2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大原論文式全国統一公開模試2

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/13(木) 21:54:54 ID:fJRHLv9C
そろそろ皆さん届いたころでしょう

私は会計A
   企業E
   租税D
   経営C
で総合C

TACは偏差値43の屑でした・・・

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/13(木) 22:02:22 ID:???
2ゲット!

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/13(木) 22:07:58 ID:???
監査論
プレ模試A判定だったのに、今回はG判定だったお
本当だお
笑えない話だお

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/13(木) 22:17:27 ID:???
偏差値
会計55
監査62
企業42
租税55
経営37


TACと経営違いすぎw

TAC全答500位
大原1000位

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/13(木) 22:30:20 ID:???
もう立たないと思ってたけどw

>>1
本試験後1000まで埋めろよw

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/13(木) 23:27:30 ID:???
偏差値
会計59
監査38
企業43
租税61
経営56
奇跡の3科目免除狙うw

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/13(木) 23:51:14 ID:???
一桁入りましたがこれてやっぱすごいんだよね?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 07:08:39 ID:???
会計A
監査A
企業C

総合B

企業法の設立費用で致命的なミス。
基礎答練からほとんどAしか取ってなかったのにやっちまった。
でも、これが底だと思って前向きに考えよう・・・。

しかし、ここにきて連結以外の簿記がちょっとスランプ。
もうやる時間ないし、若干不安だな。。。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 07:38:25 ID:???
監査悪かったお
タックはAだったのに大原でDになってしまったお。大原で監査いい人は何にたいして配点くるか意識してかいてるのかお?教えて欲しいお。監査神さまあ!!

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 08:11:55 ID:???
大原生は語尾にちょーウケるをつけてる。その差だ。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 08:34:11 ID:???
>>10
そうかぁーなるほど大原監査は語尾にちょーうけるをつければ得点がUP…………っておい、採点者はコギャルかよ!

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 09:06:20 ID:???
>>3
あれ、俺がいる

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 09:49:24 ID:???
>>11

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 10:33:55 ID:QmMQ7YIN
>>11
肩の力抜けよwwww

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 10:34:58 ID:???
>>11
>>11
>>11

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 13:18:50 ID:???
〉〉15
そんなほめんなよ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 13:31:41 ID:???
>>16

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/14(金) 21:57:49 ID:???
Gの監査持ちはどうなった?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/15(土) 03:10:30 ID:???
アウェーだがぎりぎり名前乗らず。
だけど企業で足切り…

受かるんか不安すぎだわ。

本試験はキーワード採点しないと信じるよりない…

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/15(土) 04:11:29 ID:???
>>19
昨年模試とまったく逆の結果になったのある。
大原模試会計学C監査A企業E租税D経営A
本試験会計学D監査D企業B租税A経営E

かなりこわい。

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/15(土) 04:30:36 ID:???
他のスレ見てると、アウェーの人は相当苦戦したみたいだな

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/15(土) 05:30:45 ID:???
なんか今年は模試自体ボリューム感があったし難易度が本試験よりきつい。
本試験てのはあの管理会計ですら模試のが多い。あんだけ計算だされると理論なんかうまらん。
06の過去問並な気がした。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/15(土) 19:49:13 ID:???
公開模試でいい成績とると就職有利になるってホント?
いつ出すのさ?

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/16(日) 04:04:10 ID:???
>>18
よんだ?覚えててくれたんだ(笑)
簿記さえなんとかなったら詰め込めそうなんだけど、総合問題全く解いたことないから
ヤバいな(笑)
大原模試復習してたら、意外と個別論点解けたら点稼げそうな気がするから、
テキストレベルで色んな論点復習してる。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/16(日) 04:07:00 ID:???
監査こええええええええええ!!!!!!!!!!!!!!!

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/16(日) 11:35:38 ID:???
>>24
俺も君と同じ感じだから、なんか気になってさw
たぶん俺らみたいなのはタンメン就職して、もっと時間の大切さを実感しないといけないタイプなんだろうなw

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/16(日) 13:41:51 ID:???
>>26
そうだよな・・・あれだけ時間与えられてたのに・・・
まあでもあと一週間、泣き言言っても始まらんから一点でも多く取りに行くわ!!
難しいのはわかってるけど、お互い今年で最後にしよう!!

28 :おおきに:2009/08/16(日) 18:32:15 ID:fAD3qwUi
あの模試で600番代前半なら本試験いけるかな〜!?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/16(日) 23:10:46 ID:???
TAC生だけど500番台だった
しかし大原の採点基準はわからん。
下手すりゃ足切りかもと思ってた監査がB判定で相当自信あった企業第1問がE判定とは。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/16(日) 23:56:19 ID:???
足切りって本試験では偏差値40以下ってことですよね?模試もそれと同じく考えて正解ですか?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/08/28(金) 00:34:31 ID:???
会計士業界は深刻な就職難です
会計士試験から勇気ある撤退を!

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/17(木) 11:24:23 ID:???
会計士業界に史上最悪の就職氷河期到来です
未来なき業界からの撤退を視野に気をつけましょう

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/11(水) 20:58:16 ID:???
会計士業界は壮絶な就職難です
公認会計士試験合格者に監査法人以外の正規雇用はないので気をつけましょう

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/01(金) 10:57:10 ID:???
あけましておめでとうございます
今年の会計士業界も地獄のような就職難です
金融庁が公認会計士試験合格者を減らしても就職難は今後も続くので気をつけましょう

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/08(土) 22:42:19 ID:???
2010年の会計士業界はさらに想像を絶する就職難に突入します
JICPA(日本公認会計士協会)、金融庁、予備校(TACなど)の名目的な就職支援は採用枠が極端に少なく
公認会計士試験合格者に対して救済措置をとる気はないので気をつけましょう

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/15(木) 01:23:18 ID:9XSHIpg1
あげておこう

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/15(木) 21:46:34 ID:???
さてさて就活のためにだるいが受けとくか

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 20:27:42 ID:???
エロイお姉さんに囲まれた席で受けたいお

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 07:36:57 ID:IsECcXjT
公開模試監査は基準集写すだけだろーって言ってたやつが爆死するような問題が出ると予想
てか、出てくれw

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 07:41:51 ID:???
写経力と加工力が試される問題は困るな…

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 08:18:55 ID:???
はっきり言おう。
短答合格で就活するなら、今がチャンスだぞ。
普通ならこういう話は「ネガキャン」にカテゴライズされるんだろうが、これは「現実」だ。
半端じゃない数の合格者が溢れているんだから、監査法人に今年の合格者が入る隙間はないぞ。
ただし、22歳以下かつ学歴が早慶以上なら、論文をやる価値はあるだろう。
今後は内部統制バブルなんか無いし、もちろんIFRS特需も無い。
新卒じゃなければ、論文受かった程度では一般企業にも入ることはできない。
現実を見て行動するか、勉強に逃げるか。
決めるのは全ておまえだ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 11:15:52 ID:S9H63MhP
今ごろ監査か・・・

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 11:20:17 ID:???
中途採用で欲しいのは前職ありだろうし、
前職なしの会計士試験合格だけしか誇れるものがないやつは駄目だろうな。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 11:28:52 ID:???
>>41
お前は?w

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 12:53:33 ID:???
何か難しかった

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 13:50:53 ID:???
24を過ぎた無職は合格してもどこにも就職できません。
アニメ・ゲーム・スピリチュアル等、現実逃避で価値観の転換を図る用意をしておきなさい。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 16:36:11 ID:nl8h/jka
オワタ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 17:20:18 ID:???
消費満点きたーーーーー
調整対象固定資産でてないからポケコン見ておいて良かったわ
初めてやってとけたからめちゃくちゃ嬉しいw

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 17:23:47 ID:???
監査舐めてかかった奴あんまり解けなかったんじゃね?w

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 17:37:08 ID:???
あぼーん

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:00:28 ID:AZV12xOB
監査第一問オワタ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:08:50 ID:S9H63MhP
消費って簡単だったの?!

