2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東大に現役合格する生徒の特徴

1 :実習生さん:2010/03/11(木) 23:23:13 ID:JDfSYO9h
東大に現役合格する生徒の特徴を書いていきましょう。

2 :実習生さん:2010/03/11(木) 23:32:27 ID:JDfSYO9h
■友人が多い。人間力がある
学校の授業を大切にし、必ずしも塾、予備校には頻繁に通っていない。意外なことに、2年までは
クラブ活動を熱心にしている生徒が多い。そのため友人が多い。言い換えると、人間関係を作る力(人間力)が際立っている。

■勉強と遊びのメリハリがある。集中力がある
決して「ガリ勉」タイプではなく、勉強と遊びのメリハリをちゃんとつけている。勉強はするが、
遊ぶときは思いっきり遊ぶ。帰宅後の勉強時間は数時間で、授業中に勉強をしている。とにかく集
中力がすばらしい。物事を始めて終えるまで一心不乱に打ち込める。幼児期に本を読了することの
喜びを知り、長編小説も飽きずに読破できる。そのほかの学習においても、喜びの頂点を得られるものだと信じている。

■結果の熟成を待つことができる。忍耐力がある
問題の解答はすぐにわからなくても焦らないで、一時保留しておけばわかるようになるものだと考
えている。加えて、親子の関係もうまくいっている場合が多いので、どんな問題も肯定的に捉えて
乗り越える力がある。できない問題があっても、その問題点を分析し、対策を立てればできるようになることがわかっている。

http://allabout.co.jp/gs/univexam/closeup/CU20060924F/index2.htm

3 :実習生さん:2010/03/11(木) 23:42:36 ID:Z0v7xQRH
足りないのが応用力だけだと思っていたこと

4 :実習生さん:2010/03/12(金) 22:28:09 ID:/XHkNZjt
東大生は基本的に負けず嫌い。そうでなければ、東大に合格するための厳しい
勉強には耐えられないと思う。

5 :実習生さん:2010/03/15(月) 13:29:39 ID:QS1fQ8X+
東大合格者が多い高校はどこですか?

6 :実習生さん:2010/03/15(月) 14:16:29 ID:YFp3Ur/0
>>4
他人は関係ないと思います。
むしろ、のほほんとして、比較や競争に無頓着な人の方が多いと思います。

また、勉強は厳しくはないです。試験は楽しいですよ。
例えるなら、ゲームみたいな感覚です。

7 :実習生さん:2010/03/16(火) 10:49:20 ID:6QEtWhFp
東大に合格する人は天才型と努力型に分かれる。
鳩山邦夫は天才型で3回あった代ゼミ模試で全て全国トップを取った。
大学では記録的な数の「優」を記録し首席で卒業。
記憶力は凄まじく、参考書は立ち読みして全て覚えるほどだった。
一方、兄の由紀夫は努力型で頑張らなければ東大に合格できないと言われていた。
毎日夜遅くまで勉強し、東大入学後もそれを継続していた。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)