2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

公認会計士論文スレ PART38

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 13:38:38 ID:X2fH6TRG
前スレ
公認会計士論文スレ PART37
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1259195713/l50


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 13:39:34 ID:X2fH6TRG
建てました

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 13:57:12 ID:???
誰もいないな

このスレ、どれくらいもつかな?

もういいんでね?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 13:58:44 ID:???
1さん乙 

皆どこ行った?大原のセンパツ試験か? 
漏れも受けようと思ったが、今起きて間に合わない・・・

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:02:25 ID:???
14時か 大原の選抜試験スタートだね 落ちた人は2010に向けて走りだしたんだね

もう何ヵ月も簿記やってない

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:04:15 ID:???
もう建てなくていいんじゃね?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:06:06 ID:???
>>4
本試験じゃなくて良かったな

それにしても今振り返ってみても09はカオスだったな
問題の不備・監査は四半期、内部統制監査が試験範囲に含まれた初年度なのにやたらと実務的な問題で超難化、期待ギャップか注意喚起どちらが良かったのかあれだけ議論したのに真相は闇の中・租税計算の難化、消費税理論の初出題・財表は予備校答練役に立たず
合格者激減・合格率はほぼ06年以前の水準に戻る・短答合格率超低下・明らかにゆとりではないのに就職難

来年はどうなることやら、これじゃ撤退の判断を含めて対策が極めて難しい

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:13:37 ID:???
だよね 
あと、本試験二週間前切った一番大事な時期に予約合戦とかね 

勉強せずにバソコンの前に陣取ったり、自習室から半ベソかきながらネットカフェに走る日々はなんだったのか 
一体俺はあの時何と戦っていたんだろう


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:21:56 ID:???
まじ八月からはネット予約合戦だよな
初年度組はあれはきついだろう
ネット予約に振り回されるのは勘弁してほしい

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:26:08 ID:???
思うに会計学は管理で勝負決まったようなもん。全員正解をうまく利用し計算かんとーレベルの奴は科目レベルだろう
それだけ意思決定に手だしてたやつはいたい

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:29:24 ID:???
ホントそうだよな

せめて本試験の翌日から受け付け開始とかにしてくれればいいのに
監査法人側だってみんな受験勉強をしてきた人達なんだしちょっと考えればわかるだろうに
人としての誠意というものが感じられん
神にでもなったつもりか?
昔の会計士は勉強が出来るだけのマシーンと思われても仕方がないな
今後も合格率は10%未満を維持しつつ合格者を増やして競争を促し、頭だけでなく人徳もなければ生き残っていけないような環境を作るべきだな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:30:56 ID:???
来年の論文に向けてなるべく金かけないでいきたいんですが、改正論点とかたくさんあるんですかねぇ 

あと、大原値上げしたみたいなんでレックに変えようか迷ってます

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:38:17 ID:???
大原もレックも微妙な値上げだな。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:38:21 ID:???
>>12
なるべくお金をかけないように考えるのはもちろんだが、値段で決めるのではなく、教材で決めるべきだと思うよ
必要な教材とそうでない教材にわけて、必要な教材には高くても投資する
投資した資金は合格してから働いて回収すればいい

ここで就職難という問題にぶち当たるが、それは合格を目指す上では考えても仕方のないこと
とにかく合格することを最優先に考えるべき


15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 14:44:45 ID:???
》14さん 
ありがとうございます。安かろう悪かろうでは意味ないですよね 



16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 15:05:42 ID:???
大原も科目あるなら安いよ
上級論文対策コース。短答免除5% 過年度本科5% 生協5% に科目合格に応じて金額免除ある

ただ必要のないのもあるだろう
近年の傾向考えるとレックは魅力あるが

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 15:19:43 ID:???
確かに無い面接とか言われてた頃が懐かしい
9時から一斉に予約スタートしてF5連打しても繋がらなくて
名前とか記入してるうちに枠がいっぱいになってて最終日から予約したな…
初日朝一組はねらーばっかとか言われてたっけ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 15:20:22 ID:???
ありがとうございます。 生協の5%割引は大学生じゃないと無理ですかね?もう卒業してしまったもので。 
今日の選抜試験受けに受けに行けば良かったかな〜

あと、レックから葉書がきました、今年の論文受けた人は割引価格で申し込めるようです。11/25までに申し込みと割り引きらしいですが、葉書が着いた今日はもう日にち過ぎてるじゃん・・・

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 15:26:30 ID:???
はあ、今年こそ合格して大手で働く!って正月にあんなに強く決意したのに・・・ 

むかーしむかしの話のようです。
試験と就活で一気に老けたわ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 15:38:45 ID:???
会計学 管理のせいだな
事業部かんとーはCはいったろ


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 15:46:57 ID:???
>>18
昨日レックでパンフもらったら、11/25までに申し込みしてなくても、
12/6までに簿記改正講義を申し込んでいれば割引きくみたいに書いてあったよ。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 15:50:21 ID:???
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1250590383/
不動産鑑定士を受けてみないか?会計士合格なら科目免除があるぞ!

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 15:52:37 ID:???
》21さん 
ありがとうございます!今度レックに行って聞いてみます


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 16:47:51 ID:???
今年レックで合格した者ですが、レックお勧めですよ。
管理は間違いなく業界一、財務もいいし、租税も間違いない。
監査は評判悪いわりには去年今年と科目続出です。
評判悪い理由がわからない。
唯一のネックだった企業法が司法試験界のカリスマ柴田氏に変わるので無敵かと。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 16:51:02 ID:???
大原からレックへの移籍を考えています。レックの経営はどうですか?

26 :24:2009/11/29(日) 16:59:44 ID:???
>>25
量が多いので最低限で試験にいきたい人には不向きかも。
こなした人は科目取った人多い

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 17:03:25 ID:???
》26さん 
ありがとー 
今年は経営はクレが大当たりしたみたいですね

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 17:13:41 ID:???
レックの経営学はファイナンスがっつりですよ。かなり理系的ですが短免なら時間あるんで消化できるはずです
ファイナンスの安定でCは確実。戦略論があたればBは固いはずです

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 17:17:21 ID:???
>>16
これって3つ同時で15%引き可能なの?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 17:45:34 ID:???
>>29
併用可能
特待割引は併用不可

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 17:47:42 ID:???
>>30
ありがとう

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 18:55:54 ID:???
>>24
レック潰れそうなん?