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:09:38 ID:???
オレも監査第一問オワタ
第二問はみんな出来ると思う
租税は理論は5割程度
計算は法人は役員給与以外は簡単(自分はなぜか原価償却の出来がよくなかった)
所得崩壊
消費仕入れ関係崩壊

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:16:47 ID:???
監査も租税も全体的に大原生断然有利な問題だったわ。
重要重要って言ってたとこが全部出た感じ。
消費は大原生ならはまればかなりいけるかもしれない。でもクロスライセシングとか一つミスっただけでも終わりだからね。
消費は本番怖いわー

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:22:52 ID:???
大写経大会終了〜〜!

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:28:57 ID:???
時間があれば消費完投できるだろうけど
そうすると理論ができなくなる
俺は理論重視で、消費は半分だわ

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:30:30 ID:???
たしかに消費は面倒な計算が多かった

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:37:40 ID:???
監査はどうでもええわ。タックの方が本番に近い感じがした

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:53:59 ID:???
監査は知識問題っぽかったな

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:57:04 ID:???
租税の理論ってあんなはしょって書いてよかったのか…本番もあのスタンスで
十分ってことなのか?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 18:59:54 ID:???
監査簡単だったが消費死んだ

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 19:12:08 ID:???
静かだな

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 19:22:50 ID:???
租税ボリューム的にはむずいよね。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 19:47:20 ID:???
監査で基準集使う問題あった?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 19:49:23 ID:???
>>63
時間若干足りなかったわ

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 19:52:11 ID:???
>>64
俺は正当な理由あとなんだっけかなーと思って見てたら企業の事業内容〜をちょうど見つけて書いた。それだけ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 20:02:13 ID:???
監査第二問やる気あんのかよ

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 20:08:27 ID:???
大原どんだけ会計方針の変更好きやねん

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 20:10:17 ID:???
よかった?消費満点なんて人いたから大原生はあれぐらい余裕なのかと思ったw

しかし調整対象固定資産は本番どうかなあ・・・

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 20:12:53 ID:???
そりゃ本試験もLEC生はかなり不利だな・・

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 20:13:06 ID:???
本試験の本命は外貨建て消費税だな

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 20:44:40 ID:???
監査余裕すぎてわろた。これは名前載るな。
会計方針の変更にあたるかの問題書けてない奴多すぎて吹いた。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:02:24 ID:???
消費税売上返還以外すてた。それでも時間ギリギリ。


74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:05:33 ID:Jh0q9dpQ
え、大原生ならあの消費でとれるの?
分からなさすぎて逆に噴飯ものだった。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:07:57 ID:???
大原生だけど、消費は簡単だったろw出来ない奴は、テキストのインプットが疎かな証拠

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:13:00 ID:???
>>74
消費をじっくり最初に解くなら大原の上位20%は取ってくる難易度
ただ理論のボリュームが今年で一番ってくらい多いから理論と消費両方取るのは無理
よって、解いたところが正解していればOK
ちなみに自分は大原常にランクインしているけど
大原採点で理論30、計算25、消費5割の合計63くらい
予想平均は理論16、計算21くらいかな

77 :76:2010/07/17(土) 21:15:17 ID:???
ちなみに理論の最初の選択肢を読むのにかなり時間かかる(笑)

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:19:50 ID:???
>>77
あれ似てる文章であるかないか、もしくは処理が違うかだから全体的に眺めて消して行けば時間かからなかったよ
大原はずっと保険差益保険差益言ってたから直前にチェックしておいたから即選択肢切れた

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:21:07 ID:???
ヤマあて・解答解説回っていうのは出る価値ある??
ヤマあて資料っていうのは出席しなくても貰えるみたいなんだけど・・・

80 :76:2010/07/17(土) 21:25:30 ID:???
>>78
比較に気付くと早いよね
ただ最初の選択肢1を読んだ時???になってテンパって
取引を図解してなんてやってたら時間削られた
所得も取引を図解しなければ早かった
やはり理論は慎重になる

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:27:22 ID:???
明日は連結CF

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:30:55 ID:???
消費って知らない項目が一つあるだけで一気にパニックになるなw

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:34:17 ID:???
オレは消費はどうせ出来ないと思ってるからパニックにならないけどな

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:34:18 ID:???
>>81
捨ててるのでやめて下さいwてかさすがにCFはもうないと思うわ

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:35:15 ID:???
消費ってどれだけやっても、必ず一箇所はできない論点が混入してて大打撃食らう

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:35:37 ID:???
>>80
理論はあの選択肢外れたら終わりだからねー
本試験でも慎重になっていいと思うし俺もそうする

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:49:19 ID:???
不況だからこそみんな資格に走るのに
会計士ですらこの惨状
資格で不況でも勝ち残れるなんて言うのは
見事に予備校の誇大広告だったわけだ

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:56:06 ID:Jh0q9dpQ
保険差益はTACもくるって言ってるけど、こんな細かいことやってない。
消費なんかTAC生壊滅だと思うぞ。
大原かなり細かいことやってんな。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 21:59:57 ID:???
租税は大原がtacに勝てる唯一の科目のはず

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 22:13:57 ID:???
短答→論文→面接

ひとつでもしくじったら会計士にはなれません。
また会計士になっても、食える保障はありません。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 22:14:27 ID:???
>>89
大原生だけど、マジでそれしかないw

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 22:41:05 ID:???
>>76
おれも租税結構ランクインしてるけど、
おんなじ感じ。

理論32〜37、法人25、消費10〜12
で60後半くらい。

去年よりムズイよな??
去年の公開模試受けてるかしらんがw

>>89
会計学、経営学も大原のほうがいい気がする。
理論科目は全てTACの勝ち。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 22:46:26 ID:???
会計学はlecが一番いいよ
lecは他の科目はダメダメだけどな

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 22:47:04 ID:???
去年大原の公開で租税偏差値48だったが本番科目だった

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 22:53:00 ID:???
去年大原の公開で租税G判定だったが本番科目だった

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:04:27 ID:???
>>94
>>95
秘訣を教えてくれwww

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:08:41 ID:???
>>94-95

ぜってー嘘だろ!!!w


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:10:32 ID:???
他校生だが独断で所得計算完全に切ってらから所得できないわ消費できないわで腐ってるわ・・・w
理論も難しく感じたし。

法人税は意外とときやすかったが、時間がない!

