2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記2級を目指すスレ Part32

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/22(木) 09:38:02 ID:0PewYGpP
■受験申込
商工会議所検定のwebsite
ttp://www.kentei.ne.jp/boki/index.html
商工会議所検定試験情報検索service(申込受付期間)
ttp://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp

■前スレ
日商簿記2級を目指すスレ Part31
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1238551382/

■よくある質問など関連テンプレ
■外部テンプレ
過去ログ+お薦め書籍(アマゾンアフィリエイト)+2級簿記スレFAQ
ttp://bokithread.web.fc2.com/

■よくある質問

Q.3級をせずに2級に合格できますか?

A.2級テキストなどの内容は3級の内容は理解できている事を前提に
 作られています。3級の受験をパスするのは全く問題ありませんが
 3級の勉強をまず終わらせてから2級の勉強をするようにして下さい。

Q.どのくらい勉強すればいいですか?

A.3級まで約50時間、3級から2級で約150時間。
 個人差が大きいですが、簿記知識ゼロからだと
 約200時間が合格レベルに達する目安です。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/22(木) 13:25:28 ID:Vn3XRd0A
かなりの難関だな。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 01:53:45 ID:???
>>1
このスレから| ^o^ |  なんという良スレ・・・にするんだ・・・

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 01:56:24 ID:???
テンプレ貼ってもいいよ貼りたかったら勝手に貼れよ
どうせ暇なんだろ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 02:02:47 ID:???
 
 ここは違う板じゃないか。
           騙されないよ!

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 10:43:04 ID:???
ここか

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 18:09:45 ID:NQV6v2N0
質問があるのですが、
個別原価計算の「公式法変動予算」についてなんですが、
y=a+bxの公式に数字を代入して連立方程式を作成するとあって

520000円=a+8000時間×b
600000円=a+12000時間×b
よって、a=360000円、b=20円/時間ということが判明するとあるんですが、
解き方が分かりません。

どなたかエロイ人、教えてください。

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 19:12:47 ID:???
公式以前に連立方程式がわからないの?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 19:18:33 ID:NQV6v2N0
>>8
実はそうなんです!

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 19:19:21 ID:???
小卒のご老人ですか
死んでやり直せば解けるようになってるんじゃね

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 19:23:38 ID:NQV6v2N0
数学の教科書どこかいってしまったし、分からないのでお訊ねしてます。
よろしくどうぞ。

ただ、思うにaもbも分からない状態から、どうしてこの数字が出てくるのか
謎です。

お暇ならどうぞ、教えてください。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 19:29:03 ID:???
>>5
日商簿記2級 Part256
ttp://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1272190440/

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 20:06:45 ID:???
a= 8000b-520,000
a=12000b-600,000
8000b-520,000=12000b-600,000 つまりa=a

8000b-12000b=520,000-600,000
-4000b=-80,000 (-を両方とも消せる)
4000b=80,000
b=20
後は
a=8000x20-520,000 で 360,000

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 20:30:58 ID:???
福岡県(できれば北九州市、市内でもぜんぜんOKです。)で日商簿記2級を教えて頂ける家庭教師さんを募集しています。
ただいま、6月13日の受験日にむかって勉強中です。
【条件】
年齢20代〜のみ(男性のみ)
日商簿記2級以上取得者(1級者優遇)
(2年以内合格者)
合格証書と身分証明書を提示できる方。

条件にあっている方は
質問、希望、応相談いたしますので、まずはメールにてご連絡ください
tukasa1717@yahoo.co.jp

当方、真剣なのでイタズラや冷やかしはご遠慮ください。




15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 22:30:49 ID:???
>>7
テキストはTACですか?
あの論点は「連立方程式で云々」というほどのものでもないです。
シュラッター図を理解すれば、なにも考えなくても手が勝手に答えを書いてくれるようになりますよ。

シュラッター図を難しく考えすぎる人が多いですが、
要は「標準、実際、基準」の時間数をきちんと立てることです。
あとはわずかな足し算、かけ算レベルで解ける論点です。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 22:32:51 ID:???
移動してきました

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 22:33:38 ID:???
>>16
帰れ!

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 22:34:39 ID:???
>>17
どこに?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/25(日) 22:35:37 ID:???
----- 簿記2級のまとめ -----

1. 簿記2級はFラン大学レベルの能力を測定する検定試験
2. 簿記2級は就職の際に特に有利になることはない常識レベルの検定
3. Fラン大学レベルの検定を受ける人は自分も同じレベルだと自覚すべし


20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 14:46:10 ID:???
過去問3周とネットスクールのラスパ終わらせてしまった。
まだ先があるな。
オススメの問題集(本試験レベル)なんかある?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 14:59:10 ID:???
もう先ないから知能維持を心がければ?
過去問3週目は100点だっただろ?試験もうまくいくよ

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 15:18:01 ID:???
いや100点は取れてないWWパタ解き3周目で100点いかなきゃまずいかOrz
またやりなおすか


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 18:01:04 ID:???
過去問の回答までの時間どの位かかっている?
点数は85-90点ぐらいで安定していればOKだよ
時間は2時間かかっていては意味がない
大体1時間から最長1時間30分かからないで全問回答を仕上げられればOK
本番だと簡単でも意外と時間かかるものだよ
特に上を狙って1級や簿財に上がるようになると時間が大切になる

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 19:17:52 ID:???
みんな参考書なに使ってるの?
ちなみに自分はサクテキトレ使ってるよ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/26(月) 23:29:43 ID:???
12.4%の次は何%くらい行くのかなー

26 :124回 60点で不合格:2010/04/28(水) 00:02:17 ID:lFN8IUDq
有価証券評価益(損)と有価証券評価損益って
どっちでもいいの?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/28(水) 00:06:21 ID:???
問題の勘定科目による

28 :124回 60点で不合格:2010/04/28(水) 00:19:55 ID:lFN8IUDq
>>27
合テキの練習問題。
解答は、有価証券評価損益ってなってるから
有価証券評価益じゃ駄目なのか?って思ったから

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/28(水) 00:24:27 ID:???
なら話は早い
巻頭の許容勘定科目表みてみな

30 :124回 60点で不合格:2010/04/28(水) 00:34:59 ID:lFN8IUDq
>>29
見たけど、有価証券評価損益って無いんだけど。
結局、どっちでもいいんだよね?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/28(水) 00:36:02 ID:???
ないってことは駄目なんだろ

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/28(水) 00:43:50 ID:???
>>30
いろいろ調べてみたが評価損益というa/cは無いな

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/28(水) 02:08:16 ID:???
定期的に上がるよね
決算書(PL)に書くときは有価証券評価損か有価証券評価益のどっちか
途中の仕訳だと損益
めんどくせ

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/28(水) 04:18:28 ID:???
暇なんで三級の過去問やってみた。


65点くらいだったorz

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/28(水) 08:04:19 ID:???
まだひと月あるから頑張れ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/30(金) 07:05:02 ID:eTPcQKUz
今から勉強に専念すればゼロから6月の2級受かるかな?
俺みたいに30過ぎて2級受ける人間のクズって他にいる?

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/30(金) 08:18:52 ID:???
1日12時間勉強すればいける
もちろん勉強してる間は集中力を維持してなければ時間とカウントしてはならないことが前提

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/30(金) 09:46:37 ID:???
前回ギリギリ落ちたんだけど、過去問だけで次回は受かるかな?
それとも予想問題集もやった方がいい?時間足りないかな

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/30(金) 10:31:21 ID:???
1日12時間て一週間あれば合格コースだろw

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/30(金) 12:22:48 ID:???
>>36
年齢は関係ないやろ
高校生でも片足棺桶に突っ込んだような爺さんでも2級は2級だ

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/30(金) 21:53:06 ID:???
30過ぎて1日のうち12時間も簿記の勉強にあてることができるってのもヤヴァイけどなw

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/04/30(金) 23:30:09 ID:???
12時間やらなくても1日も休まず7時間でいけるな

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/01(土) 00:43:19 ID:???
端数利息の日割り計算の時って、カレンダーとか見れないですよね?
これ何月が30日で何月が31日とか覚えてなきゃならないんですか?
過去問見た感じではそういった情報は問題文には載ってないみたいですが…。

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/01(土) 00:49:26 ID:???
1週間か?

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/01(土) 09:33:58 ID:???
>>43
「西向く侍」と覚える
2469侍→2469士→2,4,6,9,11

これらの月が、31日ではない

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/01(土) 09:42:59 ID:???
小学校かここは

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/01(土) 13:25:28 ID:???
>>45
ありがとうございます、一発で覚えましたw

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/01(土) 14:27:54 ID:???
西向く侍はすばらしい語呂だと思います。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/01(土) 16:03:28 ID:???
28日の月あったよね?

