2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

つくばエクスプレス沿線情報 27

1 :名無し不動さん:2010/05/28(金) 23:08:29 ID:???
つくばエクスプレス沿線の街や不動産物件について語ろう。

前スレ
つくばエクスプレス沿線情報 26
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/estate/1258988468/

ルール
・TX沿線以外の話題は一切禁止
※野田線初石・豊四季、常総線新守谷・南守谷など直接TXの駅に
向かう客が多い他社線隣接駅最寄圏は可
・地域比較・地域中傷ネタ一切禁止
※荒らし(嫉妬厨)は完全にスルー、程度の酷いものは削除依頼へ。

2 :名無し不動さん:2010/05/28(金) 23:47:02 ID:???
【茨城】守谷市の住宅地で空き巣 女性宅から貴金属など1200万円盗難

 8日午後11時15分ごろ、茨城県守谷市薬師台、パート事務員の女性(60)から「リビングの窓ガラスが
割られている」と110番通報があった。茨城県警取手署員が駆けつけたところ、1、2階の部屋が荒らされ
現金約26万円と指輪やネックレスなどの貴金属類やブランド物のバッグなど約110点、計1200万円相当が
盗まれていた。同署は窃盗事件として調べている。
 同署の調べによると、女性は1人暮らし。同日午前5時15分ごろ、日帰りで温泉旅行に出かけ、午前11時ごろ
帰宅して被害に気付いた。1階のリビングやキッチン、2階の寝室などが物色されていた。
 同署によると、女性は10年以上前に夫と死別。貴金属類は自分で購入した物が多かったという。
 現場は常磐自動車道谷和原インターチェンジや関東鉄道常総線新守谷駅の東側にある新興住宅地の一角。

2010.5.9 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/100509/crm1005091421006-n1.htm

3 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 04:12:40 ID:pALdB5Fn
ハイソな沿線ですね。

応援します。


4 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 11:24:26 ID:???
【茨城】守谷市松ケ丘の路上で強盗が女子大生を脅し現金2千円を奪う

 24日午後10時ごろ、茨城県守谷市松ケ丘の市道で、帰宅中の女子大生(20)が
突然、後ろから男に突き飛ばされた。男は「目的は金だから」と脅し、現金2千円を
奪って逃走した。女子大生にけがはなかった。
 茨城県警取手署の調べによると、現場は人通りが少なく、照明が暗かった。
強盗事件として男の行方を追っている。

2010.5.25 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/ibaraki/100525/ibr1005251407003-n1.htm

5 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 11:59:59 ID:dRQGPIHe
>>3
いいえ、労組です。

6 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 15:49:03 ID:pALdB5Fn

おそらく常磐沿線住民の平均年収を100とすると
TX沿線住民の平均年収は130〜140くらいだと推測。


7 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 15:59:23 ID:???
推測してどうする?何の役にも立たん。
実測値をぐぐって出してみろ。ハゲ

8 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 16:23:13 ID:qBGg09mg
この沿線って、昔は湿地帯だったところが多いんだってね。
地盤が悪いと、マンションはひどいことになるらしいから、
気をつけたほうがいいよ。
 
ソース↓
「全壊判定」朝日新聞出版

9 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 16:34:15 ID:???
>>7
 6がはげであると推測して何の役に立つ?

10 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 17:52:48 ID:???
>>11
9がハゲであると推測して何の役に立つ?

11 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 20:27:00 ID:pALdB5Fn
10がインポテンツであると推測してみた。
だから10は役に「立たない」


12 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 21:01:54 ID:???
あらたに使えそうなキャラが沸いてるなww

13 :名無し不動さん:2010/05/29(土) 21:03:25 ID:???
10年経っても使える永久保存版とやらを早く貼れよ

14 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 13:38:43 ID:???
http://www.google.co.jp/search?q=pALdB5Fn&hl=ja&filter=0


15 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 13:42:44 ID:???
前スレが落ちてるけどgoogleのキャッシュがあった。

千葉エリア情報
・柏の葉駅周辺
現在開発中の地域。駅周辺は戸建住宅はないが今後開発予定。
マンションは既に開発が進んでいて、西口駅前のパークシティ、現在建設中の東口の
高層マンション群の質は良質。16号、常磐道に近く鉄道、車共に大変便利な地区。
ただし次に紹介する柏の葉地区も同様だが、開発区域に隣接してラブホがある。
開発の関係で、戸建を狙うならまだまだ待たないといけない。

・柏の葉地区
柏の葉公園住宅などがある、柏の葉として開発された地域。地盤よく街並、環境良し。
ただし完全に完成された地区なので稀に中古物件が出るくらいしかない。
また、ヤの付く人の基盤になっているという話があるので、検討する方は調べてからが良い。

・柏たなか駅周辺地区
旧来の集落が多い中に作られている新興住宅地。各停しか止まらないのでやや割安だが、
TXに最後まで反対するなど旧来の集落の開発反対の強い地域で、開発に関してはUR撤退の話もでている。
ラプリマチッタなどの良質分譲地もでているが、まだ開発はこれから。

・柏ビレジ
柏たなかの東に位置する東急の分譲地。街並や環境は良いが、ほぼ全体が谷底の低地。
しかし良質な環境の中古物件が割安で手に入る。
たなか、柏の葉共に1.5〜2km程度。柏の葉やJR北柏へのバスがでている。

・松葉町
柏の葉地区の東に位置する旧分譲地。区画整理はされているが街並や環境は普通。
ビレジ同様谷底の低地だが、北柏、柏の葉にバスでアクセス。
駅遠地域で商業施設重視なら松葉町、環境重視ならビレジ。


16 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 13:44:00 ID:???
・流山おおたかの森
おおたかの森SCが建設されるなど商業施設の質が高い地区。
駅南のアッパーイーストは駅に近く質の高い高級分譲地。すぐそばが溜池になっている
ことから周辺はさほど地盤が良くないかも知れないが、おおたかの森地域全体で見ると悪くないと思われる。
駅東は特に街並が良いわけでもない一般の分譲地、西は地権者を中心としたやや微妙な街並が
混ざっている。駅の近くや駅から少し遠いところで細々とマンションや住宅開発が進んでいるが
探せばいいものがあると思われる。ポテンシャルを秘めた地域で、今後も注目したい。
現時点では近くに国道などの主要な通りはなく、車の利便性は都市軸道路完成を待つことになる。

・流山セントラルパーク
駅西側に平和台や加のような古めだが整った住宅街がある。駅周辺を含めて落ちついた環境が
整っていて住環境は良い。駅から少し距離があるが、加や平和台は穴場。

南流山(南流山、木、宮園、鰭ヶ崎など)
快速停車駅で武蔵野線も利用できるという意味では利便性が高い地区。
南流山以南全体に言えることだが、完全な低地部であることから分譲的意味での
価値はそれほど高くない。街並、環境は全体としては良いとは言えず(かと言って
環境が悪い地域ではない)何を重視するかの好みで選びたい。

千葉県内総評
おおたかの森、柏の葉の今後が特に楽しみな地域。柏の葉は355で言われているような
住宅街の誕生が今後予想されるが、現時点では物件がないので評論はできない。
既存開発地で言えば、柏の葉の柏の葉公園住宅、セントラルパークの平和台、加が良好。
また、谷底低地を気にしないのであれば、割安の東急ビレジで中古を狙うのもお勧め。


17 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 13:44:45 ID:???
・旧伊奈市街地(高台地域)
70〜80年代に奥地に作られた住宅地。最寄はみらい平で一部が徒歩圏。
遠い場所ではバスになるが、バス便の利便性は高なく、家が傾いた状態だったり
ボロボロになっている家も見られる。時々比較的マシな中古物件や土地があるが、
立地の悪さや環境を 総合的に考えても検討には値しない。

・つくばみらい市旧伊奈市街地(低地部)
高台地域よりは全体的にややしっかりした家が多いが地盤は悪い。水害が起きることはまずないが
マップでは危険地域。守谷駅へのバスが出ているが、利便性が高いとは言えず、あえて検討に値する場所ではない。

守谷市
・北守谷地区
常総ニュータウン北守谷地区。街並と環境は全体で良好だが、新守谷駅に近い
御所ヶ丘2,3丁目はその限りではない。複数のバスのルートになっている為に、
どこからでも守谷駅へアクセスでき、道路が広くインターも近い。
商業施設、学校など全てが整っており、中古から新築まで幅広く検討可能。

・百合ヶ丘、松並の一部
古い小規模分譲地が存在するが、公団・三井開発前の狭く古い分譲地が中心。
百合ヶ丘では最近開発されているものを含めて良質な開発も行われているが部分的で、
駅へは近いが、学区、街並、環境面を全体的に見ると守谷では最も低い地域。
松並は三井による開発が計画されているのでそちらは今後に注目。

・ひがし野
守谷駅の東の徒歩圏地域。街並は公団や三井に劣るもののそれに次ぐ程度。
小・中学区が地元系の中心学校であることや地盤悪く低地である弊害もある。
駅に近い地域では最も良いが、守谷で検討するなら駅近に拘らないほうが良いと思われる。




18 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 13:45:35 ID:???
・中央、本町
中央は駅周辺だが、おおむね地権者の街であり、常総線や国道がすぐ傍、勧めない。
本町は部分的にだが良質な開発も行われている。守谷駅に近い地域は低地部の開発が
多いが、南守谷方面だと高台かつ郷州→愛宕学区なので物件があれば教育環境的に穴場。
南部であれば検討価値もある。

・南守谷地区
守谷駅徒歩圏で最も良質な松ヶ丘があり、地区によっては100坪以上の豪邸も並ぶ。
高台から低地まで様々だが、街並、環境、利便性は良く商業施設は多数。
南部のけやき台では郷州→愛宕学区も選択できる穴場。守谷市内で検討するならば
特に良い地域の1つ。

・みずき野
守谷市内屈指の街並、環境の地区。東急ビレジ同様低地である弊害はあるが、
常総線駅徒歩圏かつバスアクセスも良い。郷州、愛宕学区を牽引する地区である。
中古が中心となるが、おすすめの地域の1つ。

・美園
凝った街並が印象的の地域。買い物利便性やバスアクセスは整っている。
みずき野と同じ三井による開発だが、開発時期の関係で地元層が高めと言われる。
街並は申し分ないので、よく調べて検討が必要。


19 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 13:46:17 ID:???
・新御徒町
一戸建てはほとんど出物が無いが、春日通り沿い、蔵前方面などで、
新築マンションが建てられている。
団地ではなく一棟ごとに建設しその都度、分譲されている。
一区画の当たりの面積は比較的狭い。

・浅草
駅周辺は六区の繁華街であり、物件は一戸建て、マンションとも少ない。
西側、北側に賃貸アパートがある程度。

・南千住
駅北東側の汐入地区には再開発によるタワーマンションが林立し、
この地区の牽引役となっている。
駅北西側にもマンションが増えつつあり、その奥にもマンション群がある。
駅南東側は、隅田川貨物駅で区切られた山谷地区で、安価な宿泊施設が
軒を連ねているが、近年は外国人旅行者も増えている模様。


20 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 16:07:35 ID:???
・北千住
駅周辺は下町の繁華街や商店街であり、物件は少ない。
日光街道沿いで新築マンションが数棟ある他、
駅南側、徒歩15分程度の京成本線の関屋、千住大橋に近い場所で、
比較的大規模なマンションの新築が行われている。

・青井
一戸建ての分譲は、この駅からが主となる。
土地20〜30坪、3DK〜4LDKの物件で、3,000万円台が主。
バス利用の場所はほとんどなく、駅徒歩圏のみであるが、
場所によっては東武線五反野駅や、千代田線綾瀬、北綾瀬駅も利用できる。

・六町
青井と同じく、土地20〜30坪、3DK〜4LDKの物件で、3,000万円台が主だが、
駅遠の花畑の一部がバス便となる。
バス便は、東武線竹ノ塚駅からの乗車の方が便利かもしれない。
また、浮花橋を渡った八潮市の物件の一部で、最寄駅が六町となっている。
逆に綾瀬川を渡った、神明、六木の物件で一部最寄駅が八潮になる。

21 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 16:08:20 ID:???
*みらい平開発地区総論
 高台で湿気が少なく、一戸建て住宅地としておおむね良好である。
 開発地区内に、食品スーパー、ドラッグストア、内科医院、調剤薬局は
それぞれ複数有り、日常生活に必要な物はいちおう揃う。
 小児科専門医院があるのも、子育て世代には貴重。
 また、幼稚園保育所一体の認定こども園がある。
 開発地区内に小学校はなく、小張、谷原の2校から自由選択であるが、
比較的近い方の小張に児童が集中しており、数年以内に教室が不足する
ことが予想されている。しかし、谷原小までは3km程度あり、歩いて通うことは
事実上無理である。地区内に小学校用地が準備されてはいるが、
市の財政状況から近年中に新設されることは期待薄である。

・陽光台地区
 駅周辺の、県道3号線より南側のエリアである。
 地区内の2つの計画住宅の「陽光台」および「光が丘」に
限らず、戸建て住宅群は比較的環境良好である。
 駅隣のマンションが壁のようなのが、多少景観を害しているかもしれないが、
これは好みの問題であろう。
 陽光台地区は物件自体数が少なくなってきている上に、現在の不動産市況
から見て、地価は若干割高である。


22 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 16:11:55 ID:???
・紫峰が丘地区
 1丁目は陽光台地区と同様、早期開発エリアだが、パチンコ店があり、
環境には難がある。
 常磐道西側の2丁目3丁目は、造成工事が進んでいるが、一部使用収益が
始まり、建物が建ち始めている。TX開業直後のの陽光台3丁目と
似た感じであるが、駅に徒歩で行くには遠い。自転車なら丁度よい距離。
 常磐道とTX軌道にはさまれた4丁目は、古いミニ開発地の小島新田住宅の
古い狭小住宅が並び、環境は悪い。不動産物件としても、狭小住宅は
減歩緩和を受けておりそれに伴って清算金が発生しており、建物も老朽化しており
たとえ中古物件があったとしても、よほど変わった趣味の持ち主でない限り、
避けるべきであろう。
 TX軌道東の5丁目は、古い開発地の高波住宅の一部が含まれるが、
こちらは小島新田住宅のような狭小住宅ではなく、普通の田舎の住宅地として扱える。
環境としては陽光台地区に準じるかもしれない。

