2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【無理言うな】マンション管理組合【勝手スルナ】

1 :名無し不動さん:2009/11/30(月) 17:35:35 ID:gqShcoZf
区分所有者の共同生活の場である分譲マンション管理組合の運営について議論しよう。

2 :名無し不動さん:2009/11/30(月) 17:43:38 ID:sORJhXy0
【コラム】管理費等の滞納について  - コラム:管理組合通信 [ マンションサポート.com ]
http://www.mansion-support.com/kanrikumiai-tsuushin/2003/04/post_4.php
先取特権は登記された抵当権などには劣後します。
つまり、米屋さんや酒屋さんの「ツケ」よりは優先しますが銀行やローン会社の抵当権には優先しません。

3 :名無し不動さん:2009/11/30(月) 20:56:47 ID:???
ちんぽ

4 :名無し不動さん:2009/11/30(月) 22:39:47 ID:lTbIkXAF
お客さん気分で理事会に文句をつけてくる区分所有者が実に多い。

5 :名無し不動さん:2009/12/02(水) 02:57:33 ID:ibrYVg5L
多くの管理組合は水漏れ対策の保障として、共用部分の施設賠償責任担保特約のほか、専有部分についても個人賠償責任包括特約をつけています。
http://www.m-douyo.jp/question/syosai.phtml?qu_id=8977



・・・・・・・・・うちのマンション水漏れ原因調査費用特約しかつけていない。
・・・・・・・・・大丈夫か??

6 :名無し不動さん:2009/12/02(水) 03:12:23 ID:???
クレーマー社会の縮図が分譲マンション
虎視眈々とクレーマーはいちゃもんを付け、恫喝と強請で不当利益を搾取しようと
狙っています
マンション事業者・管理会社だけとは限りません
近所に住むあなたも標的です
マンションは買うながファイナルアンサーです


7 :名無し不動さん:2009/12/02(水) 09:27:48 ID:quK52IoM
>>6
どういう手口で?

8 :名無し不動さん:2009/12/02(水) 21:54:27 ID:???
区分所有者どもは客じゃない。客は管理組合だ。
何を言われても、「それは管理組合全体のご意思、すなわち合意を得た
ご意見・ご要望ですね?」と聞いてやればいい。
「もし、後になって個人的なお話と分った場合、弊社業務外ですので、
それにかかった実費をご請求いたしますのであしからず」と言ってやっ
てる。

9 :名無し不動さん:2009/12/05(土) 02:54:45 ID:6SVsSi3f
ベランダにBS/CSアンテナの増殖を抑える方法ご教えて下さい - 日本最大の新築マンション口コミ掲示板
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46057/all










・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・難しいもんだね。

10 :名無し不動さん:2009/12/06(日) 01:50:11 ID:hHL4osUK
>ただ、ベランダの隅の方に外観から見えないところに据え付けている人もいてるようです。
>それには理事さんが頭を悩ませてるようです。
見えないアンテナのなにが不満なんだ?

11 :名無し不動さん:2009/12/06(日) 02:01:28 ID:???
管理組合様の御威光に逆らう者が存在することが許せないのだろう。

12 :名無し不動さん:2009/12/06(日) 02:47:07 ID:IriKSUP+
アンテナつけっぱなしだと大規模修繕のとき邪魔になりそうだが。

13 :名無し不動さん:2009/12/06(日) 09:33:45 ID:L73lOi1o
うちの近所にも、パラボラアンテナが無秩序にパラパラたってるマンションがあるが、
あれはみっともないね。
個人主義むき出しという感じだな。

ところで、8は4の言いたい事を勘違いしていないか?
4は、自分が管理する立場の当事者なのに、お客さま気分で何言ってんだ、
と言いたいのだと思うが。

14 :名無し不動さん:2009/12/06(日) 22:14:02 ID:???
分譲マンションの賃借人からすれば、オーナーと契約して住んでいるだけで、
管理組合の言うことを聞く義理はないし、聞かなくてもペナルティはほとんどないし。
管理組合は管理組合で、賃借人を招いた憶えもなければ歓迎する気もないから、
管理組合のルールを守らない賃借人は出て行けば良いぐらいに思ってるし。

15 :名無し不動さん:2009/12/07(月) 23:03:31 ID:???
>>14
お前ばかか。
ペナルティはあるだろ。
区分所有法第60条よめや。しったかやろう。

16 :名無し不動さん:2009/12/08(火) 01:02:48 ID:???
追い出されても別の部屋を探して住めば良いだけの話

17 :名無し不動さん:2009/12/08(火) 17:43:24 ID:???
都会のルールが区分所有法。
無理に分譲マンソンに住む発想も無くなるかもね。
自由度が少なすぎる。少し地方の賃貸の方がいいから。

18 :名無し不動さん:2009/12/09(水) 04:32:17 ID:???
買うなら戸建ということか。

19 :名無し不動さん:2009/12/09(水) 11:38:07 ID:m2L7w3xj
>>6
同意です。私は投資目的で複数のマンション所有していました。共通するのは修繕積立金の不足です。
一見健全に運営されていそうなマンションでも同様です。等価交換で建てた物件はさらにひどい状況でした。
旧地権者だった人たちは何かにつけて権利を主張し利益を求めてきます。経済的に困窮している方が多かったですね。
建て替えは現実的に不可能でしょう。区分所有は法律的に欠陥があります。早めに手放すことをお勧めいします。

20 :名無し不動さん:2009/12/12(土) 00:29:01 ID:???
>>4
まぁうちの話なんだけど
能無しに付け込まれて、お金出してガラクタ手にするような議長もいるw

21 :名無し不動さん:2009/12/19(土) 15:26:23 ID:???
良スレ認定アゲ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)