じゃない。正論。 特に理系。
国内はでしか通用しない。笑。


111 :実習生さん:2010/02/28(日) 15:36:28 ID:+5jnPsaa
>>110
このネタ好きだね。
ところで、理系の新卒大学教員で博士持っていない人ってどれくらいいるの?

1990年代に修士課程修了(博士後期課程に進学せず)して、
助手→専任講師→准教授という人なら、ぼちぼちいるが。

2000年代は、さすがに少なかろう。

112 :実習生さん:2010/02/28(日) 20:47:19 ID:1Ig2SUOR
学位がない研究者は、オフィシャルな研究者じゃない。正論。 特に理系。
国内はでしか通用しない。笑。


113 :実習生さん:2010/02/28(日) 23:27:36 ID:WSfm+KZ/
>100

ここは教育版の大学教員の話だろ。
先端の科学者のことを話してるんじゃねえよ,ボケが。

114 :実習生さん:2010/03/03(水) 13:54:26 ID:32ieehNL
大学教員の場合、「博士号」は資格という位置づけにないんだよね。
教授会で採用決定された人間が大学教員になれるというのは2000
年になってもかわっていないわけで。極端な話、アホでもなれるし、実際
になっているよ。

115 :実習生さん:2010/03/03(水) 22:16:42 ID:jd3Mzehc
>>114
博士(医学)・医学博士なんて授与数がかなり多いから、
これだけで大学教員になれるんだったら医学は崩壊しちゃうね。

大学ごとにも事情が違うけど、専攻分野ごとにも事情が違うよねー。

116 :実習生さん:2010/03/04(木) 13:15:25 ID:biTt1CD3



117 :実習生さん:2010/03/04(木) 13:26:54 ID:HN5b/6M+
日本の教育が教育という意味に置いておかしいのは
そのことが何のためかわかってないということがおかしいので
その点で日本は学校も大学も何のための場所かということがはっきりわかられていないからどっちも糞。

118 :実習生さん:2010/03/04(木) 15:21:30 ID:biTt1CD3
>>117
お前の日本語が糞。


119 :実習生さん:2010/03/04(木) 15:48:22 ID:fFgbOEVr
基本的に教師はバカが多いよね!!

120 :実習生さん:2010/03/06(土) 14:01:00 ID:9YSrpCNq
文部科学省が大学の教員養成課程について、学部4年を修了した後、少なくとも1年程度、教育実習期間を上乗せすることを柱とする
制度改正の本格的検討を始めたことが1日、関係者の話で分かった。
http://mgw.hatena.ne.jp/?url=http%3A%2F%2Fwww.47news.jp%2FCN%2F201003%2FCN2010030101000960.html&guid=on
2種免は、廃止だな。いよいよ、専門免許・修士時代の到来だな。
短大の教職課程も終わり。

121 :実習生さん:2010/03/06(土) 14:50:10 ID:/8OHFSQP
というか、少しでも
大学教員≒高校教師=中学教師=小学教師U
に近いくらい、下の教育者の質が上がってほしいものだよ。


122 :実習生さん:2010/03/06(土) 19:56:14 ID:h336dzK0
博士号あり純粋公募大学教員>>>>>>>>博士号有り小中高教員>>>>>>
博士号無し純粋公募大学教員>>>>>>>その辺の与太五郎
>>>>>>>>>>>>>博士号無しコネ採用(学閥や母校の後輩)大学教員
(バカ教授の奴隷)


123 :実習生さん:2010/03/06(土) 23:05:01 ID:WXY2DzYF
たまには、違うことを言ってみる。

<法令上の下限>
大学教員→法令上は学歴不問
幼小中高教員→臨時免許状でも高卒以上を要求(高認可)

<法令上の上限>
大学教員→大学設置基準に博士・修士・専門職学位・学士の字句が記載されている
幼小中高教員→教育職員免許法に修士・学士・短期大学士の字句が記載されている

124 :実習生さん:2010/03/07(日) 12:28:03 ID:sDvlOWTC
文部科学省が大学の教員養成課程について、学部4年を修了した後、少なくとも1年程度、教育実習期間を上乗せすることを柱とする
制度改正の本格的検討を始めたことが1日、関係者の話で分かった。
http://mgw.hatena.ne.jp/?url=http%3A%2F%2Fwww.47news.jp%2FCN%2F201003%2FCN2010030101000960.html&guid=on
2種免は、廃止だな。いよいよ、専門免許・修士時代の到来だな。
短大の教職課程も終わり。


125 :実習生さん:2010/03/07(日) 19:22:26 ID:OOgAaTaC
>>123、条件の取り方が間違っている。
<法令上の下限>
大学教員→顕著な業績があれば学歴不問
幼小中高教員→臨時免許状なら高卒から

<法令上の上限>
大学教員→大学設置基準に博士+αが記載
幼小中高教員→教育職員免許法に修士が記載


126 :実習生さん:2010/03/08(月) 08:03:06 ID:g3Fxcor5
大学教員(博士号有り)>>>>>>小・中・高教員(博士号有り)
>>>>>>>>>八百屋>>>>>教職大学院担当の大学教員(博士号無し)
>>>>>>>現職上がりの論文極少大学教員(研究不能)

127 :実習生さん:2010/03/08(月) 22:55:37 ID:XBBgkIPC
不毛なスレだね。
博士号を持っていたって、小中高の教員になっている時点で、研究者ではないのだよ。
所詮、小中高は現場系であって、学術系ではない。しかも小中高の現場系に入ったら最後、教育学系統でしか、学術の世界には戻れない。
そもそも、小中高の教員になった時点で、まともな学会活動だって、論文執筆だって出来ないよ。
そして、最後にはこうつぶやくんだ。「博士号を持っていたって、現場では何も役に立たない。俺が今までやってきたことはなんだったんだろう。
俺は、何で、こんなことをしているんだろう?」

128 :実習生さん:2010/03/12(金) 21:30:42 ID:VHxUox4s
>>127
同意!
それに、そもそも博士で小中高の教員は、日大や法政とかの
大学院としては3流以下のところで取得した人だね。
もともと、大学教員なんて夢物語な人たちだろうな。
(それでも、博士で小中高の教員って言えるから・・・)

129 :実習生さん:2010/03/12(金) 22:46:10 ID:SQHLgw0n
>>128
学位を教育学で取った人とかは、その後大学教員になる可能性もあるけどね。

まあ、博士取って行方不明になってしまう人に比べれば、
小中高で正規採用されたというのであれば、十分まともだと思うのだが。

130 :実習生さん:2010/03/12(金) 23:28:41 ID:KVwrrITk
博士で小中高の教員は、日大や法政とかの 大学院としては3流以下のところで取得した人だね

いや、そうとは限らない。最近は超一流大学で博士号取得者でも、なかなか大学・短大・高専の教員にはなれない。
特に、人文系の歴史・哲学系といった分野や、理系の数学・生物学系(まあ、この中でも細分化されているから、
全ての分野が沿うというわけではないんだが)では、有名私立中高一貫校の教員になるのも珍しくないよ。

131 :実習生さん:2010/03/13(土) 19:17:41 ID:IZkERQqr
文部科学省が大学の教員養成課程について、学部4年を修了した後、少なくとも1年程度、教育実習期間を上乗せすることを柱とする
制度改正の本格的検討を始めたことが1日、関係者の話で分かった。
http://mgw.hatena.ne.jp/?url=http%3A%2F%2Fwww.47news.jp%2FCN%2F201003%2FCN2010030101000960.html&guid=on
2種免は、廃止だな。いよいよ、専門免許・修士時代の到来だな。
短大の教職課程も終わり。


132 :実習生さん:2010/03/15(月) 08:17:08 ID:SGpsjkuo
大学教員(博士号有り,論文多数=これが普通)>>>>>>>>>>>大学教員(博士号無し,論文多数)
>>>>>>教職大学院担当の大学教員(博士号無し=低脳)
>>>>>>>現職上がりの論文極少大学教員(研究不能,学生以下)


133 :実習生さん:2010/03/15(月) 11:38:33 ID:a+Z9iExY
>>132
よく分からんが、現職上がりでも、後で論文博士をとればそれで良いのか?
現職上がりでも、博士後期課程満期退学ぐらいの学歴はみんなあるわけだし。

134 :実習生さん:2010/03/15(月) 12:55:34 ID:YFp3Ur/0
>>130
超一流大学は世界ベスト10の大学でDr.の人だから、ほぼどこかの大学教員になっている。
鳩山も世界ベスト10とまではいかないが、スタンフォードでPh.Dを取ってるので、日本
ではすんなりといい大学で教鞭をとっていた。
日本の一流どころで、東大や京大で博士をとって、大学教員になれない人は確かにたくさん
いるが、この人たちのほとんどが、ポスドクや任期つき助教に収まっており、大学教員を射
程内におさめている。(早慶あたりの博士取得者はこのポストも厳しい・・・)
したがって、「最近は超一流大学で博士号取得者でも、・・・有名私立中高一貫校の教員に
なるのも珍しくないよ。」は、間違っており、「超一流大学で博士号取得者」は、象牙の塔
からドロップアウトしても企業研究者になっている。
まっ、研究に疲れたり、研究に向いてないと自覚した人なら、まれに「有名私立中高一貫校
の教員」になる人もいるだろう。
それにくらべ、日大や法政とかの三流以下の博士号取得者は、どこにも行き場がないので「
有名私立中高一貫校の教員」になるのは珍しくない。

135 :実習生さん:2010/03/15(月) 17:45:15 ID:BcRL9+06
高校教師は週14〜15コマしか授業持ってないって聞いたけど、本当?

あとの時間何してんの?

