2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆☆☆質問スレッド32@教育・先生板☆☆☆

1 :実習生さん:2010/05/16(日) 12:03:38 ID:bInugVAE
☆スレを立てるまでもない質問をするスレッドです。(荒らし厳禁!)
 気長に待っていると、親切な人が答えてくれるかもしれません。
 質問に答えてくれた人への感謝の気持ちを忘れずに!

◇2ちゃんねる初心者は必読!
 「書き込む前に。。。」(http://info.2ch.net/before.html
 「2ちゃんねるガイド:目次」(http://info.2ch.net/guide/
 「2ちゃんねるガイド:基本」(http://info.2ch.net/guide/faq.html

◇過去に同じ質問をした人がいるかもしれません。
 ページ内検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キー
 重複した質問、スレッドを少なくする為に検索を上手に使って下さい。

前スレ
☆☆☆質問スレッド31@教育・先生板☆☆☆
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1263563848/

2 :実習生さん:2010/05/16(日) 15:09:18 ID:zKdEpSmP
>>1


3 :実習生さん:2010/05/17(月) 00:33:56 ID:ogFlTMAb
関連質問スレ

【通信】教員免許取得情報総合スレPart17
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1273785701/
教員採用試験情報・質問スレ7
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/edu/1237000236/


4 :実習生さん:2010/05/17(月) 12:28:55 ID:CORwpTcs
集団ストーカーの声をレシーバーでキャッチ1?
http://www.youtube.com/watch?v=lK2YUurGz7I


集団ストーカーの声をレシーバーでキャッチ2?
http://www.youtube.com/watch?v=CxQiNCo_Cjw



集団ストーカーの声をレシーバーでキャッチ1、2 (視聴動向)
http://www.youtube.com/watch?v=rIMS6cjBwiw



集ストの声?をスキャンしながらレシーバーでキャッチ
http://www.youtube.com/watch?v=MuF8q04wZAc


5 :実習生さん:2010/05/17(月) 20:39:09 ID:CbcEqzpN
25歳で早く同級生と結婚したが、
10年後の35歳の時、
結婚した奥さんよりも、もっと好きな人に出会った、
結婚しなければよかったと言っていた知人がいました。

でも結局、奥さんと別れ、
その奥さんより若い女性と再婚しました。
今は子供2人生まれ、幸せだそうです。

こういう心境は理解できますか?

あと、離婚したのは、子供がいなかったのが大きいと言っていました。
子供が欲しかったけど、いないからと離婚に踏み切りやすかったみたいです。


6 :実習生さん:2010/05/17(月) 21:32:53 ID:ogFlTMAb
>>5
ここは何のスレですか?

7 :実習生さん:2010/05/18(火) 22:57:06 ID:gXAZBRZF
それが教員だっての?

8 :実習生さん:2010/05/19(水) 07:03:23 ID:O6eNrK6S
age

9 :実習生さん:2010/05/19(水) 22:47:52 ID:O6eNrK6S
age

10 :実習生さん:2010/05/20(木) 18:46:51 ID:6G39UQGK
高校の物理の先生(30代)は東北大理物の院卒だった。理系科目は院卒多いのか?




11 :実習生さん:2010/05/20(木) 22:16:27 ID:llyM/CdK
ttp://web.me.com/tanaka.masuo/IndigoOCEAN/Welcome.html

プロフでは、インテリジェンス漂うクラシックや絵画が好きな紳士を装っているが
わたしは知っている・・・コイツがセックス依存症のただの自己中の獣であるということを。

妻に4人も子供を産ませ、嫌がる妻にさらに5人目まで妊娠させ、中絶に追いやった男。
子育ては全て妻に押し付け、自分は外で不倫し放題、セックスし放題。
しかもSM嗜好家ときたもんだ。

そんな男が書いた「産まない女」という小説の感想文が見物だ。

これが、日本の最高峰にある某T大学天文学部の准教授だというのだから、日本が良くなるわけがない。


12 :実習生さん:2010/05/21(金) 00:15:28 ID:jJkjFU05
先生は変態が多いなw

13 :実習生さん:2010/05/21(金) 09:02:44 ID:34lZCHuO
>>10
特に理系だから院卒が多いわけでは無いけど、採用試験には優秀な人から合格するとすれば
院卒の人が多くても不思議では無いと思いますね。

14 :実習生さん:2010/05/22(土) 02:27:52 ID:07c8tt7S
隣接校種の教員免許を利用して小中高の免許とろうと思うのですが常勤の経験って通算ですか?それとも連続ですか?
それと、小学校と中高の常勤のお誘いってどっちが多いのでしょうか??? 何回も実習いくのだるいんで小を最短一年でとって常勤やって中とるか、中高とって常勤やって小とろうと考えてます。
前者は最短一年で免許が取れるし倍率も低めなのでもしかしたら常勤じゃなく正規でとってもらえるかもというメリットがありますが高がとれない。
後者は二年かかるし倍率が小より高めなので正規は難しい。

現在は先に小をとってしまおうかな?と考えてるのですが、音楽やら美術やら習字やらの授業に自信がないのでちょっと悩んでます・・・
ただ、プールの経験もあり理数系の大学でてるので算数・理科や体育などは楽しく授業を伝えられる自身があります。ですので短所があるからといってそれだけで小を避けるのは間違っていると思います。

ただ、うちの大学は小の免許はとれないのでまっさらの段階から教職をとることになります(免許もってません)

ですので、1年間で免許とれるのか心配です・・・・

15 :実習生さん:2010/05/22(土) 06:54:29 ID:D3p3RgOL
通算でおk
小学校も結局実習があるからまず一年では取れないよ
講師の話は地域によって違うだろうから何とも言えないね


16 :実習生さん:2010/05/22(土) 07:48:14 ID:cIyVjttr
>>14

了解しました。通算の場合一年契約2回・半年契約2回で3年みたいな感じですかね?
一ヶ月単位ですか??  

ちなみに、臨採職員と常勤講師って違うのですか?違うのならば前者も隣接校種の教員免許の期間に入りますでしょうか??

17 :実習生さん:2010/05/22(土) 09:14:23 ID:D3p3RgOL
細かいところは放送大学にでも聞けば良いと思うわ

18 :実習生さん:2010/05/22(土) 09:51:15 ID:Jj4qCa2p
単発質問スレ防止あげ

19 :実習生さん:2010/05/22(土) 17:31:39 ID:N4cwbJ5J
小学校を1年でとると言う所からもう計画がおかしいw
無理ですw

20 :実習生さん:2010/05/22(土) 20:38:37 ID:QpGNkSc5
>>19 例えば中の英やら数もってたら小を一年で取得可能ですよね?

両方免許とりたいんですが小一種→中の英語二種 か
中英語一種→小二種のほうがいいですかね?
さすがに4年は辛いんで・・・

ちなみに、英語中一種から数学中一種とるのは何単位ぐらい必要ですか?

数学の倍率がざるなんでとりたいんですが


21 :実習生さん:2010/05/22(土) 21:47:51 ID:R/OSZj8E
中学校の免許に二種はないよね
ほとんど重複する単位もないよね 実習が1度で済むくらいで
一年で取るというのは難しいと思うよ

22 :実習生さん:2010/05/22(土) 21:49:48 ID:W2uZDIlu
二種が無いのは高校じゃない?

23 :実習生さん:2010/05/22(土) 22:40:08 ID:l3Pv58cX
中1の子を持つ母親です
就学補助の申請をするかどうか迷っています

内申書に影響ありますか?


24 :実習生さん:2010/05/22(土) 23:22:28 ID:Y113nUnP
>>23
就学補助よりもこんなこと考える母親が影響しそうだな

25 :実習生さん:2010/05/23(日) 01:00:47 ID:N/QIAi0C
現場の教師同士でも嫌いな先生はいるんですか?
子どもに愚痴を漏らしたりすることもあるんでしょうか

26 :実習生さん:2010/05/23(日) 01:13:45 ID:nJOZ9p3H
どういう意図でそんな質問をするの?
馬鹿じゃない

27 :実習生さん:2010/05/23(日) 10:35:08 ID:TSBRXm2/
>>25
教員とはいえ人間社会だから当然仲の良し悪しは生じてしまいますが、
それを生徒に漏らしてしまう事は教育現場では厳禁だと思います。
教員間の仲が上手く行っていない事を生徒に感づかれると、
生徒指導が行き届かなくなります(自分が以前いた学校がそうでした)。

28 :実習生さん:2010/05/23(日) 16:34:57 ID:fWEYwLmf
>>23
就学補助と内申書は何の関係もありません。
子供が安心して学べる環境を考える事が
大切だと思いますよ。

29 :23:2010/05/23(日) 16:41:59 ID:JtbiOYlj
>>28
わかりました
ありがとうございます

30 :実習生さん:2010/05/24(月) 00:02:36 ID:gKsTLz0t
あげ

31 :実習生さん:2010/05/24(月) 08:39:39 ID:Ly2zHB83
多くの人数の先生の意見の聞ける掲示板ありませんか?

32 :実習生さん:2010/05/24(月) 15:38:41 ID:kQG0chpn
ないね

33 :実習生さん:2010/05/24(月) 22:37:20 ID:EQKybhff
公立小・中高校へ通わせるのが怖くて、かといって私立へ行かせるほどの
余裕もない子なし婆です。

学校の授業内容は粗末すぎ、
中学2年生だけれど中3年の勉強がしたい、もしくは小4まで遡って
分数計算からやり直したいと思ったときに、NHKでさえ教育番組が
ありません。

2chでは、学校や塾の先生が多いようで、
2chやニコ動で塾の授業公開などして頂けませんか。
もしくはひろゆきさんにNHK学園のような通信講座で高校認定試験が
受けられるような講座をつくって頂けないでしょうか。

なぜこんなに学校以外でテレビなどの公共機関で
学ぶことができないんでしょうか。

34 :実習生さん:2010/05/24(月) 22:41:12 ID:kQG0chpn
中学の教科書程度の内容は
教科書を読めば十分だからです

35 :実習生さん:2010/05/24(月) 22:47:42 ID:EQKybhff
>>34
ありがとうございます。
では高校講座は?
未だにNHKでは15分の高校数学しか放送されていません。
ラジオ講座のほうが充実しているかも。

中学生の時に不登校になった場合
進学校はどうがんばっても無理だと思います。
中堅、底辺高校で埋もれて、また不登校などの悪循環。

塾にいける余裕がない場合、
一人で勉強する環境はかなり辛いです。

東方キャラなどに教えて頂けると、理解も早いと思うのですが。

36 :実習生さん:2010/05/24(月) 22:50:09 ID:1BTr9GGC
塾に通わせたらいいじゃん。家庭教師でもいいし親が教えてもいい
小学生中学生用の参考書だって腐るほどあるんだし

37 :実習生さん:2010/05/24(月) 22:50:43 ID:kQG0chpn
>>35
他にもやってますよ
http://www.nhk.or.jp/kokokoza/


38 :実習生さん:2010/05/24(月) 22:56:20 ID:kQG0chpn
何も考えずにほいほい受信料を払う国民も悪いのです
今現在放送されている、どの番組にどれだけの予算が当てられているのか知りません
出資者の国民に、お金の使い道が公開されていないのです

今度からNHKの受信料を払う際に
HPで全番組の予算の割り振りを公開するよう要求しましょう
本来当たり前のことです

こういう番組を作ってほしい はこれが実現した後の話です

39 :実習生さん:2010/05/24(月) 22:58:01 ID:EQKybhff
>>36
塾で同級生と会うので、通うのを嫌がる場合は?
参考書を読める、というのはすでに基礎が出来ている子が
出来ることで、案外難しいです。

>>37
こんなバカにした授業しかやってないんですか?
数学なら難易度にあわせて、参考書の白黄青ぐらい
3種類以上の番組があっても良いと思いますが…。

40 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:09:22 ID:EQKybhff
>>38
受信料のわりに、最近民放と同じようなワハハ笑いばかりの
番組が多いですよね。

あとバカにしてしまいましたが、とてもわかりやすいです。
黒本のような内容も、講義してほしいです。

ようつべやニコ動では無理でしょうか。
年10万円ぐらいで高校認定試験ぐらいの実力がつけるとか
灯台コースとか、医学部専門講座とかあればいいのですが。

とりあえずは小、中学生にあまりにテレビ講座がなさ過ぎです。

41 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:09:29 ID:MtLHHQW3
ID:EQKybhffは頭がイカれてるの?

42 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:15:18 ID:29YRerd9
>>39
きちんと学校に通わせて、その学年の学習内容をその学年のうちにしっかりと
身につけさせることが大事でしょ。
そんなに公立に通わせるのが嫌なら、働いてお金貯めて私立に行かせれば?
何の努力もせず、努力もさせず、むしのいいことばかり言うんじゃない。

43 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:19:29 ID:EQKybhff
>>41
誰にでも不登校になる可能性はあるんですよ

>>42
今でも英語の教科書、紙の辞書で調べさせて
はい授業終わり、なんてバカにした授業してる先生平気でいるんですよ。

44 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:20:43 ID:29YRerd9
>>43
じゃあ、あなたが先生にでもなれば?

45 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:26:11 ID:MtLHHQW3
>>43
小梨婆なんだよね?
産んでから心配しなよ

46 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:33:42 ID:kQG0chpn
>>39
NHKの番組は、あなたのお子さんやあなたにもわかりやすい
基礎的な内容ですよ

47 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:35:10 ID:EQKybhff
>>44
教職とってなかったので、無理です
塾講は学生の時にバイトしたので、塾もあてにならない
いい加減なのはわかっています。

>>45
無責任に産めないですよ…

同じ教科書採用している公立中学が多いので
教科書にそった放送ぐらいあってもいいと思うのですが全然無いし。

48 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:35:48 ID:MtLHHQW3
>>47
お前みたいなのが生きてる事自体が無責任なんだが

49 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:42:32 ID:oATS5oRY
任期付短時間勤務職員の話ってけっこー来ますか?

