2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記3級 Part158

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん●:2010/06/15(火) 18:52:31 ID:???
■試験日
第125回 平成22年 6月13日(日)
第126回 平成22年11月21日(日)
第127回 平成23年 2月27日(日)

■受験料 2,500円

■試験概要・申込
商工会議所検定
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/
商工会議所検定試験情報検索サービス (申込受付期間)
http://www.cin.or.jp/examrefer/search_cci.asp

■第125回 解答速報
大栄      http://www.daiei-ed.co.jp/sokuho/nissho/boki.php
LEC      http://www.lec-jp.com/boki/juken/
TAC      http://www.tac-school.co.jp/sokuhou/boki/boki_nisho25.html
クレアール   http://www.crear-ac.co.jp/boki/kaito/
DAI−X    http://www.dai-x.com/boki/04_sokuho.html
大原      http://www.o-hara.ac.jp/sokuhou/boki/
ネットスクール http://www.net-school.co.jp/125_ans/

■前スレ
日商簿記3級 Part157
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1276420144/

次スレは>>960が立ててください。

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 18:53:41 ID:???
■日商簿記3級合格法
参考書と問題集で基礎固め→過去問題集を解きまくる
様々なパターンを理解しながらこなしていき、苦手な問題を無くすことが大切

■オススメの参考書、問題集は?
下記の「関連ウェブサイト」を参照。

■どのくらい勉強すれば受かりますか?
だいたい50時間。スケジュール作成は、
http://www.gokaku.tv/schedule/

■合格発表はいつごろですか?
合格発表は各商工会議所にて異なる。東京・横浜・大阪など都市部は合格発表が遅い。
詳しくは各商工会議所HP参照。http://www.cin.or.jp/cin-cgi/me_list99open.asp

■電卓は何がいいですか?
プログラム機能付(原価計算など)、日数計算機能付、メロディ付、関数電卓はNGです。
2級以降or仕事などで引き続き使っていくなら、12桁以上が良いでしょう。
あと、左端に「C」があると、0と間違って押して使いづらいとかいう声も出ているので(カシオの電卓で多い)、
自分の好みや慣れに合わせて選んで下さい。

■仕訳するのに、メモ用紙を持ち込んでいいの?
持って行かなくても、試験の際にA4コピー用紙を1枚配られます。
詳しくは
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/class03.php

■試験の際、帳簿などの赤字で書くべき部分はどうしたら?
黒字(鉛筆)でOK。赤ペンは使えない。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 18:54:22 ID:???
■関連ウェブサイト
大原      http://www.o-hara.ac.jp/best/boki/
TAC      http://www.tac-school.co.jp/kouza_boki/
合格V倶楽部 https://bk.tac-school.co.jp/
とおるクラブ  http://www.net-school.co.jp/boki/
LEC      http://www.lec-jp.com/boki/
DAI−X    http://www.dai-x.com/boki/
Wセミナー   http://www.w-seminar.co.jp/boki/
クレアール  http://www.crear-ac.co.jp/boki/
ICO      http://www.ico-school.com/2q/2q_top.html
とりい書房  http://www.toriishobo.co.jp/

■無料授業サイト
合格TV http://www.gokaku.tv/

■仕訳訓練サイト
http://boki3.kiox.jp/

■解答用紙ダウンロード
TAC出版     http://bookstore.tac-school.co.jp/pages/?add/answer_index
とおるシリーズ  http://www.net-school.co.jp/boki/text/toru/dl.html
サクッとシリーズ http://www.net-school.co.jp/boki/text/saku/dl.html
パタ解き      http://www.net-school.co.jp/boki/text/pata/dl.html

■過去問解説pdf配布サイト
http://www.icb.ac.jp/course/examination.html

過去問題は商工会議所が著作権を持っているため、ネット上で閲覧は出来ません。
欲しい人は本屋さんへ行きましょう。

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 18:55:03 ID:???
■■■■3級 合格率■■■■
第124回 18.8%
第123回 49.5%
第122回 41.2%
第121回 56.5%
第120回 40.2%
第119回 29.5%
第118回 38.2%
第117回 31.2%
第116回 42.5%
第115回 35.2%
第114回 45.2%
第113回 35.0%
第112回 46.4%
第111回 21.9%
第110回 40.8%
第109回 31.8%
第108回 42.7%
第107回 13.7%
第106回 49.5%
第105回 40.9%
第104回 30.0%
第103回 27.8%
第102回 32.5%
第101回 54.0%

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 18:55:47 ID:???
【 呪文 】※仕訳の意味を理解しているのが前提

しーくり・くりしー (売上原価を "仕入勘定" で算定)
 期首 (借) 仕入    / (貸) 繰越商品
 期末 (借) 繰越商品 / (貸) 仕入

浮く・牛・食う (売上原価を "売上原価勘定" で算定)
 期首 (借) 売上原価 / (貸) 繰越商品
 当期 (借) 売上原価 / (貸) 仕入
 期末 (借) 繰越商品 / (貸) 売上原価

ひよーのこったー (購入時に "消耗品費" で処理していた場合、残った分を資産に振替)
 (借) 消耗品 / (貸) 消耗品費

くまのみみ
 繰延は前払前受、見越は未収未払

まみちゃんはブス(B/S) (精算表締切線の下部分で損益or貸借で迷ったら)
 (借) 前払×× (貸) 前受××
    未収××   未払××

【 繰延・見越の考え方 】
決算整理仕訳時に記入する貸借は、以下の通り。
    資産  負債
前払  ○      来期の費用を前もって払ってる→費用の繰延→(借) 前払費用(資産)        / (貸) 支払費用(今期の費用減額)
前受      ○  来期の収益を受け取ってる  →収益の繰延→(借) 受取収益(今期の収益減額) / (貸) 前受収益負債)
未払      ○  今期の費用を払ってない    →費用の見越→(借) 支払費用(今期の費用増額) / (貸) 未払費用(負債)
未収  ○      今期の収益を受け取ってない →収益の見越→(借) 未収収益(資産)        / (貸) 受取収益(今期の収益増額)

また、問題に、
・「繰り延べる」  という用語が出ていれば、問答無用で、前払or前受。
・「見越計上する」という用語が出ていれば、問答無用で、未払or未収。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 18:56:38 ID:???
【 為替手形の考え方 】

          (C宛)      (B宛)
          買掛金 xxx / 売掛金 xxx
                   ~~~~~~~~
                (゜д゜) (A)振出人
               /  \
              /     \
            /        \
           /           \
(A宛)      (C宛)            (B宛)        (A宛)
買掛金 xxx / 支払手形 xxx      受取手形 xxx / 売掛金 xxx
   ウワァァン  ~~~~~~~~~          ~~~~~~~~~~
   ヽ(`Д´)ノ                       (・∀・)
   (B)名宛人                     (C)指図人