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 19:35:39 ID:???
私は論文式試験が終わるまでこのスレを知らず、何でも良いから情報が欲しいとググってスタペを見つけ、そこからこのスレにたどり着いた者です。
3ヶ月間本当にこのスレには助けられたよ。俺の周辺には会計士受験生が1人もいないから唯一試験についての議論が出来る場だった。
例え煽りだと分かっていても人生をかけて同じ試験に挑んだ者どうしのやり取りだから心強かったよ。俺は特定されないように気を付けていたが3ヶ月間常駐しており立派な住人でした。

そんな私ですが、無事合格する事が出来ました。遂にこのスレともお別れです。寂しい限りです。
きっと来年も私と同じような孤独な受験生が沢山いるはずです。そんな人達の為にも来年も論文スレが盛り上がる事を願っています。

今年受かった人にもそうでない人にも、今後の人生に光が差すことを祈っています。

それではみなさんさようなら。本当に楽しかったです。ありがとう。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 21:29:36 ID:4K+UmRmP
上で、監査法人の文句言ってる人に同意!

なんで試験前にエントリーさせんのか分からん!
合格発表が12月近くなのになぜそんなに急ぐのか?

来年はあれはマジやめてほしい。


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 21:36:46 ID:???
>>34
来年は11月15発表
12月入社が予想されるな
発表前採用だろう

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 21:42:41 ID:???
>>33
さよお・な・ら

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 21:45:41 ID:???
>>33 >>36
あぁ、さよ お・な・ら

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 21:48:51 ID:???
おなら〜

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 21:55:25 ID:???

今年一発合格した。
残酷なことを言うが、今年の試験の傾向からして、もはや今年落ちたやつがコツコツ勉強して来年受かる試験じゃない。
おそらく来年は、来年の短答通過組のうちの優秀者が合格していく。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 21:58:05 ID:???
>>39
消えろ

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 21:58:27 ID:???
ツヨシしっかりしなさい!

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 21:59:41 ID:???
>>41
昔アニメやってたよね

さっきから俺とほぼ同世代の奴がいるような気がするw

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:00:18 ID:???
オーマイコンブ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:01:05 ID:???
ボンボン

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:01:43 ID:???
もう論文なんて受けないなんて 言わないよ絶対〜♪

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:02:16 ID:???
字余り

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:03:44 ID:???
トモゾウ 心の俳句

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:42:18 ID:???
LECを考えてる人は派遣会社に登録にいくといいよ
登録さえしてれば受講料20%OFF使えるからね

http://www.r-staffing.co.jp/sol/cont/teikei/

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:44:00 ID:BEo9Aif4
LECって安いのに何で最王手になれないんだ?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:44:36 ID:???
安かろう 悪かろう

って事か?

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:46:37 ID:???
ちょっと、質問なんだが、今年は、
財務 野坂+レベ答
管理 レベ答
監査 野坂
経営 クレ+大原
のハイブリットで行こうと思ってるんだけど、
他校の教材でやっても、TACや大原の公開模試で点数とれるもんなんですか?
あと、なにか、取った方がいいと言う講座あったら、アドバイスください。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:48:24 ID:???
落ちたのは勿論ショックだろうが、
来年もその後辛い就活が有るんだぜ?

気をしっかり持って頑張ってくれ。

byNNT

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:49:38 ID:???
うかりゃそれでいいよ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:51:00 ID:???
予備校はあんましハイブリットしないで一つでいいって言う意見もあるけど
どうなのかしら?

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:51:08 ID:???
>>53
俺もそう考えていた時期がありました…

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 22:52:54 ID:???
>>55
いやごめん、受かれば仕事は決まってるからさ
その点は心配ないのよ。

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/29(日) 23:24:07 ID:???
俺受験回数2回で合格だけど…なんて自慢にならないけど、俺的にはハイブリッド
良いと思う。俺の従兄弟も旧試験を受験回数2回で合格したけどハイブリッドだった。
ただ注意が必要でハイブリッドは講師の教え方が良い反面、ボリュームが多すぎて
消化不良になりやすい。自分でうまく調整しながら勉強しないといけない

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 00:24:16 ID:???
>>51
今年TACの模試を他校生として受けたけど、A判定出せたよ。
だから他校の模試だと点とれない、といことはないと思う。


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 00:36:42 ID:???
759 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん[sage] 投稿日:2009/11/29(日) 22:31:49 ID:???
ていうかいろんな予備校に浮気するから落ちるんじゃない?

普通どの科目でも予備校の授業や答練をちゃんとこなして勉強すれば受かる

予備校のせいにしてる時点でだめじゃない?

結局落ちたのは自分の勉強が足りなかったせいだよ

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 01:08:43 ID:???
今年一発合格した。
残酷なことを言うが、今年の試験の傾向からして、もはや今年落ちたやつがコツコツ勉強して来年受かる試験じゃない。
おそらく来年は、来年の短答通過組のうちの優秀者が合格していく。

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 01:31:22 ID:???
>>51

あくまでおれの感想だから、参考程度にとどめて下さい

AXL財表は絶対やめといたほうがいいと思う
今年とってたけど、誤字脱字多し、論理飛躍や意味不明文章散見、ボリューム多すぎる、基準とテキストの文言の食い違いで混乱
メールで質問できるシステムあったけど廃止されて、手軽に質問できなくなった
難しいところを難しいまま教えたり、野坂自身がわかってないのではと疑惑が生じる講義等あった
途中でこいつじゃだめだと思ったけど、他をやり直す時間もなくて、財務に不安があるまま本番突入ww
会計学dですた(管理は6割弱)
おれに能力が足りないのだろうけど、2chでもてはやされている理由がわからない位最悪やった
AXL財表は少なくとも大原とはシンクロしないよ、おれは野坂テキストの文言で書いたら0点ってことがしょっちゅうあった

監査はとってないのでわかりません

クレの経営は0809と的中してるけど、050607は超外ししてるよ
おれ一年目(08)はクレやったし、過年度の先輩が怒って全員大原に鞍替えしたのをみた
結局経営は水ものよ、

あと企業免除なんですか?
来年企業科目レベルでマージンとりたいんですけど、何かお勧めあれば教えてください

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 01:36:52 ID:???
財表は参考にさせてもらいます。
あと、クレの経営管理は4年連続かなりあててますよ。
06 内部化理論 トランスなんとか、
07 ダブル  ブランドエクイティ