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/01(土) 23:03:24 ID:???
ない

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/02(日) 07:58:07 ID:???
wwwwwww

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/02(日) 18:54:38 ID:???
>>40
いい事いうなぁ

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/09(日) 12:47:42 ID:???
このスレは荒れてなくていいね

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/09(日) 19:01:40 ID:???
もう過去問やりたいんだけど工業簿記終らない・・(;´Д`)

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/09(日) 21:07:18 ID:???
前回落ちてからまったく勉強してないけど、
今から勉強するなら最低何時間くらいするのが目標ですか?


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/09(日) 21:20:19 ID:???
>>55
好きなだけ勉強したらどうでしょうか?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/09(日) 21:32:14 ID:???
>>54
過去問題は6月からでも十分

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/09(日) 21:40:57 ID:???
ただし無職、学生に限る

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/11(火) 15:00:46 ID:???
ネットスクールの本試験レベル問題集っていうの買ってきたけど、全然本試験レベルじゃない
本試験がこんなに難しかったら誰も受からんわ

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/11(火) 15:44:22 ID:???
だから過去問題集をやれとあれほど言ったのに・・・

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/11(火) 16:16:31 ID:???
難化を考慮して難しくしてるんだろうな。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/13(木) 14:33:30 ID:???
今商業のサクッと受かる本試験レベル問題19やってんだけども、ナ
ニコレ。
支店、本店とかどちらの側も仕分けはあんのに見分けつかねーよ。え未達
事項だから、見分けがつくって?imihu

ex)
未達事項
1.本店より支店へ発送した商品 \77000
2.支店で回収した売掛金 \17000
3.支店で本店負担分の営業費支払 \13000

本店より仕入 77000 本店 77000
支店 17000 売掛金 17000
営業費 13000 支店 13000

ってなってるけど、

支店 77000 支店より売上 77000
本店 17000 売掛金 17000
営業費 13000 本店 13000

ってなんねーの?
ふー頭悪すぎて泣いた。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/18(火) 23:51:08 ID:???
1、本店から\77,000の商品を支店へ発送して記帳はしたけど、支店はそんなの聞いていなかった。=支店の仕分け
2、本店の売掛金\17,000を支店が立て替えて記帳したけど、本店はそんなの聞いてなかった。=本店の仕分け
3、本店負担分営業費\13,000を支店が勝手に払って記帳しておいたけど、本店はそんなの聞いていなかった。=本店の仕分け



64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/20(木) 23:27:16 ID:R1ou+Bjq
手形の裏書きについてなんだけど、
対照勘定法と評価勘定法ってのがあって、
使う勘定科目とかが変わるってのはわかったけど、
実際の過去問とかには対照勘定法による。とか注記されてたりするの?
ない場合どっちだと判断すればいいのかな?
簿記むずかしいー

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/20(木) 23:47:55 ID:R1ou+Bjq
>>62
ごめん理屈じゃないってか私も本支店会計苦手で説明できないんだけど、
アホな私がやる簡単な方法としては

最初に本店って出てきたら支店の仕訳(本店勘定使う)
最初に支店ってきたら本店の仕訳(支店勘定使う)
1.本店より支店へ〜→支店の仕訳
2.支店で回収〜→本店の仕訳

全部の問題に対応できるかはわからないけどw

解き方丸暗記は簡単だけど、理屈を理解するのは難しい。
バカだからかなー
やっぱ私の解き方はあてにしないほうがいいかもw



66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/21(金) 02:48:41 ID:aCVolNfE
62>
発生した勘定が当該発生勘定「仕入、買掛金、広告宣伝費、売掛金」
処理した側(支払ったとか、受け取った側)が本・支店勘定

1・借方:発生勘定「(本店より)仕入」支店側に(仕入)が発生
  貸方:処理側の勘定「本店」が本店が発送処理
2.借方:処理側の勘定「支店」が回収した
  貸方:発生勘定「売掛金」が本店に発生
3.借方:発生勘定「営業費」本店に発生
  貸方:処理側の勘定「支店」支店が支払った





67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/21(金) 02:59:57 ID:aCVolNfE
64>
注記がなかったら、仕訳できないだろ

注記のない設問もあるけど
例えば、売上金の一部について荷為替を取り組み割り引いたとか言う問題で、
残額の記載がない。
解答見ると、残額は「買掛金」というのがあった。

複数の処理方法があるモノは注記される

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/21(金) 03:04:34 ID:aCVolNfE
64>
67だけど
買掛金では無く売掛金の間違い

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/21(金) 03:50:50 ID:aCVolNfE
62>
66だけどね
発生側は未達側だから、未達側は発生した勘定
通知側(処理した側)が、本・支店勘定

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/21(金) 04:20:36 ID:Gb/Ivms0
日商簿記検定3級問題と解答 解説 平成18年
http://www.tsutaya.co.jp/images/cache/tmb/232439fd4105fdd981751672514f1989.jpg
日商簿記検定 6月
http://www.oic-ok.ac.jp/subject/accounts/img/img_bookkeeping.jpg
KIDO式30日間短期速習日商簿記検定2級工業簿記
http://www19.atpages.jp/imagelinkget/get.php?t=v&u=www.tsutaya.co.jp/images/cache/tmb/908f1fc5411961e2958021652a775d2e.jpg


71 :62:2010/05/23(日) 21:22:14 ID:???
>>63,65,66

みんな、ありがとう。
本支店会計間違えなくなった!
理解できた・・・はず

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 05:03:51 ID:???
前回のパタ解きと大原からもらった124回の問題解答集反復してるけど、これで大丈夫かな
109回から後入れ先出し法(だっけ?)無しで解いてるけど、これで大丈夫かな
100点〜92点くらい取れてるんだけど

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/24(月) 08:31:43 ID:???
>>72
俺は専門の授業うけてるけど
平均法と先入先出法しかならってない
後入れは出ませんっていってスルーしてた

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/28(金) 16:20:22 ID:???
質問
第3問の決算整理事項の中に社債利息の問題で
会計期間:9/30〜10/1 で 利払日が3月と9月末ってなってるから
社債利息 xxx / 社債 xxx
社債利息 xxx / 当座預金 xxx ←
社債発行費償却 xxx / 社債発行費 xxx

と思ったんだけど←矢印の仕訳はないんだよね。
利払日と決算日が重なってるのに利払い日分の社債利息を当座預金で支払わないのはなんで?

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/28(金) 16:23:39 ID:???
ごめん、会計期間10/1〜9/30だった。会計期間1日ってw

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/28(金) 22:26:56 ID:???
特に指示がないから
前T/Bに1年分の利息があるか計算して確かめると大体一致する

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/29(土) 12:50:59 ID:???
次回の合格率も低いらしい
資格の価値を上げる為に前回みたいな率を今後は維持し続けるのかな?

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/29(土) 16:51:32 ID:???
>>77
>次回の合格率も低いらしい
ソース

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/29(土) 18:55:55 ID:???
次回は第一問が選択問題で10問出るらしい(一仕訳2点)
第二問は帳簿組織の推定のみの問題、
第三問は精算表だが数字はアルファベットを選択する。当期純利益には得点がつかない。
第四・第五問も選択問題で、間違えても部分点が取れるような論点になっているそうだ。
合格率58%はかたいな。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 15:14:55 ID:???
>>76
ほんとだ、ありがとう!
てことはない場合は上のように自分でださないといけないのか。
ない場合があるかどうかは知らないけど

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 18:15:54 ID:???
前回落ちて今回リベンジしようと思っている者ですが、
学習方針を教えていただけないでしょうか。

124回まで一巡し、合計点が74点〜100点に、平均点は約83点になりました。
各1〜5問目までの最低点は8点です。

この場合、点数の低かった8点のものから順に各問を1つずつやって平均点を上げるか、
それとも合計点の低かった回から順に各回を1回ずつやって平均点を上げるか、
何も考えずにもう一巡問題をやり直すかで悩んでいます。

どなたか、経験が豊富な方、アドバイスをお願い申し上げます。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/05/30(日) 22:49:20 ID:???
>>81
それだけやれば自分の弱点は把握できている筈。
過去問と並行して、弱点の個別論点を磨きなさい。

83 :81:2010/05/31(月) 13:25:35 ID:???
>>82
分かりました。ありがとうございます。

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 14:53:12 ID:???
やばい二日連続でいいことあった
今日のはガリガリくん1本あたり(4年ぶりくらい)
波がきてる!!!!!

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 15:39:58 ID:uSTTpef9
やばい運を使い切っちゃった人が来てますよ
ガリガリくんを選ばずにエッセルスーパーカップになさい!

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 17:00:19 ID:???
英米式決算方とか大陸式決算法って本試験で出た事ないよね?
これも勉強しないといけないの?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 17:52:43 ID:???
>>86
第三問で答案用紙を見て戸惑わないように、さらっとやっときましょ?