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:13:50 ID:???
>>96-97
95だけどマジ。
短答上がりでまだ全然租税の勉強が追いついていないのもあったけど、
所属学校(アクセル)の内容だと完璧にしてもあの模試には歯が立たなかったと思う。
でも本番は理論完璧、所得は直前答練そのまんま、借地権は大ヤマ指定と
当たりまくって科目だった。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:35:55 ID:???
去年大原の公開で租税A判定だったが本番脚きりだった

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:37:39 ID:???
95だけど、質問は端的に頼む。
寝る前にもう一度スレみて、返事をする。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:44:02 ID:???
>>101
理論は完璧ってどう勉強したの?普通に答練と問題集?

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:44:26 ID:???
>>101
直前に仕上げて間に合ったということですね。

今から何すれば間に合いますか?

104 :95:2010/07/18(日) 00:12:19 ID:???
どういう意図か知らんが、101は偽物だw
一応答えてみるけど、アクセルと大原じゃボリュームに差がありすぎて参考にならんと思う

>>102
答練と問題集で出た分は完璧に、あとはテキスト読んで現場対応。
理論テキストだけじゃなく、計算の説明も読んでおいたのが役に立ったような記憶が。

>>103
法人と消費は問題解きまくりテキストに戻りまくり、
所得は答練で聞かれてないところは切った。

105 :102:2010/07/18(日) 00:19:02 ID:???
>>104
偽物wwwww
答えてくれてありがとう
受かりましょー

106 :94:2010/07/18(日) 00:30:49 ID:???
俺もホントだよ。
去年は大原生でプレ模試は偏差値60くらいあったけど
公開は理論と消費でこけた。
公開の理論は本番と傾向ちがいすぎたしね

本番は理論はほぼ完ぺき
消費はだめで法人は7割弱できた感じでした

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 00:43:59 ID:???
>>106
ネガキチはすっこんどれや

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 00:51:53 ID:???
>>99
ああ、あんたこの前アクセルスレでも親切に答えてあげた人かもしかして??
計算は個別問題集重視してその都度テキストに戻る的な。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:13:41 ID:???
管理難しかった。でも財表は知らない問題ほとんど無かった。知らなくても雰囲気(特別損益項目、非継続事業)と文脈(持ち合い株)で解けた。
管理マジむずいわー点取れる人の勉強方法教えてくださいお願い致します

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:24:50 ID:???
池部

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:27:20 ID:???
理論どっちも簡単すぎワロタ
管理計算しんだ、ワロエナイ

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:36:08 ID:???
管理オワタオワタ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:43:51 ID:???
管理の問題文分かりにくいよ!
読解力を問われてる感じ。


114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:46:57 ID:???
財務はTACに比べたら簡単だな。
平均高いだろーな・・・

管理は逆にTACよりムズぃ!
分量多い!!

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:49:19 ID:???
管理は量が多過ぎじゃない?
あんだけ多かったらめちゃくちゃ得意な人とそれ以下で別れてしまって、中盤の人達の実力差が出ないと思うんだけど

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:55:35 ID:???
簿記も相当簡単じゃなかったか??

管理は計算が難しくないはずなのにやらしい感じだったなw

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:56:43 ID:???
財表は典型論点っぽいの多かったな。
あんまかけなかったけどw
得意な人なら相当取れそうな内容だった

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:58:13 ID:???
管理の理論、簡単だったから何か裏があるんじゃないかと相当考えこんだが、解答みてドストレートわろたw

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 18:59:33 ID:???
財務は平均100から110ですね
基礎から直前までの論文答練で一番平均は高いでしょう

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:02:02 ID:???
後管理は応用1回目と同じくらいの平均かそれ以下でしょう
個人的予想は15点8点くらいかな?

121 :LEC生:2010/07/18(日) 19:04:45 ID:???
会計学簡単でした。管理理論とか秒殺なんで計算がっつり時間かけられた。
財務も典型論点。企業経営免除なので本日で終了です。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:05:11 ID:???
>>120
やっぱ管理ムズかったよなあ・・・
まあ本試験もあんなレベルだろうし・・・

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:13:52 ID:???
てかほんと過疎ってんなw

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:16:48 ID:???
なんで予定変動比率に実際動力消費量掛けるのがいいの?標準動力消費量じゃだめなん?

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:18:55 ID:???
>>124
実際原価計算の枠内だからじゃないか??
解答みてないけど

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:18:55 ID:???
>>123
管理で死んでるんじゃね?

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:19:58 ID:???
でも管理の理論簡単だったお


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:21:10 ID:???
管理の理論書きにくいのもあったけどなあ・・・

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:24:29 ID:???
管理は第五問が計算あんまり解けなくてオワターと思ったけど、理論見てみたら典型論点ぽかったから雰囲気で書いたら模範解答通りだったw
理論簡単ってやつ多いなー
個人的には2、3問わかんないのあったけど

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:29:08 ID:???
LEC生は会計学できるんだね。
仮に今年ダメだったらLECで勉強しよっかな。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:31:24 ID:???
LECの会計学はいいけど、ほかは…
単科でとることをおすすめする



132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:44:57 ID:???
明日企業法何出るかしら

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:48:04 ID:???
金賞法と商人

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:49:45 ID:???
>>133
ゴミタッグ

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:56:46 ID:???
>>133
完全に切ってるわ

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:57:39 ID:???
>>132
設立はもう答練で出し尽くした感がある

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:58:15 ID:???
組織再編が全く出てない

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 19:58:57 ID:???
まあ模試の予想なんかしてもたいして意味はなかろうて。中5日ローテ。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 20:21:18 ID:???
32.871−22.563でリース債務の減額だすと1ずれるね
あそこ指示必要でしょ。試験中、解答のやり方と迷った

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 20:25:16 ID:???
簿記70満点かなあれは??
平均40ぐらいかな

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 20:30:00 ID:???
>>139
端数が出る都度四捨五入じゃなかったっけ?それにしても管理は
なかなかえぐかったな

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 20:36:38 ID:???
>>140
平均で40なんか絶対ないw

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 20:40:11 ID:???
計算は30から35だと思う
平均は100点くらいで
最高点が170くらいいきそう

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 20:46:55 ID:???
あの計算で5割はないだろw

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 20:54:35 ID:???
財務第3問計算:12/15 理論満点
第4問 理論満点
第5問計算12/20 理論満点

第五問疲れて計算崩れた

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:01:46 ID:???
もう疲れて勉強できない

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:03:59 ID:???
>>144
四割ぐらい?