下線のついた勘定科目は固定。
~~~~~

■問題で、自店がどれなのか見分ける方法
『振り出した』:(A)振出人
『引き受けた』:(B)名宛人
『受け取った』:(C)指図人

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 19:05:14 ID:???
■関連ウェブサイト
http://www.o-hara.ac.jp/best/boki/ (大原)
http://www.tac-school.co.jp/kouza_boki/ (TAC)
http://www.net-school.co.jp/boki/ (とおるクラブ)
http://www.lec-jp.com/boki/ (LEC)
http://www.dai-x.com/boki/ (DAI-X)

■無料授業サイト
http://www.gokaku.tv/ (合格TV)

■仕訳訓練サイト
http://boki3.kiox.jp/

■解答用紙ダウンロード
http://bookstore.tac-school.co.jp/pages/?add/answer_index  TAC出版
http://www.net-school.co.jp/boki/text/pata/dl.html パタ解き

■過去問解説pdf配布サイト
http://www.icb.ac.jp/course/examination.html

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 19:05:22 ID:???
・125回解答速報
http://www.daiei-ed.co.jp/sokuho/nissho/boki.php 配信中
http://www.lec-jp.com/boki/juken/ 配信中
http://www.tac-school.co.jp/sokuhou/boki/boki_nisho25.html 配信中
http://www.crear-ac.co.jp/boki/kaito/ 配信中
http://www.dai-x.com/boki/04_sokuho.html 配信中

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 19:05:30 ID:???
■オススメの参考書、問題集は?
上記の「関連ウェブサイト」を参照。

■どのくらい勉強すれば受かりますか?
だいたい50時間。スケジュール作成は、
http://www.gokaku.tv/schedule/

■合格発表はいつごろですか?
合格発表は各商工会議所にて異なる。東京・横浜・大阪など都市部は合格発表が遅い。
詳しくは各商工会議所HP参照。http://www.cin.or.jp/cin-cgi/me_list99open.asp

■電卓は何がいいですか?
プログラム機能付(原価計算など)、日数計算機能付、メロディ付、関数電卓はNGです。
2級以降or仕事などで引き続き使っていくなら、12桁以上が良いでしょう。
あと、左端に「C」があると、0と間違って押して使いづらいとかいう声も出ているので(カシオの電卓で多い)、
自分の好みや慣れに合わせて選んで下さい。

■仕訳するのに、メモ用紙を持ち込んでいいの?
持って行かなくても、試験の際にA4コピー用紙を1枚配られます。
詳しくは
http://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/class03.php

■試験の際、帳簿などの赤字で書くべき部分はどうしたら?
黒字(鉛筆)でOK。赤は使えない

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 19:05:42 ID:???
【 呪文 】
くまのみみ
 繰り延べは前受前払
 見越しは未収未払
しーくり・くりしー (売上原価を “仕入勘定” で算定)
 期首 (借)仕入 / (貸)繰越商品
 期末 (借)繰越商品 / (貸)仕入
浮く・牛・食う (売上原価を “売上原価勘定” で算定)
 期首 (借)売上原価 / (貸)繰越商品
 当期 (借)売上原価 / (貸)仕入
 期末 (借)繰越商品 / (貸)売上原価
ひよーのこったー(購入時に “消耗品費” で処理していた場合(残った分を資産に振替))
 (借)消耗品/(貸)消耗品費
まみちゃんはブス(B/S) (精算表二重線の下部分で損益or貸借で迷ったら)
 前受××・前払××
 未収××・未払××
※仕訳の意味を理解しているのが前提

【 繰延・見越の考え方 】
決算仕訳時に記入する貸借は、以下の通り。
     資産   負債
前払   ○        来期の費用を前もって払っちゃってる→費用の繰延→前払費用(資産) 支払費用(今期の費用減額)
前受         ○  来期の収益を受け取っちゃってる→収益の繰延→受取収益(今期の収益減額) 前受収益(負債)
未払         ○  今期の費用を払ってない→費用の見越→支払費用(今期の費用増額) 未払費用(負債)
未収   ○        今期の収益を受け取ってない→収益の見越→未収収益(資産) 受取収益(今期の収益増額)

また、問題に、
・「繰り延べる」という用語が出ていれば、問答無用に、前払or前受。
・「見越計上する」という用語が出ていれば、問答無用に、未払or未収。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 19:05:50 ID:???
■■■■3級 合格率■■■■
第124回 18.8%
第123回 49.5%
第122回 41.2%
第121回 56.5%
第120回 40.2%
第119回 29.5%
第118回 38.2%
第117回 31.2%
第116回 42.5%
第115回 35.2%
第114回 45.2%
第113回 35.0%
第112回 46.4%
第111回 21.9%
第110回 40.8%
第109回 31.8%
第108回 42.7%
第107回 13.7%
第106回 49.5%
第105回 40.9%
第104回 30.0%
第103回 27.8%
第102回 32.5%
第101回 54.0%

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 19:13:22 ID:???
テンプレ>>1-6>>7-11で分かれてる。

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 19:31:28 ID:???
うんこ

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 19:44:29 ID:???
968 :名無し検定1級さん:2010/06/15(火) 19:30:22
次のときはもう少しテンプレ整理したほうがいいな
ダブってるところがあるし
あと、解答速報はもう外してもおkだな


970 :名無し検定1級さん:2010/06/15(火) 19:38:50
>>968
テンプレのダブリは時間も違うし、誰かが追加で貼り付けたんじゃないか?
>>7から違うやつが貼ったっぽい。

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 21:17:47 ID:???
4月から勉強していて6月(おととい)受けたよ。
合否のボーダーラインぎりぎりだけど来週から2級を勉強するよ。
思えば最初の頃はこのスレを見てみんなの言ってる意味が
さっぱりわからなかったけど、
6月近くになってからやっと内容がわかるようになって嬉しかったよ。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 22:15:03 ID:???
俺も来週からやりたかったけど、大学の試験あるわ(´・ω・`)

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 22:34:36 ID:Ku14G0V3
東京商工会議所ってHPで合格発表ないのかな。八王子商工会議所は2週間後に合格発表してたけど

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/15(火) 22:59:46 ID:???
おれは一休みだ。11月は受けられそうにないな。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 00:06:45 ID:???
2週間とはいえど、発表まで長い。まだ3日なのか…

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 00:38:01 ID:???
確かに長く感じるな
fpの時は1ヶ月以上あったからすっかり忘れてたわw
俺も自己採点80くらいで数字の書き方、,の付け方とか神経質になってるがどっちにしても次は2級受けるわ

てかこんなに回によってムラがあるなら知識だけ養って2級に進んだほうがいいかもしれんな


21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 01:14:35 ID:???
俺んとこは田舎だから来週の月曜に結果出る

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 01:19:42 ID:???
それは羨ましい。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 04:19:43 ID:fdad0oJx
ごめん、試験後、今北なんだけど、
今回3級難しかった?
大原の自己採点では79点だった。


24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 07:38:02 ID:591HvyDr
90〜満点を狙うと普段より難しかった。
合格するだけなら、むしろ簡単。

25 :NU:2010/06/16(水) 08:53:34 ID:ztGUQf1A
備品と建物減価償却につけたら減点にして欲しい泣
ぺけとか最悪や

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 09:13:10 ID:???
同じ話繰り返すなよ

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 10:25:35 ID:???
>>24
言い当ててると思う
全体的には平易で基本的な問題ばっかりだった
ただ、うっかりミスや知らないと解けない設問もあったから
満点が取れた人はそう多くないかも

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 11:53:55 ID:???
問3がなければ、余裕だったのに。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 12:12:34 ID:???
泣き事ウザい

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 12:15:09 ID:???
自分も月曜が楽しみ、スレスレってワクワクしちゃう

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 12:27:23 ID:x0HLbdDd
>>27
買ったテキストにもよるが、山張ったりせずにテキストを
端から端までやって試験に臨んでも満点は取れんわ。
そのかわり、計算用紙いっぱいに仕分けを書かないですんだから
紙上での情報整理能力や計算力が多少ダメでも合格点は取れる。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 13:10:16 ID:???
3のPL BSとか 過去問112~123までやったのにでてねーじゃねーかよ
ふざけんなよ まじで 過去問やれば合格できるとかまじで許さん
俺の一週間と2500円返せや
1問と5問はできた

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 13:31:52 ID:???
未費消高とか誤字確認もしないで問題出すとか適当だよなww


34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 13:35:21 ID:x0HLbdDd
>>33
「費消」という言葉はあるよ。間違っちゃいない。


35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 14:05:58 ID:???
こっちの会場、途中で訂正しに来てくれたよ

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 14:10:06 ID:x0HLbdDd
>>35
訂正したの?
しかし以前の3級問題でも「未費消高」という言葉は使われている。


37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 14:11:59 ID:MX3dhoyv
PL BSなんて基本中の基本だろ?
何のための簿記だと思ってんの?(笑)

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 14:54:31 ID:???
「未費消高」<気付かなかったよ。未消費高としか見てなかった。
で、「未費消高」と読んでたらなんかあったのか?

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 14:56:10 ID:???
簿記の目的は財務諸表を作ることなんだから問い3を間違えた奴は不合格で良いよなw

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 14:58:51 ID:???
>>36
Yes
誰も"未費消"を知らなかったのか
3級受験者を馬鹿にしていたのか
優しさからなのか


41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 15:14:51 ID:x0HLbdDd
>>39
「建物減価償却累計額」にしちゃったミスだけは勘弁して下さい。
・・・つーか、うちの会社の財務諸表は日商的には間違ってるわけだ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 15:34:36 ID:???
同じ話繰り返すなよ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 15:36:32 ID:???
試験から三日もたってるのに、まだgdgdいってんのか
今更解答を書きなおせるわけでもないのに
その程度のミスで落ちるくらいの点数しか取れてなかったのなら
諦めてもう一度受けろよ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 15:45:29 ID:x0HLbdDd
>>42
>その程度のミスで落ちるくらいの点数しか取れてなかったのなら
>諦めてもう一度受けろよ

は?この程度で落ちるほど余裕のないわけないだろ。
問3を間違えたら不合格とか言ってる奴がいるから反論しただけだ。


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 15:47:56 ID:???
アンカー間違ってるし
日本語崩壊してるし
ageてるし

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 15:52:09 ID:591HvyDr
べつに合否に関わるから言ってるんじゃないでしょう。
うちの会社も財務諸表のBS借方に備品償却累計を載せています。ちなみに自分は、面倒だから建物や備品を省略して助かったクチ。

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 15:59:10 ID:NYHkdcqv
はい、よろしいでしょうか。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 16:20:53 ID:???
なんで今回はここのスレだてなんでしょう?

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 16:49:35 ID:???
てか124回の終わった直後のスレってみんな発狂してたのか?やってみた感じ1と3は簡単で2、4ムズい
5はギリギリ部分点で20くらい取れたんだがやっぱり受かった人はギリが多かったの?



50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 17:12:56 ID:???
○○減価償却累計額については、財務諸表上、○○の表示は行わない。
これが理解できただけでもと善意に解釈したほうが良くないか?

試験委員が受験者にどういうことを求めているのか、試算表に偏った
過去問頼みのパターン学習では本質的な理解に至らない。
だから、傾向を変えてきている(もしかしたら出題者そのものが
変わっている)と見るのが普通じゃないかな。

あまり適当なことはいえないが、今回の試験では勘定科目名に
配点は来ないかもしれません。
ただ、その場合でも、次回以降はダメと警告しているのでは