50 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:49:45 ID:EQKybhff
>>46
内容はいいと思いますが、これの小、中学生版をテレビやニコ動で
放送してほしいです。
内容もz会の黒本のようなものも、あってもいいと思います。

このままでははずれの先生にあたったら、我が子はきっと不登校に
なると思うので・・・

ひろゆきさまに動いて頂いてニコ動で通信講座などつくってもらう
ことは出来ないでしょうか。

51 :実習生さん:2010/05/24(月) 23:51:22 ID:MtLHHQW3
>>50
お前生んでもいないわが子の心配よりも
自分のオツムの心配したら?

52 :実習生さん:2010/05/25(火) 00:32:06 ID:NVgcuX8Z
私はEDなんで、さっぱり興味がありません

53 :実習生さん:2010/05/25(火) 01:44:45 ID:1pq/cEnq
               /|:::::::::::::::::::::ヽ.:.:.:.:、:.:.:.:、:.:.:.、.:.、.:.:.:.:.:.::`゛>
           /{::|:\:::::::\.:.:.:\.:.:.ヽ::.::.ヽ:.:.ヽ::::::::::.:.`゛ー- ..,__
: 何 :    /:|::',:ト、::::::ヽ、:.\:.:.:.\:.:.ヽ:.:.:\.:.:.:.:.:::.:.:.:.:::.::::_;:-'´   : : :
: が :   //:/:::|::',|::'、:::::::::\:.:\.:.:.ヽ:.:.:\:.:..\::::::::::::\、::::\    : : :
: 何 :  /!::|::l::::/|:::l:ヽ:\::ヽ:.:\:.:\.:::ヽ:.:.:ヽ:.:.:.:\::::::::::::\ ̄   : : :
: だ :   |/l::|::|::|:ト、:::::::::、、:ヽ、:.:.:.:::::::::::::::ヽ::::.:ヽ:.:.:.:.\:.:.:.ヽ:::\.   : : :
: か :   |::|::/l::|::|r‐ヽ:::::ヽ(ヽー,―\::::::、::::::::::ヽ::.:.::::::.:::::::ヾ. ̄   : : :
:    :   }//l::|:::|{(:::)ヾ、:::ヽ \!(:::) ヽ,:::ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヾ、   : : :
: わ :.  |/l::|::|:::|ヽ==''" \:ヽ、ヽ=='" |:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、::::\
  か     / ',|::|:::|   /   `゛       |!::::::::::::::::::::::::::::ト、::ト、_` ゛`
  ら      l::!::::ト、  '、 _         ||::::::::::::::::::::::::ト:ヽヾ| | ̄ ̄ ̄`ヽ、
  な     r'"´||',::::',                 |:::::/l:::::|\:::ト、ヾ | |     / / \
  い   /   ll ',::', 、 ーこニ=-       /!::/ ヽ:::|  ヾ、  ノ ノ  /  ,イ   ヽ、
       ,'    |  '、:, \ --       ,. '´ |;'  l ヾ、.   //     / |    l: l
      |   |!  ヽ;  ヽ       /.:    i!  /   ゛// |l      / |      | |

54 :実習生さん:2010/05/25(火) 06:53:03 ID:2s4WFgsS
基地害晒しあげ

55 :実習生さん:2010/05/26(水) 15:49:40 ID:uKk2L07I
高校生です。
担任が、ことあるごとに「老人=悪」みたいなことを言うので辟易しています。
どうも、以前に学校の近くの老人たちが「部活動のかけ声がうるさい」とクレームをつけてきたことが原因みたいです。
このまえは、「家畜は年をとって不要になったら処分される。人間もそうすべき」と言ってました。
どうすればいいですか?



56 :実習生さん:2010/05/26(水) 16:47:20 ID:WkZn3oAh
>>55
放っておけば良い。

57 :実習生さん:2010/05/27(木) 02:09:37 ID:zp69ZweQ
age

58 :実習生さん:2010/05/28(金) 18:44:46 ID:VefWBt60
>>55
>>56
でも、老人にはバカなクレームばかりする人が多いのも事実
だよ

おれの勤務校にも、「合唱コンクールがうるさい」と
とクレームをつけてきた老人がいた

結論

老人=くず



59 :実習生さん:2010/05/28(金) 18:50:39 ID:TX+nZa6Q
>>58
お前も浅はかな奴だな。
老人がくずなんじゃなくて、くずが老人になっただけだ。
あ、もしかして釣られたのか?

60 :実習生さん:2010/05/28(金) 19:00:27 ID:VefWBt60
>>59
バスとかJRで割り込みをするやつってたいてい老人だろ
万引きなども、意外と老人が多い

61 :実習生さん:2010/05/28(金) 19:08:23 ID:TX+nZa6Q
>>60 >>58
もしその理屈が正しいとしたら、お前も歳をとったらいずれ
割り込みや万引きをするくず野郎になるってことなんだが?
それとも永遠の少年なのかな?ボクは。

62 :実習生さん:2010/05/28(金) 19:34:23 ID:VefWBt60
>>61
あほな要求をする地域住民はほとんど老人

63 :実習生さん:2010/05/28(金) 19:54:45 ID:TX+nZa6Q
>>61
だから?
ほんと最近の若い教員ってレベル低いね。

では次の質問どうぞ

64 :実習生さん:2010/05/28(金) 19:55:54 ID:TX+nZa6Q
あ、アンカー間違えた。おれも逝ってくるわ。

65 :実習生さん:2010/05/28(金) 22:07:51 ID:+3bROJFF
http://www.excite.co.jp/News/magazine/exblog_%90X%93c%92%BC%8E%F7%94%ED%8D%90/

これ、どう思いますか?
ちょっと刑が重すぎるんじゃないですか?

66 :実習生さん:2010/05/29(土) 08:03:08 ID:YLcTyDZq

【口蹄疫問題】民主党席から「カネが欲しいのか」の野次・これが市民の党の本質だ

宮崎口蹄疫問題で自民党江藤議員が衆議院本会議で質問をした際
「我が子同然に育てた牛を自ら殺して埋めるなら、私も一緒に埋めてほしい」という畜産農家の声を紹介した時に、こともあろうか民主党から笑い声とともに「カネが欲しいのか」「一人でずっと言ってろ」「あやまってりゃいいんだよ」などと野次が飛びました。

 http://www2u.biglobe.ne.jp/~t-tutiya/cgi-bin/sf2_diary/sf2_diary/


67 :実習生さん:2010/05/29(土) 10:49:55 ID:2u/wgLFJ
では、次の質問の方。どうぞ。

68 :実習生さん:2010/05/31(月) 22:30:34 ID:w/jZhDaG
小学校、中学校の先生方はどう思ってますか?
教えてください
1.他の学年の保護者から担任している学級の児童生徒の写真を
  見せろと言われたら見せますか?
2.その写真から特定の個人の名前を聞かれたら教えますか?
3.学校における個人情報はどの程度まで他人に知れてもよいと思ってますか?

69 :実習生さん:2010/05/31(月) 22:43:46 ID:dqVnI5CH
>>68
過去スレに同じ様な事があった様な?
保護者といえども、関係無い事は教えません。

70 :実習生さん:2010/05/31(月) 22:45:31 ID:0sL67aJm
>>68
高校の教員ですが

1 校長に相談すること。
2 校長の判断。
3 基本的に教師発の情報は何も教えてはいけない。

71 :実習生さん:2010/05/31(月) 22:58:28 ID:w/jZhDaG
さっそく答えてもらってありがとうございます
「うっかり」名前が出ちゃいましたで許されますか?
名前を知られてしまった子供の実名つきで変な噂流されたら・・・

72 :実習生さん:2010/05/31(月) 23:00:55 ID:UAF+VxFt
後から変な噂とか

一度この人の質問には答えているので
もう十分だと思いますよ

73 :実習生さん:2010/05/31(月) 23:06:17 ID:0sL67aJm
>>71
以前、そっくりな質問があった気がする。

74 :実習生さん:2010/05/31(月) 23:07:11 ID:0sL67aJm
>>71
ケース・バイ・ケース

大至急管理職に相談すること。

75 :実習生さん:2010/05/31(月) 23:48:18 ID:d68Yc4a3
お前らキチガイの相手して何か楽しいのか
どう考えても精神病の質問じゃないか

76 :実習生さん:2010/06/01(火) 17:31:45 ID:gQ2+7aQz
>>55
おれの以前の勤務校にも、そういうクレームがあった

最近では、老人が何かの事故か事件で亡くなったら、
正直言って

「またゴミが一匹いなくなった。良かった」

みたいな気分になるのは事実。
不謹慎だけど。

77 :実習生さん:2010/06/01(火) 20:44:11 ID:N+WCkrjY
>>76
本当に不謹慎ですね
しかもこういうところに書き込むあなたは、クレーマー老人以上に
頭いかれてますよ

78 :実習生さん:2010/06/02(水) 04:49:23 ID:X6eQ8aQJ
質問
今でもGHQ洗脳教育は続けてるんですか?

ネットやり始めてから日本も韓国、中国同様の洗脳教育を受けていたと知りショックを受けています
自分が習った歴史と違うんだもんw
初めは2ちゃんは嘘つきの基地外の巣窟としか思っていなかったけど
まさかね…彼等の言ってる事が事実だったとは
韓国もGHQ洗脳教育の成果で反日になったんですよね?

79 :実習生さん:2010/06/03(木) 06:39:41 ID:MBB1qIZZ
あげ

80 :実習生さん:2010/06/03(木) 09:17:36 ID:B2VEjW9s
小、中で修学旅行の時に
夜中に先生に起こしに来て欲しい人は事前に言えと
自分の地域ではありましたけど
全国でも言いますか? 高校でも言いますか?


81 :実習生さん:2010/06/03(木) 10:22:17 ID:vP71r0gP
>>78
「うそはうそであると見抜ける人でないと(掲示板を使うのは)難しい」
byひろゆき

82 :実習生さん:2010/06/03(木) 10:24:09 ID:vP71r0gP
>>80
小学校ではあるだろう
中学校では稀では

83 :実習生さん:2010/06/03(木) 17:07:01 ID:Cnm6LrjC
先生にセクハラされてるんですけど、どうしたらいいんでしょうか

84 :実習生さん:2010/06/03(木) 17:13:24 ID:SJGFVRjG
>>83
自分から股を開いて喘ぎ声を出せばいいです。
率先して楽しんじゃいましょう。

85 :実習生さん:2010/06/03(木) 17:17:26 ID:Cnm6LrjC
呪い殺してやる

86 :実習生さん:2010/06/03(木) 17:18:19 ID:Cnm6LrjC
なんで?
先生がなんでそんなことするの?

87 :実習生さん:2010/06/03(木) 17:21:30 ID:Cnm6LrjC
先生は先生なんじゃないの?
なんで?

88 :実習生さん:2010/06/03(木) 17:23:58 ID:SJGFVRjG
>>85
通報しました。

89 :実習生さん:2010/06/03(木) 20:54:44 ID:3onqUM4F
教採に合格して来年東京で採用されたとして
再来年に特別処置で他の都道府県に移ることってできる?
それができないなら今年東京での教採は見送って来年他で受けようと思うんだけど

90 :実習生さん:2010/06/03(木) 21:03:45 ID:vYY56Pb5
>>89
教員は地方公務員なので、他の県に移る事は出来ません。
一度退職して、他県の採用試験を受け直すことになります。

91 :実習生さん:2010/06/03(木) 21:12:50 ID:vP71r0gP
>>89
基本的には>>90の通り

聞きたいのは特別措置のほうなんだろうけど
秋田、高知、大分(他は未確認)の採用試験で高得点を取れば
→東京都の採用試験を二次から受けられる
→採用されて、「都内で5年程度勤務した後」
→それぞれの都道府県へ戻って勤務することができる

今年からで不明も多いのであとは自分で調べて確認してね
自己責任でよろ

以下ソース

92 :実習生さん:2010/06/03(木) 21:14:10 ID:vP71r0gP
>>89
基本的には>>90の通り

聞きたいのは特別措置のほうなんだろうけど
秋田、高知、大分(他は未確認)の採用試験で高得点を取れば
→東京都の採用試験を二次から受けられる
→採用されて、「都内で5年程度勤務した後」
→それぞれの都道府県へ戻って勤務することができる

今年からで不明も多いのであとは自分で調べて確認してね
自己責任でよろしく

以下ソース2010年02月12日12時00分
●共同採用へ協定締結=秋田・東京

 秋田県と東京都の両教育委員会は10日、小学校教員を2010年度から共同選考する協定を結んだ。
同県で不合格となっても成績次第で都に採用されるのが特徴で、全国初の取り組み。
少子化により教員採用枠が少ない同県と、団塊の世代の大量退職で優秀な人材確保が急務となっている都の思惑が一致した。
さらに都教委は高知、大分両県教委とも共同選考を行う方向で調整している。
 具体的には、秋田県の教員採用試験の受験生に対し、東京勤務の希望を事前に確認。
都は、同県実施の1次試験で一定の成績を収めた受験生には、都の2次試験の受験資格も与える。
都の教員として採用され、都内で5年程度勤務した後、秋田県の教員として戻ることも可能にする。
 協定締結式で、秋田県教委の根岸均教育長は
「ここ数年採用枠が少なく、教員の年齢構成のアンバランスを何とかしたかった。(協定は)大きなステップ」
と述べ、都教委の大原正行教育長は「教育の根本である良質な先生を確保できる」と喜んだ。(了)
http://book.jiji.com/kyouin/cgi-bin/exam.cgi?20100212-1

2010年02月12日20時15分
●高知、大分両県とも共同選考=都教委
http://book.jiji.com/kyouin/cgi-bin/exam.cgi?20100212-2

93 :実習生さん:2010/06/04(金) 10:09:19 ID:BFS2NkXR
>>92
それなら、今年はトリプル受験ができますね!
って、東京はもう願書締め切りだけど。

94 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

95 :父親は兵庫県庁職員小宇根化学教師【長田高校長隠匿採用】:2010/06/04(金) 11:34:06 ID:97aIyeUq
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/lovesaloon/1275387330/265n-

96 :実習生さん:2010/06/04(金) 16:05:28 ID:CMWss87s
中一の終わりのとき担任が一緒のクラスになりたくない生徒を聞かれ2人いったら、
中二のとき何故かその二人と同じクラスになった




97 :実習生さん:2010/06/04(金) 20:19:21 ID:8y9nUsQB
>>96
長い目で見て、それが君のためだとおもったのでは?