財務論は否定しないけど。

63 :61:2009/11/30(月) 01:45:10 ID:???
>>62

0607は受けてないので管理が当たってるのならそうかも知れません

先輩が怒ってたのが財務なのか管理なのかはわかりません

うろ覚えすまんです

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 01:46:11 ID:???
企業法ってそんなに人に言えるほどなんかあるわけじゃないけど。
俺は、大原だったから、問題集とトウレンで、初めに趣旨→規制を大方
覚えて。
次にその規制の方を、いろんな範疇に分けるような勉強をしていた。
具体的にいうと、例えば今年の企業の2問目に対応できるような感じに。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 01:52:01 ID:???
>>61
AXL野坂が合わないのは、たぶん、お前の能力のせい又は入門あがり?だからだろう
一通り財表勉強した人で、能力が普通以上の人間であれば、
野坂の授業でかなり実力が伸びるはず。
ボリューム多いと感じるのは、ポイントを取捨選択できてないのが原因
全部こなそうとしたらかなりきつい
おれはわかりにくい分野や出そうな分野を繰り返しやった。
本試験は適当だったけど、受かった。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 02:01:24 ID:???
よく知らないけど、入門あがりだとダメな講師ってどうなの?w

67 :61:2009/11/30(月) 02:01:32 ID:???
>>65

合格おめでとうございます

>能力が普通「以上」の人間であれば、

普通「以上」は苦しいですねww

AXL批判をすると必ずたたかれると思ってましたwww

喧嘩したいわけではないです、気を悪くしないでください

あくまで09落ちの負け惜しみです


68 :61:2009/11/30(月) 02:04:22 ID:???
>>62

よろしければ僕のAXL財表09お譲りしましょうか?

それで年内勉強してみて判断してはと思います。

連投申し訳ない

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 02:04:51 ID:???
みなさん、今生のお別れです、お元気で


さよ「お・な・ら」

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 02:08:55 ID:???
いや、それは、遠慮させてもらいます。
そこまでしていただかなくても、なんとかなるとおもうので。

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 02:11:54 ID:???
高校三年生が論文受かったらしい。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 02:16:12 ID:???
この際ハッキリ言わせてもらうわ。

AXLはまじで使えない。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 02:25:37 ID:???
アクセルはブロガーがすすめてるよね
レックも池辺もそうだけど、成績優秀者やベテが好んで選んでるよなこういうの

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 02:36:25 ID:???
予備校なんかタックか大原で充分だって。それで受かんなきゃ本人のやり方に問題があるだけ。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 02:40:35 ID:???
>>73
その結果、不合格のブロガーのほうが多いんだよな

AXLはちとマニアックすぎw うちらは、ハマりすぎないようにしようぜ。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 07:44:51 ID:???
大丈夫、お前ら全員来年も落ちるからw

今年の問題できないんなら来年も厳しい。
現場思考型の問題ばかりだから、どの予備校行こうが、思考力がないやつには永久に無理。

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 08:41:46 ID:???
今年一発合格した。
残酷なことを言うが、今年の試験の傾向からして、もはや今年落ちたやつがコツコツ勉強して来年受かる試験じゃない。
おそらく来年は、来年の短答通過組のうちの優秀者が合格していく。

78 :AXL:2009/11/30(月) 09:01:29 ID:TDjnCjy1
俺は今年一発通過者だけど、ベースは大原で財表はAXL、簿記と租税はTACのアクセスをオプションで使ってた。

野坂の財務は素人向けではないね。
俺は財務会計のゼミ生だから、野坂の財務は最高だった。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 09:11:24 ID:???
野坂の財務はやりすぎで自己満足の域、会計士試験においては不要。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 09:30:05 ID:???
あげ厨の>>79は有名な短答落ちの病気。就活スレ、論文スレを荒らすだけの人生

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 09:52:53 ID:???
高校生でも受かってるのに、お前らはなんで落ちてるの?

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 11:04:50 ID:???
>>81
今すぐ飛び降りて死ねよ。

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 11:30:37 ID:???
中高一貫校の奴らは受験ないし、そのうち16才合格とか出てくるだろな。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 12:40:34 ID:???
314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 12:32:48 ID:???
来年から、最終合格率5%にするために
ボーダーを得点55基準にするという噂があるらしい

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 13:26:41 ID:???
租税法って改正どれぐらいある?
あまり改正がないなら、マーカー入りまくっている09テキストメインで使おうと思ってるんだが。

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 13:37:59 ID:???
今年度の改正は相当あるよ

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 14:03:27 ID:???
民主党の影響がありそうだな
配当控除とか覚え直しメンドクセー

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 14:09:37 ID:???
早く特措法全廃してくれ

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 14:10:41 ID:???
合格した友達は、野坂のお陰で財務の難問はなんとか書き切れたって言ってた。
監査は模試のまんま出たらしいし、すごい喜んでた。
勝てば何でも言えるよな。
落ちてりゃ、どうせぼろくそ言ってるんだろうよ・・・。

素直に喜んでやれない自分を恨めしく思う。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 14:45:50 ID:???
今成績届いた
消費税2点だけど
a判定だったわ

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 14:46:45 ID:???
誰だって合格したら予備校マンセー

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 15:35:01 ID:???
>>81は電車にひき殺されろ。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 15:47:14 ID:???
ほんとだよ。
18歳でも受かる試験なんだから、落ちたやつは中卒並みだよ。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 15:49:04 ID:???
え?若い方が有利なんじゃないの

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 17:45:41 ID:???
>>93
受かった人が頭よかったって考え方はしないわけ?w

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 18:15:24 ID:???
若い方が有利らしいから、今年落ちたやつは来年さらに歳取って、ますます合格が遠のくなw

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 19:45:34 ID:???
会計士になりたいなら、まずは働いた方がいいですよ・・・
資格を取得すれば就職できるなんて、所詮、資格を持っていない人や
予備校の宣伝論理ですよ・・・

実際に士業業界の採用担当の方は、「この業界では資格は持ってて当たり前」って
思ってますから・・・
何年もかけて資格を取得しても、そんなの全く評価されません。
何年もかけてやったことが「当たり前」としか思われないんですから・・・

そして、士業業界って、職歴のない人を嫌うんですよ・・・
一度も働いたことない人は、職歴のある人と比べて
話し方が違う・お辞儀の仕方が違う・名刺の受け渡し方が違う・・・
ってことだそうです。

私はハッキリ「職歴のない四捨五入30歳はいらん」と言われましたから・・・

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 20:39:08 ID:???
それで何がいいたい?