通信簿の所見欄もないし、だいぶ楽そうだけど

136 :実習生さん:2010/03/15(月) 19:34:00 ID:YFp3Ur/0
>>135
平均16コマで、空いている時間は、原則フリーらしいね。
TV見たり、パチンコ雑誌見たり、喫茶店にお茶しに行ったりしてるみたい・・・


137 :実習生さん:2010/03/15(月) 19:41:10 ID:YFp3Ur/0
ちなみに大学教員は、4〜6コマ(高校換算で8〜12)で、
週3勤務(授業の時間だけ)だけど、空いている時間は、
他大学の非常勤や研究がほとんど・・・のはず。
(原則、空いた時間は研究)
ただし、週2勤務で、空きは家で盆栽や将棋という豪傑もいる。

138 :実習生さん:2010/03/15(月) 21:14:23 ID:SGpsjkuo
>132
現職上がりとは,国立大教育学部附属の少・中・高校で勤務している教師や,
各県の教育委員会の指導主事などの現場経験者が
現場経験だけを売りに,大学に移動したヤツのことだろう。

基本的に教員だから,博士課程修了者なんかいない。
大学院も3割程度かな,大卒が大半だろう。

現場経験だけが売りだから,学歴は悲惨で
勿論,博士号なんて皆無だよ。
だから,低脳,研究できない,論文書けない,
書けるのは学習指導案のみの最底辺の大学教員だよ。

139 :実習生さん:2010/03/15(月) 21:36:03 ID:YFp3Ur/0
>>138
まっ、百歩ゆずって、学士で現場上がりの学習指導案しかかけない
大学教員は、大学教員のなかで「最底辺」だね。
でも、その大学教員は「国立大教育学部附属」「教育委員会」「校長」
経験者であって、小・中・高のなかでは、「最高位」の教員なんだね。
∴大学教員>>>>>高校教師=中学教師=小学教師

140 :実習生さん:2010/03/15(月) 21:40:23 ID:SGpsjkuo
普通の大学教員>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
現場上がりの大学教員>>小・中・高の教員

これ位のレベルだね。


141 :実習生さん:2010/03/15(月) 21:46:41 ID:YFp3Ur/0
>>140
同意。
たしかに、一般大学じゃ、教職系の専任教員は数名で、
しかも60前後で准教授がほとんどだよ。
まっ、彼らは大学の戦力にはカウントしてないなぁ。
(もちろん教授会の議決権もないし・・・)

142 :実習生さん:2010/03/15(月) 22:50:09 ID:a+Z9iExY
>>138
そうなんか。
教育学部じゃなかったからかな。

現場上がりというと
ダブルマスター(二個目の修士は大学院就学休業で取る) か
博士課程満期退学
しか会ったことなかった。

143 :実習生さん:2010/03/16(火) 23:21:44 ID:NTWkTFl+
>>134
何を言ってるんだ。
最近は研究者人材データベース(これは主に大学教員の求人情報)にだって、中高一貫校の応募を乗せることがあるんだぞ。
研究者人材データはもともと大学院修了者で大学教員希望者を募るサイトだったんだ。
でも、大学院修了者の数に比べ求人情報が極端にすくないこともあり、現在はこういった中高一貫校
にも求人を出してもらってるんだ。それに、大学の求人といっても非常勤講師や任期付のポスト
も含まれている。なかなか任期なしの職を得るのは大変なんだ。たとえば、昔は短大や高専なんていうのは
超一流大学院修了者(帝大系、高等師範系)は行かなかったし、そもそも応募しなかった。いっても、地方国立大
か有名私大だった。ところが、今は短大や高専ですら、超一流大学院修了者がこぞって応募するんだよ。
しかも、応募はするけれど、採用されるかどうかはわからない時代なんだ。だから、地方国立や早慶やMARCH
レベルだって、短大や高専の教員になれず、有名私立中高一貫校に行くのは珍しくないんだよ。

上に戻る

144 :実習生さん:2010/03/16(火) 23:22:34 ID:NTWkTFl+
以下参考までに。
○○中学校・高等学校教育職員(国語・理科)募集
機関名  ○○中学校・高等学校
機関種別 その他教育機関
仕事内容
○○中学校・高等学校での、国語科、理科(化学・地学)の授業を行う。
研究分野 国語 化学
職種
Job type 1. 教育職
勤務形態常勤(任期なし)
勤務地
勤務地住所等
募集人員 4名 国語科3名、理科1名(化学・地学)
応募資格
中学校または高等学校教育職員免許状取得者。あるいは、取得見込みの者。但し、高校免許状のみの取得者は、採用後、
中学校免許状を取得すること。(中学校免許状の取得にあたり、助成制度があります)
待遇 勤務時間 所属長の定めた時間(土曜日も含む)
休日 日曜日、国民の祝日に関する法律に定める休日年末年始、他に学園が必要と認めた日
待遇 当学園の規定による 扶養手当、住宅手当、研究費、賞与有 年1回(原則)昇給有
社会保険等私学共済(健保・年金)、労災、雇用保険
募集期間 2010年03月01日から 2010年05月24日まで 5月24日必着(簡易書留のこと)
着任時期 2011年04月01日から
応募書類(送付先を含む)(1)履歴書写真添付、市販の用紙を利用、自筆に限る卒業論文・修士論文・博士論文のテーマ(副題も含む)を
記入すること(2)卒業(見込み)証明書(大学院修了者は学部の証明書に大学院の証明書を添付のこと)
(3)成績証明書(同上)(4)中学校・高等学校教育職員免許状写しまたは免許状取得見込み証明書(5)健康診断書(6)志望動機書(800字以内)国語科は自筆のこと
(7)自己PR文(800字以内)国語科のみ自筆のこと(8)送付先住所:宛先:○○中学校・高等学校 校長  
選考内容 第一次審査 書類審査第二次審査 2010(平成22)年国語科:小論文・学科試験・面接理科 :小論文・学科試験
第三次審査(理科のみ):面接・模擬授業
連絡先 ○○中学校・高等学校 校長 
電話:


145 :実習生さん:2010/03/16(火) 23:29:36 ID:NTWkTFl+
もちろん、研究者人材データベースはそのほとんどが、短大・高専以上の高等教育機関の情報がほとんどだけど、
最近はこういうのも(まだまだ数は少ないけど)載せるようになってきているんだ。ちなみに、俺の知り合いが勤めている
高専はここ数年新人は皆帝大系(東大院、京大院、東北大院)が、一部高等師範系(広大院)もいるくらいだっていってたよ。
地方国立や早慶、MARCHレベルじゃ相手にもされないらしいよ。

146 :実習生さん:2010/03/16(火) 23:37:58 ID:NTWkTFl+
「超一流大学で博士号取得者」は、象牙の塔 からドロップアウトしても企業研究者になっている

必ずしもそうとはいえない。それは一部の理系(工学・医学・薬学系)はあるが、全てではない。
それに、人文系の歴史・哲学系といった分野では企業研究者にはなれないし、、理系でもきわめて
分野の細かい生物学系でも企業研究者にはほとんどなれない。

147 :実習生さん:2010/03/18(木) 22:57:40 ID:MkCZAiDG
>>134
貴方の分野はなに?それと、最近の事情を知らないところを見ると年配者かな?

148 :実習生さん:2010/03/18(木) 23:06:51 ID:jZV9H+Yw
>143,144
附属なんて,研究機関ではないだろ。
所詮,「教師」だよ。
目ざわりな公募をイレチンに載せるな・・・と言いたい。


149 :実習生さん:2010/03/19(金) 00:41:44 ID:t7p0wtOE
大学の先生には教員免許はなく、教員採用試験もない。当然だ。大学の先生は
研究者であって、教育者ではないからだ。

学位に関しては、工学博士が一番取得しやすい。文学博士などは名誉称号のような
ものだ。

150 :実習生さん:2010/03/19(金) 12:15:12 ID:4fV474u0
ID:NTWkTFl+よ、何もわかってない。
JREC-INはつい最近できた、誰でも見れるデータベースだよ。
オーバードクター問題解決用。(三流院卒や学士でも見れるんだ)
ここに、去年ぐらいから高校以下の教育機関も掲載するようにしたんだよ。
(三流以下の受け皿が急務だからね・・・)
それにね、学者の世界では「超一流大学は世界ベスト10の大学でDr.の人」
なんだよ。(この人たちは、むしろ日本にお招きする人たちなんだな)
人文系の歴史・哲学系でも、東大や京大できちんと学位が取れるほどの人は、それなりに
それなりにアカデミックに残ってるよ。

といっても、わからない人にはわからないね・・・



151 :実習生さん:2010/03/21(日) 23:50:58 ID:r7Z3Zyy+
大学教員>>>>>高校教師=中学教師=小学教師


以上、反論は無い

152 :実習生さん:2010/03/22(月) 09:33:19 ID:LfoWI8nS
その大学教員にもランクがあるんだよ。

大学教員(博士号有り,論文多数=これが普通)
>>>>>>>>>>>大学教員(博士号無し,論文多数)
>>>>>>教職大学院担当の大学教員(博士号無し=低脳)
>>>>>>>現職上がりの論文極少大学教員(研究不能,学生以下)


153 :実習生さん:2010/03/22(月) 13:39:10 ID:5WsMZxZq
>>152
てか、博士後期課程に一度も行ったことがない人、修士を持っていない人、学士を持っていない人なども入れてみてくれ。
あと、専門職学位の位置づけもよろ。
北野たけしはかろうじて学士だが、一歩間違えば学士無し教員になってた。

154 :実習生さん:2010/03/23(火) 14:56:07 ID:7jzwH0AT
>>153
大学教員(中卒)>大学教員(高卒)>>>>>>>
大学教員(博士)>>大学教員(修士、専門職学位)
>>>>>>大学教員(学士)

っま、こんなかんじ。

155 :実習生さん:2010/03/23(火) 17:39:57 ID:RD4TEqPq
人文系の歴史・哲学系でも、東大や京大できちんと学位が取れるほどの人は、それなりに
それなりにアカデミックに残ってるよ。

甘いな。うちの高専には、数学の教員公募1名に旧七帝大全てが、各10名以上応募していた。高等師範系(筑波、広島、奈良、御茶ノ水)も各10名以上
それ以外の三流は各1名で10名にも満たなかった。つまり、130名以上が応募してきたんだ。公募の基準は修士以上だったが、
帝大・高等師範系は全員博士号取得者。三流大の中に修士がいた程度。しかも、帝大系・高等師範系の推薦書の中に推薦者が重複しているものもあった。
その中で採用されたのは結局東北大のやつ。だから、東大京大だからといって、無条件に採用される時代は終わってるんだよ。
いまは、高専でもその状態。他の高専でも、歴史も1名募集したら、七帝大、高等師範系合わせて100名、早慶明大合わせて20〜30名。その他10名未満。つまり、
140〜150名程度の応募があり、最終的に高等師範系のやつに決まったというのも知っている。
最近はそういうのが、実に多い。大体、博士号取得者が全員研究所にすんなり就職できるのであれば、こんなに社会問題化しないよ。
常識で考えな。


156 :実習生さん:2010/03/23(火) 18:17:08 ID:RD4TEqPq
アカデミックを非常勤を含めるのなら、確かにいるよね。ただし、専任職にはなかなかなれない。
俺が言っているのはあくまでも専任職に限定しているのをお忘れなく。

157 :実習生さん:2010/03/23(火) 18:33:18 ID:RD4TEqPq
http://www.asahi.com/edu/university/zennyu/TKY200705220121.html

158 :実習生さん:2010/03/23(火) 18:41:47 ID:RD4TEqPq
http://allabout.co.jp/study/adultedu/closeup/CU20070210A/index.htm

159 :実習生さん:2010/03/24(水) 08:04:14 ID:JUzQ4EWI
日本の一流どころで、東大や京大で博士をとって、大学教員になれない人は確かにたくさん
いるが、この人たちのほとんどが、ポスドクや任期つき助教に収まっており、大学教員を射
程内におさめている。(早慶あたりの博士取得者はこのポストも厳しい・・・