88 :86:2010/06/01(火) 18:11:12 ID:???
>>87
分かりましたありがとう

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 20:04:42 ID:???
>>85
実際のところ、そう思ったけどねw
ポジティブに頑張るわ・・・

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/01(火) 20:15:34 ID:???
>>86
こんなとこに書き込んでいる時間あるなら、そのくらいは覚えろ!
ってか、あんたみたいなタイプは落ちるなw

91 :sage:2010/06/02(水) 01:05:58 ID:cV5X5jGz
成美堂のドンドン解ける過去問題集(5年分)を使ってるんだが、
微妙に誤記やらなんやらがあって疲れるわ。
解答用紙と解答・解説ページとで、損益計算書フォーマットが違うってどういうこっちゃ。

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 16:47:18 ID:???
現時点で運がないと2級受からんような奴が1ヵ月後の全経1級とか無理?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/03(木) 17:42:31 ID:???
それは全経1級スレで聞くべきでは

94 :84:2010/06/04(金) 02:08:26 ID:???
またいいことがある・・・宝くじ買っとけばよかったw

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 21:34:33 ID:5KwqfPsi
今第107回の過去問やったら54点だった。
今回落ちるんか。
受かったら1日5時間勉強して11月に1級受けようと思ったのに

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 21:35:58 ID:???
>>95
107回は糞試験でしたから、無視して大丈夫ですよ^^

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 22:06:54 ID:5KwqfPsi
明日108、109、110回を朝、昼、夜にやります。

ちなみに107回の結果は
問1 4点
問2 13点
問3 12点
問4 18点
問5 7点  でした。
  
問5の借方差異なら()に借方、貸方差異なら()に貸方って書いてあったのに、()に借、貸しかかいてなくて9点損した。
それがなければ63点。 あと1週間ひたすら頑張るぞ


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 22:13:21 ID:5KwqfPsi
>>91
さっきそれで精算表の間違ったとこチェックしたら修正記入の合計値違うし、普通に誤記多い。
正しいかどうかわからん。


99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 22:42:52 ID:???
全123回に合格した資格所有者の俺からのアドバイス!
過去問70点をコンスタントに取れても、実際の本番でその実力を発揮できる?
試験会場って妙に周りの受験者の電卓の音がうるさく感じて集中できない。
俺自信、時間配分余裕だと思ってたが、実際本番では不要な電卓の打ち直し
とかして、時間ギリギリだったw
まぐれで受かったから言うわけでないけど、大卒で日商二級なんて落ちたら
自己嫌悪でしばらくは立ち直れないだろw

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 22:44:52 ID:???
123回という難易度の低い回に当たっただけじゃん

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 22:53:44 ID:???
>>100
難易度が低かったのでなく、優秀な受験者が多かっただけ!
資格もってない奴がいくら負け惜しみ言っても、資格所有者から見れば惨めだぞw

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 22:56:11 ID:???
いやいや
過去問やれば一目瞭然だから

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 22:56:42 ID:???
>>100
ちなみに123回は受験しなかったのか?
もし受験して落ちていたのなら、暫くの間は123回より難易度の低い回はないから大変だなw
ってこのスレに殆どが123回も落ちていた奴だと思うんだけどwww

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 23:02:37 ID:???
>>102
オマエのその理屈って、司法試験に受からないどころか司法書士にも受からない
弁護士志望の奴が司法書士に向かって、「司法書士より弁護士の方が難しいです」
って言い訳しているのと同じwww

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 23:05:28 ID:???
>>103
残念でした
受けてません
過去問123回は初過去問の人でも高得点が取れる
定説です

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 23:07:53 ID:???
なんにしろ123回で合格した人の言葉にはなんの価値もないです

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 23:09:56 ID:???
無資格者の遠吠えが聞こえるスレってここでつか(爆

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/05(土) 23:10:57 ID:???
>>105-106
>>104www

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 09:06:33 ID:???
過去問123簡単だったから余裕と思ってたら124で撃沈wwこれ同じ試験じゃねーだろw

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 10:04:53 ID:???
日商簿記2級に落ちるなんて一生の汚点だなw

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 11:56:49 ID:60dK7cyV
第108回を今やったら
問1 12点
問2 20点
問3 10点
問4 20点
問5 16点 で78点だった。でもこの回は合格率高いな。

2時から109回をやる

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 14:40:29 ID:60dK7cyV
1時から109回をやったら
問1 4点 
問2 10点
問3 16点
問4 20点
問5 20点 で70点ぴったりだった。

このままじゃ本番落ちる
商業簿記の仕分がかなり苦手だ。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 20:33:37 ID:G1db4UUy
仕訳苦手とか受ける意味あんの?
論外じゃん
受かる確率0だろ(笑)

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 20:50:35 ID:60dK7cyV
伝票から総勘定元帳への仕訳順って違ってたらダメなんですか?
借方科目は借方から優先して貸方科目は貸方から優先して転記するんですか?

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 20:57:28 ID:???
>>114
イミフ☆

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 21:04:09 ID:60dK7cyV
>>113 一応ぎりぎり70点いっとるだろ。

今第110回が終わった。
問1 8点
問2 12点
問3 14点
問4 20点
問5 20点 で74点だった。

問2の伝票から総勘定元帳への転記順がどの順でもOKなら+8点
問1の社債の償還する時の仕訳で社債の利息と、社債の発行差額の償却の社債利息って一緒に書いてはダメなんですか?
自分の回答は
社債   1200000   当座預金 1201000
社債利息   5200   社債     4000

答えは
社債利息 4000  社債     4000
社債  1200000 当座預金 1201200
社債利息 1200

これもOKなら問1も+4点で86点  
真実を教えてください


117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 21:05:19 ID:60dK7cyV
>>115 ミスった
伝票から総勘定元帳への転記順って違ってたらダメなんですか?
借方科目は借方から優先して貸方科目は貸方から優先して転記するんですか?


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 21:15:16 ID:???
>>116
パタ解き使ってるけど、ダメみたい

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 21:19:16 ID:60dK7cyV
>>118 ありがとう。助かりました。


120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 21:24:25 ID:???
>>117
それでもよくわからないけど、どっちにしても結果同じにならない?

121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 22:01:04 ID:60dK7cyV
なります。
部分点で3行目のとこに線が引いてあって額がちがっとったからダメかなって思った

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/06(日) 23:43:54 ID:???
今はさー、落ちた時の事だけを考えようよ!
この先どうするか、簿記には向いてないから126回は諦めて受けないとかさ!

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 00:05:59 ID:???
転記順はある程度きまってる

貸方なら貸方
借方なら借方 を最初に書いていくルールがある




124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 00:38:12 ID:???
>>116
償却と償還の処理は別々に行われるから一緒にしちゃダメ

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 19:46:31 ID:???
次回も合格率を低く抑えるって聞きました

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 21:23:29 ID:l4Fen5z9
余裕ですな!
むしろ合格率10%くらいの試験来いッ!!

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 21:49:11 ID:i7J8xGa1
11月に1級受けたいから今回は絶対受かりたい。だから簡単なのにしてくれ

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/07(月) 22:04:40 ID:???
二級受かったら道開けるぞ!
仕事とかじゃなくていろんな意味で

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/08(火) 13:04:33 ID:???
>>128
そして叩き落とされるんですね分かります

諸君の堅実な選択と幸運を祈る

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 16:22:24 ID:???
>>127
1級合格者のほとんどは2級一発合格です。
その合格者でさえ、1級合格には2,3回かかります。
会計士受験生と席の奪い合いですからね。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/09(水) 20:53:30 ID:9c14CzA9
その昔、93回の2級の試験は合格率が51.3%もあってだな・・・

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 02:54:53 ID:???
商業簿記の期末商品棚卸高がよく分かりません・・・

1.本支店会計
   └→未達事項を加えて内部利益を引く

2.精算表
   └→しいくりくりしいをやる

3.財務諸表
   ├→B/Sは、実地棚卸高をそのまま書く
   └→P/Lは、帳簿棚卸高をそのまま書く

で、合ってますか?

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 14:20:12 ID:8uBTICjn
2、3にたまに特商の期末商品がはいるよ

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 18:01:59 ID:VOk7t8Gf
平均90弱取れるようになったどー
後は本番で芋づる式に間違える問題に気を付ければ…
あと3日めっちゃ緊張してきたぜ
問題一時間くらいで解けるようになったんだけど本番だとやっぱそれより時間かかっちゃうのかなぁ

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 18:05:14 ID:???
周りが気になるかもな
電卓やら咳払いやら
あと昼からだからエアコンない部屋だと汗ふいたりとか

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 22:38:07 ID:D029xDpx
前日の夜から当日の朝にかけては、十分な水分補給を忘れずに!

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/10(木) 23:08:26 ID:wdY5NQr0
10年くらい前の2級で
合格率50%超があるんだな。
一体、どんな問題が出たんだ?

その後も、40%超えが数回ある。
これには、一定の周期があるのかな?