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/11/30(月) 21:01:42 ID:???
>>97
は真理だ。25過ぎそうになったら働きながらやれ。

でないとどうにもならんのが今年以降かと。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 01:13:43 ID:???
しばらくは人あまりなので、既卒2年以上のやつは
受かっても採用しない、って監査法人の人事部の人
言ってるぜ。

学生か留年のままの学生で3回以内の合格か、社会人経験
3年以上でないと、いらないって。

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 01:29:53 ID:???
院に入ってから会計士の勉強始めたんだが、これ来年受からないとまずいの?
すでに25歳なんだがよ・・・。

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 01:31:08 ID:???
>>61
は合格者?

おれ落ち武者で、批判するの憚られるけど、>>61の言ってる事あたってる希ガス


>AXL財表は少なくとも大原とはシンクロしないよ、

この一文は完全に同意w
というか本試験とも方向が“どこか”ずれてる気がする
それはほんと感覚的なもので説明しづらいが、思考力問題などは
典型だよな。

かといって他校に乗り換えも、危険な気がするし悩みどころ

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 01:34:51 ID:???
>>101
院ってことは理系だね
理系院卒は既卒でも評価してくれるよ。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 02:13:18 ID:???
疲れたなー

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 02:25:26 ID:???
>>100
俺卒2だけど発表前に大手の内定出たよ。

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 02:43:26 ID:???
>>105
煽りだからほっとけ。
卒2以上内定ありなんて周りみればふつーにいる。
俺の知ってる最年長は29歳、職歴2年。


107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 02:56:56 ID:???
今の時点で時間があると思って手を広げすぎない方がいいな
結局直前期に時間が足りなくなるから、最初から範囲を割り切ってやった方がいい

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 03:06:50 ID:???
理系既卒職歴なし27歳とかになっても内定くれるもんなの?

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 03:16:14 ID:???
>>108
さすがに20後半職歴なしは厳しくなる。
でも内定でる人はでるからあとは本人次第。
理系の大学院の卒2の26で内定なら知ってる。

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 03:47:14 ID:???
これは大手の話?


111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 03:57:34 ID:???
タックって監査、材表の問題集が無いのですが、大原は論文問題集ありますか?
レック、アクセルは有るみたいですね

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 04:32:51 ID:???
来年は最終合格率をどう計算するんだろうな
分母がのべ受験者数なら5%くらいになるよな

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 10:10:59 ID:???
元々会計士試験の合格者年齢は25歳ぐらいだったからね
それがこの3年間の大量合格で27才ぐらいまでに上がった
今まで落ちてた年増さんが受かったみたいな

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 11:41:37 ID:???
>>101
もし理系院ならばまずは研究に集中して、修了することを第一目標とすべき。
余裕があるのなら同時並行もできるだろうが、下手すると共倒れになる。
修了後に就活しても、研究の話を絡めさせて話題作りにできるので、問題ないかと。

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 12:21:35 ID:???
マジで来年は発表後に採用活動するようにお願いするメール送りたいんだが、
これって監査・審査会におくればいいのかな??それとも監査法人?

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 12:25:08 ID:???
来年度以降は論文試験後に応募書類だけ先に送らせて面接を発表当日から開始すればいい
そうすれば時間的余裕は充分あるだろ

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 12:37:56 ID:???
正直、合格発表前に採用をするメリットはないわな。双方に。
法人はこれ以上人要らないんだし、発表後に一発合格を優先的にじっくり品定め
していけばいいと思う。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 12:47:59 ID:???
会社はいい人材を先に確保したがるんだよ
普通の就活だって三年の終わりとかにスタートするし

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 12:52:05 ID:???
ただ一般企業の就活と根本的に違うのは採用内定出しても
会計士の場合は本人が合格してるかどうか分らないことだ
どう譲っても効率を考えれば双方にとっては発表後でいいでしょ



120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 12:57:34 ID:???
たぶん協会に送るのがベストだと思う
俺も送ろうかな
マジ3カ月非生産的だったもん

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 12:59:23 ID:???
合格してるか分からないのに遠くに行くのも交通費が高いからな

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 13:46:56 ID:???
今後業界内で低く評価されることになるだろうけど、
やっぱり0708のゆとり合格って納得いかないよな。
0708合格者に限り、5年ごとの免許更新制とかにして欲しいわ。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 13:47:09 ID:???
あずさがフライイングしなければこんな事にならなかった

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 13:53:34 ID:???
0708はフランスの「神の手ゴール」みたいなもんだよね。
「ゆとり合格」改め「神の手ゴール」ってのはどうだろう。

125 :訂正:2009/12/01(火) 13:54:28 ID:???
0708はフランスの「神の手ゴール」みたいなもんだよね。
「ゆとり合格」改め「神の手合格」ってのはどうだろう。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 14:05:01 ID:???
0708の下位半分の合格者はよほど頑張らないとユトリ扱いで出世が遅くなる
他の年度より同期が倍以上多いわけだから必然的にそうなる

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 14:20:17 ID:???
今年一発合格した。
残酷なことを言うが、今年の試験の傾向からして、もはや今年落ちたやつがコツコツ勉強して来年受かる試験じゃない。
おそらく来年は、来年の短答通過組のうちの優秀者が合格していく。

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 16:05:21 ID:???
>>125
09も1回で合格している連中をのぞけば
ゆとりの08に落ちてるわけなんだが。

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 16:15:24 ID:???
会計士目指す場合1年目は短答合格目標で2年目に論文合格で計画立てるからね
特に現役学部生なんかはそのパターンが最も多いはず

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 16:18:46 ID:???
去年今年の論文落としてる4年以上のベテさんは来年以降の合格難しいかも。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 16:29:53 ID:???
あげ

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 16:50:33 ID:???
初学1年目で短答論文の両試験受かる奴は天才だな
毎年1人いるかどうかだろうね

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 16:54:06 ID:???
0708の論文落としてる4年以上のベテさんは来年以降の合格難しいかも。


134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 17:06:02 ID:???
そのパターンだと070809年の論文落ちしてる4年以上のベテさんじゃねーの
そりゃそっからネジ巻くの難しいわ

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 17:35:59 ID:???
租税法攻略本という胡散臭い本を信じて過去問ばっかりやってた
受かったので結果オーライ

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 17:40:37 ID:ImghcuNs
成績通知書の右上の日付の上の第〇〇〇〇号って何の番号?受験番号じゃないよね?