・富士見ヶ丘地区
 こちらは、全体的に現在造成中で、将来は未知数である。
 ただ、地区公園と一体の計画住宅地区が設定されており、
もしかしたら化けるかもしれない。但し、みらい平駅まで歩くのは
ちょっとつらいかもしれない。自転車なら問題ない。

23 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 16:16:01 ID:???
>>10
 こういうレスってユーモア欠けてるね。


24 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 16:30:57 ID:???
つくば市
・みどりの駅周辺
 駅周辺以外は造成中である。宅地そのものは、悪くはなく、
初期に分譲された住宅地はそれなりに良好な街並みにしようとした努力の跡は
認められる。しかしいかんせん工業団地隣接のため、環境が良いとは言い難い。
 バス便は土浦や水海道方面、牛久方面の便がそれぞれ、1本/h程度はある。
この近辺としてはましな部類に入る。

・万博記念公園駅周辺
 駅周辺以外は造成中であり、駅前の大規模マンションの他戸建て住宅も若干
見え始めている。
 しかし、地区内には日常の買い物の出来るスーパーなどは現在のところ皆無で、
隣のみどりの駅か研究学園駅方面に行かねばならない。
 開発区域に隣接したところにこの近辺唯一のコンビニがあるが、
みどりのや研究学園が近すぎて、地区内に普通にスーパーが建つことは
近い将来には無いと予想される。
 TX以外の公共交通機関は市のコミュニティバスが2路線走るのみである。

・研究学園駅周辺
 大規模ショッピングセンター「イーアスつくば」をはじめとして商業業務施設が
集まり始めており、利便性は高い方である。
 住宅もパークヒルズを始めとするマンションや戸建てが増えてきている。
 最大の難点は、指定学区の手代木中学校まで直線距離でも3km以上あること。


25 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 16:37:38 ID:???
つくば駅周辺は吾妻氏が書いてくれるんじゃないかな?

26 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 17:26:41 ID:???
これは確かに10年使える!!
すでに2年経過したというのに新鮮だ!!
これを報告した人は結局この路線の物件を買うのを諦めたらしいwww

27 :23:2010/05/30(日) 17:28:57 ID:???
間違えた。
>>9
こういうレスってユーモア欠けてるね。

28 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 17:41:38 ID:???
数年前にTX沿線を検討していた者で、結局多摩方面に住居を構えたけど
TXは結局守谷が勝ち組になったようだね。
確かに沿線の海抜見れば納得いくわ。

29 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 18:26:05 ID:ypLwXm5p
>>27 必死だね


30 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 19:39:02 ID:???
>>28
なんでそんなヤツがこのスレにいるんだよw
満足してないのかよw

31 :名無し不動さん:2010/05/30(日) 23:48:57 ID:???
万博公園のマンションはどのくらい売れたかご存知の人教えてください。


32 :名無し不動さん:2010/05/31(月) 00:53:06 ID:???
1/3です。

33 :名無し不動さん:2010/05/31(月) 17:48:20 ID:???
地盤が悪くて平地が広がってて
緑も極端に少ない八潮とか三郷とかだよ。
それ以北は台地上で緑も残されていて
なだらかな起伏も見受けられる
宅地としては最高の土地だよ

34 :名無し不動さん:2010/05/31(月) 20:42:55 ID:???
そう、最高の宅地。それがTX沿線
誰しもが認める最高の宅地、それがTX沿線

35 :名無し不動さん:2010/05/31(月) 20:45:12 ID:???
>>25
吾妻のアフォにまとめる能力など無いよ。
期待するだけ無駄だし、なぜいきなり振ってるのかも不明。
ここは業者に期待だ。

36 :名無し不動さん:2010/05/31(月) 20:56:31 ID:???
吾妻といえば、つくばで最高の高級住宅地だね


37 :名無し不動さん:2010/05/31(月) 21:08:25 ID:???
万博公園のマンション全売れるのかなー
あんまり売れ残ると、買っちゃった人の管理費とか修繕積立金が
大変なことになるから

みんな買ってあげてくれ


沿線の戸建とかいろいろ見てるけど
あまりに不便だと駅までたどり着くだけで
体力なくなりそうなところとかあるんだなー。

やっぱり、吾妻さんはいい買い物したと思うよ


38 :名無し不動さん:2010/05/31(月) 22:07:10 ID:???
>>37
 いい買い物ちゅうか、そんな金出せるんだなぁ、石は・・・ってオモタ。

39 :名無し不動さん:2010/05/31(月) 23:29:29 ID:???
>>37
 ガレリアベールの色がピンクでなくて、もっと落ち着いた色だったら
買うんだがなぁ


40 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 00:06:38 ID:???
ピンクだからこそ魅力的だとは思わないかね



41 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 00:40:53 ID:???
>>37
業者のオマエはそれよりもつくばの永久保存版を書けや

42 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 00:42:02 ID:???
>>38
吾妻の本名だしてもいいのか?

43 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 06:44:31 ID:???
>>42
 本名?石は職業だろ?
 まさか本名も石?

44 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 07:01:28 ID:???
>>36
 吾妻が高級住宅地?
 どっちかちゅうと、住宅地と言うよりは商業地だけどな。
 単に地価が高いだけ。まさか東京で丸ノ内を高級住宅地とは言わんだろ?
 つくばで高級住宅地って言ったら梅園とか。
 もっとも値段の高い戸建てってなら小野崎の農家とかなんだろうけど。

45 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 07:37:00 ID:QG/joXt/
>>40
 思わない。
 あの色に魅力を感じる人の感性を疑う。


46 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 19:26:23 ID:???
さてさて沿線の諸君に聞きたいのだが
やっぱり朝夕のラッシュでは研究学園〜守谷で乗る人は座れないものか?
座れないどころか乗れないw とかあるのかなー


47 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 20:11:48 ID:???
ある


48 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 20:21:55 ID:???
>>46
>座れないどころか乗れないw とかあるのかなー
原則、座れない。
乗れる。
つくば駅で、きれいに空席埋めるからね。皆さん空席探して号車を変える。
快速で空席無ければ、1〜2分後の区間快速に座る。
区間快速で空席無ければ、15分待って・・

49 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 21:03:40 ID:???
レスありがとう
そうか座れないのか

かっぺな自分だと
電車賃払ってるのに座れないとはいかがなものか
と思ってしまう。

例えば、駅から遠くて
バスで座れず
TXで座れず
さらに乗り換えてJRでも座れない
となると、会社にたどり着く頃にはライフはゼロw

そして仕事でさらに体力を使い
帰りにもラッシュに巻き込まれるとなれば
絶望せずにはいられないw

郊外に住まう戦士よ
君たちはよく戦っている!

さてさて、1日の平均利用者も27万人突破したことだし
新しい展開に期待したいよね。

50 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 21:32:50 ID:???
今年の秋に秋葉原のホームのエスカレーター増設工事が終わるから、
増便の環境は整うね。


51 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 21:56:47 ID:???
実は、朝の秋葉原方面じゃなくて、つくばへの通勤も座れなかったりする。

52 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 22:05:12 ID:???
>>49
TXは赤字満載で黒字化はあと10年以上ムリだっちゅうーの

53 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 22:25:38 ID:???
>>51
>実は、朝の秋葉原方面じゃなくて、つくばへの通勤も座れなかったりする。

実は朝のつくば駅は、列車到着時は降りる客が多すぎて、
これから乗る乗客はホームになかなか降りられない。

秋葉も南流山もホームが狭いので、線路の反対側に降車専用の新ホーム・・
なんてのは高望みか。

54 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 22:36:22 ID:???
>実は朝のつくば駅は、列車到着時は降りる客が多すぎて、
>これから乗る乗客はホームになかなか降りられない。

このことなんだけど
つくば駅のレイアウトがあまりよくなくて動線が絡まる
とは考えられないかな?
何度かつくば駅を利用したことがあるぐらいだけど
自分としては、もうちょっと考えてくれと思った。

しっかし、つくばっていくつかの研究機関やらがあるだけで
それほどではないだろうとおもってたのに、
そんなに仕事なり、学校なり あるのかー


55 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 23:00:02 ID:???
>>54
>つくば駅のレイアウトがあまりよくなくて動線が絡まる
>とは考えられないかな?

現状の12000人/日 ?? が、開業前想定の3倍らしい。
ソース:薄弱ですが、つくば市の開業前の交通動態予測?関係の報告書。
どこにあったかは拾い出せません。

56 :名無し不動さん:2010/06/01(火) 23:27:38 ID:???
テツヲタどもにのっとられてやんのwwww
このスレイラネ
>>1は何のために立てたんだ?前スレの最中には立てられなかったというのに

57 :名無し不動さん:2010/06/02(水) 06:50:23 ID:???
>>56
 宅地鉄道一体化法で整備されている地区だけに、鉄の情報が不動産情報であるのがわかんないのか?

58 :名無し不動さん:2010/06/02(水) 07:29:37 ID:???
>>53
>実は朝のつくば駅は、列車到着時は降りる客が多すぎて、
>これから乗る乗客はホームになかなか降りられない。
 奥の下りエスカレーターまで歩けっていうことでしょ。

>>54
>しっかし、つくばっていくつかの研究機関やらがあるだけで
>それほどではないだろうとおもってたのに、
>そんなに仕事なり、学校なり あるのかー
 普通の20万人都市にあるものに加えて、
 国立だけで50近くの研究機関があるわけだし。
 あと、筑波大が都内からの自宅通学圏内になったし。
 筑波学院大は誤差範囲だろうけど。

59 :名無し不動さん:2010/06/02(水) 08:54:05 ID:???
>>52
 すでに黒字ですが何か?債務残高のことは別として。

60 :名無し不動さん:2010/06/02(水) 11:53:18 ID:???
吾妻氏じゃないがつくば駅についてまとめてみた。

・つくば駅周辺
 大型商業施設などが充実しており、駅徒歩圏は生活にはきわめて便利。
 ただし、大部分が公有地であるため、物件事態が極端に少なく、あっても高い。
 マンションも建設されたものは完売済みであり、稀に中古物件が出るが、
値付けは新築時より高めと、強気である。
 駅徒歩圏以外は、公共交通機関(バス)が貧弱であり、商業施設も分散しているので
勤務がつくばである場合をのぞいて、あえて検討に値しない。



61 :60:2010/06/02(水) 12:57:03 ID:???
×物件事態
○物件自体

62 :名無し不動さん:2010/06/02(水) 15:29:17 ID:???
>>59
だから多額の借金を返してる段階だってことさ。
東京駅乗り入れとかいろんなウワサはあくまでウワサだ。

63 :名無し不動さん:2010/06/02(水) 16:13:21 ID:???
>>62
 まだ返し始めてないと思ったが。

64 :名無し不動さん:2010/06/02(水) 19:22:59 ID:???
>>62
 借金があるのと、赤字とは関係ないんだが、頭大丈夫か?


65 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 10:07:16 ID:???
>>92

大規模な設備を一気に造って事業始めたら、最初の借入金が大きいのは当然。
減価償却を含めて営業黒字ならその借金を返すに十分な収入があるってこと。
何の問題もない。


66 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 14:32:35 ID:???
【茨城】TX沿線の県土地区画整理事業の地価下落で茨城県の実質債務が211億円増

 県は14日、県民が将来負担する可能性のある実質的債務(借金)が2009年度決算見込みで総額1兆5379億円に
上り、前年度に比べて211億円膨らむとの試算を公表した。公社や第三セクター分も含む借金の総額が県の年間収入の
何倍かを示す「将来負担比率」は前年度比約7ポイント上昇の約296%になる見通し。08年秋のリーマン・ショック後の
景気低迷で県税収が大幅に落ち込んだことに加え、つくばエクスプレス(TX)沿線の県土地区画整理事業の収支予想を
地価下落を見込んで大幅に下方修正したのが大きな要因。県財政は依然として危機的状況にある。

 同日開かれた県議会県出資団体等調査特別委員会(鶴岡正彦委員長)に報告した。
 将来負担比率は「第二の夕張市」の未然防止を狙って国が07年度導入した財政指標の一つで、イエローカードの
早期健全化基準は400%。本県は07年度289・9%で全国ワースト5位、08年度は288・7%で兵庫、北海道、
岩手に次ぐ同4位だった(全国平均234・8%)。09年度の全国速報値は10月ごろ発表される。
 実質的債務が211億円も増えたのは、法人2税を中心に県税収が前年度比約800億円減と、過去最大幅の
落ち込みを記録した影響が大きい。県は「減収補てん債」と呼ばれる県債を330億円発行。その元利償還の75%は
国が交付税で面倒見てくれるが、82億円余は県民の肩にのしかかる。
 ほかに県職員退職金の財源に充てる退職手当債も前年度比109億円増加した。
 県財政最大の重荷が保有土地問題。県は09年度、3公社(住宅供給、土地開発、開発)とTX沿線開発などの
保有土地対策として計241億円を計上し、保有土地関連の将来負担額を46億円マイナスの2261億円に減らした。
投入額に見合う圧縮効果が表れていないのは、TX沿線などの土地区画整理事業の収支見通しを09年度、
初めて地価下落を織り込み大幅に下方修正したためだ。
 県幹部は「負の遺産を直視し早期処理に全力を挙げているが、県財政が一段と厳しくなっているのは事実」としている。

2010年5月15日 茨城新聞
ttp://www.ibaraki-np.co.jp/47news/20100515_01.htm

67 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 19:15:06 ID:vX8wKfRc
>>66 
>>ほかに県職員退職金の財源に充てる退職手当債も前年度比109億円増加した。

 借金が膨らんだ責任は公務員がとるべき。当然退職金はJALを見習って3割くらいカットすべき。


68 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 20:00:13 ID:???
>>67
 政治の話はその板池


69 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 20:36:20 ID:???
そうそう、ここはテツヲタ板だ

70 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 20:41:07 ID:???
>>64
で、ちゃんとした関係は?
いくら借金が残ってて、それは10年後にはいくらになる?
いくら黒字がこれまでにあって、10年後にはいくらになる?
それらをちゃんと計算したエクセルの表でもどっかにあげてくれ。

71 :TX利用が多いつくば市吾妻市民 ◆jPZ1HpW6/Q :2010/06/03(木) 21:22:39 ID:???
竹園3丁目の竹園ショッピングセンターと東大通りの間で
ダイワハウスの名前の入ったビニールシートが張られ
何やら工事が始まっています。
戸建てかな?
ダイワハウスのサイトにはまだ情報みあたりません。

72 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 21:26:31 ID:???
>>68
 だったらくだらないレスしてないで
不動産の話をしろ。


73 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 21:43:19 ID:???
>>71
>戸建てかな?

