2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【レジェンド】修了考査2010【正会員へ】

1 :リアルレジエンド:2010/02/01(月) 17:23:01 ID:euqADvGl
ついにレジェンド世代が修了試験に挑む
合格率が大幅に下がるのではないかとも言われている
絶対に負けられない戦いがそこにはある。

枠1500として3000人受験1500のうち500は事務キング
事実上1000/2500ってところか
とりあいずタクと大原どっちにするよ?

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/01(月) 17:39:45 ID:???
レジェンド世代の涙目期待してます

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/01(月) 18:15:19 ID:???
レジェンドっておもろいな。
いよいよカス世代が会員になるのか・・

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/01(月) 19:34:36 ID:???
ここで絞ってください。
公認になってはいけない人材が多すぎる。

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/01(月) 19:46:13 ID:???
ここで8%に絞ればよろしい。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/01(月) 19:51:00 ID:???
300/3000人でOK


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/02(火) 20:07:43 ID:???
ってか、レジェンドってだけで目の敵にされ、合格率を異常に下げられちゃったら、むしろ旧試験より公認得るのが難しくなるんじゃないのか?

それで公認もらったら旧試験合格者は敬意を払ってくれるのかね?
ちなみに俺は09合格短縮だから今年終了考査受けるんだが、憂かったら旧試験合格者並みに給料上げてくれるのかね?

こちとら0708よりも初任給下げられて頭にきてるんだがね

8 :レジェンド ◆REAL9/G3dE :2010/02/02(火) 21:43:53 ID:Koruq4ig
300とか8%だと事務キング天国になっちまう。
最低でも1200は欲しい。
まぁ最悪でも5割は行くだろ。
11はさらに血みどろの戦いになる。
もはや10で受かる以外の方法は残されていない。

監査法人はもはや泥船や。
泥船からの脱語気切符をかけた戦いなんや。
少ない枠を切符を手にした人間で争う。。。。

血で血を洗う抗争や

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/02(火) 21:45:54 ID:???
>>7
受かって当たり前の試験を通過したぐらいで、
なぜ敬意を払う必要がある?

その辺の感覚は
ゆとり世代というかレジェンド世代と一緒なんだなw

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/02(火) 21:48:34 ID:???
確かにしぼりすぎは事務キングまんせーになるからやめてほしい

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/02(火) 21:48:40 ID:???
06,07短答合格により入所、08合格で短縮で今年受ける人も結構いるよね?
これで受かれば、このルートが一番効率良いな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/02(火) 21:54:06 ID:???
実務重視の問題が出た瞬間、
事務キングは壊滅状態になるかもねw

マジでそうなったら受けるw

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/02(火) 23:50:21 ID:???
今年の監査論とか、
立会一人ですべてやってなかったら、
完答むりやろ・・・

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/02(火) 23:52:20 ID:???
でも、事務キングは腐るほど
勉強できるから、
事務キングで落ちたら解雇もんやろ。

15 :レジェンド ◆REAL9/G3dE :2010/02/03(水) 00:42:33 ID:???
どんなけ実務有利の問題が出ても
ペーパー試験である以上事務キングが圧倒的に有利であることに変わりはない。

事務キングの一部は業務証明がでるかさえ怪しいと聞いたことはあるが。
だが何にせよこいつらは修了試験において分子になっちまう確率は高い。
直前期半年全休とかそういうレベルだからな。

ふつうは2週間程度だろう。

さぁどう攻略する?
てかもぅ結構みんな勉強時始めてるのか?

16 :7:2010/02/03(水) 02:08:08 ID:???
>>9
おまいと一緒にすんな

>>15
勉強始めてるわけなかろうが
俺は短縮だから四半期、J-SOX、J1・J2・J3講義、課題研究、考査で超多忙、その後合宿まで控えてるんだ
しかもおまいらより低報酬で

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/03(水) 07:51:38 ID:???
>>16
だから何?
短縮選んだのお前だろ?
今から言い訳すんなよ、みっともないw

それに補修所が急がしいだ?
ホント舐めてんのかw

18 ::2010/02/03(水) 19:14:21 ID:???
要するに、09合格の俺は0708ゆとりと一緒にされるのが嫌なんだよ

19 :レジェンド ◆REAL9/G3dE :2010/02/03(水) 19:44:42 ID:???
正直俺は07上位合格だが別に世代云々は関係ねぇと思うが
なっちまったもんがちだろ?
ゆとりだろうがゆとりじゃなかろうが考査にサクッと受かったやつが勝ちや。

あんまつまんないこと気にするな。
そんなにゆとりがいやなら短縮しなければいい。

現時点では事務キングはもう範囲のDVDとか見終わってるから先行してるな。
食い下がらないと

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/03(水) 22:38:34 ID:???
____________       ククク・・・ いいのさ 愛でるだけで
    ヾミ || || || || || || || ,l,,l,,l 川〃彡|       あちらの方々はギャンブルなんて もう
     V~~''-山┴''''""~   ヾニニ彡|       とっくに卒業していらっしゃる
     / 二ー―''二      ヾニニ┤       あんなものは・・・・・・・貧乏人のすること・・・・・・!
    <'-.,   ̄ ̄     _,,,..-‐、 〉ニニ|
   /"''-ニ,‐l   l`__ニ-‐'''""` /ニ二|       わしは何度かこの橋を見ているから
   | ===、!  `=====、  l =lべ=|       あちらの方々の気持ちがわかる
.   | `ー゚‐'/   `ー‐゚―'   l.=lへ|~|       ・・・・・・賭けずともいいんだ
    |`ー‐/    `ー――  H<,〉|=|       賭けずとも・・・ 充分楽しめる・・・・・・!
    |  /    、          l|__ノー|
.   | /`ー ~ ′   \   .|ヾ.ニ|ヽ      0708のクソどもが・・・ 恐れおののきながら
    |l 下王l王l王l王lヲ|   | ヾ_,| \     不安定な終了考査を渡っていく・・・泣きながら渡っていくんだ
.     |    ≡         |   `l   \__   その様を・・・・・・こうした安定した場所で見ていると
    !、           _,,..-'′ /l     | ~'''  もうそれだけで・・・・・・・・・
‐''" ̄| `iー-..,,,_,,,,,....-‐'''"    /  |      |    しみじみ幸せを感じられる・・・・・・
 -―|  |\          /    |      |


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/05(金) 18:31:06 ID:???
0708は額に合格年度を刺青しておけよ

22 :レジェンド ◆REAL9/G3dE :2010/02/05(金) 20:59:22 ID:???
ふぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおお
租税忘れまくってやがる
まずいぞぉぉぉぉぉぉ

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/06(土) 08:38:55 ID:???
冗談は抜きにして、昨年までの合格者数1,300〜1,400人くらいじゃね?
受験者数は2010は07・滞留・短縮込みで4,000人〜4,500人くらいだろうから、
合格率は25-35%くらいか。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/06(土) 13:25:33 ID:???
579 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/23(水) 18:38:28 ID:???
【会計実務】

意外につかみごころのない科目です。というか範囲が広すぎて、すべてを網羅することはできないでしょう。
しかし、この科目は普段監査をやっていない人もなんとかなるんじゃないでしょうか。

会計実務の問題の類型は
・旧二次試験のような簿記(連結)総合問題
・実務指針の説例の改題
・実務指針の理論的説明
・注記事項を書かせる問題
・細かい表示について問う問題
・バカな試験委員が自分の事例で考えた特殊な事例問題
ぐらいに分類できるかと思います。

正直なところ、どれがでるかは予想不能です。

かつての会計ビックバン導入当初は、実務指針説例問題が花盛りでしたが、最近はそうでもないような気がします。
とはいえ出ないとは限りませんので、どれも対策をしないわけにはいきません。

ただ、ねえー。全部の実務指針を読みこなして、全部理解して覚えるなんて、まあ、正気の沙汰ではありませんね。
やらないわけにはいかないけど・・・。実務にはものすごく役に立ちますので、やって損はないです。
実務指針説例問題はゼロの年などもあるわけですが、それでもこの勉強は実務に直結で役に立ちます。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/06(土) 13:26:35 ID:???
581 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/23(水) 18:44:58 ID:???
【監査実務】
監査をやっている人にとってはもっとも取り付きやすい科目でしょう。
逆に普段監査をやっていない人にとってはかなり苦しい科目になることは間違いありません。