ないかと思います。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 17:28:15 ID:???
車で踏切を渡るとき、窓を開けて音を聞かなくても
警察に取り締まられるなんてことはまずない。
しかし運転免許試験では窓を開けないと減点だ。

件の勘定名もそう考えるべきなんだろうね。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 19:26:19 ID:???
2級受かって
3級落ちたっぽいお
(´・ω・`)


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 19:36:42 ID:???
最高じゃん

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 20:03:44 ID:???
>>32みたいな不勉強を棚に上げた文句は結構見るけど、
財務諸表は重要事項だし試験範囲だし、過去問頼りのヤマ張りは結局穴だらけってことだな。

>>50
簿記は会計士のテキストベースで勉強してたから、
P/LとB/Sばっかり解いてて試算表なんかほとんどやらなかった。
TACの過去問は買ったけど最初の出題別テクニックだけ見て問題は見なかったし、
減累の前に建物も備品もつけたけど、それ以外は当たってた。そんなもんだ。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 20:29:13 ID:MX3dhoyv
問1 20点
問2 6点
問3 24点(建物備品がアウトとして)
問4 0点
問5 24点(純利益と合計が両方採点対象だったとして)
最悪パターンでこれです。
発表まで気になるお。

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 20:46:40 ID:???
>>54
逆に試算表が出てたらできなかったんじゃね?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 20:56:49 ID:???
>>56
3級レベルの簿記一巡は一通りやったから、試算表は理解してるし解けるよ。

試算表だろうが精算表だろうがP/L,B/Sだろうが、結局基本は全部同じじゃないか?
むしろP/L,B/Sできてりゃ試算表も精算表もその前段階だから芋づるで解けると思う。

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 21:01:14 ID:???
試算表は下書きしないといけないからめんどい
精算表、P/L、B/Sなら下書きしなくても一発だし

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 21:22:59 ID:???
俺、一切ヤマ張らずに全てやったからP/LもB/Sも試算表、精算表なんでもできる。
むしろ簿記で問題タイプにヤマ張る奴は落ちてほしいわ。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 21:31:22 ID:???
ヤマはらなきゃいけないほど範囲広くないしね

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 21:32:17 ID:???
予備校でもやまはるがな。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 21:44:29 ID:???
>>61
それは確実に解けるように対策しろってことであって
出るところだけ勉強するって方針ではないだろ。

63 :NU:2010/06/16(水) 23:05:13 ID:ztGUQf1A
昨日備品とかの勘定科目に配点ないとか言ってた人どこ情報?

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 23:11:56 ID:???
今回の3は過去問やってれば普通に解けるよね
4はごめん、tacスッキリと過去問だけじゃ俺は無理だったorz

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/16(水) 23:46:57 ID:???
勉強不足だったかなぁ。
あとから考えたらすんなりできたところも、なぜか変に間違えてた。
落ち着いてできるようにならなきゃ駄目だな。

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 01:06:17 ID:???
3はまったく落ち着いて問題読んでなかったわ。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 03:49:17 ID:???
問4、仕訳では現金扱いってわかっても、ごちゃっと並べられると間違いやすい。

金庫っていうから全部現金かと思ったら、約束手形とか商品券とか入ってるし
利札の期日も取得日書いてないから、深読みしてわけわかんなくなってしまった。
(1)だけしか当たってないな…たぶん(2)(3)は値が違う。

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 07:17:41 ID:???
107回の過去問が気になるなぁ…合格率13%って歴代最低なのかね

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 07:51:11 ID:???
たしか問3が試算表、問5が精算表だったけど仕訳する量がやばかった記憶が…
過去問初挑戦がそれだったから2時間以上かかった

70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 08:35:05 ID:???
ここでいつまでも泣き事言ってるのは落ちるの確定なヤツばかりなのか
だったら次の検定対策したほうがよくね?
解答の修正なんて出来ないし、出来なかった報告ばっかり続いても
なんの役にもたたねーよ

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 08:47:47 ID:pC18WXil
100点が94点にされたら嫌な奴もいるんだし、そう決め付けるなよ。
どうせ次は5ヵ月後だし。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 08:52:17 ID:???
愚痴って慰めて欲しいだけだろ
終わったことをあれこれ推測したって仕方がない
傷舐めあったって落ちるヤツは落ちるし、受かるヤツは受かるんだ
そんなことで時間浪費するくらいなら、次の試験のこと考えたほうがまし

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 08:55:26 ID:???
その次の試験のスレにさっさと移れよw

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 08:56:42 ID:???
お前は居残り組みなんだな
可哀相に・・・

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 08:59:05 ID:???
この流れも合格者が発表されたらまた変わる
だけど受からなかった奴の呪詛と泣き言だけは変わらないw

つか過疎ってるのは多分受かった奴が次のスレに行ったからだな
残ってるのは、落ちるのが確定してるのとボーダーなやつだけだ

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 09:11:28 ID:pC18WXil
お残りさんが、次いけと言ってます。(笑)

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 09:13:52 ID:???
どうでもいいけどageんな
そんなんだから簿記3級も受からないんだと馬鹿にされるんだ

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 09:56:13 ID:???
あのね、会計士受験生の俺が答えるけど、

試算表(T/B)には『○○減価償却累計額』ってつけるけど、
貸借対照表(B/S)には○○ってつけたら駄目ですよ。×です!正しくないです。

「こんなの日商だけ!」って言ってる人多いけど、会計士でも普通×ですよ。いやマジデマジデ

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 09:58:34 ID:???
なんで?

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 10:07:52 ID:???
>>79
試算表と違って、わざわざ付ける必要がないから。
わざわざ付けなくても分かるでしょ?建物だったら建物のすぐ下に、
備品だったら備品のすぐ下に表示してるわけだし。

決まりに文句言われても知らんがな。
とにかく言えることは、日商じゃなくてもこれは間違いだからね。


81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 10:10:39 ID:n2a6pKMz
という事は、建物〜のBS出してる会社の担当会計士は免許剥奪だな。











んなアホな。

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 10:20:47 ID:???
そんな会社があるなら見てみたいもんだ。
いい加減見苦しいぞ。そんなに俺を疑うなら先生にでも直接質問してこいよ…

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 10:37:01 ID:???
今このスレには見苦しいのしか残ってないんだよw
落ちるギリギリのラインだから、3点に必死であがいてるだけさ
相手にすんな

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 10:41:10 ID:RCKv+jkR
http://www.okura-tsukuba.co.jp/img/company/1213836659.pdf
http://www.water.okayama.okayama.jp/jigyo/zaisei5.htm
http://www.toenec-s.co.jp/eigyou/images/28taisyaku.pdf
http://www.fweap.or.jp/taishaku20.htm

ちょっとググるだけでも出てくるもんだな。
世間には間違った決算書を出す会社も結構あるようだ。
もちろんそれにペナルティが課せられるわけでもない。
しかし、いくら世間に通用していても間違いは間違いだ。
そもそも、ゴチャゴチャ言うのはボーダーラインにいる馬鹿だけだろ?
100点が94点にとか、フカシこくな。不合格確定のクズ野郎。

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 10:56:04 ID:???
プッ

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 11:06:10 ID:???
なぜ合格ラインギリギリと決めつけるかな。
余裕で合格圏内だけど、どうせなら一点でも高いほうがいいし、何よりも真実を知りたい。
テキストには建物ついてもOKと書いてあるし、うちの会社(むろん会計士は付いている)の財務諸表もそうなっているから。

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 11:10:21 ID:???
いい加減見苦しいぞ(キリッ

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 11:12:45 ID:pC18WXil
たかが3級のスレで粋がってる馬鹿がいるな。(笑)

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 11:23:08 ID:RCKv+jkR
>>86
それはお前の会社がしょーもない零細企業だから通用するんだよ。
予算もなくてレベル低い会計士にしか頼めないんだろうな。
お前は先日から「建物〜で100が94になる」とか騒いでるやつか?
テキストに書いてあると言うが、お前が他のテキストも勉強してれば
気付いた事だろ?自己責任じゃん。6点減点はお前の勉強不足。
3級ごとき満点取れないクズはリストラされちゃえ。

90 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 11:27:35 ID:???
>>89
零細企業が予算もないのに会計士を付ける事ってあんの?

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 11:30:01 ID:???
>>90
どんな会社でも会計監査してもらわなきゃならないんだよ
小さい会社ほど経理は伝票整理のみで、決算は外部任せだったりするし

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 11:36:26 ID:???
>>91
監査受けないとダメなのは上場企業もしくは大企業だけじゃねーの?

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 12:25:56 ID:???
とりあえず商工会議所よりも先に、
その会計事務所に文句を言うのが先ではないだろうか?

だから間違いだっつーの

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 12:28:46 ID:???
自分、小さな自営業やってますけど、月々の記帳、決算は税理士に丸投げです。
うちの業界の相場は記帳が毎月2〜3万円、決算が20〜25万円です。

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 12:29:13 ID:???
レベル低い会計士とはいえ、会計士でも間違える問題を3級で出すのもどうなんかね?

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 12:38:12 ID:???
しらねーよw
俺はただ、「日商だけが間違ってる」や「別にどっちでも本当は正しい」みたいなレスが目立ってたから書き込んだだけ。

だいたいどっちでもいいなら、わざわざそこを空欄にしてる意味がないことに気付け。
まあちょっと同情するが…

97 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 13:02:50 ID:???
空欄にしてるのは、何を書いたらいいかわかるかをみようとしてるからじゃないかと推測
ここは何の空欄?とか思う人をあぶりだすため、じゃないかなー?

98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 13:25:00 ID:RCKv+jkR
>>96
>わざわざそこを空欄にしてる意味がないことに気付け。

あまり建物〜にした馬鹿を弁護したくないが、
あれを空欄にしないと山張ってBS/PLの勉強をおろそかにした者に
BSでの「償却累計をDebit側に書く」特徴的なスタイルについてヒントを
与えてしまう。そうしたら不勉強でも機械的作業だけで出来てしまう。
そういう意図で空欄にしたのだろう。建物を付けて間違える奴が出たのは
あくまで副次的な効果ではなかろうか。

99 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 15:05:00 ID:???
>>98

同意。
いっつも貸方にあったものを借方に持ってきて
固定資産の額を控除出来るかを見たいだけだと思うよ
備品が付くか否かなんてどうせ取り越し苦労に終わるさヽ(´ー`)ノ

まぁ、この時期はネタがないだろうからなー
早く結果がこねーかなー

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 15:13:38 ID:RCKv+jkR
>固定資産の額を控除出来るかを見たいだけだと思うよ

目的はそれでも、名前にはこだわると思うよ。
ここをサービスしたら合格率5割超えちゃうんじゃね?

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 15:17:46 ID:???
現金10万円を貸し付けた場合って
借方は資本の減少で貸し方は資本の増加ですよね?
取引の種類は交換取引?
ぶったぎりすまそ

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 15:25:37 ID:???
借方:資産の増加/貸方:資産の減少

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 15:25:49 ID:???
>>101

(貸付金)100,000 / (現金)100,000
現金という資産が減少した代わりに貸付金という資産が生じた。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 15:27:29 ID:pC18WXil