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 18:21:06 ID:???
どうせ順位だとでも思ってんだろ。心配すんなただの管理用の番号だから。

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 18:22:37 ID:???
さっすがベテラン警備員さん

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 18:36:06 ID:???
おい!おれをバカにするのはやめろ!
去年落ちた時に同じ疑問を抱いたんだ…
それで知ってるからってつい調子にのって上から目線になっちゃいました。
ごめんなさい。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 18:38:12 ID:???
僕のほうこそ調子乗ってしまいました。
ごめんなさい。

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 18:55:30 ID:DEHCt3MW
短答の出願状況でてるね
合格率一桁だろうな…

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 18:59:32 ID:???
これから短答は厳しくなるんだろうな
1回だけなら運で合格する奴もいるだろうけど
2回に分けてやると、上層部しか受からないからな〜

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 18:59:55 ID:???
三振者ってこの上無いくらいの絶望感なんだろうな…
まじで同情します

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:03:40 ID:???
三年も勉強して受からないなんて、何かしら問題があるよね。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:03:43 ID:F0Akf5+P
合格し思うけど、この試験、ホント悲惨。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:06:08 ID:???
楽しいはずの20代、人生一度きりの20代を
すでに半分勉強で浪費してしまった俺は最近人生ってなんなのかなって思う

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:06:58 ID:???
今年から予告なしで悲惨になったんだよ
向こう3年は続くって協会が公告しとけ

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:11:02 ID:???
俺ははいすぴさんが
「資格の時代は終わった!著/Highspeed」みたいな本出したら迷わず買うよ

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:12:46 ID:???
皆受かるわけじゃないからなぁ

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:13:12 ID:???
受かったって幸せになれるわけじゃないからなぁ

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:16:03 ID:???
今の時点でははいすぴにしか書けない体験記みたいの出せるんじゃないの

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:16:38 ID:???
でも世間にはもっと悲惨な人が沢山いるんだぞ。
中卒や高卒、病気で何年も何もせずニートしてる人だっている。
上位資格目指してて夢があるだけまだマシな感じはする。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:17:10 ID:???
去年一昨年の大量採用がずっと続くと信じこんでたのは考えが甘過ぎ。

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:17:31 ID:???
今ならハイスピはテレビにも出れる

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:17:46 ID:???
下見て安心するような人間にはなりたくない

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:19:39 ID:???
別にはいすぴを見て安心しろとは言ってない

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:22:04 ID:???
上ばっか見ててもつまずくんだぜ

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:24:33 ID:???
>>155
>>157
じゃあ、どうしたらいいの!

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:27:02 ID:???
まずは合格。話はそれからだな。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:27:40 ID:???
合格者はこちらへ
2009年公認会計士試験合格者サロン
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/tax/1258807568/

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 19:44:26 ID:???
もはや社会人が働きながら取る資格。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 21:44:01 ID:???
租税と会計学さえ科目取れれば働きながらのほうがいいかもしれんね
精神衛生上

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 21:48:27 ID:???
( ゚Д゚) 「みんな合格&内定」

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 21:49:21 ID:???
会計学科目取れるほどなら免除しないほうが良いような気もするが。


165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:06:25 ID:???
租税と経営の科目だったら働きながらはきついかな?


166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:08:33 ID:???
俺も租税と経営免除
精神衛生上働きながらで受けた方がいいかなって思うよ。時間かければ良い試験じゃない気がする

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:10:29 ID:???
>>165
働く程度にもよるだろ。
週2、3日のバイトなら余裕じゃね?それ以上はきついかもな。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:12:08 ID:???
>>166
ナカーマ
監査と企業って実はそんなに量はないんだよね、もんだいはあとひとつ
ちなみに社会人?
もう無職もあきたし仕事したいってのもあるから働こうかと

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:22:21 ID:???
人にどう言われようと  やりたいことやったらいいんや 

松本ヒトシ

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:29:03 ID:???
みなさん、今生のお別れです、お元気で


さよ「お・な・ら」


171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:30:14 ID:???
俺もそろそろ現実復帰して2ちゃんさよならしよ
まずは部屋の掃除だな

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:31:38 ID:???
>>168
無職ナカーマ
税理士試験の結果みてどう働くか決めようと思ってる
企業と監査はたいして勉強必要じゃないよね、直前で盛り返せる 会計学は不明

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:37:27 ID:???
無職のやつにききたいのだが普段勉強しかしてないの?
実家暮らし?外食費や交際費は?

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:39:33 ID:???
実家暮らし
交際費とうは働いてた時の貯金
今は完全ノータリン
この3カ月バイトはしてたけどね


175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:41:10 ID:???
実家暮らし
交際費はたまに親からもらう
この3ヶ月家でずっとゲームしてた
いい加減にしろ俺

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:43:42 ID:???
>>175
もう充分休んだだろ、そろそろなんかしよーぜ

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:53:08 ID:???
みんな家賃はないのは共通か
俺も実家。
派遣社員で収入は月15万くらいか
さすがに悪いから家に2万はいれてる

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 22:57:13 ID:???
>>174
俺も同じ。

論文後に働いて貯めた金が、次年度の予備校代に消えるw

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 23:01:35 ID:???
>>176
FFがあるからあと1ヶ月待って

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 23:03:23 ID:???
論文まであと260日くらいか・・・

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 23:04:40 ID:0OFbJoFk
この試験には必勝法がある
断言する、必ず来年、俺が合格する!!



182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 23:07:10 ID:???
>>181
秋山www

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 23:07:24 ID:???
今年一発合格した。
残酷なことを言うが、今年の試験の傾向からして、もはや今年落ちたやつがコツコツ勉強して来年受かる試験じゃない。
おそらく来年は、来年の短答通過組のうちの優秀者が合格していく。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 23:08:16 ID:???
ヨコヤーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/01(火) 23:09:36 ID:???
科目免除は両刃の剣だった来年は監査がカオスでなければ受かる
カオスだと・・・
そんな25の夜

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 00:00:54 ID:???
みなさん、今生のお別れです、お元気で


さよ「お・な・ら」


187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 00:21:14 ID:???
今年の本試験の問題ってどっかで見れないの?