監査で問われる事は2つ。
・委員会報告書などのドキュメントを読んでいるか。
・普段の監査を自分の頭で考えてやっているか。
ということかと思います。

委員会報告書などは旧二次試験でも読んでいたでしょうから、そんなに恐れることはないでしょう。
これは直前の追い込みでも十分に間に合うと思います。問題は、普段の監査の方です。

監査実務は通常、事例問題で出題されます。
典型的なのは、「あなたは株式公開を目指す会社の初度監査の責任者である。」という設定で、
会社からの相談にのったり、あるべき会計指導をしたりします。
つまり「あなたは「どうしますか」という点が、もっとも大きいのです。
理論的な背景もあわせて述べなさい。という問題ももちろんでるのですが、
究極は「どうしますか」という「具体的な行動を書く」ことが求められます。

具体的というのはどの程度かといえば、監査手続書に書いてあるような言葉です。
出荷報告書と補助簿を突合する、みたいな感じのものですね。
次に、「留意点」を聞かれます。単純に出荷報告書と補助簿の突合にしても、
金額だけでなく、出荷報告書の日付、適切な承認を経ているか、
不自然な手書訂正がないか、などの留意点がありますよね。

書けば当たり前のことです。普段監査をやっていれば、自然とわかるものですが、
なかなか机上ではわかりにくいですから、アワレな事務キング豚野郎は、
かなりイメージを膨らませてやる必要があると思います。
補習所のテキスト附属の監査調書例をひっぱりだして、それを手元においておくとよいでしょう。
また、異常点監査の実務という本が、かなり具体的なレベルで書いていますので、
普段監査をやっている人も参考までに読まれてはいかがでしょうか。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/06(土) 19:25:36 ID:???
なみこれ?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/06(土) 23:49:00 ID:???
波平
コレクション

28 :レジェンド ◆REAL9/G3dE :2010/02/07(日) 02:15:34 ID:???
>>23
たしかに4000位受験者でそうだな。
ただ1300〜1400に抑制すると
昨年2200今年4000来年6000
てな感じで受験者がどんどん膨れ上がっちまう。
09合格でさえ1900いるわけだし
INとOUTがいずれ合格者減で=になるにしてもしばらくは掛かる。

まぁ今年1400とかしか受からなかったら
30%覚悟するけどもね

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 16:54:14 ID:???
三振組みもいるから
そう論文受験者が膨れ上がることはないと思われ

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 17:54:39 ID:???
まぁ、ここで07,08を絞らんかったら、
ほとんどのやつが無能なのに、
甘い汁ばっかりすすってることにたいして、
怒ってる09と06以前の合格者、内定なし合格者、受験生は
納得せんわなぁ。
会計士協会よ、07,08はばっさりおとしてくれ。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 18:14:31 ID:???
協会には無理だよ
身内に甘い体質は全然変わる気配ない
期待する方が間違っている

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 19:16:22 ID:???
>31
確かに。
会員数は税理士会に対抗するために
増やしたいというインセンティブはあるだろうからね。
それでも07,08は絞る必要あり。
やつらは基本的に経験値が06以前の1/2しかないからね。
ひとつのクライアント(規模小)に滞留世代が2人くることもザラやからな。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 19:20:24 ID:???
この間の第3四半期で
仕事上、前受金と前受費用の違いを聞いたら
答えられない08合格がいた。
正直やばいやろ、こんなやつがクライアントと
コミュニケーションと平然とやってるんだから。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 19:22:40 ID:???

すまん間違った。
前受収益ね。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 19:24:22 ID:???
前受費用なんて平気で書き込む
お前のほうがカス。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 22:50:30 ID:???
お値段異常ゆとり

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/07(日) 23:08:18 ID:???
協会自体は、06以前よりも質を落とさないことを重要視してるみたい。
ということは、仮に今年の修了考査の合格率を7割とすると、
06論文合格率8.4%×7割=5.88%だから、
07論文合格率14.8%を前提とすると、
2010年の修了考査合格率が高くても39.7%となる。
実際は35-40%くらいだろうな。



38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/08(月) 08:22:50 ID:???
協会のおえらがたが30%って
いってるから、おそらくそのへんに落ち着くんだろうな

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/08(月) 08:25:04 ID:???
じっさい0708って仕事していてもヒドすぎ
計算はボロボロ間違えるし、数字を2つ3つ
あわせて「調書」ってもってくるし、経理のひとにはタメ口きくし
そのクセ態度だけはデカいし


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/08(月) 13:08:22 ID:???
>>29
受験制限なんてあったっけ?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/08(月) 19:21:23 ID:???
>>39
同感。
06以前の合格者レベルあったであろう上位1300人以外は
ほんまにカスと思われても仕方がない。
07,08でも優秀な人には申し訳ないが、
ほんまにできない人間が多すぎる。
正直あの世代に関しては自分がよく知ってる人間以外は
アサインする気になれん。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 00:55:09 ID:???
後ろが詰まっているので大幅にしぼってください。

07,08年だけおいしいとこどりなんて不公平すぎる。

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 08:41:15 ID:???
0708に「現在価値」という概念を教えるのに
2時間かかった人をしっている

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 08:47:40 ID:???
しかし0708も威張っていられるのも
いまのうちだな、来年の修了考査おもいっきり絞られるし

ついでに修了考査も3回制限とかつければ
不適格者退場しやすくできるのに



45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 09:14:52 ID:???
修了考査に外貨建ての連結なんて出たら
0708ってゴミのように死んでいくんだろうな

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 10:33:15 ID:???
なんか勘違いしている人も多いけど
09までがゆとりなんだよね。

なんで09がゆとりかわかる?
それは07,08で大量に合格者を出したから
分子となる優秀なヴェテがほとんどいなかったから。
06以前と比べると分母のレベルが段違いに低いうえに合格者数も1.5倍。
09も十分ゆとりだよw
俺が受験する今年からが脱ゆとり組なんだよ。

はっきりいってやる!
ゆとりと馬鹿にされてもいいから簡単なときに受けたかったorz

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 11:38:08 ID:???
>>46
09だが、就活で絞られてるよ
監査法人いけない奴が3分の1だから
1200人くらいに吟味されて実質の合格率が6%きってる
だから、ゆとりとはいえないと思う

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 11:57:15 ID:???
>>47
試験と面接は別物。
そんなこともわからないのがゆとりの証拠。
馬鹿じゃねーの?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 13:44:23 ID:???
なんか世代間対立が凄いな。これ完全に新試験制度失敗じゃないか。
0708の奴らは上からバカにされ下からは恨まれ大変だな。

とりあえず終了考査通らない奴はシニアに上げるな。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 18:22:26 ID:???
>>44
まさに正論。
07,08修了考査もそうだが、適性試験でも受けさせて
不適格者をこの業界から退場させるべし。
07,08を半分くらいに一掃して適性人数にすれば、
監査法人も受験生にとってもプラスになる。
それかその世代の給料を半減させる。
この2つしかこの業界の復活の方法はない。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 18:26:57 ID:???
おまいら
次の修了考査は年明けに実施するらしいぞ。
年末年始も勉強とはご愁傷様。
これあおりじゃなくてマジ情報ね。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 19:27:32 ID:???
年明けに修了考査というのは補習所の講師が公言しているからね。
でも12月下旬より年明けの方が勉強時間が長く取れるから、ありがたい。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 20:42:51 ID:???
じむきんぐって勤務中に勉強しているの?

