2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本社会のブラック化はでもしか世代教師が元凶

1 :実習生さん:2010/07/23(金) 18:16:02 ID:OUPf2PA5
過労死、ブラック研修、サービス残業、強制休日出勤、強制始業前出勤など・・・

昨今の日本社会で見られるこれらの現象全てに共通することは、
立場の強いものが弱いものへと一方的に負担を押し付けている
ということである。これは言うなれば、強者による弱者へのわがままである。
なぜ日本ではこのような慣行が見られるのか。
これは思うに、現在の強者世代の幼少期の影響じゃないだろうか。
かつて、日本の教師はでもしか教師と言われ、教師以外の仕事は出来ないようなキチガイがなる仕事とされていた。
このキチガイ教師は自分の失敗は全て生徒のせいにし、自分に甘く他人(主に生徒という弱者)に厳しい人間が多かったと聞く。
かつての日本ではこのキチガイ人種が教育という営みに携わっていたために、
当時の子どもたちが大人になったとき、無意識にかつての自分の師と同様に弱者へのわがまま行為を行うようになったのではないだろうか。
その結果現在のブラック国家ニッポンが誕生するのである。

1 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)