貸付金 100000 現金 100000
資産の増加  資産の減少

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 15:33:03 ID:???
>>102-104
うーん。貸付金ってことで資産の増加が左にくるんですね。
勉強始めたばかりなので、そういうものなのかってあやふやながらも処理してきます。。
ありがとうございました

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 15:38:02 ID:???
>>105

本当に最初のほうなんだね。
なら資産、負債、純資産、費用、収益が生じたときにどっち側かってのを押さえて、
仕訳のときにそれを適応してけばいずれ慣れるよー

107 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 15:43:44 ID:gokI7v+t
結果が来週にわかるらしいんだが、家に通知が来るのかな?
ネットで見れると聞いたけど

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 16:04:18 ID:???
うちは発表日にネットでわかるし
メールアドレスを登録したら結果が送られてくる

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 16:15:54 ID:???
>>106
慣れたいです…。左右が増減で分かれてたら分かりやすいのですが

現金10万円を元入れした場合って借方に現金10万 貸方に資本金10万
ってなりますが、これってそれぞれ資産・資本の増加ってことになりますよね?
どっちかが減少して、もう片方が増加する取引は想像しやすいのですが
こういうのはそういうものだって仕訳をしていくうちに無意識で処理するのでしょうか?
何度もすみません

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 16:29:58 ID:???
仕訳は慣れだよー。
その場合だと資産の増加/資本の増加でおk

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 16:30:12 ID:???
>>109
結果から言うとそういうこと
慣れるしかない
最初はみんなそこで戸惑うんだ
なんで増えたり減ったりが左右両方に来るんだってね
これが、段々試算表や財務諸表をやっていくと理解できるようになる
勉強していくうちに「なるほど!」って思うことが沢山出てくる
その頃には仕訳は頭の中で出来るようになるよ

とにかく慣れ。これが大事
そこに行き着くまで、諦めずにガンガレ

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 16:44:58 ID:???
会計士受験生が何故簿記3級スレにいる。
ウソツキ

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 16:45:30 ID:???
もう合格率出てる地域もあるみたいね

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 17:48:55 ID:???
前に受けて0.5mmシャープではマス埋めが苦しかったので、今回0.3mmの
シャープを使ってみた、それでも[減価償却累計額]は結構キツキツだったけど

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 18:00:46 ID:???
>>114
頑張ってマスに収めたのに判読不能で減点されたりしてw

116 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 18:02:04 ID:???
前から思ってた疑問
数字って解答用紙に書いてあるのと同じ大きさで書かなきゃいけなかったりしないよね
印刷とカンマの位置がずれるのは仕方ないよね?
それとも0.3mmシャープでチマチマ書くのがデフォなのかな

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 18:15:13 ID:???
>>112
むしろこのスレの方が、この板では異質な存在だと思うけどな
という俺も会計士受験生


118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 18:33:30 ID:???
そういや資格全般板にはもうスレ立てないのか?

119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 18:36:11 ID:???
これから勉強する人たちへ

個人がyahooやinfoseekの無料サーバーなんかで作ってる簿記のサイトは
アフィリエイト目的で作られたものが多く、論点があやふやでいい加減です。
当期貸倒れた売上に、貸倒引当金をあてたりと、とんでもない誤謬仕訳を
平気で記載していたりします。
はっきり言うと「あてにならない」ので、むやみに信用するのはやめましょう。
現役の公認会計士か税理士がきちんと監修したものを探してください。

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 18:40:35 ID:???


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 18:50:26 ID:pC18WXil
店主は商品1000円分を家庭に持ち帰って食べた。

みたいなのも基本。

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 18:52:03 ID:???
ネットは論外だな。あれならDSのがまだマシ。
税理士や会計士の本はピンキリ。
今回建物償却云々で騒いでいるけど、
税理士の書いたテキストが間違っていたのも騒ぎを大きくしてるよね。
やっぱり試験のプロを信じるのが一番。

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 18:58:08 ID:???
試験のプロって誰?
業者のこと?www

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 19:06:03 ID:???
>>121
(資本金) 1,000 (仕入) 1,000

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 19:10:10 ID:pC18WXil
>>124
そう、商品があるということは、その前に仕入れがあったということなんだ。
よい子のみんなも覚えとこうね。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 19:39:39 ID:???
>>125
出題が三分法なら、期中なら商品の増減は仕入勘定で処理するから
商品の引出についても返品値引と同じく仕入勘定で処理
っていう方が簿記学習者にはわかりやすいよ。

よい子のみんなには125のほうがわかりやすいかもしれないが。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 19:44:51 ID:???
きっとよいこの皆なら店の商品を食べちゃうことに疑問を持つはずだ!

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 19:55:20 ID:???
>>74
残念だが2級合格予定(94点)、でフライングしてた1級商会も終わったトコ。
3級の問4?が難しかったとかって話なので観にきた、どっかでその問4てのみれないかな?

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 20:11:43 ID:???
>>128
一般的に考えて見れないので書いてみた。

(1)未処理の利札(期日到来・期日未到来)の仕訳
(2)一覧から現金勘定で処理する科目を選び、指示金額との差額処理
(3)差額の一部判明による現金過不足の整理、現金過不足の雑損益振替

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 20:36:31 ID:???
>>129
thx
予備校でも難しいって言ってる位だから相当なんだろうね・・・

>(2)一覧から現金勘定で処理する科目を選び、指示金額との差額処理
現金勘定ってのは他人振出小切手、配当、有・利あたり?
郵便為替証書・送金為替手形・トラベラーズチェックとかは流石に出ないよな。

>(3)差額の一部判明による現金過不足の整理、現金過不足の雑損益振替
2級124回の精算表の仕訳みたいなもんなのかな。

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 21:01:03 ID:???
>>130
たぶんだけど、(2)で引っ掛かる人が多かったのは送金小切手じゃないかな

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 21:08:01 ID:???
例えば1ドル=100円として、「以前海外出張したときの100ドル札が見つかった」
みたいなのはどうなのかな?www

133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 21:37:03 ID:???
株の配当をもらっている身としては郵便為替証書の方が現金と分かりやすい
今回出た「領収証」はスーパーの感熱紙の領収証を連想して外してしまった
4-2を間違えば必然的に4-3の数字も違うから問は4-1と4-2,3の実質2問

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 22:08:12 ID:???
問4は難しい?
知ってるか知らないか?というだけの問題。いつもの大量仕訳のがよほど難しいじゃない。
俺が紙計算苦手だからそう思うだけかな。

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 22:14:03 ID:DDPYIMvy
あと出しじゃけんみたいなこというなよ
会場でテスト受けたら難しくないとかいえんよ

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 22:18:21 ID:???
知ってればわかる=難しくない
と取るか
メジャーでない=難しい
と取るか
それは個人の受け止め方次第なので、
難しいという言葉が適切かどうかという議論はナンセンス
というかもう飽きた

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 22:20:40 ID:???
これからは選択式だな。
4つの理科の試験で、物理コースと化学コースが分かれるみたく。

精算表コース
損益、貸借コース

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 22:41:23 ID:???
問4は理解もなにも知っていたか否かだけ、これ応用力なんて問われてないし

139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/17(木) 22:59:06 ID:???
そう
捻りも何もない、いわば基礎中の基礎でサービス問題だった>問4

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 00:08:14 ID:???
しかし、市販の参考書では送金小切手の単語すら出てこない

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 00:25:40 ID:???
第4問字の多さで避けてしまった
第5問で桁間違いして
時間を取ってしまったからな


142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 00:48:10 ID:???
6日 従業員Bは売り物のお菓子をこっそり3個食べた(@58)
9日 店主はお菓子をダンボールごと15箱万引きされた。
(1ケース24個入り@93円 売価128円)
11日 従業員Fは店の現金85,000円を持ってバックレた。
13日 品物代として受け取った10000円札20枚が偽物だった。
17日 売掛金208,000円の代金として幸せになる壷を受け取った。
24日 サラ金Dからの(500,000万 年利27.3%)を借り入れた。
25日 給料として580,000円を振り出した。
27日 店に車が突っ込み店舗の修繕費3,600,000円を年末までに返す事にした。
28日 ヤクザからの襲撃で治療費26400円を現金で支払った。
30日 店主は個人用としてロープを1本購入した。(@980)


143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 00:55:59 ID:???
>>140
普通にに出てきてるよ>送金小切手
手元にあるスッキリ!にはちゃんと解説されてた
他の参考書でも見たし、素人向けの会計本にもあった

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 01:04:19 ID:???
>>143
俺が買った10日で合格のLECの本には無かった

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 01:22:48 ID:???
それは残念
だけどテキストや問題集は複数当たったほうがいいよ
一種類だけだと、どうしても抜けてる部分があるから

146 :145:2010/06/18(金) 01:30:10 ID:???
補足
自分はテキストと問題集のほかに会計本も一冊購入した
そしてテキスト読んで、これ一冊で簿記3級全部を網羅してるとは思えなかったから
図書館で簿記初級論と、会計学の基礎知識みたいな本も借りた
最初はぜんぜん分からなかったけど、後になって読んでてよかったと思ったよ

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 07:06:01 ID:???
   〃〃  / ∧  ';   ,,. -弋ヽヽ==二ヽう}
  {{ {   ∧ /=、、 ',='"ァ==、_'; '; ';_∧∧∧∧∧
    '; ';.  '; { frリ } \  しリ ノ } } }  っ  勃・
    ヘ\. ! ゙-‐ノ///// ̄ ̄ /,.' /} て 起・
       `ト、  ヽ、、     /イノ } ェ 検
      ( ! lj  r=== 、  lj( (  ).  ) 定
       ノ八.  ├` ̄¨ )    )) ) (  で
     (.(   ヽ.  )rニニ’   fr'´'") ッ す
      ))   ヽ ー   ,. -'(三三) !!?

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 08:05:27 ID:???
満点合格目指すなら何冊もテキスト揃えて勉強
しなきゃいけないだろうけど、70点以上目指すなら
そこまでしなくてもいいんじゃないの?
問4全部捨てても配点8だし。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 08:16:12 ID:???
検定受かることだけが目的だから、そんな考えになるんだろうな
問4、8点のために簿記の勉強してると思ってるのか?
そんなんだから検定落ちるんだよwww

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 08:26:53 ID:???
148は学生だろう、検定とれって言われてる高校生だろうな
実際にどこかの会社で経理職に就くとか、会計事務所に就職するとか
あるいは金融関係にいくのなら、簿記3級は持ってて当たり前くらいな扱いだよ
出来れば2級以上をもってたほうがいい
それに会社勤めをするのなら簿記論や会計学は知ってて損はない
就職してからのほうが、もっと勉強しなきゃいけないことばかりだよ

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 08:59:08 ID:mlROHQRo
やれるだけのことをやって受けたら教科書に乗ってないのが出た。
それをたかが8点と言われてもなぁ。
正しく知る機会があれば間違うはずもないのに。

2級では教訓を生かして複数買うわ。

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 09:30:50 ID:???
簿記に限らず全ての試験に言えることだけど、
絶対に落としちゃいけない問題と落としても差し支えない問題ってのは存在する。

勉強が下手な人は枝葉の部分にこだわりすぎで
肝心の幹がおろそかになってるケースが多いんだと思うよ。

ぶっちゃけ問4が分かんなくても、実務だったら他の人に聞けばいいだけの話じゃん。
「送金小切手って現金科目でしたっけ?」ってね。

簿記の1巡を正しく理解できていさえすれば、