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 00:27:27 ID:???
解答速報

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 00:30:06 ID:???
>>187
今年の問題ならLECのサイトからダウンロードできる。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 00:43:33 ID:???
さすがに来年の監査は今年程のケイオスにはならないと思うが、
今年の問題のせいで苦手意識持ってしまったわ。
来年は他の科目がケイオスになるかもしれないし、
不安は尽きない…

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 00:54:09 ID:???
監査は論理が非常に重要
特に第一問は小問3つしかないからヘマしたらとぶよ

小論文の書き方を学習されたし
科目とれたが型を学ぶことは重要とわかった

192 :アカスクより愛を込めて ◆.nJ1doF4/6 :2009/12/02(水) 00:58:26 ID:???
監査論ってそんな難しいかな。

ガチで試験2週間前にTACで南の監査圧縮を申し込んで
テキスト2読しただけでb(←*無しのあたりがアカスククオリティ)
だったが。

煽りなし。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 00:59:45 ID:???
総合不合格だたけど、監査Aだた俺が来ましたよ
ちなみに手応え的にもAですた
なんでも聞いて下さい

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 01:08:53 ID:???
>>193
参考に得意になるコツを

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 01:11:57 ID:???
使ってたテキストを

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 01:21:38 ID:sHtwIsMy
>>194-195
テキストは全く見ていません。
授業レジュメを参考にルーズリーフで自分なりにわかりやすいようにまとめていきました。
そのあとは短答勉強時から答練解いてて知らなかった点や間違えたところをルーズリーフに書き込みしていきます。
ルーズリーフ50枚程度の自分なりのテキスト完成というかんじで。
答練は短刀も論文も一巡のみ。
監査基準や報告書は二巡読みました。
監査がカオスだと言われていますが、全くそう思いませんし、これができれば常に60取れると思います。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 01:33:55 ID:???
>>196
きみそれ、地頭がよいだけなのでは…

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 01:41:22 ID:sHtwIsMy
ルーズリーフは20巡はしましたよ。

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 01:51:21 ID:???
>>198
寝ていい?

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 02:10:09 ID:???
>>193
それでなぜ落ちたんですか?

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 02:16:08 ID:???
科目合格なんていくらでもいるじゃん

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 03:13:12 ID:???
受験回数3回目で合格した一般的受験生の俺が監査の勉強方教えようか?

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 03:20:39 ID:???
>>202
お願いします。
勉強時間、勉強の教材などを教えてください

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 03:49:47 ID:???
参考にならないとは思うが、去年の監査は大雑把な勉強しかしてなかったので、
試験中に資料集をザーっとめくって、それっぽいところ拾い上げてつなげた。
そんで科目合格Aいただき。たぶんラッキーだったんだと思う

205 :202:2009/12/02(水) 04:06:28 ID:???
>>203
リスクを減らすという意味で、前文、基準を読み込んで、問題を解きまくる。

解答を作成するにあたってはできるだけ前文、基準の言葉で解答を作成する。

配られる法規集の何処に何が書いてあるかの把握


予備校はTAC

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 05:20:46 ID:???
規制で書き込むタイミング逸した感があるけど・・

論文スレで前夜に租税死亡って言ってたものです
以下自己採点再掲

理論→問1壊滅というか全滅に近い 問2番号だけ何故か正解。理由壊滅
法人→合計とか無しで6/30正解 
所得→3/4
消費→2/10

足きり確実ってレス貰ったけど、結果はeでした
租税って相当レベル低いんですかねw

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 06:51:12 ID:???
来年も合格者減るのかな
僕の肛門も絞られそうです

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 07:31:45 ID:???
キュッキュッ

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 09:40:13 ID:???
>>206
個人的感想に過ぎませんが・・・@TAC
去年レベルなら、ほとんど解答欄埋められた自信はあったけど
知らないこと(借地権?)や、レベルがワンランク
上がっていた感じです
だから、単純な?努力による結果が反映されづらい問題だったと
思います

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 11:41:45 ID:???
試験直後に租税の合計欄全然埋めなかったって書いたものだけど、Cでした。
理論が結構できてたのもあるけど、法人10個ぐらいしかたぶん合ってないし、
租税はほんとレベル高くないと思います。
そしてやっぱり合計欄には点はふられてないっぽいです。おそらくですが。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 11:46:12 ID:???
俺は合計欄書かなかったけど、bで科目

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 14:02:04 ID:???
俺も租税・経営は死んだと思ってたのに
何故か両方ともcだった。

やっぱり短答に無い科目だから、レベルが下がるのかねぇ。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 14:49:44 ID:???
ちんこも意外とみんな大きくないからな
俺は9cmだけど

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 20:24:00 ID:???
租税は相当ヤバイと思っても足きりにはならない
……つまりそういうことか!!

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 20:31:01 ID:???
そーいや会計学の試験中に電卓没収されてた人いたけど
あの人たちってやっぱ不合格だったのかな?

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 20:33:27 ID:???
>>215
mjd?なぜ没収?

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 20:33:35 ID:???
>>215
シッ!!   消されるぞ

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 21:01:35 ID:???
>>218
kwsk

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 21:49:09 ID:???
昨日金融庁行って成績開示の申し込みしてきたから、開示できたらここにさらします

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 21:56:48 ID:???
>>219
書類を提出するだけでできるの?

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 22:49:28 ID:???
>>220
書類提出すると金融庁から書類が送られてくるからそれを金融庁に返送すると開示書類が送られてくるらしい

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 22:55:33 ID:???
>>221
ありがとう

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 23:27:59 ID:???
>>209
なるほど・・じゃあ来年はもう少し平均点も上がるって前提で勉強しときます

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/02(水) 23:29:08 ID:???
                ,,_       )、
                ι`"ー--- '"{ {     _/\/\/\/|_
       ,-'"ヽ     ,イ        `ヽ    \          /
      /   i、  _, i、(_, i ,r )、,,     }    <  ワーン!! >
      { ノ   "'"  6ノーニ-、(o )τ'"  i    /          \
      /         `{'"ж;;;;`ヾ、"   ,}    ̄|/\/\/\/ ̄
      /         `i ;;i;;_;;;;:::::、"   /}
     i            , )、__,,.j`ヾ _,,//、
    /             `ーrー'"_,,-'"  }
    i'    /、            ̄     ,i
    い _/  `-、.,,     、_       i
   /' /     _/  \`i   "   /゙   ./
  (,,/     , '  _,,-'" i  ヾi__,,,...--t'"  ,|
       ,/ /     \  ヽ、   i  |
       (、,,/       〉、 、,}    |  .i
                `` `     ! 、、\
                       !、_n_,〉>

                         .r'"''、
      iー 、            ,iー-、 .゙l  l,,_
      i゙  l     /ヽ、      .!,  .゙'"     ヽ.
     l  ,l`    l,   ミ      l   , r  .iヽ  l
     |  ,l'     ゙l,  ゙l,     ./   .l/  / .!  .!
     l'   l  _    ゙l   ゙l    │ i゙.l   ,ト--″ l
     'l  l_,ノ゙ |    l、 丿     .! .∨   .,..、   l゙
     'l,  ゙   l     "       l.  : ,i┐゙‐'゛   ゙l
      ヽ,,,,,,..ノ           `''''" ヽ,,,,,,..-'―′

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 08:30:56 ID:???
経営自己採点で20、30なのに科目来なかった。
たぶん大原生の限界が上記点数だと思う。
ブログのクレ生みると経営管理は35点以上叩き出して合格している
科目合格は54点くらいからか?
大原答練が09と同じ傾向でくるなら考えるな

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 09:33:55 ID:???
>>225
自己採点間違ってんじゃないの?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 10:01:26 ID:???
確かに、クレのブロガーの再現見ると、みんな管理論がすごい。
今年は管理論についてはクレの圧勝だったな。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 10:05:33 ID:???
記述ばかりの大原はダメ
ポーターや知財の論述ばかりで本番で点が取れない

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 10:51:38 ID:???
管理論は運か。
大原の重さを100としたら
TAC60 クレ40ぐらいだろうから、大原一つより良いかもね?

