2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NEW】2009年公認会計士一般企業就活

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 19:29:24 ID:1+L+YCez

 例年通りの合格者数なら半分溢れます、というお上のお言葉より、
 今年からこういうスレ必要かと…。

 まずはどうぞ

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 19:30:58 ID:???
(´・ω・`)こんなスレができるなんて・・・

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 19:31:17 ID:GYHPnnDD
2ゲロ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 20:39:34 ID:k+XWs2Mh
在学中に合格できればこれもいいが…

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 21:10:17 ID:???
エスホールディングスてどうなんだろう

あそこが監査法人なら行って見たいかんじはあったんだが

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 21:13:02 ID:???
>>5
もう殺到してるんじゃないの

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/03(木) 21:44:01 ID:???
会計士業界に史上最悪の就職氷河期到来です
未来なき業界からの撤退を視野に気をつけましょう

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 18:34:34 ID:FN/pUvJr
なんで急に書き込みが止まったんだ?w

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 18:42:59 ID:bbNQvzh8
正直一般は監査法人よりキツイみたいです!!
合格者の半分が溢れるのにどうなるやら・・・

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 18:51:39 ID:???
在学中の人は会計士資格もって金融に行けば有利に立ってると思うがなあ
資格だけで有利、という意味じゃなくてね。
俺が若ければ率先して金融に(通常の就活)行ってるのに・・・


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 19:08:38 ID:???
監査法人就活スレで大学4年で迷ってた者です。
本当に撤退して留年して地元の企業や銀行受けようと思い始めました。
合格が不確実。就職も不確実。今なら新卒保守できる。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 19:12:41 ID:???
今の景気なら資格無しでの一般はさらに危険だ。絶対やめろ。次元がちがう。

とりあえず、短刀うかってるんだからもう一年がんばれ。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 19:15:08 ID:FN/pUvJr
来年もっと厳しくなってたらどうするよ??
俺も自分が内定出ないなんて思ってなかった・・・

14 :11:2009/09/04(金) 19:18:47 ID:???
>>12
地元では一番の高校だから高校時代の友達はかなり高い率で地銀から内定取ってるんだ。
俺は現役で留年しても理由をちゃんと説明すれば一浪した人と同じラインで行けると思ってる。
甘いのか。


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 19:24:14 ID:???
甘くはないよ。名門高校出身で一留なら余裕で戦える。ガンガレ。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 19:30:35 ID:???
てか前スレかなんかで普通に今年大手企業の内定もらってるやつでも
監査法人の面接落ちてるやつとかいたろ??
もうそういう時代なんじゃないか??

17 :11:2009/09/04(金) 19:34:12 ID:???
>>14
今父さんと相談してます。お金の心配はしなくていいから自分で考えた一番良い道選べって言ってくれた。
本当に感謝してる。在学中で内定とれないのに、来年既卒で内定とれる気がしないです。

18 :11:2009/09/04(金) 19:34:59 ID:???
>>15でした

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 19:36:57 ID:???
一般企業の就職活動する人は大手監査法人の面接に落ちたと推定されるから
一般の新卒より面接官の心証が悪いかも知れない。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 19:43:39 ID:???
>>19
まあ、そんなこと気にする面接官だったらそれまでだな

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 19:45:36 ID:???
慶應卒2会計士試験合格(見込)じゃ就職無理ですよね…?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 19:49:41 ID:???
11みたいな在学中の奴が撤退するのは可能だろうが
既卒の奴が撤退したらどうなるんだ?一般で就職できるもの?

23 :15:2009/09/04(金) 19:50:17 ID:???
所詮2ちゃんなんで参考程度にしてほしいんだが、大学早計で友達は二浪とか一浪一留でも大企業に入ったから現役一留は気にすることはないはずだよ。
ただし、民間の就活も今は厳しいので必死にやる必要はあるはず。

ちなみに俺は内定蹴って会計士に賭けて試験は大丈夫そうで就職ヤバという感じなんで、既卒はオススメしません。
以上悔いのない選択の参考になれば幸いです。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 20:02:53 ID:???
既卒の撤退とか厳しいだろう。税理士転向とかじゃね?

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 20:05:00 ID:???
在学中なら、続ける理由が意地張ってるだけじゃないか考えるべきだよ

26 :11:2009/09/04(金) 20:17:19 ID:???
>>15さん
いえ勇気でます。
4年にもなってここで迷いを吐露する自分にレスしてくれてありがとうございます!

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 20:22:58 ID:???
>>25
数年前の俺に言いたいよ・・・

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 20:51:23 ID:???
ナイナイテイになって、今日ただぼんやりとずっと2ちゃんみてるわ・・・悔しい・・・

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 21:42:17 ID:xpvwJyHq
過年度合格者でも容赦なく落ちるという現実
もはやナイナイテイは合格してても不合格になっても悲惨

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/04(金) 22:07:46 ID:???
はぁ・・

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/05(土) 04:31:46 ID:???
関西に見切りをつけて早々と東京に行って正解だった。
会計事務所もまわったけど、無事大手ゲット
あの切り替えの決断力には、我ながらよくやったとほめたい

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/05(土) 04:41:38 ID:???
全国一律で厳しいだろ。
たまたまだ

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/05(土) 06:55:30 ID:oaa6TYhs
>>19
それ国1→ミンカンで昔からある

