2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【どどどど根性】独学で公認会計士目指します:12回

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/19(金) 23:36:49 ID:???
独学で公認会計士目指します:第11回
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1259057716/

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/19(金) 23:38:14 ID:???
短期合格者が主に使用していたテキストをまとめてみました。

財 財務諸表論(武田)+財務諸表論の要点整理+会計法規集
簿 簿記(武田)+簿記論の要点整理
管 原価計算論(広本)+原価計算(岡本)
企 会社法入門(前田)+株式会社法(江頭)+辰巳肢別本+判例百選
監 会計監査論+監査法規集+監査六法
税 租税法(金子)+法人税セミナー
経営 P.F. ドラッカー経営論+道具としてのファイナンス
IFRS 国際会計基準と日本基準(新日)+国際財務報告基準の実務(トーマツ)

以上、一科目につき最低3冊ほどの基本書を選び網羅的に学習すること。
また昨今の理論は難化傾向にあるため、OUTPUTよりもINPUTに重点を置き学習を進めること。

【基本書を笑う者は基本書に泣く】

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/19(金) 23:50:32 ID:???
だだだだ大丈夫?独学で

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/19(金) 23:54:28 ID:???
わわわわわかんない!

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 00:02:02 ID:???
簿記をとってそれから会計士の勉強をしようと思っています。
将来会計士の勉強することを視野に入れて、
日商簿記の勉強にも武田の簿記1〜3を辞書的に使おうかと思っていますが、
そういう使い方も可能でしょうか?

いまのところ
@サクっとをメインに。くわしそうな検定簿記講義を辞書的に
Aサクっとをメインに。武田を辞書的に
B検定簿記講義をメインに。武田を辞書的に
というのどれかで考えています。

本屋に簿記の本がまともに並んでいない田舎者ですがよろしくおねがいします。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 01:34:40 ID:???

私は専門学校を利用したので武田は知らんが
一つ言える事は日商1級と会計士試験とでは
桁が違うという事
会計士に受かる人なら日商1級は当然に満点近く取れる

@の日商のテキストを辞書に使うレベルではどうかなと
会計学の伝統的論点だけでなくのtopicな論点も結構出ますしね


7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 01:42:14 ID:???
いくら分野の中ではかっちりしているとはいえ日商簿記の参考書程度では
会計士試験には歯が立たないと言うことですね。

ではAのパターンのように武田氏の本を辞書的に利用して、日商簿記の試験に挑んでみたいと思います。

どうもありがとうございます。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 03:27:51 ID:???
会計士受かるからと言って日商満点近く当然に取るとは思わないけど、試験範囲の物量が違いすぎるのは確か

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 06:05:45 ID:???
基本書読み漁っても盲点突く問題多いからね
予備校の教材やっててそう思う

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 12:05:53 ID:???
会計って、今は良いソフトがたくさんあるから、専門家なんていらないんだよね。
監査だって、データをエクセルに入力して、異常値無いか確かめるだけ。
そもそも、ほとんど適正意見前提で仕事している訳だから、やり甲斐も糞もない。単調な仕事

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 15:08:31 ID:???
そうなのか・・・
将来あぶれちゃうのかな

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 18:13:16 ID:???
俺は働き出したが会計が苦痛で仕方ない
仕事っつーより作業なんだよな会計って。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 21:49:13 ID:???
いや、最近の日商1級はかなり難化してて
その年1級落ちたやつでも
会計士試験には受かったやつは普通にいるからな…



14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/20(土) 22:36:20 ID:???
先日発売の「私の公認会計士試験合格作戦 2010年版」を読んだ方はいます?
今日現在、アマゾンで品切れだから、結構売れてるようだけど・・・。

合格NNTが大量に発生している状況で、内定を貰ってないのに体験記を書いてたら皮肉という他ない。

来年から、「私の公認会会計士試験合格&内定作戦 2011年版」に変えた方が良いのでは?
試験に合格することだけが目的でないのは明からだから・・・。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 00:56:21 ID:???
合格増やしたら不況…“計算外”公認会計士の卵、就職難
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20100220-OYO1T00787.htm

> 4年がかりで昨年の試験にパスした男性(25)は「合格前から就職活動を始め、監査法人を中心に10社以上を回ったが、
> 内定がもらえない。大学時代から試験合格だけを考えて頑張ってきたのに」と落胆していた。


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 02:13:26 ID:???
tacの五月用短答対策シリーズの問題集って
12月用のと改正部分以外も問題は変わってるんですか?
全部買い換える必要があるか迷ってるので誰か教えて下さい!

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 08:23:33 ID:???
改訂多くなかったか?
財務と管理は絶対買い換えとけよ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 09:20:07 ID:???
そんなにかわることってあるの?
特に管理とか

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/21(日) 09:52:15 ID:???
管理こそ改正のメッカ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 12:20:36 ID:???
合格増やしたら不況…“計算外”公認会計士の卵、就職難
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20100220-OYO1T00787.htm

> 4年がかりで昨年の試験にパスした男性(25)は「合格前から就職活動を始め、監査法人を中心に10社以上を回ったが、
> 内定がもらえない。大学時代から試験合格だけを考えて頑張ってきたのに」と落胆していた。

今年からは24でアウト。23でも危うい。
在学合格者だけで枠が埋まる可能性もある。
引き際を見誤ったら本当に取り返しがつかなくなる


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 13:46:47 ID:???
>今年からは24でアウト。23でも危うい。

大学受験とのバランスになる。浪人して大学に入っただけで不利。
一般企業の就職は、二浪(24)までという年齢制限あり。
在学中の合格か、大学のネームバリューで決まりそう。
マーチ以下の大学は、卒後合格での内定は難しいだろう。
大学1,2年から本格的に始めないと、合格&内定は厳しい。
合格NNTは頭を切り替えて、国税系の公務員を目指すしかないだろう。



22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/22(月) 16:00:30 ID:???
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ
   合格しても半数がNNTか…

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 11:25:14 ID:???
だれか過去スレ見れる人、役になるレス張ってくれー
独学は情報きついから

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 11:33:11 ID:V16hZCBu
■公務員に関する記事


●理想の彼氏の職業ランキング  1位 公務員

http://escala.jp/rank/2008/12/20_22.html


●人気職業ランキング 1位 公務員

http://www.shokugyou.net/any.contents/article/ninkishokugyou.html


●自分の子供に将来なって欲しい職業 1位 公務員

http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/c17a46af5f1f9e5ddd0c62b6c9758589/


●なりたい職業ランキング 1位 公務員

http://www.toyokeizai.net/business/management_business/detail/AC/8f65b7729679f5c5fe99689c3737511b/




【関連記事】

●弁護士 就職難
http://job.yomiuri.co.jp/news/special/sp_09052501.htm?from=navlk

●公認会計士 就職難
http://osaka.yomiuri.co.jp/news/20100220-OYO1T00787.htm?from=top

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/25(木) 00:37:02 ID:???
問題集版のまとめはないのかー

院生ブログを参考にするか

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/25(木) 01:31:26 ID:???
財務は大原のテキストがないとキツイ

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/25(木) 01:59:02 ID:???
会計士財会より税理士簿財の方がかなりムズい…

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/25(木) 09:40:14 ID:???
「会計士試験5年目〜監査主体の人材育成限界」の記事が日経朝刊に出てる。

ベテラン会計士曰く「前の試験のほうがまだ良かった」の一言が、全てを物語る。
2千人超の合格者が「税務やコンサル、経営など幅広い分野で会計専門家の必要性」を満たさないのも事実。
悪貨は良貨を駆逐する。合格者2千人以下に抑えても、大量NNTの発生は避けられない。

経営の意思決定に役立つ公認会計士なんて、数えるほどしかいないだろ?
記事を書いた竹内冬美という女性記者が勝ち組に見えたのは皮肉・・・。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/25(木) 13:40:43 ID:???
昨日はるばる金融庁まで願書とりにいったぜ・・・
まぁNNTとか色々あるけどやるっきゃないわ

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/25(木) 20:24:33 ID:???
合格しても半分就職できないのによくやるよねw

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 06:27:40 ID:???
久しぶりに来て見たら基本書マルチと大原テキストまだいたの?いつまで受験生やってるの?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 09:29:28 ID:???
今年は半分どころじゃねえだろ…

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 13:09:06 ID:???
「新卒時に就職しなかったのは何故ですか?」 