98 :実習生さん:2010/06/04(金) 20:36:27 ID:1yWcoy6B
突然質問で恐縮ですが、国語科教育において、説明的文章の読解を教える
意義って何でしょう?

99 :実習生さん:2010/06/04(金) 20:39:50 ID:gfnB5TBH
>>98
校種、つまり
小、中、高のどれの話?

100 :実習生さん:2010/06/04(金) 20:42:55 ID:TqSKgLMB
体育主任とかの面倒な役をやらんと出世できないの?

101 :実習生さん:2010/06/04(金) 20:43:56 ID:gfnB5TBH
>>100
地域の慣習と規則、そして学校長の考えによる。

102 :実習生さん:2010/06/04(金) 20:53:14 ID:TqSKgLMB
そうか

103 :実習生さん:2010/06/04(金) 20:57:14 ID:8y9nUsQB
教頭試験を受ける順路は?

104 :実習生さん:2010/06/04(金) 21:02:31 ID:TqSKgLMB
主幹とかやらんとダメなのかもな

105 :実習生さん:2010/06/04(金) 21:06:16 ID:8y9nUsQB
やるといってもやらせてくれるのは上の人事では?

106 :実習生さん:2010/06/04(金) 21:09:03 ID:8y9nUsQB
パソコンがいじれない。
その一点でもう出世が無理か。
教務もできませんからね。
文書矢にって意表などが手書きではダメでしょ?

107 :実習生さん:2010/06/04(金) 21:37:35 ID:G2QiXV+s
>>106
え!?

今、パソコンいじってそういう書き込みしてるだろう

108 :実習生さん:2010/06/04(金) 21:54:29 ID:SyxA96CY
高校生とかマジで簡単に落ちるしカネもかからない
そのうえ無敵レベルで肌きれいだけど
絶対やめといたほうがいい。
基本阿呆だから。
ガキ娘が「絶対内緒」ってのは10000%即バレするし
気持ちが昂ぶったらどんな約束も吹っ飛ぶ。
そして当人は必ず逃げる。
常に痛い目を見るのは自分だ。




109 :実習生さん:2010/06/04(金) 22:20:04 ID:Mb7lKhBo
教員になったその日から、定年の日を夢見て25年。
残すところあと7年じゃ〜。正直もうボロボロ。。。。

110 :実習生さん:2010/06/04(金) 22:36:28 ID:FIeWA5Kl
なら辞めれば

111 :実習生さん:2010/06/04(金) 22:53:15 ID:8y9nUsQB
32年の教員生活の最後に障害児学級持って退職するのと。
普通学級担任で退職するのと。
退職金は概算でどのくらい違う?
またその計算式は?
宜しくお願い致します。

112 :実習生さん:2010/06/04(金) 23:03:37 ID:CyR6E3+B
現在産休講師(採用試験に受かっていない大学卒)若い女性
と学年を組んでいます。
問題行動のある子供の家庭に訪問し、親が留守。子供が玄関先まで
出てこないので勝手に部屋に上がり込んだ。というので、
「住居不侵入になるよ。これから気をつけなよ。」とアドバイスしました。
数日後、校長に「彼女を脅かした。」「貴女と(私のこと)彼女との
信頼関係がなくなりますよ。」と怒られてしまいました。
善意でアドバイスしたのに・・・絶句です。
もう、関わりたくないと思う自分は、子供なんでしょうか?




113 :実習生さん:2010/06/04(金) 23:18:03 ID:gfnB5TBH
>>112
校長に事情をきちんと説明できない点があなたの落ち度。

また、あなたの感覚が、本当にずれていて
注意した時の「態度」が、問題なのかもしれない。

その点を管理職に指導してもらったらどうだろうか?

114 :98:2010/06/05(土) 02:03:31 ID:l7vp0vmC
小学校です

115 :実習生さん:2010/06/05(土) 06:52:36 ID:bfUx3KzL
いや、明らかに住居不侵入だろう。

>>112の感覚が正しいだろう


116 :実習生さん:2010/06/05(土) 07:13:56 ID:hidGVVcP
それを言うなら住居侵入罪

117 :実習生さん:2010/06/05(土) 07:15:03 ID:JPyMxr7z
>>98
基本的に、日本の学校教育には目的が定められており
その教育目的を達成するために、配慮すべき事項が
指定されている。
目的については、学習指導要領を熟読のこと。
教材についての配慮事項として

例えば、小学校の国語の場合

ア 国語に対する関心を高め,国語を尊重する態度を育てるのに役立つこと。
イ 伝え合う力,思考力や想像力及び言語感覚を養うのに役立つこと。
ウ 公正かつ適切に判断する能力や態度を育てるのに役立つこと。
エ 科学的,論理的な見方や考え方をする態度を育て,視野を広げるのに役立つこと。
オ 生活を明るくし,強く正しく生きる意志を育てるのに役立つこと。
カ 生命を尊重し,他人を思いやる心を育てるのに役立つこと。
キ 自然を愛し,美しいものに感動する心を育てるのに役立つこと。
ク 我が国の文化と伝統に対する理解と愛情を育てるのに役立つこと。
ケ 日本人としての自覚をもって国を愛し,国家,社会の発展を願う態度を育てるのに役立つこと。
コ 世界の風土や文化などに理解をもち,国際協調の精神を養うのに役立つこと。

これらを満たすためには
説明的文章を使うことが必要になってくるため、

ということが「正解」となります。

118 :実習生さん:2010/06/05(土) 07:29:56 ID:wOf+cB6C
111について既退職者・事務職員?のかた宜しくお願いします。

119 :実習生さん:2010/06/05(土) 07:51:18 ID:bfUx3KzL
>>116
訂正ありがとう

>>112みたいなケースで児童生徒が女子で教師が男の場合、絶対に中へ入らないほうがいいですよ

変な誤解を招いてしまう

120 :98:2010/06/05(土) 09:01:44 ID:Qlf2Wz0p
>>117
ありがとうございます。
しかし、それは目標・目的であって意義ではないと思ったのですが、私は何か大きな勘違いをしていますでしょうか?

121 :98:2010/06/05(土) 09:02:56 ID:Qlf2Wz0p
というか、「目的」と「教えることの意義」の関係性について
ご教示頂けないでしょうか?

122 :実習生さん:2010/06/05(土) 09:14:29 ID:nIodCLkw
説明的文章を正確に読めるようにならないと
仕事をするのにも生活をするのにも支障があるからだょ

123 :実習生さん:2010/06/05(土) 09:52:02 ID:F5oimoQ5
家庭訪問がなくなった理由の一つは 担任に部屋の中を
みられたくない。という家庭が増えた。担任が嫌だと言うのでなく
プライベートの問題だそうです。

数年前に新再と学年を組み 新再が家庭訪問をしたら親がいなかった。子供が
「入って」というので入って待っていた。翌日その保護者が 入った事に関して怒ってきた。
という前例があります。どの家庭でも 無断で入ることは いけない事です。

校長に説明しようとしたら、「もう、それは終わったことだ。」と言われ
ました。私も少しマジ切れ状態で「彼女にもしも、何かあったら可哀そうでしょ。」
といいましたが・・・
私の反省点です。どうなろうと、いらんおせっかいは しません。

レスありがとうございました。いらないお皿5枚割ってすっきり・・
119さんのレス2行目のような事を 教えてあげないといけないと
思って母心でしたことですが、人それぞれ考え方が違うんですね。
今回の件 これからの対応に生かします。指導はできません。 

124 :実習生さん:2010/06/05(土) 10:00:33 ID:jZyJKepw
あんた怖いよ

125 :実習生さん:2010/06/05(土) 10:10:06 ID:bfUx3KzL
ていうか、もう家庭訪問なんていう時代遅れなもの、なくせよ

家の位置を外から確認する程度で十分じゃね。

126 :実習生さん:2010/06/05(土) 10:12:00 ID:52e8v1Ag
家庭訪問がある週に家の近所で遊んでて
よぉ先生!てなるのスゲェ好きだった

127 :実習生さん:2010/06/05(土) 11:01:17 ID:cX8z6gp9
>>123
>今回の件 これからの対応に生かします。指導はできません。
確かにあなたは、口を出さない方が良いような気がする。

相手との人間関係も出来ていないようだし、話もそれで全部じゃないんじゃ?


128 :実習生さん:2010/06/05(土) 11:02:38 ID:gQ+D1h0o
家庭訪問なんてやりたくない

129 :実習生さん:2010/06/05(土) 11:21:21 ID:bfUx3KzL
ていうか、先生が男の場合、家庭訪問したら母親しかいなかった場合も気まずいよね。

130 :実習生さん:2010/06/05(土) 11:45:55 ID:Ey+rjUPC
ブルマー

131 :実習生さん:2010/06/05(土) 12:00:39 ID:JPyMxr7z
>>120
意義とは、「意味」のこと。(広辞苑より)

教えることの意味、とは
この場合「教育の目的を達成するため」に
何をどうするのか、ということになる。

したがって、これを今回の質問に当てはめると

説明的文章を使うとはすなわち「国語」の授業の話となり
国語の目標、目的を達成するためには
「説明的文章」も、使う必要がある

ということが、「教えることの意義」の回答となる。

132 :実習生さん:2010/06/05(土) 12:02:18 ID:JPyMxr7z
>>123
多分、あなたには、指導できないと思う。

そもそも、あなたには指導する資格がないんだよ。

133 :実習生さん:2010/06/05(土) 12:54:56 ID:F5oimoQ5
ありがとうございました。
長年 担任しながら指導教官もかねてしてきましたが 明日からは
5時に退勤し、自分の事だけします。
授業の仕方がわからない 授業の準備 親からの苦情の仕方など 遅くまで残って
教えるのは 管理職に任せます。
人間関係が育っていない状態で アドバイスするのは危険ですね。

彼女からメールきました。「だから校長には 話したくないんですよ。」



134 :実習生さん:2010/06/05(土) 13:37:14 ID:bfUx3KzL
家庭訪問するまではいいが、勝手に中へ入るのはよくない

常識だろうが。

135 :実習生さん:2010/06/05(土) 14:02:23 ID:bfUx3KzL
特に

男の先生が入っていくのは、絶対によくない

136 :実習生さん:2010/06/05(土) 14:10:15 ID:SkFE04rY
男の先生のチソコが母親や女子生徒のマムコに入っていくのは絶対によくないですよね。

137 :実習生さん:2010/06/05(土) 15:45:26 ID:JPyMxr7z
>>133
自分で書いたものを読み返してごらんよ。

あなたが思っている以上に
他の人には伝わってないよ。
4〜5行目のあたりとか
最後の行とか。

意味が上手く伝わってこない。

それは、ネットに慣れてないことを割り引いても
あなたの自己中心性とか
伝える力の弱さを示している。

それは教師としてどうか、とは思うけれど

先に指摘した、

あなたに、指導する力がない、資格がない

と言うのはそういうことだ。

138 :実習生さん:2010/06/05(土) 15:45:52 ID:bfUx3KzL
最近、どこに行っても

「教師=性犯罪者」

みたいなことを言われる

みんなはどう?

139 :実習生さん:2010/06/05(土) 15:53:19 ID:9BTKjMWL
部外者のお前が言ってるだけだろ
何の影響もないからいくらでもどうぞ

140 :実習生さん:2010/06/05(土) 16:19:59 ID:Ug+XqHaU
ロリコン野郎

141 :実習生さん:2010/06/05(土) 17:18:30 ID:bfUx3KzL
本当に何の影響もないと言い切れるのか?

教師のロリ犯罪発生率(実数じゃなく発生率ね)

が他の職業より高いのは事実なんだが

142 :実習生さん:2010/06/05(土) 17:42:39 ID:eVIYzK9f
ソース

143 :実習生さん:2010/06/05(土) 20:46:30 ID:0nPfXDHy
>>141
そりゃ手近にいるんだから当たり前でしょ

144 :実習生さん:2010/06/05(土) 22:23:24 ID:wOf+cB6C
111の件、お願いいたす。

145 :実習生さん:2010/06/05(土) 23:07:03 ID:bfUx3KzL
>>143
当たり前でしょ じゃないでしょ。

立場上、最もやってはいけないことでしょ

146 :実習生さん:2010/06/05(土) 23:29:38 ID:5H8t3KBT
>>138
ないないw
貴方の人間関係とか住んでる地域住民の民度の方が心配だw

147 :実習生さん:2010/06/06(日) 00:00:19 ID:g7+L/II6
家庭訪問復活!
ウキウキワクワクするぞ〜〜〜!

148 :実習生さん:2010/06/06(日) 00:03:51 ID:fFfcBICc
>>144
教員の給与体系に知識が無さそうというか、誤解していそうな気配があるのに、
やたら回答者を限定したがるのでレスが付かないんだとおも。



149 :実習生さん:2010/06/06(日) 03:04:17 ID:tnDCl2mK
最後の1年だけで退職金が変わると思う知能の奴っているんだな
キチガイレベル

150 :実習生さん:2010/06/06(日) 03:43:32 ID:c7IZTc+L
教員免許状の写しってどこかで発行出来るものなのですか?
それとも、免許状のコピーってことなのですか?