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:08:39 ID:???
>>146
俺も俺もwやべー疲れるな
本試験はこれに精神面でもどっぷり疲れそう

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:08:54 ID:???
ここに書き込んでるみんな、結構成績良くない?
私は会計学毎回上位1%以内だけど、ここの書きこみ見ると焦るんだけどw煽られてんのかな

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:09:06 ID:???
理論から先にやったから計算は半分ぐらいしか取れてないわ

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:10:17 ID:???
>>148
早めに寝て、朝やるかwっつっても朝起きないっていうね。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:11:10 ID:???
最初の連結意外と細かいとこでミス多そうだけどな

少なくとも平均は4割もねえだろw
できる人は満点近いだろうけど

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:12:23 ID:???
昨日の時点では「明日は帰ったら企業法追い込むぞ!」なんて思ってたが無理!!w
三時間の試験って異常だよな・・・w

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:15:17 ID:???
まあ、俺の周りで最初に電卓叩き始めた、おそらく連結から解き始めたであろう奴らは固まってたけどなw
笑いそうになった。言うて僕も一部売却先が連結子会社なの見たときはちょっと焦ったけど。
まあ結局2問ミスだったね。理論は簡単すぎてやめてほしかった。これじゃ得意な会計学で差がつけられないよ

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:15:25 ID:???
毎回上位1%以内とか絶対計算ミスしない人かなんか?
マジなら素直に尊敬するわ

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:16:01 ID:???
管理理論も含めて飛びましたww

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:17:31 ID:???
1%だけど計算ミスはするよ。するけど、しても大けがにはならない程度。


158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:20:53 ID:???
EのもってるA社株の処理がわからん…

子会社株を他の子会社に売却する会計処理なんてあったっけ?

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:25:08 ID:???
企業集団内の取引だから、もともと無かったものとして相殺消去するんだろうなとおもってやった。


160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:25:15 ID:???
最初の連結4問正解の俺オワタw

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:26:28 ID:???
>>160
第五問はどうだったのさ

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:27:15 ID:???
>>158
俺は見たこと無かったけど、企業集団的にみると実際どーなのーって考えたらできた
>>149
2chにも普通に出来る人はいるよ

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:28:19 ID:???
結局外部に5%売ったと考えたら特別損益は合ってたけど期末少持ちはよく分からん
ちゃんと解説作ってくれよ

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:28:42 ID:???
>>161
12問。平均ぐらい??

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:29:25 ID:???
期末症持ちなんか本試験では合わんだろ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:30:12 ID:???
あれ、皆できてるんだ、、、
出来ないのは俺だけか

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:36:04 ID:???
いや、あの連結は簡単な部類でしょ。特に複雑な連結間取引も無かったし。
期末少持とか、かなり楽に取れるぞ今回は。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:38:07 ID:???
>>151
無理矢理でもちょっとだけ今してる
全く頭には入らないけどw

169 :LEC生:2010/07/18(日) 21:40:52 ID:???
>>158
テキストにあります

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:40:52 ID:???
まあ早くげ平均が知りたいな

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:42:30 ID:???
>>158
つ共通支配下。連結の観点から考えましょう

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:45:01 ID:???
LECの普段の連結企業結合のが鬼だぞ。

5社くらいでてきて 過年度企業結合 に 次年度は合併あり
さらに間接所有からませたりするからなwww

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:50:20 ID:???
LECって明らかに入門生向きではないよね。最初にLECはいっちゃうと、
そういう糞ムずい問題も出来なきゃいけないんだってなって、結局他の受験生が取れるような
基本すらおぼつかない状況になる。完全にベテラン受験生の最期の砦の学校って感じ

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:58:27 ID:???
第五問の平均もなんだかんだで10問切るんだろうな

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:02:17 ID:???
隣に座ってる女の子から刺激臭がするお^^きついお^^

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:03:28 ID:???
>>173
>最期の砦の学校
まさにそんなイメージwww
でも一回経験ある人は会計学とかはかなりいいみたいね

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:18:07 ID:???
今回の問題イケベならどう評価するんだろ

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:39:01 ID:???
管理、理論は簡単だったのか。
計算から解いて残った時間に理論、っていつもやってたから死んだ。
理論も書けるとこ先に書いてバランスよくやらないかんな。
最後の答連で勉強になったわw

EVAのとこ0点だし全部でも20点ないかもしれん。ワロタ

財務は普通にできた。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:40:39 ID:???
>>178
管理は平均20ないぐらいじゃね??

簿記の連結どんぐらいできた??

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:44:01 ID:???
>>157
普段どんな勉強してるんですか?

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:44:50 ID:???
12/15

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:57:13 ID:???
>>175
隣の「女」っつーのが痛いなw
大原って席指定だったよな?
あと1日だ。

てか本番こえーよな。
あと頼むから、早稲田、両端だけにしてほしい。できないだろうなー。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:59:32 ID:???
おれは試験監督が変なやつじゃないことを願ってるよ

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:07:13 ID:???
TAC全答1,2と問題かぶりすぎワロタ

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:07:48 ID:???
ワキガってマンゴーみたいな臭いしない?
甘い南国のフルーツみたいな。

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:07:54 ID:???
財務は辛く見積もっても150超えそう。理論で一つもハズした答え書いてない。
計算も理論も簡単過ぎるよな?
ただ管理は4割いくかも分からない。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:08:27 ID:???
あの連結簡単なのか・・・12問も取れるなんて凄いと思うわ

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:09:45 ID:???
俺は理論から全部解いていって、
残り1時間30分あるのに理論が結構イケたのに満足しちゃって
油断してゆっくりやってたら連結で考え込みすぎて
結局第五問計算が時間足りずオワタ

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:11:55 ID:???
俺も管理はやられた。
それよりおススメのボールペンを教えてくれ!

ゼブラなんだが、最近滑りがわるいんだよな

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:15:33 ID:???
純額表示の問題なんか全答1と丸々一緒じゃん・・・
割賦販売のも全答2で出たばっかだよなー。
試験研究費の資産計上の効果も全答1で出た。
比例連結も全答1で出た。
ソフトウェアは条件付資産化法とは少し違う方向からだけど近接した論点。
のれんの月割償却も全答2で出た。
大原がマネたのかそれともヤマなのか・・・

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:15:54 ID:???
jetstream

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:17:03 ID:???
>>190
ごめん
試験研究費→開発費
ソフトウェア→研究開発費


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:20:20 ID:???
SIGNOのユニボールはインクが出すぎて手の腹につきまくる。
コンビニでも売ってるSARASAの0.5がオススメ。

関係ないけど、0.3付近のボールペン使うと、いつも使い切る前に
インクまだ残ってるのにインクが出なくなるんだけど
自分だけじゃないよね?


194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:23:08 ID:???
sarasaはインクの減りが早すぎるような
それ以外はいいと思うけど

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:24:34 ID:???
>>190
公開模試って一ヶ月以上前から作り終わってるらしいから全答二回目を真似したわけではないと思うよ
一回目のは真似したのかもしらんけどw

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:25:40 ID:???
>>193
SARASAいいよね
でも俺は5じゃなくて4にしてる

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:28:30 ID:???
頭の中で多様な専門的知識が結集してそれらの間で活発なコミュニケーションが行われてきた

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:30:53 ID:???
大原管理は計算できないと壊滅的打撃受けるよ

理論は激辛採点

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:31:24 ID:???
0.5だと計算の下書きには太すぎで
0.38あたりだとインクがなぜか突然出なくなるんだよなあ。

0.45くらいが多分ベストなんだけどなかなかその辺りは売ってない。
なぜだ。需要はあるはずなのに!



200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:32:33 ID:???
本試験理論は0.7くらいがいいよ
細い字は試験委員には読みにくい

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:34:48 ID:???
連立方程式法なんで間違ったんだろうと思ったら

補 補 製 製 って感じの資料の与え方だったので
下書きわざわざ書いて 製 製 補 補 の順に修正したのが間違いだった…
 

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:34:59 ID:???
>>200
ご年配だからなwでも0.7は太すぎだろw

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:35:44 ID:???
0.7は生理的に受け付けないよ!

