2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記2級→1級に行った時の壁

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 15:05:12 ID:cAw+HhnQ
利息法

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 21:22:00 ID:???
配布されたテキストと問題集の分厚さ。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/24(水) 22:26:38 ID:D3Vuhr5d
原価計算の問題文

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/02/25(木) 11:22:33 ID:lS7IYiZU
データーの多さ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 18:06:30 ID:gMEjsGq7
複数基準配賦法

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 19:06:07 ID:4bBTh/Kb
増量する追加材料

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 23:19:29 ID:???
税効果会計

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/04(木) 23:35:24 ID:???
一株当たり当期純利益

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 19:49:10 ID:LnsXd6K5
やっぱ連結

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 21:13:23 ID:???
空転チョコ停ロス差異

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/05(金) 21:43:58 ID:???
特売 利益率とか

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 16:17:39 ID:???
デリバティブ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 22:13:42 ID:???
売価還元法

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/16(火) 08:30:49 ID:???
難しいって言われてる割には以外に簡単
でも難しい

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/17(水) 22:40:42 ID:???
標準原価計算における仕損・減損

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/22(月) 23:25:36 ID:hmEgn786
デリバティブ
うっかりで非累加

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/24(水) 00:48:50 ID:???
2級のときは復習全然しなくてもおkだったけど
1級は絶対無理だとすぐわかった

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/27(土) 23:24:08 ID:H1GVbLFv
2級までは貸借一致で解答するのが当然だったけど、
1級は部分点狙いだから貸借一致までいかない。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/28(日) 00:31:53 ID:???
よほどのことがないと貸借一致しない
貸借差額から出さないといけない物があるときは捨てる・・・

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/28(日) 10:27:12 ID:???
でも最後にB/Sの貸借が一致した時の感動は異常

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/28(日) 21:28:43 ID:8ubue0uh
2級の工業簿記を1番始めにやった時が一番難しかったわ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/09(金) 09:51:05 ID:kVAs3rQR


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/17(土) 14:57:46 ID:MVl2FJ3r
1級の勉強し始めは商会は連結、工原は部門別が壁でしたね、
でもパターンがあるから、今は1番解き易い。
特商の委託・試用・割賦の複合問題が1番きつい。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/17(土) 15:34:29 ID:???
>>23
ボックス3つぐらいの解き方でやってんじゃないですか?
ボックス1つの解き方をマスターしたら楽勝の上、かなり時間短縮ができますよ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/17(土) 20:21:18 ID:GsCIE7Mv
なんとかミックス差異

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/17(土) 21:40:35 ID:???
セールスミックス差異?
そんなの聞いたことないが・・・

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/18(日) 10:48:12 ID:???
原価計算が意味不明だったから撤退して簿記論と財表受けたら受かった
そういう意味では感謝しています

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/19(月) 01:35:23 ID:???
売上割戻引当金と返品調整引当金

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/19(月) 05:20:00 ID:???
>>24
ボックス1つの解き方って何に載ってますか?
特商すごく苦手で…

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/19(月) 15:19:59 ID:???
>>29
たぶん普通の簿記の本には載ってないと思います。
予備校の講師に教えていただいた方法ですし、基本的に
少し邪道な方法なので教えない講師が多いんだと思います。

私は独学時代から特商は得意でしたけど、これを覚えてからは
特商がさらに得意になりました。これを初めて知ったときは
予備校生が強いわけがわかったような気がしましたよ。
独学じゃまず思いつかない方法ですから

なにか例題でも出してもらえれば解き方書き込みますよ
木曜の朝ぐらいに(水曜まで少しきついので)

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/19(月) 15:30:04 ID:???
と書きましたけど

一応簡単に説明しとくと
一般売上+未着品売上+積送品売上を想定

1 前T/Bの繰越商品、未着品、積送品、仕入れの値を原価boxにぶち込む
  これで借方終了
2 期末の実地を繰越商品、未着品、仕入れを貸方側にぶち込む(帳簿と実地に差なしを想定)
3 貸方の差額部分が売上原価
その都度法、期末一括法関係なくこれだけで解けます。もちろんこれに少し+αもあるんですが。

あとは、特殊商品でよくありがちな一般売価の20パーセント増しなどを
想定して売上を一般売価ベースと特殊用の売価を2つ用意すれば、
どの問題にも対応できます。というかやっぱ例題ないと説明しにくいですねorz

