2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■新米兼業大家 管理 その他何でも■■

1 :名無し不動さん:2010/04/17(土) 20:56:27 ID:RRPwdZPL
去年からデビューした新米兼業大家です。
 管理会社がDQN。リフォームを依頼した工務店もDQN。四苦八苦してるけど
何とか生きてます。

先輩大家諸氏へ:色々と聞きたいことがあるけど、特に管理会社を旨く制御する方法を教えてください。

2 :名無し不動さん:2010/04/18(日) 23:11:09 ID:mnQmlZ5V
 管理会社の人って自分で不動産投資やってる人は少ないみたいだけど、
多くの人が言うように、良い物件はほとんどないって事か?単純に給料が
安いだけなのか?

3 :名無し不動さん:2010/04/19(月) 02:21:45 ID:7RQTJ1Jf
一昨年からデビューの兼業大家です。
実践を通しながら大家業のノウハウを学びつつあります。
物件の見方も多少わかってきました。
購入時2/4現在満室、ローンは繰り上げ現在残高0。
諸経費引いた実質利回り13%くらいです。
物件は市中に多く出回っているようですけど、大抵ウンコみたいな
物件しかないですね。
私も不動産屋、銀行から投資案件持ってこられますけど、ほとんど
断ってます。
別に急いで投資する必要もないので、良い物件に出会うまで自己資金
貯めてようと思ってます。

4 :名無し不動さん:2010/04/20(火) 20:28:16 ID:8uX3NkPJ
 中小の不動産屋の社員ってビジネススキル低くねーですか?
挙げればキリないけど。普通の会社の営業社員ならそんな対応ねーぞってことが
多い。大手は知らんけど不動産業はDQNが多いのかね?

5 :名無し不動さん:2010/04/22(木) 20:00:40 ID:QE8FpnRi
兼業大家諸氏頑張ってますか?

大家一年生です。よろしくお願いいたします。

 物件を持ってることを会社に知られないようにするにはどうすれば良いんですか?
・住民税は普通徴収すれば良い?
・所得税は当然確定申告だけど、大丈夫なのでしょうか。
・社会保険、健康保険はどうなるのでしょうか?
・税務相談など、金融機関の紹介以外でないでしょうか。

6 :名無し不動さん:2010/04/25(日) 10:38:28 ID:???
・住民税は普通徴収すれば良い?

それでいいんじゃない。

・所得税は当然確定申告だけど、大丈夫なのでしょうか。

何を心配してるのかが分からない。

・社会保険、健康保険はどうなるのでしょうか?

サラリーマンだったら、会社からの給与が基準で保険額が決められるから
家賃収入は一切関係ないよ。

・税務相談など、金融機関の紹介以外でないでしょうか。

規模による。独立系FP探すとか、地元の税理士会行くか・・・
規模が小さいなら、しばらく自分で勉強したら?

7 :名無し不動さん:2010/04/27(火) 19:31:16 ID:8v6+HSX9
大家(私)は顔出しNGなんだけど、町内会費の徴収は管理会社にやらせてますか?入居者?

8 :名無し不動さん:2010/04/27(火) 23:50:15 ID:???
>>7
入居者。

ただし、同一地域に大家が住んでるなら大家でもいいかもね。

ところで、なんで顔出しNG?

9 :名無し不動さん:2010/04/28(水) 22:06:56 ID:+NQBYRk+
>8
レスありがとう。

 私のところは地方で狭い町なもので、
どんな繋がりで会社バレするか分からないんです。
 入居者が直で良いですよね。


10 :名無し不動さん:2010/04/28(水) 23:01:26 ID:???
>>9
まあ、いずれバレるよ。

そう思っていたほうがいい。言い訳(親戚の家を管理させられてるとか)を
考えておいたほうがいいよ。

11 :名無し不動さん:2010/04/30(金) 23:25:45 ID:IXGBPjBz
兼業大家デビューしました。よろしくお願いします。

 立ち上げまで色々あって大変だったけど、なかなか面白かった。
本も結構呼んだと思うけど、立ち上げまでで一番役に立ったのは
今までの社会人としての経験とビジネススキルかな。
 
 ほんと不動産業者とか工務店とかってDQN多いよね。おかげで
交渉ごとでだいぶタフになりました。

12 :名無し不動さん:2010/05/03(月) 21:55:57 ID:ce4O4RAl
交渉ごと・・・
 仕事では会社の看板しょってるから、幾分楽だけど大家の場合
そうはいかないから厳しいよね。DQN多いってのは激しく同意。

13 :名無し不動さん:2010/05/05(水) 04:20:35 ID:???
ところで、スレ主の新米大家氏は、どんな物件をどんな条件で購入して、
どれくらいの利回りで回してるの?

また、どんな修繕費や、どんな交渉があったの?

あなたの体験を聞かせてよ。

14 :名無し不動さん:2010/05/06(木) 20:28:44 ID:zSfzNEkV
これは申し遅れました。

 築20年超、4室の一棟ものです。満室時利回りは19% 
全室フルリフォームかけて現在2室入居中。2室でもローンと管理費合わせると
わずかだけどCFが発生します。今後の改修とか考えると、はっきり言って苦しいです。
 会社辞めなければ、ローンは大丈夫な額です。満室は多分無理だと思ってます。
 
 みなさん、がんばりましょう。

15 :名無し不動さん:2010/05/06(木) 20:40:40 ID:???
4室のアパートでフルリフォームしたのに満室は無理だと思うって、なんで?