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2010/07/18(日) 23:36:41 ID:???
スレちがいだけど、
「〜〜にもかかわらず」
って書くとき、いつも「関わらず」って書いてたんだけど、
企業法だと「拘らず」ってよく模範でつかってるけど
どっちでもいいんかな

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:40:25 ID:???
ジェットストリームの0.7使ってるが・・・太いぜ!!w
確かジェットストリームって0.5とかがないんだよね。すっげー書きやすいのに

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:40:27 ID:???
なーんか当て字っぽいのかなぁと思って平仮名で書いてるw
実際どうだか知らんけど

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:41:39 ID:???
>>204
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/990132.html

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:42:31 ID:???
0,5超は計算の下書きには不向きそうな気がするけど・・・

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:44:58 ID:???
牽制とか未だに書けません

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2010/07/18(日) 23:45:13 ID:???
>>207 サンキュ!!とりあえず「かかわらず」は仮名書きが無難ってことね!

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:46:15 ID:???
>>209
玄人の間に冠着けて牛連れてくるって覚えてるwww

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:47:09 ID:???
管理のEVAの解説に、「みなさんならこの程度の計算はパーフェクトでしょう」
みたいなこと軽く書いてあったんだがちょっとイラこいた

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:48:50 ID:???
>>211
ちょ!そのまんまだけどそれでありがたく覚えさせてもらうww

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:53:00 ID:???
>>208
うん、下書き用紙真っ黒になってるいっつもw

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:57:41 ID:???
ヤマあてって行く価値ある?
あのヤマあて冊子見るだけで十分な気がするんだけど。
そもそもヤマあてに何時間も使いたくないし・・・

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:58:01 ID:???
財務計算
連結 13/15
個別 13/20 
ミスしすぎだ・・・理論が出来たのが唯一の救い。
お前らならこの程度の計算ほぼパーフェクトなんだろ?

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:58:38 ID:???
0.7だがみんな随分細いの使ってるのね
なんか細いと紙を重ねて書いた時に出なくなるんだよね

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2010/07/18(日) 23:59:13 ID:???
あんまないよ。
去年ヤマはったせいで落ちたってやつ何人か知ってる
ヤマははっちゃだめだよ。完全にでないってやつとかのぞいて

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:02:33 ID:???
ヤマはるっていうか、重要なのに自分が勝手に重要じゃないだろうと
思い込んじゃってる論点とかがあったら怖いからなあ。特に租税。

去年は借地権、重要論点なのに完全に捨ててたし…

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:09:16 ID:???
>>216
何の自慢っすか?w

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:09:50 ID:???
>>217
それはペンが悪いと思う

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:11:20 ID:???
太いの好きなの・・・?

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:11:25 ID:???
>>216
俺はそれより取れなかったわ……
理論は9割の手応えだけどな!

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:12:22 ID:???
やだ・・・太すぎていっぱい出ちゃうょ

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:15:08 ID:???
みんな大してできてないよ。
プレの連結+在外の計算だってA判定の人でもだいたい2割(5問くらい)
くらいしかあってなかった

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:15:14 ID:???
うっ……ふぅ……
寝よう

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:15:52 ID:???
明日は429と組織再編らしい

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:18:35 ID:???
>>227
俺も組織再編でると思うけど、大原で組織再編が重要って聞いたこと無いんだけどw
タックの友達が重要って言ってるから問題集くらいなら見てるけど全答みたいなのだされたらオワる

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:22:39 ID:???
>>228
まず、各企業結合の方法を2条各号から意義を拾って写す。
で企業結合をやる理由。これはもうわかるだろ。
んで、原則総会特別決議、例外取締役会決議等の決議要件書いて
あとは略式、簡易とか書いとけば5点はもらえるだろw

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:30:46 ID:???
>>229
5点もらったありがとうwわかんなかったら該当条文必死で書くしかないね
趣旨は雰囲気でw

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 01:10:24 ID:???
しかし財務会計はLECで全部対応済だったから知識問題としてしか意味
をなさなかったな。 
最後の答練は大手の普段実施してる答練の対策とかいってたしなwww
LEC完璧すぎるわ


232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 01:17:39 ID:???
>>225
それは言い過ぎじゃないの?!
A判定で5問とかなら0問でもCぐらいなら取れそうじゃんw

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 01:19:55 ID:???
つーか組織再編なんてタック生でも絶対書けてるやつ少ないだろ!w

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 01:33:36 ID:???
タック生だけど私が習ってる先生からは、組織再編そんなにやるより大事な論点はもっとあるでしょうって言われたよ。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 01:40:51 ID:???
最近やたらとLECおしてる人なんなん?
大原だろうがTACだろうがLECだろうが受かる人は受かる。
あのクソ監査とか言われてる大原であっても、監査を科目とる大原生は沢山いる。
知ってる、知らない、はもはや大した問題ではないのだよ!

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 05:03:45 ID:???
さてと。今日で最後だな。企業、経営は共に毎回全国順位に載る科目だし、
いつも通り実力を出して、総合順位50番以内に入るとするか。
そして周りの奴らを涙目にさせるか。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 07:20:23 ID:???
>>236
死亡フラグwwww

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 07:23:25 ID:???
>>225
プレの5問目は鬼畜だろw
計算8点理論24点でAきたぞw

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 07:28:50 ID:???
>>234
あれ、マジで?w
じゃ今日は組織再編でないなw

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 14:48:31 ID:???
企業法第二問目はまさかって感じだったわw

てか選択科目免除だからヤマあて資料だけ貰って帰ろうと思ったら、それはできないの一点張り!!
「ヤマあて解説会に参加して頂ければ配布します」って、なんでまた明日も遠いとこまで出向かないといかんのだ?!
選択受験者は三時間後ぐらいに貰えるはずなのに・・・

マジで意味がわからんかったわ

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 17:08:49 ID:???
ほとんど役に立たないと思ってた学部の授業のお陰でゲシュタルトイノベーション正解したw
でもその「三層構造」じゃなくて「の開発体制」まで書いてしまって意味ねーwwwwww
慎重に読んでなかったわ

>>240
レックスレ覗いてたら「レックが資本金減少」って書いてて、資本金減少するとこ確認してたから完璧だったw
俺の校舎ではもうヤマ当て資料もらったよ。その校舎糞だな

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 17:32:20 ID:???
レックスレには資本金減少うんぬんなんて書いてない件

初日から工作員ウザすぎ

死ね

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 17:35:33 ID:???
やっと終わったぜ!
二週間ぐらい息抜きするか

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 17:48:07 ID:???
企業第二問は大原生有利だろうな

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 17:54:45 ID:???
資本金減少はレックスレに書いてあったぞ。
でも2週間くらい前だからな〜

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 17:58:53 ID:???
>>242
578 一般に公正妥当と認められた名無しさん [age] 2010/07/06(火) 06:11:15 ID:???
資本金の額の減少公告
http://www.lec.co.jp/news/koukoku/saikensha.pdf


八つ当たりwwwwww

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 18:25:35 ID:???
まさか資本金額の減少とは・・・
なんとか適当に条文記載したが、
隣の人第二問は完全にスタンしてたなw

大原生は結構やってたの?!