ポスドクや任期は確かになれる。しかし、そこからなかなか専任職にはなかなかつけない。
俺の知り合いも、高専・短大を受けたが受からずに、首都圏超一流私立高校の教員についた
やつが何人かいる。今は時代が悪い。昔だったら、大学の教員になってるやつでも、そんなのがいる。
背に腹はかえられないってことかな。

160 :実習生さん:2010/03/24(水) 14:20:44 ID:JUzQ4EWI
例えば、鱗翅の分野とかだと、国際的にもすばらしい業績があるのに、日本ではポスト自体がないために、高校の
生物の先生をやっているひともいるよ。
150の人はどのような分野で、年齢はどのくらいですか?
あまり、最近の就職状況に詳しくなさそうですね。

161 :実習生さん:2010/03/24(水) 17:23:56 ID:qefsqEMG
ID:JUzQ4EWIさん、>>150だけど、そもそも博士とる人は
学部時代にくだらない教職科目なんてとってないのよ・・・
(その分、興味ある専門科目をとってるんだな・・・)
でね、東大や京大で博士の人なら、ポスドクや任期有助教とか、
にそれなりにつけるのよ。(これ、誰かのお話ではなく経験済み)
しかも、あなたの知り合いがどこで学位とったか知らんが、若い
うちは業績もどんぐりの背比べだから、自然と雇う側の判断基準が、
学位取得大学に重きが置かれるの。(っま、研究ができる保険かな)
だから、三流院卒博士は行き場がなく、高校あたりに下るんだな・・・
(てか、学部時代に教免とってる時点で、学究肌ではない)
それに、世捨て人みたいな極まれな人を例にとって、博士の全体像
みたいに言われてもねぇ・・・

「博士が100人いる村」でも見て「最近の就職状況」なんていってたら
お笑いだよww

162 :実習生さん:2010/03/24(水) 17:49:26 ID:JUzQ4EWI
>>161
よく読みなさい。
東大京大をはじめとする超一流代といってるでしょう?
だから、確かにポスドクや任期助教、非常勤にはなれるんですよ。
だけど、そこから先がつながらないんですよ。www
いたずらに年だけは増えるけど、そろそろポスドクや任期付も
厳しくなって、仕方なくって言う例をいやというほど見てますよ。www
超一流大学というのが分かりにくければ、具体的にいうと私の知り合いは
皆帝大系ですよ。ww





163 :実習生さん:2010/03/24(水) 17:51:15 ID:JUzQ4EWI

>>161
よく読みなさい。
東大京大をはじめとする超一流大といってるでしょう?
だから、確かにポスドクや任期助教、非常勤にはなれるんですよ。
だけど、そこから先がつながらないんですよ。www
いたずらに年だけは増えるけど、そろそろポスドクや任期付も
厳しくなって、仕方なくって言う例をいやというほど見てますよ。www
超一流大学というのが分かりにくければ、具体的にいうと私の知り合いは
皆帝大系ですよ。ww




164 :実習生さん:2010/03/24(水) 17:54:30 ID:JUzQ4EWI
それよりはどのような分野で、年齢はどのくらいですか?
まずはごまかさずに、この質問に答えてくれませんか?
それとも貴方こそ実情を知らなくて答えられないとか?ww
実は知ったかぶりをしているだけとか?ww


165 :実習生さん:2010/03/24(水) 21:12:50 ID:PTf2eiBp
帝大系・高等師範系の大学院で博士号を取っていた場合、PD,任期付、非常勤を除く
専任職に就ける可能性はどのくらいですか?
できれば人文系、理系での確率を教えてください。
また、何歳までに専任職に就けなかったら、あきらめた方がいい年齢はいくつでしょうか?
また、理系でも就職しやすい分野や就職しにくい分野があったら、教えてください。


683 :実習生さん:2010/03/24(水) 20:24:33 ID:XazxRbvv
1)人文系…12%
2)理系……21%
3)専任職に就けなかったら、あきらめた方がいい年齢は【35歳】
4)理系で就職しやすい分野【工学系】


166 :実習生さん:2010/03/24(水) 21:16:16 ID:PTf2eiBp
上記は【教育か】大学教員専用スレ【研究か】20限で帰ってきた答え。
これに対し、ID:qefsqEMGはどう答えてくれるのでしょうか?ww
楽しみです。www

167 :実習生さん:2010/03/24(水) 22:54:12 ID:PTf2eiBp
「博士募集」に応募殺到 秋田県教委が教員採用

全国で初めて秋田県教委が実施した博士号取得者対象の特別選考で合格した理工系大学研究員
6人が1日、県立高校教員に採用される。選考は予想を大きく上回る10倍の難関だった。地方の
教員試験への博士殺到には、「末は博士か大臣か」と言われた時代からは想像もつかない深刻な
理由があった。

「募集若干名」の特別選考試験に応募したのは57人。北海道から長崎まで全国に及び、中には
米国や台湾からの応募もあった。

応募があるのかさえ不安だった秋田県教委だが、終わってみれば「オーバードクターやポスドクなど、
いわゆる“余剰博士”問題が背景にあるのでは」と話す。面接で「大学にいても生活できない」と
志望動機を話す人もいたという。

ポスドク問題に詳しい東京大学先端科学技術研究センターの沢昭裕教授は「就職できず、経済的に
困っている博士も少なくない。年収100万〜200万円で暮らす人もいて、秋田の教員試験に
殺到したのもうなずける」と分析する。

90年代初頭に国際競争力を高めるため「大学院重点化」計画が始まった。平成3年3月に約3万人だった
博士課程在籍者は、19年3月には2・5倍の約7万5000人に増加。しかし、大学教員や公的機関の
研究職など博士が希望する職種の採用は「ほとんど増えなかった」(文部科学省)。

文科省のまとめでは、19年度の博士課程修了者の就職率は6割以下、人文社会系に限れば4割を切る。
希望通りの研究職に就けた人は1割強に過ぎない。


ソース
http://sankei.jp.msn.com/life/trend/080330/trd0803301834025-n1.htm




168 :実習生さん:2010/03/24(水) 22:55:41 ID:PTf2eiBp
「院生の間では大学院への入学は“入院”と揶揄される。研究職が得られなければ意味ないですから」と
関西の国立大博士課程に在籍中の男性(28)は自嘲する。

文科省は「研究職にこだわらず、外の社会にも視野を」というが、民間企業では「学部卒入社の同年代
社員に比べ、実務経験が乏しく、専門領域が細分化し企業ニーズと一致しないなど博士の採用を
避ける傾向にある」と沢教授。

そんな中、解決策のひとつとして期待されるのが、秋田県教委の試みだった。秋田の応募条件は
「39歳以下」「博士」の2点だけで、教職課程を修めている必要もなかった。今回採用される6人は
30〜40歳で、東京大や東京工業大、東北大など一流大学の出身者。5人が常勤、1人が非常勤の
教員として採用される。
県教委は「一般教員にはない知識や技術を活用しないのではもったいない。選考で模擬授業を
してもらったが、教え方も良い。本県高校生の力になれるはず」と期待を込めた。


169 :実習生さん:2010/03/24(水) 23:01:17 ID:PTf2eiBp
http://university.main.jp/blog5/archives/cat42/

170 :実習生さん:2010/03/24(水) 23:13:34 ID:PTf2eiBp
ちなみに「理学博士 高校教諭」で検索すると、理学博士なのに高校教諭、あるいは今は大学の専任教員だけど、
一時期高校の教員をしていたという人が結構いるよ。ww

ID:qefsqEMGよ。そろそろ君の専門分野及び年代、さらには君の根拠となるものを提示してもらいたいのだが、
いかがかな?

171 :実習生さん:2010/03/24(水) 23:39:47 ID:PTf2eiBp
平成21年度博士号教員要請派遣事業【出張授業一覧】 平成20年度は、県内各小学校、中学校、高等学校からのリクエストに応じて、60回を超える出張授業が行われ、科学の不思議と楽しさを多くの児童生徒、教職員に伝え、喜んでいただきました。

平成21年度は、新たに2名を加えて、7名の博士号教員が県内を飛び回り、科学の楽しさを伝えようと準備していす。

子ども達の可能性は無限です。「なぜ?」、「どうして?」、「知りたい!」、「調べてみよう!」

出張授業をきっかけに、自発性に火がついた子ども達は、科学にとどまらず、さまざまな分野で、自分の可能性を広げています。

博士号教員を活用して、主体的な学びのきっかけを、子ども達に与えていただければと思います。

まずは、小学生向け、中学生向け、高校生向けプラン一覧表をご覧ください。

リクエストは、大館鳳鳴、金足農業、秋田、大曲農業、横手清陵、県教委へお願いします。

下記のプラン以外にも、ご希望のテーマがあれば、それに応じた授業を行いますので、遠慮なくご相談ください。


172 :実習生さん:2010/03/24(水) 23:46:14 ID:PTf2eiBp
http://d.hatena.ne.jp/MarriageTheorem/20091208/1260208321

173 :実習生さん:2010/03/25(木) 08:15:07 ID:72MCe/3g
大学教員(博士号有り,論文多数=これが普通)
>>>>>>>>>>>大学教員(博士号無し,論文多数)
>>>>>>教職大学院担当の大学教員(博士号無し=低脳)
>>>>>>>現職上がりの論文極少大学教員(研究不能,学生以下)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
少・中・高の教員

174 :実習生さん:2010/03/25(木) 16:54:02 ID:G4lRM9sD
博士の「求人」なんてないよ。
人文系って要するに文学部でしょ。あと教育学は人文系なのか。
人文系研究者の就職なんて運みたいなものだ。


175 :実習生さん:2010/03/25(木) 16:54:57 ID:G4lRM9sD
人文系から企業研究職に就職できる確率はおそらく1%くらいだろう。
そんな求人見たことない。当方教育系だが。経済系ならもう少し高くなるかな?


