2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新日本監査 赤字転落で人余り、国策次第の会社

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 09:05:34 ID:???
http://www.mynewsjapan.com/reports/1207

ところが、2006年以降の4年間で制度変更は一切ないにもかかわらず、2009年の合格者数は前年比39%減の2229人に絞られてしまった。
出願者数は過去最高の2万1255人となっており、同じ基準・同じ難易度ならば約4割も減る理由を説明できない。
金融庁が、自らの政策や景気動向を見て、年によって合格基準を上下するという、相変わらずの裁量行政であり、
資格としては極めていい加減なものだ。
確かに今合格者が増えても、実務経験を積む場は足りない。2008年秋のリーマン・ショック以降の不況で、企業が支払う監査報酬も削減対象となり、
監査法人の業績が全体的に悪化。最大手の新日本でも、2009年6月期決算で13億600万円の経常赤字に転落している。抱える会計士も、仕事がなく余っている状態だ。
本来なら採用ゼロにしたいところだが、業界最大手の手前、2009年は226人だけ採った(前年比66%減)。大手4法人の合計でも1087人と、
前年の2060人から半減。受け入れ先がないことが分かっているから合格者数も減らしてしまえ、という身勝手な論理がまかりとおる様は、まさに中世西欧のギルドを思わせる。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 09:07:31 ID:???
あげ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 09:24:21 ID:???
継続企業の前提は調べましたか?ww

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 09:38:10 ID:???
これ、新日本だけの話じゃないだろwww

どこの法人もそうだろw

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 09:41:59 ID:???
1はさっさと削除依頼だしとけよ

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 10:07:17 ID:???
また某法人ト〇〇ツ工作員がクソスレ建てたのか

最近、他法人叩きが凄すぎるぞ

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 15:42:30 ID:G0SxdGTp
トーマツのネガキャン工作員毎度乙。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 16:47:39 ID:???
そういえば、JAL関連も新日本だっけ
また大口取引先なくなっちゃうの?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 16:57:27 ID:???
なんでリストラしないの?

監査法人が赤字って・・
なんかね説得力ないよね。



10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 17:06:33 ID:???
>>9
ほんとですよね。

リストラして新たなる息吹をしこたま吹き込むべき

すなわち今年の合格者をたくさん採用すべし!笑

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 17:20:33 ID:???
実際のところリストラは簡単にできるものではない

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 17:59:08 ID:lSRzkx0H
0708ゆとりの金食い虫が最大の元凶
早くリストラして殺虫してほしいものだな

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 18:09:04 ID:???
>>1は意外とおもしろいね
野村の記事とか読んでておもろかった。



14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 18:27:52 ID:???
俺が社員ならリストラ候補はこんなかんじ

一位 ゆとり07合格組  資格とって税理士で
二位 ゆとり08合格組   同上
三位 旧みすづ     監査は引き継ぐからやめてほしい。
四位 おっさんおばさん会計士  新基準に対応できない窓際


なんで一般企業ができる事しないんだ?



15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 19:00:56 ID:???
>>14
四位は納得。取得原価主義しか知らないシニアパートナーは
自ら身を引かないと。あと、無能なマネージメント連中もどうにか
ならないものか。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/07(日) 21:32:16 ID:otfWmLhn
会計士w
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1267948246/

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 00:41:52 ID:???
終了試験不合格とかリストラ解雇の正当な事由でしょ?

無能の証明なんだから当然解雇して人件費圧縮と新規雇用を実現してほしいわ。


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/08(月) 10:36:06 ID:???
ましてや三振なんて…
まずはロールケーキみたいな奴をどうにかしてほしいよ

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/10(水) 02:21:42 ID:???
オマイ
伝説の勇者ロールケーキ様に法的措置検討されてもシラネよWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/03/20(土) 12:39:26 ID:???
リストラなんて新規採用を0にしてからの話だろ
お前らもわかってるくせに

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/18(日) 22:11:56 ID:DfeLZjG1
会計士なんてクソだろ?

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/19(月) 04:39:55 ID:X6LfO1fm
まあ監査報酬は会社にとって不必要だと判断されかねないとこではあるからね


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/20(火) 09:39:33 ID:???
監査が不必要って
監査受けなきゃ上場維持できないだろw

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/21(水) 18:24:14 ID:???

てか監査法人も事業仕訳の対象にしろよ

役人の天下りがあるんだから当然廃止だろ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/21(水) 19:05:14 ID:???
どういうことか教えれ

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/22(木) 02:03:54 ID:hjpaSSeS
なんか会計士っていう言葉だけが
有名になってる感じだな

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/22(木) 15:35:57 ID:???
素人さん

監査法人と天下りは全く無関係だよ

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/23(金) 11:09:47 ID:???
論文試験の合格発表前に就職活動をさせる法人が多いのは知ってますが、
論文試験すら実施されていない7月ぐらいの段階で早々と就活させる法人があると聞きました。
発表前就活でもコストがかかりそうなものなのに、きっとご立派な業績なんでしょうね。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/08(土) 17:28:02 ID:YACIGm1i
あ○たですか

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 23:37:32 ID:0GbDUNpN
おいH山! お前自身をどうにかしろよ!バカが。一回しんどけ

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/02(水) 23:46:51 ID:G8aAaeC1
>>22
まともな財務諸表にならないから銀行借入も厳しくなるな。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 05:36:27 ID:NRPGleA3
>>24
ははっ
低学歴ワロス

33 : 一般に公正妥当と認められた名無しさん :2010/06/13(日) 23:31:14 ID:???
新日いきたかったのに

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 19:51:13 ID:XCz/lTPf
ジャパン崩壊の危機→エスペランサ設立

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 01:36:14 ID:1hbKEFOH
>>34
ワラタ。NHKでやってドラマか。
でも実際、笑えなくなってるニュージャパン

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 09:38:26 ID:???
有限責任監査法人だからな〜
無限責任社員であるトップからしたらこれ以上人増やして財産食いつぶされたくないんだろうね
しっかし、まがりなりにも独占業務のうえ、市場シェアのかなりを握ってるんだから利益くらい出せよといいたい

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 18:26:48 ID:???
実務板のほうで10%カットの噂がちらほら

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 19:29:11 ID:RW4/eEbx
大変ですな
もしよろしければあすなろと合併でもしますか?
冗談ですがね(笑)

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 06:21:49 ID:???
>>37
リストラもしてるらしいし、今年は厳しそうだ

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 07:27:08 ID:???
>>38
ドラマの話かと思ったら、実在してる
どっちが先?

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 17:46:07 ID:fTsGY5ny
>>40
ドラマは2008年4月〜6月

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 20:06:02 ID:fTsGY5ny
>>24

監査法人→事業仕分け対象
営利社団法人である株式会社も事業仕分けの対象になるの?

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 18:47:21 ID:uxQtzyJ2
あすなろって実在するじゃん(汗)
http://asunaro-audit.com/index.html

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)