折り込みチラシが入っていました。50.4坪くらいの戸建て。
(ちょいと お庭が狭い)

74 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 22:02:40 ID:???
>>71
 そこって公務員宿舎跡?

>>73
 総戸数は何戸ですか?
 まあ、廃止宿舎難民が買うんだろうけど。
 ぎりぎり駅徒歩圏?(歩いて15分くらい)

75 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 22:07:40 ID:???
>>73
 肝心のお値段は?

76 :名無し不動さん:2010/06/03(木) 22:34:23 ID:???
>>71
毎日徘徊ごくろう。
市内の物件のことが気になって気になってしょうがないんだろうね

77 :TX利用が多いつくば市吾妻市民 ◆jPZ1HpW6/Q :2010/06/03(木) 22:42:28 ID:???
>>76
いえ、ちょっとあの辺に用事があって通りがかっただけです。

78 :名無し不動さん:2010/06/04(金) 07:56:52 ID:???
>>71
 マンションが建つようです。15階建てくらいになりそうです。
 

79 :名無し不動さん:2010/06/04(金) 08:52:37 ID:???
73と78のどっちが正解?

80 :名無し不動さん:2010/06/04(金) 12:10:10 ID:???
>>73
今朝のチラシのやつは、前から売ってたやつで71と違うと思う。

東新井の全15区画で、5900万と6000万の残り2戸でしょ。


81 :名無し不動さん:2010/06/04(金) 19:19:38 ID:KzzEFlUD
久しぶりに在来線を乗り継いでTXも乗ったけど
やっぱりいいねー
スムーズに加速するし揺れは少ないし。

改めて引っ越したいと思ったので
頑張って探すかなー


82 :名無し不動さん:2010/06/04(金) 20:27:03 ID:???
>>71
>竹園3丁目の竹園ショッピングセンターと東大通りの間
 って言っても東大通に面してる訳じゃないのねん。荒川沖からのバスから見えなかった。

83 :名無し不動さん:2010/06/04(金) 22:08:29 ID:???
>>82
気になって気になってしょうがないのね。
わき見運転で事故るなよw

84 :名無し不動さん:2010/06/04(金) 22:21:58 ID:???
>>83
 「バスから」って書いてあるじゃん www
 まさか82はバスの運転手じゃなかろ?


85 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 00:51:57 ID:???
相変わらず釣れる
やっぱこの沿線のことが気になるやつらは根がマジメなんだね

86 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 08:13:03 ID:???
経常黒字来た。

http://www.nikkei.com/news/local/article/g=96958A9C889DE2EAE4EBE2EBEAE2E2E7E2E4E0E2E3E29EE5E3E2E2E2;p=F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2;n=9694E3E4E3E0E0E2E2EBE0E0E4E6;o=F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2F2


87 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 08:32:17 ID:???
>>84
 バスは運転手じゃなくて運転士な。

88 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 11:15:39 ID:???
>>まだ、パークやガレリアが残っているようなので、それらが売れれば、
茨城区間はまだまだ乗降客数が増えそうだな。

UR、県有地もまだまだあるし、しばらく安定的に乗客が増え続けるでしょう。

89 :88(書き直し):2010/06/05(土) 11:17:45 ID:???
>>86
まだ、パークやガレリアが残っているようなので、それらが売れれば、
茨城区間はまだまだ乗降客数が増えそうだな。

UR、県有地もまだまだあるし、しばらく安定的に乗客が増え続けるでしょう。


90 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 13:09:20 ID:???
>>86
dakaraポイントはここ。

>ただ同社は「負債総額も大きく、安定した黒字化はまだ先」としている。

これが果たしてショボイ楽観的な予測どおりに達成出来るか否か

91 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 14:08:16 ID:???
>>90
 その予想を15年前倒ししてしまったって言うのが現実なんだよねぇ。


92 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 14:40:53 ID:8w6SHIcd
みなさん是非沿線に住んで残債の返済にご協力下さい

93 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 15:13:01 ID:???
>>59
コイツの情報ウソじゃんよw
昨日初めて「経常損益が前年度の13億円の赤字から3千万円の黒字となり、2005年8月の開業以来、初の黒字を計上した。」という情報がでたあるね

ただ、TXってイバの会社じゃないからイバ県民には何のメリットもねー


94 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 15:16:24 ID:???
>>91
違うよ。
ここで言ってる「安定した黒字化」ってのは現時点での予想。
「15年前倒し」ってのは20年くらい前の予想。

95 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 20:28:17 ID:???
>>93
 今夏初めて黒字になったのは「会社の」経常黒字。
 「路線の」営業損益は、'07年度決算から黒字。
 ついでに言えば、'06年度決算で、既に減価償却前黒字。


96 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 20:43:36 ID:???
キターーーーー!!!
社員の分かり難い説明www

97 :名無し不動さん:2010/06/05(土) 23:36:56 ID:???
どこに会社とか路線とかの定義がされてるんだ?

98 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 01:02:11 ID:???
今後整理するとしたら、こういう順序で良いのか、それとも逆なのか。
>>60 >>24
>>21-22
>>17-18
>>15-16
>>20 >>19

99 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 08:30:07 ID:???
昨日行ってきたけどさ
研究学園とかさー たまげるほどマンションできてたw

100 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 13:29:56 ID:???
そしてわざわざ東京まで通勤

101 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 14:30:28 ID:SrdSRZ8F
>>100
そのおかげでTXが黒字化

102 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 15:55:47 ID:???
>>96-97
 有価証券報告書嫁。
 金融庁のHPからいつでも見れるぞ。

103 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 16:00:07 ID:???
そうか。めんどくさいんで解説してくれ

104 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 17:53:03 ID:???
>>103
 めんどくさいんで要点だけ。
 「TXは3年前から金の出入りは黒字」


105 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 17:55:01 ID:???
その結果
負債残高1兆円、総資産1兆2千億円。純資産約2千億円。
経営上何の問題もない。


106 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 19:41:51 ID:???
内部留保が0.2兆円も?
そのわりには羽振り悪いなw

107 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 20:14:54 ID:???
羽振りが悪いから内部留保が確保できるんだよw

108 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 21:02:05 ID:???
>>102の社員
普通自分とこのHPに載せるだろ。なんで無いのよ。

109 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 21:36:29 ID:???
しっかしすげーよなー
ひとつの路線+あとちょっとぐらいで
1兆円超の資産があるってことなんだからさ

それ考えたら、東海のリニア5兆円ぐらい
すぐできるだろ!!って思えてしまう

まー 実際には土地がどうのこうのとか
いろいろあるんだろうけどさ

110 :名無し不動さん:2010/06/06(日) 21:55:53 ID:???
>>105の考えはアホだなw
いずれにせよ今の乗客数じゃ借金返せんよ。
経営上問題アリアリ

111 :名無し不動さん:2010/06/07(月) 16:41:30 ID:???
>>110
>いずれにせよ今の乗客数じゃ借金返せんよ。

8両化で、37万人!

112 :名無し不動さん:2010/06/07(月) 17:27:59 ID:???
【茨城】TX沿線で売れ残った県保有地の処分進まず、将来負担は1千億円以上

 橋本昌茨城県知事は1日の知事会見で、つくばエクスプレス(TX)沿線で県が保有する
土地の処分が進まず、1千億円超の将来負担が見込まれていることに触れ、「県民の
いろいろな負担が増えてきてしまうことは申し訳ない」と陳謝した。
 TX沿線開発をめぐっては2月19日、県議会の県出資団体等調査特別委員会で、
県費などを投入する可能性がある将来負担が21年度決算見込みベースで1020億円に
のぼることが明らかになっている。
 これは、平成20年度決算ベースでは840億円だったが、いまだ処理されていない
約300ヘクタールの県有地について、土地価格の下落を年2%と見込むなどの条件を
盛り込み再評価した結果。
 橋本知事は「TX開業当時は、(日本経済が)将来的にいい方向へ行く感じがあったが、
ここ4年の間にがらっと変わった」と、急激な経済情勢の変化が要因にあると説明。
TX沿線開発について、「地域の利便性の向上、発展という意味では大きな意味を持っている。
皆さんに納得していただけるような形で、さらなる地域の発展に努めていきたい」と話した。

2010.3.2 産経新聞
http://sankei.jp.msn.com/region/kanto/ibaraki/100302/ibr1003020215002-n1.htm

113 :名無し不動さん:2010/06/07(月) 20:07:46 ID:???
8両化になったらつくばのホームじゃ短い
6号車からのって7,8号車に移動かよw

114 :名無し不動さん:2010/06/07(月) 20:21:43 ID:???
>>112
もうちょっと待てばもっと下がるのかなー

ちょうどめぼしい土地を見つけて
どうしようか真剣に考えてるのにw

ってか、売れる土地なら早く値下げして出してけろ
考えるから!

115 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 11:06:33 ID:???
>>108
 そんなもんいちいち載せないだろ?上場企業じゃないんだし。

>>110
 営業費には減価償却を200億くらい計上してるんだから、
 実際の金の出入りは年間200億以上の入超。1兆円の借り入れも50年以内で全部返せるだろ?
 というか、最初からその計画になってるけどな。新聞見なかったの?

>>113
 当然ホーム延長するだろ。前と後ろに1両ずつ延長するスペース確保済み。見ればわかる。

>>114
 足引っ張ってるのは万博。研究学園のこないだ売り出したところは平均3.9倍で抽選。
 収支合わせるためにそんなには値下げしないと思うけど。
 ちゅうか、民有地の方がやすく売ってるからそっちにしたら?本当に買うつもりが有るならだけど。



116 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 20:53:23 ID:???
で、あなたは?

117 :115:2010/06/08(火) 21:26:27 ID:???
>>116
 俺のことか?もう買った。

118 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 21:33:28 ID:???
個人向けに、TX債発行すれば良いよ。

オレ、8両化のためなら、10万円くらい債権買ってい良いぞ。
10万人同志がいれば、100億円の調達だ。
車両を揃える足し位にはなるだろう。

119 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 21:43:23 ID:???
つくばや研究学園に比べて万博が割安なのには
なにか理由があるの?

120 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 22:12:48 ID:ykfGiRw/
どの路線にも穴場はあるものだよ
もっとも、子供があの島名小学校に通学するのだということを我慢できればの話だけどね

121 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 22:24:40 ID:???
そっかー 子供の学校のことを考えればなー
不動産屋さんが言ってたけど
つくば駅周辺は親が研究職とかの人が多かったり
両親とも灯台兄弟あたりまえみたいな家庭が多くて
自然と、ガッコのレベルも凄いことになってるらしい
本当かどうかは知らんが、多分 そうなんだろうな

122 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 22:26:33 ID:???
>>119
>つくばや研究学園に比べて万博が割安なのには
・小学校が、島名小。中学校が高山中。
http://www.tsukuba-ibk.ed.jp/~shimana/ 
こんな感じ。100%田舎です。学力は普通。

・コンビニが徒歩15分? スーパーは隣駅。
・郵便局、銀行、その他の利便施設は、全て隣駅ぐらい。
・高速道路が500m南に数年後に開通予定(圏央道)
 しかしインターチェンジまでの道は、ほとんど農道クラス。

つくば駅周辺は、科学博までに3兆円?、
以降も年数千億の国費を投じた別世界です。
万博・みどりのは、普通の茨城の田舎です。

123 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 23:32:09 ID:W8dUhcrB
>>122
つくば市の駅は格差があるね。
費用がつぎ込まれている順はつくば>>研究学園>>>みどりの>万博記念公園と言った感じかな。
みどりの・万博は田舎町の片隅に突然マンションが立ち並んだという印象。

124 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 23:42:39 ID:???
>>115
?かよ

>>115
いつのどの新聞よ

>>115
つくば駅にそんなスペースはない

>>115
アフォにマジレスかよw

125 :名無し不動さん:2010/06/08(火) 23:43:41 ID:???
>>124
アフォにレスかよw

126 :名無し不動さん:2010/06/09(水) 07:13:54 ID:N/awRY+F
>>123
研究学園は葛城小学校区ですか?

127 :名無し不動さん:2010/06/09(水) 09:20:12 ID:???
>>124
>つくば駅にそんなスペースはない
 あるよ。駅の平面図見れば、上下方向それぞれ20m(1両分)ずつ余裕がある。



128 :名無し不動さん:2010/06/09(水) 09:42:06 ID:???
>>127
> あるよ。駅の平面図見れば、上下方向それぞれ20m(1両分)ずつ余裕がある。

あらゆる資料・本に書いてありますね。全駅が8両分の基礎工事済み。
床・屋根だけなら、瞬く間にできそう。
信号設備・ホームドアにはお時間必要。
そして車両の準備に1〜2年。

129 :名無し不動さん:2010/06/09(水) 10:57:41 ID:???
>>126
 現在は葛城小学校と手代木中学校。
 近い将来、一部が春日小中一貫校に学区変更。

130 :名無し不動さん:2010/06/09(水) 20:22:20 ID:???
ところで、ここって学区外の学校に通学することってできないの?

