2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゆとり強化とともに公立高改革の動きが各地で出た

1 :実習生さん:2010/02/08(月) 18:03:13 ID:BRIRWCxi
のはなんでなの
1994年の指導要領改定から始まり
広島が総合選抜廃止その後公立の中高一貫校が認められるようになり
東京神奈川埼玉で学区制徹廃兵庫も総合選抜廃止
大阪も学区制廃止を検討と
やるのならゆとり強化前にやるべきだと思ったのは俺だけか

2 :実習生さん:2010/02/08(月) 20:25:49 ID:knd4jI46
公立がエリート教育やると、私学が儲からないからw
学校群やらなきゃ、東大だって日比谷が一番だった

3 :実習生さん:2010/02/09(火) 00:36:07 ID:IxcsxB6y
差別化したいからじゃね?

>1の言う通り、広島から始まったとすると、
「ゆとり教育」推進した元文部省(?)の官僚の
寺脇って人が以前、広島県だかの教育委員会だか
教育関係のトップやってたから情報流れてたんじゃねぇの

4 :実習生さん:2010/02/11(木) 03:04:57 ID:xu2Pw1AV
ゆとり教育って2010年代には順次終了予定だよ。

5 :実習生さん:2010/02/11(木) 03:06:34 ID:udIyy2kA
>>4
ちゃんと指導要領見たかい?
まだまだ終わらんよ

6 :実習生さん:2010/02/11(木) 03:24:29 ID:xu2Pw1AV
一番詰め込んでた時期に比べればそうだけど、
ああいうのを基準にしてもしょうがないと思う。

7 :実習生さん:2010/02/11(木) 08:17:50 ID:yw/4N0tO
>>3
その寺脇某は、公立中学校からの業者テスト追放にも関わってるよ。
中学校で詳細なデータを示しての進路指導ができなくなってしまった
ので、塾に行く子がかえって増えた。
こいつは現在、大阪に設立されたコリア国際学園の理事長に収まっている。
土曜授業は当たり前、長期休暇には外部の塾の講師を招いて補習を実施し、
日本の公立校より遥かに多い授業時間数を確保して難関大学への現役合格を
狙っている。
日本の公教育の現場をメチャクチャにしておいて、これかよ。

8 :実習生さん:2010/02/11(木) 13:19:24 ID:2lgpoz0D
>>6
せいぜい、ゆとり前倒しした旧課程(1990年代の課程)
レベルだからね、まだまだ。

9 :実習生さん:2010/02/11(木) 15:54:58 ID:Cu4dwQAF
>>7
寺脇だけではない。

ゆとりが進行した90年代以降の教育審議会には
私立中高の関係者が入っていて、そういう人たちは
自分の学校では、土曜授業などやってる。
要するに、公立つぶしで、自分たちが得するように
教育行政を変えた。

10 :実習生さん:2010/02/11(木) 18:46:45 ID:B1emIz6X
ウィキにもあるが中曽根は自身の私的諮問機関に
ミスター日教組槇枝を入れてるしそれも大きいんじゃねえか

11 :実習生さん:2010/03/07(日) 05:14:14 ID:eXBS6uxM
重複につき誘導

ゆとり教育・学力低下総合スレPart16
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1266906827/

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)