151 :実習生さん:2010/06/06(日) 05:59:13 ID:8DXB3Azb
>>149
最後の勤務月の給与に勤務年収などをかけるのかと思う。
認識違いでしょうか?
kwsk計算式を。

152 :実習生さん:2010/06/06(日) 07:30:47 ID:MWhf9rDG
>>149
少なくともうちの自治体はそうだよ。

153 :実習生さん:2010/06/06(日) 08:44:06 ID:a7T4ht5B
>>133
こういうレスを書く人間だから,

>>132
> 多分、あなたには、指導できないと思う。
>
> そもそも、あなたには指導する資格がないんだよ。

こう書かれるってコトが理解できないんだな。
憐れだね…

154 :実習生さん:2010/06/06(日) 08:52:15 ID:GU5RXNbh
>>150 「写し」とは「コピー」をいう。自分でコピーできるよね。

155 :実習生さん:2010/06/07(月) 06:49:21 ID:C7cWzVim
あげ

156 :実習生さん:2010/06/07(月) 18:29:59 ID:4a5v53Vs
で、退職金の計算方法は?

157 :実習生さん:2010/06/07(月) 18:43:06 ID:8bgqXQww
教師は学校外では相手に喧嘩売って
「てめーぶっ殺すぞ」と言って相手を半殺しにした経歴ある人が多いって本当?


158 :実習生さん:2010/06/07(月) 20:09:48 ID:gvmrvxN7
はい、次

159 :実習生さん:2010/06/07(月) 21:39:49 ID:C7cWzVim
age

160 :実習生さん:2010/06/07(月) 22:45:28 ID:WdU1vyIZ
指導案の中に書く、「単元の指導計画」の時間の割り振りや、
単元の目標は先生方が各自に設定しているものなのでしょうか?
それとも、文部省などが明示しているのでしょうか?
よろしければお教えください。

161 :実習生さん:2010/06/07(月) 22:50:22 ID:C7cWzVim
>>160
たぶん学生(実習生?)だと思うけど(現職だったら情けなさ過ぎ),学校ごとに教科会等で検討して決められる。
ただし,園もとネタとして,教科書会社からの「年間配当時間」や「年間指導計画」のようなカリキュラム作成資料を参考にすることが多い。

ゼロから作る人は,まったくと言っていいほどいないのではないかな。
そんな時間は,他に回すべきだしね。

162 :実習生さん:2010/06/07(月) 22:54:02 ID:WdU1vyIZ
>>161
学生です。そろそろ模擬授業の演習があるのですが、学校で教授に聞き忘れてしまっていました。
教科書会社が作っているのですか…ということは、教科書とは別に買わないと内容は分からないですよね…。
ありがとうございました。

163 :実習生さん:2010/06/07(月) 22:57:38 ID:C7cWzVim
>>162
教科書会社のサイトに行けば,自由にダウンロードできるところもある。

校種と,教科を教えてくれれば,教科書会社へのリンクくらいなら貼れるよ

164 :実習生さん:2010/06/07(月) 23:12:42 ID:WdU1vyIZ
>>163
ご親切にありがとうございます。
東京書籍の中学歴史教科書だったので、サイトに行って参考にしてきました!
大ざっぱな学習時間は決まっていても、どこをどう配分するかは各人によるみたいですね。
先生って本当に自分で授業を構成していらっしゃったんだな、と今さらながらびっくりしました…。
ありがとうございました!

165 :実習生さん:2010/06/08(火) 17:35:21 ID:ecUwktp3
教師は「宅間守の殺人精神を見習え」と指導する?した教師はいる?


166 :実習生さん:2010/06/08(火) 17:38:26 ID:DJ+nniTK
>>165
しません。いません。

では、次の質問の方。どうぞ。

167 :実習生さん:2010/06/08(火) 18:03:25 ID:EJ8S/qc5
退職金の計算方法はどうなの?

168 :実習生さん:2010/06/08(火) 18:28:06 ID:DJ+nniTK
>>167
自分の学校の事務に聞いてください。

では、次の質問の方、どうぞ。

169 :実習生さん:2010/06/08(火) 19:12:43 ID:EJ8S/qc5
167さん、自分の思いだけでじゃまするな、ここは質問して答えをもらえるというスレです。

170 :実習生さん:2010/06/08(火) 19:32:09 ID:VrmhB5r4
なぜ事務に聞いてという答えがかえってきたのか。
それはあなたの勤務する自治体(私学なら学校名)、勤務暦、職名などの情報がない状態じゃ答えられないからだよ。
最低限、それ書かないと計算できないし、
あなただってそんな情報晒す気ないでしょ。
だからそれ知ってて、計算方法も知っている事務に聞けと。



では次の方、質問をどうぞ。

171 :実習生さん:2010/06/08(火) 20:35:48 ID:EJ8S/qc5


172 :実習生さん:2010/06/09(水) 19:25:58 ID:vj5/AQ5W
今社会人で25歳なんですが、今から中学理科の免許って
どうやったらとれるでしょうか?
高校理科は持っています。
東京で教師になりたいのです。

173 :実習生さん:2010/06/09(水) 20:06:59 ID:YyUIBF8K
もう少しその質問にふさわしいスレがあるよ
課程認定を受けている大学で不足単位を取って、
教育委員会に免許を申請すればいいだけだけどな

174 :実習生さん:2010/06/09(水) 20:36:20 ID:TNDQpY4b
あげ

175 :実習生さん:2010/06/09(水) 21:07:55 ID:X128JAXz
社会科の教育演習に向けて、準備をしています。
担当が中世日本で、平家物語あたりの義経エピソードをすると面白いかなーと思ったのですが、
そのまま史実ではないと分かりきっているようなこと(鵯越だとか八艘飛びだとか…)を、関心を引き付けるためとはいえ、
話してしまってもいいものなのでしょうか?
教科書のことだけではつまらないと思っていろいろ用意していたのですが、ふと不安になってきました。
どこまで話してもよくて、どこからが与太話になってしまうのかの線引きも分からず不安なのですが…。

176 :実習生さん:2010/06/09(水) 23:09:37 ID:rZFMjMG2
>>175
エピソードが、何らかの史実や
事実関係の側面を印象づけられれば
それで良いんじゃないの。
多少こじつけでもね。


八艘飛びってことと、小柄だったこととかね。

井沢元彦氏の「逆説」シリーズのやり口を
マネしてみたら?

177 :実習生さん:2010/06/10(木) 06:51:15 ID:w9IroGEy
age

178 :実習生さん:2010/06/11(金) 00:44:01 ID:OgzcTnA8

自分がかつて通っていた母校と、
教師になってからの勤務先の学校(母校を除く)と比較すると
やっぱり母校の方が愛着ありますか?

179 :実習生さん:2010/06/11(金) 06:59:21 ID:BbKCte9e
>>178
ケース・バイ・ケース
ひとそれぞれ。

無意味な質問だよ。

180 :実習生さん:2010/06/11(金) 07:04:06 ID:bnaq0AXA
あげ

181 :実習生さん:2010/06/11(金) 22:31:53 ID:5eH2e2U7
あげ

182 :実習生さん:2010/06/12(土) 07:31:48 ID:wG86EPJM
教頭になりたい。
試験を受けるにはどうするの?
教員なら誰でも受けられるの?
校長などの推薦が必要?
年齢制限は?

183 :実習生さん:2010/06/12(土) 07:36:32 ID:sabrFGcm
>>182
自治体毎に違う。

184 :実習生さん:2010/06/12(土) 11:43:16 ID:qc/TljcI
単発質問スレ防止あげ

185 :実習生さん:2010/06/13(日) 06:42:34 ID:d8uGQ9Wj
あげ

186 :実習生さん:2010/06/13(日) 12:55:34 ID:ztIaux1y
公務員は兼業が禁止されてますが
株などの所謂資産運用などは禁止されているのでしょうか?
宝くじはOK?

今気付いたが俵万智が国語教師辞めたのも
兼業禁止だからかな

187 :実習生さん:2010/06/13(日) 13:18:40 ID:bNAzTvOH
それ仕事じゃないからおk

188 :実習生さん:2010/06/13(日) 17:46:45 ID:d8uGQ9Wj
宝くじがだめだったら、懸賞も、公営ギャンブルも、みんなだめになってしまうよ。
想像力をはたらかせようよ。

189 :実習生さん:2010/06/13(日) 17:54:45 ID:rlKWijme
学校の先生は間違ってる大阪府池田市池田中学校の育成の臨時雇いのkさんわ育成学級の生徒を外に2人で遊びに連れて行って着信を拒否している

190 :実習生さん:2010/06/14(月) 18:28:00 ID:kMjwa41O
>>189
多くの人が見られる場所で、個人を特定出来る様なもカキコは犯罪行為です。
やめなさい。

191 :実習生さん:2010/06/14(月) 20:26:35 ID:ID+0N+mM
今日、自分が担任してるクラスの生徒から「先生、真面目すぎてつまんな〜い」と言われた。



不真面目になるために8年来のつきあいがあるあかりちゃんのFカップを拝み、オメコをいじくりまわしながらマッサージを受けてもいいですかね?

192 :実習生さん:2010/06/14(月) 21:02:54 ID:tw1C/2GW
なんだこの質問 死ね

193 :実習生さん:2010/06/14(月) 21:38:22 ID:1l9cC76/
和歌と申します。生徒を愛せない、生徒が嫌い、生徒が怖いという理由で一学期で辞めたいのですがどうやって伝えたらいいでしょう
まず管理職にどういう形で伝えればいいですか?
朝っぱらから伝えるわけにいきませんし、夜はお帰りになってる

194 :実習生さん:2010/06/14(月) 21:42:04 ID:AkzFhZrv
よく考えてみろ
親御さんにはつたえたのかい?

195 :実習生さん:2010/06/14(月) 21:51:20 ID:1l9cC76/
俺が教育界にいること自体、ゆゆしき問題だとわかってる
俺は教員やめて落ちぶれても別にいいのよ。
親に経済的に迷惑かけはしない。
親を養うことが出来るかはわかりませんが、ウリ専でも何でもいいの
俺は人間が嫌い
だから辞めないと生徒が迷惑。
だから辞める

196 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:01:00 ID:kMjwa41O
>>195
どうぞご勝手に。
ちなみに、管理職には昼休みにでも声かけて話せば良いと思います。

では、次の質問の方。どうぞ。

197 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:03:36 ID:1l9cC76/
昼休みになんて切り出せばよいか詳細に説明して

198 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:05:55 ID:1l9cC76/
「では、次の方質問どうぞ」って何かムカつくから辞めて

お前はどういうしつけされてきたかわからんが、あまりに張り倒したくなるから

199 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:07:25 ID:iCkLsIb8
>>198
それでは、次の方に質問をお譲り下さい。
続きは、ご自分のブログでどうぞ。

200 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:08:13 ID:3bKynnG3
中3の理科でDNA抽出実験をすることになったのですが、
DNA抽出後アセトカーミンで染色することは出来るのでしょうか?
方法は、バナナと食塩水を混合・ろ過した後、
中性洗剤を加えエタノールを2倍量程いれました。

どなたか知っている方、回答をよろしくお願いします。

201 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:09:07 ID:1l9cC76/
だからお前がでしゃばらんでいいんや
質問に答えもしやがらんと
お前がいちいち前にでなくても黙っとけや
しばくぞ、マジで

202 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:11:17 ID:iCkLsIb8
>>201
病的な状態での書き込みは
他の方の迷惑となります。
まず、精神的な健康状態を取り戻すために
ネット環境からは慣れることと
専門医にかかることをお勧めします。

その後、冷静になれたら、再度の質問をなさってはいかがでしょう?

203 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:12:52 ID:1l9cC76/
お前は何でも
では、次の方質問どうぞ

いやいや、お前がでしゃばらんでいいねん
黙っとけば自然な流れが出来上がるから
あなた一人、自分が変な優越感に浸るためにスレがあるんやないんや
二度と書くな
張り倒すで

204 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:13:46 ID:iCkLsIb8
>>203
まず、冷静さを取り戻し
ネットと、現実の区別をつけられるようになるまで
ネットから離れることを強くお勧めします。

では、次の質問をどうぞ。

205 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:16:59 ID:1l9cC76/
次の方質問どうぞ



どういう意図で言ってるの?

206 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:18:37 ID:iCkLsIb8
>>205
病的な君の質問を打ち切るためだよ。

いつまでも執着してないで
次の方のために、大人しくしましょうね。

まずネットから離れないと
いつまでも、そのまま病気はよくならないよ。

さ、次の方、質問をどうぞ。

207 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:20:54 ID:1l9cC76/
なら何故、俺以外の時にも
次の方質問どうぞ

といってるの?

208 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:22:02 ID:1l9cC76/
一つ言うとくと、あんまり気持ちのいいもんじゃないよ

209 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:22:41 ID:iCkLsIb8
>>207
それはオレに対しての質問か?
それなら、他の「次の質問どうぞ」が
オレが書いている、と君はご認識していることになる。

思い込みが、過ぎる、と言うのも
君の病的な状態を表しているよ。
または、能力的な問題かもしれないし
その両方かもしれない。

ただ、どっちにしろ
これ以上、ここに君が書き込むのは迷惑だよ。

210 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:26:06 ID:1A8W4JRc
毎回お前が書いてるんじゃないん?
気分悪いからやめとき。

さらっと流して自分は気分いいかもしれんけどな、
お前がでしゃばる必要はどこにもないんや。

その辺、ない頭で考えとけ。
お前はどういう躾をされてきたんや

211 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:27:15 ID:ar9DDN80
もし在校生のDQNが銃を持って同じ在校生を人質にとる事件あったらどうする?