131 :名無し不動さん:2010/06/09(水) 20:34:04 ID:???
>>130
>ところで、ここって学区外の学校に通学することってできないの?

直前まで住んでいたなど特別な理由が無い限り無理。
中心部の小中学校が定員オーバー状態であることが理由。
日本語を解さない外国人だけは、先生が困るので、特別扱い。

132 :名無し不動さん:2010/06/09(水) 20:53:54 ID:???
なるほどねー
今時 定員オーバーするぐらい子供がいるってのも凄いなー

うちの地元じゃとっくに
好きなガッコにいってよし!
だよ。

133 :名無し不動さん:2010/06/10(木) 07:20:25 ID:CNtHHCon
谷田部(やたべ)小学校 → みどりの
葛城(かつらぎ)小学校 → 研究学園
島名(しまな)小学校 → 万博

どれも、昔の筑波郡谷田部町立校なのですね

134 :名無し不動さん:2010/06/10(木) 09:04:49 ID:???
ちなみに葛城小学校は結構レベル高いよ。
手代木中学校(吾妻中より上だったりする)のトップクラスに葛城小出身が結構いた。


135 :名無し不動さん:2010/06/10(木) 10:23:27 ID:???
>>134
>ちなみに葛城小学校は結構レベル高いよ。

葛城小は田舎の学校では無いです。
(周辺の民家は、ちょっと田舎っぽいです)
校庭が芝生になっています。

http://www.tsukuba-ibk.ed.jp/~katsuragi/


136 :名無し不動さん:2010/06/10(木) 15:33:00 ID:???
一方、島名小学校や谷田部小学校は田舎の学校でつ。


>>133
 それを言うなら吾妻小学校だって新治郡桜村立だが。

137 :名無し不動さん:2010/06/10(木) 22:32:21 ID:CNtHHCon
旧筑波郡谷田部町の立場で言わせてもらえば、
谷田部小(みどりの)は町役場にも近い町の中心
島名(万博)はその隣の集落で、葛城(研究学園)はかなり辺境かな

138 :名無し不動さん:2010/06/10(木) 23:03:03 ID:???
>>137
>谷田部小(みどりの)は町役場にも近い町の中心

谷田部の中心部は、海軍の飛行場(今の農林団地)があった関係で
戦前・戦中から開けていたそうですね。


139 :名無し不動さん:2010/06/10(木) 23:32:42 ID:???
相変わらず不毛な流れw

140 :名無し不動さん:2010/06/10(木) 23:43:26 ID:???
この不毛な流れがいいんじゃないか?
有意義な2ちゃんなんて・・・

141 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 00:20:28 ID:???
>>132
つくば市の小学校は、9校新設する代わりに19校が廃校になる計画です。

つまり新設計画は無駄が多いので、計画通りには行われない可能性もあります。

142 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 01:12:06 ID:???
>>141
>つくば市の小学校は、9校新設する代わりに19校が廃校になる計画です。

どのみち、地震対策で全校が全面改築クラスの補強が必要です。
立て替え中はプレハブ校舎と言うのは、ちょっとね。
市の北部の何校かは学年1クラスが難しいくらいの少人数。
だから建て替えもかなり必要、統合も必要です。

143 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 08:44:52 ID:???
>>142
北部どころか万博公園近くの柳橋小学校でも全校児童で(6学年合わせて)100人くらいだからねぇ。


144 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 11:46:02 ID:YrbMn0AS
ユーチューブ(Youtube)やニコニコ動画に出演して

日本人の安全を第一に考えて色々と語ってくださる桜〇誠氏にはとても感謝しています。
桜〇誠氏が話す「日本が嫌いな朝鮮人は日本から出て行きなさい。」!!
桜〇誠氏の命懸けの言動と行動には日本人は感謝しなければいけませんね。
私も「日本人を嫌いな朝鮮人は日本から出て行って欲しい」と思っています。

現在、朝鮮半島では北と南に分かれ臨戦状態に有ります。
この様な次期には日本にいる在日朝鮮人は愛する祖国に帰り愛国の為に行動するのか義務ではないでしょうか。
私であれば祖国日本が有事の際には日本人の為に日本で行動します。

それとこの様な反日朝鮮人と共に反日行為を行う一部の同和民も存在するとの情報も有るようです。
一部の同和民朝鮮人の行動の為に日本全体の同和民が区別され、生活し辛くなる事が無いように願います。

警察にも朝鮮人出身や同和民出身の方が沢山働いて下さっていると思います。
日本国民のの税金で警察は運営されているのですから、
朝鮮人や同和民に対して優遇するような行動や事情徴集・取調べが無いようにお願いします。

ユーチューブ(Youtube) & ニコニコ動画にて検索してみました。

日本人 ・ 朝鮮 ・ 同和 ・ 創価 などを検索しました。

この動画を見て、これから先日本は民族に分かれ行動・生活をした方が良いと思いました。
選挙活動も民族に分かれて行動した方が誤報やプロパガンダに惑わされず良いのではないかと思いました。



145 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 19:52:55 ID:???
>>143
>万博公園近くの柳橋小学校でも全校児童で(6学年合わせて)100人くらいだからねぇ。

柳橋小は圏央道ICのすぐ横なので、手代木南小と合併し、
更に、手代木中と小中一貫校の新校舎にする構想が市から発表されている。
ただし建設用地が確保されていないので、
いったん放棄された手代木西地区区画整理・圏央道IC周辺開発などと
一緒に事業化されそう。

146 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 20:12:30 ID:???
>>145
 建設用地ねぇ。
 近い内に松代の公務員宿舎が廃止になるから、用地は出てくるんでは?

147 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 21:56:07 ID:???
今 万博公園の近くで造成してるけど
けっこうな規模だねー
これが順調に裁ければ
いい感じに発展していくんだろうけど
実際どうなんだろうなー

よくある、南向きの角地だけ「済」マークで
あとは売れ残るのだろうか・・・

148 :名無し不動さん:2010/06/11(金) 21:58:19 ID:0Q27mY7r

ソピアつくばの中古物件は、以前競売になっていたもの。
裁判所の公開情報に事故死があった部屋といった記述があった。
事故死って自殺とかでしょうか?

http://myhome.nifty.com/myhome/common/html/popup/frame_kakunin_searchAll.jsp?url=http%3A%2F%2Frealestate.homes.co.jp%2Fsearch%2Fdetail%2Fbsg%3D1%2Fo%3D105hxBxhIqRU3Lg%2Ftk%3D1%2Fb%3D1105330000029

149 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 00:14:06 ID:tdJGPrzM
つまり、茨城県南で新駅ができて小学校が新設されたのはひたち野うしくだけか?

150 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 00:28:28 ID:???
>>148
お前が一番知ってるのにあげてまで(ry

151 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 10:49:46 ID:???
>>147
 最近の県の売り出しの結果はこれ。

http://tx-town.jp/bk/period2/block.html

152 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 11:18:27 ID:???
>>149
 前世紀に駅が出来たのにまだできてなかったらさすがにマズイだろ?
 しかも、新設のとこは既設のとこより遠いっていうおまけ付きだし。

153 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 12:11:25 ID:???
TX沿線物語:開業5年・住民は今/3 万博記念公園駅 /茨城

 ◇開発遅れ、重い税負担
 つくばエクスプレス(TX)万博記念公園駅の東側を走る県道は、昼間でも交通量がまばらだ。周囲は水田か、
造成中の空き地で、重機の音だけが響く。駅の西側には高層マンションが3棟そびえる。うち1棟は分譲が
進んでいないようで、「3LDK1400万円台より 4LDK1800万円台より」と表示が掲げられたままだ。

 同駅を拠点とした区画整理事業は、駅周辺の島名・福田坪(約243ヘクタール)と、駅から西に離れた
上河原崎・中西(約169ヘクタール)の2地区。開発を担う県の計画図では、駅周辺は商業業務地区と
なっているが、開通から5年近くがたってもスーパーマーケットさえない。

 ある不動産業者の営業課長は「マンションは明らかに供給過剰。リーマン・ショック以降、価格が
下がっている」と指摘する。需要がなければ価格を下げざるを得ない。

毎日新聞 2010年6月12日 地方版
http://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20100612ddlk08020247000c.html

154 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 12:29:24 ID:???

しょぼすぎる記事でワロタ
もっと多角的に取材できないのか?

155 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 13:21:29 ID:???
その売れてないマンションが一番最初に建ったマンションなんだよね。
このマンションは南面と東面のL字型なのだが、南側東側ともに、
商業地が未利用のまま残されていて、しかも間に道を挟んでないから、
ここにマンションでも建ったら上から下まで日当たりは絶望的になるというのは誰でも予測がつく。
なまじマンションが周囲に続々と建ってきただけに、
その懸念材料がより際立ってきて、誰も手をつけなくなった。

156 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 13:53:34 ID:???
万博駅前(島名)の地主が税負担に苦しんだって、それは自業自得ってもん。
元々島名には通らないはずだったのを我田引鉄して無理に作ったんだし。
それが無ければJARIのテストコースは元のままのこり、仮称葛城駅(研究学園駅)
は手代木西地区(元々葛城村の一部)に駅が出来るはずだったのに。
もし当初計画通り手代木西地区に研究学園駅ができていれば、
圏央道ICとTX駅が隣接するまれに見る好立地になったはずなのに。
将来に禍根を残した上に、自分の一族が税負担に苦しむことになるとは、
某元市長も大汚点を残したもんだな。

157 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 14:13:24 ID:???
あまり予算もないので
駅からちょっと離れたところからバスで駅まで
と言う風に考えているんだけど
ただひとつ問題がある。

それは道路の反対がわにあるバス停に行くために
混雑時に道路を渡れるかということ・・・

この辺の大通りってみんな飛ばすし 怖いんだよね

信号のあるところまで回っていくようになるのかなー

158 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 14:18:29 ID:???
>>155
自分 日当たりは気にしないので
安ければ・・・

159 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 14:24:52 ID:???
>>157
>あまり予算もないので

安物買いする前に、二の宮とか松代の出物を待ったら?
私が売りに出すかもしれないし、それまで貯金しておいて・・・

二の宮は難点だった買い物が、スーパー開店して評価大幅アップですね。
マンションは供給過剰な上に、公務員給与引き下げの予兆(財政悪化)、
吾妻(跡地入札中)・竹園3丁目(ダイワ)・東新井(電気街跡地)と、
超優良大型物件が目白押し。フージャーズも並木の残り1物件は開発放棄で
塩漬けの模様。

ま、退職したら家内か私の実家(空き屋)で野菜でも植えてしのごう。

160 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 15:38:27 ID:???
>>157
やめとけ、マジで死ぬぞ。
イバ県民の荒い運転は殆ど中国やインドネシアと一緒だw

161 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 16:06:36 ID:???
学園都市なら歩車分離だから普通の街より寧ろ安心だよ

162 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 17:57:04 ID:???
>>157
 信号のないところでの学園の大通りの横断は無謀。高速道路を横断するようなもんだ。


163 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 19:02:48 ID:???
157だけど
みんな親切に答えてくれてありがとう。

こないだいくつかの物件を見に行ったときに
大通りの流れにびっくりしてねー
まるで、流れるライトの夜景を見てるがごとく
速くて綺麗に流れていくんだよね。
そして、片側2車線ならば、自分の走りたい速度で走るから
それぞれ追い抜いたり、抜かれたり
これがここの文化なんだろうと思ったよ。

もちろん、TXがあってそれの恩恵にあやかるわけだけど
その一方で車を自在に乗りこなすわけだ。

逆に、ここの住人で車なしで生活してる人がいたら
どんな様子か教えて欲しいな。


164 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 20:38:42 ID:???
>>163
 学園の大通りは、だいたい80km/hで流れてるからねぇ。

165 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 20:53:03 ID:???
>>163
 つくばでバスとTXを使って都内方面に通勤しようと考えているなら、
関東鉄道バスのダイヤの問題にもぶち当たるかも。
 関東鉄道のバスダイヤは、電車の時刻と連動していない上に、
逆に電車が到着する直前にバスが発車してしまうとか、不思議なダイヤを
平気で組んでいます。

166 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 21:09:41 ID:???
>>165さん
ちょ・・・・
何の冗談ですかそれはw

まあでも、つくば発ならたくさんあるから
バスさえ乗れれば、電車はどうにかなるのでは

っと淡い期待をしてるわけだが 果たして




167 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 21:19:04 ID:???
>>154
 新聞記者なんて人種は、行政が失敗したっていうストーリーが書ければ
それでよしっちゅう人種だからな。

168 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 21:30:23 ID:???
>>161
車歩分離って言っても横断歩道はどうしても渡るだろ。
全然安全に渡れねーwwwww
右折車が物凄い勢いで横断歩道に入ってくるから。
確認せずに横断歩道に入るとそいつらにひかれる。

169 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 21:33:24 ID:???
ついでに言うと、左折車もおんなじようなものだから、
後ろを振り返って、右折車が横断歩道に入ってこないのを
確認してから渡るべし。ってことで>>163 徒歩生活は厳しいし、
ましてや老人や体の不自由な人には余りにも惨い。

170 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 21:34:54 ID:???
2行目間違え。
後ろを振り返って、左折車が横断歩道に入ってこないのを

171 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 21:41:53 ID:???
ペデストリアンを使えば大通りの横断歩道を渡る必要はないでしょ?


