2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ホームスクール・ホームスクーリングについて語る

1 :実習生さん:2010/05/03(月) 16:42:34 ID:GufZjXBg
ホームスクーリングとは
学校に通学せず、家庭に拠点を置いて学習を行うことをいいます。

アメリカでは現在150万人がホームスクーリングで学んでおり、
その教育水準は同世代の子供よりも高いそうです。
インテリ層の中には自分の子供を自分で教育する人も多いのだとか。

このスレではホームスクーリングのメリットとデメリット
日本での実例など
色々語りましょう。



2 :実習生さん:2010/05/03(月) 20:27:27 ID:khEUImn2
家庭教師

3 :実習生さん:2010/05/06(木) 07:33:29 ID:RGvjB1EH
日本でもホームスクールは必要だと思う。
全員学校教育に合わせようとするのは無理がある。
人それぞれ違うから。

4 :実習生さん:2010/05/06(木) 07:36:26 ID:RGvjB1EH
家庭で教育するのを公式に認めるのは、
平均的に言って家庭の教育力を上げる事にもなると思う。
今は何でも学校任せにしている。
この状況は児童生徒にとっても、家庭にとっても、先生にとっても基本的に良いことでは無い。

5 :実習生さん:2010/05/06(木) 16:05:25 ID:l5w3Wggu
残業規制が前提だね

6 :実習生さん:2010/05/06(木) 16:50:23 ID:60VKcXHd
残業規制も良いけど、ホームスクールにしたい家庭だけがするから、
今のままでも出来るよ。

7 :実習生さん:2010/05/06(木) 16:54:55 ID:60VKcXHd
学校に通わせる家庭の教育力についても、学校教育の仕組みも変わるだろうし、
それに伴い意識も変わってくる人が増えるだろうし、
今のままそういう社会にシフトする事も出来ると思う。
まあ残業に対する、特にサービス残業に対する対策はあった方が良いと思うけど。

8 :実習生さん:2010/05/08(土) 08:36:24 ID:sog4Nz13
ホームスクールを認めるかどうかは社会が発展しているバロメーターになる。

9 :実習生さん:2010/05/11(火) 00:23:04 ID:CtO2wi4T
デメリットは何だろ?

10 :実習生さん:2010/05/11(火) 14:57:50 ID:KW/d9NEM
集団行動は学べないね

11 :実習生さん:2010/05/11(火) 16:19:48 ID:QC3eLQFh
学校じゃなくてもいくらでも学べるよ。

12 :実習生さん:2010/05/11(火) 16:24:59 ID:QC3eLQFh
勉強にせよ、スポーツその他にせよ、集団行動にせよ、友人関係にせよ、
学校で無ければ学べないという事は無い。
ただ合う合わないというのはあるだろうな。
学校が合う人合わない人、ホームスクールが合う人合わない人。
でもホームスクールを認めないと、学校が合わずホームスクールが合うタイプの人が無視されてしまう。
合う合わないは選択の自由を認めることによって、減らす事が出来るだろう。

13 :実習生さん:2010/05/11(火) 20:10:54 ID:VzDFQKkR
 裕福・教育熱心な親の一部、
また学校の集団生活にどうしても合わない児童にとっては、
現行制度、ホームスクーリングできないのはきつい。
 でも、逆に今の制度は「異様にダメな親の犠牲となる子」を減らす役割もありそう。
虐待とか宗教とか。
「親が学校に行かせないなんて……」ってことで公的機関が家庭に介入するから。

14 :具体的には:2010/05/11(火) 20:14:34 ID:VzDFQKkR
 ホームスクーリングが普通になったら、たとえば、カルト宗教団体は、
信者の子が普通の家庭の友達とふれあうことで洗脳が解けないようにするため
ぜったい信者やってる親に「ホームスクーリング」をやらせると思う。今ですら色々問題になってるけど
http://www.inter-edu.com/forum/read.php?1249,1196453  エホバ 
http://sudati.iinaa.net/karuto/karuto081116.html  創価
洗脳という点では似てるのが、在日朝鮮(韓国)人が、一定年齢を超えたら教員資格無しの在日朝鮮人が教える学校に入れて、
http://t10.ie-yasu.com/antijapanesebrainwash/
↑こういう感じの反日洗脳教育やっている問題

 こういう、子どもに対する密室の洗脳教育への抑止力として今は作用してるのがあると思う。


15 :実習生さん:2010/05/12(水) 07:44:41 ID:7cx9WSMl
学校だったらまともな集団行動が学べるとは限らない。
何でも空気読め、いじめ、暴力といった悪い集団行動を学ぶ場合もある。

16 :実習生さん:2010/05/12(水) 07:51:12 ID:7cx9WSMl
ホームスクールもフリースクールも問題点もあるかもしれないが、
それは現行法で対処出来る点が結構あると思うけど、
それで不十分そうなら新たに法律を作るとかすれば良いと思う。

17 :実習生さん:2010/05/24(月) 15:55:40 ID:Mq9SxkxP
通信制高校があるじゃないか。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)