「履歴の空白の理由は?」

「空白期間に身につけたことは?」

「23才以降は普通なら自立して生活しているわけですが、今までの生活費学費はどうやって得てきたんですか?」

「なぜ職歴を伴わない資格や学歴ばかりあるのですか?資格よりも職歴を先に得ようとは思わなかったのですか?」

「弊社は営利企業ですので、資格学歴を得ることに夢中になってきた人よりも一生懸命働いてきた人を評価します」

「元々資格は働くためのものでしょう?資格勉強のために無職だったって本末転倒だとは思わなかったのですか?」

「なるほど、つまり、監査法人に就職できないという消去法で弊社を志願したと?」

「リーダーシップを発揮したご経験は?」

「今から時間を差し上げますから、実務経験のないあなたが弊社で活躍できる理由を
 合理的かつ納得できるように説明してもらえますか?」

「話し方がぎこちないようですが、普段人と会話してます?」

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 13:24:11 ID:???
やめろ

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 15:12:09 ID:???
さすがに就職難でここも過疎りはじめたな。
でもお前らは予備校に金を捨てなかっただけ勝ち組だよw

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 15:22:45 ID:9jCFQPIB
駅弁マーチ以下の低学歴やら年増うんぬんの一発逆転狙いの粗悪品は素直に税理士目指しとけばいいのに
調子こいちゃうから就職難になんてなるんだろ

37 :差し支えなければ教えてください。:2010/02/26(金) 17:25:18 ID:I+ocAkjg
今から、平成22年公認会計士試験(第U回短答式試験)受験願書を手に入れて、
今日中にその願書を本日の消印をおした郵便で出願したいです。
どうしたらよいでしょうか。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 17:27:32 ID:???
>>36
昨年以上に厳しさを増す監査法人への就職
新卒者は、新卒の強みを生かして就職すべき
されとて、既卒者、無職専念の受験者が撤退しても
新卒でも厳しい雇用情勢の中、一般事業会社への
就職はほぼ不可能に近いのが現実である。
 一般事業会社への就職が厳しい現在、既卒者
無職専念受験者は、受験継続の道を選ぶしかない
受かっても就職先が無いかもしれないという不安は
確かにある。だが覚悟を持って突き進むしかない。
撤退か継続かは、良いか悪いかという選択ではなく
言わばどちらがよりマシかという選択である。
どちらを選択するにしても苦しい判断を迫られる
ことは間違いない。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 19:52:25 ID:4nVNVVkP
>>35
就職難よりも単に荒しが酷いからだろ。
半分以上が煽りかコピペでまともな話がほとんどできない。

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/26(金) 22:35:56 ID:???
不安でやる気が出ない・・・。
これが一番最悪なのはわかってるんだけど。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/27(土) 10:47:41 ID:???
独学でとおるテキスト税理士使ってます。
まだ、基礎編とBS編しかやってませんが、感想です。

基礎編はまあまあわかりやすいです。
貸借対照表編は理論部分がよくないです。説明がわかりにくい。
計算部分も丁寧な解説だとはいえないと思いました。

あと、誤植が多い。
公表されてる以上に誤植があります。

結論としては、この教材は今はまだ使わない方がいいです。
ただ、改善されればとてもいい教材になりそうな予感はしますので、改訂待ちですね。

あくまで主観的な感想です。
わかりにくいと感じている箇所についても、相性の問題や私の理解力が低いだけという可能性も十分あります。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/27(土) 14:34:03 ID:???
受験生の皆さんに質問です
会社法の条文集はどれを使ってますか?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/28(日) 22:51:07 ID:???
公認会計士受験生、NNTなら実務要件にカウントされる国税専門官の試験も受けよう。仲間募集。

【国税の受験資格】
 1.昭和56年4月2日〜平成元年4月1日生まれの者
 2.平成元年4月2日以降生まれの者で、次に掲げるもの
  (1)大学を卒業した者及び平成23年3月までに大学を卒業する見込みの者
  (2)人事院が(1)に掲げる者と同等の資格があると認める者

【申込期間】
 平成22年4月1日(木)〜4月14日(水)
 申込書の提出はできるだけ郵送(簡易書留)にしてください。

【願書配布場所】
 配布場所 各国税局・沖縄国税事務所、各人事院地方事務局(所)

【願書配布開始日】
 平成22年2月1日(月)以降

【試験日】
 平成22年6月13日(日)
 
【メリット】
・公認会計士の実務要件にカウント。
・会計士NNTも総合成績が上のものから平等に採用。
・会計士試験と試験範囲がほとんど被るので要領のいい人なら勉強期間は2週間程度でいい。
・10年働くと税理士3科目免除(税法3科目)、23年で(+簿財)で全ての免除資格を得る。
・税金を取る側の仕事をしているので国税OBとして、開業したときに顧客の信頼が厚い。
・公務員なので時間的な拘束は少なく、会計士の勉強を続けることも可能。
・基本給料は会計士に負けるが退職金、宿舎などの福利厚生を考えるとトントン。

【Web】
ttp://www.nta.go.jp/soshiki/saiyo/saiyo02/shiken/test_02.htm

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 14:35:14 ID:???
ふぁ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/03(水) 15:14:46 ID:???
あちこちで必死に国税の宣伝してるコイツなんなの?
そんなにライバル減らしたいの?w

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 01:01:24 ID:???
コピペに反応するお前も十分キモい

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 15:26:59 ID:???
そんなキモい奴に反応するお前も十分キモい

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 16:15:16 ID:???
やはり独学ではムリだと気づいた
4月からLEC通います

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 16:20:10 ID:???
LECって法律系には強いイメージだけど、
会計分野はどうなの?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 16:26:29 ID:???
LECは、簿記会計の分野に強い印象は受けないな
市販の会計系の参考書も、tac、大原などが主流だし。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 16:28:11 ID:???
たしかに独学は難しいわな。
ちょっと東大生ブロガーから影響受けすぎたわ。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 23:01:21 ID:???
今日から5月の短答めざす
スペック:大学生
環境:一人暮らし、大原の教材
資格:簿記3級

時間なさすぎ
でも行けるとこまでがんばる

教材持ってたらスレチかな?

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 23:11:39 ID:???
目指すのはいいけど、受験代もったいなくね?
とりあえず2級目指せよ。

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 00:00:38 ID:???
5月短答申し込みはもう終わってるから、受験代もったいないってことはない。どちらにせよすでに手遅れだ
まあ、がんばれとしかいえない

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 01:12:29 ID:???
>>53
2級も途中で取りたい
受験料も教材費も、先月までしっかりバイトで貯めた分から惜しまず使う

>>54
願書は25日に提出した
それから今日までは2級を少しやっただけだけど、ペース上げて頑張りたい


会計士受験のノウハウとかはまったく知らないけど、とりあえず無理だと思うまでがんばります

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 01:15:34 ID:???
現時点で簿記2級レベルでは・・・


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 03:12:48 ID:???
受験料2万をドブに捨てるとはw


58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 04:54:14 ID:???
子供のころから会計士を夢見てなろうと思うやつなんかいない
追い込まれたやつのための試験

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 10:19:20 ID:???
お前ら企業法の条文は何つかってる?

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 10:23:46 ID:???
>>59
無難に試験用参照条文集買ったら?
tacのとかでかい本屋に売ってるよ
まあポケットでもコンパクトでもいいけど
ありゃ分厚いからね

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 10:33:16 ID:???
勉強に使う場合は判例六法を買って会社法の部分だけ切り取る。これ最強なり
試験用になれておくのも必要だけど

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 10:47:05 ID:???
法律と監査論は独学可能

会計科目は東大生のトップクラスでもない限り無理
本気でやってる奴なら独学の限界に気づいてるハズ

後悔したくないなら予備校に池

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 11:28:28 ID:???
択一会社法買ってきた
今まで試験用条文集使ってたのがアホらしくなるほど使い勝手がいい

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 12:29:23 ID:???
大抵>>62みたいな奴らは合格者じゃないんだよな。参考にもならない。


65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 12:39:15 ID:???
>>64
あのな
合格者の2000人前後で椅子(内定)を争うんではなく
論文受験者6000〜7000人で争うんだぞ?
合格発表前の数日間で、当然面接の人数は限られている。
去年同様、書類選考に通過した者だけが面接に進めるわけだが
ここで年齢や学歴が考慮されないと思うか?
高卒や専門卒は論外として、低学歴や23歳超の諸君は残念だが
これ以上受験を続ける意味がまったくない。
後になればなるほどショックが大きいだけだ。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 12:52:51 ID:???
>>65
もう一回>>62を見てこい。何の話をしているんだ?