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 00:24:54 ID:???
さて今日から本気だすか

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 00:42:05 ID:???
それよりも解く順番決めてないけどみんなどうしてる?できればみんなの意見を聞かせてほしい。
今のとこ1-2-3-4-5って解こうと思ってるけどさすがにまずい気がして。

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 02:20:17 ID:tdMm3TnG
今回は本支店か??

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 04:45:24 ID:???
>>139
俺は基本1-2-4-5-3
2がぱっと見で出来そうになければ1-4-5-2-3
2が全然意味不明なら1-4-5-3-2

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 09:05:44 ID:???
問題解けなくて暇になると嫌だから勉強するわ

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 15:42:04 ID:???
>>127
俺もそう思った時がありました
だが一級の壁は分厚く高い

テキスト以外のことは出ない2級とは違い
一級はテキスト外から出る可能性がある

あと2級のボリュームが1とすると1級のボリュームは4倍くらいある

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 20:32:14 ID:???
合テキ以外からは出てないだろ
過去問に出たの合テキに載せてるから当たり前かもしれんが

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 20:50:05 ID:+JpJnRuX
4月にほぼ0の状態から始めたがなんか2級余裕な気がしてきた
もう1級の勉強開始するか
こりゃ落ちたら樹海へ小旅行に行くか

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 22:31:21 ID:???
>>139
俺、普通に1-2-3-4-5だよ。
イカツイの(2,3)をさっさと片付けるか、後回しにするか。好みの問題じゃないかな。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 22:49:53 ID:???
>>139
1-2-4-5-3
あるいは
1-4-5-2-3

3には50分くらいかかる…

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/11(金) 23:43:53 ID:voVRTLrQ
二級までの知識をきちんと身につけて合格する人はあんまりいないのかもしれないね

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 00:19:37 ID:TVD16S9i
ふう

150 :139:2010/06/12(土) 13:34:55 ID:???
なるほど、問題によって変える手もありか。1-2-4-5-3もイイネ
とりあえず今日練ってみる。答えてくれた人ありがとう!

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 13:38:15 ID:???
>>150
一緒に合格しようぜ!な

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 16:13:29 ID:???
明日試験か
今から過去問初めてやってみるかな〜

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 19:07:39 ID:???
第2問が普通の仕訳日計表、第3問が推定を含まない本支店なら
12345の順番で解こうかと思ってる

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 19:35:32 ID:yVELTYCW
2級の勉強しかしてないけど午前に3級も受けるんだが寝てようか…
2級の形式はほぼ完璧だが3級は形式が違うだろうから3級のほうが出来る気しないんだが

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 19:43:36 ID:???
>>154
3級でしか出ないのは保険料のとこらへんじゃね?15か月分の保険料があるときの決算仕訳みたいな

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 20:52:02 ID:???
3級は為替手形の振り出しがよくでる。2級じゃまずみない。

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 21:06:32 ID:???
>>156
仕訳の問題でけっこうでるぞw

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 21:24:12 ID:/u9pE0k9
簿記検定というと
試験中にクラスの女の子がおしっこを我慢できず、
漏らしながらも合格したという思い出しかない。
足で必死に椅子の下のおしっこを撒き散らしながらテスト受けてた。




159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 21:31:09 ID:???
>>157
あ、為替手形の裏書き譲渡、か…?
あれ?よくわからなくなってきた。まずいな…

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 23:18:38 ID:IPjJ2Qd5
緊張するな

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/12(土) 23:22:14 ID:99gyW+mg
俺は一発で2級に受かったけど、やっぱ落ちるって嫌だよね!
だって数か月勉強した結果が全てパァみたいな感じで。
しかも、またこの先の数ヶ月間も今までやってきたのと同じ内容の勉強を
続けなければならないなんて・・・
俺なら諦めちゃうな〜


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 02:00:26 ID:madirUQH
緊張して寝れん
とりあえず半年ほど財表・簿記論の勉強をしてたし、前職は金融業で業務の資格も順調に取れた。
日商も119回〜123回を5回は解いた。大丈夫と思う、いや、思いたい。
しかしハロワの求人で会計補佐の仕事が日商2級相当以上の資格保持者が対象が殆どで緊張がハンパない。
早く飯の種が欲しい。オマンマにありつきたい。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 02:33:41 ID:???
仕訳に社債とか、備品の除却とかでるときついな。
荷為替も委託販売とのからみが…

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 02:58:06 ID:846gq864
>日商も119回〜123回を5回は解いた。

なぜ、124回はやらない?
不合格乙!w

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 03:01:31 ID:846gq864
>荷為替も委託販売とのからみが

受託販売とか席総品・見茶苦品とかの復讐も忘れずに!

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 07:25:40 ID:madirUQH
>>164
124回がなかったんだよ
ちなみにテキストはTACの合格トレーニング

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 08:40:50 ID:???
>>166
あるだろ

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 09:05:42 ID:???
あったらやってるだろ

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 09:17:15 ID:???
俺が買った

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 09:33:00 ID:madirUQH
版数が違うんじゃね?

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 09:41:25 ID:???
もうだめぽ
今から工簿のテキスト初めて読むお(´・ω・`)三時間しかないお

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 11:36:13 ID:???
三週間前標準原価計算終わったとこから全く勉強してないけど、雰囲気慣れるために特攻しようかな

あーでも絶対試験中暇になるわ
途中退室はできるっけ

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 12:42:08 ID:???
確かできない

みんな頑張ろうぜ

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 16:06:49 ID:???
落ちますた...。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 16:10:33 ID:lon25PPL
もまいらきちんと受託販売できたか?


今回は合格率30%台後半〜40%台前半ってとこじゃね?

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 16:33:56 ID:???
役員引当金と受託間違った。
本支店も途中でタイムオーバー


177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 16:38:47 ID:KDrap3MX
第5問、Mの月末仕掛り品を50個で計算してしまった。
おかしいだろ、単価が小数点第3位の時点で。
気付けよ自分。

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 16:40:37 ID:u8ecQ6LT
余裕のよっちゃんプゲラッチョ!

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 16:47:05 ID:QRAvkCRg
備品5000000/
当座4880000 ????120000

そしてパニックに。


180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 16:54:51 ID:???
みんなお疲れ様

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:18:47 ID:???
ラストの単純総合、材料Tの月末在庫まで出してしまった
速報見たらそこだけ間違ってるのがくやしすぎる
問題よく読めし俺

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:20:54 ID:PiKLbdsi
>>179
俺もそうなったけどそれっぽい勘定がなかったから
取得原価から引いとくかってことで引いといた


183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:22:34 ID:???
役員賞与積立金/未払役員賞与が正解?>第1問
借方繰越利益剰余金じゃ駄目かな。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:23:12 ID:???
>>182
普通仕訳帳の二重控除の話?

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:37:05 ID:???
>>183
役員賞与積立金繰入/役員賞与引当金
じゃない?

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:37:20 ID:???
第1問の備品の話か、ごめ

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:38:35 ID:???
>>182
同じ処理した

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:38:43 ID:???
>>185
ですた。
これってテキストに載ってたっけ?
俺のテキスト去年のだからかな。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:42:30 ID:???
LEC配点だと、自己採点で86
これだけ取れてれば、実際も大丈夫?
3級と同時にはじめて簿記受験したから不安。

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:43:10 ID:???
>>188
テキストでは見たことなかったけど、勘定科目見て、適当に書いてみた。
ちなみにテキストは5.1だよ。一昨年の。

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:44:16 ID:u8ecQ6LT
役員賞与積立金なんて勘定科目は上にはないがな

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:46:15 ID:???
役員賞与引当金繰入/役員賞与引当金
の間違いです

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:47:06 ID:???
>>191
積立金とやらは知らんが役員賞与引当金はあったぞ

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:48:57 ID:u8ecQ6LT
引当金はどうみたってあるだろ
役員賞与積立金って書いたなら間違いだと言いたかっただけ

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:50:22 ID:???
現金預金!

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:51:39 ID:???
lec重い・・・

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:51:41 ID:???
第3問、繰延内部利益を期首繰越商品から引かずに期末から引いちゃって、
未収/受取利息を間違えた。12点マイナスだろうなあ、あーあ。
第1、2問が満点で助かった。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:54:44 ID:???
最後の問題の1個あたり単価って包装材抜いていいんだよね?

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:57:16 ID:???
>>198
それが大原だと4000円、即ち包装材込みの値段になっている。
そこは−4点だわ。

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 17:58:36 ID:???
>>199
マジで?
4,000円/20,000円ってひねりのない金額が正解なのか?

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:03:06 ID:rmpVsI+g
すみません、大学生の者です。
今日3級受けてギリギリ不合格だと思うんですが、11月に2級と3級をW受験するのって無茶ですか?