176 :実習生さん:2010/03/25(木) 23:24:49 ID:G4lRM9sD
http://www.h.kyoto-u.ac.jp/member_web/third/nyushi/careers/index.html

177 :実習生さん:2010/03/27(土) 13:04:02 ID:+o+DPpv5
自分の親も担任が低学歴だったり、音楽や美術の担当だったりすると、
あからさまに「外れ」と忌み嫌っていたのを覚えています。


178 :実習生さん:2010/03/27(土) 14:47:32 ID:Gw8qrHGJ
>>167
深刻だな。
しかも将来大学教員の授業も
東進のDVD通学みたいになると言うのに。

179 :実習生さん:2010/03/27(土) 18:50:40 ID:ETVqCB+9
ところで ID:qefsqEMGは黙り込んでしまったね。
やっと現実に気がついたのかな?
それとも、大学教員に騙されて、マスターに進学したのはいいが、
現実を知ってショックを受けてしまったのでは?
176を見れば、京大の博士修了者の就職先に高校があることがわかるものな。
168にも「秋田の応募条件は 「39歳以下」「博士」の2点だけで、教職課程を修めている必要もなかった。今回採用される6人は
30〜40歳で、東京大や東京工業大、東北大など一流大学の出身者。5人が常勤、1人が非常勤の
教員として採用される」とあることから、PDや任期付のあとの職がないって言うのも分かったみたいだしね。


180 :実習生さん:2010/03/28(日) 00:10:56 ID:ABewYxkK
http://homepage2.nifty.com/yshimizu/researcher.html

181 :実習生さん:2010/03/28(日) 00:14:38 ID:ABewYxkK
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4247778.html

182 :実習生さん:2010/03/28(日) 00:23:30 ID:ABewYxkK
http://www.sal.tohoku.ac.jp/shisoshi/daigakuin.html

183 :実習生さん:2010/03/28(日) 00:31:20 ID:ABewYxkK
http://www.let.hokudai.ac.jp/graduate/future/data.php

184 :実習生さん:2010/03/28(日) 00:36:24 ID:ABewYxkK
http://www.lang.nagoya-u.ac.jp/model.html

185 :実習生さん:2010/03/28(日) 10:16:59 ID:QA8w7Mq6
大学教員(博士号有り,論文多数=これが普通)
>>>>>>>>>>>大学教員(博士号無し,論文多数)
>>>>>>>>>>>大学教員(学習指導要領の解説ばかり・・・)
>>>>>>>>>>>教職大学院担当の大学教員(博士号無し=低脳)
>>>>>>>>>>>論文極少大学教員(研究不能,学生以下)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
小・中・高の教員

186 :実習生さん:2010/03/31(水) 18:36:52 ID:5T52FURN
大学教員(博士号有り,論文多数=これが普通)
>>>>>>>>>>>大学教員(博士号無し,論文多数)
>>>>>>>>>>>論文極少大学教員(学生以下)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>専門職大学院(実務家)教員(研究不能)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>教職大学院(実務家)大学教員(低脳)
≒小・中・高の教員

187 :実習生さん:2010/04/01(木) 18:25:46 ID:ZOVRfnAR
うちの学校は国立高専だが、今年着任した数学の教員はは京大の博士修了で教員免許を持ってるよ。ww

188 :実習生さん:2010/04/01(木) 18:42:02 ID:ZOVRfnAR
ちなみに、その教員の職位は助教さ。

189 :実習生さん:2010/04/01(木) 21:09:55 ID:VljxZQWD
世間体

マーチ関関同立以上大学教員>>>>高校教員>中学教員>>>小学校教員≧マーチ未満大学教員

190 :実習生さん:2010/04/01(木) 22:51:59 ID:p7bnairb
おい、161
もう誰もいじめないから、君が無知だったってことを笑わないから
何かレスしろよww

191 :実習生さん:2010/04/11(日) 02:27:27 ID:SFhydEqY
世間体

大学教員>>官僚>>一流企業社員
>>>>>>>>警察官>>高校教員=中学教員=小学校教員≒自衛官

192 :実習生さん:2010/04/17(土) 15:29:08 ID:i2hQk2Gy


193 :実習生さん:2010/04/17(土) 17:48:14 ID:1IkIV4ex
小中高教員クオリティ

@もしかしたら生徒より頭が悪いかも?
Aコミュ力が低い
B精神年齢が低い
Cロリコンが多い
D教師のくせに教えるのが下手糞
E授業が糞すぎるのに、生徒が内職してたら、なぜかキレる
F授業が糞すぎるのに、生徒が寝てたら、なぜかキレる
Gただの給料泥棒

194 :実習生さん:2010/04/17(土) 17:55:05 ID:1IkIV4ex
大学教員クオリティ

@間違いなく学生より頭が良い
A60代になっても70代になっても頭が冴えている
B授業中、学生が内職してても、キレない
C授業中、学生が寝てても、キレない
D世のため、人のために、全力で頑張っている
E命がけで研究している

195 :実習生さん:2010/04/17(土) 19:55:09 ID:i2hQk2Gy
小中高教員クオリティ

@生徒より頭が悪いかも?
A加齢と共に頭が退化
B癇癪持ちが多い
C授業に説得力がない(聞いててつまらない)
D世間的に役に立ってない
E授の給料泥棒


196 :実習生さん:2010/04/17(土) 19:58:32 ID:i2hQk2Gy
大学教員クオリティ

@間違いなく学生より頭が良い
A加齢と共に頭が冴える
B冷静に物事を考える
C授業に説得力がある(潜って聞きたい授業がある)
D研究を通して人類の進歩に貢献している
E日本の大学教員は給料が低すぎる


197 :実習生さん:2010/04/18(日) 20:08:36 ID:0zOFwH/2
大学教員(博士号有り,論文多数=これが普通)
>>>>>>>>>>>大学教員(博士号無し,論文多数)
>>>>>>>>>>>論文極少大学教員(学生以下)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>専門職大学院(実務家)教員(研究不能)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>教職大学院(実務家)大学教員(低脳)
≒小・中・高の教員


198 :実習生さん:2010/04/19(月) 01:41:12 ID:KlHRqT5V




小・<中<<・高<大








199 :実習生さん:2010/04/20(火) 16:21:37 ID:wAS3WaJJ
高校教員はもっと勉強をしたほうがいいと思う
大学の一般教養で使用される教科書くらいはみっちりと勉強してほしい
知識に関していうと、予備校の先生のほうが上だったりする

200 :実習生さん:2010/04/22(木) 12:02:31 ID:rAZknyDv
博士号のない,学習指導要領ばかり解説してる大学教員は不要です。

201 :実習生さん:2010/04/22(木) 12:36:50 ID:IBLVBcGp
日本大学の大学院のサイトを調べました。
修士・博士の別はわかりませんが、系列校に就職させているケースがあるようですね。
日大で学位をとらせて、日大の系列中学や高校に送る。
系列校では教員の多くが学位を有していると誇ることができる。
で、そのような環境で育った生徒が日大に進学して大学院に進学して・・・

202 :実習生さん:2010/04/22(木) 13:16:01 ID:DnYpaUiq
>>199
同意!!
学歴や教授スキルも予備校の先生の方が上だ。
(競争社会に身を投じているから、自然淘汰されるんだな)

教養のない,教科書の復唱をしてる小中高教員は不要。
(小中高教員には、危機感が無いからダメになるんだな)


203 :実習生さん:2010/04/22(木) 19:14:21 ID:WlXROoqQ
>>207
なるほど
売れない商品を自社グループ内で消費しているようでなんか面白いですね

204 :実習生さん:2010/04/22(木) 22:05:24 ID:kE08m3bh
>>201
日大なら、
・博士後期課程満期退学+専修免許状
で系列校就職という人はいますよ。
博士取って、中高行く人ってどの程度いるのかな。

あと修士修了レベルでは、特段の優遇はないと思う。
(てか、修士の中高教員はどこでもいるし。)

205 :実習生さん:2010/04/23(金) 09:43:34 ID:3a8P3Dpx
>>204

とある地方の学校の掲示板で、
>首都圏の中高一貫私学の教員は、大学院卒、修士、博士が常識
とか、
>在学した大学の系列校(小中高)では理系文系問わず博士号取得者が何人も居りました。
という記述を見かけました。
修士はともかく、博士号取得者がわんさか首都圏の中高一貫私学の教員をしているという
印象を与える記述の真偽を知りたく調べていたら日大のサイトにたどり着いた次第です。


206 :実習生さん:2010/04/23(金) 11:29:03 ID:NEHEvEhC
ポン大出身じゃ,博士号持ってても,大学には就職できないから,
系列校で働いてるだけだろ。
ただの「研究者くずれ」だよ・・・
駿台とかの予備校の学位持ち講師に比べれば,4流。

207 :実習生さん:2010/04/23(金) 22:50:38 ID:/hBsXnb6
プロ野球一軍>>プロ野球二軍>>>>>草野球=軟式野球=少年野球
大学教員>>ポスドク>>>>>高校教員=中学教員=小学教員

東大京大>>地底一工>>>>>日東駒専=産近甲龍=摂神追桃
大学教員>>ポスドク>>>>>高校教員=中学教員=小学教員

208 :実習生さん:2010/04/24(土) 20:51:04 ID:jgjfMj6D



小<中<高<大









209 :実習生さん:2010/04/26(月) 20:34:29 ID:sMr8CCCv
大学教員(博士号有り,論文多数=これが普通)
>>>>>>>>>>>大学教員(博士号無し,論文多数)
>>>>>>>>>>>大学教員(博士号無し,論文極少,学習指導要領の解説のみ・・・)
>>>>>>>>>>>教職大学院担当の大学教員(博士号無し=研究能力ゼロ=低脳)
>>>>>>>>>>>現場上がりの学位無し大学教員(研究不能,学生以下)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
小・中・高の教員


210 :実習生さん:2010/05/03(月) 15:12:03 ID:cSgIfQUb


211 :実習生さん:2010/05/09(日) 00:30:14 ID:KMu6H0ob
・・・

212 :実習生さん:2010/05/09(日) 01:06:06 ID:7AprZt5X

世間体

東大京大教員>>地底一工教員>>>小中高教師>>日東駒専教員=産近甲龍教員=摂神追桃教員

213 :実習生さん:2010/05/09(日) 03:08:26 ID:KMu6H0ob
世間体

東大京大教員>>地底一工教員>>日東駒専教員=産近甲龍教員=摂神追桃教員
>>高専教員=短大教員>>>>>>専門学校教員≒企業インストラクター
>>>小中高教師


214 :実習生さん:2010/05/09(日) 17:05:54 ID:Jjl7kwKd
>>212
小中高の教員がこんなに高いわけないだろうが!!
自分が小中高の教員だからって、高くするのはやめようぜ。
小中高の教員なんて、サルでもなれるが、大学の教員はエリート中のエリートでもなれない。
いい加減理解しろよ。

215 :実習生さん:2010/05/09(日) 22:10:14 ID:KMu6H0ob
>>214
しょうがないよ・・・
小中高の教員って、霊長類直鼻亜目真猿類ヒト上科ヒト科ゴリラ属だから・・・
(あともうちょっとで人なんだけどなぁ〜)

216 :実習生さん:2010/05/11(火) 16:37:45 ID:OgGlmAXR
小中高の教員=日東駒専、大東亜帝国、場合によってはそれ以下の大卒でもなれる職業。
大学教員=東大をはじめとする旧帝大系のDrもちでもなかなかなれない職業。

217 :実習生さん:2010/05/14(金) 22:39:53 ID:K1UVdEN2
>>216
同意!!
というか、
大学・短大・高専教員=東大をはじめとする旧帝大系のDrもちでもなかなかなれない職業。
だな。