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 20:46:33 ID:???
>>53
事務勤の奴はよくイーランニング見てるよな。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 20:49:46 ID:???
はっきりいうと、ダメなヤツは何時間勉強してもダメだし
受かるヤツは少しの勉強でも受かる

ダメなヤツの勉強法みると、理解してないから
枝葉末節にこだわって肝心なところがズッポシ抜けて
いつまでも受からない(とくに10年選手の会計士補とか)

そういうヤツは、理解していないで字面だけ追ってるから
永遠に合格できず、最後には「周りが残業させるから悪い」とか
「制度が変わったのに知識が更新できない」とかいいわけを始める

0708をみるかぎりそういうのばっか

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 21:13:36 ID:???
俺05合格だから今回うかっていることをねがう。

57 :レジェンド ◆REAL9/G3dE :2010/02/09(火) 21:14:16 ID:???
ていうか年明けまじかよ〜
10じゃなくて11やんけ

年明けだと試験休暇フルにもらえるかわかんないやん
どうにかしてくれ


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/09(火) 23:45:21 ID:???
>>57
それが狙いだろ。

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 00:07:39 ID:???
07,08で修了考査だめだった人はもう一回、論文試験受けて
ほしい。もう受からない人ばっかりだと思う。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 00:11:24 ID:???
>>59
0708以外でも論文受けたら落ちる人たくさんいると思うぞw

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 01:14:08 ID:???
合格率7割で落ちたら何も言い訳しようがないな。
試験休暇ゼロで直前まで深夜残業してたなら話は別だが。


62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 21:46:16 ID:???
資格王が出てたけど会計士試験に受かった年が08年だったので微妙。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 22:39:08 ID:???
うちの地方事務所で10年勉強して07年にうかった奴がいるが、こういうの排除して欲しい。

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 22:49:28 ID:???
>>63
6−7割試験なのに、10年受からなかったのはなんでなの?
さすがに忙しかったからじゃないよね?
殆どは2回目までに受かるんでしょ?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 23:09:45 ID:???
7割合格だったのは旧試験の最後3年は租税監査の受験が必要だったため。
多分今回は5割合格、次回は3割合格になると思う。
 

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 23:14:42 ID:???
>>65
夏の論文試験と冬の修了考査って関係あるの?
2005年の最後の三次試験も合格率65%くらいだし、
なんで今回5割合格になるのかよくわからないな。


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 23:20:33 ID:???
2005年は旧試験最後の3次試験だったから少し色をつけたんだろ。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/10(水) 23:27:57 ID:???
>>64
会計士試験の話な。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 00:01:14 ID:???
>>67
2004年も65%だよ。
2000-2003年は合格率6割。
何事も最低限の下調べしてから予測したほうがいいよ。


70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 12:07:18 ID:???
しゅうりょう

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 12:13:34 ID:???
>>43
それはおしえるひとにもんだいがあったのではないか?

72 :レジェンド ◆REAL9/G3dE :2010/02/11(木) 13:13:34 ID:???
年一回の試験になってから合格率は最低でH10年の56.6か
てことは夏の情状酌量がなくなった分50%代は普通にあり得んのか。
まぁ今回の3月31日の結果を見てみないと始まらないが。


73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 13:35:22 ID:???
いいんじゃねえの?やっぱこの業界、下働きの
調整要員は必要なんだし

永遠に飼い殺しになっても、就職浪人よりはマシだろ

弁護士みたいに粗製濫造してたたかれるよりは、
金融庁のほうが安全弁を用意していただけ利口だったかもしれん

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 13:41:11 ID:???
いくらなんでも06は旧試験と合格者レベルが同水準だし、
7割だろ。
レベルががた落ちした07から一気に落とす。
3−4割が大方の予想。


75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 15:39:36 ID:???
>>74
今回の修了考査から意外に5割台に落ちてたりすることもありうるよ。
0708合格で補習所短縮した奴らもいるわけだしw

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 15:43:17 ID:???
補修所の教員やってるPから話きいたが、
やっててイヤになるって

真ん前は数年前だったら予備校のヌシで
一生終わってたヤツが席を占領してるし
うしろのほうは、明らかなゆとりが寝ているし
いまやアホの巣窟状態

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 15:56:02 ID:???
0708は谷間の世代。

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 15:58:52 ID:???
補習所が眠る時間だったのは今も昔も変わらない
だって講義がつまらないし何より講師が最悪なのが変わってないw

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 16:14:09 ID:???
0708の場合「講義がつまらない」っていうより「講義がわからない」ってのが正解w

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 16:41:37 ID:???
補習所の風紀なんて昔のほうが酷かった。
代替出席なんて当たり前。
終了時間前に拍手起こして講義を強制終了させたり。

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 17:10:26 ID:???
>終了時間前に拍手起こして講義を強制終了させたり。

 爺ほど饒舌だから、これは正しい行為

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 18:37:32 ID:???
>>76
ヒント:座席は自由なのか?

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 19:12:28 ID:???
06(受験者レベル高、合格者数・少)
07(受験者レベル高、合格者数・多)
08(受験者レベル低、合格者数・超多)
09(受験者レベル低、合格者数・中)
10(受験者レベル中、合格者数・中)予想
11(受験者レベル高、合格者数・中)予想

合格者のレベル
06>11>07=10>09>08

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 19:17:40 ID:???
>>83
なぜ、受験者レベル高いの??
06まででしょうが、高いのは。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 19:19:03 ID:???
07,08の半分は公認を名乗らせたらだめだよ・・・

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 20:44:16 ID:???
06って新試験制度への移行とか会社法の改正とかあった年だろ。
おまけに士補以外に科目合格者も居なかったし。
ベテには負担が増し、入門上がりには有利で、結構一発合格しやすかったんじゃないかな。
そこまで受験者レベル高かったとは思わない。

今年の合格者数がもし1500人前後なら、06と10の一発合格者のレベルは同程度な気がする。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 21:06:11 ID:???
06以前と07以降とでは
どう考えても雲泥の差だろ。

租税法がベテも入門もよーいドンだっただけで、
会社法も商法の知識があるものがやっぱ有利だったわけで。

たのむから06が新試験だからって
雑魚世代と同じ扱いにするのだけはやめてくれ・・・

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 21:29:23 ID:???
06以前と07以後で大きな差があるから、
こことか他のスレで07,08の馬鹿さについて
激論されるんでしょうが!

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 22:00:39 ID:???
新試験組みはみんな同じ。
旧試験>>新試験でOK?

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 22:42:53 ID:???
俺上場企業の経理だけど「先生って新試験合格者ですよね」っていうと、「僕は06だから今ほどは簡単じゃなかったんですっ!!」って怒ってた。


91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 23:13:01 ID:???
06さんよ
あんたが07,08とは違うことは認めてやるから、
07の俺を修了考査落ちてもアサインしてくれよ。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 23:24:27 ID:???
同じ試験受けてるわけじゃないから比べてもしかたないんじゃないの?
例えば財会なんて10年前と比べたら現在の学習内容は3倍ぐらい多いだろ。
最近の試験で下位合格(大量合格前の合格者数なら落ちてたはず)ならまだしも,上位一括合格者なら0708でも06以前よりもむしろ優秀だろ。
まして企業結合も連結も退職給付もキャッシュも無かった大昔の牧歌的時代の試験なんて…。

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 23:25:58 ID:???
それはない。

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/11(木) 23:43:26 ID:???
もういいじゃねぇか。
実際の現場は07,08は使えないってことは
共通の認識だから。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 00:03:06 ID:???
>>94
普通は使いこなせない側にも責任の一端はあるがな。
監査法人は普通じゃないんだ?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 05:32:34 ID:???
公認会計士試験(2次) 合格者数 〜1960年総計2041人                                        
                                     
1961年 140人   1971年 293人   1981年 241人  1991年 638人   2001年  961人
1962年 128人   1972年 324人   1982年 214人  1992年 798人   2002年 1148人
1963年 131人   1973年 331人   1983年 241人  1993年 717人   2003年 1262人
1964年 129人   1974年 467人   1984年 288人  1994年 772人   2004年 1378人   
1965年 174人   1975年 465人   1985年 317人  1995年 722人   2005年 1308人
1966年 181人   1976年 321人   1986年 452人  1996年 672人   2006年 1372人   
1967年 235人   1977年 425人   1987年 394人  1997年 673人   2007年 2695人←増えすぎだろ!   
1968年 223人   1978年 301人   1988年 378人  1998年 672人   2008年 3024人←増えすぎだろ!
1969年 242人   1979年 283人   1989年 596人  1999年 786人
1970年 244人   1980年 252人   1990年 634人  2000年 838人
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
61-70 1827人   71-80 3462人   81-90 3755人  91-00 7288人   01-08 13148人