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:03:37 ID:???
>>200
そうみたい。
大栄の解説には、何の説明もなく3,200,000 / 800って書いてある。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:05:03 ID:???
>>201
無理じゃないと思う。
今回、3級と2級を合わせて1ヶ月半勉強してダブル受験した。
たぶん、両方受かってる。
今からやるなら、充分間に合うよ。

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:05:33 ID:???
>>200
まあ、よくよく考えてみたら、5個1セットで完成品=製品だから、4000円/個だよなあw
俺は勝手に、「実質、第2工程なんや!最初から梱包材なんかいらんかったんや!」って
3700円前後の中途半端な金額になったがw

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:08:30 ID:???
今回は難しく考えると引っかかる問題が多い気がする。
素直に解いちゃうのが正解になるというか。

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:11:44 ID:rmpVsI+g
>>203
おそらく両方合格されているとのことで、おめでとうございます!
間に合うということで11月のW受験考えます。
早々の回答、ありがとうございました。また来させてもらいます^^

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:15:15 ID:???
しかし、解答速報を見てしまうと、
第1問が不安でしょうがない。あれ、当座預金を現金って書いちゃってないかな、
受取手数料を思わず販売手数料と書いてないかな?と不安でしょうがない。

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:16:06 ID:???
>>206
大原の講師が今回の3級は難しいとの事だったから3級理解してるならいいんじゃね?

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:23:10 ID:rsOyIlJw
袋の値段いれるかどうかがわからず、袋ぬいた値段で書いた。3767円。
そこ以外全部あっとるのにマジ悔しい

点数ってわからんよな?

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:25:33 ID:???
>>206
俺は問4の勘定科目の漢字を間違えてないか不安でしょうがない
数字ばっか見直してたからな・・・

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:30:13 ID:???
>>207の間違い

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:38:17 ID:VoW//qdl
>>209
資格板の簿記スレにある

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:43:32 ID:???
>>209
予想されるに、
第1問 4点×5
第2問 (受手・売掛)、(貸倒引当金・備品減価償却累)、(支手・買掛)、支払家賃、で4点×5
第3問 期首商品棚卸高、期末商品棚卸高、(当期純利益・繰越利益剰余金)、
     (受取手数料・未収収益)、(貸倒引当金繰入・貸倒引当金)、で4点×5
第4問 問1 2点×6、問2 4点×2。
第5問 (1)は12点(月末仕掛品と完成品の行のどこか3ヶ所)、(2)は4点×2だ。

聞きたいポイントに点数を与えるとすれば、この配点が合理的。

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:46:01 ID:???
問題は平易だったけど、表現が難解なのが数カ所。
>>209
俺も最初3,767円と書いたけど、回答欄の表に「完成品」とあるから、
単純すぎると思いつつ4,000円と書き直した。いやらしい設問だったね。

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 18:56:21 ID:rsOyIlJw
>>214
俺は4000だと単純すぎると思って袋の値段引いて割ったら少数にならずに割り切れたから、これだ!って思って3767書いてしまった。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:07:14 ID:???
>>214
問1の1とそこは実に日商らしい設問だった。
「クイズの日商、実務の全経」といわれるのも納得できる。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:10:40 ID:z7Ckb02y
ラストの4000円は酷い。
一体何の意図があってこんな引っ掛けをするのか

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:14:13 ID:???
>>217
完成品とは何ぞや?
と言う事なんだろうな。5個で梱包されて完成品、月末仕掛品が50個相当あるんだけど、
梱包材を抜いていいんだったら、月末仕掛品と梱包材抜きの完成品との違いは何?
って事だろう。俺は勉強になったよ。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:16:53 ID:/kJMshkZ
引っ掛けに引っ掛かるのは理解足りない証拠でしょ

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:28:39 ID:V9n2vx08
引っ掛けも何も完成品て書いてあるならそうでしょう。
工程の終点で投入するんだからそれがなければまだ半製品では。


221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:30:50 ID:???
これTACや大原の回答が間違ってるんじゃないのか?
「"5個単位"で"箱詰め包装している"」だからな。
1個って何よ?って話と
箱詰めして一箱なんだろ?ってことを考えるとどうしても4000じゃない気がするな。

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:38:55 ID:???
>>221
箱詰めして、はじめて完成品。
というだったんだろうね。あの問題と解答用紙の表を見ると。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:39:03 ID:rsOyIlJw
>>221
だでな。納得いかん  

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:45:35 ID:???
>>221
「個」はわかりづらいかもな。
ノートなら五冊一パックで呼び名が違うからわかりやすいけど…

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:47:13 ID:/kJMshkZ
5個単位で包装して初めて完成なんだから
完成品原価(包装代込)を5で割る=4000じゃまいか

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:47:43 ID:???
半製品(はんせいひん、英語:semi-processed goods)とは、
工業簿記または企業会計において、製造途中にある製品のこと。
原材料をいくらかでも加工してあれば認識される仕掛品とは異なり、
それ自体が製品として販売可能な状態であるが、企業にとっては
製造途中であるものが半製品として認識される。

>>221
1個はまだ製造途中で完成品ではないんじゃないですかね?

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 19:51:00 ID:1VIViLya
第1問の4番の備品購入、割戻しありの仕分けは以下ではNGですか?
(備品)5,000,000    (当座預金)4,880.000
              (備品)120,000 

それから
第5問の表の中で「−」となっているところを「0」って書いたらNGでしょうか?

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 20:23:32 ID:???
>>227

借方が備品しかないのに、貸方に備品があるのはおかしくない?


たぶんだいじょうぶ

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 20:47:21 ID:???
>>226
チョコレートを一箱十枚詰めて出荷しても、一枚は一枚でしょ。
一個と一箱って呼び分けてるから…

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 20:48:39 ID:846gq864
今日の問題と解答ってどこかにアップされてないですか?

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 20:51:30 ID:???
>>230
あらゆる予備校でアップしてる。
検索するとすぐに出てくるよ。

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:19:55 ID:???
>>226
ttp://kanjokamoku.k-solution.info/2006/01/_1_86.html
ttp://kanjokamoku.k-solution.info/2006/01/_1_94.html

>半製品とは、製品の製造過程にある未完成な生産品で、そのまま販売可能なものをいう。
>製品とは、製造業を営む企業が販売を目的として所有する、自ら製造し、完成品として仕上がった生産品をいう。

>完成品として仕上がった
>完成品として仕上がった
>完成品として仕上がった

なるほどねぇ・・・・・
こう見ると半製品といわざるを得ない。これはやられた。

>>229
「12個だからダースです」を思い出した。
確かに一個(半製品)でも売れるが「じゃあ何でダースなんだよ」って話になるよな。

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:22:47 ID:???
2級レベルでここまで理解して解いてる人がどれくらいいるかだな。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:27:13 ID:???
最後4,000と20,000なのか!それじゃアホっぽいから箱代抜きで書き直してしまった

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:27:22 ID:???
ラストの4000円は確かにひどいかもしれないけど
そこで間違えた人なら問5 16は取れてるだろうし、4000円を差し引いても全体的に難易度は甘かったと思う

問2、問3とか間違える要素が無いし
12 20 20 12 16

で80点は余裕で取れる構成だったんじゃね?

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:33:10 ID:???
問2の残高試算表でも同額の備品を買い換えてるから両方とも見落とした人が正解になるんだよな。
中途半端に理解してる人が馬鹿を見る問題はやめろ。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:35:00 ID:???
>>225
バラ売りしていないと設問のどこに書いてあった?

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:36:30 ID:???
>>236
中途半端にしってるぐらいなら、知らないほうがまだマシという考え方もあるな

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:37:11 ID:???
>>238
それなら勉強しないのが一番だな

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:37:51 ID:???
>>239
完璧になるまで勉強する

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:38:51 ID:???
両方とも見落とした人が正解という意味がわからない

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:39:35 ID:???
>>240
途中で必ず中途半端になるじゃないか。
全く勉強しなけりゃ絶対に中途半端にはならん。

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:40:44 ID:???
>>242
それじゃ一生合格できないぞ

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:41:14 ID:???
>>241
手元に問題ないけど、
出納帳の借方(貸方の相手科目)と普通仕訳帳の貸方に備品200,000という項目があった。
下取りに出して同額の備品に買い換えたってことだね。

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:41:35 ID:/kJMshkZ
むしろ中途半端な理解の人が同額を同じ取引だと思って片方しか書かない
というミスを誘ういい問題じゃないか
ちゃんと理解してれば同額を買い替えたと気づけるし、両方見落とすような
人はその時点で他の問題でも相当できてないだろうから落ちるだろうし

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:47:09 ID:???
>>244
それなら普通に
現金200000  備品200000

備品200000  ?

で仕分けして計算すれば正解する問題のように思えるけど、両方とも見落とさないと解けない問題だったの?