67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 19:48:55 ID:???
会計士試験で得たもの
・不合格のレッテル

会計士試験で失ったもの
・20代前半の大事な数年間
・彼女
・友人
・親の金
・親の信用
・人との出会い
・自信


68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 01:21:56 ID:???
広瀬、分かりやすいね。基本書コピペには載ってないけど、良い。


69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 01:41:54 ID:???
簿記1級の補強にこのスレの、

簿 簿記(武田)
財 財務諸表論(武田)
原価計算(岡本)

を買おうとおもうのですが、これでいいのでしょうか?
会計学はどれがいいのかわかりません。
ちなみにやはり独学です。

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 04:13:00 ID:???
会計士の勉強はじめてから久々に1級の合テキ開いたら
いかによくまとまったテキストか改めて実感した。
1級受験時はあまりのボリュームに圧倒された合テキが今となっては可愛く見える。
俺も成長したもんだ。


71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 07:02:37 ID:???
合テキなんかいくらなっても受からないよw

>>69
財表は武田一冊でOK

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 09:50:23 ID:???
テンプレの基本書リストどおりにやればいい
あれこそ合格に必要最低限のテキスト

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 13:40:14 ID:???
>>71
商業簿記工業簿記の補強に武田氏の、「簿記の基礎」を上げたつもりでした。
そういった場合でも簿記の基礎は必要なくて、財務諸表論1冊でおkですか?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 13:44:01 ID:???
>>73
武田先生の財務諸表論にはすべて詰まってますよ。
これはマジレスです。

桜井先生の財務会計講義とスタンダードテキストとまとめた感じ。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 13:49:34 ID:???
どうもありがとうございます。
非常に助かりました。
一見高めの本ですが、内容詰まっているのならいい買い物ですね。
そろそろ改訂されそうな時期なだけに、著者の方が無くなっているのは残念です。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 17:28:15 ID:???

短期合格者が主に使用していたテキストをまとめてみました。

財 財務諸表論(武田)+財務諸表論の要点整理+会計法規集
簿 簿記(武田)+簿記論の要点整理
管 原価計算論(広本)+原価計算(岡本)
企 会社法入門(前田)+株式会社法(江頭)+辰巳肢別本+判例百選
監 会計監査論+監査法規集+監査六法
税 租税法(金子)+法人税セミナー
経営 P.F. ドラッカー経営論+道具としてのファイナンス
IFRS 国際会計基準と日本基準(新日)+国際財務報告基準の実務(トーマツ)


77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 21:00:14 ID:???
できるだけ多くの基本書をインプットすることが何より大切

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 22:10:56 ID:???
まあ財務はそうだろうな。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/06(土) 23:59:49 ID:???
おいおい、武田の財表で大丈夫なのかよ?
あれ最新ので2008のだろ?
著者は亡くなって今後改訂もなさそうだし。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 00:01:36 ID:???
大丈夫どころかお釣りがきたよ

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 11:04:04 ID:???
基本書リスト通りやれば十分戦える

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 14:16:28 ID:???
戦えねえよw

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 14:24:18 ID:???
俺はちゃんと担当合格できたがな

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 18:59:11 ID:???
>>83
次回の短答は合格できるのか?

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 19:32:09 ID:???
>>84
基本書が理解できないからひねくれちゃったのかい?

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 19:49:06 ID:???
お弟子さんかなんかが改訂しくてれたらいいのに

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 19:50:40 ID:???
財務諸表論(武田)と要点整理シリーズは必読だね

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 20:04:33 ID:???
>>85
そうじゃなくて。合格したのは「前の」短答だろ?
「次の」短答を合格するために必要な知識が武田本で足りてるのかが問題だろ。
たとえば昔、飯田本を使った合格者がいたとしても、今、飯田本メインじゃ明らかに無理だろ。

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 20:07:46 ID:???
ごめん、飯田じゃなくて飯野だった。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 20:32:41 ID:???
合格したのは12月だから大丈夫
武田著でしっくりこない論点だけ補えば十分

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 20:34:01 ID:???
>>90
了解!

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 01:42:21 ID:???
目まぐるしく改変してる財会で2008の基本書を薦めてる奴ってなんなのw
試験に落ちてくださいって言ってるようなもんだぞww


93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 14:07:54 ID:???
俺は>>90を信じる
改訂論点なんてさほどないし

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 23:53:46 ID:???
5.法令等の適用日
解答に当たり適用すべき法令等は、第T回短答式試験は、平成21 年4月1日現在施行(適用)のもの、
第U回短答式試験及び論文式試験は平成22 年4月1日現在施行(適用)のものとする。
ただし、論文式試験の租税法については、平成22 年1月1日現在施行のものとする。
http://www.fsa.go.jp/cpaaob/kouninkaikeishi-shiken/sikou22/01.pdf

平成22年4月1日に施行・改正適用される基準をざっくり見てみた。
・連結財務諸表に関する会計基準
・持分法に関する会計基準
・セグメント情報の開示に関する会計基準
・資産除去債務に関する会計基準
・企業結合に関する会計基準
・事業分離等に関する会計基準

平成22年3月31日以後に終了する会計年度から適用、みたいな基準もあったけど、めんどいので略。
改正が気になるなら、基準くらい見直しておいたらいいね。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 10:59:20 ID:???
基本書は、必要不可欠なもの。
骨太の会計理論を身に付けるのが先決。
改定の遅れを補う意味で「会計法規集」との併用も必要。

大量合格者たちの評判が極めて悪い。
予備校のテキストが、目先の点数を追ってるからでないの?
大半の合格者が、骨太の理論を身に付けてない証左でないの?
ヤフオクでTACのテキストを手に入れたが、基本のパクリ。

大きな気持ちで、基本書に腰を据えて取り組みたい・・・。

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 11:33:36 ID:???
短期合格者が主に使用していたテキストをまとめてみました。

財 財務諸表論(武田)+財務諸表論の要点整理+会計法規集
簿 簿記(武田)+簿記論の要点整理
管 原価計算論(広本)+原価計算(岡本)
企 会社法入門(前田)+株式会社法(江頭)+辰巳肢別本+判例百選
監 会計監査論+監査法規集+監査六法
税 租税法(金子)+法人税セミナー
経営 P.F. ドラッカー経営論+道具としてのファイナンス
IFRS 国際会計基準と日本基準(新日)+国際財務報告基準の実務(トーマツ)

以上、一科目につき最低3冊ほどの基本書を選び網羅的に学習すること。
また昨今の理論は難化傾向にあるため、OUTPUTよりもINPUTに重点を置き学習を進めること。

【基本書を笑う者は基本書に泣く】


97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 13:08:45 ID:???
インプットもいいけど正直こんなの端からやってたら効率悪いよ。
重要論点とそうでないとこの見極めが困難でいらぬところで
無駄に時間を潰す可能性大。
研究や満点を目指すならあらゆる基本書を隅々精読するのもいいけど、
資格試験においては本当に無駄な努力。
俺は予備校利用してるからスレチだけど、基本書は読むのではなく調べるもの。


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 13:26:15 ID:???
そのへん予備校のテキストはよくできてるってこと?
そう言う通読用の本も市販されてたらなぁ

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 13:28:10 ID:???
教材は合否に関係ない
本人のスペック次第

独学で合格したブロガーだって五万といるだろ? 基本書だけで十分なんだよ

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 13:36:49 ID:???
>>97の言う試験傾向や重要論点は、
模試や市販教材、会計人コース等の雑誌で掴むことが可能だけどな。



101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 13:41:02 ID:???
そういうこと
たかだか重要論点がまとまってるテキストのために60マソもかけて予備校いく必要はない

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 13:45:17 ID:???
ただインプットとアウトプットの順番には気を配った方がいい。
例えば、基本書を2周読み、市販教材を1周解く場合、
基本書を2周してから市販教材を1周解くのではなく、
基本書を1周してから市販教材を1周解き、
そして基本書を1周読むようにすると、
効果的かつ効率的に学習を進めることができる。

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 13:49:40 ID:???
独学だけで受かるやつは極少数で非凡人だということを忘れるな。
実際合格者のほとんど(おそらく99%以上)は予備校組。
凡人が金をケチって独学を真似たところで、結果は見えてるはず。


104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 22:35:06 ID:???
>>103
それは基本書を数多くやればカバーできる
短答合格した俺が言うんだから間違いない

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 22:54:13 ID:???
短刀だけ受かっても意味ねえじゃん
短刀だけなら15歳の厨房でも受かってんぞw

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 22:57:44 ID:???
>>105
なんだかずいぶんと悔しそうだな

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/09(火) 23:40:01 ID:???
確かに独学で受かるやつって東大とかも独学でいけちゃうようなタイプなんだろうな。
俺も一応基本書数冊買ったけど、何より市販の問題集が少なすぎ…
バイト代も貯まったし、素直に予備校に通うか検討中

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 01:38:21 ID:???
この記事とか見ると、現実やっぱり独学合格者ってほとんどいないんじゃね?
1%いるかどうか、ってとこか。。
ttp://ko-hi-1.blog.drecom.jp/archive/95





109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 03:42:17 ID:???
東大生(東大院生)以外で独学で合格した、
もしくは今現在目指してる人っている?