212 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:27:56 ID:1A8W4JRc
どんな質問でも「次の方質問どうぞ」

いや、違うのよ。
ただ単に「和菓子屋はどこですか?」「2階です」
ですまない質問もあるんや。

言葉に対する感性がないという下劣さ、下品さ
その辺よく考えとき

213 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:29:04 ID:1A8W4JRc
その辺をまったく意識できないならよほど言葉、文章に対する理解力
が足らん。
わざとやってるなら、躾がなってない



214 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:31:20 ID:iCkLsIb8
>>211
警察を呼びます。
解決に向けて、全力で警察に協力します。
他の生徒の安全をできる限り確保に努めます。

215 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:33:21 ID:1A8W4JRc
何でも「次の方質問どうぞ」で区切りやがって

お前のために聞きたかった質問を最後まで聞けなかった人も
おるんやぞ。わかっとんのかその辺。
お前一人のために

お前はどういう躾をされてきたんや。言うてみい

216 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:34:55 ID:1A8W4JRc
はよ、言うてみい。
ええ加減にしとかんと、マジで泣かすで

217 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:38:40 ID:1A8W4JRc
はよ、言うてみい、コラッ!!


218 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:39:57 ID:1A8W4JRc
「では、次の方質問どうぞ」
しばきまわしたる、こんなこと言うアホは

219 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:41:38 ID:iCkLsIb8
>>218
ここは質問スレです。

質問とその回答以外の書き込みは
周囲の迷惑になります。

冷静になりましょう。

では、次の質問の方どうぞ。

220 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:43:25 ID:1A8W4JRc
だから、回答せーや。
「昼休みに管理職にどのような形で話せばいいですか?」

例えば職員室の教頭席の前じゃ困るやろがいな。他の人に
聞こえるし、生徒もおる。

じゃあ何といって切り出せばいいかという詳細について説明
しろと言うてるんや

できんのならさっさと出て行けや

221 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:44:23 ID:iCkLsIb8
>>220
同じ質問には、同じ回答を使わせてもらうよ。

再掲

まず、冷静さを取り戻し
ネットと、現実の区別をつけられるようになるまで
ネットから離れることを強くお勧めします。

では、次の質問をどうぞ。

222 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:45:11 ID:1A8W4JRc
それは回答になってない。

それから最後の一行はいらん
マジで怒るで

223 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:48:03 ID:iCkLsIb8
>>222
あなたが望んだ回答ではないかもしれませんが
回答が得られたわけです。

回答者に対する礼を尽くせない人が
他の人の書き方や、あまつさえ躾云々に
言及するのは、天に唾する行為、というものです。

その点を理解して
ご自分の病的な状態も理解しましょう。

他の方の迷惑になりますので
書き込みは辞めてください。

なお、私は、あなたの病的な状態に配慮して
この後、このスレにての、あなたのレスは
無視させていただきます。

では、次の質問の方、どうぞ。

224 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:49:54 ID:1A8W4JRc
だから、回答になってないってば
俺は辞めたいんや。
そのための詳細について質問しとるんやろが

アホタレ
お前には回答者の資格がないねん
さっさとどっか行けや

225 :実習生さん:2010/06/14(月) 22:51:57 ID:ar9DDN80
>>214
少年Aの2時間と聞いたらピンと来る?


226 :実習生さん:2010/06/14(月) 23:17:08 ID:01HfZffE
子供が嫌いになって生徒を無視したり
態度が悪い人は教師には向いてないでしょう
他の優れた人へ道をゆずりましょう

227 :実習生さん:2010/06/14(月) 23:27:51 ID:1A8W4JRc
うん。そのつもり。生徒と向き合えないもんで
どうなんかな。夜とかに「教頭先生、ちょっとお話があるんです」
といって別の教室で話を聞いてもらうのがいいんかな。



228 :実習生さん:2010/06/14(月) 23:34:27 ID:ar9DDN80
もう1つ質問。

教師の世界でも校長、教頭、先輩教師が
若い後輩教師を叱ることはある?校長室に呼ばれて大目玉食うとか。
例えば教師同士ふざけていて生徒の配慮を怠ったとか。


229 :実習生さん:2010/06/14(月) 23:53:23 ID:iCkLsIb8
>>228
無いとは言えない。

230 :実習生さん:2010/06/15(火) 00:03:16 ID:PdVqlBt+
俺のとこはそういうのはあまりない。
自分の学校しか知らないからわかりませんが、教員の世界は民間に比べたら
その辺は比較的緩い気がする


231 :実習生さん:2010/06/15(火) 00:24:05 ID:aV4E+Z1P
新卒で私学の採用試験を受験するにあたって、履歴書を送ろうとしています。
この履歴書の右側の「趣味・特技」欄などですが、
一般企業への就活のように、細かく書くべきでしょうか?
例えば
趣味
・写真撮影:写真撮影を通じて〜を学びました。これを教育に活かしたいです。
など。

それとも完結に
趣味
・写真撮影
・サッカー

などと書くものなのでしょうか。

232 :231:2010/06/15(火) 00:25:07 ID:aV4E+Z1P
完結ではなく簡潔でした。失礼しました。

233 :実習生さん:2010/06/15(火) 00:29:36 ID:UpKgowQr
>>231
私立は受けとめる側に
いろいろな人がいるため

運任せ

となります。

234 :実習生さん:2010/06/15(火) 00:40:00 ID:99zKw8H5
そう
だから俺みたいなのを採用したんやろな
だから
「〜な奴が受かるわけない」というのはない

何事も例外はある

235 :実習生さん:2010/06/15(火) 01:30:55 ID:F7ykZmOv
教師の中には暴力事件を起こしたとか武勇伝の持ち主が多いって本当?


236 :実習生さん:2010/06/15(火) 09:04:37 ID:I6n4Omn2
>>235
ウソです、信じてはいけません。

ただ、昔グレていたり、暴走族やってたり、機動隊相手にゲバ棒振り回したりしていた人もいます
ので、あまり甘く見ない方が良いと思います。

237 :実習生さん:2010/06/15(火) 13:08:03 ID:ESzvEoZh
高校入試の面接の喋り方、表情、態度で
こいつを出身中学1人クラスにしたら
入学後に手間が掛かるので
1人にしないようにと1年生を受け持つ先生に
話す事ありますか?

238 :実習生さん:2010/06/15(火) 15:40:42 ID:I6n4Omn2
>>237
意味不明です。もうすこし順序立てて質問して下さい。

239 :実習生さん:2010/06/16(水) 12:47:17 ID:DRkz5zOU
あげ

240 :237:2010/06/16(水) 14:34:58 ID:j+ONQ4iv
高校で小規模中学から来た生徒を
配慮して、クラス編成する場合はありますか?

241 :実習生さん:2010/06/16(水) 23:22:38 ID:KYWpIE/8
>>240
事があるか」
場合はあるか」

と言われると、
世の中のあらゆることを知っている人以外は
「ない」とは言えないのだが

通常の学校での、普通の判断としては
その必要を認めないだろう。

ただし、例外は何事にもあるから
「絶対にない」とは言えない。

ただし、オレの知っている範囲では
必要性を認めてないので、当然「していない」。

242 :実習生さん:2010/06/17(木) 01:40:27 ID:ZrL+0W/r
俺の小学校時代の教師はこの前、プライベートで会って飲みに行ったのだが
こう言ってた。

「男なら誰だって秋葉原で事件起こした加藤みたいなことをやってみたい願望は
10000中9999人は持ってる」
「教師は平和教育などは戦争を否定させようとするのではなく肯定意見も募集している」

この2つ言いました。さて実態はどうなのですか?


243 :実習生さん:2010/06/17(木) 02:39:00 ID:BKd2ocdC
んなわけねーだろ。

244 :実習生さん:2010/06/17(木) 09:29:06 ID:JOK75P6y
鬱で休職中の自分には、ひじょーによくわかる話だ。
病んでるな・・・

245 :240:2010/06/17(木) 15:07:49 ID:xfICeAhV
へんじありがとうございました

246 :実習生さん:2010/06/17(木) 17:44:07 ID:ZrL+0W/r
242は教師の本音だと思いますけど違うの?


247 :実習生さん:2010/06/17(木) 22:06:37 ID:IBrs0JUJ
「教師の本音」って「国民の意思」と同じぐらい実体を伴わない言葉だと思うが。

248 :実習生さん:2010/06/18(金) 00:26:33 ID:VEI5dvvZ
教師をひとくくりにしちゃうところがすごい。

249 :実習生さん:2010/06/18(金) 09:47:08 ID:vPGZc3Wl
age

250 :実習生さん:2010/06/18(金) 15:03:48 ID:KY/p89sv
自分は鬱になる前は、242みたいなことは考えたこともない。
だから、教師の本音ではないな。

251 :実習生さん:2010/06/18(金) 19:31:45 ID:vPGZc3Wl
age

252 :実習生さん:2010/06/19(土) 00:42:26 ID:X5StGVtd
退職前の一年は、普通の担任より特殊な学級の担任をしているほうが退職金が多くなる。
これ本当?
本当ならばどのくらい多いの?

253 :実習生さん:2010/06/19(土) 09:16:28 ID:YIDlVnI2
事務にきけ

254 :実習生さん:2010/06/19(土) 17:22:09 ID:sbnUgNTb
男性教師が女子児童に抱きついたりスカートの中を覗いたりしたら?


255 :実習生さん:2010/06/19(土) 20:30:36 ID:XxmstXNk
だめ

256 :実習生さん:2010/06/20(日) 00:55:21 ID:ECF+5B3G
>>252 特別支援学級担任は、手当がつく。自分も8パーセントくらい?もらっていた時期がある。

その手当がつくことで給料が高くなる。
退職金の計算も、その金額で計算される。



257 :実習生さん:2010/06/20(日) 15:52:09 ID:LyjPeOij
>>256
回答ありがとうございます。
では特別支援をずーと持っていて、最後の一年だけ普通学級に戻るなんていう先生は退職金大損ですね。

もうひとつ質問させてください。校長や教頭は何パーセントくらい多いの?
その給与や退職金算定基準は?



258 :実習生さん:2010/06/20(日) 16:21:48 ID:1Y0/9U0f
>>257
ググれ

259 :実習生さん:2010/06/21(月) 05:34:21 ID:+fl1g4u0
あげ

260 :実習生さん:2010/06/21(月) 06:17:25 ID:7IZk7Yb/
>>258
その方法の教授をお願い致します。

261 :実習生さん:2010/06/21(月) 08:24:12 ID:X89ipAQY
>>260
教頭、校長、給与、算定、基準、退職金等、関係のある語句を組み合わせて
グーグルやyahoo等の検索で調べてみましょう。

262 :実習生さん:2010/06/21(月) 18:15:00 ID:7IZk7Yb/
>>261
ありがとうございます。
そこまで詳しくしなくてもいいです。
おおよそ平と校長教頭がいくら違うかでいいのです。
退職校長とかなら自身の経験ですぐお分かりでは?

263 :実習生さん:2010/06/21(月) 18:46:42 ID:dOMH/9Pa
25歳で常勤講師なら月給どのくらい?ボーナスは夏、冬どのくらい?経歴は高校非常勤一年してただけ。

264 :実習生さん:2010/06/21(月) 19:57:04 ID:J2mvKch0
生徒達に通学路を守らせるようにする理由として
「指定通学路以外での登下校をしたら事故った時の補償がおりない」
ってちゃんと伝えればいいのに、なんでそうは言わないのですか?
理由をもって「寄り道はいけない」と児童・生徒が理解した方が、
通学路を守る児童・生徒が増えると思うのですが。

あとクラス替えで教師の作為が絡む場合ってありますか?
例)A教師はBという生徒を激しく気に入ってるため、次年度も自分のクラスにはB生徒を入れる

あとは不良と不良以外が均等に分布されるようにクラス替えをしていると思うのですが、
特定のクラスに不良が多くなり、かつそのクラスに指導力が低い教師が担任なるとかは、なんでそういうことが起こるのですか?

