2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日学校の先生を怒らせてしまった・・・。

1 :実習生さん:2010/03/05(金) 16:00:37 ID:WJIpDaSu
後期試験を控える高校三年生です
後期試験は農学部で小論文です
ところが頼りの理科の先生が出張中で不在のため、現国の先生が小論文を見てくれることに。
しかし、その現国の先生も私も農学についての知識がないために、知識の面で行き詰ってしまいました。
私は先生に
「この小論文の解答ってないんですか?」
ときいたところ
「赤本には載ってない。というか小論に答えはない」
と言われました。
その後私はこういいました。今思えばこれがまずかったのかも。
「模範解答がないなら、私が書いた文が正しいかわからない。今から農学の本を読むのも面倒なんで、先生が調べてくれたら楽なんですけど。」
この発言に先生が怒ったようで、
「お前みたいなのは大学に行く資格はない。私は教師として、お前みたいなやつを教えてるなんて恥ずかしい。」
その後
「私が教えられるのは、小論の表現方法だけだ。知識がほしいならほかの理科の先生に教えてもらえ。」
と言われました。

とりあえず他に頼れる理科の先生が居らず、その現国の先生に再び会う気にもならなかったので
今日は帰宅しました。

明日先生に謝るべきでしょうか
それとも出張した理科の先生を待つべきでしょうか?

でも正直な気持ち、謝りたくないです。




2 :実習生さん:2010/03/05(金) 16:09:19 ID:L6aySLty
こんなところに書く前に勉強しろ。

3 :実習生さん:2010/03/05(金) 17:23:47 ID:IurMP9/p
あくまで個人の自由だと思うが、自分で謝るべきと思うなら謝ったほうがいいと思う。

謝ったから、謝らなかったからであんたの受験にこれから有利不利が生じるわけじゃないけどね。

その先生がまともな先生なら、単純にむかついたわけじゃなく高校卒業する生徒が他人に向かってそんななめた態度を
とるのが情けないから叱ったと思う。

個人的にはしょうもないことしたと素直に思ってほしいです。

4 :実習生さん:2010/03/06(土) 06:12:05 ID:jcZUdTqG
>>1
国語の先生の言ってることは大人から見ると全部正しい

特にこれは冗談にしてもひどい
本気で言ってたならかなりやばい
大学に行く者の態度ではない
「模範解答がないなら、私が書いた文が正しいかわからない。今から農学の本を読むのも面倒なんで、先生が調べてくれたら楽なんですけど。」


3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)