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 11:32:12 ID:???
管理は失敗しなけりゃいいだけだと思うけどな…

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 12:56:06 ID:???
クレは去年も管理論圧勝
その他が弱いからトータルはいまいちだけど

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 14:03:08 ID:???
ただ単に戦略論の記述ができてなかっただけだろ
大原で20、30科目だったよ

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 16:53:49 ID:???
去年の本試験で単語の穴埋めが重要とわかったはずなのに、公開模試で単語を聞かず論述ばっかりだったのには笑ったw

TACは当然単語対策をしだしたのにw大原ワロスw

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 17:36:43 ID:???
>>225
経営は最初の記述が配点高いと思うんだけど出来た?
少なくとも単語はOEMだけ、ファイナンスは20点ぐらいで足切りじゃなかった

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 20:06:00 ID:yA0LHLG4
ファイナンス30、経営管理15あたりを狙えばいいのかね?

236 :いばらぎけん:2009/12/03(木) 20:12:06 ID:???
監査35租税50管理60財務85企業35経営35
ぐらいだけど合格したよ

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 21:20:14 ID:???
>>236
会計学と租税で稼げたんだね
やはり重要な科目だな

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 22:37:28 ID:???
監査45租税40管理47財務80企業45経営37

合格したよ。

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 22:53:38 ID:???
自己採点
監査36租税34管理65財務65企業40経営41

落ちたよ・・・。



各科目の判定は

監査d租税c会計学d企業d経営c 総合b

だった。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 22:58:40 ID:???
落ちた俺は会計学d企業c監査c租税d経済c 総合dだった

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 23:00:56 ID:???
>>240
総合は何点だった?

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 23:07:42 ID:???
>>241 採点は郵送してもらってない。自己採点もしてない。管理は君より絶対悪いよ。意思決定に40分時間かけ事業部壊滅。絶対落ちると思った。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 23:09:12 ID:???
>>242
いやいや、不合格者全員に送られてくる通知書記載の総合得点の事だよ。

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 23:11:33 ID:???
48・05だった

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 23:11:52 ID:???
>>240の成績でdは相当レアケースだろう
実は論文受けてないんじゃね?w

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 23:14:28 ID:???
嘘はついとらんよ

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 23:16:55 ID:???
>>245
得点率49くらいだろ
だったらdくらいじゃないの?

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 23:18:55 ID:???
自己際
租税 50
管理 50
財務 65
経営 43
 
租税b
会計d
経営d
総合C(48.5)

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/03(木) 23:21:24 ID:???
なんとなくの予想↓
51.99~50.50? A
50.50~49.50? B
49.50~48.10? C
48.10~?????? D


48.05だったらDもあり得るな。
>>240は会計学と租税が限りなくEに近かったんだろう。

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 00:23:40 ID:???
Aは足切りで52以上もいる。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 00:26:53 ID:???
>>249
総合53で落ちた俺様もいるからAは51弱までじゃね

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 00:28:56 ID:???
>>251
肢きり科目は何?

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 00:35:03 ID:???
みんなこれでも見て元気だせ。
http://www.geocities.jp/sakusyu2006/index6.html

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 00:36:52 ID:???
>>252
経営
第一問壊滅
ファイナンスは平均若しくはそれよりちょいした位だったと思う
予備校はO

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 00:44:38 ID:???
>>254
会計は科目ですか?よかったら会計学の勉強法を。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 02:19:23 ID:???
>>239
実力不足だな

来年頑張れ、来年は余裕で合格できるよ

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 02:53:53 ID:???
監査35租税60管理55財務70企業35

監査d租税b会計d企業cでA落ち

企業は第1問結論逆・第2問半分条文コピペ半分白紙で足切りかと思ったらcでびびった。
逆に租税は正直aもあると思ってたら意外に取れてなかった。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 09:19:40 ID:???
>>239
去年の俺と同じだ
それなら次の一年はクソ遊びながらでもヨユーで受かるよ

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 10:02:59 ID:???
やっぱ会計学がでかいな

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 11:57:33 ID:???
オールCで総合51.96で落ちた
これ本当
自己採点は
租税40監査免除管理60財務75企業45経営48


261 :260:2009/12/04(金) 12:05:12 ID:???
ちなみに全党500位、大原400位
得意の租税でこけたのが痛い



262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 12:40:04 ID:???
管理の勉強法教えて

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 12:45:20 ID:???
予備校の問題で解き方を覚えるだけ
意志決定と原価計算は何があっても落とさないぐらいまでやれ
理論は大原の教材だけで完璧だった

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 12:45:24 ID:???
池辺をとるw

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 12:50:27 ID:???
>>263
大原?あれテキストも問題集も解説がわかりにくいよな
なんでこうなるの?ってのがたくさんあった
租税は大原よかったんだがなー

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 12:58:56 ID:???
租税大原が良いのか。
レックと迷うな〜
誰か比較できないものか

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 13:02:23 ID:???
>>266
いや、わからん、ただ大原で租税科目とれたから思っただけ

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 13:02:35 ID:???
わからなかったら聞けばいいんじゃね?
確かに理解しにくいのも多かったけどちゃんとやったら本試験は楽だった

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 13:05:05 ID:???
聞きにいく体制じゃあないもんで
TACの管理はどうなんですか?上級のことですが

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 13:38:16 ID:???
>>260
おっしい!悔しいだろうね
去年俺は一科目Dでそれ以外オールCでA落ちだったよ
オールCでも落ちるんだね

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 13:53:04 ID:???
>>260
得意の租税でカバー出来なかったのもそうなんだろうけど、
財務が最大のネックだったように思える。

来年は間違いなく受かるさ。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 15:30:54 ID:???
52になったから、cじゃあ駄目なんだよ

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 15:37:06 ID:???
自己採点
監査35
租税55
管理50
財務85
企業45
経営35