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 08:29:47 ID:???
>>95
四六時中上司として教育しているならまだしも、
クライアント単位で違うチームを組むから当然教える側も変わるから、
教える側に同程度の責任があるとは思えないけど。

加えて、ほとんどアサインされていない奴をどう教えろとw

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 11:14:39 ID:z3QmqpXh
06(受験者レベル高、合格者数・少) 受験者のレベルは05以前と変わらず。
07(受験者レベル高、合格者数・多) 06の合格者数が少なかったためレベルは高い。
08(受験者レベル低、合格者数・超多)07でベテが一掃されたためレベルが一気に低下。
09(受験者レベル低、合格者数・中) 08ですら受からなかったカスと入門生の集まり。
 自分達がゆとりだと認識していない勘違い集団。もっとも性質が悪い。
10(受験者レベル中、合格者数・中)予想 ・09で合格者を絞ったためいくらかレベルが回復。
11(受験者レベル高、合格者数・中)予想 ・やっと平常運行といったところか。

合格者のレベル
06>11>07=10>09>08

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 11:59:36 ID:???
修了考査が終了考査になるんだな。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 12:05:30 ID:???
>>84
ちょっと頭使って考えれば分かること
06と07は「受験者」のレベルは大差ない

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 12:33:37 ID:???
0708ジムキングが06になりすましか
ププッ
カワイソ

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 12:44:09 ID:???
ホントに馬鹿だよね
受験者のレベルを因子に含めてるにもかかわらず、合格者“数”をもう一方の因子に含めてるところが06馬鹿って感じ
むしろもう一方の因子は合格率だろ

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 12:45:50 ID:???
いや
的外れなコピペ馬鹿は07じゃね

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 14:07:28 ID:???
09も十分ゆとりです。07-09がゆとり世代だよ。

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 14:55:37 ID:z3QmqpXh
>>102
率で出そうとしたんだけど、データ探すのも計算するのもめんどくさかったものでw
それでもレベル評価は特に間違ってないと思うけどねー

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/12(金) 20:32:20 ID:???
旧試験>新試験でいいだろ?

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 01:14:20 ID:???
一昔前の創造会計と同じ思考だな
自分に都合のよいデータだけ切り貼りW

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 01:32:18 ID:???
担当合格者の論文合格割合を計算しても、上の表と大差ない気がするけどな。

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 02:11:20 ID:???
0708の率は馬鹿高いだろ

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 02:12:59 ID:???
http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100120/01.pdf
ホレ
脇田大先生も忘れたいくらい0708の率は馬鹿高いんだよ

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 02:44:18 ID:???
>>92
まあ昔は昔で論文難しかったみたいだよ。
確かに試験範囲は今ほど基準数がないから狭いかもしれないけど、
一方で問題が洗練されてなくて、試験委員個人の嗜好が満載の奇天烈な問題が多く出てたらしい。
特に伝説の平成5〜7年論文式試験の簿記一度見てみなよ。
発狂するよ。
たぶんあれを超える問題は二度と出ないと思う。
いかに今の試験問題が標準化された綺麗な問題か納得するぜ。



112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 11:12:04 ID:???
単純に率だけで比較できない
母集団のレベル差を考慮しないと
会計士より行政書士の方が合格率低いからって行政書士の方が
レベル高いなんて誰も思わないだろう?

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 11:39:00 ID:???
0708乙WWWWWWWWWWWWWW

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 14:39:02 ID:???
06以前とか関係なく、
07,08は突出してレベル低い。
現場出てたらよくわかるよ。
特に07ね。たのむから会社の人と話さないでくれ。
調書査閲して、質問するとたいがい『よくわかりません。』
わからないまま調書作らないでほしい・・・

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 18:42:52 ID:???
>>114
それって1年目の話?
07ってもう3年目で主査やり始める頃だよな?
今の段階でそれまずすぎだろw



116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 19:16:17 ID:???
しかし07(現J3)は主査することが出来るのっているの?
能力の問題だけではなく、あの大量世代が主査できるほど
会社の数自体がないでしょ。
うちの法人では06(現J4)が半分くらいしか主査持っていないよ。


117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 19:44:12 ID:???
>>116
AZか?
06でとり過ぎたからでは?

逆に元々監査法人に残らず、独立or事業会社転職を考えてるなら、
中小にいって、早くから主査業務経験したほうがいいのかもね。
給料安いだろうが、先行投資(機会損失)と考えれば損ではないかも。

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/13(土) 19:49:44 ID:???
05と06はさほど採用数変わってないはず。
07で一気に06の3倍ほどを採用しとる。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/14(日) 12:42:34 ID:???
なんかどのスレッドみても
07,08叩きばっかだな。
07の俺は悲しくなるわ・・・

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/14(日) 16:37:37 ID:???
次回修了考査から実施は年明けで
受験料もアップらしいよ。
年末年始も勉強がんばってね。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/14(日) 17:50:44 ID:???
0708は会計士じゃなくて別の資格を与えられることになるかもだよ。。



122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/14(日) 22:34:13 ID:???
0708は内部統制できるってことにして「内部統制士」でいいよ

で、サンプリング要員として一生をまっとうしてください

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/14(日) 22:55:12 ID:???
07,08は『公認バウチャー士』でいいんじゃない?
実際そうだし。

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/14(日) 23:44:12 ID:???
早く主査経験するんだったら中小行った方がいいって本当
ですか?

最初の法人は大手の方が絶対いいっていう人もいるし。

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/15(月) 00:06:36 ID:???
>>124
・代ゼミ河合塾駿台
・東大卒がやってる個人塾

てめーならどっち行くよ

ってことだよカス

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/15(月) 00:34:45 ID:???
>>119
0708叩きしてるのは0708で落ちて09に受かったけど就職できずにフラストレーションたまってる連中じゃないの

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/15(月) 04:04:09 ID:???
ヒント
ANTでも去年より提示額が減少


128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/15(月) 22:02:55 ID:???
>>125は何が言いたいの?
偉そうにしてるけど結局「問い」に何も答えてないし・・・
回答は明示的に願います。無駄な抵抗すると底が知れるよ!

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 23:52:37 ID:???
業界のゴキブリ0708w

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/16(火) 23:55:51 ID:???
07,08ゆとり世代の方
お願いやから自主退職してください。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 00:18:21 ID:???
>>125

ゆとりの方は聞かれた事にもまともに答えられない
事がよく分かりました。ありがとうございました。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 18:56:47 ID:???
0708なんて存在しなかったんだよ
http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100120/01.pdf

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/17(水) 19:47:40 ID:???
07,08なんて正味で06以前のやつの
1/2しか経験値ないんだから、
実務用件満たしてないということで
修了考査受けさせなければいいんだよ。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/19(金) 21:11:36 ID:???
ゆとりおばさん

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 06:21:43 ID:???
新しい事務所名を思案中。。。。
おまえら雇ってやるぞw
本音言うと会計士イラね(簿記2級以上熱烈歓迎)w
デフレ景気でガッチリ稼ぎたいからなw

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 13:52:33 ID:???
0708は生きてて恥ずかしくないのか。恥を知れはジオ!

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 15:36:18 ID:???
>>135
つ ウィングパートナーズ

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 17:16:14 ID:???
1、粉飾ハケーン
2、クライアントから金一封もらう
3、ゆとりスタッフが検察に通報
4、脱税、横領発覚
5、数十億円を手に高飛び
6、現地にて少年買春の容疑で逮捕
7、本国移送中にアナル*自殺

将来のあなたです。

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 17:29:04 ID:???
07,08よ。
頼むからこの業界から消えてくれ。
おまいらの無駄な給料のせいで
監査法人での評価・待遇が年々悪くなっていってる気がする。
残業代抑制とか3年前まで考えられんかったぞ。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 17:38:41 ID:???
09だってその大量合格後の糞母集団での合格の癖に

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 17:38:53 ID:???
会計士協会は
次の修了考査では太陽虐殺すべし。
合格率30%でいいよ。

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 17:43:49 ID:???
おい、07,08のカスども。
こないだ上司との面談で通常ならシニアに上がれる評価だけど
大量世代の固定費のせいでシニアの枠が小さくなってるから
昇格は厳しいと言われたぞ。
こんな感じで上は大量世代のせいで不利益を受け取るんだ。
早く辞めてくれ。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 17:46:17 ID:???
実力がおありならお前が辞めて栄転すれば?