110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 06:33:27 ID:???
俺 何でも聞きなさい

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 13:09:40 ID:???
>>108
ブログのLECの講師、企業法の基本書で伊藤真の「シケタイ」を薦めてる。
インプットはこの本だけって書いてる・・・。
他の基本書と違い非常に見易く初学者に良いと思うが、世間の評価は割れてるよね。
個人的には「会社法の仕組み」(日経文庫)や「会社法入門」(神田秀樹)も良書。

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 13:26:14 ID:zRvKBSwP
これが現実じゃないでしょうか

合格増やしたら不況…“計算外”公認会計士の卵、就職難
http://busynes.blog68.fc2.com/blog-entry-859.html

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 13:48:05 ID:???
>>108
独学で合格したというこのLEC講師だって東大卒じゃねえか。
しかも半年という期間で会計士試験受かったやつだぞ。
常人がこんな異人の真似事したって、受かるわけねえ罠w

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 15:20:18 ID:???
受験生に朗報!
http://www.geocities.jp/sakusyu2006/index9.html

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 16:31:11 ID:???
>>113
今日、初めてこのブログを拝見したが、2ちゃんねるでも有名なブログだね。
統計学を選択してたから、この東大卒の人、理系なのかな?
監査法人に入らないで予備校講師ということは、待遇が良いのだろう。

大半の凡人は半年合格は不可能だから、3年位かければ受かるんでないの?
超就職難を鑑みれば、学生さんは時間との戦いだから、独学は無謀かも。
自分は悠々自適だからのんびりやる。おっさんの呟きでした・・・。
ここは良スレだから、学生だけでなく色んな立場の人にコメントして貰いたい。

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 20:10:02 ID:???
>>111
神田って会社法入門なんて本出してたっけ?


117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 20:24:24 ID:???
岩波新書じゃないっけ?

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/11(木) 12:55:14 ID:???
>>115
そんなのんびりやってたら、年齢ではじかれるよ。
既卒だとよっぽどのキャリアがない限り、25以上は相当厳しい。
今監査法人はどこも人余りで、本音はできるなら採用ゼロにしたいってとこが
ほとんどだよ。

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/11(木) 13:21:38 ID:???
高齢の人が受かっても監査経験が出来ないんでは、無意味だよなー。
監査経験って基本的に監査法人でしかできないし。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/11(木) 20:11:34 ID:???
あのな
合格者の2000人前後で椅子(内定)を争うんではなく
論文受験者6000〜7000人で争うんだぞ?
合格発表前の数日間で、当然面接の人数は限られている。
去年同様、書類選考に通過した者だけが面接に進めるわけだが
ここで年齢や学歴が考慮されないと思うか?
高卒や専門卒は論外として、低学歴や23歳超の諸君は残念だが
これ以上受験を続ける意味がまったくない。
後になればなるほどショックが大きいだけだ。

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/13(土) 21:20:15 ID:???
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1267948246/l50


122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 09:46:55 ID:???
会計士試験も大変なんだから、どうせなら、最難関の司法試験目指したら?
会計士のステータスは、外部から見たら知名度低いんだし。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 13:23:34 ID:???
司法試験も受かっても年齢が・・・

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 13:28:17 ID:???
まだ20代だろ?大丈夫だ

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 13:39:34 ID:???
そんな簡単に乗り換えれるかよ。
司法試験の方が難しそうだし

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 15:56:49 ID:???
ロースクールの学費の問題もあるだろう
会計士予備校とは額が違う

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 16:03:09 ID:???
予備試験はじまるからローいかなくても平気だよ

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 18:59:22 ID:???
大対内容違うでしょ

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 21:13:00 ID:???
その名を聞くと誰もがひれ伏す「司法試験」

無職のいわゆる終わってる人達は、どうせなら最難関の司法試験と心中しなさい
公認会計士試験ではギャンブルにしても人生捨てるにしても、割に合いません

司法試験予備試験28
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1264558560/l50

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 22:47:57 ID:???
弁護士だって人余りで就職難だっていうのに
どっちにしろリスク高杉。
俺の知り合いに10年以上司法浪人やってるやつがいるんだが、
受験あきらめても社会経験がないので、
普通に就職もできないし、
って、引くにひけなくて焦ってる…




131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 22:52:24 ID:???
>>130
> どっちにしろリスク高杉。

だから、より派手に「散れ」ってことで司法を勧めてるんでしょ、この人は。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 03:36:33 ID:???
司法試験の方がむしろわりに合わないだろ。
コストが会計士よりずっと多いのに、
メリットは会計士より多少期待できるくらい。
リスクに関してはどっこいどっこい。


133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 08:29:39 ID:???
>>132
馬鹿だなおまえは
ローいかなくてもよくなるって言ってる

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 18:11:09 ID:???
会計士試験程度で足踏みしてる人間が予備試験通って新司法試験に受かるとか本気で考えてるの?
もちろん適正もあるけど、予備試験って旧司(末期は除く)より難しい程度のレベルに設定すると言われているのにさ
新司法試験は範囲が膨大で傾向も違うから、予備試験突破からまた一年二年専念する必要があるだろう

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 18:24:58 ID:???
スタテキの管理会計問題集が本屋にでてたぞ!!!

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 20:36:34 ID:???
マーチとか恥の象徴でしかない
入学する本人も、学費を出す親も何も考えてないただのアホ

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 22:19:39 ID:???
スレタイすら読めないアホが吠えている

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 18:18:45 ID:???
>>133
考えが足りないのがお前だよ。
コストと言われたら金銭面にしか頭回らないのかお前は。
時間的コスト、精神的コスト、今まで会計士試験に振り向けたコスト。
金以外にもいろんなコストがあるだろう。

それに予備試験のことが知っているが、
合格率も試験科目もなにもかも手探りなこの試験は、
会計士試験よりずっとリスク高だろう。


139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 19:42:08 ID:???
>>138
は?今まで会計士試験に振り向けたコスト?
ゼロベースで物事を考えない馬鹿は、公認会計士試験という大義名分に溺れ一生を台無しにする。


140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 20:08:33 ID:???
お帰りください。
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1264558560/601-700

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 20:32:47 ID:???
「公認会計士試験が無理そうだったので司法試験に乗り換えた」

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 21:56:15 ID:???
「でも気付いてしまったんだ。公認会計士試験が無理なのに司法試験になぜ合格できるのだろう?」

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 22:04:27 ID:???
国体優勝出来ないからオリンピックで優勝狙う

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 23:17:09 ID:???
東大無理だったからハーバードに行く。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 23:40:32 ID:???
妹のパンツではイケなかったからお母さんのパンツでイク。

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/18(木) 23:53:05 ID:???
>>145
これはひどいw

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/19(金) 09:25:03 ID:???
合格さえすれば、君は弁護士!
http://www.moj.go.jp/SHIKEN/shinqa01-08.html

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/19(金) 15:32:23 ID:???
なんかねもう、こんなリスクを背負ってまで受ける試験じゃなかったって
今更だけど後悔してるよ。。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/19(金) 15:33:13 ID:???
普通片手間に取る資格だよ
就職難的に考えて

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/19(金) 19:19:06 ID:???
確かに

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/19(金) 20:52:38 ID:???
独学なんてもっての他だな
あかの他人のブログにそそのかされて未だに独学でやってる馬鹿は
もうそろそろ気づいてるんじゃないか? 限界ってやつに

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/19(金) 22:43:11 ID:???
みんな、NHKの特集みた?
試験合格者がパチンコ店で床磨きだってよ?
23以上の無職は、合格してもまず内定はでないのに
一体何にむかって努力してるんだろう?

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/19(金) 23:06:04 ID:???
だからといって何もしないと言うのもな。。。
今更どうこう出来るわけでもないし

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/19(金) 23:26:30 ID:???
>>152
その特集の中で、
会計士6人(?)の監査法人が出てたけど、
あれって零細監査法人?

