2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学級定員が減って不登校が増えたよな

1 :実習生さん:2010/07/27(火) 20:54:30 ID:YFZhyk77
定員が減るということは学級内に気が合わない奴ばかりという可能性が増えるということ。
いったん喧嘩すると仲直りしにくいのも定員が少ないせい。
そうは思いませんか?

2 :実習生さん:2010/07/27(火) 22:28:52 ID:y3gWTTXk
定員が少なくなって「気の合わない奴」と出会う確立が少ないともいえる。
また、少人数なら教師が「仲直り」させる労力も少なくなる可能性はありそう。

目が届きやすいから、教師が「喧嘩」や「いじめ」などに気が付き易いかも。

3 :実習生さん:2010/07/29(木) 09:44:00 ID:k9NW11bK
人がすくなけりゃ誰とも気が合わない可能性は高くなる。
教師なんてものはこどもが少なかろーが、見ようとしないやつは見ようとしない。
むしろ昭和の時代の方が不登校は少なかった。
少人数だと目立つ子どもの個性にみんなが振り回されてしまう。


4 :実習生さん:2010/07/30(金) 23:11:28 ID:2ypaATuw
人数が多い方が一人でも孤独を感じない
少人数の中での孤独は死ぬほど辛い

5 :実習生さん:2010/07/31(土) 13:28:57 ID:jTQrZy93
>>1
意味不明すぎ。
ワガママ、自己中な香具師が増えただけで人数は関係ない。
しかも学級定員は30年くらい減っていない。(自治体独自政策はあるがたかが5人)
そりゃ10人以下となると話は別。

6 :実習生さん:2010/07/31(土) 17:42:55 ID:Cd8RJc06
私はすでに40代だがたしかに不登校なんてなかった。
学級人数も45人以上いたが先生の目はちゃんと行き届いていた。
個人的な意見だが今の先生は手を抜いてないか?
ちゃんと全員を見ようとしていない気がする。
それを多忙さや多人数学級のせいにされては困る。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)