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:47:11 ID:???
問2、問3計算ミスで貸借合わなかった。部分点で10点ずつぐらい取れれば合格だけど、答え写す時間なかったからな・・・

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:50:26 ID:sxwp4wSZ
>213 4点多すぎだろ。模試じゃないから2点のほうが多いはず

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:52:08 ID:/kJMshkZ
>>246
普通に正しい計算するか両方見落とすかで正解だた
ただ片方だけ見落とすと不正解 金額一緒だから片方見落とす
人多いかもね

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 21:55:43 ID:???
>>246
普通仕訳帳だから一部現金(当座)取引だよ

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 22:17:34 ID:???
片方見落としたら、合計がずれるだろ。

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 22:38:20 ID:???
最初見落としていたけど、合計がちょうど200,000合わなかったのでわかった(´・ω・`)

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 23:13:33 ID:???
>>252
俺は15万あわないで「???」
癪入金も見落とし発見で助かったわ。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/13(日) 23:26:54 ID:???
今日の試験終わって、自己採点も終わって、さて布団に入って・・・・
寝れねぇぞヲイ

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 00:07:56 ID:???
>>254
オナニーでもしなはれ

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 00:35:42 ID:???
>>236
>両方とも見落とした人が正解になるんだよな。
その観点はなかった。目からウロコだ。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 00:41:07 ID:0hb1A55o
>>256
さすがにある程度勉強していて両方見落とす奴は100人に1人いるかいないかじゃない?

258 :84:2010/06/14(月) 01:35:46 ID:???
やっぱり波が来ていたようです
苦手とするものが出なくて、問2は最終金額しかチェック出来ませんが
はっきりわかる部分では2問間違ってるだけみたいで、満点3箇所取れてるみたい
舞い上がって、記入箇所上下入れ替えたりしてなければですが・・・

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 05:17:45 ID:???
問5の包装の件が全滅だった・・・

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 12:15:14 ID:???
また小学生の合格者が出て次の試験じゃ合格率一桁行くかもなw

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 12:39:03 ID:I3B6tV+L
問2下の合計額あってたんだけどどっか間違ってるかなぁ・・・
問4の賃金・給料の間の「・」て忘れがちだよね

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 13:48:35 ID:2THiVuUq
問5 3767−20000って書いたんだけど
部分点もらえるかな??

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 14:24:46 ID:???
意地悪な問題が一部あったけど総合難易度は落ちてるだろ、合格率5割行くんじゃないか?

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 22:07:49 ID:???
今日結果きた。
合格だったぜ。第2問で20点とれててギリギリセーフ

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 22:26:42 ID:???
嘘つけェ

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/14(月) 22:32:26 ID:???
妬んでろwww

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 00:09:39 ID:???
79 名前: 名無し検定1級さん Mail: sage 投稿日: 2010/06/15(火) 00:03:01
今回の問5を作問した人って、一人で部屋にこもってニヤニヤしながら文面考えてたんだろうね。
時々「ぷっ」とか吹き出しながら、家人が怪しむのもかまわず満面の笑みで。

80 名前: 名無し検定1級さん Mail: sage 投稿日: 2010/06/15(火) 00:06:59
>>79
「(2)完成品の1個当たりの単位原価と1箱当たりの単位原価を計算しなさい。」
と打ち込んだ直後、自分のテキストを読んで飲みかけのコーヒーをぶぶーっと吹き出したんじゃないだろうか。

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 10:02:24 ID:???
問1から問4まで、今回は良問が多いなと思って解いていたが、
問5で受験料返せと思った。

この数年の過去問を見る限り、最悪の問題。
Tの処理と(2)について、問題文章外の解釈で如何ともなるような問題を、
資格試験で出すなと。

大原解答どおりなら20点満点だったが、さんざん迷った。

完成品が5の倍数でなかったら、解けたかどうか。

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 10:20:18 ID:???
4,000円とか3,767円とか言い合ってる人たちってなに?
材料費も加工費も浮動小数点出まくって、そこまで辿り着けなかったんですけど。

270 :268:2010/06/15(火) 10:29:13 ID:???
問5の(2)の「1個あたり」4000円ではなく、3767円がもし解答だとすると、
「包装材Tを用いて箱詰めするための加工費」(←0円でないという前提)も、
1個あたり原価から控除しないといけない気がするが、
問題に与えられていない。

本当は解答無しと言いたい。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 12:04:40 ID:???
3767を正解にしてる学校とかあるの?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 12:06:19 ID:???
ないよ

文句をいっても

2000 
40000 できまり


273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 12:29:03 ID:???
2000
40000で正解だったら全員不正解だなw
どういう計算だよwwwwww

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 14:49:05 ID:???
触エンドかよwww

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 20:59:23 ID:QCdtKdLh
2級持ってると
どんないいことがありますか?

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 00:49:13 ID:???
>>275
銀座のクラブで、名刺だけでツケがきく。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 00:51:59 ID:???
>>275
ホストクラブに行って日商簿記2級だと言えば、
「ウッソー、マジ、ヤバイっすよ。俺、高校んとき全商3級とったんすけど、檄ムズっすよ。2級はマジ、デンジャラスっすよね!」
とモテモテ確実。

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 13:10:49 ID:k/DJDnrh
2級とれたはいいが昨今の就職にはリンクしない気がする・・・

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 11:28:54 ID:???
【厳重】大阪十三の変質者【警戒】

「のぞき目的で建物侵入容疑 奈良西署が男逮捕」

奈良西署は8日、建造物侵入の疑いで、大阪市東淀川区相川3丁目、皮革修理業
岡橋正隆容疑者(36)を現行犯逮捕した。
同署の調べでは、岡橋容疑者は8日午後6時15分ごろ・・・・女性用トイレののぞき
目的で侵入した疑い。・・・・同署によると、岡橋容疑者は容疑を認めているという。

(奈良新聞平成22年2月10日掲載) 


「ブランドや、思い入れの深いものに対しては、極力、その製品に近づけるリフォームを心がけています」と話す
岡橋正隆さん。
(Googleに保存されているキャッシュ)
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:tHvXAUju_DAJ:www.yodosun.org/yodogawasanpo/56gou/3p2.html

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 15:52:20 ID:???
>>278
2級取得は就職に有利じゃなくて就職の最低条件だからな

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 20:26:48 ID:9yNXzgQ5
確かにね

新卒で3級ならまだしも、転職で3級と賞罰欄に書いてたら
内心「よくも恥ずかしくも無く書いてくるよな」と思っています。
3級で実務経験なしの場合、無いのと一緒と考えています。

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 20:57:02 ID:???
3級が書けないのは2ch抜きで常識だろ

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 22:38:16 ID:???
むしろ書いたら人間性疑われてマイナスだ罠w

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 22:44:38 ID:???
履歴書に小学校の低学年の時に取ったそろばん4級みたいなモンすね

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 23:44:56 ID:uqPwFHHo
2級取得からさらに上を働きながら目指すにはなにかを犠牲にしなきゃとれない気がする

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:31:05 ID:???
>>285
勉強とはそういうもんです。

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 12:55:12 ID:???
>>286
んな訳ないだろう。
勉強が趣味等で受ける以外の資格試験という意味ならそうだが。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 20:38:26 ID:???
ぶかぶか寝て暮らしてる学生と、
睡眠時間削って働いてる社会人じゃ感じること違うだろwww

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 18:20:55 ID:???
今回の合格率て出てるんですかね?

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 19:06:20 ID:???
2級落ちてた件。
秋に1級目指すわ。

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 01:00:04 ID:TseC5kia
>>290
何回めかしらないけど2級くらい1度で受からない奴は
1級受かるセンスはないと思う。
2級は勉強さえしていたら確実に受かる科目だけど1級は勉強しても落ちる試験。
3年くらいかかるんじゃないかな?(マジで)

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 02:12:51 ID:LwhG1569
簿記にセンスなんてないわw

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 02:29:55 ID:???
>>292
いやいや簿記こそセンスだろ。
過去問も模擬問もだいぶやったけど、分からない所がなくてもただの一度も満点は取れなかった。
あれだけの量の計算をミスなく正確にこなせるやつはすごい。
俺にはセンスないんで1級はあきらめることにした。

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 03:11:10 ID:1kQ7vA3e
会計学は試験のたびに安西先生のあの言葉がでてくる。特に夏の某試験。

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 04:48:55 ID:???
いつから満点じゃないと受からない試験になったんだ?

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 06:51:45 ID:dGxpA4nE
121と123と125で、ずばり合格率関係無しで難しい順番で並べてくれないか
あくまで個人的な意見で大丈夫だお


297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 07:25:08 ID:???
>>296
総評ページとか探せば直ぐに出てくるんだからさ
少しは自分で調べたら?
直ぐに人を当てにする癖つけたら受かりにくくなるよ

ttp://www.boki-navi.com/analysis2.html

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 11:38:59 ID:dGxpA4nE
>>297
ありがとうwでも前に見たw
あと総評というより、ここでの意見が聞きたかったんだよね
当てにする癖とか、なにを当てにしたように見えたのかバカだから分からないんだ
すまん
あと受かってるお


299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 11:55:53 ID:???
>>298
なんだ、からかいにきたのか...