218 :実習生さん:2010/05/14(金) 22:55:29 ID:lATxPiVQ
だけどその一方で,学校現場の低能教師が母校の大学に
コネで採用されることはあるよ。
「現場出身」というだけの理由でね。
勿論,論文は無しか極少で,学習指導案みたいな
レポートが唯一の業績だ。
教職大学院担当者にも多いよね。

ほら,あなたの近くにもいるだろう,こういう人・・・

219 :実習生さん:2010/05/14(金) 22:58:03 ID:vBYHCXya
スカートめくって5000円おくれ!?
http://www.hidakashimpo.co.jp/news/2010/05/5000.php

 美浜町和田と市内湯川町小松原の境界付近の道でこのほど、
散歩中の男性に近寄ってきた中高生ぐらいの女の子がいきなり自分のスカートをまくりあげ、
「5000円」と"チラ見料"を請求する露出騒ぎがあった。
女の子はすぐに走り去り、男性は「いまのなに?」とお目目パチクリ。びっくりするやらあきれるやら...。
 
 被害? にあったのは、 市内に住む中年男性。
11日午後4時ごろ、 飲食店が並ぶ市内湯川町小松原の花新地の西側の美浜町との境界付近の道を1人で散歩していると、
前から中高生風の女の子が歩いて近づいてきた。
「なにか用かな」 と思っていると、 いきなり目の前でスカートをまくりあげた瞬間、 「5000円」 といわれた。

  男性は 「はぁ? 何やってんの?」 とあっけにとられ、 パンツの色も5000円の意味も分からないまま、
女の子は近くにいた仲間の女の子2人と走り去った。
 
 お色気仕掛けの新手のオヤジ狩りか、 はたまたただの友達の間の罰ゲームか。
翌日からはもう姿を見せないという。

220 :実習生さん:2010/05/14(金) 23:11:42 ID:K1UVdEN2
>>218
それ、似た話聞いたよww
不良だった少年が、更生機能がある地方の高校に入学して、散々迷惑かけた末、
更生し、三流大学に入学し、ここでもやんちゃをし、挙句に、バイク事故で
生死をさまよい、この経験から一念発起して、教職をがんばって取り(ココワラエル)、
めでたくコネで母校教員におさまって、担任クラスの生徒と淫らな行為をし、
妊娠したことから、該当生徒を退学させ、結婚して、今ものうのうと、
教育語ってる、無能なチンピラww

221 :実習生さん:2010/05/14(金) 23:17:30 ID:K1UVdEN2
っま、今はほとんど、現場上がりの教職系大学教員も、非常勤や特任だからねww
それに、最低でも修士で、校長や教育長経験者だから・・・
っま、こんな輩でも、定年後の暇つぶしに来るぐらい、ぜんぜんいいと思うよww
(学生に「こんな教師はダメだ」とか、面白い話できるしね)

222 :実習生さん:2010/05/17(月) 14:45:45 ID:exEm45yr



小<中<高<大








223 :ロッテ成瀬善久:2010/05/19(水) 09:26:35 ID:jJ6cpaO6
教師は
生徒がバスで酔った場合 非常に適切な対応が出来る
診断書も要らない 医師の説明も要らない
だけど
過敏性大腸症候群の場合
通じない 理解されない 怒る 怠けと言う
ストレスが腹に来る理屈が教師には通じない

224 :実習生さん:2010/05/19(水) 14:16:46 ID:G6lXPWo2
>>223
そもそも、教師は、乗り物酔いに対する適切な対応はできない。
(むしろ、対処させるのは危険)
ましてや、過敏性大腸症候群なんて、理解の余地も無い。

そもそも、教師は医師では無いので、児童生徒の体調の変化は
勝手な思い込みで、対処してはならない。(死に至らしめる危
険すらある。)緊急時は、必ず養護教諭の支持の下、応急処置
を施し、早急に医師の診断を仰ぐ。
よくありがちな、無知な保健体育系の教員には、触れさせては
なら無い。(症状が悪化する例のほうが多い・・・)

225 :実習生さん:2010/05/24(月) 19:44:23 ID:/NYvs0pO
修士の養護教諭だって、看護師免許持ってなけりゃ、医療では一番再下位の位置づけですよ。

226 :実習生さん:2010/05/26(水) 10:36:53 ID:X/DSYcwC
プロ野球の監督が今回は胃が痛くなる試合だったと
の腹痛と
内藤大助の中学校で授業中うんこ行きたくなる
の腹痛の違いも通じないの?

227 :実習生さん:2010/05/28(金) 18:36:47 ID:ACG2EA+R
っま、以上より、
大学教員>>>>>高校教師=中学教師=小学教師
という結論だったね。

228 :実習生さん:2010/06/01(火) 02:58:54 ID:UBBwUAFX
SSSSS 大学教員(教授)=プロ野球一軍(エース・4番・守護神)
SSSS  大学教員(准教授)=プロ野球一軍(先発ローテ・レギュラー・セットアッパー)
SSS   大学教員(専任講師)=プロ野球一軍(控え野手・敗戦処理投手)
SS    大学教員(助教or助手)=プロ野球二軍
S     ポスドク=プロ野球育成選手

−−−−−−−−−−−−−−【天才と秀才の境界線】−−−−−−−−−−−−−−

A      社会人野球
B      大学野球

−−−−−−−−−−−−−−【秀才と凡人の境界線】−−−−−−−−−−−−−−

C      該当なし
D      該当なし
E      高校教師=草野球
F      中学教師=軟式野球
G      小学教師=少年野球

229 :実習生さん:2010/06/01(火) 06:02:27 ID:4df56ZQU
>>227 以上より、
大学教員>>>>>高校教師=中学教師=小学教師
という結論だったね。
・・・学位が重要。修士や学士は、論文すら
認めてもらってないのだから。


230 :実習生さん:2010/06/01(火) 13:16:15 ID:ic/DLtB3
女の水泳の見学については理解する
朝礼で倒れた場合も対応が出来る

231 :実習生さん:2010/06/01(火) 17:41:29 ID:iJ+XoSLq
SSSSS 大学教員(教授)=プロ野球一軍(エース・4番・守護神)
SSSS  大学教員(准教授)=プロ野球一軍(先発ローテ・レギュラー・セットアッパー)
SSS   大学教員(専任講師)=プロ野球一軍(控え野手・敗戦処理投手)
SS    大学教員(助教or助手)=プロ野球二軍
S     ポスドク=プロ野球育成選手

−−−−−−−−−−−−−−【天才と秀才の境界線】−−−−−−−−−−−−−−

A      専門学校講師=社会人野球
B      大手予備校講師=大学野球

−−−−−−−−−−−−−−【秀才と凡人の境界線】−−−−−−−−−−−−−−

C      該当なし=高校野球
D      該当なし=リトルリーグ
E      高校教師=草野球
F      中学教師=軟式野球
G      小学教師=軟式少年野球


232 :実習生さん:2010/06/02(水) 00:06:47 ID:Cme1affB
帝大卒の大学教員(博士号有り,論文多数=これが普通)
>>>>>>>>>>>その他の大学卒の教員(博士号有り,論文多数)
>>>>>>>左官工>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>教育学部卒の大学教員(博士号無し=低脳)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>教職大学院教員(論文極少で研究不能)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>教職大学院(実務家)大学教員(低脳)≒小・中・高の教員と同じ


233 :実習生さん:2010/06/02(水) 18:09:44 ID:sXAhtM4A
帝大卒の大学教員(博士号有り,論文多数=これが普通)
>>>>>>>>>>>その他の大学卒の教員(博士号有り,論文多数)
>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>教育学部卒の大学教員(博士号無し=低脳)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>教職大学院教員(論文極少で研究不能)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>教職大学院(実務家)大学教員(低脳)
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>左官工>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>小・中・高の教員


234 :実習生さん:2010/06/03(木) 09:24:51 ID:B2VEjW9s
中学で どのくらいの人が教師になるの?
学年トップ10は東大や名大とかに行くとして
そーなると2番手高校に行った人?

235 :実習生さん:2010/06/03(木) 11:48:01 ID:9OjNJieR
ちなみにここでいう「大学教員」ってのは
駅弁マーチ関同以上の教授、准教授の事な


中堅大やバカ大や講師は普通に除外とする

236 :実習生さん:2010/06/03(木) 12:18:59 ID:lLDIwXt7
>>235
あんたのように、事情も知らない、
バカ発言自体を除外とする

237 :実習生さん:2010/06/03(木) 20:13:15 ID:Ski73QwR
1流大学出身,博士号持ちの優秀な教員だが,
職場は大東亜帝国などのFランク大勤務と,
教育学部卒,学校現場上がりの博士号無し低脳教員と
どちらがエライんか?

238 :実習生さん:2010/06/03(木) 21:22:15 ID:0RYgsv6h
>>237
大学のレベルが高い方が勝ち。


中堅大ましてFラン大勤務って時点で
「○○大?ああ…、あーすごいっすねーフウーン(棒読み)」と軽くあしらわれて終了だろ。

239 :実習生さん:2010/06/04(金) 14:13:42 ID:QYbc9Kev
>>237-238
ばかばっかww

そりゃー、御バカ高校の教員だったら誰でもなれるだろーが、
大学は事情が違うんだよww

なんだか、教員養成系学部に逆恨みなやつまで出てきて、ますます、御バカ祭りだコリャww

240 :実習生さん:2010/06/04(金) 16:27:38 ID:ti8qynDy
IBSが無理なら頻尿の生徒も理解しないのか?????

