2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

会計士ではなく「試験合格者」として活躍するスレ

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/10(木) 04:03:29 ID:9rQz9GTF
これが現実になってしまったわけだが、「公認会計士試験合格者」という形で活躍って何?

「試験合格者」は増えても「公認会計士」は増えない
http://www.geocities.jp/cpattedou/mushikaku.html

特別座談会 公認会計士法改正をめぐって
http://www.fsa.go.jp/access/15/200310c.html

― 奥山会長は、今回の法改正による新しい試験制度、あるいはこれから公認会計士を目指す方々、
あるいは既に公認会計士になっておられる方々、こういった方々の職業教育のあり方については、どのようにお考えでしょうか

奥山会長  公認会計士の素養を持った人間というものはですね、 公認会計士の監査業界のみならず企業においても、
あるいは政府においても、非営利部門においても多数いてよろしいじゃないかというふうに思っております。

これから難しいのは本当に実施に 至った段階でですね、多数の合格者が出てきた時に実際にそのような適用が
されていくのだろうかと、これは現場を抱える立場としてはやはり 若干の恐れ、不安を持っています。

ぜひ、試験制度の新しいところを活かして、 あらゆる分野で公認会計士の素養を持った、

言わば【『公認会計士試験合格者』という形でご活躍願えるように】、世の中の理解も欲しいし、

また【公認会計士の受験者自身もそういうふうに広がって欲しい】なということを思っています。  

私共、【公認会計士の試験を合格しただけでは、やはり公認会計士としての登録を認めるには早すぎる】というふうに思っておりまして、

従って当然実務ということを重視し、実務を経験して、経験したことで 公認会計士として今後やっていけるという確認をさせていただきたいということで、
今度、平成18年から三次試験というものがなくなりますけれども、 公認会計士協会としては実務をきちんと経験したかどうか、
そういう意味での実務補習を終えたかどうかという点について、 公認会計士協会として考査をしたいと思っています。


2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/10(木) 04:19:50 ID:???
暇だね〜

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/10(木) 04:20:02 ID:???
単発だし試験関係ないし、実務板の方でやれ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/10(木) 04:24:17 ID:9rQz9GTF
>>3
了解!

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/10(木) 22:01:35 ID:???
\(^O^)/うほーい

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/11(金) 00:51:32 ID:EBtlMOuc
試験合格者って一般企業だとどのくらいの評価なんだろ?
東証二部くらいなら楽勝?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/11(金) 00:57:03 ID:???
まさか
新卒以外とらない奇特な国ニッポン

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/12/11(金) 07:43:32 ID:???
通年採用があるから新卒のみ採用ではない。年増職歴なしの人が採用されないのは当たり前です。

さっきの早稲田駅の人身事故はNNTじゃないことを祈る。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)