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 13:24:51 ID:???
受かってるとかいうやつに限って落ちてる
これ豆な

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 13:45:46 ID:dGxpA4nE
>>300
じゃあマジで受かってるやつは落ちてるとしか言えなくなるんだが

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 14:42:34 ID:???
>>301
マジで受かっているやつは合格発表後すぐに関心を無くしてこのスレに来なくなる。

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 15:35:00 ID:???
書き込み数がえら減ってるな一通り合格発表も終ったのかな?

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 16:04:45 ID:???
>>303
うちは7月9日ですorz

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 20:41:07 ID:???
>>304
もしや町田か

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 00:49:26 ID:9fpE42DY
サクッとうかる 日商1級工業簿記 原価計算トレーニング
http://www.tsutaya.co.jp/images/cache/tmb/f2bbf96bbcb467a68754f47cd87e579a.jpg
DS 日商簿記3級 1名様へプレゼント
http://abcdefg.toypark.in/get.php?u=lver.jp/cart/images/large/PID52_LRG.jpg
2005年度大原生合格実績 日商簿記1級586名 2級4 498名 3級4 726名 全経簿記上級355名
http://nagoya-ohara.net/career/boki/image/title.jpg
本気で学ぶLECで合格る DS日商簿記3級
http://news.dengeki.com/elem/000/000/074/74473/c04_boki_00_cms_cs1w1_500x445.jpg
資格 仕事 スキル資格 講座体験セミナー 簿記3級
http://lesson.hotpepper.jp/image/S00468/4639.jpg?2


307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 01:28:54 ID:???
>>305
ピンポン!

もしかして町田って日本一遅いの?

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 04:58:59 ID:???
8月発表のところもあるって言ってなかったか?

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 05:08:04 ID:???
125回合格率は40〜45%ぐらいじゃない?
今回取れなかったら一生取れないよ

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 10:47:51 ID:???
>>309
まあ、別に、2級自体の難度から考えれば、一生取れないなんてことは…

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 12:48:49 ID:1rOQFXZO
合格発表だが受験番号忘れた・・
どうすれば(T_T)

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 13:16:18 ID:???
>>311
受験票に書いてあるよ

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 13:34:41 ID:JFgwzZEq
>>292は簿記をわかってない

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 16:20:31 ID:???
>>312
試験の時に、発表時は番号だけだから忘れて帰らないようにって注意されたな。

そういえば、隣りの席で受けてたおばさんは、途中退室の上、問題用紙を置いて帰ってたっけ

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 13:25:51 ID:???
>>311
合格発表って郵送だろ?

>>313
簿記も2級ならセンスなんて不要
馬鹿でも受かる
これに一発で受からなければ大馬鹿

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 14:12:41 ID:???
人が書いた本で解き方とか教えてもらって受験しておいて、大馬鹿もなにも…

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 14:26:38 ID:Qsb19PhQ
>>315

>>291が言っているのは1級受かるセンスの話でしょ

誰も2級受かるにはセンス必要なんて言ってないよ

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 21:54:16 ID:???
商工会議所は、公式テキストを発売すべきだ
この中からしか出題されないよ〜っていう内容の

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 00:11:21 ID:???
今結果出たので見たら受かってました。ありがとう。

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 00:12:28 ID:???
125回の2級受かったぜ
神戸は商工会議所のHPで発表される

321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 01:32:26 ID:Bph7Sonq
そしてここはまた新たな受験者の場所となる

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 06:30:55 ID:???
時間が経過して、だんだん簿記の知識が薄れてきたような。
商品のブロック図と、配賦差異のブロック図を書き間違えるかも。

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 09:28:08 ID:???
>>315
デフォルトで郵送の所もあるんだね。イイナァ

うちは合格証書を郵送だと別途手続きが必要で1000円だよ...

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 10:08:28 ID:???
今見たら受かってたー!

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 10:19:13 ID:???
>>324
おめでとう!
俺は明日発表だよ・・・

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 10:38:05 ID:???
>>325
ありがとう!
解答用紙の余白にメモしたままで心配だったから安心した^^

合格祈ってますね!


327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 10:55:35 ID:???
落ちてた…orz

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 11:35:38 ID:+N10HK3I
今日発表でしたが2級受かりました! 72点という紙一重っすね><
しかし同時受験した3級は落ちてどういうことなの・・・

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 11:36:59 ID:???
きちんと理解してないからでしょ?

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 12:03:46 ID:???
>>328
点数ってどうやって調べたの?

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 12:06:09 ID:???
えっ点数って発表されるの?

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 12:20:28 ID:???
メールでお知らせしてくれるところがあるんじゃなかったっけか

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 12:32:11 ID:???
>>328
3級の方が難易度高いという話もあるからね

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 13:18:44 ID:???
>>333
今回に限ってはありうるなあ・・・

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 19:52:13 ID:+N10HK3I
>>331
商工会議所で合格証と一緒にもらった成績通知書で分かりました。。

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 20:19:55 ID:hT3skxKa
もう合格証でるとこあるんだね


結果は21日に発表がHPと掲示板に出たけど、合格証は来月とうちの方は言われた



337 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 20:44:09 ID:86f/1utB
だれかこの連立方程式の計算方法おしえて!!
64800=A+108*B
79200=A+180*B
公式法変動予算わかんない
答えはA=43200 B=200なんだけど途中の計算式わかんない

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 21:07:18 ID:???
64800-108*B=A

Aを代入
79200=64800-108*B+180*B
79200-64800=(-108+180)*B
14400=72*B
14400÷72=B
B=200

Bを代入
64800=A+108*200
64800-108*200=A
A=43200

OK?

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 21:12:30 ID:86f/1utB
なるほどAを代入する方法があったんだ
ありがとう


340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 21:13:36 ID:???
>>339
Aを代入する方法・・・・・・

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 21:31:45 ID:???
>>339
いえいえ^^

Aを代入する方法・・・・・・・^^;

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 01:26:02 ID:553DFNoz
結局問4・5って配点どうだったんだろう・・・・
発表まだ2週間も先だわ 泣

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 03:04:16 ID:T5EmeOMS
>>342
問4は仕訳が1つ3点で差異分析が1つ1点で合計20点ですよ

自分は94で受かりました!

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 03:37:59 ID:???
連立方程式って中学レベルだっけか

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 07:14:29 ID:RmEaWYWV
マジレスするとAを消去してBから求めたら
計算じたい簡単なんだが・・
わざわざ代入はしないよ・・・

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 09:22:43 ID:NTcEQQP2
メンヘラだけど4回目の受験にして簿記2級受かった・・・
嬉しい・・・

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 11:00:11 ID:???
おめでとう
よく頑張ったな。この調子で人生もがんばれ

348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 11:08:37 ID:NTcEQQP2
>>347
ありがとうございます・・・
もう31歳で若くないですが、人生立て直します

349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 13:23:18 ID:z2bl5NuT
先週結果は出てたけど今更ながら合格記念age
二級三級併願でキツいかと思ってたけど幸い一発同時合格
直接原価計算を捨ててただけに今回はラッキーだった

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 15:27:40 ID:???
  79200=A+180*B
- 64800=A+108*B
--------------------
144=72*B

こうかw

>>345 天才


351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 15:31:16 ID:???
         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ| 
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|
        i|:!ヾ、_ノ/ u {:}//ヘ
        |リ u' }  ,ノ _,!V,ハ |
       /´fト、_{ル{,ィ'eラ , タ人  
     /'   ヾ|宀| {´,)⌒`/ |<ヽトiゝ
    ,゙  / )ヽ iLレ  u' | | ヾlトハ〉
     |/_/  ハ !ニ⊇ '/:}  V:::::ヽ 
    // 二二二7'T'' /u' __ /:::::::/`ヽ
   /'´r -―一ァ‐゙T´ '"´ /::::/-‐  \  
   / //   广¨´  /'   /:::::/´ ̄`ヽ ⌒ヽ
  ノ ' /  ノ:::::`ー-、___/::::://       ヽ  }
_/`丶 /:::::::::::::::::::::::::: ̄`ー-{:::...       イ 

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 12:00:23 ID:DZQFDWFq
よし 合格

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 12:42:34 ID:ilSd4tT5
3級と2級合格やったー!!
でも、前回合格したやつが本物なんだろうね。
今回やけに簡単だったからなぁ・・・
問題内容にムラがありすぎるよな簿記試験って

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 00:13:59 ID:RCot8DsI
いまどき連立方程式も解けない人がいるんだ。。。

中学高校でどんな教育を受けてきたんだろう。


355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 00:31:43 ID:???
>>354
そんなレベルの人が受ける資格ってことだな

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 00:46:28 ID:???
2級勉強し始めたけど、難しい。

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 01:56:41 ID:2r/33muY
2級の勉強しはじめた者です。

僕は3級を取得していませんが、
「3級の仕訳ならやれる、けれど3級の試算表や精算表の勉強はしていない」
といった状態です。

11月には3級と2級を同時に受験するつもりです。

今は2級のテキストを読み、2級の問題集を解いています。

そこで皆様に一つ質問があるのですが、いまのまま「2級だけ」の勉強を続けていて、同時に3級にも受かるのでしょうか?
それとも、きちんと3級の問題集も「同時に」解いていけばいいのでしょうか?