どんな問題であれ必ず7割は取れるし、実務にも対応できる。

「○○日で合格〜」みたいな本はその重要となる幹の部分だけを集めたもの。
そりゃ1冊だけじゃ満点は無理だろうけども、
完璧に内容を理解できていたなら必ず合格点には届くはず。

やるだけのことやってないから落ちたんだよ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 09:38:18 ID:mlROHQRo
いや落ちてないから(笑)

154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 09:44:41 ID:???
>>153
じゃあ、もういいじゃん。
絶対知ってなきゃいけない論点を全て理解できてたら、
どの回の試験でも必ず70点以上は取れる。そうなってる。

安心して次も頑張りなよ。

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 09:53:37 ID:???
「受かったならいいじゃん」
「合格は前提、得点が大事!」
最初からスタンスが違うから噛み合わんわ。


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 09:58:57 ID:???
目的が違うもんな
そりゃー話がかみ合わないはずだわ

どっちが間違ってるわけでもないのにね

157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 10:03:42 ID:???
だって「問題が悪い、教科書が悪い」で責任転換が甚だしいもん
目標意識が高い割には自分には激甘だな・・・

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 10:16:47 ID:???
標準テキストがないのが問題なんだよな。

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 10:17:29 ID:???
>>155
だな。議論自体不毛すぎるがしたくなるのも気持ちもわかるw
俺は資格と実務は全然違う派だけど、一緒だと考えてる人が多い感じじゃないかな。

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 10:26:06 ID:???
蓮舫タンじゃないけど、
「92点じゃダメなんでしょうか?」と言いたくなるw


161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 10:28:59 ID:???
>>158
↓日商の教材紹介。
http://www.kentei.ne.jp/passing/textbook03.php
いちおう「公認」はあるみたいだね。
建物償却〜が間違ってる事で話題になった某テキストも載ってるのが笑える。


162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 10:39:06 ID:???
>>161
情報ありがとう。
こんなのあったのか。
というか、商工会議所が標準テキストを作るべきだと思うんだけどね。

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 10:45:51 ID:???
公式見ろで終了だもんなw

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:04:40 ID:???
責任転換ってなんだよwwwプギャー
ってレスするまえにググッてみたら結構たくさん出てきてびっくりした

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 11:19:14 ID:???
124回の問題どこかに転がってないかなぁ。
過去問は123回までしかなかったんだよな。


166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 12:04:14 ID:???
大原の過去問題集にあるよ。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 12:15:29 ID:xGiLTgDy
結果が待ち遠しい。
みなさんの所はいつ発表されますか??

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 12:23:04 ID:???
公認のところじゃないと過去問集は出せないからなぁ
著作権を握ってるのが日本商工会議所だし
沢山出版させればその分儲かるわけで
試験問題に口はさしはさませないけど、利益はいただくよってことか

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 12:33:35 ID:???
>>152みたいな考え方は、高得点者の上から順番に合格させるような
足きり方針の採点だと毎回落ちるタイプだな
たった1点差で一年間を泣いて過ごすような資格試験もあるのに

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 13:00:24 ID:???
>>167
来週前半には、合格者の受験番号だけネットで公開されるらしい。
自分も待ち遠しい・・・

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 13:45:27 ID:???
>>169
俺には>>152の言ってることが全く正論に思えるけどお前にはわからないみたいだな
何か言ってることが支離滅裂で色々な試験に落ちてるタイプにしか見えないよ

この試験は簿記検定なんだから7割以上取れれば合格なんて最初からわかって受けてるって
屁理屈ばっかり言わないでさっさと2級での勉強でもはじめればいいのに


172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 14:02:14 ID:???
ここに残ってるんだからみんな同類なんだよ
自己採点で余裕で合格圏だった奴はさっさと2級スレに行ってるだろうし
いつまでも残ってるのは仲間なんだから仲良くすれば?
留年組と新参組と、同じ穴のムジナなんだから

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 14:10:02 ID:???
>>171
このスレに来て初めて使うわ

自演、乙!!!

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 14:53:42 ID:???
今北な自分だが>>152の言う事はほぼ正論だと思うよ
根幹を疎かにしてでも枝葉を覚えれば高得点なんて試験があるのかねぇ
せいぜい出題範囲の狭い中学の定期試験か、漢検くらいじゃないか?

>>171
試験後、テンパりすぎて計算用紙持って帰るの忘れた自分は自己採点出来ないんだぜ
大雑把な記憶はあるけど細かい部分がな…22日が待ち遠しい

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 14:55:49 ID:???
>自己採点で余裕で合格圏だった奴はさっさと2級スレに行ってるだろうし

そう思い込みたいんだね。
俺がギリギリなんだからみんな同じはずだ〜
満点か94点か?と騒いでいる奴はフカシこいてるだけで
本当は俺と同レベルのはずだ〜

ってw

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 15:19:23 ID:???
ならたった一点に泣かされないために完璧な知識を身に付けとけよ。
それが出来てないから-6点なんだろ。


177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 16:12:51 ID:???
>>176
「一点に泣かないために完璧な知識を身につけろよ」

「しかしテキストにも建物償却もおkと書いてあったぞ」

「テキストのせいにするな、テキスト選択は自己責任」

「そもそもその程度の減点で落ちるような奴は勉強が足りない」

「別にボーダーラインだから減点を気にしているわけじゃない」

「それなら完璧な知識を身につけろよ」


178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 16:14:43 ID:???
完璧な知識を身につけるなら一冊のテキストに頼るなよ。
複数当たれば、さらに言えば財務諸表規則の条文も読み込めば
テキストの間違いに気付いて建物〜で6点減点食らったりしないぜ。

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 16:40:57 ID:xGiLTgDy
>>170
ありがとう。
月曜あたりに見てみよう

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 16:42:12 ID:???
簿記3くらいでウダウダ言ってたら宅建とか年1回の試験落ちた時、精神的ダメージ半端ないだろうなって思ったww

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 17:52:17 ID:???
確かにナ。年一回の国家試験は落ちたらまた来年。
状況が変化して受けられない可能性もあるし。
おで去年宅建落ちて今でも辛いもの・・・

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 18:21:56 ID:???
>>169馬鹿だな〜w
絶対的試験よりも相対的試験の方が
>>152の考え方は有効になってくる

難問や悪問はみんな解けないんだから別に間違ってても問題なし
皆が解ける基本的な問題をいかに落とさないかで差が出てくる

公認会計士の論文試験なんかで
耳にタコが出来るくらい言われてることだろ?

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 18:28:02 ID:???
このスレになにかと会計士受験生というのをアピールしたがるやつがいるが、世間から見れば資格がなければ同レベル

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 18:36:37 ID:???
わかったわかったwww
2級ではテキストたくさん購入して頑張ってくださいwww

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 19:22:06 ID:???
つかまぁ70点程度で合格なんだからたいした資格じゃないんだよ
それなのにこんなに大騒ぎするほうもたいしたレベルじゃないって言うか

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 19:23:28 ID:???
152が必死なのだけはよく分かったよw

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 19:28:44 ID:???
合格証書ってどのくらいの大きさなんだろ。
うちの地域の商工会議所は、自分で取りに行かなきゃならないらしい。
A4で収まってくれる大きさなら問題ないんだけどな。

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 19:48:32 ID:???
IDでない板だからね。
自演厨が頑張っても誰にも分からんし。

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:15:56 ID:ZphFW1/r
会計士受験生でも児童買春で逮捕されたらただの無職だし

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:23:10 ID:???
A4て・・・そんなでかいの??
せいぜい学生証サイズだと思ってた

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 21:36:01 ID:???
合格証書A4サイズだって
ぐぐったらでてきた

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 22:06:34 ID:???
生きる糧は3級スレで会計士受験生をアピること
それだけがぼくの勇気、誇り


193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 22:41:09 ID:t0DQEOjv
123回で落ちて、124回はスルー、125回の今回は3級2級纏めて受けたが両方ダメっぽい…

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/18(金) 22:56:09 ID:???
fpの合格証書もけっこうでかかったな
>>192
もう2級だけにすればいいんじゃね

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 05:11:12 ID:???
>>193
124回スルーは正解だが、ダブル受験はな・・・
どっちも勉強しなきゃで、合格する確率は確実に減る。

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 13:09:45 ID:???
>>193-195
実は俺も今回2級3級の併願受験したんだが、直前期になると焦りも2倍押し掛かってきて
どちらも勉強が中途半端になってしまい共倒れしてしまったよ
3級1点張りにしてやってれば十分いける見込みだったのにもったいないことをした…
安易に併願なんてするもんじゃないな。集中力維持の弊害(疲労)とかもあるし

でも2級の工業簿記をその際にやった限りは個人的に好きな分野というか、
得意にいけそうな内容だったんで11月試験では2級に直接向けてリベンジする予定だよ
勉強期間も次まで長いし、じっくりいくよー

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 15:29:20 ID:???
69点で不合格だった…

でも次は2級行きます。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 16:05:19 ID:???
とりあえず2級の勉強しといて
試験1ヶ月前で行けそうだったら2級、
ダメそうだったら3級だなー。
1日で両方受けるのはキツイ。
2級は受験料5、000円くらいするんじゃなかった?

199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 17:06:35 ID:???
7,500円>2級

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 17:35:39 ID:???
2級は4,500円です
今から始めるなら間に合うと思うよーo(^▽^)o

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 18:16:22 ID:???
うぉっ
7,500は1級だったスマソ

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 22:43:15 ID:???
手数料込みだと5000円くらいだな。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 22:49:12 ID:???
あさって結果が出るよん

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 22:51:06 ID:???
わたしが落ちてたら日本語の表記について厳格な採点基準だったことになるよ!
各商工会議所で採点基準違ったりしないでしょ
速報するね

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 22:51:48 ID:???
月曜13:00にネットで発表

206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 22:53:28 ID:???
>>204
違ったりする。

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/19(土) 23:57:38 ID:???
違ったりするの?やだー

208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 08:34:23 ID:???
>>201
1級7,500円!?ひでぇぼったくりだな。
とりあえず受験料5,000円で
受かったら5,000円追加支払の方がまだマシだわ。

>>204
漢字の細かいところの間違いは採点者によると思う。
大目に見てくれる人、厳しい人がいそう。
数字に関しても簿記では、こう書きなさいってルールが決まってる。


209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 11:16:02 ID:???
7と1が判別際どい場合とかw