265 :実習生さん:2010/06/21(月) 20:11:07 ID:klYkru5M
>>264
一つ目
補償云々じゃなくて、誘拐などの捜索時に発見が難しくなるから、
と俺は子どもに話した
理解したのかどうか分からんけど、通学路を外すようなことはあんまりなかった

三つ目
学校や教委によって方針が違うと思うので、一般項のような解は出ないと思う
以下は当方の経験したクラス編成の実態
田舎の中学校、学年130名、4クラス
1組と4組は難しい子を多めに入れてた
1組は学年主任のベテラン先生が担任
4組は・・・ちょっと指導力のアレな先生が担任(当校の次任校でノイローゼ退職との噂)
2・3組担任が新任先生と若い女性先生だったので、
難しい子を多く担任させるのを躊躇ったそうだ

266 :実習生さん:2010/06/21(月) 20:26:31 ID:z1/uf1e6
>>264
>指定通学路以外での登下校をしたら事故った時の補償がおりない

なぜ、そう言わないのかと言えば
それを言うとウソになるから。

理由は、基本的には伝えてある。
学校の管理下だから、ってこと。
それを知らないのは、キミの無知であって
学校の責任ではない。

クラス替えで、教師の作為は絡む場合がない
と、言える人は、この世にいない。
世の中の全てのケースを知っていることはあり得ないからだ。

「不良と不良以外」と言うことも、教師は、あまり考えない。
基本的な概念が違うため、キミの質問は成り立たないだけ。

267 :実習生さん:2010/06/21(月) 20:57:12 ID:dOMH/9Pa
263教えて

268 :実習生さん:2010/06/21(月) 21:03:50 ID:z1/uf1e6
>>267
ちょっと、古いデータだけれど

http://www.kyokyoso.jp/rin_tai_web/kenri_file.htm#04

京都の教職員組合のサイトから。

後は、自分の自治体の組合に電話するか
教委に電話するしかないけどね。

269 :実習生さん:2010/06/21(月) 21:05:00 ID:klYkru5M
>>266
質問スレで雑談すんのやめときたいけど、

「キミ」ってカタカナで書くと、どうしても進研ゼミの勧誘DMを思い出すw
ttp://image.blog.livedoor.jp/rakupa/imgs/4/e/4eea6ff5.jpg

270 :実習生さん:2010/06/21(月) 21:09:32 ID:z1/uf1e6
>>269
>質問スレで雑談すんのやめときたいけど、

雑談をするのをやめときたいのに
しちゃうってことは
キミは、よほど自制心に欠けている
っていうことだね。

自制心に乏しい人間は
ネットは、よくないと思うよ。
一応教えておく。

ましてブログの宣伝をするのは
マナー違反という以前のことだ。

まあ、中身を読むまでもなく、下らないんだろうって
コトは、想像がつくよ。

271 :実習生さん:2010/06/21(月) 21:16:58 ID:0eqoLeSE
>>263
教育職 給料表 勤務する都道府県
で検索すればいいよ

272 :実習生さん:2010/06/22(火) 09:55:39 ID:WXTeHDPE
あげ

273 :実習生さん:2010/06/24(木) 21:50:06 ID:e2DMH6DT
私の近所で数年前に教師の幼児レイプ事件があったんですが(私のいま通ってる学校の先生ではなく、別の学校の先生)、 この前この事件について話題になったときに、 私の学校の先生は
「保護者がバカばかりだから、ストレスがたまって教師が犯罪を起こすのだ」
と、さも保護者に責任の一部があるかのように言うんですが、どう思いますか

274 :実習生さん:2010/06/24(木) 22:49:41 ID:L/Sip4bi
一理あるね

275 :実習生さん:2010/06/25(金) 02:55:50 ID:6CpsGZsd
あげ

276 :実習生さん:2010/06/26(土) 20:26:31 ID:BX4AHLaq
犯罪の言い訳にストレスをあげるのはおかしいと思うが
教師が保護者から受けるストレスは確かに重いと感じる
教師は本来授業や子供のことに専念すべきで
それに関するストレスは我慢できる
営業マンだって嫌な顧客に頭下げて頑張ってるんだろうし
仕事にストレスは付き物だとは思う
でも保護者の高圧的態度やイミフな言い掛かりはある意味教師の
本来の仕事とは関係ないと感じることが多くて
それが余計ストレスになる
授業で悩むなら我慢できるけどなんでバカ保護者に煩わされてるんだろうって
そう思うのが二重にストレスを感じる


277 :実習生さん:2010/06/27(日) 07:44:55 ID:RlnZIad3
あげ

278 :現役中学生:2010/06/27(日) 10:00:43 ID:5/Fo2gqW
いじめに有っています、いじめられている時先生は見て見ぬふりするから、そんな時学校から逃げ出したいです。

279 :実習生さん:2010/06/27(日) 18:22:20 ID:AIgehoNp
今年の校外学習でカヌーやボートを実施すると
まずいでしょうか

280 :実習生さん:2010/06/29(火) 03:32:46 ID:sIdhU3r/
age

281 :実習生さん:2010/06/30(水) 16:30:45 ID:AGOdOaWR
亀レスですが、先日は質問にお答えくださりましてありがとうございました。
もう一つ、質問があります。

公募に応募しようとしている私立の学校があります。
近々その学校で入学志望者の保護者向けの説明会があるのですが、
保護者のふりをして、というか、保護者に紛れこんで行っていいのでしょうか。
しかし新卒のため、やはり保護者の年齢層とは一回りほど離れていると思われるので浮きそうで心配です。

282 :実習生さん:2010/06/30(水) 16:36:17 ID:roNozOzU

「おさらい『歴史問題』は日本発」2-1(H19.3.21)
 http://www.youtube.com/watch?v=I5gJPG61NxE&feature=related

「おさらい『歴史問題』は日本発」2-2(H19.3.21)
 http://www.youtube.com/watch?v=OrvBqShQgQw&feature=channel


283 :実習生さん:2010/06/30(水) 17:14:13 ID:VoXJ4HIE
仮に学校生徒の誰かが自殺したら、学校は果たしてどれくらい休業になるものなのでしょうか
別に実行しようとか考えてません。教えていただければ幸いです

284 :実習生さん:2010/06/30(水) 18:17:21 ID:l6JavtRY
一日くらいじゃね?

285 :実習生さん:2010/07/01(木) 00:28:54 ID:an/EPJzD
校内で死ななきゃ,休校にはしないでしょう

286 :実習生さん:2010/07/01(木) 12:55:35 ID:utyVuoNf
スキー場における修学旅行生引率中での話

今回疑問が生じたケースでは、宿からゲレンデに向かうには道路を渡り、200mほど移動しなければならない。
インストラクターが毎回、生徒を引率。

道路は交通量も多く、他校や他班の生徒と入り乱れ、大混乱もよく生じている。
速やかな行軍を行うためには、生徒を2列に並ばせ、粛々と移動を進めなければならない。
もちろんその際には大声で「整列」を促し、命令口調で「前進」「私語の禁止」の指示も行っている。

ところが整列を促すこと、規律正しい行進、命令口調にSSにクレームがついた。
「軍隊の行進を想像させるので、あまりに厳しく整列して移動させないでくれ」。と、、、
また
「何々しろ」「何々するな」の命令口調も、生徒が萎縮するから止めてくれ、と、、、

生徒には「お願い」するように話しかけてくれとの趣旨で学校から通達が来た。
いまの教育現場ってこんなのが罷り通るの?

私の口調については5.6年前から「もう少し口語調」で話してやってくれ、との声は聞くようになっていた。
意識して文語的命令口調を使用しているからである。
しかし
整列して行進するのが軍隊みたいだとか言われたのには面食らった。
混乱する公共空間で規律を保たなければ生徒に危険が降りかかるだけなのに・・・

私は40代半ば。大学における社会科学系の畑で講師を勤めている。

287 :実習生さん:2010/07/01(木) 15:35:41 ID:IFrXjE+v
「何々しろ」「何々するな」がだめなのは、当たり前でしょう。
実社会では、上司が部下に指示する場合でも、たいてい
「何々してください」「何々しないでください」
でしょう。
実社会にさほどないことを教師がすべきではないと思います。
生徒はいつも教師を見ていて、そのまねをします。
教師は生徒の模範でなければなりません。


288 :実習生さん:2010/07/01(木) 17:51:43 ID:ER+OoC79
>>286
コピペかと思ってググったら見つからなかったのには面食らった。。

お願いするように、もなかなかだが、命令口調というのも十分基地外。
「行軍」などという表現も基地外。総じて常識や教養が身についていない様子。
また、人に理解してもらおうという気がないのか、状況や立場の説明がいまいちわかりにくい。
現実では、そのような思想・言動をしていないことを祈ります。

全体を通じて、釣りもしくは真性厨二病の臭いがぷんぷんといたします。
マジレスすると、いまの教育現場では……などと一般化して断じられないケースです。
というか当の学校にふっかけるべき話です。

289 :実習生さん:2010/07/01(木) 18:03:01 ID:otNgwkti
私は大学でコンピュータを扱っていますが、
教師の仕事は雑多な仕事が多いと聞きました。

そのような雑多な仕事をコンピューターを使って自動化して、
自分の努力次第で日々の労働時間を短くすることは可能でしょうか?
それとも、コンピューターでは代用できないような非定形のものでしょうか?

290 :286:2010/07/01(木) 18:07:48 ID:utyVuoNf
私には一般企業での純粋な社会人経験は無い。
大学院を修了(学部、院を通じ体育会)し、実業団での選手、所属スポーツ企業での販売促進を経験し、研究の道に舞い戻ったところである。

実社会と呼べるのか異論のあるところであろうが、
私はスポーツ、学問の指導者としてや競技者(社会人を含む)や学生にお願い口調で話すことは無い。
リクリエーションの場や広く開かれた講演会等は別。

前者は自ら望んで、或いは一定の義務を果たす形で、その場に存在するからであり、
指導とは、お願して為すべきことではないからである。
この手に話に疑義が生じることがあるのはのは承知している。

しかしながら今回、私が疑問に思ったのは286で述べた、
強く、素早い整列を促し、統率の取れた班移動を行う姿が「軍隊を連想させる」ので慎んでくれと言われたことである。

あえて誇張表現をとるが、素早い整列、一糸乱れぬ移動を求めると、今の中等・高等教育においては軍隊を想像されるのでしょうか。

291 :実習生さん:2010/07/01(木) 20:14:51 ID:HaNENLjF
>>290
結果ではなく、経過が問題となっているのでしょう。

素早い整列、安全を確保するための静粛
統率のとれた行動、その他。

これらは、今の学校教育でも指導されていますが

「結果が同じなら、評価も同じ」とはなりません。
これはスポーツの世界でも同様のはずです。

特に、一定の物事を相手に伝える行動
特に「スキースクールなど」では
「指導者」ではなく「インストラクタ−」を
求めるのが、一般の人間の常識です。

したがって、一般人を対象にした
スキースクールでは、相手をお客様として扱います。

つまり、金銭の対価としての、技術を
「お客様扱いしつつ、最善の合理性と安全性
 そして、楽しさを伝える」

ということが、求めらている世の中です。

以上のような、常識的なことがわかってない様子ですので
釣り、と判断されるのも仕方がないでしょう。

また、そのような判断しかできないと言うことで
あなたの「指導者」としての資質も
私などからすると、低いのだろうと判断されてしまいます。

292 :実習生さん:2010/07/01(木) 20:16:26 ID:HaNENLjF
>>289
定型の仕事もあるが
不定型のものも多い。

経験的に言うと
懸命に効率化の方策を誰しもがとりつつも
体感的に、その倍の勢いで仕事が増え
労働時間は刻々と延びている、のが現状です。

293 :実習生さん:2010/07/01(木) 20:22:31 ID:ER+OoC79
>>290
・誇張・極端化する意味がわからない。偏った主観で事実を歪曲しているだけ。
・回答者の主観や現場の実際に左右される問い(というより単なる不満の吐露)です。
 その場に居合わせなかった我々第三者は答えかねます。
 あなたの文章を読むに、問い自体に強い偏りがある可能性が極めて高く、
 憶測・主観で答えることも可能でしょうが、そこに意味を見いだせません。

294 :実習生さん:2010/07/01(木) 20:40:44 ID:otNgwkti
>>292
現場の声が聞けて嬉しい限りです。不定形なものが多いのは辛いですね。

定型的な仕事の方ですが、文科省の教員勤務実態調査も一通り見ましたが、
大半を占める授業準備や成績処理は、PCを利用して省力化できないでしょうか。

授業準備は教材作りだと思いますが、
ファイルで作成すれば、翌年数字や表現を多少修正するだけで、使い回しはできないでしょうか?

又、成績処理は学校全体での対応が必要だと思いますが、マークシート式にして、
一瞬で成績処理ができるようになりませんか?

学習塾で、講師のアルバイトをしながら教育の道を目指しているのですが、
機械でできる部分は機械にやらせて、生徒に関わる時間を増やせたらと思っています。


295 :実習生さん:2010/07/01(木) 20:50:59 ID:HaNENLjF
>>294
成績処理。

既に現場では、相当なまでに省力化が図られている。
教材作り、と言う点なら
それぞれの教員の授業に会わせると言うことと
児童生徒の実態に合わせながら

と言うことを前提にしつつ、かなり省力化が図られている。


使い回しできるものは、既にほとんどの教員がやっている。

マークシート式、と言うことはよくわからないが
あまりメリットを感じられない。

機械にできることは、あまりにも少ないんだよ。
まあ、まだまだ、それでも、省力化の余地はあると思うけれどもね。

仕事の増え方には、追いつかないというのが実感かな。

296 :実習生さん:2010/07/01(木) 20:53:52 ID:utyVuoNf
>>291
相手は修学旅行およびスキー研修。
その内容には技術の習得とともに、社会における団体行動を学ぶと明記もされている。
つまり一般客に施すサービスとは異なる概念を持って当たらねばならない。

スポーツや教育機関での(私の場合は大学)の指導に、
サービス、特にコンジェルジュ的なものは不要であると考えている。
今回問うたのケースでは、より速やかに安全を確保することが題目である。
効率的に成果を上げていると胸を張るが、軍隊を連想させるとショックなお言葉。

私の場合、生徒にキツク指導しても、生徒よりクレームを受けたことは無い。
おそらくはウケの良いほうであると、衆目はみている。
団体行動における班のまとまりもよく、スキー技術の習熟度にも秀でたものがある。
事実、その結果として学校側から指名されている事情もある。

しかしながら引率教諭の方からは、命令口調や威圧感のある指導であるとクレームがつく。
この場における方々の意見を参考とすれば、
単に中高の教員と相性が悪いだけなのかもしれません。

ご意見ありがとう御座いました。

297 :実習生さん:2010/07/01(木) 20:59:36 ID:HaNENLjF
>>296
>その内容には技術の習得とともに、社会における団体行動を学ぶと明記もされている。

社会における団体行動とは
「この社会で、消費者がどう扱われるのか」
が前提となっています。

また「あなた」が、不要と考えていようと
それは、あなたが一般常識を知らないだけのことなので
何の理由にもなりません。

つまり「不適格インストラクター」という不明よな
ラベルが貼られるだけのことです。

安全と、速やかさを
「軍隊」とは無縁なカタチでサービスすることが
求められているだけのことです。

なお、教師は、生徒から、「生徒の親」を通して
クレームを受ける立場にありますし
社会からの批判も、あなたではなく
学校に来ます。

そういう事情を知った方が、良いかと思います。

要するに、あなたが社会人として半人前である
ということを明らかにしたレスでした

それを今後、理解して、行動なさることをお勧めします。

298 :実習生さん:2010/07/01(木) 21:25:00 ID:utyVuoNf
>>297
根気のよいレスありがとう。
話ても意見の修練は難しいでしょうが、一度、ヒザ突き詰めて話してみたいとも感じました。