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/19(月) 23:08:37 ID:???
特商そのものより返品が絡んだらよく分からなくなる。
特に107回商簿みたいな個数ベースの推定問題。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/21(水) 20:48:59 ID:???
みなさん、試用販売(対照勘定法)ってどうやって解いてます?
スッキリだと原価BOXなんだけど、予備校の問題集だと売価BOXじゃないと解けなかったり。
問題に応じて・・・って感じでいいんですよね?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/21(水) 20:51:13 ID:???
↑スレ違いでした、1級スレいってきます。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/24(土) 22:18:58 ID:osudNiCf
前回の日1、割賦売掛、税効果×2年、仕損進捗発生、最適SMIX…
難しすぎやねかw


36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 03:39:45 ID:QDj/kmGe
この試験が、簡単なんてのは2chの香具師だけだw

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 23:54:13 ID:7/IOW7NS
are

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/27(火) 11:35:56 ID:???
税理士試験の簿記論より簿記1級のが難しいと税理士会が認めているぐらいだからな

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/28(水) 21:47:59 ID:???
問題の難しさと合格ラインはまた別の話

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/04(火) 09:33:56 ID:???
>>38
東京税理士会のアレか?
範囲の話を前提に自分達の主張を通す為に無理やりこじつけてる印象を受けたよ。
結合・連結は触り程度だし工原は無いけど、簿記論は1級の商会なんて半分の時間で解けなきゃまずい。

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/07(金) 20:19:02 ID:9WnWvO46
キャッシュフローとか楽勝?

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/08(土) 00:55:38 ID:???
間接法は超楽勝

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/16(日) 09:52:48 ID:EqOqs8DI
工原の難しさにたまげたなぁ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/17(月) 10:08:15 ID:???
この板に限らず2ちゃんは見栄っぱりなの多いからハッタリだらけ
会計士講座に通ってる奴でも1級受からない程度の奴案外多い

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/17(月) 12:38:24 ID:???
1級はなめてると普通に落ちる

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/17(月) 13:25:31 ID:???
そもそもなめてるような奴が目指す資格じゃないだろ
なんだよなめてると普通に落ちるってw


47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/18(火) 14:54:20 ID:???
一昨日俺は未経験だけど簿記2級持っててさ
未経験ワードエクセル可の要件の経理事務の職に採用されたんだよ

でいきなり本当に最初からその会社の領収書等を渡されて
振り替え伝票切らされたんだよ
んで当然なにか教えられながらやるんだろうなーと思ってたら
放置プレイ 時間たったら「無理みたいだねw」
いやいや無理に決まってんだろ・・どういうことだよ
と思いながら「はあ、すいません」というしかなくて
まじぽかーんとして昼飯食いに行ったときにぶっちしたよ。

あれが空求人って奴なのかな・・

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/19(水) 18:12:21 ID:???
やり方分からなかったらすぐ訊けよ時間浪費させるだけだろ

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/19(水) 19:59:23 ID:???
さすがに振り替え仕分けくらいできるよね
それは試験の範疇だし
実務でいきなりこれやってって未経験者がいわれても
できるはずがない
この書類のどこが摘要欄で借り方貸し方は
結構その企業での独自の書き方があるから
絶対無理
本当に未経験者okの所でそんな放置プレイされたら
たまらんだろう


50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/20(木) 20:40:29 ID:???
連結cfの持分はよくわからん。



51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 14:20:02 ID:???
>>47
空求人云々ってどんだけ甘えた思考だよ。
釣りじゃないなら、お前が社会人として屑すぎる。

黙っていても餌与えられる雛じゃねえんだから・・・。
教えてほしいなら教えてほしいで、ぽかーんと座ってんじゃなくて自分から聞きに動けよ。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 03:35:28 ID:vBTf+hLy
>>47
「仕訳日記帳ありますか?」ときくか
ソフト上から過去の勘定科目を調べるか
という簡単な問題であります。


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 19:32:55 ID:???
工原の問題文の与えられ方。
とにかく膨大なデータで頭に入りきらない。
しかし、細かな指示に落とし穴がある。
言葉を的確に把握しないと状況が読み込めない。
したがって、解く以前の考える時間にかなりの
時間を割く。しかも考えたからといって突破口が
見つかるとは限らない。


54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 11:17:26 ID:bc1CA0gQ
社債はいつでも難しい

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 03:30:23 ID:???
>>47
いいなあ〜俺は経験あるけどさっぱり採用されないよ。
領収証なんか渡されたら経理の血が騒ぐなあ〜領収証からいろいろな事が読み取れるしなあ〜
伝票入力の時にいかに効率的に入力するか、考えながらやるとまたこれ楽しいんだわな。経理実務は実務で楽しいし簿記は簿記で楽しいし。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 08:42:28 ID:RsPbUnT8
会計士の過去門を見ると、1級の問題がクソに見える。
まあ、どっちも答えも分からないけど。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)