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 13:57:50 ID:dMDq/rkF
3級合格に向け勉強してる者なんですが質問があります。
伝票の仕訳についてなのですが…

振替伝票に
(仕入れ)20,000円/(買掛金)20,000円
出金伝票に
(仕入れ)5,000円

を仕訳する問題なのですが、これは
「仕入れ20000円の内、5000円を現金で払って残りを掛けとした」
と言い換えることができ
・(借方)仕入れ20,000円/(貸方)現金5,000円
                     買掛金1,5000円
と仕訳されるで合ってますでしょうか?

211 :210:2010/06/20(日) 14:06:38 ID:dMDq/rkF
間違えていました。
25,000円の仕入れの内訳(現金5000円 掛け20,000円)ですね。
正しくは、(借方)仕入れ25,000円/(貸方)現金5,000円
買掛金20,000円かな?
お恥ずかしい

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 14:08:04 ID:???
違う。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 14:14:33 ID:???
>>211 合ってます

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 14:17:32 ID:???
これからの時代問4は現金に含まれるものを勉強するべき
もう訂正仕訳や伝票問題なんて出なくなるんだぜ

215 :210:2010/06/20(日) 14:19:48 ID:???
>>212-213
どちらなのでしょう?
買掛金20,000は右側に書くつもりがスペース入れ忘れました。

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 14:24:22 ID:???
>>215
借方の仕入が25,000になってないぞw

217 :213:2010/06/20(日) 14:33:15 ID:???
設問の伝票は
振替伝票の仕訳:(仕入)20,000/(買掛金)20,000
出金伝票の仕訳:(仕入) 5,000/(現金)  5,000
なので、>>211が正解

>>210 に書いてあるのは
振替伝票の仕訳:(仕入) 20,000/(買掛金)20,000
出金伝票の仕訳:(買掛金) 5,000/(現金)  5,000
の場合の解釈です

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 14:37:42 ID:???
>>217
ありがとうございます。>211ですね。
わざわざ>210の場合も書いて下さってありがとうございます。
しっかり勉強します。

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 14:49:05 ID:???
質問は合格TVを見てからこいよ

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 14:58:18 ID:???
ttp://www.kentei.ne.jp/bookkeeping/shushi/124-03.pdf

第2問と第4問の講評に商工会議所の意思があるのだろう
それをカタチに表したのが、125回の第4問だ

221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 16:06:29 ID:???
>>220
とはいえ10年に一度突然コロっと出題形式が変わったら
受験生はそらパニックなるなわな

出題範囲を絞らせないのが目的なら
数年おきに頻繁に形式変えたらいいと思うんだが・・・

今回の受験生がちょっと可哀想に思えた
どうせ次回はまたいつも通りに戻ると思うぞ、俺の勝手な予想だけどw

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 17:59:45 ID:???
発表明日だぁーw
ドキドキ

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 18:13:40 ID:RC8TUUiv
おい、簿記は会計じゃないだろ。
どこにスレ立ててんだ、カス!

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 18:20:36 ID:???
おで38歳だけどさ、明日の合格発表げんをかついで嫁のパンティはいて出社するかな

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 18:26:02 ID:???
>>224みたいなヤツが社内にいると思うと・・・胸が熱くなるな

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 18:28:08 ID:at8g1Pvi
>>223 スレをどうのと言う前に掲示板を読め、カス!

  会計全般試験@2ch掲示板 ローカルルール

  ■公認会計士試験、税理士試験、簿記検定等、会計系全般の資格試験についての板です
  ■上記以外の資格試験の話題については【資格全般板】へどうぞ

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 18:31:53 ID:???
>>226
誰も相手になんかしてなかったのにわざわざレスなんかすんなよ
ったく、優しいヤツだな

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 18:42:31 ID:???

商工会議所での合格貼り出しってどこも10時くらいなんですか?

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 19:01:51 ID:???
いや、今時インターネットじゃないとかありえんだろw

230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 19:45:18 ID:???
明日発表の地区ってあるんですか?
22日発表って聞いたのですが。

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 19:56:29 ID:???
地域によってかわるよ。
こっちは21日と30日とわかれてるしね

232 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 19:59:51 ID:???
全国一斉ネット発表とかないよ
東京都23区はないってどっかで読んだけど
自分が受験した地区の商工会議所のHPで調べてみるべし

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 20:39:33 ID:???
自分とこは明日の13時だな。
あと合格証発行は大体1ヶ月後だと思うけど、
商工会議所に相談(というかゴリ押し)すれば、合格分かった時点で
『とりあえず合格してます』的な何かを発行してくれるみたい。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 20:45:47 ID:???
おいらの地域は郵送のみ

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 22:12:43 ID:???
早く発表される地域はいいな。
俺のところは6月末まで待たないといけない。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/20(日) 22:16:26 ID:???
>>229
インターネットじゃないところのほうが多いよ。
うちの地域は受験票も合格証書だって郵送じゃないわ。

237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 01:05:32 ID:???
今日の10時には・・・ウッホホイ

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 01:29:50 ID:???
大原から今回の問題と解答集届いたけど、答案は大原の採点であって
本試の採点と同じってわけじゃないよね?採点箇所とか

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 02:31:28 ID:???
資格板にスレ立ってた。

日商3級スレ Part158
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1276907354/

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 09:40:44 ID:???
自分とこはネットに出てた64点。(推定)8 2 27 0 27、問1でミスが大きい、
川島のセーブ失敗を連想した

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 09:43:46 ID:/9B1MqqQ
お!

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 10:02:54 ID:EjKuiU/h
受かったぞーーーーーーーーーーーーー!!

やったーーーーーーーーーーーー!!

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 10:05:20 ID:???
よっしゃ受かった!!!!!!!!!!!!!!
絶対だめだと思ってたからやばい嬉しすぎる!!!!!!
うおわああああああああああああああいいいいいいい!!

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 10:07:06 ID:???
受かったが点数わからんな。
良いなお前らのところ点数教えてくれて。

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 10:08:20 ID:???
受かってた

合格者数思ってたより多いぽい

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 10:23:52 ID:???
と思ったけど
3割弱くらいになりそうだから低い方か

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 10:31:20 ID:???
受かったー


前回69点という悪夢から脱出できました。


248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 10:41:23 ID:EjKuiU/h
うちの地方は合格者数から受験者わったら12パーセントくらいが合格になっている。



249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:09:50 ID:sJbbbFl+
結果インターネットで見たいんだけど、どこの載ってあるの??

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:10:56 ID:???
>>249
自分の地域の商工会議所のHP

251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:19:51 ID:sJbbbFl+
>>250
札幌なんだけど、HP見ても載ってない。確か発表今日なのに・・
もう少し待ってみるかな

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:21:45 ID:???
>>251
商工会議所に電話して聞け。
焦らされるのが大好きなドMなら構わないが。

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:26:38 ID:L8mEcbt2
3級合格キターーーーーーーーーー!

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:31:00 ID:???
ドMじゃないが、商工会議所に電話すんのって気が引けるんだよなー
自分以外にも電話してるヤツいっぱいで
また簿記の合格発表の問い合わせかよしつけー
とか思われそうでなんというか申し訳ない


255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:35:44 ID:???
>>254
こっちは高い金払って受験したんだから
その合否の発表についての相談くらい
する権利はあるだろ。
あと、自分に都合の悪い妄想するのはやめとけ。

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:41:35 ID:???
>>254
悩んでる暇に電話した方が早いよ。

257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 11:49:11 ID:???
>>255-256
なんか、、ありがとう
聞いてくるよ
ありがとう

258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 12:17:48 ID:???
結果出てる地域あるんだ。
何度も話題に上がった例の建物減価〜って減点されてるっぽい?

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 12:19:11 ID:???
減点されてないっぽい。今んとこ、合格率は高そう。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 12:39:02 ID:???
資格全般板の方のスレは何カ所かの合格率出てる
案外低い

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 12:58:18 ID:???
問3は勘定名に余計な文字を入れたら丸ごと採点の対象外。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 13:12:49 ID:???
過去問題ってどこで売ってるの?

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 13:16:28 ID:???
3級が35%、2級が70%らしい
自分が受けたところの3級は25%強だった

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 13:27:27 ID:???
>>262
amazon

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 13:42:41 ID:sJbbbFl+
何人受けてたのか知らないけど、合格者16名だった

266 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 14:24:49 ID:???
>>264
thx

267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 16:45:50 ID:L8mEcbt2
俺ん処は50人くらい受けて合格者19人だった

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 18:38:40 ID:???
発表明日なんだけど合格率どう?

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 19:16:15 ID:EjKuiU/h
商工会で聞いたら77点で合格。
自分のカンジだとぎりぎりなカンジしてたから、甘めのとこが配点になった気がしている。
備品、建物減価償却費ってしちゃってたのに。



270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 20:16:30 ID:???
なんで地域によって発表日が違うのかなぁ〜。
うちんとこは7月9日だよ!
早いところと3週間も違うのはおかしいよなぁ!
隣の市は明日だっつうのに。

271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 21:21:12 ID:iciWqXcz
源さんのテキストと問題集を使ってるんだけど、
問題集応用編の、試算表の量の多さに嫌気が。

応用編すっ飛ばして、過去問10回分3回転に
取りかかってもいいですかね?

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 21:44:14 ID:???
うかったー!自己採点ではギリギリで本当に微妙な感じだったからうれしい。
建物、備品の一件は大丈夫だったんだと思う。

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 21:50:38 ID:???
連続ですみませんが、うちの地区の合格率は多分29%いかないくらいです。