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 17:54:39 ID:???
あの〜、ここは修了考査のスレではなかったか?
なんか07,08叩きが多いな。
しかし合格率下がるのはマジかねぇ。
3月の06の結果がベンチマークになるな。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 18:04:30 ID:???
↑そのとおり
健全な修了考査ネタで盛り上がりましょう。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 18:07:21 ID:???
ひとつ上の先輩に
最新の過去問もらったけど解ける気がしない・・・
みんなはどう?

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 18:15:33 ID:???
同感。
とてもできそうにない。
だっておいらレジェンド07だもの。

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 18:52:03 ID:???
年明けに試験実施とかやめてくれよ・・・
年末年始も勉強しないといけないじゃないか・・・

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 18:59:18 ID:???
0708は名誉ある転職を!



150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 19:26:20 ID:???
>>148
前向きにいこう。
試験休暇と年末年始の休暇をあわせると
堂々と1ヶ月間は休めるじゃないかw

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 19:55:06 ID:???
勉強期間が伸びでも結局受験生の条件は同じやけど、
年末年始にべんきょうをしたくないんだよ。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 20:30:23 ID:???
神風特攻隊の戦死が名誉だったのと同じように、
この時代あえて転職する0708は
名誉あるものとして監査法人に語り継がれるでしょう。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 20:40:50 ID:???

【超お買い得】H20年度 公認会計士試験修了試験問題(コピー)
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w48296835

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 22:48:20 ID:???
>>151
そんなに嫌なら勉強しなきゃいいじゃないかw

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 23:52:05 ID:???
>>153
この人会計士なのかな?会計関連本を大量に出品してるね

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 00:12:37 ID:ugebAzld
野々川氏の異常点監査の本が欲しい。
どこにも売ってない。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 01:02:47 ID:???
>>156
廃刊されたみたいだよ
もう出回ってないよ

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 01:18:40 ID:???
>>157
うん。でもヤフオクすら無いね。さすがに都立図書館にはあるみたいだけど、手元に欲しい。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 01:47:43 ID:???
異常点監査の実務か。ヤフオクにでも出すかな。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 06:47:49 ID:???
数年前、先輩の同期の人がロースクール入学のため退職したんだけど
去年三振したんだってよw

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 09:40:09 ID:???
>>160 自殺しないようにマークしときなさい

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 17:57:41 ID:???
新司法を三振しても会計士に戻ったら良いだけじゃね?


163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 18:04:24 ID:???
レジェンド07,08は終了試験受かっても上場優良企業なんて転職はまず無理だな
職歴5年+監査法人3年(空白期間なし)の企業の採用数少なかった30歳ぐらいの
人はできそうだけど。
シニア、マネもプライドが高すぎて外に出れないor出る能力がない人が
結構いるけどね。そのやつあたりが07,08(06)にきているよねw

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 18:14:36 ID:???
とくに上場企業の経理は会計士を目の敵にしてるから、
就職はまずむり

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 18:53:57 ID:???
英語力つけて外銀バックオフィス辺りが勝ち組だよなぁ

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 19:20:58 ID:???
リストラされる順
人事担当P→年寄P→07→08

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 19:23:24 ID:???
レジェンド07,08で修了考査だめなら
即刻クビだろ。
通らないやつは明らかに大量合格の恩恵を
受けただけのやつだからな。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 19:26:10 ID:???
>>167
その考えは短絡的じゃないか?
07は優秀な奴とそうでない奴の仕事量の差が半端ないぞ。

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 19:31:06 ID:???
優秀な人は合格するでしょ。
例外はあるが、おおむね上の人で優秀な人は合格してるよ。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 21:06:48 ID:ZrPWLegP
昨日事務所にあいさつにいったら、07の人がガムをくちゃくちゃかみながら、よろぴくーていってた。

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 22:11:56 ID:???

 会計士補で10年選手のいいわけは、きまって「仕事が忙しいから」
 ダメなヤツは何年やってもダメなんだよw

>168 名前:一般に公正妥当と認められた名無しさん 投稿日:2010/02/21(日) 19:26:10 ID:???
>>167
>その考えは短絡的じゃないか?
>07は優秀な奴とそうでない奴の仕事量の差が半端ないぞ。


172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 22:55:38 ID:???
0708は運がいいよな。

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 23:00:19 ID:???
いままではな

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 23:10:18 ID:???
これからは辛いだろうな。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 23:17:34 ID:???
確実にこの世代にはリストラの波が押し寄せているな。

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 23:21:04 ID:???
モヒカンメガネピンチだな。

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 23:21:43 ID:???
俺が合格したら会計士には必ず何年合格か聞くからな。
0708には
「あ〜〜あのレジェンドの」という反応が返ってくると思えよ。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 23:30:47 ID:???
06入所という奴は06反面採用07合格という可能盛大。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 23:41:15 ID:???
06にタンメン採用した法人は○○と・・・

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 23:53:36 ID:???
>>177
まだ合格すらしてない奴に言われてもw

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 00:13:50 ID:???
早く0708が法人からいなくなりますように。

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 00:35:13 ID:???
で、勉強のほうはどうよ?

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 00:40:39 ID:???
そんなことを行ったらうちの地方事務所は人数が3分の2になってしまう。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 00:48:32 ID:???
あしたも事務金なので事務所で勉強します。

おやすみなさい。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 02:08:34 ID:???
レジェンドよりこれから合格してくる優秀な人を雇ったほうがいいに決まってる

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 19:29:54 ID:???
これからこの業界に入ってくる新人は
07,08合格のことをレジェンドって呼ぶんだな。
09も心の中では07,08のことカスとしか思ってないんだろうな。
上からも下からもレジェンド扱いされるなんてかわいそうに。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 21:39:38 ID:???
がんばれ
カス・レジェンド世代。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 21:56:48 ID:???
>>187
「頭痛が痛い」って言っているようなもんだ。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 22:30:24 ID:???
0708は修了考査受ける前にもう一度合格率50%代の試験をすればいいと思う。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 23:11:42 ID:???
適正試験やって、
監査法人不適格者を半分切ればいいんだよ。
すべて解決する。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 23:12:57 ID:???
どこのスレみても07,08は
邪魔者扱いされてるな。
うちの法人でもそうだけど。

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 23:17:36 ID:???
もう僕たち07はダメ世代なのは自覚してるので
いいかげん修了考査のお話しないか?