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 18:31:51 ID:???
>>247
いや、全くw

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 18:37:18 ID:???
論文まとめに載ってただろw
それよりファイナンス問題1の問3の答えあれでいいのかよ

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 18:41:19 ID:???
ああ、大原のまとめ問題的なのに載ってるのか・・・
やっぱ他校生不利だな模試って・・・

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 18:43:27 ID:???
>>249
減少は載ってないんじゃない?

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 18:43:29 ID:???
統計の答おかしくない?
第7門 問1 (4)のV[X]を求めるところで
E[X^2|D]が2-1^2=1 となってるが
2+1^2=3 じゃないの?

プラマイ逆にしてませんか、これ。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 18:53:33 ID:???
企業の資本金の方、
解答の流れ的に問題1と問題2を逆に配置すべきだと思ったのは
俺だけじゃないはず

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 19:02:37 ID:???
企業法ってこわいな・・・

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 19:19:09 ID:???
大原ので上位300位以内なら合格率96%てマジ?

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 19:21:44 ID:???
去年の実績が確か274人合格だから91%くらいでしょ

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 19:27:00 ID:???
企業法書くスペース狭すぎて悩む。文章構成うまい人のコツが知りたい

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 19:31:28 ID:???
>>255
むしろ上位300位以内に入ってて落ちる人がどうかと思うんですけど・・・


259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 19:33:43 ID:???
経営素点でたぶん80超えたわ
ファイナンス46点
平均高そうで怖い

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 19:39:04 ID:???
まず大原生なのかはっきり言ってから点数言ってくれ。
他校生だが、ここの点数見てると正直なえるw今回割りと大原生が有利
な作問だったらしいし

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 19:44:27 ID:???
>>260
今回に限らず大原生に有利に決まってるでしょ。
TACの全答ならTAC生の方が有利だし!

262 :259:2010/07/19(月) 19:48:15 ID:???
>>260
すまん大原生。自分は上で全党の平均予想していた者だ。
今回は大原団全有利な問題だよ。答練とテキストの復習みたいな。

たぶん平均は50くらいかな
タックはたぶん45くらいしかいかない。タックファイナンスは22点しか取れなかったし
気にしないでおくれ

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 20:29:21 ID:???
トレーナーレシオって分子%で計算するものなんだろうか
lecの模試だと%じゃないんだけど

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 20:34:27 ID:???
>>263
問3でしょ?
俺は大原生だけどジェンセンのアルファが%表示って書いてたからトレイナーレシオは0.08って書いた……

265 :263:2010/07/19(月) 20:40:38 ID:???
>>264
自分も大原生でさっき直答見直したらやっぱりそこでも%だったけどなんで勝手に%にしてるか謎すぎる

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 20:52:56 ID:???
>>263
わからんけど直答練は%計算だったからした。
残存期間2.5年とプットコールパリティの100円もあの問題量でいやらしいと思った
もちろん間違えた

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 21:39:43 ID:???
大体ぜんたいの偏差値いくらなら総合100位入る?

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 21:45:19 ID:???
なんか周りがものすごい勢いで撤退していってる・・

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 21:49:33 ID:???
>>267
60強くらいじゃないかな。

>>268
俺の大学もそんなもん。どこもそうでしょ。
今日は疲れてるだろうから休んで明日からまた突っ走るしかないでしょ。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 21:51:20 ID:???
今年は現役学生しかとらない監査法人があるらしいな・・・・

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 22:18:15 ID:???
やっと終わったのに過疎りすぎだろw

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 22:19:14 ID:???
けどさ、問題文では全額資本金に充当するって書いてないよね

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 22:22:33 ID:???
管理の第一問ってなんで問一が標準で問三が実際なの?
原価管理上望ましいのは標準なんだから逆じゃないの?


274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 22:33:18 ID:???
>>273
本当そうなんだけど
そんなこと言い出したら第1問どころの騒ぎじゃあなくなるから
横浜校の保田の髪を引っ張りたい

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 22:34:06 ID:???
>>273
だよな。そもそも実際原価制度と標準原価制度のどっちを採用してるか書いてないし。
問三→原価管理上正しい→標準原価だから
問一→原価管理上問題がある→実際だと思ったわ。

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 22:45:19 ID:???
標準の設定が間に合わない業種なんだろきっと

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:10:27 ID:???
とゆーかですね、原価企画の標準原価カードが全く分からんかったのですが…

みんなはできてるの?

全く話題にならんけどw

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:14:58 ID:???
だから大原基礎答練から直前とまで計10回ランクインしたけど
各問題4つに分けて一つも意味わからん
理論は抜かして、連立方程式と累化法とEVAを半分しかできません
偏差値38は覚悟してます

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:31:59 ID:???
俺、今回余裕の50番以内を目指してた。
監査解き終わったとき、あ、これ全国30番以内あるなっておもった。
けど、管理終了後、あ、やっぱ全国150位くらいいけばいいやと思った。
でも、財務終わった後、お、これならやっぱ100番以内入るなと思った。
だけども企業終わった時、こりゃ300番以内無理だなと思った。
翻って経営終わった後、割とできたけど、ミスが目立ったし、これは全国200番くらいかなと思った。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:48:50 ID:???
合格ライン

監査44
租税48
財務113
管理34
企業45
経営68

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:50:42 ID:???
俺も同じくらいの順位目指してるけど
企業意外とテキスト外の兼任や必要性厚く書けないね?
あと429も無理だった。あそこで減点食らう可能性。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:54:29 ID:???
解説会は出る価値あるの?

租税の大原ときいているから租税の解説はきいてみたい気がするが。


283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 01:25:36 ID:???
>>273
俺もそこ意味不明
あと標準カードと原価企画なんて解きに行く問題じゃないだろうな
個人的にはnopatまで間違えて雪崩が起きた

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 02:37:42 ID:???
>>275
>そもそも実際原価制度と標準原価制度のどっちを採用してるか書いてないし
俺も全く同じこと思った。
おそらく解説では、標準じゃなくて実際の方が責任会計上望ましいのは実際と標準の差は製造部門に責任があるからです、とかって言うんだろうな。
あー酔った。

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 08:52:28 ID:???
>>268
俺と一緒に始めた人達もみんなそうw
「状況変わったのにまだやるの?頭を柔らかく」的な事を言われたわ。
執念でやるもんでもないよな。
初任給からしても。


286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:04:13 ID:???
やべぇ・・・やる気でねぇー

公開模試終わって燃え尽きたorz

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:08:33 ID:???
企業の第一問の問2も大原の論点集にのってるの?