172 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 01:36:36 ID:???
ペデなどほんの一部

173 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 02:45:21 ID:???
大通りに架かる橋はセンター街区だけで20本ぐらいはある

174 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 07:06:11 ID:???
大通りを無理矢理渡るとかそんなこと考えなければセンター地区周辺では
ペデの橋渡るだけで十分。

175 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 09:04:37 ID:8n2M1rjz
つくばのバス路線はつくば駅始発のバスもあるけど依然として常磐線の各駅と
筑波大学を結ぶ路線が軸になっていてつくば駅は途中の停留所という観が強い。
TX開通前後、つくば駅始発着というダイヤに移行していたが常磐線方面から筑波大学まで
利用する乗客からクレームでもあったのか再び土浦や荒川沖始発の運行に戻ってしまった。
その辺りにもTXの始発着とバスの運行が連動してない一因があると思う。

176 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 09:45:32 ID:???
>>175
 関東鉄道のバスダイヤは、JRの駅とも連動してないんだよ。
 TX開業前に東京から荒川沖に着いたときにバスが数分前とか同時に発車というのに
遭遇したことも多数。

177 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 10:39:47 ID:8n2M1rjz
数分動かせばJRにもTXにも連動したりして…。

178 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 12:05:50 ID:???
>>149
新守谷には駅開業後に小学校3つと中学校1つができたぞ。

ひたち野うしくのように1校目が開校するまで10年以上もかかってないし、
街も完成してる。

179 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 12:50:01 ID:???
茨城・つくば市で男女4人練炭自殺か

徳島新聞 - ? 分前?

茨城県つくば市で、乗用車内で男女4人が死亡しているのが見つかった。
県警は練炭自殺とみて捜査。

by ぐーぐるにゅーす

180 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 12:53:49 ID:???
>>179
ttp://www.47news.jp/CN/201006/CN2010061301000222.html

> 昆虫採集に来ていた親子連れが発見した。4人は既に死亡していた。

昆虫採集の子どもが気の毒すぎる……

181 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 15:27:37 ID:???
ふー 土地探しの休憩中

あまり土地勘がないから
たまに今住んでいる実家〜駅までの地図を見て
それと縮尺を合わせて見ると
今の倍ぐらいの距離のところを平気で見てるときがあってびっくりするw

ここのバス○分とかって、見積もりが甘すぎる気がする
うちの方だって信号そんなにないのに、この1.5倍近くかかるものもある。
やっぱり現地を見ないと分からないことってあるみたいだ。

182 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 15:49:02 ID:???
>180
腐臭にさそわれてクワガタが来てたのかも


183 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 16:03:34 ID:???
>>181
 つくばのことだったら、一般道が高速並で流れてるから、バスも結構速かったりする。


184 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 16:04:32 ID:???
>>177
 まったくそうなんだよな、実は。絶対にわざとやってるとしか思えない。orz

185 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 16:27:45 ID:???
>>183
たとえばつくばー荒川沖(もしくはひたちのうしく)は確かに速いんだけど、
時間通りにバスが来ない。なぜ?

186 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 16:32:59 ID:???
>>183
バスは周りの流れに関わらず規定速度厳守だと思ってたw

187 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 17:40:58 ID:8n2M1rjz
関鉄は取り敢えずつくバスも走ってるんだし数十分の待ち時間くらい我慢しろって感じダイヤだよね…。
せっかく都内からTXでスムーズに帰ってきたのにつくば駅で時間をロスすること限り無し。
或いはその待ち時間で西武やQ'tで買い物をって作戦なのかもしれんが…。

188 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 20:08:20 ID:???
>>186
 んだから、制限速度いっぱいで走れるんだよ。


189 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 20:11:17 ID:???
>>185
 6号線の渋滞にはまるか、途中の高校生の通学の集団で遅れる。
 一度乗ってしまえば速い。
 遅れてくるだろうと思って定刻にバス停に向かうと、早発することも。


190 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 20:44:22 ID:???
>>189
> 遅れてくるだろうと思って定刻にバス停に向かうと、早発することも。

むか〜しのはなしだ、あめのひにうんきゅうした。
みな、さんじゅっぷんまって、あるいてしょくばにむかった。

191 :名無し不動さん:2010/06/13(日) 22:31:45 ID:???
>>190みたいなキモイのがうようよしてる訳ですね。分かります。

192 :名無し不動さん:2010/06/15(火) 10:09:55 ID:???
>>191
老厨ですね。分かります。



193 :名無し不動さん:2010/06/15(火) 13:21:35 ID:???
TX沿線物語:開業5年・住民は今

1 つくば駅  世代広がり、いびつさ脱却
http://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20100610ddlk08020185000c.html

2 研究学園駅  発展も南北の意識に差
http://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20100611ddlk08020211000c.html

3 万博記念公園駅  開発遅れ、重い税負担
http://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20100612ddlk08020247000c.html

4 みどりの駅  新たな地域活動模索
http://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20100613ddlk08020026000c.html

5 みらい平駅  「茨城都民」の開拓地に
http://mainichi.jp/area/ibaraki/news/20100615ddlk08020075000c.html

結局万博の一人負けか。
ついでに茎崎の森の里けなしてるのが笑える。

194 :名無し不動さん:2010/06/15(火) 13:31:49 ID:???
>地区内には最近まで下水道がなく、生活排水は庭に穴を掘って捨てていた。夏場は消毒しても蚊がわいて大変だったという。
 U字溝さえ無かったとは、昔の小島新田住宅はすごいとこだったんだなぁ。それが、今は

>しかし、TX開通に伴う区画整理で下水道は完備され、通勤時間が約1時間短縮されるなど生活は激変した。「不景気で宅地にまだ
>空きがあるが、これからどんどん良くなっていくのでは」と移住当初は想像しなかった変化を喜んでいる。
> こうした駅周辺の発展は、早くから県南に移り住んだ茨城都民にとって、新たな刺激を与えてくれる第2のフロンティアに映って
>いるようだ。




195 :名無し不動さん:2010/06/15(火) 13:45:06 ID:???
茨城県内TX沿線開発はどこも売れ残りまくって将来負担が増大してるのに
新聞記事で暗い話ばかり書くと不動産広告代理店から怒られるから
むりやり明るい話に見えるようにまとめてるだけ

196 :名無し不動さん:2010/06/15(火) 15:24:45 ID:???
>>195

茨城県内常磐線物件(森の里)ほどひどくはないと思うよ。

>同地区から南へ9キロ離れた「森の里」では、73〜80年に約1300区画が住宅開発されたが、人口は90年の約4700人か
>ら今年5月で約3300人と減少傾向に拍車がかかった。開発で一時的に人口が増えても、足元の地域を活性化するとは限らないからだ。
 森の里は
1)常磐線沿線である。
2)駅から遠い。
3)地盤が悪い。
 の三重苦だからやむを得ない。

197 :名無し不動さん:2010/06/15(火) 15:36:16 ID:???
>>196
> 森の里は

新興ベッドタウン、そして通勤限界圏のマイホームとして
寅さん映画でも「森の里」が象徴になったからね。

美人の妻と「森の里」の新居を密かにほこりにする猛烈サラリーマンは、
上野までの通勤地獄と職場の人間関係から、いつしか・・・
最後に、土浦に左遷されて・・でもそこで幸せになりました。
http://www.ushikunuma.com/drama/torasan.htm


198 :名無し不動さん:2010/06/15(火) 18:18:36 ID:???
森の里ってこのスレローカルのネタかと思ってたら
つくば市民みんなに街作りの失敗例として認識されてたんだ。カワイソス。

199 :名無し不動さん:2010/06/15(火) 22:13:05 ID:NMUOV+yD
ウサギの休日の舞台でしたね

200 :名無し不動さん:2010/06/16(水) 06:37:06 ID:???
>>198
 大きい地震で住宅の6割が倒壊の危険があるなんてことが判明しちゃうと、さすがにねぇ。

 その点、小島新田団地(紫峰が丘4丁目)は、できた当時は記事のように、最低限のインフラさえそろってなかったのに、
今では
1)TX沿線である。
2)駅徒歩圏。
3)高台である。
というプラス要素も。マイナス要素って言えば
1)茨城県
2)狭小
3)常磐道とTXにはさまれていて、少し音がする。
 ってことくらいかね。


201 :名無し不動さん:2010/06/16(水) 09:41:50 ID:???
>>196
 そんな三重苦だからこそ都心回帰の波をもろにかぶったんだろうね。

202 :名無し不動さん:2010/06/16(水) 17:42:18 ID:???
下には下があるみたいな例を出されても(笑)

みらい平開発地の、地中に大量の廃棄物が不法投棄されていた土地を
不法投棄の事実を知りながら通報もせずそのまま販売しようとしてたくせに(笑)

203 :名無し不動さん:2010/06/16(水) 22:46:51 ID:???
>>193
> 4 みどりの駅  新たな地域活動模索
>
> ある時、近隣にある精神障害者の社会参加支援施設が話題に上った。
> ややネガティブにとらえる空気があった中、渡邉さんは「むしろ自分たちが
> うつ病などになった時、利用できる施設があるととらえるべきだ」と、
> 区会の集会場として使い、夏祭りのバーベキューの際は施設側から支援を
> 受けるなど積極的に交流を図っている。

ええ話や > みどりの
島名のDQNは近くに心療内科の病院つくるのには反対して
場外馬券売場を誘致したんだよな。
あそこはもう発展しないでいいよ。
惨めに空のマンション晒し続けてくれ。

204 :名無し不動さん:2010/06/16(水) 23:10:47 ID:???
>>202
>不法投棄の事実を知りながら通報もせずそのまま販売しようとしてたくせに
 売った地主には県から大量の賠償金が請求されとります。

205 :名無し不動さん:2010/06/16(水) 23:22:11 ID:???
>>202
>大量の廃棄物
 陽光台4丁目の調節池と陽光台3丁目の近隣公園でつな。
 近隣公園用地はTX開業直前には処分した跡の巨大な穴があいてたね。

206 :名無し不動さん:2010/06/16(水) 23:41:08 ID:???
>>203
 場外馬券場じゃなくて場外車券場だったような・・・って同じようなもんか。
 例のが電引鉄の後陣の一族だな。もう完全にポシャったのかな。

207 :名無し不動さん:2010/06/17(木) 00:00:57 ID:???
×後陣
○御仁

208 :名無し不動さん:2010/06/17(木) 03:19:32 ID:???
>>204
あの土地の地主だけじゃなく、みらい平周辺の住民も
大規模な不法投棄を知りながら通報せずに見て見ぬふりをしてたから、
地中に大量の廃棄物が埋まってることが発覚した後になって
周辺住民からも証言が出てきたんだろ。

不法投棄が行われていた時期に周辺住民が通報していれば
あんな廃棄物だらけの土地を開発する計画にはならなかった。
みらい平駅開発計画を知っても自分の利益を守るために
不法投棄のことを黙ってた周辺住民にも問題がある。

209 :名無し不動さん:2010/06/17(木) 06:01:01 ID:???
>>208
 周辺住民に何の関係があるの?


210 :名無し不動さん:2010/06/17(木) 06:40:05 ID:5onmLN/i
不法投棄の廃棄物の中に暮らすのはさすがに健康に悪いだろう?

211 :名無し不動さん:2010/06/17(木) 08:22:23 ID:???
>>208
>大規模な不法投棄を知りながら通報せずに見て見ぬふりをしてたから、
>地中に大量の廃棄物が埋まってることが発覚した後になって
>周辺住民からも証言が出てきたんだろ。
 そこの地主が現地に行って見たんじゃなければ、ただの残土置き場だって
思ってたのかもよ。
 残土置き場の残土に産廃が混入されていても周辺から見ただけじゃわかんないわけで。
 実際隣のみどりの駅でもTX開業直後から、駅の近くの残土置き場の処分やってたけど、
大量のコンクリート屑(産廃)が混入していてそれだけ分けて積んでいた。

>不法投棄が行われていた時期に周辺住民が通報していれば
>あんな廃棄物だらけの土地を開発する計画にはならなかった。
 どのみち、守谷からつくばに鉄道通すにはあの辺通るんだから、せいぜい数百mずらして
同じように開発したと思うけどなぁ。

>みらい平駅開発計画を知っても自分の利益を守るために
>不法投棄のことを黙ってた周辺住民にも問題がある。
 自分の利益ってとこの話が見えないんだが。
 よそから越してきた目から見ても、周辺住民は(土地を貸した地主も含めて)、
残土置き場だってだまされて産廃を捨てられた被害者にすぎないと思うけどな。

212 :名無し不動さん:2010/06/18(金) 18:30:21 ID:???
>>71
 住宅管理協会の裏手だね。今朝竹園高校経由のバスから見えた。
 戸建てが16戸(13戸だったかも)。
 場所的にも結構便利かも。

213 :名無し不動さん:2010/06/21(月) 07:34:12 ID:iSbfxH3j
管理社会だね

214 :名無し不動さん:2010/06/21(月) 07:52:46 ID:???
213は誤爆


215 :名無し不動さん:2010/06/21(月) 22:47:49 ID:dTLfB3o/
900 :名無し不動さん:2010/06/12(土) 20:15:50 ID:EyGmSzrN
東京都のマンションは、資産として持つには非常に危険なのだそうだ。
地盤が悪い地域が多く、改良工事は全く進んでいない。
古館や勝間和代、名前は忘れたが、でぶの流通ジャーナリストら、
マスコミ人が、皆、分譲マンションを買わないのはそのため。
  ソース  
   ↓
「全壊判定」朝日新聞出版 中々怖いぞ。


216 :名無し不動さん:2010/06/22(火) 07:50:17 ID:hXt53moT
TX沿線には河川敷が多いからね

217 :名無し不動さん:2010/06/22(火) 22:17:46 ID:???
>>216
 ???
 どこのこと言ってるわけ?
 そもそも、不動産物件で河川敷は売ってないが。

218 :名無し不動さん:2010/06/23(水) 14:11:47 ID:???
>>217
むしろTX沿線はセンパ以北は土手より高いところにしか物件ないくらいだね。