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 23:25:09 ID:???
とりあえず、計算とかどうすんの?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 23:27:55 ID:???
過去問2目回転め。
分離会計で梃子摺っている。
税務は去年連結納税でたから、今年は企業再編あたりがでるかな。
それにしても去年所得税からでたから今年は満遍なく勉強しなければ。
相続税は類似業種批准あたりも厚いだろうな。
ITは、普段からやっているしキスストみても楽勝だ。
経営分析も普段の実務でやっているから直前に見直せばOK.
あとはタクスへイブン課税あたりを今週末にやろう。




195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 23:39:59 ID:???
おっ、らしくなってきたな。


196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 23:45:41 ID:???
09や受験生はお前らのことなど
先輩などとは絶対思わんのだろうな。

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 23:56:27 ID:???
09のほうが07より簡単だろ。
分母が分母だし。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 00:17:34 ID:???
【監査実務】
監査をやっている人にとってはもっとも取り付きやすい科目でしょう。
逆に普段監査をやっていない人にとってはかなり苦しい科目になることは間違いありません。

監査で問われる事は2つ。
・委員会報告書などのドキュメントを読んでいるか。
・普段の監査を自分の頭で考えてやっているか。
ということかと思います。

委員会報告書などは旧二次試験でも読んでいたでしょうから、そんなに恐れることはないでしょう。
これは直前の追い込みでも十分に間に合うと思います。問題は、普段の監査の方です。

監査実務は通常、事例問題で出題されます。
典型的なのは、「あなたは株式公開を目指す会社の初度監査の責任者である。」という設定で、
会社からの相談にのったり、あるべき会計指導をしたりします。
つまり「あなたは「どうしますか」という点が、もっとも大きいのです。
理論的な背景もあわせて述べなさい。という問題ももちろんでるのですが、
究極は「どうしますか」という「具体的な行動を書く」ことが求められます。

具体的というのはどの程度かといえば、監査手続書に書いてあるような言葉です。
出荷報告書と補助簿を突合する、みたいな感じのものですね。
次に、「留意点」を聞かれます。単純に出荷報告書と補助簿の突合にしても、
金額だけでなく、出荷報告書の日付、適切な承認を経ているか、
不自然な手書訂正がないか、などの留意点がありますよね。

書けば当たり前のことです。普段監査をやっていれば、自然とわかるものですが、
なかなか机上ではわかりにくいですから、普段監査をやっていない方は、
かなりイメージを膨らませてやる必要があると思います。
補習所のテキスト附属の監査調書例をひっぱりだして、それを手元においておくとよいでしょう。
また、異常点監査の実務という本が、かなり具体的なレベルで書いていますので、
普段監査をやっている人も参考までに読まれてはいかがでしょうか。
【会計実務】【税務実務】【経営実務】【職業倫理】略

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 00:43:22 ID:???
明日も事務金です。
もう寝ます。
TACのDVDみてても何もいわれないようになりました。
試験合格して事務所辞めます。
ご迷惑おかけしました。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 00:48:38 ID:???
ぼくも合格したら監査法人辞めます
だれもアサインしてくれません・・・・・

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 07:51:01 ID:???
ネタでないなら絶対辞めるな。
07、08でアサインないくらいで辞めたら
法人の思うつぼ。

維持でもしがみつけ
辞めたらアホの見本
レジェンドになっちまう。

2014年まで待て
勝負はそれからだ。

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 07:55:43 ID:???
イファースに期待しすぎW

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 18:26:20 ID:???
クズがッだれもお前らなんぞ求めちゃいないんだよ。

ただの邪魔者。社会のゴミ。せめて人の迷惑になる前に消えろ。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 21:28:19 ID:???
2014年まではさすがにま点だろ。

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 22:09:21 ID:???
2014年までに余剰人員のリストラ始まるだろ。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:12:39 ID:???
07おばさんもリストラ。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:29:10 ID:???
人格破綻した独身おばさんは全員解雇でいいよ

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:33:44 ID:???
おばさんという時点で人格破綻してそう

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:35:29 ID:???
そんなことをいったらセクハラでお前が解雇されるぞ。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:37:31 ID:???
うちの事務所で07おばさんの脳内セクハラでやめさせられた人がいる。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:40:03 ID:???
07が日経の記事「金融機関破綻」を
「きんゆうきかん はじょう」って読んでた



212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:45:22 ID:???
人生はじょう

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:45:46 ID:???
>>211
漢字も読めない0708のクソユトリカスが消えたら、法人のふいんきも良くなるだろうな。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:46:57 ID:???
法人歩陰気

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:51:02 ID:???
明日も事務所勤務。
もちろんTACのWEBで勉強します。
早く会計士になってしまったほうが勝。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/23(火) 23:57:35 ID:???
だめなやつは何年やってもだめ

ジムキングほど「仕事が忙しいから」をいいわけにする不思議

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 00:00:29 ID:???
ふいんき(←何故か変換できない)
そのとうり(←なぜか変換できない)
がいしゅつ(←なぜか変換できない)
しゅずつ(←なぜか変換できない)
加藤わし(←なぜか変換できない)
ほっぽうりょうど(←なぜか返還されない)
童貞(←なぜか卒業できない)
見つめあうと(←素直におしゃべりできない)
自衛隊(←なぜか派遣できない)
せんたっき(←なぜか変換できる)
空気(←なぜか読めない)
確信犯(←なぜか誤用だと言われる)
Romantic(←止まらない)

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 00:02:55 ID:???
0708は飲み会でケツ毛でも燃やせ。社会に謝罪しろ。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 00:03:45 ID:???
てか0708の研修旅行は樹海でいい

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 00:12:39 ID:???
みんな勉強の話しようぜ。

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 10:18:17 ID:???
>>220
勉強の話したいなら、人任せにしないで自分で話題振ろうぜ。

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 10:51:28 ID:???
>>221
週何回風俗行ってます?

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 17:44:07 ID:???
09ですが、みんなで一丸となって0708にでかい顔させないようにしてます。
飲み会とかで調子にのってたらみんなで半シカトです。

正直使えない人はさっさと転職してほしいです。

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 18:49:39 ID:???
どこの法人でも07,08はクズ扱いなんだな。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 19:41:58 ID:???
07,08は確かにクズなのは認めるが、
一番悪いのはそのクズを無駄に大量に採用した
人事Pだろ。
と思うが、07,08は半分消えてほしい。

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 20:28:48 ID:???
できるやつもいるよ。

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 20:47:12 ID:???
だから「半分」消えて欲しいて言ってんじゃないのか?
>>225

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 21:47:06 ID:???
どう考えても大量世代の固定費が
法人の利益を圧迫してんだよ。
だから半分消えろって言ってんだよ、たぶん。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 22:35:14 ID:???
06以前の倍の合格率で二次試験合格したんだから、
修了考査の合格率を半分にして35%が妥当だろ。

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 22:40:18 ID:Uuw24ydY
公認会計士の質を維持するなら
↑の>>229の言ってることは正論ですな。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 23:57:54 ID:???
どちらにせよ07レジェンドの半分は涙目になるはず。w
こりゃメシがうまいw

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/25(木) 20:14:10 ID:???
ゆとりおばさんピンチだな

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 01:24:22 ID:wT/YCwu0
「会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準」は出題されないという理解で良いだろうか?
2011年3月期からの早期適用できないそうだが。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 13:55:03 ID:???
565 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/19(金) 00:27:13 ID:iKIjdWPW
おれは、社会人で07で受かったけど、別に監査法人なんか行こうと思わなかったけどな。
監査法人は給料安いし、会計士登録に必要な実務経験はどこでもつけられる。
もう少し広い視点で捉えた方がいいと思うけどな。

568 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/19(金) 12:53:03 ID:iKIjdWPW
>567
今は外資系のPEファンド。実務経験は外資系証券の主計部で3年半JGAAP、IFRS、USGAAPベースでレポーティングしてた。
金融庁に、短縮申請と昔の勤務先の在籍証明、実務経験の証憑関連を既に提出済み。
あと、同じタイミングで申請した人で、都銀の審査やってたやつもいたな。監査法人以外で短縮する人も結構いるよ。



235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 22:12:58 ID:???
レジェンドってワンピースで言えば海賊王みたいなもんだろ?
メチャイカスやんけ。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/27(土) 00:48:43 ID:???
いや、ワンピースで言うと量産型クマみたいなもん。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/27(土) 16:20:00 ID:pg9u2grU
NNT=NEET

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/28(日) 08:10:23 ID:???
0708は全裸で校庭3週!



239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/02(火) 20:35:01 ID:???
0708っていいじゃないか。
会計士試験合格者だもの。 

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 00:07:21 ID:???
0708の人ってネットやってる人少ないの?