3級、2級とステップをていねいに踏んでいくと、11月にまでに2級を取得するだけの勉強を確保するだけの時間は、自分にはないとおもいますので・・・。
皆様、どうおもわれますか?


358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 05:03:59 ID:???
>>357
>>1読め

>そこで皆様に一つ質問があるのですが、いまのまま「2級だけ」の勉強を続けていて、同時に3級にも受かるのでしょうか?
三級の仕訳を一つも取りこぼさないというなら、なんとかなるんじゃないの?
二級も試算表や精算表があって、三級の知識前提だけど。

>3級、2級とステップをていねいに踏んでいくと、11月にまでに2級を取得するだけの勉強を確保するだけの時間は、自分にはないとおもいますので・・・。
200時間程度で合格できるとされている検定。
7,8,9,10月と120日あるので、日に二時間程度のペースで240時間取れる。


359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 09:37:02 ID:2r/33muY
>>358
1日に2時間であれば、うまく隙間の時間をつないでいけば、なんとか確保できそうな気がします。

2級にも試算表や精算表がありますが、もしそこでつまずいたら3級のテキストで確認いたします。


丁寧な解答、ありがとうございました。

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 17:19:28 ID:wbItFT6c
>>359
2月から簿記素人で始めて4月に2級範囲完了、そこから簿記論勉強で
6月試験3級2級受かったよ

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 20:28:24 ID:wxM7pENN
俺は3級もってる状態で5月中旬から2級初めて受かったよ

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 13:03:25 ID:Ja+9oEjU
3級持ってるけど消費税法うかったよ

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 14:15:07 ID:RcCPkcN/
>>357
>>359

3級仕訳だけで清算表とか勉強してないというのは知識ゼロということか?

であれば今は2級辞めとけ。

2級と3級は精算表も仕組みは同じだが内容がことなるし、2級の財務諸表や簿記一巡でこけて3級を見直してもごちゃごちゃになるぞ。


まずは3級の仕訳ができるなら、そこから簿記一巡を理解して、前TB→決算仕訳→後TB→PL、BSまで勉強してから2級いけ。

2級は3級知識を踏まえてないとできないぞ。

あと、賛否両論だろうが、個人的には工業簿記から始めるのが良いと思う。


売り上げ原価の概念とか、財務諸表の理解が商簿に行って深まる。

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 16:51:00 ID:???
3級は簡単な清算表だから練習のつもりでやっておいた方がいいと思う
そしてその知識を持ったまま2級商業かな
工業は簡単だから全然後でおk

365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 19:07:36 ID:???
まあ、講師には工業は満点取れって言われるしな。

366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 22:28:40 ID:???
自分で簿記つけたいからやるだけで試験目当てじゃないんだけど、
3級は知識だけはつけた。過去問やっとく必要ないよな?
経理ソフトに入力するだけだもん

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 04:43:17 ID:???
誰か指導してくれる人はいるの?
商業だけでも2級まで勉強してた方が楽そう

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 12:22:03 ID:???
指導はいない。
今は2級の商業をやってるよ

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 12:26:36 ID:???
実用簿記と日商簿記は違うのに、勉強するだけ無駄だろ

実用簿記やりたいなら簿記とは?
みたいな解説書を読んだほうがいいよ

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 13:09:10 ID:???
なるほど。とりあえず図書館で本漁ってくるわw

371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 13:13:19 ID:???
困ったらyahoo知恵袋で質問すればおkだし

372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 13:20:16 ID:???
yahoo知恵袋ってw

あれは質問者の答えが決まってるときに
「やっぱりそうだよね!」ってベストアンサーに自分の思うとおりの答えを書いてくれた人を選ぶ
オナニー質問サイトだろ

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 13:29:17 ID:???
相談とは別問題
勘定科目いちいち教えてもらえるよ

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 14:56:53 ID:???
>>372
Yahoo!知恵遅れの異名を取るデタラメサイトだからな。

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 09:03:44 ID:???
http://www.fukunet.or.jp/license/gokaku/boki_125.html

合格率が3級より2級が10パーセント以上も高いんだが
過去最低難易度ってうわさは本当かもしれん、無事受かりました

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 18:01:36 ID:???
前回3級を落ちた人が2級を受けたと考えましょう

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/07(水) 17:18:32 ID:???
>>375
両方初受験で合格したけど
3級だけとびぬけて難しいなんてこともなく
2級同様、細かい計算が省かれて優しい感じだったよ
なんでこんなに差が出たのか不思議

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/07(水) 19:14:32 ID:???
>>377
福岡の結果だから分母が少ないし、全国的には違うかもね

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/07(水) 19:46:41 ID:???
女にモテますか?



380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/07(水) 19:53:27 ID:???
資格の有無で男を見る目を変えるような女にもてたいですか?

381 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 13:23:09 ID:???
受かった…このスレの住民となり一年。三回目でやっと、そして今回が一番勉強してない。
123回 三級同時受験のため捨てる
124回 勉強したつもりが爆死
125回 いじけ気味に受験

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 02:00:50 ID:???
おめっと

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 23:11:11 ID:kXjewU0u
浦安の3級紛失事件は凄いな。
これが1級だったら怖いよな。

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 02:51:43 ID:???
必死に勉強した人もいただろうにな
マジ怠慢

385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 21:40:04 ID:9XuzeXhh
今日、結果通知がきたと会社の部下の女の子からメールがきた。
82点。平均点59点で合格率39%だったそうだ。(東京)

2か月、手取り足取り1対1で教えた甲斐があった。
そんな俺は元簿記専門学校講師。

386 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 22:20:24 ID:???
>>381
全く同じだ。

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/15(木) 21:12:21 ID:???
>>385
その女の子に配点の妙で1点だけ勝ったw
低レベルすぐる…

388 :381:2010/07/23(金) 13:44:46 ID:???
>>386
結婚するかwww
ただ他にも同じだという奴がいそうだね。
いまにして思うと123回のときに捨てなければ楽だったなと、初受験でダブルを狙い失敗したパターンでした。

さっき合格証書もらってきました。みんなも頑張ってね

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:46:08 ID:???
合格オメ!1級には進むの?

390 :381:2010/07/23(金) 17:48:52 ID:???
>>389
一級はもう勉強は始めてるけど、二級とるのに一年かかったこと考えると…長期戦になりそうな予感

ここまでは独学でなんとかなったけどそろそろ学校行った方がとも思うし、勉強ってお金かかるね

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:14:38 ID:???
最新版合格のための問題集出てたので立ち読みしてきた
過去問題を大門ごとに難易度解説してるやつだけど

125回は 問1〜問5まで全てA(最低限出来ないといけない問題)
全てがAなのは乗ってる過去問の中では唯一だったわ

125回いじけで受けて受かったってのは偶然じゃなくて問題が簡単だっただけだな

392 :381:2010/07/24(土) 00:24:22 ID:???
>>391
確かに簡単だった。
124回の後はずっといじけ期間(あと転勤したりとかあって)で今回勉強したのはTACの予想問題1周しただけ…ってことは5時間も勉強してねぇwww

予想問題も当たってたし、短い時間でも124回の前に勉強したのを効率良く思い出せたな。
正直ラッキーだったと思ってるよ

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 00:39:39 ID:???
>>392
あなたは勉強しすぎでしょうよw
毎回きれいさっぱり忘れ去ってしまえるならそれはそれですごいことだ


394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:18:29 ID:???
.: : : : : : : : :: :::: :: :: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    . . : : : :: : : :: : ::: :: : :::: :: ::: ::: :::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   . . .... ..: : :: :: ::: :::::: :::::::::::: : :::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
        Λ_Λ . . . .: : : ::: : :: ::::::::: ::::::::::::::::::::::::::::
       /:彡ミ゛ヽ;)ー、 . . .: : : :::::: ::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/:: ヽ、ヽ、 ::i . .:: :.: ::: . ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
      / :::/;;:   ヽ ヽ ::l . :. :. .:: : :: :: :::::::: : ::::::::::::::::
 ̄ ̄ ̄(_,ノ  ̄ ̄ ̄ヽ、_ノ 
 試験難化、就職難に減給、リストラ… 加えて制度改革の嵐…

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)