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:21:05 ID:???
>>287
載ってないが5月短答組の俺からしてみてればサービス問題だったw
周りでも429くらいはみんな書けてたよ

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:36:15 ID:???
企業第1問の親子は
条文一つにかなり点数来るよね
兼任禁止書けなかったのが悔やまれる

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:44:33 ID:???
山あて資料欲しくて水道橋まできたが、山あてといいつつ全範囲だろ(笑)

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:54:38 ID:???
>>289
俺も兼任だけ忘れてたyp

>>290
山あていらねーw

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 10:33:57 ID:???
俺は兼任と親株取得規制忘れた

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 11:31:35 ID:???
管理、総合原価計算すら間違えてるorz

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 11:55:26 ID:???
>>284
でも、補助部門のほうに責任がある場合も考えられるよね。


295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 12:52:26 ID:???
>>290
全範囲の論点名が大きく載ってるだけの冊子だよね。
もう少し具体的な論点名を載せてくれればヤマアテ資料として
意味があるんだろうけど。

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 13:48:32 ID:???
>>239
ヤマあて資料しょっぱなのページから笑わせてくれるよなw

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 15:08:23 ID:???
>>275
俺も完全に同じ考えだ。この問題意味分からん

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 15:36:48 ID:???
大原の管理はやはりダメだなw

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 15:38:04 ID:???
大原の管理は何をしたかったんだ!?

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 15:50:00 ID:???
大原生はいつもの事で済むが他校生を混乱させやる気をなくすため

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 16:14:46 ID:???
少なくとも企業は、「本番じゃなくて良かったね」という注意喚起だな。

資本減少なんか、まさかの論点だし機関が1問も出ないなんて考えられない
から。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 17:40:13 ID:???
本試験の会計監査人で爆死して、大原の資本減少でさらなる大爆死をした俺は
多分今年の本試験でも予想外の論点で死ぬ

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 17:46:21 ID:???
ついに組織再編でなかった…

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 17:54:31 ID:???
企業プレから爆死続きだったがようやくまともな答案かけたぜ

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 18:04:00 ID:???
>>303
大原入門生だけど、企業再編はマジで問題集にあるやつしか解けないw
タックの全答で出たらしいからそれだけやっておくかな

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 18:07:06 ID:???
>>301
機関出ないとか無いよな。

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 18:49:17 ID:rOs7vCkh
管理を解きなおしてるんすけど、超日本語分かりにくすぎてヤバイ。
ある意味本試験的っすけどぉ面くらいまくりってぃ。
大原管理マジパネエっすー!

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 18:53:28 ID:???
>>307
え?おれ、答え合わせすらしてないよ
あんなのゴミ箱行きwwwwwwww

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 18:54:36 ID:???
第二問そんなにむずかったか?
条文引けばわからなかったか?

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 18:56:11 ID:???
大原の管理は裏の白紙を使ってレベの下書きにするためのもの

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 18:57:40 ID:???
管理は一応解説聞いてみるけど多分トラッシュだなw

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 18:59:52 ID:???
>>309
短答組みからすればサービス問題

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 19:44:06 ID:???
財務と管理だけは大体10番以内の計算マシーンだけど、今回の管理はダメダメ。
財務はいつも通り10番以内に入ると思う。
管理は問題文の指示を、NOPATの営業利益=経常利益でやりなさい だと読み間違えたw問題自体は簡単だと思うよ。

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 20:03:27 ID:???
結局管理会計はあまり復習する必要は無し??

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:15:16 ID:???
>>307
お前の日本語が超分かりづらいww
釣りだろww

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:19:58 ID:???
消費で棚卸資産に関する調整出てるけど、うちの予備校Dランクなんだが大原では普通にやってんの??

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:57:26 ID:???
まあ、試験の10日前に返却されたところで。。。

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:01:15 ID:SFLzuNoF
経営の問題腹立つ
指示があいまいすぎ!

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:04:32 ID:???
予想平均
租税15、21
管理12、10
財務30、35、35
企業22、18
経営20、30

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:06:08 ID:???
>>318
最後の方の102を100で解答でしょ?

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:15:22 ID:???
>>316
入門生だけど、この前初めて見たw

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:17:49 ID:???
>>319
管理w

>>321
なら安心したw

323 :319:2010/07/20(火) 22:19:38 ID:???
>>322
管理基礎1が24点でそれより明らかに難しいからさ

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:19:43 ID:???
>>314
結構復習でも時間かかった。時間が勿体ない気もした。

ただ、難しいと言っても指示が理解不能だったり、
時間がなくて解けなかった人が大半だと思うから
逆に解き方さっぱり分からなかったって人は復習した方がいいんじゃない?

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:25:41 ID:???
資本金減少が株主利益害する理由教えてくれ。会社財産流出→株価下がるって事か?
配当性無し→配当性アリ になって有利になるんじゃないのか?

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:27:15 ID:???
>>324
なるほど、確かにあの難しさは指示と時間のせいだよな。
重要な部分は復習しときます。

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:29:50 ID:???
部門別は解説聞いてもわからなかったけど。俺は
128センチの金棒はやらなくていいでしょ。下ネタっぽいけど

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:41:11 ID:???
>>325
直接不利益は生まれないけど、資本金を剰余金とかに振り返るとその分配当
で容易に流出できちゃうから実質的にも会社の規模が縮小しちゃうんだよ。
会社の規模の縮小につながって、株主の利益に重大な影響及ぼすおそれが
あるから特別決議としてるんでないか?たぶんこれが完璧な答えではないと思うから
もっとできる人答えてくれ。

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 22:42:01 ID:???
>>325
資本金増加は配当の減少可能性
資本金減少は倒産可能性
どちらをとっても株主に影響するから株主総会決議
とりわけ倒産は株が紙切れになるから重大な影響。よって特別にランクアップ。
と勝手に理解した。
あまり気にせず理屈なしに模範解答の事業規模の縮小で覚えてもいいと思うけど。

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 23:03:13 ID:???
監査法人で合格者全員を収容することはできないから、
あぶれた人は一般企業でがんばれ。
一般企業は不況で採用が全くないかもしれないが、
それは会計士合格者に限ったことではない。
いずれにしても、引き続きがんばれ。
金融庁

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 23:07:21 ID:???
>>325
資本金の減少→会社の事業規模が縮小→株主の権利が減縮
企業法あんまりできない俺は前にこれが語呂が良くて覚えやすいなって覚えてた
詳しくは知らんw

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 23:12:58 ID:???
部分的な解散みたいなものだから

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 23:15:15 ID:???
解説あんまり聞く意味なかったー

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 23:17:30 ID:???
>>332
ああそうそう思い出した。もう一つ論拠としては解散では特別決議を
要求されることのバランスを取って特決にしてるんだよな資本金減少も

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2010/07/21(水) 00:15:15 ID:???
>>316
大原生だが、消費の棚調はトウレンで少なくとも3回はでた。
固定資産の調整は公開模試ではじめてでた。
大原生は棚長はかなりやってるよ

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 00:26:15 ID:???
>>334
そういえばそんなのもあったな。
お前ら資本金の解説あり・・なんて全然思ってないんだぜ。

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 01:01:44 ID:???
>>335
なぬー!マジでか。
調整対象固定資産の方が重要性高そうなのになw
めっちゃ参考になった、ありがとう!