219 :名無し不動さん:2010/06/23(水) 21:27:04 ID:???
守谷とみらい平の間に拡がる田園地帯が
茨城の平均的風景だと思ってる人が多いけど、
あんなふうに延々低地が広がってるところは茨城県内でもあそこだけだよ。
茨城の中でもあれは特殊ゾーン。
南からの客と同じように
北からの客もあの風景に衝撃を受けてる。

220 :名無し不動さん:2010/06/23(水) 22:22:20 ID:???
>>219
 あそこ、元々が古霞ヶ浦の中だからね。

221 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 07:59:00 ID:???
>>219
江戸時代に計画的に水田地帯として整備された場所だしな。
あと、あんな風に田園地帯が広がる場所なら常総市の東側一帯とか、
利根町から稲敷市・河内町のエリアも同様に広がっていて、全然特殊ではない。

222 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 08:19:32 ID:???
>>221
>江戸時代に計画的に水田地帯として整備された場所だしな。

奈良時代に計画的に水田地帯として整備された場所もあります。キリ。
つくば市北条とか条里制遺構は探せばあるね。

223 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 08:41:37 ID:???
>>221
 常総市東側一帯って、みらい平〜守谷間の田園とつながってるんじゃないかと思うけど。

224 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 09:28:20 ID:???
しかもあの地帯は常磐線にしてもTXにしても
ちょうど乗客の視線の方向に田んぼが続いてるから
まるで地の果てまでそれが続いているように見える。
その上、昔はそこで車内の電気が消えるという演出まであったから
都会から来た人は洗礼を受けるような感覚があったと思う。


225 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 09:59:19 ID:???
谷があって丘があって森や水辺があってというふうに
いろんな景観要素が詰まっているほうが、
同じ田舎風景でもまっ平らな田んぼがずっと続く風景よりイメージは断然いい。
そしてこの豊かな田舎景観こそが基本的な茨城の景観であって自慢できる部分でもあるのに、
茨城の玄関口は、よりによって、まっ平らで貧相な景観が広がってるだけなので
茨城は田舎としての魅力にも乏しいと多くの人に思われてしまう。


226 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 10:02:39 ID:???
>>222
本田の名前もあるくらいだからね。全体としてはつくばみらい市域低地部には
伊奈氏の開発によるものが大きいということで。

>>223
主要河川の分断を考慮しなければ、香取〜稲敷〜藤代〜つくばみらい〜常総
〜下妻〜筑西まで、低地部に沿って細長く水田の広がる田園地帯が繋がってる。

227 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 10:10:06 ID:???
>>225
茨城の入口は取手も守谷も起伏のある丘だよ。守谷の場合はそこに森もある。
利根川を渡ると低地の水田地帯から突然森が生い茂る台地に変わり、ふれあい道路
付近まで台地上の森を中心とした景観となっている。ふれあい道路手前から南守谷の
ニュータウンが見えてきて、守谷駅に辿り着く。
そして小貝川を超えると一転して真っ平らな低地に水田が広がる姿は圧巻。
とてもいい景観だと思う。

それに別に茨城県の魅力とかそんな大きなことはどうでもいいかと。
茨城区間やそれ以外の区間に関係なく、沿線のどこかに魅力があると
思った人が住めばいいことだし。

228 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 10:30:14 ID:???
>>225
>谷があって丘があって森や水辺があってというふうにいろんな景観要素が詰まっているほうが、
北千住…都内の市街地
八潮〜三郷中央…低地部に工業地帯と水田
南流山〜センパ…低地部から上る丘、そして森
センパ〜おおたか…緩やかな起伏に広がる森
おおたか〜柏の葉…工業地帯や農地の多い住宅地
柏の葉〜柏たなか…平坦な農地の多い住宅地
柏たなか〜守谷…利根川、水田、丘、森、畑、ニュータウン
守谷〜みらい平…住宅地、水田
みらい平〜研究学園…緩やかな起伏に田畑、新しい市街地

TX沿線は結構いろいろ詰まってるよ。
沿線開発繋がりの田都は住宅密集地、丘と住宅街がほとんどで、畑や水田がわずかに
見えるだけ(みらい平以北と同じように掘割構造となっている部分が多いので見えない部分も多いが)
それと比べるとTX沿線はなかなか景観要素に富んでる沿線だと思うよ。

229 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 21:32:19 ID:???
>>227
>そして小貝川を超えると一転して真っ平らな低地に水田が広がる姿は圧巻。
 圧倒されるね。特に、田植え直前なんかは絶景。

230 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 22:00:46 ID:Zaj3y3al
やはりなんといっても田園都市島名ですよね

231 :名無し不動さん:2010/06/24(木) 22:16:11 ID:0wmuPkGB
田園都市島名には、圧倒的なカエルの合唱があります。


232 :名無し不動さん:2010/06/25(金) 00:37:55 ID:???
>>229
数年おきに小貝川が氾濫するたびに、つくばみらい市は見渡す限り茶色い水に覆われる
ttp://www.ktr.mlit.go.jp/shimodate/04_ryuik/ko01.htm

233 :名無し不動さん:2010/06/25(金) 10:38:01 ID:???
>>232
 つくばみらい付近で溢れたって話は最近聞かないけど。
 最近の大きな洪水ちゅうと、昭和61年だったと思うけど、明野あたりで切れて水海道まで
だったんじゃない?

234 :233:2010/06/25(金) 10:41:55 ID:???
まあ、洪水気にするんだったら、低地(水田地帯)じゃなくて、
高台(台通り用水より上)を買えばいいだけ。


235 :名無し不動さん:2010/06/25(金) 11:16:23 ID:???
ttp://www.toyokeizai.net/business/regional_economy/detail/AC/55f93ec0319684ee1e6b7af0aab312fe/page/3/

東洋経済恒例の住みよさランキング2010年版でました。

守谷市は6位(前年4位)でつくば市は8位(同30位)でした。
神栖や鹿島もランクインしていたので
これはDQNランキングかな?と思ったりしました。

236 :名無し不動さん:2010/06/26(土) 09:06:11 ID:Ze06nBwR
>>235
守谷とつくばは、ここの所毎年上位にいるね。
守谷は僅かに減少したけど、つくばは一気にランクアップしたね。
TX沿線の住みよさが定着してきた証拠かもしれない。
しかし、何故鹿嶋や神栖もランクインしているのか気になる。
個人的には、それほど住みやすいとは思えないけど。

237 :名無し不動さん:2010/06/26(土) 16:00:49 ID:???
>>236
>個人的には、それほど住みやすいとは思えないけど。

他が酷すぎるんだよ。公園皆無、道路狭隘、その他すべて酷い、醜い。

238 :名無し不動さん:2010/06/26(土) 17:43:33 ID:???
ttp://www.topuniversities.com/university/630/university-of-tsukuba

筑波は174位wwwどんだけ底辺www
2008年216位
2007年209位
2006年269位
もうミジンコ以下禿ワロスwww

239 :名無し不動さん:2010/06/26(土) 20:07:03 ID:???
ちゃんとした大学できちんと勉強している人は、
大学のランキングなんかで上下を決めないよ。

そもそも、何をもって順位を付けているか、理解してるの?

240 :名無し不動さん:2010/06/26(土) 21:35:03 ID:???
今朝の常陽リビング、エスペリアの中古の広告があったなぁ。

241 :名無し不動さん:2010/06/26(土) 23:10:21 ID:???
【茨城】筑波大学構内で自転車盗や恐喝、暴行事件が多発 警察が防犯対策を要請

 キャンパス内から犯罪をなくせ−。筑波大は学生の安全確保と防犯対策を目的に、学生宿舎地区の
街路灯の一部を白色から青色に変更する。青色には心理的な鎮静作用があるとされ、英国や国内でも
青色防犯灯を設置したことによる犯罪の減少が報告されている。
 青色防犯灯を設置するのは同大キャンパスの「一ノ矢宿舎エリア」と「平砂・追越宿舎エリア」の2カ所。
両宿舎付近のペデストリアンデッキ約800メートルが対象になるという。
 「一ノ矢宿舎エリア」では街灯105基のうち30基を、「平砂・追越宿舎エリア」では153基のうち31基を
白色水銀ランプから青色水銀ランプに交換する。
 費用は約200万円で、3月末までに作業が終了することを見込んでいる。
 同大はキャンパス内に一般道が入り込んでいるため市民の車や路線バスなどが通過する。外部からの
出入りが多いため、自転車盗や恐喝、暴行事件が相次いでいる。このため、つくば中央署が防犯対策として
青色灯の設置を要請していた。
 大学側は「大学構内で犯罪防止を目的に青色の街灯を設置するのは、例がないのではないか。
効果があれば、ほかの地域にも拡大したい」としている。

2010.2.11 産経新聞
ttp://sankei.jp.msn.com/region/kanto/ibaraki/100211/ibr1002110204000-n1.htm

242 :名無し不動さん:2010/06/26(土) 23:10:22 ID:???
>>240
 やっぱエスペリアは、けっこういい値段だね。
 あと2割くらいやすけりゃあなぁ


243 :名無し不動さん:2010/06/27(日) 01:30:09 ID:sAuhAe3t
http://bit.ly/9gbNYP
ここ古家直せば住めそうだけど、どうだろうか?

244 :名無し不動さん:2010/06/27(日) 07:49:44 ID:???
>>243
 そりゃ、住めるんじゃね?
 そういや、売ってる住友不動産に「新築そっくりさん」っていうリフォーム事業
あったような。


245 :名無し不動さん:2010/06/27(日) 08:21:17 ID:???
>>243
 写真で布団干してるから古家も現在居住中なんかね。
 まあ、1階18坪、2階12坪くらいみたいだから、
手直しできるんなら、結構いいかも。どのくらい痛んでるかが問題だけど。

246 :名無し不動さん:2010/06/27(日) 08:41:55 ID:???
>>243
>ここ古家直せば住めそうだけど、どうだろうか?

おおたか徒歩圏ですか・・良いですね〜。

今までは、たなか徒歩圏ぐらいしか気がつきませんでした。
http://www.stepon.co.jp/tochikodate/detail/10142025/
これは見に行ってませんが・・・凄く安いんです。
たなか駅徒歩16分、東急柏ビレッジで、土地382m2なんです。
ちょっと怖いかも。

247 :233:2010/06/28(月) 09:38:33 ID:???
>>246
 写真見ると、ちょっとした地震で擁壁倒壊がありそうな。


248 :名無し不動さん:2010/06/29(火) 07:16:21 ID:???
ラーメン69って……ROCKですか。あちこち新規ラーメン屋が一杯。

249 :名無し不動さん:2010/06/29(火) 17:05:25 ID:???
>>543
 そこ、おおたかの区画整理にひっかかってないか、確認の必要有るかも。

250 :名無し不動さん:2010/06/29(火) 20:39:28 ID:56pjsUfI
>やっぱエスペリアは、けっこういい値段

エクスペリアはパケット代が高いよね

251 :名無し不動さん:2010/06/29(火) 21:51:13 ID:???
>>543
 そこ、おおたかの区画整理にモロにかかってる。
 平均減歩率は40%だから、区画整理後、34坪になるか、清算金が発生するかのどっちか。
 古家は治すんじゃなくて換地に建て直しになる。そのとき補助(補償金)がどうなるかっていうのが
判断基準。


252 :名無し不動さん:2010/06/30(水) 19:36:20 ID:???
http://www.joyo-net.com/honbun.html#kijia
低炭素タウン1000戸つくるらしいよ>研究学園
とりあえず駅から離れたところの開発が決まって良かったね。

253 :名無し不動さん:2010/07/01(木) 06:24:48 ID:???
>>252
 元のテストコースの北西部周辺の計画住宅区だね、きっと。
 みらい平光が丘を大規模にしてついでに街灯とかもLEDにするって感じかな。
 まあ、面白い。
 駅まで歩けない距離で、実験的な街区だから、主要ターゲットはつくばの廃止宿舎難民なんだろうね。

254 :名無し不動さん:2010/07/01(木) 19:30:59 ID:???
>>252
 問題は、開発が決まることよりも、開発した分が売れるかだと思うけど。


255 :名無し不動さん:2010/07/01(木) 19:35:29 ID:???
禿動だ

たぶん、駅遠の分譲は売れないよ


256 :名無し不動さん:2010/07/01(木) 19:53:51 ID:???
研究学園駅からもっと離れてる豊里の杜とかが売れ続けてるじゃん


257 :名無し不動さん:2010/07/01(木) 21:04:44 ID:???
っていうか、まだ完売してないって言うべきじゃないのか?


258 :名無し不動さん:2010/07/01(木) 22:52:14 ID:???
同じく研究学園駅から距離のある東光台もTX開通以降
住宅建設が盛んになった。

259 :名無し不動さん:2010/07/01(木) 23:04:54 ID:???
>>258
>東光台もTX開通以降住宅建設が盛んになった。

そりゃ、駅が10kmも近くなって、駅3kmになったからね。

260 :名無し不動さん:2010/07/02(金) 22:48:10 ID:L4z5yiSU
龍ヶ崎税務署管内の路線価一位が
取手から守谷に移動した。

261 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 07:11:31 ID:6DgygvL3
つまり、守谷厨からたくさんの税金を徴収する?