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 21:54:56 ID:ZsjcWyY2
合格しました!自己採点だと66−70だったから信じられない。。
受験した市は3級30%ぐらいだったよ。
住んでいる市は合格発表1ヵ月後、隣の市は1週間後だったからわざわざ遠出して受けに行った。
でもそうしてよかったと思っているよ。
次は2級と行きたいが、理系なので公害防止管理者水質1種受けます。簿記2級は来年かな!


275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 22:06:02 ID:???
みんなおめでとう!
よかったら参考に使ったテキストとか教えてください!
僕は今年ダメでした。昨日嫁のパンティを履いて会社に行くと言った38歳です。

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 22:09:42 ID:ZsjcWyY2
テキストはどこでもいいと思うけど、重要なのは過去10回分ぐらい
過去問をやることかな。ちなみに自分はとおるゼミの過去問使いました。

277 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 22:21:07 ID:???
過去問に頼りすぎると今回の問4みたいなのを出されて焦るので
基本を固めるのを忘れてはいけないよ
空想の中で店主になって帳簿つける感覚で日常おくってみるといいよ

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 22:59:04 ID:WrjBfq+c
あのー。沢山やるのは勿論大事だけど、だんだん流れ作業のようになってきませんか?
やっぱり簿記センスのある人は例え基礎や簡単な問題でも常に噛み砕く様にしてやってるんですかね?

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:01:37 ID:???
第5問は4点×8問じゃないっぽいね。
「減価〜建物〜」の減点も無さそうだし、希望が見えてきた!

でも、東京受験なので7月中旬までモヤモヤです…

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:07:02 ID:???
>>278
そもそも簿記って流れ作業でやるもんだと思うでやんす

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:09:52 ID:???
自分は文系ゆえに
なんでこの勘定はこっち方なのか?まで理屈で納得しないと頭に入らなかった
でも一回理屈で覚えてしまえば、ヘンな文章題でふっかけられても応用が利きますよ。
過去問で公式みたいに機械的に当てはめていくのだけやってると応用が利かないかもよ

282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:14:55 ID:WrjBfq+c
>>280
じゃあ
センスが有る人→(流れ作業であっても)頭で一瞬に判断できる
センスが無い人→何も考えずただ反射的に早くやってるだけ
と言う事なんですかね?

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:16:00 ID:???
センスがあるとかないとかじゃなく
問題をよく読んでるかどうかじゃないのかなそこまでいくと

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:37:01 ID:WrjBfq+c
あと毎日毎日同じリズムで勉強するより、メリハリ
(調子の良し悪しで勉強時間を変える)をもって勉
強をやってみるのもひょっとして大事なのかな?
(変化を持たせた勉強)

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:44:46 ID:???
いや別に…

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/21(月) 23:47:14 ID:???
人の話を聞かず文章を読まず
自分の思いこみで突き進むタチの人は落ちやすいのかもな

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 00:02:00 ID:???
>>284
とりあえずマルチする根性なしは落ちると思うよ

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 06:45:06 ID:???
大阪は今日発表だ!!!

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 08:25:13 ID:???
きたー!

やっぱり第3問が鬼門でオワタ。
せっかく第1、5問が満点だったのにorz

第3問が普通の試算表作成なら通ってた・・・

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 08:41:22 ID:???
今日発表
無事受かってました!
これでやっと心置きなく2級へいけます

どうもありがとうございました!

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 10:55:46 ID:???
サクラサクメール、早朝に来ました@大阪

なんとか合格。
採点は甘いようですね。

全国の合格率が気になる……。

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 11:28:38 ID:???
大阪の守口受験組です
私もなんとか受かったんですが
ネットの発表見たら 私の番号の前16人の番号が抜けててビックリしました
前回ほどではないでしょうが
結構合格率低いんじゃないでしょうか

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 11:33:52 ID:???
うちは公表されてないけど、合格者番号から考えると21%くらい
全国的には3割切りそうな予感

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 11:44:30 ID:???
>>292
資格板の日商3級スレでは、各地の合格率情報も出てます。
日商3級スレ Part158
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1276907354/

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 16:41:46 ID:???
団体受験なので点数でました。84点です。
減価償却費の前に建物と入れても減点ありません。
第3問満点だったので、これは間違いないと思います。

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/22(火) 19:46:25 ID:FjV/TOxY
建物〜がセーフなのは助かった。貸倒引当金に(売掛金)や(受取手形)と勝手に書き加えたのは減点だろうが。

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 00:51:32 ID:UxaMG7Cc
>>281
俺、高卒だから理系文系の区別あやふやなんだけど
簿記って文系じゃないの?

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 01:20:14 ID:???
金勘定に文系理系があると思うか?
ただの整理&計算だぞ。

299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 07:18:21 ID:???
なんでもいいが、いつまで間違った板に書き込みあうんだ?
会計板じゃなかったろ?
3級だけグチャグチャだぞ。
2級1級と同じ所にスレッドたったんだから、戻ってこいよ。

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 10:40:22 ID:???
右脳使うか左脳使うかの話だろ

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 12:13:13 ID:kgcNR6Ua
>>296
いったい何の意図があってそんな馬鹿なことするの?
何も考えずに償却累計額の勘定をそのまま書いて間違える人はいても
わざわざ書き換えて間違える理由が分らん。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 16:18:50 ID:yJsHZo/T
埋め

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/23(水) 22:03:32 ID:???
落ちた...orz

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 00:01:03 ID:???
貸倒引当金って売掛金と受取手形の合計から計算するんじゃないの?


305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 00:10:33 ID:3V8h4Sor
合計計算だよ


2級の財務諸表で分けて記載を教わったから3級の論点かなと解いてて疑問だった。


3級2級まとめて受かったけど3級の試験は2級勉強してて良かったと思った。

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 00:21:26 ID:Raz/sw1P
月曜に合格発表があった商工会議所受験の人は、すでに点数の詳細と合格証書は届いたのかしら?

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 00:21:47 ID:???
>>305
thx 
自分も3級の試験受けないから2級の勉強をこれからはじめるっ

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 04:09:04 ID:???
>>306
点数は届いたけど合格証書は7月以降に直接取りに行くことになってる

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 06:36:46 ID:???
こっちは証書8月に取りに来いと
点数は身分証明書持って行かないと教えてもらえない

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 06:57:26 ID:???
>>304
B/Sに合計して記載する方法と分けて記載する方法がある。
俺のやった3級のテキストには両方載ってた。


311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/24(木) 14:54:34 ID:BBW1ghrO
>>301
欄が二つあるとね・・・。
「"ちゃんと手形と掛は別々に計算してますよ"アピール」というか。
ま、仮にここがフル減点でも落ちはしないけど、釈然としないわ。

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 14:43:34 ID:???
三級飛ばして一級行くわ

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/25(金) 14:48:10 ID:???
2級の教科書早く買いにいかなきゃ

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 23:47:08 ID:zah6pNV8
312


全商?

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/26(土) 23:58:32 ID:???
うんにゃ全敗

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 07:17:36 ID:eBke3ZZ3
内の女房ですが、第1問と第5問満点でしたが、どうやら落ちているようです。
そのため 全経簿記3級をとりあえず 受験させることにし、現在過去問を
勉強しています。
同じ 国産だからとりあえず これでいいと思います。
11月は改めて挑戦するようです。 
落ちた皆さんも 頑張ってください。 

317 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 09:02:12 ID:???
う、うん
ありがとう・・・

318 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 09:06:48 ID:jNXVLt78
日商簿記検定2級短期合格DVD講座
http://www.infotop.jp/click.php?aid=62898&iid=37681

319 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 12:26:56 ID:???
あsどいn

320 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 13:40:27 ID:uoPky0GN
69点で落ちたよ。もう消えてなくなりたい。


321 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 13:46:02 ID:???
>>320
そんなもんで消えたいとか言うな
所詮3級だろうが。2級とったらいい話だろ
強くなれ

322 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 14:17:32 ID:???
>>320
それだけ点数とれるなら2級にうつった方がいいよ

323 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 16:05:48 ID:???
取り敢えずそこまで前進したと考えればおk

324 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 20:23:51 ID:???
つか資格全般板とスレ数同じなんだなwまぎらわしい

325 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 20:56:53 ID:???
女房さんは、専業主婦?

326 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 22:37:44 ID:eBke3ZZ3
内の女房は 経理補助のパートです。
125回の受験は初受験です。
約3ヵ月 必死で勉強してきましたが、あと一歩及ばずでした。
日商3級は何としても合格してもらいたいです。
ですが・・本人はもういい 無理って感じです。

せめて 全経簿記3級は合格してもらいたいです。
皆さん諦めないで 頑張って下さい。
受験を続けていれば 絶対2級まで受かりますよ。

327 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 22:56:49 ID:???
やっと明日の昼札幌発表です。
正直待っている期間が長すぎてなんか萎える。

次は小樽で受けるわ。

328 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/27(日) 23:04:44 ID:???
>>326
問1・問5が満点なら次は受かるでしょw
今回の問3(1)〜(5)の言ってる意味が意味不明、理解不能
っていうんだったら全経でもいいと思うけど。
あんなもん今回の問題用紙持ち帰って復習すれば
次間違うことなんてないし。
問1の「仕分け」
問5の「精算表」{→文章問題・順進推定・逆進推定・全体推定}
を今まで通り完璧にして
問3は前or後T/B見て財務諸表作成・集約取引を見て試算表作成
の練習でもしたらいいじゃん。
理解力がないんじゃなくて単に解いた問題の種類が少なかっただけでしょ?
それならまた日商3級受けたほうがいいでしょ。

>皆さん諦めないで 頑張って下さい。
>受験を続けていれば 絶対2級まで受かりますよ。
自分の嫁に言い聞かせろよ

329 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 00:16:53 ID:???
ぶっちゃけそう思ったw
自分の嫁の出来を置いといてなんでこんなに上から目線なんだろうかと・・・

330 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 00:23:24 ID:???
>>328はツンデレいや、ツンドラ

331 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 08:44:53 ID:???
>>324
元々こっちにはスレなかったんだし、下記の資格板に統一すればいいと思うんだが
惰性で会計板も続いてる感じだな。
日商簿記3級 Part158
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1276907354/