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/05(土) 07:29:02 ID:???
一般企業では会計士の資格はそこまで評価されないとか言ってるけど
今まで数年前の氷河期を除いて合格者は、ほぼ監査法人に収容されてたんだよね
つまり、合格者による一般企業での就活実績はそんなにないんじゃないの?
いよいよ今年から一般企業行きが現実味を帯びてきたな
お前ら先駆者がどんな企業にいけるか、企業に入って仕事の評価が高ければ
後々の後輩のためにもなるだろうから頑張ってくださいね

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/05(土) 16:31:26 ID:???
一般企業は新卒採用だから
既卒だったら採用枠はないよ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/09/08(火) 00:37:19 ID:???
新卒なら、試験合格者はプラス。
かといって、入ってからは、期待値が高いためにマイナスww

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/18(水) 12:52:02 ID:???
会計士業界は壮絶な就職難です
公認会計士試験合格者に監査法人以外の正規雇用はないので気をつけましょう

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 02:23:27 ID:???
おまいら、補修所の個人情報管理の甘さには気をつけろ!!

最初の登録カードみたいなのに、
「補修所が必要と認めた場合には開示する場合が開示することに同意します」
みたいな包括的な記載があったら、ちゃんと斜線で消しとけ!!



39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 15:31:43 ID:???
そろそろ必要だな

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 15:48:30 ID:???
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1250590383/
不動産鑑定士を受けてみないか?会計士合格なら科目免除があるぞ!

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 16:03:15 ID:???
新卒すら採用ないのに既卒が採用貰えると思う方が異常。

とはいえ何もするなってわけじゃなくて落ちても気にするなってこと。

数打ちゃ当たる。怯まず受け続ければ何とかなる。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 16:09:57 ID:???
一般就活に積極的に応募するのはいいが会計士試験合格者お断わりとか思われるようなバカな面接するなよ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 06:04:03 ID:???
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 馬鹿だらけでどうしようもない

薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 馬鹿だらけでどうしようもない

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/20(日) 12:02:00 ID:???
どっこいせ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/20(日) 12:05:03 ID:???
お前ら、胸に無職の傷がある男を知らねえか。

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/20(日) 12:10:59 ID:???
ウヒヒ
08合格はさぁ、法人に入るも仕事が無くって、予備校生の様な毎日を給料貰いながらやってまつ

ウヒヒ

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/07(木) 01:34:35 ID:???
就活と受験勉強並行なんて無理だろ

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/10(日) 14:03:50 ID:pHs495Ov
一般企業は専門家よりもゼネラリストを求めてるから資格なんて普通は評価されないぞ。
特に大きい会社ほど。
上で金融とか言ってる人も要るけど、金融なんて少なくとも大手は人気がありすぎて、
監査法人にすら採用されない人が採用されるなどということはほぼありえません。
一橋や京大の学生でもバシバシ落とされます。

技術屋が一級建築士や弁理士持ってるような場合は別だが。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/10(日) 16:29:53 ID:X8lDZ8/e
少なくても三菱東京UFJの新卒採用では
会計士だろうとなんだろうと
資格は一切評価の対象にならないよ。

学歴は加点になるので
東大>慶應+会計士
慶應>中央+会計士

でも志望動機ややる気に信頼性が増すから
定性的には評価されるかもって
人事の知り合いが言ってた。

既卒や他の金融機関は知らん。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/11(月) 09:15:10 ID:???

慶應早稲田+会計士>慶應早稲田

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/11(月) 14:00:17 ID:???
実務経験がない奴はお呼びでない


52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/11(月) 14:19:07 ID:???
ほんとにきついな。
会計士は諦めるとしても
ほとんどNEET扱い。
まともな就職先が無い。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/11(月) 18:37:22 ID:???
普通の奴は会計士取って東京三菱行くなんてバカな事しないだろ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 04:46:29 ID:???
どっちが裕福になれるかわかんなくないか?
収入だって結局どっちが多いか微妙だし、メガバンから見たら会計士の福利厚生とかないに等しいじゃん


55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 10:34:54 ID:???
資格とか関係なく、メガバンは日々の数字を作れる奴じゃなきゃやってけないだろ。

客が損するのわかってて投信とか売りまくらないといかんのだぞ。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/22(土) 00:20:41 ID:vIltnBWN
銀行行く奴なんてただのマゾ。監査法人とは全く違うぞ。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/22(土) 00:27:19 ID:???
銀行員なんて40歳前にほとんどが人員整理でグループ会社に
押し込められ、年収半減。

会計士は監査法人で働くのがすべてじゃないからまだ柔軟性
あるよ。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/22(土) 13:45:06 ID:???
金融庁/会計士試験に関する第6回懇談会資料

予備試験の合格者は、毎年1500 名から2,000 名と想定する。
なお、公認会計士となるために不可欠な監査実務経験は、監査業界が提供することになる
が、その受入可能な規模は、現状毎年1,300 名から1,600 名と想定される。
仮に、会計の専門的知識を有する者としての「准会計士」への増大するニーズを背景にその
合格者数の拡大を図る場合には、受験者への試験制度の十分な説明とその合格者の一般
企業等における受入の十分な体制整備が必要である。
http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100517.html



59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 02:41:29 ID:SOAztFsU
会計事務所3年勤めた後の
無職27歳なんですけど今から会計士って駄目ですか?

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 08:34:30 ID:???
>>47
平行して会計士受かったやつ知らんわ
民間が売り手の時でさえ

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 11:04:07 ID:???
3月や4月くらいに一般の内定取れる奴でも、短答の勉強がおろそかになるしな。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)