クレームについてですが、私は現場で直接に受けています。スキースクールを通じてのこともありますが。
後日改めてといった経験はないので、生徒、両親を通じてといったケースは考えられないですね。

私から貴方の思考への意見ですが、物事事象の一面にのみを見「こうである」と断罪する傾向が強いですね。
部分、一面の集合体が全体であり、全体とは様々な要素で形作られています。
もちろん、その中には矛盾といった内容さえ抱合しています。

自分の思うところに正義感、常識を貫くあまり、生徒の可能性を摘み取らないでやって下さいね。

299 :実習生さん:2010/07/01(木) 21:37:15 ID:HaNENLjF
>>298

考えられない

と思っている時点で、社会人も失格だし
インストラクターとしても、三流ですよ。

その理由は、クレーム問題を扱った本を
少し読めばわかるでしょう。

なお、ここは質問スレであり
あなたが私に意見をする場ではありません。

そういう基本的な勘違いをしてしまうのが
あなたの能力であると、思った方が
今後のためになると思いますよ。

やはり、一事が万事。
こういう基本ができないのは
あなたが人間としてどれだけ未熟なのか、と言うことを
示す、大変わかりやすいポイントなのですよ。

他人様に何かを言えると思うのは
あなたの思い上がりというものだと
理解しないといけませんね。

300 :実習生さん:2010/07/01(木) 21:41:00 ID:ER+OoC79
>>296>>298
結局、自分の正しさを再確認したいがための書き込みだったわけですね。
それは無論、自分一人が思い込んでいるだけですが。
生徒からクレームはない、受けはよいなどと、うぬぼれも甚だしい。
挙げ句の果ての結論には脱力しました。つくづく幸せな方だと思います。

>>293でも書きましたが、そもそもがあなたの問いが、
事実の片面から都合のよいように語られているように思えてなりません。
それが解消されない限り、的確な回答はあり得ないでしょう。

ID:HaNENLjFも真摯に指摘していますが、
あなたのレスを読むと、問題が表面化していないだけで存在しているであろうことや、
教師の懸念はさもありなんということは、他人たる私にも感じられます。

言葉遣いも怪しいところが多く見受けられます。
文語的口調をなぜだか好んでいるそうですが、
まずは相手に対して開いた会話手法を習得してこそ、
主張にも説得力がついてくるものと思われます。

301 :実習生さん:2010/07/02(金) 00:00:06 ID:ukrrlUJj
いかにも学校の先生って感じw
ID:HaNENLjFは
お前はダメな人間だ良いトコが一つもない
君は〜な人間だからこの大学に行きなさい
とか相手の何もわかってないのに決めつけて
自殺や登校拒否に追い込むタイプ

ID:utyVuoNfは
平気に暴力とか体罰とか振るってそうな悪寒
挙句にこれは愛のムチだとか、熱心な指導が行き過ぎてとかw

どっちも最悪教師だわ

302 :実習生さん:2010/07/02(金) 00:03:31 ID:S/Vn4a17
>>301
君は思い違いをしているよ。
ID:utyVuoNfは、「教師」ではない。

それがわからないほど頭が悪いのなら
君の言っていることはトンチンカン。

それがわかってていて言っているなら
君の言っていることは偏向しすぎ。

で、どっち?(爆笑)

303 :実習生さん:2010/07/02(金) 00:39:15 ID:jgvaWp61
>>302
ああ。そうだね。
ID:utyVuoNfは大学講師兼スポーツのイントラね。
スゲー体育会脳って感じだわ。

でもよく読んだらなんとなくやけど雰囲気は出てる
高校のセンセイと大学のセンセイwww

俺はいま大学生だけど、たしかに大学のセンセイって命令するのな。
教室では帽子を取れ!とか、私語するなら出ていけ!ってwww

でも高校のセンセイとか中学のセンセイより人間味があったりする。
私学の進学校だったのもあるけど、進学先を指定されたのには参ったですw
君はこんな人間だから、○○大の何々学部に行きなさいとか
何校も受験するように迫られて、学校に貢献してくれよよかもぅ無理〜w

304 :実習生さん:2010/07/02(金) 07:01:14 ID:nOHXD+s0
ID:jgvaWp61が一番バカだということは,よくわかった。

単発質問スレ防止あげ

305 :実習生さん:2010/07/02(金) 13:01:00 ID:dlB+GStA
スレ見て思う・・・
学校の先生って決めつけとレッテル貼りしか出来ない人種^^;
自分の思うようにならないと相手の人格否定(**)
特にこのスレに張り付いている貴方ですよ!!

306 :実習生さん:2010/07/02(金) 22:42:35 ID:vdcbX1wJ
否定で自己主張してる奴もね

307 :実習生さん:2010/07/03(土) 02:28:35 ID:vY64IYqp
中国共産党 「日本解放第二期工作要綱」
 http://www004.upp.so-net.ne.jp/teikoku-denmo/html/history/kaisetsu/other/nippon-kaihou2.html
 http://www.choujintairiku.com/sugiyama.html




308 :実習生さん:2010/07/03(土) 07:36:44 ID:A8sk305g
常勤講師は、扶養手当や住居手当がもらえますか?
非常勤講師は?

309 :実習生さん:2010/07/03(土) 09:14:26 ID:ncntz+kk
>>308
うちとこの自治体の場合
常勤
扶養手当 不明
住居手当 〇(教諭と同水準)
非常勤
扶養手当 ×
住居手当 ×

310 :実習生さん:2010/07/03(土) 09:50:53 ID:A8sk305g
>>309
ありがとう
扶養手当について知りたいなあ。
ついでに通勤手当は?健康保険は?
まとめて言わせていただくと
給与や身分の保障の違いはどんなところ?


311 :実習生さん:2010/07/03(土) 10:12:26 ID:ncntz+kk
常勤
通勤手当 〇
健康保険 厚生年金、社会保険
給与    固定給+期末勤勉手当
身分    期限付き市区町村常勤職員
非常勤
通勤手当 △(付加報酬として通勤手当同様の手当が付く)
健康保険 国民年金、国民健康保険
給与    時給(またはコマ給)
身分    期限付き県教委職員(市町村教委に派遣)

自治体によって身分や手当が変わってくるので参考程度に

312 :実習生さん:2010/07/03(土) 11:19:43 ID:A8sk305g
さっそくおこたえありがとうございます。
ということは常勤の場合、正式教諭と大体同じ保障。
というか勤務。
私の場合、借家で扶養家族が多いのでそこが大きいです。
住居手当20000円くらい扶養手当15000円くらい、あるかないかで大きな違い。
扶養手当や扶養者への健康保険もありそうですね。
教員を定年退職して引き続き常勤をやる場合。
年金の勤続年数に年数の付加がありますか?
でも、稼ぎすぎると年金との関係でいけませんよね。
年報酬(月給)いくらくらいまでに抑えるべきでしょうか?

それに対して、非常勤は日雇い労働者扱いですね。
そんな感じでいいでしょうか?

313 :実習生さん:2010/07/03(土) 12:28:27 ID:YrIeGXRb
質問です!

猫いらずってネズミの駆除以外に他の害小動物にも効果ありますか?

314 :実習生さん:2010/07/04(日) 10:40:19 ID:aSmqZg9/
>>313
板違いです。他でどうぞ。

では、次の質問のかた。どうぞ。

315 :実習生さん:2010/07/04(日) 11:15:34 ID:GjvQi8O9
中学校
部活で倒れた時に
練習が終わるまで見学していた
その後、顧問が車で遅らせてくれと
中学生だから思春期だから周りの生徒の目を気にして
執拗に拒絶したけど向こうも譲らないの
下校の時に何か起こったら学校に電話が掛かりますか?
自転車通学の生徒の場合どーするのですか?

316 :実習生さん:2010/07/04(日) 11:18:45 ID:aSmqZg9/
>>315
通常の場合、保護者に連絡します。
あなたも、まず親に電話をすれば良いですね。

317 :実習生さん:2010/07/05(月) 07:52:43 ID:LOrriW3f
質問です。
これから通信大学で中学社会・国語一種、高校地歴
の免許を取る予定の30♂です。

免許はしっかりレポートすれば問題ないと思ってるのですがその後の試験
についてよくわかりません。
@試験科目について:専門課程?一般教養課程?教職課程?等あるようですが
結局何科目、何という種類?のものを受ければいいのか分かりません。
A最初の試験勉強について:@のせいで最初に何を買って試験勉強すればよいか
分かりません。

以上2点、よろしくお願いいたします。




318 :実習生さん:2010/07/05(月) 15:06:49 ID:nGn6HdVh
>>317
調べればたやすくわかることであり、
また、そのためのツールもかなり豊富に出回っている昨今、
その多少の努力を放棄して、人に聞くというのはいかがなものでしょうか。

このような話などせずに回答をするにしても、
情報が足りないため、適切な回答ができません。

319 :実習生さん:2010/07/05(月) 18:33:26 ID:hva3+8TG
>>317
自分が受ける可能性のある自治体を調べなさい。

320 :実習生さん:2010/07/06(火) 21:49:37 ID:rTdjDeBn
あげ

321 :実習生さん:2010/07/07(水) 21:40:56 ID:/XfVuwjf
あげ

322 :実習生さん:2010/07/07(水) 21:54:14 ID:oS0hXNiD
中学、数学です。
わかりやすい授業ってどのようなものでしょうか?

323 :実習生さん:2010/07/07(水) 22:54:19 ID:c1g1viM2
子どもが心底分かったって思える授業
また勉強したいって思える授業
方法はどんなでもいい

324 :実習生さん:2010/07/08(木) 04:20:55 ID:TgAyKYlA

未来ビジョン『渡邉美樹、ゆとり教育を斬る!』1/3
 http://www.youtube.com/watch?v=rOpvRTXmVrc&feature=channel
未来ビジョン『渡邉美樹、ゆとり教育を斬る!』2/3
 http://www.youtube.com/watch?v=uNTqU7hOPp4&feature=channel
未来ビジョン『渡邉美樹、ゆとり教育を斬る!』3/3
 http://www.youtube.com/watch?v=L-U6U01T00I&feature=channel


325 :実習生さん:2010/07/08(木) 06:56:20 ID:GhTyi7AQ
つるっぱげ

326 :実習生さん:2010/07/09(金) 07:52:14 ID:JlU6dPBY
担任辞めさせたいんだけどどうしたらダメージ与えられる?

327 :実習生さん:2010/07/09(金) 19:50:25 ID:GF3EX6sA
喪前が氏んだらかなりの大ダメージになります

328 :実習生さん:2010/07/09(金) 19:55:26 ID:wFiCQhRM
>>326
あなたが、新聞に載るような大犯罪を犯して
「担任のせいだ」と叫び続ける。

あるいは、あなたが自殺して
遺書に「担任のせいだ」と書き残す。
327氏が言うような「単に死んだだけ」
だと、何とも思われない可能性が強いです。

むしろ、ホッとするかも。

329 :実習生さん:2010/07/10(土) 01:24:25 ID:PHjnuxxU
単発質問スレ防止あげ

330 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:48:30 ID:IiFiWbfc

【緊急】サーバリックス子宮頸がんワクチンによる民族浄化/南出喜久治
 http://www.youtube.com/watch?v=8nRV-KNdRdY


331 :死ね公僕どもww:2010/07/10(土) 13:53:45 ID:N14sN0Dy

低脳に質問なんてないよ。クズは死ね、はっはっはっ

332 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:34:09 ID:eK0SUzGM
お気に入りの生徒にだけ、誕生日プレゼントを贈るってありますか?
匿名で郵送するとか

333 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 22:35:53 ID:+XuZE+Aa
>>332
あるのか、と言われて
それを否定できる人というのは存在しない。

ひとそれぞれでしょ。
としかいえない。

334 :実習生さん:2010/07/13(火) 07:10:45 ID:GoLijjnh
あげ

335 :実習生さん:2010/07/13(火) 18:29:01 ID:HS5smO/o
特支学級がある小学校に配属となった場合、年度ごとの校内人事で希望していないのに
まわされてしまうことってあるのでしょうか?
それとも、特支学級の場合は特別なので事前に管理職より打診があったりするのでしょう
か?
それならばその時点で断りたいところですが、その為には不本意な人事にならない為にも
組合には入っておいた方がいいですよね?
なんだか特支学級は本採が少なく臨採が多いような気がするので、やはり希望者は少な
いのかなぁなんて思います。

336 :実習生さん:2010/07/13(火) 18:45:43 ID:cRDicS2C
>>335
自体体ごとに事情が違う。

337 :実習生さん:2010/07/14(水) 10:09:40 ID:lQjpfwvt
高校入試の合格発表
生徒は見に行くけど先生は中学校に通知が来て朝から知っているの?

338 :実習生さん:2010/07/14(水) 10:21:08 ID:Taz5HvOC
>>337
公立の合格発表のこと?
都道府県によって違うんじゃ?