262 :名無し不動さん:2010/07/03(土) 10:46:13 ID:???
>>260
 じつは土浦署館内も微妙に移動があった。
 前はつくば市竹園1丁目の三井ビル前(土浦学園線)が最高だったのが
今度はつくば市吾妻1丁目駅前通り(クレオとライトオンの間が最高額に。


263 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 18:26:04 ID:???
>>252
広大な森を完全に潰しておいて低炭素タウンはねえだろと。
そんなとこ開発しないで、森の里団地の中古売る方が低炭素。

264 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 18:47:54 ID:???
もっともな主張だが、森の里はないだろう。いくらなんでも。
あそこは安心して住める土地じゃないだろう


265 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 18:57:04 ID:???
「低炭素実験タウンのモデル街区」とか言ってるけど
「低炭素まちづくりに貢献するため駐車場を共同化」は付加価値にならないだろ
http://www.joyo-net.com/kako/2010/honbun100630.html

大量に売れ残ってるTX沿線の開発地は原価割れでも完売できない可能性が高いというのに、
価格が高いだけで住みにくい劣悪物件を増やしてどうするんだよ

266 :名無し不動さん:2010/07/04(日) 19:07:36 ID:???
赤字になるくらいなら、売らないで県有林として保護した方がよっぽど税の使い道として有意義。
これ以上宅地開発する必要無いだろ。
常陽リビング見てると、中古住宅が投げ売りされまくりじゃねえか。

267 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 06:11:42 ID:???
>>265
>「低炭素まちづくりに貢献するため駐車場を共同化」は付加価値にならないだろ
 2台目の話だからなぁ。むろんカーシェアリング込みでの構想と思うけど。
 そうでないと、目的との整合性が取れないな。

268 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 07:53:16 ID:???
>>267
1戸あたりの分譲面積を駐車場のぶんだけ減らしたり
共同駐車場の時間利用料とかで細かく稼ぐつもりなのかな。

訪れた友人の車が家の前に路上駐車していただけで、
共同駐車場の管理業者から通報されるような、面倒くさい住宅地になりそうだな。

269 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 10:01:55 ID:???
まあ、あくまでも実験街区だろ?
そんなのにつきあわされる物好きだけ買うってとこでいいんじゃないか?


270 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 11:53:56 ID:???
物好きだけ買うような実験街区の規模として「約1000戸」は多すぎるだろw

271 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 12:55:20 ID:???
>>270
 そのくらいの規模がないと、実証実験として成立しないんだろ。


272 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 15:56:59 ID:???
まあ、全戸に太陽電池つけただけの住宅街ならみらい平光が丘に例があるわけで、
それと同じ50戸とかなんて実験として意味無いと思うよ。

273 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 20:20:06 ID:???
「ほとんど売れませんでした」という実験結果

274 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 22:50:32 ID:???
生温いんだよ。全区画内燃機関搭載自動車禁止くらいにしないと低炭素でも何でもねえよ。
それなら車所有しない都内のマンション暮らしの方が低炭素じゃん。

275 :名無し不動さん:2010/07/05(月) 23:30:10 ID:???
>内燃機関搭載自動車禁止

27ヘクタールの住宅地をトラック進入禁止にするのは無理だろ

276 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 01:48:41 ID:???
配送トラックはまだしも、実験街区なら住民のガソリン/軽油自動車禁止くらいできるだろ。
実際スイス辺りの街では実現できてる訳だし。
思い切った事しないと結局日本中に溢れかえる自己満足エコ気取りの域を脱せない。
つくば市民は自動車に依存し過ぎ。自転車利用しろ。

それじゃ売れないって?そもそも、あの場所開発する必要なんて無かったし。

277 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 07:02:18 ID:???
>>274
 都内が特殊な環境なんだよ、実は。
 普通の環境でどこまでやれるかの実験だろ?


278 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 09:31:48 ID:???
記事をよく嫁。
1000戸ってのは、そのエリア全体の話で、
モデル街区はそのうち200戸分。そのくらいだったら物好きはいるだろさ。
太陽光発電とか燃料電池の補助金もつくんだろうし。

279 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 10:27:28 ID:???
つくば市内の駅から離れた住宅地で自動車規制されたら生活ができない。
いまどき金持ってる物好きは高齢者ぐらいなのに売れるわけがない。

280 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 16:52:55 ID:???
>>279
 別に規制するとは書いてないぜ。域内道路の制限速度を15km/hにするって
出てるだけで。あと、セカンドカーの駐車場を共同管理するだけだよ。
それに駅遠ちゅうても、1.5kmじゃあ、チャリで余裕で駅に行けるレベル。

281 :名無し不動さん:2010/07/06(火) 18:10:41 ID:???
【茨城】TXつくば駅周辺で自転車盗が多発 茨城県内で最多

 つくばエクスプレス(TX)つくば駅周辺で急増した放置自転車や自転車盗に、つくば市などが
頭を抱えている。市の調査では、TX開業前の放置自転車は1日平均87台だったが、
2008年度は約176台に増加。自転車盗も757件(08年)で県内ワーストだ。

 自転車盗も多く、つくば中央署管内では今年8月末までに545件発生。水戸署(450件)を抜いて1位だ。
つくば中央署の吉村毅副署長は、「盗んで乗り捨てたり、盗まれたら盗み返すという考えで盗む人も
多い」とあきれ顔で話す。「放置禁止区域に止められ、鍵が一つしか掛かっていない自転車が
盗難被害に遭うことが多い」として駐輪場利用と2重ロックを呼び掛けている。

2009/09/23 茨城新聞
http://www.ibaraki-np.co.jp/series/report2009/page09.htm

282 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 22:29:52 ID:???
>>281
老厨久しぶり。
もうすぐ閉店する取手とうきゅうの跡地は何になるの?

283 :名無し不動さん:2010/07/07(水) 22:57:28 ID:???
>>282
 三井のマンション


284 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 07:35:28 ID:ai/ZN8dY
座って行ける始発駅の駅前マンションか!

285 :名無し不動さん:2010/07/08(木) 09:07:23 ID:???
>>283
嘘付け老厨wwwどうせパチ屋だろwww
終わってんな取手www

茨城県取手市40
http://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1271202256/295

> 295 :まちこさん :2010/07/07(水) 20:25:00 ID:vV+ZMuKQ [p4154-ipbf1403akatuka.ibaraki.ocn.ne.jp]
> 東口はなまいも閉店らしい。
> 東急跡地は、下にジャスコの食品売り場、3階あたりはパチ屋らしい!!
> ギャンブルの街取手w

286 :TX利用が多いつくば市吾妻市民 ◆jPZ1HpW6/Q :2010/07/09(金) 19:02:42 ID:???
>>71
戸建て建築中でした。
敷地はちょっと狭めです。

ttp://www3.daiwahouse.co.jp/bunjo/kanto/20200/FA-tukubatakezono/kukakuzu.html

あ。もう2戸売れてる。

287 :TX利用が多いつくば市吾妻市民 ◆jPZ1HpW6/Q :2010/07/09(金) 19:05:47 ID:???
ttp://www3.daiwahouse.co.jp/bunjo/kanto/20200/FA-tukubatakezono/plan.html

「PCコーナー」がキモい空間になりそうな悪寒。

288 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 19:09:35 ID:???
>>287
 「キモイ空間」にできたら、旦那の勝ち。たぶん、位置的にバントリーになって終わりかと。

289 :名無し不動さん:2010/07/09(金) 19:39:08 ID:???
>>286
>敷地はちょっと狭めです。
 50坪あるからとりあえずおk。
>あ。もう2戸売れてる。
 場所がいいからね。

290 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:13:39 ID:kwwUtjFg
>>288
> 「キモイ空間」にできたら、旦那の勝ち。

この辺りは町全体がキモイから、旦那の圧勝かな?

291 :243:2010/07/11(日) 23:20:21 ID:???
どもです >>243 の土地(古い家つき)2600万で買うことになりました。
古いけどかなりシッカリした作りなので大工の知人に依頼して
色々リノベーションして住むことにしました。

292 :名無し不動さん:2010/07/11(日) 23:54:22 ID:oO4KgtZQ
>286
現地見ました。それなりに高いくせに狭いですね。つくば市の最低敷地面積規制に毛が生えたようなもん。
こんな狭くてぎっしり建った住宅群が将来竹園/吾妻/並木/東新井に虫食いのように登場すると考えると恐ろしい。
お前ら(規制ぎりぎりの建売り作るハウスメーカー、緩い規制しかしない市役所、土地を虫食いのように売却する国)中央図書館行って、
筑波研究学園都市の生い立ちや建設記録の資料読み直してこいと言いたい。
そもそも、東大通りから竹高周辺って建売り住宅建てるためのようなしょぼい地区じゃないだろ。

293 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 08:36:54 ID:???
>>292
>それなりに高いくせに狭いですね。
 高いから狭いわけで。
 まあ、千葉区間の物件に比べたら、これでも豪邸。

294 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 12:39:28 ID:???
>>292
分譲住宅の買える層の価格が目いっぱいの金額で、5000万〜6000万位だから、
その予算に合わせて作る上では、これでも十分良く作ってる方じゃないか?

その予算をさらに超える、ほんの一握りの限られた層(予算8000万以上)は、土地から買って完全注文住宅だろうし。


295 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 14:57:35 ID:KiQ4DTx2
こういう事書くと差別だなんだと批判はあるだろうけど、
研究学園都市内は雰囲気悪くなるから150平米ちょっとの狭苦しい家をごちゃごちゃ作るべきでないと思う。
国が数兆円かけて作った特別な地区なんだから、建売り買うような平民の住む場所では無い。
5-6000万程度の予算であの地区に新築で住もうとする方がそもそもの間違い。
そういう人はまれに出る中古か、万博記念公園駅周辺にでも買ってなさいと言いたい。

296 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 18:54:11 ID:???
>>295
 そんな特別な地区とは思えないけどね。
 ふつーに郊外の住宅地でしかない


297 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 19:11:43 ID:???
>>295
 研究学園都市は職住接近で計画されたんだから、住宅はそこの職員が買える
値段で考えるべき。まあ、住宅は年周の6倍が限度って言うんだから、
 つくばの国研職員が買えるのは5000万弱がやっとだろうな。
 つくばで最も高収入な製薬会社の社員なら買えるだろうけど。


298 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 19:45:56 ID:???
しかし6000万も積んであの程度しか買えないんだからがっくりくるな。
じゃあ東・梅園・松代・千現に点在する豪邸群はいくら積んだんだろうかと気になる。
バブル期に建てられたのなんて外壁全てに石張っちゃったりしてるようなのもあるし。
まあそういう家って研究者関係というよりも、地元企業の社長宅だったりするんだが。

299 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 19:58:34 ID:???
>>298
 豪邸って地元農家がいちばん豪邸だったりして。
 小野崎なんかすごいよ。建ててるときにお城かって思ったもん。

300 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 20:13:45 ID:???
>>298
 つくばは、物件の割に地価が高杉なんだよ。


301 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 20:19:27 ID:???
土地を貸している地主さんなんて年収4000万くらいの人がいるよ。


302 :名無し不動さん:2010/07/12(月) 22:53:15 ID:???
六町 徒歩20分 土地123.73m2 建物97.71m2
3,500万円
ttp://www.e-life.co.jp/bk/bb/2001245606/
4LDK(LDK13.75、洋7.41、6、6、6) H22'6築

六町 徒歩27分 土地101.15m2 建物93.96m2
3,380万円
ttp://www.century21rp.co.jp/baibai/syousai/60298dat.html
4LDK(LDK14、洋8、6、6、和6) H22'6築

303 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 02:01:55 ID:???
>>286
ふれあいスペースというのがあるけど、これは私道でしょうか。
そこを通らないと行けない家があるような気がします。
駅徒歩18分は少し遠い気がします。
>>295
千葉のワンハンドレッドヒルズみたいなのが良いのですか?
>>302
最初の物件、車を2台駐車したい時は縦列なのでしょうか?
LDKが2階って珍しいですね。
302は286の広さと価格を4分の3にしたような感じですね。

304 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 05:14:34 ID:???
>>303
吾妻や竹園といった学園都市の都心地区とされる場所に虫食いのように戸建てなんて建てるべきでないと思う。
団地の建て替えやら大規模リフォームで日本でも数少ない整然とした街並を維持すべき。
公務員が戸建てを欲しがってあそこら辺から出て行くと、結局郊外の無秩序乱開発に繋がる。
それでも戸建て欲しい連中は万博記念公園駅と研究学園駅周辺に既に乱開発されちまった土地が余ってんだからそっち行ったらどうかと。

305 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 06:08:00 ID:XFq0oKU3
>>301
>地主さんなんて年収4000万くらいの人がいる

地主さんのカモになる → つくばスタイル

306 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 15:51:36 ID:???
>>298
バブル期は年収800万以上の人が多かった=住宅に8000万以上かけられる人も多かった。

今では年収600〜700万位までの人は、そこそこの割合でいるが、
それを超える人の数が極端に少ない。

だからつくばに限らず、昔は1億以上かけた住宅は多かったが今は少ない。

307 :243:2010/07/13(火) 20:39:01 ID:???
6000万円とか皆さん金持ちっすね・・・。

うちは >>243 みたいな古い家が付いている土地を買って、
内部をリノベーションして住む方法でローコスト化してます。
土台が腐ってないのが条件ですが・・・。

古い家でも http://www.reformap.jp/house/case590/ こんな感じに出来ます。

基本的には壁を塗装して、床を無垢材に入れ替えるだけでも化けますよ

308 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 21:18:39 ID:???
>>304
 竹園に5000万で戸建てを買う客で想定されるのはつくばの国研職員でしょ?
 何が悲しゅうてスーパーさえ無い万博駅前なんぞに。


309 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 21:50:12 ID:???
>>307
 6000万なんてとてもとても。
 うちは新築で土地建物外構合わせて4500万ですた。

310 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 22:03:53 ID:???
4500万なんてとてもとても。
 私なんぞ、狭小の2980万住宅です。


311 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 22:05:02 ID:XFq0oKU3
私なんぞ、1490万のマンソンどす

312 :取手老厨:2010/07/13(火) 22:06:17 ID:???
2980万なんてとてもとても。
私なんぞ、狭小築古の500万(時価)住宅です。

313 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 22:33:08 ID:???
>>310
八潮 徒歩20分(六木3丁目)
土地109.78m2 建物95.43m2 2,950万円
ttp://www.e-life.co.jp/bk/bb/3104937845/
4LDK(LDK15.6、洋8、6、5.2、和6)

314 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 22:43:07 ID:???
残り5戸。センチュリーつくばみらい平、ようやく完売が見えてきた。
まあ、全部で660戸あればそりゃ、かかるだろうけど。

http://mirai660.com/index.html

315 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 22:51:42 ID:???
「もうすぐ完売」という書き込みは数年前からあったが、まだけっこう残ってたんだな

このぶんだと完売まであと数年かかりそう

316 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 22:51:56 ID:???
>>307
 それで区画整理の清算金とかはどうでした?