241 :実習生さん:2010/06/04(金) 16:39:33 ID:Wn5qJ928
>>239
社会不適合者(特に文系)が寄り集まってて倍率高いってだけで
なるのが難しい言われてもねぇ(苦笑)

世間一般的には
大学のレベル=教員の頭脳レベル
これはもう仕方ない。


242 :実習生さん:2010/06/05(土) 00:08:02 ID:U/lrxH+B
>>241
なにも事情の知らない馬鹿がいつまども吼えるなって。
今はレベルにかかわらず大学教員(専業非常勤は含まず)になるのは神の粋。
小中高なんか誰でもなれる。日東駒専、大東亜帝国でもなれる。いや、それ未満の大学でもなれる。
だが、大学教員になるのであれば、旧帝大系・高等師範系でもなかなかなれない。早慶レベルは勿論、
MARCHレベルでは話にならない。まして、日東駒専、大東亜帝国さらにそれ未満の大学で大学の教員
は余程の奇跡でも起こらない限り大学教員にはなれない。今は、大学は勿論、短大や高専も超一流
大学院が当たり前。ちなみに、俺の知り合いには東北大院、京大院の博士がいるが、いずれも高専
の教員になっている。そいつらは非常に優秀で昔だったら、地国の教員に絶対なっていたよ。
それに比べ小中高は学部卒でなれるじゃないか。しかも、研究能力は問われない。こんな楽な職はないじゃないか。

243 :実習生さん:2010/06/05(土) 10:00:48 ID:ah1q3p7u
小中高で旧帝なんかごく一部。
大学は旧帝は当たり前。
その程度のこともわからんとはね。
愚かなり、小中高教員。

244 :実習生さん:2010/06/05(土) 15:53:57 ID:mb1NmA4G





  義務教育(小中)<< 高等教育(高大)
  









245 :実習生さん:2010/06/05(土) 16:13:52 ID:maqxuZUn
>>244
だから、バカは書き込むなって。
高校は、高等教育機関ではありませんww
(っま、こんなこともわからないんだろーなぁ〜)

246 :実習生さん:2010/06/05(土) 16:51:13 ID:XNmSGfie
「高等教育機関」ってのは最低でも駅弁マーチ関関同立以上だろ常識的に

中堅Fランましてや短大とか小中高と同レベル
っつーか社会的には公立校教員の方がステータスは上。

ましてや講師とか論外笑

247 :実習生さん:2010/06/05(土) 17:41:21 ID:maqxuZUn
>>246
まー、これで意外と、ID:XNmSGfieみたいなのが、公立学校教員なんだなぁ・・・
ホント、バカでもなれる職業です、って示しているよww
こんなんだから、公立校教員の犯罪(生徒への猥褻行為や窃盗など)が、あとを絶たないのも納得できるなぁ・・・



248 :実習生さん:2010/06/05(土) 20:46:36 ID:pcQkEsaT
しかし,教育学部には,コネで採用される現職教員もいるぞ。
論文なんて書いたこともないような,低脳現職が。
そいつらも大学の先生になってエラそうなこと抜かしてんだよなあ。。。

249 :実習生さん:2010/06/06(日) 20:33:41 ID:YMzgpwvR
中堅大が高校と同じわけないだろうがww
40〜50年前なら、高校での教歴も教歴としてカウントされたかもしれないが、
現在は間違ってもない。
しかも、高校の教員をしながら、Fランクでも良いから大学教員になりたくて、
学会活動をしているやつも複数知っているけれど、やつらは所詮高校教員
程度の能力しかないやつらばかり。所詮、院修了者で高校教員やっているやつは
研究者としての能力が極端に欠如しているやつということさ。
そんなやつらと高等教育機関の人間を同列にすること自体愚の骨頂だね。

250 :実習生さん:2010/06/07(月) 06:06:31 ID:sVfAbcqO
博士号>満退>修卒・専修>学卒・一種>短卒・二種


251 :実習生さん:2010/06/07(月) 08:39:37 ID:R3vs27yY
何このスレ(AA略

もしかして大学の専任でない人間も書き込んでいるのでしょうか?
あまりに大学専任について現状を知らなすぎるレスや格付けが多すぎます。

書き込みの傾向を眺めると、学位持ちで大学専任に就けなかったひとの
自我防衛や事実誤認、そして大学教員という職業に関する知識不足が明白ですよね。

大学専任教員でない者は書き込まないほうがいいのではないですか?
というか、なんで大学の専任になれなかった人が、
専任の実情について書き込めると思っているのでしょう?
学位をとっても院生はただの学生ですよ。
学部生が院の生活について無知なように、単なる学位持ちの高校教員が、大学専任のあれこれについて知った風な口を聞くことがいかに恥ずかしいか、自覚すべきです。

252 :実習生さん:2010/06/07(月) 17:11:03 ID:26FveKWg
高等教育機関=大学・短大・高専
中等教育機関=中学校(前期中等教育機関)・高校(後期中等教育機関)・中等教育学校
初等教育機関=小学校

253 :実習生さん:2010/06/07(月) 17:29:37 ID:Qaot0MO7
>>251
ここには、教員養成系学部に異常なコンプもちの、無能な初等中等教員が常駐していて、
妄想で、大学の事情を書き込んでるんだよww
(ちょっとかわいそうでしょ・・・)

まー、下等な輩には、永遠にわからない世界だから、好きに妄想させてあげてww

254 :251:2010/06/07(月) 20:25:03 ID:R3vs27yY
>>253了解
そういうことなら大学専任になれなかった人の妄言を聴いていてもいいかな、という気持ちになれました。

ありがとう

255 :実習生さん:2010/06/08(火) 21:27:28 ID:A8teFJtG
自演中失礼しまっす(笑)

まとめると、
一般的に言う「大学教員(=教授・准教授=研究者)」と認められるのは
最低でも駅弁マーチ関関同立以上

中堅Fランましてや短大教員とかは小中高と同レベル
っつーか社会的には公立校教員の方がステータスは上。
ましてや講師(専任非常勤区別無し)とか論外笑  
「専任講師」てw 早く「大学教員」語れるように頑張れ講師w
講師=セミナー講師=コーチ=ジムとかのトレーナーみたいなもんだから。


結局世論は変わっていない、と。

256 :実習生さん:2010/06/09(水) 06:54:50 ID:ouhdWW7a
まあ、講師ってのはインストラクターだからな。早い話。
専任インストラクター


257 :実習生さん:2010/06/09(水) 11:32:06 ID:26gxGTF5
母校がらみのコネで採用された現職出身の大学教員や,教職大学院教員よりは,
研究能力は,
小中高の博士号持ち>>>>>>>>>>>>教育学部の博士号無しの教員

258 :実習生さん:2010/06/09(水) 12:08:10 ID:M3D2Pira
幼小中高・特別支援教員の階層
 校長>副校長>教頭>主幹教諭>指導教諭>教諭>助教諭>講師>実習助手

大学教員の階層
 学長>副学長>学部長・研究科長>学科長・専攻長>教授>准教授>講師>助教>助手

まあ、修士・専修免の主幹教諭あたりが
(教員養成系を除く)大学の助手(授業は担当できない)相当かな…。

259 :実習生さん:2010/06/09(水) 16:25:20 ID:OtULAmdz
完全に狂ってるのがいるな
自演でもないのに自演とか難癖付けてるし

大学専任になれなかった時点で、もう能力は明白。
大学から不要だと烙印を押されてるのに、なんの研究能力なんだか。

悔しかったら大学専任になればいいのに。
なれないのに。恥ずかしい。

260 :実習生さん:2010/06/09(水) 18:11:37 ID:Hk+i3W+y
>>259
まあ、定年間近の修士までしか持っていない教授とかが研究しないのをひがんでいるのかな。

○×大学 博士後期課程満期退学(理系)
○×大学 助手
△△大学 専任講師
□□大学 助教授(←この辺りから研究をしていない)
□□大学 教授

…という人もいるからね。
もっともこういう人は可教員にもなれず大学院を担当できない。
定年退職を静かに待つのみ。

261 :実習生さん:2010/06/09(水) 21:16:12 ID:Sei2ra4N
大学専任とか大学教員とかお茶を濁した言い方するから荒れるんじゃね?
「大学教授」でいいだろ。

大学にとって必要とされてるのは准教授以上なわけで。
講師の替えはいくらでもいる。
研究者になりたい奴はそれこそいくらでもいるんだから。
ここで言われてる通り狭き門だが、講師達は大学から必要とされる准教以上の研究者になれるよう
努力すればいいわけで。



262 :実習生さん:2010/06/09(水) 21:38:54 ID:Hk+i3W+y
>>261
客員教授(兼任扱いの教授)がいるから、
専任の教授で、お願い。

あと、今は、文科省の旗振りで
・助教(法令上、教員として算定できる)→准教授→教授 のルートになってしまったが、
かつては、
・助手→専任講師→助教授→教授 のルートだった(助教の新設前)。
理由は、助手を教員として算定できなかったので、
それなりに専任講師を抱えたというところにあり。

263 :高校 過敏性大腸症候群:2010/06/15(火) 13:33:23 ID:ESzvEoZh
ストレスが腹に来る理屈が分からないのか??????????????

264 :実習生さん:2010/06/16(水) 21:02:47 ID:fnVIcpi6
ここのやつら、ホント御バカ・・・

まー、わからないまま、大学教員のことを妄想でもしてなさいww
(あなた方には、一生縁の無い世界ですから)

265 :実習生さん:2010/06/17(木) 01:00:23 ID:suea1Q0j







  義務教育(中小) <  高等教育(高大)
  








266 :実習生さん:2010/06/17(木) 04:13:02 ID:suea1Q0j
これからの女性は、義務教育終わったら結婚して、高・大学通いながら子育て済ませて就職するのが良いのではないかと思うな

267 :実習生さん:2010/06/17(木) 09:36:21 ID:Vd5tz3A+
金メダル・・・大学教員(博士,論文多数)
銀メダル・・・小・中・高校教師(博士)
銅メダル・・・大学教員(博士号無し,論文多数)

ブリキの糞メダル・・・大学教員(博士号無し,恩師先輩などのコネで採用,学習指導要領の解説者)


268 :実習生さん:2010/06/17(木) 11:36:55 ID:2vId2IAz

小中義務教育<<旧制高等学校<旧制大学   は国家から手厚く遇されていましたからね

269 :実習生さん:2010/06/18(金) 18:36:39 ID:Q8nN5/n0
>>265-266(ID:suea1Q0j)
バカ丸出しww
まず「高等教育」の意味すらわかってない・・・

270 :実習生さん:2010/06/18(金) 20:08:26 ID:O8Cz674y
 義務教育(中小) <  高等教育(高大)














271 :実習生さん:2010/06/19(土) 10:52:55 ID:FgX/8/by
>>270
そうすると、特別支援学校高等部も高等教育になりますがな。
(高等専修学校や各種学校も高等教育?)

免許状のレベルで言うと
「高等学校教諭専修免許状」+「特別支援学校教諭専修免許状」
の方が断然高いよね。

「高等学校教諭専修免許状」を持っている人はごろごろいるけど、
「特別支援学校教諭専修免許状」を持っている人は滅多にいない。
(一種じゃなくて専修ね。)

あと、都道府県教委の採用試験の形態には、
 小中一緒、高だけ独立
 小だけ独立、中高一緒
と2種類の系統があるんだけど…。
(今は、学校種ごとに一応区分しているケースが多いけど。)

272 :実習生さん:2010/06/19(土) 15:49:42 ID:oG9CKPOb
だめだこりゃ〜

まったく「高等教育」の意味がわかってない・・・


273 :実習生さん:2010/06/19(土) 18:18:57 ID:K8YE7fms
ほんとにだめだな

真の意味での高等教育機関ってのは
マーチ関関同立駅弁国立以上の大学の事を指す
それ未満は「大学」(大学ごっこをしてるただの会社という意味で「」付き)だ

274 :実習生さん:2010/06/19(土) 22:11:32 ID:EKH1b8J3
KKDRは関西人が思っているだけで、首都圏ではそれほど評価は高くないよ。
特に立命は単なる学校屋に成り下がっている。

275 :実習生さん:2010/06/27(日) 20:09:05 ID:Z9HUoxQQ
ここで高等教育がどうのこうのと間違いを堂々と語ってる奴って、もしかして学校教育法知らないんじゃないのか?


