2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★試験に受かっても会計士になれない★★

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 04:06:08 ID:lCTD4VQo
超難関の試験に苦労して受かっても肝心の実務経験を踏む為の就職が出来ない。
殆どの合格者が監査法人などに入れない現実にどう立ち向かうのか。

このままでは最悪じゃい!

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 06:26:10 ID:???
>>1
別に良いじゃん。

国Tみたいな感じで

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 08:57:53 ID:???
心配後無用

1は会計士試験に受からないから杞憂に終わる


よってこれにて終了

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 09:20:28 ID:???
どう立ち向かうかって、経済界じゃ監査の需要はそんなにたくさんない
のだから仕方ないよ。
法人に就職できないリスクを取って受験にトライするかどうかは、
自己責任。



5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 12:44:38 ID:lCTD4VQo
しかし会計士試験制度の為に、実務経験が積めなくて会計士になれないなど聞いたことが無いなあ。
4は自己責任を言うがそれは違うな。
そういう試験合格後の制度を作った行政の見通しの甘さだよ。
なんでも自己責任で自分の責任を転嫁するのは霞が関の役人のやり口。
引っかかる奴が多くて困るねえ、ホント

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 13:09:32 ID:???
たとえ実務経験無しで会計士登録ができたとしても、全く意味無いよな

監査法人以外に会計士の働き所が無いんだから

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 13:41:33 ID:???
>>5
行政の見通しの甘さを見抜けなかったのは本人の責任?





8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 13:54:17 ID:???
行政に期待した時点で自己責任だろ。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 15:19:09 ID:???
>>1は、真底、監査の仕事したいのか?
肩書が欲しいだけじゃね?


10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/11(日) 18:58:30 ID:???
>>6>>7
まあそうだけど
そんなこと言ったらなんでも自己責任じゃね?

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/12(月) 21:44:27 ID:C020uhiB
行政に期待?
期待ではなくて、本来行政は主人公である国民への奉仕者なのだから、
きちんとやらせるのが当たり前のこと。
行政は俺達の使用人なのね、本来は。

日本では逆みたいだけどさ(だから外国人に馬鹿にされるか)

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/12(月) 21:45:51 ID:C020uhiB
ちなみに行政に国民の為の仕事をさせるのが政治家の務め。
それが日本では政治家が役人に小ばかにされてきたからどうしょうもないが。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/15(木) 21:03:29 ID:Xhj3y17p
>>1
昔はともかく、今は難関資格とは言えないだろう。高卒やFランでも大量に短期合格してるわけだし

行書より少し難しい程度だろう


14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/15(木) 21:13:44 ID:???
>>13
必死だな

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/15(木) 22:11:26 ID:???
何でもかんでもバカの一つ覚えで
自己責任論持ち出してくる、アホがいるなぁww

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/16(金) 02:42:26 ID:???
社長の経営判断ミスで業績が悪化し、従業員を大量リストラするはめに。
その後社長はリストラ対象の従業員相手に、我が社に就職したのは君達の自己責任だ!

って言い放つのと同じくらい、金融庁の責任転嫁は酷い。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/19(月) 00:07:11 ID:???
予備校に行って合格しない場合、予備校のせいにしてるみたいだな

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/20(火) 16:31:31 ID:???
大学に在学中や(1流)大学卒業後早くに合格した人は監査法人に就職できる可能性は高い
と思いますが、就職できない資格取得者が多くいる資格の取得者を監査法人がこれまでと同じ
待遇にし続けることはないと思います。弁護士の例を見れば明らかです。

一般の大手企業に入れる能力(状況)+試験合格≒監査法人採用で、
待遇は、一般の大手企業≧監査法人になる可能性が高いということです。

しかしながら、会計士による監査という仕事は非常に高い倫理観と専門知識を必要とする、
社会にとって極めて重要な仕事で、やりがいのあるとても魅力的な仕事だと思います。
よって、そのような仕事をしたいという志のある方にとっては公認会計士試験は非常に有益
な試験で、そういう意味では合格者が増えても試験の価値はなんら変わりません。

後は、あなた次第です。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:39:43 ID:???
2010年の会計士業界はさらに想像を絶する就職難に突入します
JICPA(日本公認会計士協会)、金融庁、予備校(TACなど)の名目的な就職支援は採用枠が極端に少なく
公認会計士試験合格者に対して救済措置をとる気はないので気をつけましょう

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)