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 06:06:27 ID:???
管理の復習しようと思ったが、あんまり意味が有りそうではないから解答解説一通り読んでおわった・・・w

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 13:19:12 ID:???
>>338
電卓ガチャガチャ系だったね。
でもあのまま試験で出てしまったら…

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 14:04:14 ID:???
多くの時間と多額の資金が金にならない紙切れ一枚に化けた…
予備校に化かされたわ


341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 14:53:56 ID:???
公開模試とは関係無けどスレが無いのでここで質問させてください。
直答3回目の問題の解説なんだけど、
監査上の重要性の基準値を当初より小さくした場合って監査リスクは当初の水準より高くなるの?
監査上の重要性を当初より小さくした場合には監査リスクは高くなるなるだろうけど、重要性の「基準値」を低くした場合って監査リスク低くなるんじゃいのか?

例えば、重要性の基準値が五千万だったったのを五百万にした(基準値を小さくした)んだったら、当初は五百万〜五千万までのは重要性低いから(金額的のみ。質的重要性は考慮しない場合)
度外視できたけど、五百万にしたら度外視できなくなるんだから監査リスクは当初の水準より低くなるんじゃないの?

誰か教えてください。

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 15:01:17 ID:???
>>341
監査リスクの定義見ろカス
スレ違いもいいとこ
論文受験者か?

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 16:56:38 ID:???
計算マシーンになりたい!!!!

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 17:34:24 ID:???
>>341
今まで実施してきた手続きじゃリスク高いってことな。今までは5千万以下の
虚偽の表示には対して注意を払ってこなかったんだから。この考えに気づけないとは
ちゃんと監査論勉強しているとはいえないな。

345 :341:2010/07/21(水) 17:48:22 ID:???
>>344
勉強始めて半年のあまちゃんです。よくわかりました。どうやらこんがらがってたみたいです。お恥ずかしい。
どうもありがとうございました。


346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 20:26:05 ID:???
最近、人生が終わったと思う。
なんでこんな試験を受けたんだろう。


347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:27:53 ID:R7w6zWcR
質問です。
連結の問題でP社からD社へ株式譲渡してますが間接保有みたいに持分割合変わらないのはなぜですか?
Pが持ってるのとDが持ってるのじゃA社に対する持分割合変わる気するんですが何故内部取引の消去だけでいいんでしょうか

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:31:06 ID:???
>>347
会計を勉強する前に日本語の勉強をするべき。

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:33:59 ID:???
>>347
未実現利益の消去と内部取引の相殺の区別ができてない
入門からやり直しましょう

350 :349:2010/07/21(水) 22:37:25 ID:???
たしかに主語がおかしいね
これは落ちる


351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:47:50 ID:R7w6zWcR
確かに未実現利益消去と内部取引ごっちゃになってました。では来期からはPの連結財務諸表にはA社利益は60%+20%×75%が帰属するって考えであってますか?

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:52:04 ID:8zwMyt4O
統計の一番最初の問題どうやって解くの?

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:56:14 ID:???
>>351
OK

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:01:23 ID:R7w6zWcR
>>349、353

ありがとうございました。
12月短答でも同じような問題あって、なんで間接保有の処理しないのかずっと気になってました。

やっと理解しました

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:09:22 ID:???
前期免税のとき、期首棚卸資産の値引きと当期の仕入値引って合算してから×4/105するんだな…
期首は期首、当期は当期で別々に仕入値引ひいてたわ。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:09:27 ID:???
もう明日試験でいいよ。

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:17:04 ID:???
>>355
俺はそれで去年の売上返還を間違えて51.99で落ちたよ
たぶん俺が不合格者1位だ

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:25:40 ID:???
>>357
0.01の中には同率で25人くらいいるから1位とは限らない。

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:36:25 ID:???
簿記は復習には良い問題だね。

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 02:16:52 ID:???
>>359
簡単過ぎて復習にもナランチャ

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 13:50:47 ID:???
>>352
解き方は解答の通りだが、プラスとマイナス間違えてるところない?
前にもレスしたが。

統計選択者少なくてスルーされる。

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 17:53:02 ID:???
去年NNTの奴は何をモチべに勉強してるの?

更に、無職の期間が長くなると企業は採用しない。

趣味かww

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 18:16:05 ID:???
イス取りゲーム。

今年は1500人のプレイヤーがいるが、
イスは500人分しかない。
個人がどう頑張ろうとも、構造的に1000人はあぶれる。


364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 19:41:33 ID:???
たぶん50位以内入ったわ
ただ試験が8月1日くらいならちょうどいいんだけど遠すぎるよな
1回くらい飲みにいってしまいそう

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 20:12:59 ID:???
>>364
おめ。俺も50位以内くらいいったぽい。
まぁあと2回くらい普通に飲みの予定入ってるわw

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 20:17:35 ID:???
監査と租税以外全て免除の俺は海外旅行いってもいいくらい

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 20:19:38 ID:???
>>364
一回飲みに行くぐらい全然良いじゃないかw

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 20:25:20 ID:???
>>366
凄すぎwww
てか特定されるwww

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 20:25:30 ID:???
>>365
>>367
この暑さだからビアガーデン行きたいんだよね
本試験までに企業結合もう1回転復習するのだるい

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 20:26:16 ID:???
>>367
しほだろ

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 20:42:15 ID:???
あれ? 皆周一ぐらいで遊ばないの?


372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:35:49 ID:???
もう勉強めんどくせえwwゲームやろうっとww受かるっしょ

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:56:23 ID:???
監査法人が採用しないのによく頑張るな。まじで尊敬する。

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 07:38:32 ID:???
租税の源泉徴収の問題、計算式あってる?
TACのテキストと違うんだけど。
誰か助けてください。

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 09:21:30 ID:???
>>374
所得?
合ってるはずだけど・・・

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 09:37:33 ID:???
所得の自動車とダイヤモンドの源泉徴収の計算式です。
TACでは÷0.9しないんですけど……


377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 09:56:20 ID:???
>>376
TACではどうやってるの?
今手元に問題がないから詳細は忘れたけど、確か既に源泉徴収されてるんだから0.9で割り戻してあげる必要があった気がするんだけど

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 12:20:29 ID:???
>>377
式の意味は分かったんですが、賞品の評価額は源泉徴収税額控除後の金額ということなんですか?
賞品の評価額は源泉徴収税額控除前の金額だから、そこから源泉徴収税額を計算すると思ってたんです。


379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 12:42:30 ID:???
>>378
横からだけど、それは単なる勘違いじゃないの?
俺は大原生だけど、俺も控除前だと勘違いして間違えた

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:05:39 ID:???
TACテキストだと賞品の評価額は源泉徴収税額控除前の金額になってるんです。
もう、よくわからん


381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:23:10 ID:???
この問題は徴収後だよ
自分も徴収前かと思って間違えた

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん :2010/07/23(金) 23:42:48 ID:???
大原生ですが、 
タックのゼントウの消費の問題 何度やっても2円ずれる
のは俺だけですか?
タックと大原方式だと1円ずれるらしいですが・・・

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 02:00:08 ID:???
TACのテキストだと物品の時価から50万控除した10%が源泉徴収額なんだけど、
大原だと物品の時価=源泉徴収後の金額になってるね。
どっちが正しいの?

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 07:22:08 ID:???
>>383
指示ありきで、ケースバイケースなのかな?
でも、この大原の問題がなんで源泉徴収税額控除後の金額になるんだろう?


78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)