2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[在来・2×4]鉄骨?木造?どれがいい?[プレハブ・重量]

1 :名無し不動さん:2010/05/05(水) 07:54:01 ID:WiTyc0fk

家を建てたいけど、どんな家がいいのかさっぱりわからない
安くて丈夫でメンテが掛からず快適で長持ちするのが希望


2 :名無し不動さん:2010/05/05(水) 09:10:58 ID:???
木造在来が一番安い。あまり技術要らないから地元の工務店に頼める。
2×4は在来より丈夫だが、在来よりちょっと値がかさむ。

鉄骨の強度は、軽量鉄骨なら2×4とどっこいどっこい。
重量鉄骨なら明らかに頑丈になる。(何十階でもいける)
鉄の値段は最近変動が激しいから、2×4とどちらが安いかは市況による。
(2008年に大暴騰した → http://www2.ocn.ne.jp/~nst/data/totetsugraph09.pdf

3 :名無し不動さん:2010/05/06(木) 14:25:13 ID:TWa5MHlV
最近はプレハブが減ってんじゃないか?

4 :名無し不動さん:2010/05/07(金) 17:24:43 ID:HFbOvE4/
2×4画強いなんて誰がいってた?

5 :名無し不動さん:2010/05/07(金) 19:44:49 ID:???
少なくとも在来の方が強いという話は全く聞かないな
逆はググれ

6 :名無し不動さん:2010/05/07(金) 21:51:10 ID:???
>>4
俺が13年前に建てた家は2x4だったが、床が軋んだりすることは
無かったし十分強かったよ。




7 :名無し不動さん:2010/05/12(水) 16:27:50 ID:+Zhc67BI
火事で燃えるのは木造

8 :名無し不動さん:2010/05/12(水) 17:30:55 ID:???
ttp://blogs.yahoo.co.jp/hikoicchann/45020371.html
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1334172023

9 :名無し不動さん:2010/05/13(木) 14:11:00 ID:???
うちの実家は50年以上持ってる木造だが、今のも大丈夫かしら

10 :名無し不動さん:2010/05/13(木) 19:12:47 ID:???
法隆寺は

11 :名無し不動さん:2010/05/13(木) 22:13:10 ID:+TOO0xcd
今の法隆寺は昭和の大修理(昭和9〜60年)に建てたやつだからそんなに年数は経ってない
その前の修理は約500年前だから築500年まではもってる

12 :名無し不動さん:2010/05/21(金) 07:10:22 ID:l6sdSNwn
age

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)