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 14:09:36 ID:???
http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100219/01.pdf
平成21年12月上旬の実務補習所入所ガイダンスで配布された
会計士試験合格者へのアンケート結果。会計士補は含まない。
参加人数1,983人、回答者1,778人、回答率89.8%。
回答者1,778人の平均年齢25,8歳、ピーク年齢は22歳。
1,778人のうち24歳以下は860人、25歳以下は1,033人。
内定者822人、平均年齢24.8歳。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 20:47:27 ID:???
 合格率どれくらいなんだろな。
今年が会計士なれない元年なんだろうか。
07期待してるよw

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 21:35:17 ID:???
せきをしてもゆとり

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 18:28:36 ID:???
セックスしてもひとり

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 07:15:15 ID:???
25歳以上で修了考査に落ちると使える魔法一覧
○マホカンタ : 自分に向けられた「キモイ」等の罵声をそのまま相手に返す
○コンフュ: 意味不明な発言で周囲を混乱させる
○メラ:煽る事によって相手の闘争心に火をつけます
○メラゾーマ:mixiやブログをピンポイントで炎上させます
○イオ:たまに感情が爆発します
○メガンテ:自虐ネタで周りを巻き込みます
○バギクロス: 一言発しただけで和気藹々とした空気を切り裂きます
○臭い息: 周囲の人間をことごとく不愉快な気分にさせる
○マヌーサ: 自分自身に幻影を見せ、現実に対する命中率を下げる
○グラビデ: 重苦しい雰囲気や嫌われオーラで周囲の人間を疲れさせ、体力を削り取る
○ラスピル: 周囲の人間を精神的に疲れさせ、精神力を削り取る
○バイキルト: 周囲の人間に不快感を与える力が倍増する
○トラマナ: クリスマス等にカップルだらけの街を一人で歩いてもダメージを受けない
○トヘロス: 自分の周囲に人が近寄ってこなくなる
○アストロン: 自分の殻に閉じこもる
○スカラ: 周囲の「キモイ」等の罵声や嫌がらせに対する忍耐力アップ
○フバーハ: 世間の恋愛至上主義の風から身を守ります
○レムオル: 周りから注目されません。空気のようにいないと認識されます。
○ルーラ: 仕事が嫌になるとバックレ、自宅にひきこもる  唯一の安息の地である家にまっすぐ帰る
○ラリホー: 昼間なのに自分を眠らせる
○ラナルータ: 自分だけ昼と夜を逆転させる
○メガザル: 合コンに行くことで周りの男の評価を相対的に上げます
○バシルーラ: バイト先などで人がどんどんやめていきます。もしくは、自分を転勤で地方に飛ばします。
○ドラゴラム: ネット上では竜のようになります
○パルプンテ:怒らせたら何するかわかりません
○エナジードレイン: 貯金が減っていき、生活レベルが下がる。
○リレイズ: 高額生命保険



246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 22:38:03 ID:???
0708さん
もうへんなことしないで、辞めてください。

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 23:13:25 ID:???
昔東京下町に住んでた頃の話
夏の暑い夜、部屋の扉を開けて読書をしてた
扉を開けるとすぐに階段があって踊場に窓がある家だった
そろそろ寝ようと思い布団に入ったが、涼しいので扉は開けたままでいた
暗闇の中ぼんやり考え事をしていると、階下の踊場の窓のロックが「カチッ」と外れる音がした
続けて「キィッ」と鍵が開けられる音がした
硬直した私はただ耳を澄ませて何が起こっているのかわかろうとした
泥棒ならこの後窓を開ける…だかそんな考えは虚しく開ける音はしなかった
代わりに聞こえたのは…「ギシッ」と、しかし体重がかかった音ではない音がした
やばいっと思ったが体は動かずまた「ギシッ」と聞こえた
あきらかに階段を上って来ている
どうにかなりそうだったが、枕元の電気のリモコンを素早く見つけて電気を付けた
何も聞こえなくなった…
その後両親を起こし、窓を見たが何も異常は無かった
今でも思い出すと震えるこの出来事は、お盆の深夜2時を過ぎた時の話です

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 23:18:15 ID:???
>>247
とーちゃんとかーちゃんセックスしようとする
お隣に声がもれないようにすべての窓チェック
踊り場の窓の鍵が開いているの発見
鍵が開いたように聞こえた音は逆に鍵が閉まる音
続いて2階のおまえが寝ているかチェックするため階段をあがってくる
その音にビビッたおまえあわてて電気つける
とーちゃん忍び足で1階にもどる
2階からおまえがばたばたと降りてくる足音
とーちゃんかーちゃん寝たフリ
おまえ両親の寝室に突入

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 06:58:44 ID:???
>>240

イーサネットケーブルと電話線の区別がつかなくて
ネットにつなぐことができないらしいよ

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 07:08:55 ID:???
どうせなら新司法試験みたいに三振制もうけたらいいのに、
そしたら0708さんらは、本来いるべき工事現場のバイトにすんなりと
社会復帰できるのにね

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 21:12:19 ID:???
09もに似たようなもんさ。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 23:15:01 ID:???
修了考査おちたら07〜09はクビって本当なの?
何情報??

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 23:51:25 ID:???
06以前の倍の合格率で二次試験合格したんだから、
修了考査の合格率を半分にして35%が妥当だろ

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 05:57:06 ID:???
0708のクズどもが、まだ監査法人にぶらさがっているのか。
貴様らは本来、会計士になれなかった低脳だ。さっさともとの居場所へ戻れ。クズどもが。
仮に上位で合格したものといえ、経歴には0708合格と書かざるをえない。レジェンド付きなのだ。
世間は本試験やトー練の成績など考慮しない。そこまでの分析を一人一人やっている暇はないのだ。
去れ、くずども。どう考えても、貴様らを切るのが一番スジが通っており、被害も少なくてすむ。
ぶち殺すぞ、ゴミめら。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 06:06:11 ID:???
利根川が降臨してるw

会計士協会はNNTの採用をお願いするより、かんさほうじんに0708を断頭台にのせることを
お願いすべきだろう。どう考えても。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 06:43:56 ID:Qky8M/j8
あげ

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 08:26:30 ID:???
去年までタメ口きいて汚い格好してきた0708が、
最近はマトモな背広きて敬語も使うようになった

みていて痛々しいが、リストラを実感してきたのだろう


258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 08:33:45 ID:???
でもオツムのなかは、0708のままなんが悲しい

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 17:27:57 ID:Qky8M/j8
0708はそろそろ自主退職せまられるから心の準備しときなよ。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 19:51:49 ID:???
某大手監査法人の滞留スタッフが綴る日記
の奴、早く法人やめろ!ゴミが!



261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 20:56:57 ID:???
そんなにたたくな。
俺はユトリを応援するぜ。
やっぱり組織にはだめな奴もいないとな。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 22:09:25 ID:???
ゆとり乙

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/11(木) 23:08:19 ID:???

          ____
       / \  /\  キリッ
.     / (ー)  (ー)\
    /   ⌒(__人__)⌒ \   07一発合格です。
    |      |r┬-|    |   
     \     `ー'´   /   
    ノ            \
  /´               ヽ

            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ


264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/11(木) 23:50:31 ID:???
>>263
これほんとにありそうだなww

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/13(土) 20:54:52 ID:???
うちの法人には07 8回目合格がいる。

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/13(土) 21:23:14 ID:???
監査法人をすぐ辞めたからよくわからんが、
0609は0708に圧迫されて気に入らない・・・と?
05士補の俺はすっかり浦島になってもうたよ

俺がいたとき事務キングなんて殆どいなかったのになあ遠い目
でも中央青山の奴らで潰れる直前に長休とって全力受験するたわけがかなりいた
いつの時代も競争は平等と限らないのかもな

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/13(土) 21:47:32 ID:???
>>265 07はゴミの大量処分セールだよ

おそらく40代50代になっても延々と受験し続けていた
連中をまちがって助けた蜘蛛の糸

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/13(土) 21:59:19 ID:???
日弁連が躍起になって司法合格者を減らそうとする気持ちが少しわかった

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/13(土) 23:17:19 ID:???
07,08をさっさとクビにしろよ。
事務所でネットしかしてねーじゃん。

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/14(日) 00:40:02 ID:???
ゆとりなんか反論しろ。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/14(日) 09:24:15 ID:???
ゆとりはもうビクビクして外に出られないんだとよ。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/14(日) 14:34:00 ID:???
>でも中央青山の奴らで潰れる直前に長休とって全力受験するたわけがかなりいた