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/19(金) 23:28:32 ID:???
俺、撤退することにした。合格するだけでも一苦労なのに
その先の就職難を考えると、これ以上続けるのは重大な機会損失につながりかねないと判断した。

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 01:24:31 ID:???
>>152
法人勤務だけど、新人に23,24はざらにいるよ?
それより上は、よその法人で一人見かけたくらいだが…

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 01:42:35 ID:???
そんなにみんな若いのかよ。

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 01:48:59 ID:???
まぁ20代を賭してやる試験ではなくなったってことだな
学部生のうちから勉強をしていないともはや間に合わない職業になってしまったってところか

159 :156:2010/03/20(土) 02:00:42 ID:???
今思い出したけど、若さもさることながら、横のつながりが大事だぞ。
受かって無職の連中の多くは、そもそも面接にあまり申し込めてない。
新人に内定の秘訣を聞いてみたら、「とにかく面接にたどり着くこと」らしかった。
ちなみに俺のいる部署は、新人は10人ちょい。
よその法人で見かけた新人は、30前後職歴無し。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 02:06:55 ID:???
もうしぬしかないんか。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 04:24:44 ID:???
色々とネガティブな情報は回っているようだが、
受かってから考えることにしてるよ俺は。
何だかんだ言っても公認会計士になりたいしな。
でもやっぱり金融庁は逝って良し!


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 07:40:03 ID:???
>>152
完全に大学在学中に受かれっつーことか

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 11:28:17 ID:???
監査法人と試験合格者の需給バランスが取れるまで
学生以外、手を出さない方がいいかもな。
既卒は20代前半のうちに合格すること。
それを超えてしまったら、潔くあきらめてニートになる前に仕事に就くべき。
じゃないと取り返しのつかないことになる。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 13:34:59 ID:???
仕事っつてもないからな

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 13:54:29 ID:???
お前ら税理士には興味ないの?

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 17:55:28 ID:???
死にたい

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 20:57:15 ID:???
>>165
税理士試験って公認会計士試験よりかなり難しいんじゃないの?
簿財などはとんでもない問題量あるらしいし、
法律も一言一句覚えていなければいけないぐらいなんでしょ?

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 21:01:24 ID:???
>>167
1科目から受けれるから働きながら受けてる人が多いっていうのでリスクは低いよ
同時に5科目合格しないといけないわけじゃないんだから

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 21:04:00 ID:???
まともな人間はきちんと受け皿を用意してから危ない橋を渡る。
この原則から外れた凡人は人生設計の大幅な見直しが必要だ。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/21(日) 08:27:06 ID:???
オレが使ってる教材

簿記・・・「一日10分で簿記3級に合格する本」。
財表・・・「小沢不動産の決算書」。
管理・・・「勃起簿記美少女とM男社長の管理会計」。
監査・・・「監査タワー、青山とカネボウ、時々、検察」。
企業・・・「田嶋ようこの法律解釈のコツ」。
租税・・・「鳩親子の子ども手当て」。
経営・・・「朝まで生ホリエモン名言集」。



171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/21(日) 23:46:40 ID:???
つまんね

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/22(月) 00:38:59 ID:???
検索したんだろ。
いつまでたっても低脳なんだからw

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/22(月) 00:41:11 ID:???
短期合格者が主に使用していたテキストをまとめてみました。

財 財務諸表論(武田)+財務諸表論の要点整理+会計法規集
簿 簿記(武田)+簿記論の要点整理
管 原価計算論(広本)+原価計算(岡本)
企 会社法入門(前田)+株式会社法(江頭)+辰巳肢別本+判例百選
監 会計監査論+監査法規集+監査六法
税 租税法(金子)+法人税セミナー
経営 P.F. ドラッカー経営論+道具としてのファイナンス
IFRS 国際会計基準と日本基準(新日)+国際財務報告基準の実務(トーマツ)

以上、一科目につき最低3冊ほどの基本書を選び網羅的に学習すること。
また昨今の理論は難化傾向にあるため、OUTPUTよりもINPUTに重点を置き学習を進めること。

【基本書を笑う者は基本書に泣く】

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/22(月) 08:45:40 ID:???
死にたい

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/22(月) 09:20:19 ID:???
生きたい

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/23(火) 00:43:44 ID:???
受かりたい

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/23(火) 06:58:31 ID:???
頑張って

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 14:24:10 ID:???
ありがとう

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 14:33:05 ID:???
どっちにしろ独学じゃムリだけどね 主席東大生でもない限り絶対に

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 16:05:58 ID:???
うん、確かに独学合格者のブログとか見ても学歴が東大だったり、
最初から相当なスペックだからなあ…

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 16:07:58 ID:???
仮に合格しても就職がな〜w

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 16:13:20 ID:???
よっしゃジャニーズに応募してこよう

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/25(木) 02:07:26 ID:???
ジャニーズよりジュノンの方が受かりやすいらしいぜ?

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/25(木) 05:24:37 ID:???
うん、確かに袴田より顔はイケてるし、小池徹平より身長はあるぜ。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/25(木) 17:39:23 ID:???
おっさん

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/26(金) 01:20:27 ID:???
サクッとうかるテキストで簿記を勉強していますが、
これだけでは少し心もとないので、その補強をしたいのですが、

財務諸表論 武田著
そういう目的にはこれがベストですか?

もっと詳しく知りたい項目などがあったときに利用しようかと思うのですが。。

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/26(金) 06:28:05 ID:???
武田以外にない
桜井では明らかに足りない

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/26(金) 12:37:50 ID:???
会計基準が次々と改正されてる中で2008年を最後に改訂されてない武田財表を使うのは
ゼロ戦で最新戦闘機と戦うようなもんだぞ。
2010年度だけを見ても多くの会計基準が新たに強制適用されて、
試験に出る可能性も高いのに。



189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/26(金) 12:42:03 ID:???
財表だけは網羅しとかないと戦えない

武田本か予備校テキストしか教材はないよ

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/26(金) 12:50:23 ID:???
情報が古い市販書の限界

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/27(土) 17:43:12 ID:???
これ超使いやすくておすすめ これからの時期に最適!

http://bookstore.tac-school.co.jp/book/detail/03682/

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/27(土) 20:35:23 ID:???
>>191
結構良さそうだね。

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/27(土) 21:55:08 ID:???
tacのはどれもいいよ

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/27(土) 22:20:24 ID:???
やっと発売か!!! 

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/28(日) 04:22:51 ID:???
堀川簿記論100チャレは中々良かったよ。
レベル感は短答〜論文手前くらい。
少なくとも簿記バイブルよりはずっと良い。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/28(日) 06:29:07 ID:???
税理士の本じゃん

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/29(月) 22:17:37 ID:???
落ちたら死のう

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/30(火) 17:22:43 ID:???
(`・ω・´)麦はのう、麦はうんちゃらかんちゃら

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/30(火) 17:23:25 ID:???
(`・ω・´)お前らも麦のようにたくましくなれ!

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/30(火) 17:24:36 ID:???
市販の参考書くらいは全部制覇しないとね

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 06:21:14 ID:???
うん!(`・ω・´)シャキーン

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 16:38:25 ID:???
>>188
基本書と最新の法改正は別物。

日経新聞で6回にわたり掲載された「変わる会計変える経営」が役に立った。
あとはIFRSの基本書で押さえればOKだろ?

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 16:52:26 ID:???
>>14
「私の公認会計士試験合格作戦 2010年版」読んだよ。
今年も予備校の宣伝ばかりで、基本書などの記述は一切なし。
合格体験記は、独学には全く役に立たない代物!

16名の合格時の予備校は、ICO2人、TAC4人、大原3人、クレアール3人、CPA3人、予備校名不明1人。
特定の予備校に偏ってないのは、各予備校からカネを貰ってるとしか考えられんわ。
こんなのを1,575円で売るのは詐欺。スレチだが「東大合格高校盛衰史」(1,050円)の方が安くて面白かった。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 17:06:53 ID:???
結局基本書を一冊一冊忠実にこなしていくのが一番いいってことだな

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 21:07:34 ID:???
>>203
ICOって合格者いたんだ…

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/01(木) 21:40:10 ID:nOOCi+wq
それにしても、昨年度2779名の合格者の
うち、700名弱の公認会計士合格者が職に
あぶれているようですね。好きだからじゃ
なく、お金目当てで目指していたのなら
少し可愛いそうだなと思った。


207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 00:52:52 ID:???
おまいらのような凡人が独学で受かると思ってんの?
独学で受かったやつのブログとか見たけど、みんな東大出じゃねえか
しかも東大の中でもかなり優秀な部類に入るやつだろ。
そんなやつの真似したって同じ結果が出るわけねえじゃん。



208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 01:04:28 ID:???
まぁスレでも合格したやつなんて一人も出てきてないしな

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 08:03:25 ID:CKUX81wP
>>207
勉強すれば2年で誰でも受かるよ。
最低ランクの高校の中でも最下位ぐらい
の人が2年で受かったぐらいだし。
でも専門学校いって、毎日12時間ぐらい
勉強していたようだけど。

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 08:06:44 ID:???
事業会社の中途採用は経験ありき。
→資格はあくまでスキルの一部。
資格があっても社会人経験のない人(または応募職種について未経験の人)は
基本的に採用しない。

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 11:09:21 ID:???
>>209
誰でもって、お前受かってないやん。
アホちゃうけ?