監査e
租税b
会計c
企業b
経営d
総合A

監査がマジで謎だ。cかdという出来だったんだが。


274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 15:53:29 ID:???
    ('A`)
   〜| |〜     ♪キャンユ キープァ スィーク
 (((( < ̄> ))))

.     人
    <('A`)>
     | |       レッ♪
 (((( < ̄> ))))

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 16:17:17 ID:???
TACの管理はあんましだけど
どこが良いかと聞かれても分からないな

個人的には管理は、足引っ張らない程度に点数を獲得できればいいと思うけど
その程度で良いのならTACでいい気もする

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 16:36:31 ID:???
>>275
TACの管理上級テキストみてきたんだが、全然悪くなかったように思った
なんかわかりずらいし、テキスト意味なしと2chで見たことあるんだが
閲覧したところそうでもなかった用に思う。講師は奥瀬とか言う人

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 16:39:37 ID:???
>>276
俺は全くと言っていいほどあれ見なかったよ
結局レジュメ中心に勉強することになるから使わないんだよね

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 16:59:16 ID:???
>>277
あれ悪いの?問題集とテキストがリンクしてて、そんなに悪い感じしなかった


279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 17:43:59 ID:???
TAC生であの問題集やってる人ってほとんどいないんじゃないか

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 17:55:56 ID:???
まじか。ならTAC生はアクセスと答練だけ?
テキストが良いと思ってTACの管理にしようと思うのだが
大原の管理はあわんのよ

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 18:25:09 ID:???
>>280
TAC管理は、講師のレジュメとアクセスを中心に勉強する奴が多いと思う。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 18:52:56 ID:???
てか、何年目標のやつみたんだ?TAC管理上級テキストは2010目標から大きく変わったよ

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 19:10:40 ID:???
TAC管理は09目標までのテキストはマジ糞だったから
10目標のは結構良くなったらしいが

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 19:16:33 ID:???
やっぱそうなのか。10目標ののテキスト見てきたんだが、大原より格段にわかりやすかったんだよ
09以前は見たことないが、悪いという噂を2chでみたもんで

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 19:30:47 ID:???
10年目標は近藤レジュメがベースになったテキストなんだっけ?

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 19:36:55 ID:???
>>285
大輔?ならイラネ

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 20:01:27 ID:???
よくわからんが、誰かの講師のレジュメって感じではなかったぞ
大原は相変わらず、変わってないわ

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 20:43:37 ID:???
>>274
気に入った

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 21:34:12 ID:???
ステップてさアクセスみたいな感じなの?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 22:56:58 ID:???
http://up3.viploader.net/omoshiro/src/vlomoshiro003970.jpg

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/04(金) 23:26:58 ID:???
09目標初学者入門大原1年コースで、今回論文C落ちだったのだが、
ベースは大原で良いとして、監査と財表をどうにかしたいと思ってるんだが、
当該2科目についてLEC生に聞きたい。

@監査は、吉原という人は良いか?あの事例問題中心の理論問題集は
非常によさそうだったし、テキストもフローになってるから良いかなーと
思ったんだが、講義はどーなのかと思って。

A財表の講義は岡本(テキスト作成者)と江口って人と、どっちが
わかりやすく、体系を意識した授業を展開する?これまたテキストは大原の
新井レジュメの内容をうまく図表化していて、分かりやすいと思ったんだが。

B答練はどーだった?答練は、本番皆取れるトコ落とすのが怖いので、
TACの直前答練の財表・監査だけ受けようと思ってたんだが、LECが今年
的中していたなら、受けてみようかなーと思ってさ。

以上3点、よろしくお願いします。

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 01:34:11 ID:???
>>291
今年受からない奴はもう無理。地頭不足。撤退するべし。

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 01:55:27 ID:???
時の流れは、無常かつ無情だよな・・・

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 03:01:20 ID:???
なんか違和感のある言葉遣いだな

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 03:07:56 ID:???
撤退勧めてる奴って必死だよなぁ

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 12:07:57 ID:???
みんなこれでも見て元気だせ。
http://www.geocities.jp/sakusyu2006/index5.html

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 12:17:06 ID:???
>>294
今年一発合格した。
残酷なことを言うが、今年の試験の傾向からして、もはや今年落ちたやつがコツコツ勉強して来年受かる試験じゃない。
おそらく来年は、来年の短答通過組のうちの優秀者が合格していく。

298 :294:2009/12/05(土) 13:28:26 ID:???
>>297
なんだ俺と同じじゃんw
合格者ならそんな嫌味言ってないで合格者サロン行こうぜ
あまり盛り上がってないんだよ
合格者ならw

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/05(土) 13:44:27 ID:???
あんまりいじめてやるなよww
画面の前で泣いてるぞ;;

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/06(日) 06:43:46 ID:???
>>297
おまえ可哀相なやつだな

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/06(日) 18:45:15 ID:???
久々に来てみたがさすがに過疎ってるな
かつてはあんなに盛り上がってたのに

そろそろこのスレはたたんで、10年論文式スレで立てた方が人来るんじゃないか?
はやめに立てて住人を増やした方がいいな、俺は規制で立てられないから誰か宜しく

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/06(日) 19:26:56 ID:???
ちんこサンドは永遠に不滅です!

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/12(土) 22:47:08 ID:???
みなさん、長い間ご苦労様でした。

このスレはこれで終いです。

またどこかでお会いしましょう。

楽しかったです。

さよ「お・な・ら」

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/25(金) 03:47:22 ID:???
マルチ失礼します
成績開示届いた人いる?


305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/01/03(日) 21:56:53 ID:???
あけましておめでとうございます
今年の会計士業界も地獄のような就職難です
金融庁が公認会計士試験合格者を減らしても就職難は今後も続くので気をつけましょう

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/15(月) 00:02:01 ID:???
このスレの最初の方にあったんですが、予約合戦って何ですか??

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/15(月) 03:07:01 ID:???
>>306
監査法人説明会の予約をするための合戦のことです。
論文前に予約開始日がありますので注意しましょう。
当日は朝から激しい戦いが繰り広げられます。

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/15(月) 20:36:03 ID:???
>>307
ありがとうございます。
そんな合戦があるんですね・・・。
覚えておきます。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 08:59:41 ID:???
2010年の会計士業界はさらに想像を絶する就職難に突入します
JICPA(日本公認会計士協会)、金融庁、予備校(TACなど)の名目的な就職支援は採用枠が極端に少なく
公認会計士試験合格者に対して救済措置をとる気はないので気をつけましょう

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)