 みみずの残党は、いまじゃ窓際に座りながら
 監査のいちゃもんつけてるよ


273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/14(日) 16:15:35 ID:???
クライアントの優良大企業は40,50代の社内失業者を結構抱えているとこあるけど
監査法人ではそれはむずかしいな(現在の台車の一部は除く)

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/14(日) 18:00:13 ID:???
優良でも大企業でもないから無理だろ

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/14(日) 18:00:38 ID:???
ここは試験すれだろ。
すっかり0708たたきのスレになってしまったな。
今日は連結納税の勉強をしました。

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/15(月) 18:29:09 ID:???
試験スレが07,08の異常なたたきスレに。
ほんますごいな。
こんだけ07,08をたたくのはNNT?
それとも監査法人の上の人?
どっち?
おれ05合格だけど、07,08は確かに出来ない人は多いが、
それは大量合格で06以前と比較して経験値が半分くらいになったからで、
彼らのせいではないと思うが・・・

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/15(月) 19:45:30 ID:???
監査法人のシニア、次いでマネがほとんどだと思うけど


278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 16:39:41 ID:???
0708は社会的に不要な存在なんだよ。いや、無意味であり、有害ですらある。
今まで叩かれてこなかったのがおかしい。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/27(土) 00:06:17 ID:???
平成22年度修了考査の実施日程について、日本公認会計士協会修了考査実施細則が変更され、平成23年1月に実施されることとなりましたのでお知らせいたします。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/27(土) 13:21:19 ID:t1KMjHq9
1月とかオワタ…。

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/27(土) 23:50:05 ID:Rg+ZOBuk
1月実施て完全に嫌がらせやなw

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/29(月) 00:03:19 ID:???
試験会場の手配が大変だからだろう。
難なら07合格者は年内に、それ以前は1月のほうがいい。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/29(月) 08:51:10 ID:???
0708なんてどうせ事務金してんだから
何月でもおなじだろ

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/31(水) 19:00:22 ID:???
新試験でも修了考査の合格率7割が維持されたね!!

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/31(水) 19:17:49 ID:???
低くなるのは来年からだろ。

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/31(水) 21:20:31 ID:???
忍まさかの考査合格。
まあ、あれだけ事務所で勉強していればな。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/31(水) 22:01:40 ID:???
しのぶって誰?

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 00:08:29 ID:???
06は少し下がって69%
07は二次試験が06以前の倍の合格率だから、
修了考査は半分の35%が妥当だろ。
07は合格率下がるということでよろしく。

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 22:57:57 ID:???
1月って、四半期や12月決算を担当してる人はあきらめろってこと?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 01:07:50 ID:???
四半期なんて代わりに仕事してくれるやついくらでもいるだろ
12月決算の人は・・・ご愁傷様

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/03(土) 00:12:29 ID:???
06科目合格で入所→09終了試験合格が効率よかったね

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/07(水) 03:24:41 ID:???
正直「お前一人いなくても現場は回る」と言われるのがオチ。

いや、「お前一人いない方が現場は回る」・・・か?

それとも、「てかお前現場にいたっけ?」・・・か?

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/08(木) 20:25:38 ID:???
監査法人ちくりばあさん

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/16(金) 19:28:08 ID:???
勉強上げ

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/02(日) 22:20:59 ID:???
>>1って「どんなけ〜」とか「なまら〜べや」とか使ってるブログと同じ人?

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/03(月) 17:40:18 ID:???
今日は連結納税をべんきょうしましt

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/20(木) 12:27:40 ID:xm+Luu9i
今日は組織再編を勉強しました。


298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/22(土) 00:42:18 ID:???
TACの会計実務計算問題集いいね。いいじゃない。使えるよ

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 18:54:04 ID:???
なんか0708は、修了考査に受かってないとシニアに昇格させない動きがあるって本当?

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 19:28:30 ID:qm4EfE+Z
>>299
本当だと思う。
むしろ修了考査に受かってもシニアに昇格できない場合もありそうだ。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 20:46:48 ID:???
先週の雨の日、現場に行こうと玄関を開けると、マンションの入り口で中学生くらいの少年と可愛い柴犬が雨宿りしていた。
「急に激しくなったので、もう少しここに居させてもらっていいですか?」というので、
「もちろん。つか俺のマンションでもねえしwwwビニ傘やるよwww」と言って部屋に戻り、
余ってたビニ傘持って戻ると2人は消えていた。
あっちゃーなれなれしすぎたかなーと反省しながら、なんか昔どこかで会ったことがあるような気もしてた。
クライアントに行かなきゃならんので駅へ向かうと携帯が鳴った。実家の母からのメールだった。
「今さっきね、タロちゃんが死んだよ。最期は苦しまなかったよ。」と。
あの少年と柴犬は10年前の俺とタロではなかったのか。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 23:42:14 ID:???
54 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/06(日) 12:40:05 ID:???
この中でスルーしてもいいのはどれかな?

所得税
相続税
国際課税
組織再編税制
連結納税
清算会社

55 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/06(日) 12:59:40 ID:???
>>54
全切り

56 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/06(日) 18:53:54 ID:???
ありがとう
答練でも解いて仕上げに入るか




連結納税がでました。200点中100点分。

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 23:42:54 ID:???
58 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/06(日) 22:09:13 ID:???
>>53
リースは去年出ただよ。



2年連続ででました。

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 23:48:15 ID:???
126 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/13(日) 02:51:11 ID:???
会計実務ってテキストの計算問題だけやればいいよね?

130 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/13(日) 14:40:53 ID:???
>>126会計実務のテキストに計算問題なんてなくね?

131 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/13(日) 15:02:25 ID:???
>>130
まさかもらってないの?この時期に辛いな
それよりTACは誤植というか間違い多いよな

133 一般に公正妥当と認められた名無しさん 2009/12/13(日) 15:30:31 ID:B929O5UL
>>131
これって大原のテキストのこと?TACやけど過去問題集以外に計算問題のテキストなんてもらってないよ
二次試験の時のテキスト残しておくべきだったな・・・(ノД`)

134 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/13(日) 15:32:55 ID:???
>>131TACの会計実務に問題集なんてあるの?過去問じゃなくて?まじでなにそれまじで

135 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/13(日) 15:38:29 ID:???
タックに問題集なんかねーよ。答練の間違いだろう。

136 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/13(日) 15:42:22 ID:???
去年の会計実務のテキストには問題もついていたんだからそのことじゃないかな

137 131 sage 2009/12/13(日) 15:44:48 ID:???
すまん軽いジョークのつもりが混乱させてしもうた

138 一般に公正妥当と認められた名無しさん sage 2009/12/13(日) 15:53:34 ID:???
この時期にそんなジョークはよろしくないなw
>>126 は、大原さん?それとも、去年のテキストもってるのかな
企業結合がらみはテキスト読んでるだけじゃ、全く解からん\(^o^)/

305 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 14:31:11 ID:9CZ2vu+a
age

306 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 20:13:19 ID:???
合格率3割強か。
やっと07が粛清される時が来たな・・・

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 08:30:28 ID:???
俺がきいたところでは15%

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 13:20:43 ID:???
なんだかんだで5割〜6割は受かる。
これが現実。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 16:58:44 ID:???
結局、例年と変わらない合格率で、ネガキャン無職受験生が歯軋りして悔しがる図が目に浮かぶ

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 14:15:24 ID:???
さすがに7割合格はないだろうな。
試験主催者側の会計士協会も会計士激増による質低下をメディアで公言してるし。
ただ極端に合格率を絞るというのも考えづらいな。
合格率5割なんじゃないかな。
それでも母集団のレベルの低さを考えると前年よりも楽勝なんだが。

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:16:28 ID:???
>>310
楽勝なの?ホントに楽勝なの?何故にそう断言できるの?教えてよ。

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 01:45:32 ID:???
>>311
いや単純に前年の修了考査と比較する(短縮生・滞留者を抜きにして)と、
もし2010が合格率5割なら、
07会計士試験合格率14.7%×5割=06会計士試験合格率8.4%×A
A=87.5%となり、
前年受験者のほぼ9割弱が通る計算になるからさ。
楽勝じゃない?


313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 22:46:03 ID:???
>>312
わかりやすい!!

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)