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 11:11:40 ID:???
合格しても無職はどうせ採用されないよ

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 11:37:11 ID:???
>>212
お前が落ちた時の言い訳か?

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 11:49:44 ID:???
>>213
現実を何も知らないようだね
いや、知らないふりをしてるだけか

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 12:27:01 ID:???
>>214
お前みたいに10年間受験生やったりしてないからな。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 13:07:17 ID:???
合格者の99%は予備校組。
独学に拘る奴はよほどの天才か、金のない馬鹿のどちらかだろう。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 13:46:07 ID:???
>>208
一人もいないってことはないだろ?
でなきゃ、コピペも多いが基本書一覧のアップはできない。
独学合格には時間がかかるし、多くは語らないが基本書のインプットは不可欠。
そもそも予備校テキストは、基本書のパクリであることを忘れてはいけない。

合格者千人以下の時代と違って、最近は質が落ちてるのも間違いない。
合格体験記の執筆者に独学がいないからと言って、独学合格は不可能ではない。


218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 14:09:19 ID:???
独学は時間がかかるって自覚してて、独学に拘るって尚更馬鹿だろ。
受験が長期化すればするほど、就職先もなくなるというのに。


219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 14:28:27 ID:???
独学とか人生捨ててる奴の道楽に過ぎない

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 14:43:03 ID:???
一日中2ちゃんねるでネガキャンコピペ貼るのが仕事の>>219みたいなゴミに言われたくないよなw

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 15:31:57 ID:???
資格は多くの企業では直接的・定量的には評価されません。
資格による直接の加点はゼロ。

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 16:37:29 ID:???
>>221
エイプリルフールは昨日 だけだぞ。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/02(金) 20:53:23 ID:???
NHK見た。
公認会計士試験合格
パチンコ屋でアルバイト

224 :ぱるこ:2010/04/02(金) 23:00:40 ID:???
3月から簿記3級はじめたけど、12月に短答受かる気満々でやってるお!

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/04(日) 12:15:17 ID:???
公認会計士試験の二段階化に筋道、大手監査法人が支持表明
http://www.atmarkit.co.jp/news/201003/24/jicpa.html


公認会計士試験が独占業務である監査業務に就くための試験ではなく、監査法人に入れる1部の者を除いては
一定の会計知識を有することを証明する会計能力判定試験、または簿記初段のような試験になったということ。

それに伴って、これまでの持っているだけで安定したある程度の高収入を保証するものでもなくなったということ。

公務員か大手企業か公認会計士か、などという比較の対象にはならなくなったということ。

弁護士はこれからは合格者を減らすようだし、そもそも独占業務の範囲が少なくなることはないので、こうはならないだろう。

持っているだけでは、すでに供給過多の税理士と同じということ。

医師=アクチュアリー>>>弁護士>公務員=大手企業>>>>>税理士=公認会計士>簿記1級

公認会計士試験受験生諸君よ、心より乙。


226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/05(月) 21:10:56 ID:???
煽るのやめてよ

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/05(月) 23:25:37 ID:???
公認会計士試験の二段階化に筋道、大手監査法人が支持表明
http://www.atmarkit.co.jp/news/201003/24/jicpa.html

つまり、弁護士のように合格者数を減らすことによって就職状況を改善させることは一切せずに
会計士補を准会計士に名称を変えることによって一般企業に就職しやすいようにする
という金融庁の意見に大手監査法人も同意した、つまりほぼ決定した。

これが資格の価値を根本的に変えるということがわかってないみたいだな

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/08(木) 22:52:25 ID:???
こんなご時世にわざわざ無職になったアホには、絶対にまともな就職先はありませんからね。
時代を見誤った罰として生涯を通じて悔やむことになるでしょう。

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 12:40:36 ID:gNKuq8+h
独学には欠かせない中央経済社の「会計法規集」。
先月発売になった新版のページ数、1,266ページと随分薄くなった。

昨年9月発売の第31版が1,562ページで、第30版が1,962ページ。
第29版1,590ページ、第28版1,582ページ、第27版1,610ページ、第26版1,397ページ。

年々厚くなってきた会計法規集、1,266ページまで減った理由が分る人いる?

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 15:30:37 ID:???
字が小さくなった。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 16:57:27 ID:???
東京大学
京都大学
一橋大学
早稲田大学
慶應義塾大学

日本の大学。ただこれだけ。


232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 19:40:13 ID:???
早慶より筑波や大阪の方が確実に上だろ。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 19:57:24 ID:???
早慶私立いらん
一橋文系いらん

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 20:32:15 ID:???
阪大なんか話になりませんw
社会的評価=東京での評価
伝統ある早慶>>>>>>>>>>>>>>>>>>>阪大

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 20:44:24 ID:???
神戸と間違ってね?

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 20:47:45 ID:???
そもそもスレ間違ってるから

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/10(土) 02:46:29 ID:???
早慶w

世界大学ランキング
1位 ハーバード大
2位 ケンブリッジ大
3位 エール大



22位 東京大
24位 香港大
25位 京都大
43位 大阪大
49位 清華大(中国)
55位 東工大
92位 名古屋大
97位 東北大



142位 慶応大
148位 早稲田

出所『THES - QS World University Rankings 2009 - Top 100 Universities』

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/10(土) 07:35:44 ID:???
>>237
おまえの大学は何位?

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/10(土) 16:22:01 ID:???
>>230
法規集は字が小さくなっただけ?
追加されたり削除となった法令はないの?


240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/18(日) 05:06:28 ID:???
>>229
字を小さくしたのと極力会計に関係ないのは省いたとかでは?


241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/20(火) 02:19:27 ID:???
独学?



















・・・ご愁傷さまwwww

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/21(水) 13:51:25 ID:???
過疎ってんなー
みんな真面目にやりだしたか?
アウトプットは市販だけじゃ無理なのは最初からわかってたが
ほんとに買う必要もなかったな。オクで落とした答練やってなんとか頑張ろう。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/21(水) 20:57:22 ID:???
当たり前じゃん。
独学合格は絶対に無理とは言わないけど、
合格者のうち独学合格者なんて1%あるかないかだぞ。
現実を見た方がいい。
東大とかも独学でなんなく合格できるぐらいの頭があるなら話は別だが…


244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/22(木) 00:45:16 ID:???
>>243

大学受験は参考書とか問題集とかいいものがたくさん市販であるから、わりと東大でも独学でいけると思う。
CPAが独学で難しいのは、何より市販の書籍の充実性じゃないのかな?

東大独学でいけても、CPAは教材的にきついって私自身感じてる・・・

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/24(土) 08:52:24 ID:???
まぁおまえに東大独学は無理なんだが

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 19:44:35 ID:???
東大合格は会計士試験の何倍くらい難しいのだろうか

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 19:52:52 ID:???
5倍ぐらいじゃね?

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 20:00:49 ID:???
3分の2くらい

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 22:54:33 ID:???
東大受験は皆偏差値70前後の奴らと争わなけれはならないからな。
マーチやFランレベルが受ける会計士とは受験生全体のレベルが違うだろ。


250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/27(火) 20:56:02 ID:???
会計士は東大生でも落ちることがある試験って感じだな。
逆に言えば東大生くらいの頭がありゃ普通に受かる試験でもある。

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/29(木) 11:05:20 ID:???
12月過去問初めてやった。(遅いか?)
企業75監査75管理90財務144だた。
企業と監査は肢別チェックと一問一答で補強すれば大丈夫な気もするが
財務は不安だなあ。変な計算ミスとかこわいね。本番はあせりそうだし。
管理は得意だけど原価計算基準はもう一回ちゃんと読んでおこう。


252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/29(木) 11:58:24 ID:???
独学合格者のブログによると過去問演習はあまり意味ないらしいよ。


253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/29(木) 21:42:44 ID:???
2回も3回も解いて完璧にする必要はないけど
1度はやっといてもいいんじゃね?
気をつけたいのは初見の過去問といっても厳密に初めてってわけじゃないことだな。
直近の出題論点はいろんなとこで目にしてるしな。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/04(火) 15:01:21 ID:???
短期合格者が主に使用していたテキストをまとめてみました。

財 財務諸表論(武田)+財務諸表論の要点整理+会計法規集
簿 簿記(武田)+簿記論の要点整理
管 原価計算論(広本)+原価計算(岡本)
企 会社法入門(前田)+株式会社法(江頭)+辰巳肢別本+判例百選
監 会計監査論+監査法規集+監査六法
税 租税法(金子)+法人税セミナー
経営 P.F. ドラッカー経営論+道具としてのファイナンス
IFRS 国際会計基準と日本基準(新日)+国際財務報告基準の実務(トーマツ)

以上、一科目につき最低3冊ほどの基本書を選び網羅的に学習すること。
また昨今の理論は難化傾向にあるため、OUTPUTよりもINPUTに重点を置き学習を進めること。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/04(火) 15:39:37 ID:???
短期で合格したければ独学を選択しません

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/05(水) 20:41:00 ID:???
俺は予備校に通ってる者として言うけど、
独学は無謀だよ。
だって俺もそうだけど予備校組でも多くは基本書も読みこなしてるから。
だから独学者がどうあがいたって、差が縮まるわけがない。


257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/08(土) 04:19:32 ID:???
>>256
受かってから言え。

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/08(土) 10:35:14 ID:???
>>257
じゃあ受かった俺が言わせてもらう。
独学はむりではないと思う。
天才なら短期で受かるかもしれない。
でもやっぱり、一般人で短期で受かりたいなら無謀だ。


259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/08(土) 19:15:46 ID:???
>>258
短期ってのは1年未満ってことでおk?