16 :名無し不動さん:2010/05/06(木) 21:41:44 ID:zSfzNEkV
 場所が悪いです。経済情勢も悪いし。
 もっと考えてからリフォームかければ良かったと
思います。家賃もこれ以上下げる訳にも行かないし。

17 :名無し不動さん:2010/05/06(木) 21:49:37 ID:???
前入居者にばれないように下げたら?

18 :名無し不動さん:2010/05/06(木) 21:55:08 ID:???
去年から本格的に兼業大家に参入したものです。
悪いけど、管理会社や工務店をDQN扱いしている時点で上手く制御できるわけがないw
場所が悪い・経済情勢が悪い・・・そんな物件持ったあなたの自己責任でしょ。
アホか。

19 :名無し不動さん:2010/05/06(木) 22:11:18 ID:???
>>16
入居率50%でもキャッシュフローが発生するようないい物件なんだろ?
他の部屋を募集はそのままで交渉で3割引にしても、空き室にしておくよりは改善できると思う。
最終的に全部屋30%offで入居になっても、入居率70%と変わらないわけだし。
3/4の入居数でいいと思うなら、家賃を75%程度の価格に設定するのも有りだと思うがな。

20 :名無し不動さん:2010/05/06(木) 22:32:18 ID:zSfzNEkV
 近隣の相場より20%は低い設定にしてます。入居率は欲しいけど、
これ以上家賃を下げると、DQN入居率が飛躍的に上がると思われ、値下げは躊躇
してるとこです。

21 :名無し不動さん:2010/05/06(木) 23:03:38 ID:???
>>20
近隣の相場より20%も低くして見向きもされない物件なんだぞ?
例え入居してくれる人がDQNでも、DQNに失礼だよ。
君の物件自体がDQNだろ?w

22 :名無し不動さん:2010/05/08(土) 23:24:03 ID:???
>>21
ちょっと、言いすぎ。俺もDQNだから可哀想w

>>20
ま、ぶっちゃけDQNから逃げすぎても、それはそれで大変だぞ。
金持ちでもDQNはいるしね。物件の条件が悪いならDQNと闘うしかない。
滞納、居座りがでたら、粛々と法的に出て行ってもらうしかない。

あと、不動産屋との付き合いは大事だよ。ちゃんと、仲介してくれる
不動産屋にちょこちょこ顔出して頭下げてお願いするしかない。
ただ、動きが悪かったり、しょうもない不動産屋は切るようにしてね。

そのうち、建設会社でも、不動産会社でも気の合うところが見つかるよ。
いろんな意味で、不動産投資は長期的だと思う。

23 :名無し不動さん:2010/05/09(日) 02:53:44 ID:???
DQNって何?

24 :名無し不動さん:2010/05/09(日) 17:54:14 ID:???
>>23
最下層って意味だよ。

>>20
セキュリティーをがちがちにするとか付加価値を上げるようには考えないの?

25 :名無し不動さん:2010/05/09(日) 21:50:38 ID:???
DQN(ドキュン)とは、日本で使われるインターネットスラング・蔑称の一つである。ヤンキー(不良)など頭が悪そうな、もしくは悪く暴力的な感じの、もしくは暴力をふるう人、または非常識で、知識が乏しそうな、あるいは乏しい人を指すときに用いられる。

26 :名無し不動さん:2010/05/10(月) 21:40:01 ID:???
へースラングかぁー
かっこいいなぁー
俺も今日から、DQNって言葉使うよ

27 :名無し不動さん:2010/05/10(月) 21:51:35 ID:???
>>26
洒落たバーに女の子でも連れてってさ「俺も、ちょっとDQNなんだよ」
なんてさりげなくつぶやいてごらん。格好いいぞ。

女の子もちょっと照れながら「そうなんだ。分かるよ」なんて微笑んでくれる。

28 :名無し不動さん:2010/05/11(火) 10:27:06 ID:???
>>27
照れながら・・・なんて言っている時点でDQN確定じゃんw

29 :名無し不動さん:2010/05/16(日) 00:28:17 ID:LZeRQRun
 いくら立地が良くても決まらない事はあるし、空室の恐怖って結構
なストレスになりますね。フルローンで物件買っている人とかすごいと思う。


30 :名無し不動さん:2010/05/16(日) 23:29:11 ID:???
>>29
副業と思うなら余裕資金が鉄則だよ。

まあ、新たに会社起こすつもりでやるなら止めないけど。



31 :名無し不動さん:2010/05/23(日) 09:50:06 ID:LzhkD0As
確定申告について勉強したいんだけど、お勧めの本あったら教えれ

32 :名無し不動さん:2010/05/24(月) 10:39:17 ID:???
>>31
なんで聞くのに上から目線なの?

33 :名無し不動さん:2010/05/26(水) 04:29:31 ID:???
2chだからじゃね?

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)