276 :実習生さん:2010/06/27(日) 21:02:46 ID:dNO+HhAM
高等教育機関というのは、大学・短大・高専まで。
高校は後期中等教育機関
中学は前期中等教育機関
小学校が初等教育機関
幼稚園が就学前教育機関
この程度のことは知ってて参加しろよな。
分かったかな、270。

277 :実習生さん:2010/06/28(月) 08:09:53 ID:x9kY44Wd
270よ
中等教育学校っていうのがあるのを知っているかな?
あれは中学・高校と分けずに一貫教育するところだよ。
旧制高校は確かに高等教育機関だけど、現行の高校は違うよ。
きちんと勉強しなさい。

278 :実習生さん:2010/06/28(月) 08:53:37 ID:iD8cM/oM
>>277
補足;
厳密に言うと、旧制高等学校の高等科の部分。

旧制高等学校 高等科=現在の大学の一般教育に相当
旧制高等学校 尋常科=現在の中学校・高等学校または中等教育学校に相当
旧制高等学校 予科=現在該当なし(小学校第4学年修了で入学できた)

279 :実習生さん:2010/06/28(月) 16:54:07 ID:Sg8eAJIF
小免中免高免受験

280 :実習生さん:2010/06/28(月) 17:21:29 ID:IkK9Cx/j
よもや学生や、生徒とかが書き込んでるんじゃないだろうな
>273とか物知らずにもほどがあるぞ
少なくとも先生と呼ばれる身分になってから書き込んでほしい。
馬鹿話するにも本当の馬鹿が紛れ込んでてノイズが多すぎる。


281 :実習生さん:2010/06/28(月) 17:44:42 ID:0n2aKtz5
 義務教育(中小) <  高等教育(高大)





高専は?

282 :実習生さん:2010/06/28(月) 17:54:41 ID:IkK9Cx/j
>>281
>270の教養って、その程度なんだろうね。
こんなところに書き込むレベルじゃないのに。

恥ずかしいよね

283 :実習生さん:2010/06/28(月) 18:12:29 ID:x9kY44Wd
高等専門学校っていうのは大学、短大に準じる高等教育機関
高専は通常5年間(商船は5年半)の修学期間で、卒業後は準学士の称号
となる。
なお、高専には2年間の専攻科があり、修了し、学位授与機構の審査を通ると
学士となることができる。
教員組織は大学・短大に準じ、職位も教授、准教授、講師、助教となっている。
なお、高専の教員になるには学位と論文数が必要であるが、基本的に必要とされる学位は
大学・短大と同じ博士の学位である。ただし、年数の古い教授や一般教育の教員の中には
修士や学士のものもいる。
この程度は教養でしょ。281、270はこんなとこに来てはいけないよ。馬鹿だと思われる。
もしかして、270=281かな?

284 :実習生さん:2010/06/28(月) 20:18:52 ID:iD8cM/oM
>>283
設置基準上は高専の方が、4大・短大より若干甘いのですが、
現状として、新卒の助手・助教は、博士持ちが増えていますよね。

あと、工業高専などで人文科学・社会科学を担当する古株教員には、
高等学校からの転属者もいないわけでもない。

285 :実習生さん:2010/07/06(火) 22:28:29 ID:lKHSJ188
金メダル・・・大学教員(博士,論文多数)
銀メダル・・・小・中・高校教師(博士)
銅メダル・・・大学教員(博士号無し,論文多数)

ブリキのメダル・・・大学教員(博士号無し,恩師先輩などのコネで採用,学習指導要領の解説者)



286 :実習生さん:2010/07/07(水) 01:15:03 ID:1Iba2jHa
金メダル・・・・幼・小・中・高・特支教員(専修免許状×2以上)
銀メダル・・・・幼・小・中・高・特支教員(専修免許状)
銅メダル・・・・幼・小・中・高・特支教員(一種免許状)
鉄メダル・・・・幼・小・中・高・特支教員(二種or特別免許状)

ブリキのメダル・・・幼・小・中・高・特支教員(臨時免許状)

高認さえ取れば、場合によっては専修免許状まで取れてしまうのが教員の世界。
博士持っている人が専修免許状さえ持っていないとは考えたくないけど…。

287 :実習生さん:2010/07/07(水) 06:10:14 ID:cjyfJLYX
>>285が必死な件について

288 :実習生さん:2010/07/07(水) 08:59:15 ID:IkVVUH24
博士号もって、なんで高校教師なんてやんの?

大学教員になれなかったなら、俺なら飲食業でもやるわ。

289 :実習生さん:2010/07/07(水) 10:47:23 ID:1Iba2jHa
>>288
ん?博士の学位って生涯学習で取る奴じゃなかったっけ?
論文博士なんかでは、そういう人もいるよね。

手塚治虫は医学博士持ちで漫画家だったよね。

290 :実習生さん:2010/07/07(水) 12:25:00 ID:gdchBJek
学位ってのは品質合格証だろ

大学が品質保証しても、ジョブ・マーケットでは売れ残ったわけだ

291 :実習生さん:2010/07/07(水) 19:43:49 ID:cjyfJLYX
大学教員(博士号無し,恩師先輩などのコネで採用,学習指導要領の解説者)

ってのはさ、つまり博士号持ち中高教諭が逆立ちしても叶わない人格と経験と
そこから派生する人脈を構築した成功者ってことだよな。

そりゃアカポスに就けなかった役立たず博士が嫉むわけだ。


292 :実習生さん:2010/07/07(水) 19:50:48 ID:1Iba2jHa
まあ、博士持ちの教員で、
検定済教科書でも執筆してくれれば良いんじゃないかな。

でも、小学校の教科書とかだと、校長とか副校長クラスが
大学の先生と並んでいるケースが多いか。


293 :実習生さん:2010/07/08(木) 11:09:25 ID:NoLVLDps
母校がらみのコネで採用された現職出身の大学教員や,教職大学院教員よりは,
研究能力は,
小中高の博士号持ち>>>>>>>>>>>>教育学部の博士号無しの教員


294 :実習生さん:2010/07/08(木) 11:42:00 ID:YJmKgTLc
>>293
まあ、博士取り立てのころはともかくとして、
その後、研究能力が維持されるかどうかまでは保証はないなあ。

論文博士が必ずしも研究能力があるかというと、そういうわけじゃないでしょ?

295 :実習生さん:2010/07/08(木) 14:03:04 ID:8Ia/9mHP
293へ
そんなに優秀なら、なぜ大学教員になれないのかね?
所詮、小中高校の教員どまりなのは、それなりの理由があるのだよ。
そうとは思わないかね。ww

296 :実習生さん:2010/07/08(木) 14:54:19 ID:7XrdVBge
同じ議論が延々と続いてる・・・・

世間の評価は、学位のあるなしにかかわらず、

大学教員のほうが上だろ。それもずいぶん上。

なりたい職業ランキングに大学教員ってのは上がるけど
高校教員ってのはみたことない

297 :実習生さん:2010/07/08(木) 15:24:26 ID:nLrTmzzh
【政治】 民主党の子ども手当など適当な政策のしわ寄せで、大阪大学・九州大学が消滅する可能性も…文科省がSOS
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1278528962/l50

298 :実習生さん:2010/07/08(木) 16:12:34 ID:YJmKgTLc
>>296
いや、高校教員もランキングにないわけではないでしょ。
ただ、どれだけの従事者がいるかどうかっていう点が違うんだよね。
(現行の制度だと、大学教員は、教授、准教授、講師、助教のみ)

むしろランキングにないのは、
自動車教習所の指導員とかだと思うが。

まあ、いずれにせよ職業に貴賎無しだ。
自動車教習所の指導員だって、公安委員会が発行する資格が必要だし、
各職業によっていろいろあるもんだ。

299 :実習生さん:2010/07/08(木) 22:33:37 ID:I/KUMjw7
>>298
職業に貴賎なし?

職業に貴賎はあるだろ。
風俗嬢やホストと医者や弁護士では、明らかに貴賎はある。


300 :実習生さん:2010/07/09(金) 01:44:14 ID:60Pt+04p
大学入るまで教師を尊敬したことがない。

俺より成績悪いやつに何を学ぶのか。

大学の研究室に入って初めて尊敬できる師に会えた気がする。

301 :実習生さん:2010/07/09(金) 06:56:38 ID:/hDckEw4
>>299
>風俗嬢やホストと医者や弁護士

仕事の内容が大変という意味では等価だな。
楽して金がもらえる仕事というのはないのだから。
(報酬の差というのは、職業上発生しうるリスクの差というのが大きい。)

逆に医籍や弁護士登録があっても、実際に働いていない(登録のみ)のなら
風俗嬢やホストの方が上であろう。

302 :実習生さん:2010/07/09(金) 10:34:04 ID:IPX4OfnO
>>301
こういつ屁理屈いう奴っているんだよなぁ

じゃあ、お前の彼女なり嫁さんがソープ嬢やってっても良いんだな?
娘ができて、ソープ嬢になっても良いんだな?
ホストの彼氏ができても良いんだな?

医者や弁護士と同等の仕事w なんだしな。


303 :実習生さん:2010/07/09(金) 11:36:43 ID:UjMXw31G
>>302
彼女や嫁さんが医者なのはソープ嬢と同じくらい嫌だ。

304 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 22:51:01 ID:6PdUhiCM
>>300は学びの意味がわかっていないに10000ペリカ

305 :実習生さん:2010/07/13(火) 04:41:28 ID:PTAmLmZE
>>304は教育の意味がわかっていないに10000ペリカ

306 :実習生さん:2010/07/13(火) 06:00:47 ID:ap+bMWyZ
>>300,305
マジレスするけど、「成績」を指標にする時点で教育に関する知見が乏しいことが明らか。
脊髄反射で>305のレスしちゃったんだろうけど、間違ってることは事実。
それがなぜか、きっとわからないのだろうね。
可哀想に。


307 :実習生さん:2010/07/13(火) 07:07:49 ID:gVfWBoXt
>>300
大学の研究室なんざ、閉鎖社会だからなあ。
産学連携やっていても教授がお山の大将のこともあるし。

2万人以上の正会員のいる学会に出かけてください。

308 :実習生さん:2010/07/13(火) 16:10:31 ID:zIGbH1OX
これで決定!

博士号あり純粋公募大学教員>>>>>>>>博士号無し純粋公募大学教員
>>>>>>>その辺の与太五郎>>>>>>博士号無しコネ採用(学閥や母校の後輩)大学教員(バカ教授の奴隷)
>>>>>>>>>>>>>教職大学院を担当させられている無能大学教員
>>>>>>>>>>>>私立の客員教授(要するにタレント,研究者ではない!)



309 :実習生さん:2010/07/13(火) 17:05:02 ID:mLPNWwDR
博士号ありのコネ採用大学教員 は?