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/08(土) 20:58:04 ID:???
>>259
受験回数が1回。
年数でいうなら1〜2年

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/09(日) 01:04:19 ID:???
独学合格者が1%もいない試験に敢えて独学で挑む俺カコイイってか

さぞおまいら天才たちなんだろうな

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/22(土) 08:31:51 ID:???
明日短答なのー?また願書出し忘れたw

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 03:03:03 ID:???
どうせ受ける気なんてないくせにw
ただ無職である口実を作りたいんだろ



264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 09:15:33 ID:???
無職ちゃうわw

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 20:03:23 ID:???
本試験はどうだった?

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 21:33:44 ID:???
独学のアホどもは大事な時間を棒にフッタな 哀れ

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/23(日) 21:54:38 ID:???
独学の限界を知った瞬間である

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 08:27:59 ID:???
>>223

mjd?・・・今回独学は最悪だったな・・・

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 17:00:22 ID:???
短刀74だったから今から統計やる
おぬぬめのテキスト教えろやクズども

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 18:26:29 ID:???
高卒だし税理士に移るかな・・・

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 17:16:57 ID:???
(`・ω・´)諸君!頑張っとるかね!

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 18:49:32 ID:???
お前らニートなの?

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/25(火) 22:22:41 ID:???
黙れ

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/26(水) 17:37:11 ID:???
(`・ω・´)頑張っとるようだね!「艱難汝を玉にす」という諺があるぞ!弛まず勉強して合格の栄冠を勝ちとってくれたまえ!

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 12:18:35 ID:???
;えあ

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 13:59:57 ID:???
半年前に来たときは基本書マルチとか凄かったけど撤退したのかなw
去年合格したけど全科目直前論文答練ぐらいはヤフオクとかで落とすか受講したほうがいいよ
独学にこだわってるなら別にいいけどさ

俺の場合ヤフオクで予備校のテキスト落としてやったから独学って言うかわからんけどw
DVD&レジュメセットじゃなければ3千〜5千ぐらいで買えるから基本書そろえるのとあんま変わらないし


277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:10:58 ID:???
診断士スレから誘導されましたコンニチワー
中卒で前回診断士1次に落ちました泣
こんな私でも会計士なら頑張れば独学で受かりますか?

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:14:27 ID:???
>>277

以前に比べてもさらに独学には厳しい試験になってるよ。

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:43:28 ID:???
>>278
それでも頑張ります。
さっそく明日書店で会計士のテキストを探して見ますね。

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:48:57 ID:???
診断士の方が難しいの?

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 21:53:46 ID:???
>>279

オークションで予備校の落とした方がいいよ。
書店のはほとんど良くないよ。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 23:15:47 ID:???
>>280
はい、特に経営理論は年々難化しています。

>>281
情報サンクスです。1年を目標に勉強します。

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 23:36:59 ID:???
独学で1年で受かるほど甘くないぞ
まず会計士の独学合格者は1%もいない。
診断士に落ちるレベルではまず無理

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/31(月) 23:44:10 ID:???
まずその前に高卒資格ぐらいはとった方いいぞ

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 04:11:18 ID:???
そもそも論文までたどりつけずにオチだろ

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 08:05:45 ID:???
診断士ほしいな

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 08:13:20 ID:???
職歴のないやつに診断されてもなw

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 08:15:57 ID:???
嫉妬乙w

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 11:05:28 ID:???
中卒で難資格持ってるほうが面白い

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 13:57:56 ID:???
中卒ではまともな就職先がない
ちなみに会計士はこれから大卒が要件となるから

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 18:53:41 ID:???
それはありがたい

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 20:06:56 ID:???
独学組み集合!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 20:07:30 ID:???


294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 07:51:38 ID:???
うわあああああああああああああああああああああああああ

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 13:53:56 ID:???
現在大学四年で、今月の簿記検定2級を受けてから卒業まで独学しようと思っています。
卒業後は専門校に通う予定なのですが、その間に読んでいたほうがいい参考書などはありますか?

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 02:36:07 ID:???
普通に就活した方がいいんでない?
社会は既卒に厳しいよ


297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 21:21:09 ID:???
>>295
ひたすら簿記と管理会計をやったらいい

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 23:09:22 ID:???
>>295
就職は決まってるのか?
決まっているなら勉強を続けていいと思うが、
まだ無い内定なら、急いで就活した方が良い。
既卒になると終わる。

勉強をしたいって奴ほど、
既卒になると時間がいっぱいあるから勉強にハマって、
就職の時期がどんどん遅れていく。
それで会計士になれりゃ御の字だけど、
なれなかったとき、それも30近くになっちゃったら、もう目も当てられない。

299 :295:2010/06/07(月) 02:02:20 ID:???
え。。。じゃあ皆さんいま学生か、働きながら勉強していて、受かったら公認会計士になる予定なんですか?
働きながらだと勉強時間ないし、受かったころにはそれこそ30手前か過ぎていて転職なんてできないんじゃ・・・

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 03:13:37 ID:???
ベストは学生のうちに受かること。
現在会計士試験合格者が一番多いピーク年齢が22歳と低年齢化してきていて
20代半ばを超えると、監査法人への就職はかなり厳しくなる
現在試験に合格しても就職先がない大量のNNTが溢れており、
最悪一生の人生を棒に振るリスクも覚悟しなければならない。
とにかく受験するなら、できる限り早く本格的に勉強を開始し、
できる限り早く合格すること。


301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 15:22:47 ID:???
>>299
30前後の転職は多いよ、30前後なんてまだほぼ中堅くらいだろうけど若手みたいなもんだ

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 23:09:19 ID:???
転職はやろうと思えばやれないことはない。
40代だって、転職している奴はいる。

ただ、初めての就職が30とかだと、どこも雇ってくれない。

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 21:10:42 ID:???
僕ニートだけどやばいかな?

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 23:40:46 ID:???
働いたら負けかなと

305 :295:2010/06/09(水) 01:41:24 ID:???
30まで、ないしは20台後半になっても試験に合格できてなかったらその頃には就職もできないし
致命的になるということですね。ありがとうございました。

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 01:48:55 ID:???
そんなことないよ。30歳職歴なしなんて普通

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 07:36:17 ID:???
ヾ(^o^-)嘘つき!