うちの県では午前9時に教師が各高校に
一斉に必要書類を取りにいきます。
それを中学校で配ります。
(合格者は発表見た後、中学校集合)

私立はたいてい中学校宛に一括郵送してくるから
生徒個人で合否を問い合わせる事はない。



339 :実習生さん:2010/07/14(水) 17:44:42 ID:NqoH04JJ
>>関東S県です。

340 :実習生さん:2010/07/14(水) 23:22:33 ID:BVQ+TspC
神奈川

公立の場合,中学校に高校側から合否連絡はない。
生徒を通じて結果がわかるだけ。

341 :337:2010/07/15(木) 07:55:21 ID:3i3J2rJ3
へんじありがとうございました
やはり全国的に地域差がありますね

342 :実習生さん:2010/07/16(金) 06:54:43 ID:5Ijj58zE
あげ

343 :実習生さん:2010/07/16(金) 07:31:19 ID:kVjyIRqg
あげあげ(古い)

344 :実習生さん:2010/07/17(土) 14:15:28 ID:Np+ijVDN
質問
九州の某県在住者です
今付き合っている彼女(県立高校家庭科・情報科教員)と同県内で遠距離恋愛中なんですけど
結婚理由で自分が住んでる地域に異動することは可能なんでしょうか?
そろそろ結婚を考えてるのでお聞きしたいのですが

345 :死ね公僕どもww:2010/07/17(土) 14:23:55 ID:7ys5QDcM
公立学校へ行く意味なんてないよ。バカじゃねぇ

公立学校をどんどん潰し、公僕どもを減らすことが重要。

死ね公僕どもww


公僕どもに何を学ぶんだね?

何もない!

死ね公僕どもww

346 :実習生さん:2010/07/17(土) 15:27:57 ID:no6gBCJN
>>344
結婚という理由だけで移動は無いでしょうね。元々高校では数年ごとに移動する事になりますから
もし幸い移動になったとしても、数年でまた移動する事になると思いますよ。

347 :実習生さん:2010/07/17(土) 15:51:47 ID:u2nx2mwF
>>344
移動のルールは各自治体毎に違うので
組合か、信頼できる管理職に聞く以外に
正しい回答は得られないでしょう。

348 :実習生さん:2010/07/17(土) 16:15:26 ID:Sv9D+M2w
異動でしょ

349 :344:2010/07/17(土) 20:00:24 ID:Np+ijVDN
サンクスです
やはりそうですか
ご回答ありがとうございました

350 :実習生さん:2010/07/17(土) 23:49:36 ID:MC8TdUwX
あげ

351 :実習生さん:2010/07/20(火) 12:01:14 ID:CrBafr/+
単発質問防止上げ。

352 :実習生さん:2010/07/20(火) 23:20:03 ID:3PPYKpDs
あげ

353 :実習生さん:2010/07/21(水) 00:29:20 ID:JcbORTgb
志望動機(なぜ教師になろうと思ったか)ってどういう風に
答えたらいいんですかね?アドバイスください。
ちなみに保健体育志望です

354 :実習生さん:2010/07/21(水) 19:57:21 ID:5zx8W4aM
小学校新採なんだけど、もうやる気が失せた
年度末まで頑張る気は全くない
一番穏便に済む退職の流れを教えてほしい

355 :実習生さん:2010/07/21(水) 21:07:50 ID:BgapD+YP
>>353
一般的な就職活動の自己PRでは
・自分にどんな能力があるのか
・それをどう活かすことができるのか
という視点で書けばいいと書いてある

志望動機+能力・経験+それが教員としてどう活かせるのか
で書けば大きな欄も埋まるのでは

356 :実習生さん:2010/07/21(水) 22:44:01 ID:LpU+sC4X
>>354
精神疾患で病休⇒退職

357 :実習生さん:2010/07/22(木) 04:16:20 ID:lFzNyEzb
情報の後出しですまんけど、夏休み中に退職したい
一学期はなんとか休まず耐えぬいたから病休→退職の手は使えない

358 :実習生さん:2010/07/22(木) 07:04:46 ID:9JrL6HBt
>>357
1ヶ月以内にいきなり退職するのに波風立たないわけないだろ。
しかもやる気がないからとかw
教員とか職業以前の問題だな。

さっさとやめろ。
そんな奴に教わらなきゃいけない子供達がかわいそうだ。

小学校なら担任やってるんだよな?
せめて子供達へのショックが小さくて済むように、子供達が理解できる理由をでっち上げて2学期の始業式で話をしてから消えろ。
おまえみたいな奴でも慕ってる子はいるだろうからな。
それが最低限の責任の取り方だ。

359 :実習生さん:2010/07/22(木) 14:07:27 ID:l2EwVgtf
非常勤なんで、8月丸々休みなんですけど、8月中だけできるバイトってないですか?
教育関係のボランティア(補習とか)をやってるかどうかは教委に聞いたらいいんでしょうか?
やってる方いらっしゃいます?

360 :実習生さん:2010/07/22(木) 15:58:51 ID:oiTxhPeT
学童保育に手当たり次第電話をかければ見つかるよ

361 :実習生さん:2010/07/22(木) 18:16:27 ID:2FgTbCcc
あげ

362 :実習生さん:2010/07/22(木) 19:14:58 ID:lFzNyEzb
>>358
そうだな

363 :実習生さん:2010/07/23(金) 07:41:40 ID:pCyjaCD9
あげ

364 :実習生さん:2010/07/23(金) 22:21:19 ID:hHuHyv9J
>>359
もう遅いと思うけど、
うちの学校の非常勤は、プール開放時の監視員と、
学校図書館の蔵書整理に来るそうです。
時給いくらかは知らないけど、そういうのもあるので、
来年度からは校長に相談してみるといいのでは?

365 :実習生さん:2010/07/23(金) 23:41:58 ID:iXgkPx6W
大学中退でも教師ってなれますか?

366 :実習生さん:2010/07/23(金) 23:51:22 ID:z/DlVyrH
なれますん

367 :実習生さん:2010/07/25(日) 16:41:49 ID:CaLielha
>>286
超亀レスなので、ご本人の目には入らないと思うけど・・・
レスをつけた回答者の目には留まるのかな

私は現場での生徒指導を担当した経験がありますが、
正直に言ってクレームなんて全く気にしていませんでした。
そのようなものを気にしていたら自己保身のみになり、生徒と向き合うことが出来ないからです。

またここ10年来、教育論そのものの方向性にも違和感を感じてもいます。
>>297で修学旅行について
>社会における団体行動とは
>「この社会で、消費者がどう扱われるのか」
>が前提となっています。
述べておられる方がいますが、これを教育者として一等念頭に置くべきではないですね。

「社会において、一人前の消費者と扱われるには、どうすべきか」を学ぶ場所が郊外学習です。
その意味において、286さんの姿勢は至極全うなものと言えます。

最後に一つ、私の身近で起きた出来事を紹介します。現在の教育現場における歪んだ側面を垣間見れることでしょう。

修学旅行において私の同僚が、ある生徒の食事態度について注意を行ないました。
皿に口を近づけて食事をし、クチャクチャと大きな音を立て食事をする生徒がいます。
教師は「行儀が悪い、物音を立てずに食べなさい。皿は左手で持ち、箸で食べ物を口運べ、犬食いはするな」。と・・・

本人は素直に従ったのですが、その注意にクレームがついたのです。
生徒の中に朝鮮国籍のを父兄に持つものがいて、朝鮮文化を冒涜する教育が学校で行なわれていると。
その後、団体での陳情もあり、その教員は・・・

何かと負の方向に連想付ける風潮、それを是として乗っかる者。
正しい事柄を正しいといえず、その教育さえ憚られる現状が現場には蔓延っています。

368 :実習生さん:2010/07/25(日) 16:49:59 ID:Qpk98PUy
文体の同一性が
ここまで明らかなのも珍しいケースだよ。

煽りにしても、余りに頭が悪すぎる。

369 :実習生さん:2010/07/25(日) 17:03:44 ID:CaLielha
不都合は同一人物か煽り、荒らしでしか語れないのですね。
失望です。

370 :実習生さん:2010/07/25(日) 17:09:51 ID:Qpk98PUy
>>369
文体が同一であるというのは
一つのものの見方だよ。
荒らしでも、煽りでも何でもない。
たとえば、三点リーダの打ち方一つを見て
特異だからねえ。(元レス下から2行目)
このあたりは、知識不足もあって、
思わずでてしまう部分なんだろうな。

本人よりも、回答者に目が行っている点も
特異と言えば、特異だしねえ。

そして、同一文体を指摘しても
誰にとっても
不都合なんてないよ。

君以外にはね。
「君」が失望しようと誰も気にしない。

しかし、他人の振りをして書き込むのは
「荒らし」だろうなあ。

371 :実習生さん:2010/07/25(日) 19:51:02 ID:F7qbhL9n
単発質問スレ防止上げ。

372 :実習生さん:2010/07/25(日) 20:07:56 ID:qGNAfBMu
>>293>>300でも書いたことを改めて示す。

>>286は偏った主観のみにより、一方的な言い分に終始していることが十分に疑われる悪文であった。
そのもとでは、その場に居合わせなかった我々第三者は、どういう意味であれ、
一方の姿勢が至極真っ当である、というような発言はしないほうがよい。
そして、過去に済んでいるものをサルベージしてまで場を乱す意味もない。
ここは質問スレであって、討論スレではないということもある。
しかし、ころころと安易に人に希望を見いだしては勝手に失望する、というのもまた困った話。

後の内容は個人の考え・処理の範疇においてはどうあろうと勝手だが、
殊に人に対し根拠をもって説得しようという気がないことはわかった。

最後の話については、現場の側面の垣間見とわざわざ断った割には、
怨念じみたある種の主張がありありと見えておぞましいものがあるな。

373 :実習生さん:2010/07/26(月) 15:56:23 ID:pDrxUO9C
では、次の質問の方。どうぞ。

374 :実習生さん:2010/07/26(月) 16:08:05 ID:36xkReND
平日の昼間に返事を書き込む人は本当に先生ですか?

375 :実習生さん:2010/07/26(月) 16:41:15 ID:eWJSnHt1
先生に返事をもらう理由は何があるんでしょうか?
どこの馬の骨かわからぬ者じゃだめなんでしょうか?

376 :実習生さん:2010/07/26(月) 18:17:59 ID:pDrxUO9C
>>374
先生であったり、そうでない人もいると思います。
解答する人は、先生に限定されていませんからね。

377 :実習生さん:2010/07/26(月) 20:31:01 ID:jnqZy8AR
よく勘違いされているが
ここは教師に質問するスレでも
教師が答えるスレでもない

378 :実習生さん:2010/07/26(月) 20:33:42 ID:KzqNh7Yo
休暇だったり、土日勤務の振替日だったり、必ずしも平日昼間に書き込みができないとは限らない

379 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:03:56 ID:OltwwYqC
先生に質問です

異動に関してなんですが、
本人が他校に異動したいと届けを出したらすぐに異動できますか?
個人の希望はどの程度ととおりますか?

また、教職員の異動に際し、現場の管理職の意見が通ったりしますか?
管理職の権限は強いですか?

380 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:18:02 ID:3IoKvNw4
>>379
希望なんて通りませんよ。
実家から通えるところでの採用を希望していたのに
初任は実家から100km以上離れたところ。当然アパート一人暮らし。
その後、自分の担任した生徒が卒業するまで持ち上がりたいと思って留任希望を出したのに異動させられたり
どうせ異動するなら実家近くへと言い続けているのに、
隣の地区へ異動して30kmほど実家へ近づいただけだったり…。
結婚とか介護とか、家庭の事情があれば考慮されますが、そうでもなければ無理でしょう。

管理職の権限にしても、所属長がどれだけ校長会等で力を持っているかによります。

381 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:42:13 ID:A9DONhV6
>>379
公立校の場合
地方自治体毎に違います。

382 :実習生さん:2010/07/26(月) 22:48:36 ID:jnqZy8AR
どのくらい通るか
クラスの係の希望くらいじゃない
所詮パイの奪い合いだからね

383 :実習生さん:2010/07/27(火) 05:40:12 ID:/dxzKSXC
教頭試験は教諭本人の希望で受けられる?
それとも校長の推薦とかがあってから?

384 :実習生さん:2010/07/27(火) 06:54:51 ID:9y+IJ6Rk
>>383
自治体で違うはず
他所の教頭試験の規定なんてわからん

385 :実習生さん:2010/07/27(火) 06:55:09 ID:ysil1Cvw
>>383
自治体毎に制度が違う。

386 :実習生さん:2010/07/27(火) 07:50:38 ID:tKtluYSo
>>380
どんだけ実家大好きなんだよ
きもちわりぃw

387 :実習生さん:2010/07/27(火) 19:49:57 ID:ZJajFpAl
コネがある人は異動でも優遇されてるそうですね
少なくとも380さんは実力で教師になった人だというのが分かります

388 :実習生さん:2010/07/28(水) 06:55:31 ID:LeJ6tefk
>>387
baka?

389 :実習生さん:2010/07/29(木) 02:20:39 ID:Up8aBGPK
664 :本当にあった怖い名無し:2010/07/08(木) 22:02:02 ID:JvqtsuHv0
5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2010/07/08(木) 21:05:55.90 ID:EvlZC+Og0
私は教師という仕事にやりがいを感じている。
教師になってかれこれ33年になるが、この仕事は人を救うことができるのだ。

教師になって10年が経った頃、私の人生の転機となる事件が起きた。
その事件とは生徒の自殺だ。生徒の死…。抑えられない感情が溢れ、私はそのとき自分の役目を知った。

それから私は自殺願望者を救う活動を始めた。今まで出会った人数は42人。
彼らと会話をし、彼らの気持ちを理解し、時には強く説得をした。しかし説得が及ばず7人だけ救うことができなかった。非常に残念だ。

定年まであと4年。
大変だがやりがいのあるこの活動を教師である間は続けていきたいと思う。


696 :本当にあった怖い名無し:2010/07/09(金) 04:49:43 ID:80pUtiBbO
>>695

>>664
生徒が自殺した時に、自分の役目が分かった
抑えられない感情=快感?興奮?
自殺願望者の望みを叶えてあげる事にやり甲斐を感じてる
自殺願望者を救う=死なせてあげる



390 :実習生さん:2010/07/29(木) 18:29:25 ID:RTj2GSiE
それなんてしじんの村?

391 :実習生さん:2010/07/31(土) 09:15:35 ID:PTv4dc61
あげ

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)