310 :実習生さん:2010/07/13(火) 17:09:55 ID:gVfWBoXt
北野武は、東京芸術大学の専任の教授なわけだが、
研究者なのか?

一応、学士は持っているけど、これも特別に過去に中退した
明治大学が授与したものらしい。

311 :実習生さん:2010/07/13(火) 18:20:21 ID:bYOfW/+G
ニューポート大学の情報

 http://newport-university.cocolog-nifty.com/blog/


312 :実習生さん:2010/07/13(火) 19:51:21 ID:zIGbH1OX
>310
こういうのを,客寄せパンダ教授といいます。
大学の宣伝,広告だけの為ね・・・
まあ,芸術自体,研究ではないし・・・
非常勤講師と同等でしょ。

313 :実習生さん:2010/07/13(火) 21:23:35 ID:gVfWBoXt
>>312
大学院の映像研究科映画専攻の専攻長になっているけど、
ただの客寄せパンダをなんで専攻長にしたの?

非常勤講師と同等というけど、それでも専任の教授だし…。
そこのところ大学の芸術専攻に詳しい人、説明頼む。

314 :実習生さん:2010/07/13(火) 21:51:24 ID:JPB+WFOI
私の大学時代の部活の36歳年上の先輩で、もう亡くなった方ですが、
京大学部卒で院に行かず博報堂で34年務めて、いきなり観光学の教授になって
(教授ですよ、教授!非常勤でもODでもないんですよ!!)
副学長にまでなった人物もいましたね。

315 :実習生さん:2010/07/14(水) 17:44:02 ID:l6UePSp8
>>314
いや、そのころの人達って言うのは、
学士だけで学部長くらいになった人はたくさんいる。

むしろ学士の方が優秀なケースがありえる世代というか…。

316 :実習生さん:2010/07/15(木) 07:52:53 ID:6Elrem9f
どうあがいても大学の先生になれなかった博士持ち中高教諭が
大学の先生に対して身をよじるようにして難癖つけてる、
としか見えない書き込みが多いですね。

317 :実習生さん:2010/07/15(木) 10:55:38 ID:hxoADivZ
>>316
博士なんて、大学の事務職員や図書館職員にもいるのに…。

そんなに大学教員になりたかったのであれば、
なぜ専業非常勤講師にならなかったのか。
非常勤講師のポストなら結構あるはずですが…。
あと非常勤の研究職のポストも結構あるはず。

318 :実習生さん:2010/07/15(木) 12:28:19 ID:hxoADivZ
まあなんちゅうか、大卒者が、ライン業務やっている時代だからねえ。

319 :実習生さん:2010/07/15(木) 21:21:41 ID:6Elrem9f
>>317
つ師匠の紹介に足る人格

320 :9組バトミントン部:2010/07/16(金) 10:37:51 ID:ZswzCAKr
過敏性大腸症候群  女の水泳見学 うんこ遅刻 など
先生に理解されない場合が多い
遠足のバスで酔うと物凄く適切に対応する
キャンプ場で山道で酔った人は
テントの準備の時に寝ていてもOK

321 :実習生さん:2010/07/19(月) 12:10:28 ID:cObORq73
博士号あり(文学,工学,理学),純粋公募>>>>>>>>
博士号無し,純粋公募>>>>>>>>
八百屋,魚屋など>>>>>>>>>>
教職大学院担当(退職校長除く)>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
博士号あり(教育学,学校教育学)



322 :実習生さん:2010/07/19(月) 14:06:12 ID:hUjvSDa9
>>321
工学は博士授与者が一番多いから、文学の満期退学者と同じようなものだと思われるが…。

てか、余程の昔(現在70代の人達とか)を除いて、工学で博士取れなかった人を知らない。
まあ、公募かつ修士課程止まりっていう人はいるけどね。

323 :実習生さん:2010/07/19(月) 18:26:10 ID:Rp78ckQU
>>321

違うよ

324 :実習生さん:2010/07/20(火) 08:59:22 ID:Zqwzo56w
>>321
ここまでくると、もう現職中高教師の大学教員への嫉妬以外の何物とも思えなくなってきた。
教諭の皆さん、夏休みですね。いいですね。夏休みがあって

なーんてね。7年くらい前からなくなっちゃったよね。部活や研修会、教材研究なんかでつぶれるもんね。
ああ、自分は大学教員(心理系)になれて、本当に、本当に、ほんっとーに良かった。

毎日が楽しい。雑務はめんどくさいけど、好きなことが思いっきり出来る人生って最高です。
定年も遅いしね。国からいろいろな会議の委員が降ってきて面倒だけど
それも社会から必要とされているってことで、まあ世のため人のためだと思えるしね。事実そうだし。

で、ここで大学教員叩きをしてる教諭さん。
世の中の通念とは違う不等式を書き込んで印象操作を図っても
それが自分の哀れさをさらに浮き彫りにしてることに早く気付きましょうよ。
もう少しわかりやすく言えば、防衛機制をこれ以上発動させないように、ということ。

大学は大学。その専任はどのような経緯があろうとも、大学側から必要とされて就いた者しかいません。
あなたは博士号持ちの教諭職かもしれないけれど、あなたの研究やあなたという人物は
大学をはじめとする研究の世界から必要とされないだけ。ただそれだけなんです。
あなたと言う存在は、大学側から見れば「無能」と同義なのですよね。残念ながら。
あなたが大嫌いな博士号なしの教諭上がりの専任教員は、「有能」と判断されたからこそ
こちら側から引っ張られたのです。あなたと彼らは比較になりません。

ま、人間とは思えないような生徒の指導に日夜追われる生涯を終えてください。
あなたのような人物は、教育の喜びなどという世界には入れないでしょうし
だからこそ大学側から声をかけられることも、今後絶対にありませんから。
あなたが大嫌いな教諭上がりの大学教員は、皆さん生徒とのかかわりが大好きで
その積み重ねが研究会や学会で認められた人ですから。

さて、そろそろ研究室に行くかなっと

325 :実習生さん:2010/07/20(火) 09:01:06 ID:Zqwzo56w
あ、ごめん修正。>>321じゃなくて>>308ね。

326 :実習生さん:2010/07/20(火) 09:13:18 ID:vlzVUSX5
>324
大学教員(心理系)・・・・ぷっ,クズだな

327 :実習生さん:2010/07/20(火) 09:15:29 ID:DJrKa5dZ
>>324
まあ、博士というのは、あくまで研究が自立してできるという証明であって、
大学教員としてふさわしいという証明にはなってないからね。

一昔前なら学士・修士がやっていた、
新助手(=研究はしないで後方支援のみ)、図書館員、博物館員、大学事務職員
にも博士があふれている…。

逆に短大卒のこれらの新採は姿を消してしまったね。

328 :実習生さん:2010/07/20(火) 09:18:45 ID:DJrKa5dZ
>>326
心理系自体が広すぎる。
学位も「博士(心理学)」の方が稀少で、大抵は細かい専攻名が記されているよね。

329 :実習生さん:2010/07/23(金) 11:24:01 ID:tKZ/c6gd
>>326-328
まっ、君ら初等中等教師には、わからん世界だよ。
せいぜい、たのしい妄想でもしてなww


ホント、トンチンカンが多すぎww

330 :実習生さん:2010/07/23(金) 11:51:25 ID:YCOq510C
>>329
そもそも教師とか教員なんて職についていないのだがw

でもFラン大学は博士持っている教員でない職員多いよ。
もちろん、そこら辺の大学(高いところで地方国立あたり)でとった博士だけどさ。

331 :330:2010/07/23(金) 11:53:12 ID:YCOq510C
>>330
ちなみに教員でないのに博士を持っている職員のことね。

332 :実習生さん:2010/07/23(金) 12:29:52 ID:BzzszlGh
大学教員でないのに、学位持ってる事務職員なんて、ホントにいるかよ?
いたとしても、就職崩れのヘタレだろう。
ホンの少数のはず。
どうせ学位持ってるんなら、事務職よりは、高校教師方が100倍いいだろ。
チャンスもあるし…

だけど、問題なのは、博士(心理学、教育学)あたりじゃ、ショボイってことだね。


333 :実習生さん:2010/07/23(金) 12:45:29 ID:YCOq510C
>>332
工学博士くらいならマジでいるよ。(「古い人なので博士(工学)ではない」)
あと、某大学の大学図書館は修士ばっかり。

あと、短大を4大に改組する時とかに、業績が皆無だったり、専攻がうまくはまらない教員を
事務職員に任用替えにしたり…。

なお、こういう高学歴化のため、短大卒の大学事務職員の採用は
当該大学では無くなりました(前はあった)。

まあ確かに教育学系の博士なら、高校・中等教育学校・特別支援学校高等部でも良いのかもね。

334 :実習生さん:2010/07/23(金) 12:46:23 ID:YCOq510C
ちなみに博士事務職員が多い大学では、事務職員の給料が教員と同等だったりするw

335 :実習生さん:2010/07/24(土) 11:17:34 ID:8yXg7bax
博士(学校教育学)、博士(教育学)・・・・・・・笑

無いよりは、多少良い程度。
原付免許と同じ・

しかし、それすら無い、教育学部の教員は・・・・・

336 :実習生さん:2010/07/24(土) 13:13:44 ID:tAINaNwc
>>335
論文博士はともかくとして、課程博士については認めようよ。

ぶっちゃけ、原付免許と同じというニュアンスでは、
博士(医学)よりはマシな気がするんだが。

博士(医学)を持っていない医学部医学科の教員(助教以上)は、
まずいないけど。

337 :実習生さん:2010/07/25(日) 07:20:10 ID:P5ZRxSSw
>>335
まだ粘着してるのかコイツ。ほんと馬鹿なんだな。
悔しかったらマジで大学専任になってみなさい。

出来ないくせにわかったような顔して書き込む姿が哀れすぎて笑える
大学から必要とされなかった資質の持ち主は去りなさい

338 :実習生さん:2010/07/25(日) 07:26:50 ID:P5ZRxSSw
もうひとついい事を教えてあげよう
博士持ちで中高教諭やってるやつを、保護者や世間の大人はどう見ているのか

それはな、  負   け   犬   なんだよ。


大学の専任からは蔑まれ、
一般の大人からは馬鹿にされる

それが博士持ちの中高教諭の人生なんだよ。
特に理系だと悲惨の度合いが一段とアップするし。

どうだい。今どんな気持ち。 ねえ 今 ど ん な 気 持 ち ?   負  け  犬  く  ん  ?



339 :実習生さん:2010/07/25(日) 07:58:53 ID:4u37Qfr/
>>338
当人じゃないけど、講師じゃなくて教諭みたいだし、
まあ、一応常勤職に就けたみたいだから良いんでないの?

博士とって行方不明になっちゃう人もいるわけだし。
高校の卒業証書と同じに考えれば良いじゃん。
(大学教員やっている人にとってはそうもいかないかもしれないけど。)

109 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)