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 12:02:31 ID:???
うん、ここは30代のニートしかいないからね。

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 14:33:21 ID:???
おい独学ブログの言うとおり簿記1級申し込んだけど
微妙に簡単であんまり意味ねーぞこら。
租税やったほうがましじゃねーか?
まあ息抜きに受けてみるかあ。

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 14:34:58 ID:???
簿記1級が簡単だって????
頭良すぎだろ。
おれなんか2級でも苦労してるのに。
やっぱ会計士目指す人は違うな

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 14:40:13 ID:???
>>309
まず受かってから言えやボケ

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 16:55:20 ID:???
短期合格者が主に使用していたテキストをまとめてみました。

財 財務諸表論(武田)+財務諸表論の要点整理+会計法規集
簿 簿記(武田)+簿記論の要点整理
管 原価計算論(広本)+原価計算(岡本)
企 会社法入門(前田)+株式会社法(江頭)+辰巳肢別本+判例百選
監 会計監査論+監査法規集+監査六法
税 租税法(金子)+法人税セミナー
経営 P.F. ドラッカー経営論+道具としてのファイナンス
IFRS 国際会計基準と日本基準(新日)+国際財務報告基準の実務(トーマツ)

以上、一科目につき最低3冊ほどの基本書を選び網羅的に学習すること。
また昨今の理論は難化傾向にあるため、OUTPUTよりもINPUTに重点を置き学習を進めること。

【基本書を笑う者は基本書に泣く】

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 18:24:17 ID:qOzi32u6
日本の都市計画の根本を揺るがす問題小説。読んだ人は、二度と分譲
マンションを買わず、賃貸に引きこもってしまうデベロッパー殺しの本
古館と勝間和代はこれを読んだから賃貸マンション住まい。
    ↓
「全壊判定」朝日新聞出版


314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 19:45:08 ID:???
>>311
たりめーだろタコ
といいたいが試験は何があるかわからんしな
きっちり受かってくるさ

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 07:59:19 ID:???
テンプレの基本書リストを参考にやったら短答は合格できましたよ

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 10:45:47 ID:???
テンプレの基本書だけでは全く歯が立ちませんでした。

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 11:00:03 ID:???
頭が悪い方は基本書だけでは危険でしょうね

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 21:32:00 ID:???
高田試験委員がだした原価計算って本から間違いなくなんか論文で出るだろ
あとスタテキいつのまにか財務4版がでてたんだな

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 23:09:56 ID:???
俺もそうだけど基本書なんて予備校組も読んでるのに
独学じゃ他の受験生と勝負にならんだろ

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 07:53:11 ID:???
少なくとも短答はいけたくさいぞ
論文はしらん

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 14:29:48 ID:???
勝負にならんもなにも短答通った俺がいるんだから。生粋の独学だよ
答練一回も受けてない 模試は大手の二つ受けたが

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 17:02:00 ID:???
厨房でも受かる短答ぐらいでなに有頂天になってんのw
まあ短答合格もウソくさいがな

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 17:58:26 ID:???
>>322
まあ、涙ふけよ。

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 18:07:43 ID:???
>>321
すごい神か?
スペックは?

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 22:46:24 ID:???
俺は基本書だけじゃ対処できないと痛感した

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 14:22:35 ID:???
基本書だけで今回の短答69です

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 14:24:31 ID:???
それって合格してんの?

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 21:20:08 ID:???
合格圏内じゃん
やっぱ基本書だけでいける人はいけるみたいだ

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 11:49:03 ID:???
基本書読むぐらいで合格できるならみんな予備校行ってねえ罠w
俺もここで薦められてる基本書買って何回も回したけどインプット中心じゃ、
試験に全く対応できねえかった

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 15:49:35 ID:???
予備校言っても9割が落ちるんだから逆に基本書に特化するべきなんだよ

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 16:50:40 ID:???
往々にして、「特化」なんてしてる奴ほど合格は遠ざかる。
何事もバランスだよ。自分にあった構成を探っていくことが大事。

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 00:31:13 ID:???
だいたい独学合格者なんて1%もいないのにここの連中はそんなに頭いいのか?

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 01:19:48 ID:???
前スレの最終合格した人の意見を参考にしてやってるから、
>>331のような具体性のないレスはゴミとして扱います。

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 18:01:42 ID:???
今さらだけど論文の過去問買ってきた
租税や財務理論の模範解答まちがってる気がするのは俺だけか

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 09:48:15 ID:???
独学は改正に対応しづらいのが厳しいな


336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 16:25:59 ID:???
>>335
そうでもないぞ。
予備校におんぶにだっこな姿勢の君にはわからないだろうけど。

337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 00:22:17 ID:???
独学合格者なんて合格者全体で1%もいないし、
独学合格者のスペックってみんな東大クラスじゃん
そんなやつの真似したところで、同じ結果が出ると思ってるの?w

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 10:04:18 ID:???
思ってるのw

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 10:24:47 ID:???
残念ながら今回の試験で独学は無理になった。
受かりたいなら予備校行け。現実みろ。
東大京大以外又は趣味なら否定はしない。

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 11:05:31 ID:???
いかにも馬鹿が書いた文章だな

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 12:00:50 ID:???
09大原2010年度第T回第U回独学で今回合格の者だけど、
予備校って勝手に自分たちで範囲狭めて勝手に苦しんでる気がするのは俺だけ?
会計法規集・監査法規集・六法(商法・会社法)をしっかり読み込めば
今回の理論科目は普通に対応できるんだけどね。
財務も会計監査六法の実務指針読んでれば対応できたよね。計算も簡単なのが多かったし。
ただ管理会計(特に理論)だけは俺も全く対応できず11問だった。

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 14:23:07 ID:???
09大原2010年度第T回第U回独学で今回合格の者だけど、
予備校って勝手に自分たちで範囲狭めて勝手に苦しんでる気がするのは俺だけ?
会計法規集・監査法規集・六法(商法・会社法)をしっかり読み込めば
今回の理論科目は普通に対応できるんだけどね。
財務も会計監査六法の実務指針読んでれば対応できたよね。計算も簡単なのが多かったし。
ただ管理会計(特に理論)だけは俺も全く対応できず11問だった。

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 16:18:40 ID:???
連投したから論文も連投になるな

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 01:30:28 ID:???
おいおい短答通ったぐらいで合格者気取りかよ


345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 04:59:29 ID:???
>>344
このスレじゃそれが普通だよ

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 07:44:28 ID:???
このスレからどんどん会計士が生まれてるな。嬉しい限りだ。

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 00:18:07 ID:???
誰もいねえよw


348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:55:17 ID:???
 

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 12:02:26 ID:???
>>346
いつ生まれたんだよw


350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 17:03:01 ID:???
俺は宅建取ったし、行政書士から司法書士行くよ。

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 17:03:59 ID:???
>>350
嘘つくな

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 17:19:10 ID:???
行政書士から司法書士

日商2級から公認会計士

まあ好きにして。

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 18:15:04 ID:???
会計士と司法書士だったらどっちがほしい?

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 18:15:51 ID:???
>>353
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1266402998/542

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 18:18:52 ID:???
そういえば俺の大学の後輩の女の子(めっちゃかわいい)が司法書士一発で受かってたな。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 18:57:57 ID:???
司法書士のほうがネームバリューはあるよな。

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 19:29:43 ID:???
でも会計士の方がかっこよくね?

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 20:00:35 ID:???
仕事してる会計士のほうがかっこよくね?

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 21:38:51 ID:???
資格なくても仕事できるやつってかっこよくね?

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 23:40:45 ID:???
30オーバーで職歴なし。かっこよくね?

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 14:03:44 ID:???
60オーバー職歴なし。なら友達になってみたい。

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 14:05:26 ID:???
勉強してるからニートじゃないんもん

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 14:15:58 ID:???
生涯ニートかっけぇ

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 19:09:19 ID:???
論文受かるかな〜?


365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 16:41:15 ID:???
あげ

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 00:23:24 ID:???
そして誰もいなくなった。

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 06:46:29 ID:???
あれだろ論文まで余裕ぶっこいってんだろ?わかります

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 22:54:20 ID:???
簿記1級のテキストの代わりになり得るような基本書はありますか?
予備校の簿記テキストは無駄に高すぎる気がしてます。

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 07:42:31 ID:???
商会は理論は桜井とか広瀬でいいとしても計算がわからなくない?
まあ理論終わっていきなり問題集でもなんとかならんこともないが。
工原は管理スタテキかなあ。岡本やれば十二分だけどあれ高いし。
高い基本書は図書館で借りてくればいいんだけどさ。

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 01:58:07 ID:???
通読に向いてる向いていないはおいておいて、計算以外は基本書で余裕ですか。
では計算部分は中央経済社の検定簿記講義で補おうかと想います。
基本書もたかいですが、なぜか基本書に出すのは惜しくないんです。
次の1級これで挑戦します。
どうもありがとうございます

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 20:45:40 ID:???
計算以外はっていっても簿記1級はほとんど計算だよ。
問題集は買うつもりなら、
基本書で理論とある程度仕訳を理解する

問題集を解説見ながら解く

過去問
でいけないこともない。

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 23:59:21 ID:???
そうですね。
問題集はけちること不可能だと想いますので、
合格トレーニングを一式そろえようかと思っています。
ほかにもっといいのあるでしょうか?

> 計算以外はっていっても簿記1級はほとんど計算だよ。
そうですか。。
じゃあなおさらテキストいらないかもしれませんね。

2級までは独学でやりましたが、どうしてこうするかなどの背景を理解すれば、
記憶の定着にも応用にも役立つかと思いますので、やはり基本書でやってみます。
ちょっと難易度あがりますかね。。

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 20:46:21 ID:???
独学は無理です!一日も早い撤退をお勧めします(;´д`)トホホ…

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:28:01 ID:???
どうしたのさ

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:45:04 ID:???
えー

84 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)