317 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 22:58:34 ID:???
>>315
 そんなにかかんないんじゃない?この半月で10が5になってるから。


318 :名無し不動さん:2010/07/13(火) 23:18:23 ID:???
狭小築古の500万(時価)住宅なんてとてもとても。
私なんて月7万円の賃貸アパート3DKです。


319 :243:2010/07/13(火) 23:37:47 ID:???
>>316
はい、不動産屋さんと確認したんですけど、この土地に関しては区画整備区内
なんですけど、特に工事はやらないそうです。元々道が整っている箇所だから?
なんでしょうか。詳細は不明ですが、役所に確認したので間違いはないかと。
なので、清算金とかも特に考えなくてOKとなりました。


320 :316:2010/07/14(水) 06:00:36 ID:???
>>319
 道路工事はしないとは思うんですが、
>★平成26年度都市ガス・本下水開始予定
 っていう記述があることから見て、ライフラインの敷設工事は入るみたいですから、
おおたか駅前の区画整理の区域内なら清算金は発生するような気がするんですが。
 工事の有無ではなく「清算金の有無」を念のため確認した方がいいんじゃないかと。
 おせっかいですが、そこだけ気になったんで。


321 :名無し不動さん:2010/07/14(水) 10:42:04 ID:???
>>319
前面道路が4mしかないのに拡幅しないんだ。

それで本当に区画整理地内??

322 :320:2010/07/14(水) 18:08:52 ID:???
>>321
 みらい平の小島新田みたいに道路の拡張はせずにもとの4m道路のままで
下水道とか都市ガスとか敷設ってのもあるわけで、そこは不思議じゃないんですが、
 小島新田の例でいくと道路拡幅しない(敷地面積はそのまま)と
現物で減歩されないんで、減歩分がまるまる清算金で処理になるんで、
319さんの区画整理地内だけど工事しないっていうケースはこれと同じなんで
清算金が無いって判断するのは早計だと思うんですよねぇ。



323 :名無し不動さん:2010/07/15(木) 06:23:58 ID:1+XxCi50
「xx新田」という地名は、要するに元々の水田地帯だろ?
洪水のリスクはどうなんだ?

324 :320:2010/07/15(木) 19:11:55 ID:???
>>323
 一般論でなくてみらい平の小島新田(=紫峰が丘4丁目)なら、高台のため
洪水リスクはゼロ。
 そのかわりそこは>>22の理由によりおすすめしない。

 あと一般論で言ったら、新田は江戸時代に入ってから水田に使ってた低湿地
ではないところを人工的に灌漑したりして開墾したところなので、
地盤はそんなには悪くはない。むしろ「窪」とか「久保」「谷」とか「沢」とかの
地名の場所こそ危険。ちなみにみらい平近辺にはそのものずばり「田」という
地名があった(現在は田村に改名)がそこは元々の低湿地の田圃。

 あと、みらい平近辺の「○○新田」には新田とは無関係で元々愛宕神社関係の拝殿があった関係で
「○○神殿」だったのに当て字で「○○新田」になったところもかなりあるそうな。


325 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 02:41:24 ID:???
>>308
電車通勤関係無い研究所職員は東光台か観音台か森の里の投げ売り住宅買ってやれよ、と。
無理して竹園なんかに買わなくて良し。

326 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 06:35:09 ID:7FXjJrRJ
>>325
それならせめて、新白水団地、中野台団地、南中妻セントラルタウン、別府学園台、山中学園台...、あたりでどうでしょうか?

327 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 06:36:22 ID:???
>>325
 逆に電車通勤関係ないから竹園なんだろ?
 話のネタになってるダイワの分譲地は駅から遠いし。逆に産総研、物材、
JAXAの徒歩圏。

328 :名無し不動さん:2010/07/16(金) 08:30:45 ID:???
>>325
>東光台か観音台か森の里の投げ売り住宅買ってやれよ

子供の通学で大変。大学進学時に、TX通学か東京下宿かの差がでる。

329 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 01:18:22 ID:nNeU35s9
>>327
JAXAって部署にもよるだろうけど転勤あんじゃないの?
中学高校の同級生の父親が何人かJAXAだったが、転勤でつくばにいないのもいるな。

330 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 08:33:35 ID:DbyTaIwX
事業仕分だし?

331 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 08:57:39 ID:JQwP8TYT
つくばの研究公務員の半分くらいは、無駄飯食らいではないだろうか?
研究という仕事の特性上ある程度、やむをえないところはあるが、ろくな成果を出していない部署、研究者は給料半減くらいして
国の財政健全化に役立てるべき


332 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 09:54:48 ID:???
>>331
>研究という仕事の特性上ある程度、やむをえないところはあるが

半分当たっているけど:
国として「全」分野カバーしなければならないので、
不幸にも、どうにもつまらない役に立たない研究を
『一生続ける』ことになる人が大半。
若い頃から、もっと競争激しい分野で自由にテーマ選べたら別なコースですが
(予算はあるので、ぱっとしないひとでも、自由に研究して良ければ、
かなり成果は出せた人も、たぶん2割ぐらいいるでしょう。)

それでも、凄い合金や、狂牛病や、口蹄疫や、ダイオキシンや、トリハロメタン、
とかで、突然国民の関心のまとになることが有る。基本はメーカーの研究所がやらない
地味な「役に立たない」テーマであること。

333 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 10:16:25 ID:???
>>329
 転勤があっても、つくば以外に行ったらそもそもTXで通勤なんてできないだろうし。



334 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 13:21:51 ID:???
>>332

>国として「全」分野カバーしなければならないので、
>不幸にも、どうにもつまらない役に立たない研究を
>『一生続ける』ことになる人が大半。

私の所は、近い将来役に立つ(だろう)こと以外に研究費はつかないし、人もつけないよ。
人件費だけでも無駄かもしれない人は確かにいるが、
そうならない様に努力している人が大半。

335 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 18:27:09 ID:???
>>325
東光台は投売りしてますか。
場所によるけど最低でも坪単価は15万円は切ってないけど。


336 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 19:41:32 ID:???
坪単価15万とは大分安くなってきてるね


337 :名無し不動さん:2010/07/17(土) 20:12:13 ID:???
東光台はもともとそんな値段じゃなかった?

338 :名無し不動さん:2010/07/18(日) 00:59:44 ID:???
気になったのだが、百合ヶ丘、陽光台、小島新田と
神奈川の地名と被るのがあるのは何かの偶然だろうか。

339 :名無し不動さん:2010/07/18(日) 09:19:57 ID:???
>>338
 つくばみらい市小島新田は江戸時代からの地名だから偶然。
 他は、何かの意図があったか、または発想の貧困。

340 :名無し不動さん:2010/07/18(日) 18:48:20 ID:???
>>334
>私の所は、近い将来役に立つ(だろう)こと以外に研究費はつかないし、人もつけないよ。

それは、この10年ぐらいのお話。
公務員試験での研究職採用も無くなったし、だんだん競争的な環境になっているが、
元々は設置法で研究分野細目(ほぼ研究室単位)が決まっているところばかり。

341 :名無し不動さん:2010/07/20(火) 21:16:39 ID:???
>>334
もし研究者なら、もう少し整理して反論して頂けませんか?
また、省庁による違いもあると思いますので、その辺もふまえていただければと。

342 :341:2010/07/20(火) 21:18:41 ID:???
>>340 だった。

343 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 03:16:53 ID:Xi1tuMgw
>>316
ご指摘のとおり、この土地周辺は区画整備事業内なんですが、
特に大きな工事はないそうです。ただし、生活インフラの向上があるので、
40万円程度の清算金が発生するもようです。

おおたかの森 徒歩12糞 56坪 南側開放的 日当たり良しで
古家もしっかりしているんがついてくるので、ここを改造して住もうと考えてます

344 :316:2010/07/21(水) 20:29:17 ID:???
>>343
 なるほど、清算金が40万ならお買い得ですな。

345 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 20:50:39 ID:???
h

346 :名無し不動さん:2010/07/21(水) 23:51:40 ID:???
>>341 邪魔だ
こっちでIPさらして議論すれや。TXでつくばに通う研究者が多いらしいから。
ttp://kanto.machi.to/bbs/read.cgi/kanto/1276006807/

347 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 10:15:30 ID:O/5fKk3g
こういうのって、投資目的で買って、売り抜ければラッキーって感じだろうなぁ。
中古で免振でもないのに、となりの三菱の新築マンションよりずっと高額

http://used.realestate.yahoo.co.jp/bin/cdetail?rps=4&pf=08&md=area&sap=1&geo=08220&bflag=0&code=a9467785001atho

348 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 10:42:00 ID:???
>>347
おおー
土浦駅近くの物件の倍近いかも・・・

うーん、あまり裕福でない自分だと
躊躇してしまう。

みんな こういうところか、それ以上の物件をサクっと買えていいなー


349 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 12:05:30 ID:XTTtwD4d
>>347
本人乙
よっぽど人気が無いと販売価格で売れることはないからな。
売り抜けたとしても所得税ガッツリ取られるからネットの儲けは殆どないだろw

350 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 16:24:16 ID:???
>>348
>躊躇してしまう。
ベランダがホームから丸見え・・・ ちょっと躊躇しますね。

351 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 19:17:07 ID:???
それをいうならホームから部屋の中が丸見え、じゃないのか?

>>347 は2500万くらいが妥当なところだろう。


352 :名無し不動さん:2010/07/24(土) 19:33:19 ID:???
>>326
南中妻セントラルタウン
って名前からして、最寄駅が守谷から関鉄で5つ目の中妻かと思ったら違うんだ。

353 :名無し不動さん:2010/07/25(日) 17:35:17 ID:???
>>352
 最寄り駅はひたち野うしくか荒川沖だね。

354 :名無し不動さん:2010/07/26(月) 21:39:52 ID:???
センチュリーつくばみらい平がようやく残り2戸。
この2つみたい。

http://mirai660.com/layout/index.html

355 :名無し不動さん:2010/07/26(月) 21:42:12 ID:???
2階と18階かぁ。
浴室とトイレが狭いのが難点だな。

356 :名無し不動さん:2010/07/26(月) 23:23:01 ID:???
>>354
よくがんばった!
この夏のボーナスはどうだった?

357 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 00:10:15 ID:???
>>354
 売れ残りなんだから30%引きにしろ


358 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 07:11:37 ID:+masevUD
>>353
>最寄り駅はひたち野うしく

今年ひたち野うしく小学校が新設開校したところだね

359 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 21:48:36 ID:???
>>357
 値引きしないでも売れそうなのに、引くわけないじゃん。

360 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 22:26:10 ID:???
↑デベ、がんばるw

361 :名無し不動さん:2010/07/27(火) 23:17:52 ID:???
陰でかなり値引きしているとみた


362 :名無し不動さん:2010/07/28(水) 00:05:17 ID:???
でへへ。バレタ?

363 :名無し不動さん:2010/07/28(水) 20:46:44 ID:???
値引きしたってせいぜい数百万だろ?
3割も引くわけないじゃん。


364 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 00:36:12 ID:yNqms/NC
2000万×3割り=600万

つまり、数百万なんだが。


365 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 00:36:49 ID:???
ししゃごにゅうすればいっせんまんだろ

366 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 02:24:47 ID:???
現在の価格で販売するのはあと2戸だけ

そのほかの残ってる物件はアウトレットとして格安で販売します

367 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 07:04:29 ID:???
>>364
 数百万ちゅうたら普通2〜3百万だろ?


368 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 07:35:55 ID:???
>>367
 その言語感覚は間違っている。
 普通数百万といえば2〜8百万とかなり幅広い範囲になる。
 英語でいうと a few ではなく several に近い


369 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 12:16:13 ID:???
あさっぱらから英語の先生まで書き込んでるのかよ

370 :363:2010/07/29(木) 20:09:22 ID:???
 漏れは2〜3百万のつもりで書いたんだが。
 全く群れ雪が止まっているならいざ知らず、少しずつ売れ続けてる状態なら、
個別に3割とか引くわけないだろ?売れ行き促進のためなら定価を3割下げる罠。


371 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 20:20:28 ID:???
まったく売れてないから、
定価表示での販売は残り数戸になりましたが
これから中古価格で販売する空室はまだまだたくさんあります

372 :名無し不動さん:2010/07/29(木) 21:30:42 ID:???
>>370
 だったら 最初から2〜3百万と書けばよかろう
 まぎらわしい香具師だ

373 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 06:20:22 ID:???
>>372
 次に「3割も引くわけないじゃん 」って来るんだから5百とか6百の意味で使ってないのはわかるだろ?
 前後の文も読めないのか?

>>371
 販売業者にそんなことする意味無いだろ?
 値引きで空き室出るの待つのを期待するのは勝手だが、
 センチュリみらい平以上に安いとこ探したいなら、さっさと他を検討するほうが賢明だろ?
 万博の目の前のミレニオが、だいぶ前からえらく値下げした新価格出てるぜ。


374 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 08:01:47 ID:???
>>373
 だからおまえの言語感覚が間違ってるのだから修正したほうがいい。
 一流の不動産営業になりたければ、国語力をきたえろ。


375 :名無し不動さん:2010/07/31(土) 11:50:02 ID:AVw6JFB6
粗利益が4割だから、3割値引いてもまだ1割は儲かる?

115 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)