332 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 13:48:43 ID:???
>>326
わたしも問1、問5満点、問2と問4は1問間違いで自己採点では合格点取れていたのですが、番号ありませんでした。ショックです。

333 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 15:03:12 ID:Z8oSCere
3問で勝敗が分かれるんだろ。

3級でも、2級で当たり前のB/S・P/Lを勉強しろと言うことだな。

334 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 15:04:33 ID:Z8oSCere
次の3級は、連続で出たB/S・P/Lはもう出ないから安心できるね。

335 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 15:11:13 ID:???
合格してた!うちの商工会議所の合格率26%w
2級の勉強に移ります。

>>324,331
スレ157の次スレはこっちだったし、資格板のは4日も経ってから同じスレ番で立ててるね。
同じスレ番っていうのが当て付けみたいでいい感じがしない。

336 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 15:14:13 ID:???
もう3級は勉強しても、受けないで2級いきます。あまりにあほらしいんで。

337 :332 336:2010/06/28(月) 15:16:13 ID:???
といっても、簿記の勉強はしばらくお休みして、別の勉強はじめます。それが落ち着いたらまた、はじめるかも。

338 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 15:24:26 ID:???
>>337
ここお前の日記じゃないから^^;

339 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 15:29:20 ID:06JqVsVj
簿記弁当の代わりにオリジン弁当いかがですか?

340 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 15:29:42 ID:???
メモ帳にしまつた。

341 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 15:33:42 ID:???
俺は11月に3級受けて、2月に2級受けるわ。

342 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 16:05:04 ID:???
俺はしばらく日商から離れようかな。

343 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 16:06:35 ID:???
日照って、なんだか陰湿だよね。

344 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 16:08:11 ID:???
さて、ここから日記スレになります

345 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 16:14:58 ID:???
次は小樽で受けるわ

346 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 16:16:00 ID:???
>>1-345
ここお前らの日記じゃないから^^;

347 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 17:22:02 ID:???
>>335
そもそもこのスレが板誤爆(か、悪意による故意)で立てられた間違いスレなんだよ。
向こうに次スレが無きゃ誰かが立てるのは当たり前といえば当たり前。


348 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 17:31:47 ID:06JqVsVj
オリジン弁当では明日、唐揚げ1グラム1.5円で販売します。


349 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 18:00:26 ID:IJ1B0jid
今回の合格率はどれくらいなのかしら?
どっかで50以上だって書かれてたけど・・・

350 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 19:36:49 ID:???
それはない。問3と4以外は易しかったと思うが、まさかの2回連即PL,BSに面食らって失点した人も多いだろうから20%代だと思う。

351 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 19:43:09 ID:???
>>326
基本問題だった問1や問5で失点した人よりも、問1で12点だった人や、問5で失点して合格した人よりも実力がある可能性はあります。
問3の問題など、理解とは関係なく、あの形式の問題に慣れていたかどうかの問題で、連続で出ると対策して人はできたが、まさかと思っていて
試算表中心にやってた人は厳しかっただけなので、気になるでしょうが、あまり気にしないで勉強の縁になったと思うのが得策と思われます。

352 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 19:45:49 ID:++UvAPwz
2級・3級ダブル合格!!
1級 行きます。

353 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 20:00:06 ID:???
がんばりぇ

354 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 20:35:37 ID:???
>>352
すげぇな。
普段どんな風に勉強してたのか聞きたいわ。

355 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 21:46:42 ID:???
>>347
このスレが元々は資格板のスレで、誤爆で会計板に立てられたってことが
忘れられつつあるな。会計板には3級スレはなかったわけだから。

356 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 22:05:00 ID:WbjadQk1
いつまで粘着する気だ?

357 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 22:06:25 ID:???
>>352
テキストは?

358 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 22:14:45 ID:???
>>352
どれくらい勉強したの?独学?

359 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 22:17:33 ID:???
>>352
おめ。資格板にもダブル合格者の書き込みが結構あったね。
俺は1級と簿記論のどちらにするか悩み中です。

360 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/28(月) 22:32:47 ID:???
>>359
簿記論ってなあに?

361 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 09:20:39 ID:tgK/fKWP
わいのところは30%やったで

3問なんて昔の問題を簡単にしただけだし、まあ4問だけやな。

362 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 11:38:53 ID:???
昔の問題って、いつの?

363 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 12:28:57 ID:???
3級で合格率20%台かい
結構厳しいな簿記

364 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 16:53:01 ID:3F5c0sOe
>>359


おれも3、2級まとめて合格。簿記論は税理士?


1級と同時平行できる学校あるのかな?




365 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 17:59:39 ID:???
>>364
使用テキストは?


366 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/29(火) 18:36:39 ID:3F5c0sOe
検定うかるのに使ったやつか?


Tで受けた(3月スタートの3、2級Aコース)から、合格テキスト&トレーニングと授業で使うミニテストと直前期の答練テスト


9月からTの税理士コース行きます。

367 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 00:41:29 ID:???
>>359
…一級持ってなくても税理士試験って受験できるようになったん?

368 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 00:48:25 ID:???
大卒ならもともと受けられる出祖。

369 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 12:28:30 ID:???
3級 74点
2級 47点

でした

370 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 14:18:30 ID:???


371 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 16:01:52 ID:???
>>366
thx学校か


372 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 22:47:17 ID:???
日大法卒で簿記3級3回落ちました・・。
次は11月・・、当方重度うつ病です。

373 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 22:57:52 ID:???
>>372
重度のうつ病って何だよ。具体的に言え。

374 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 23:12:42 ID:???
>>372
直前1週間詰め込みで初受験合格できたよ
学歴関係ないよ

375 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 23:15:30 ID:???
>>373
考えがまとまらない、イライラする、集中力がない、頭が働かない、
じっとしているのが辛い、判断力がなくなる、頭が重い、首が凝る、まだまだあるのですが・・・。

勃起頑張ります。2級、3級に挑戦します。

376 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 23:31:01 ID:???
>>375
重度じゃねーじゃんw
心療内科行って、メイラックス貰ってこい。
軽度のうつ症状は薬で治る。

377 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/06/30(水) 23:54:02 ID:???
>>376
いや、重症です。
医師から自立支援の診断を受けています。1割負担ですむようにして貰っています。
ちなみに薬ですが、・・・

朝:アナフラニール50,レキソタン2,デパケンR200,ラミクタール50,
昼:アナフラニール50,レキソタン2,デパケンR200,ラミクタール50,
夕:エビリファイ6,
寝:アナフラニール50,レキソタン2,エビリファイ6,セロクエル200,

統合失調症並みの薬の量でつ。でもぼくちんはうつ病ですよ^^
勃起、頑張ります。(^^)

378 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 00:18:49 ID:???
>>377
ひどいな・・・。
ちなみに支援してるのは市だと思うんだが。
アナフラニールの副作用はキツイだろ。
今、ニートか?仕事してるのか?
簿記はネットスクールの書籍を一通りやれば2級も受かる。
今回落ちたのは残念だが、
3級の内容が一通り頭に入ってるなら
とりあえず2級の勉強に進めた方がいいと思う。
で、受験申込み1ヶ月前に2級行くか、3級行くか決めろ。
併願は止めといた方がいいぞ。

379 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 01:13:23 ID:???
併願でも結構受かっているみたいだぞ。

380 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 05:24:52 ID:rXwXbB13
真剣に勉強して問題集もきちんと解けて自分で納得できるレベルか?

それで試験3回落ちたなら向いてないから辞めた方が良いよ。



381 :377:2010/07/01(木) 08:06:04 ID:???
>>378
今、ニートです。雇用保険受給が終わりそうです。

>>380
いや納得できるレベルで受験日を迎えてないです。
勉強ができなくて、前日は17時間勉強したのですが、駄目でした。
財務諸表が出たので、ヤマをはった自分が馬鹿でした・・。

382 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 09:42:39 ID:???
会計士受験生だが、何か質問ある?

383 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 11:10:29 ID:???
>>381
それまでは何の職についていたのですか?

384 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 11:20:49 ID:???
埼玉某所で受験。
合格できた…国債が全滅で、B/S・P/Lの出来に掛かっていただけに、
安心した。

当地域の合格率は27%でした。


385 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/01(木) 15:17:39 ID:rXwXbB13
>>381


いくら3級といってもヤマはってなんとかなる試験じゃないないだろ?


15〜20年前は受ければ受かるような時代あったみたいだが、いまは勉強してない奴はきちんとふるい落とされる試験なんだから、きちんと勉強しろ



386 :381:2010/07/01(木) 15:38:58 ID:???
>>383
営業職です。

>>385
はい、おっしゃる通りです。

387 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 08:02:44 ID:ok8u8/7z


388 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 08:04:34 ID:ok8u8/7z
コツを掴むまで苦労した。
俺にとって宅建より厄介だった。

389 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 09:00:28 ID:???
>>382
何年合格目標?
今回の短答のカオス化に一言。

390 :381:2010/07/02(金) 11:55:37 ID:???
勃起3級やはり落ちていますた・・・。
合格率は25,5%でした。

391 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/02(金) 14:29:21 ID:8S998QXh
電卓について質問です。
電卓に√計算の機能があるものは持ち込みできますか?

392 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/03(土) 03:06:58 ID:???
>>390
所沢かw

393 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 05:13:47 ID:???
なんで会計板にこんなスレ立ってるんだ?
簿記3級なんか3日勉強すりゃ受かるだろ

394 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 20:06:39 ID:???
俺も自己採点合格点達していたのに番号なかったから疑ってるよ。商工会議所。

395 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 22:11:53 ID:???
>>393
3日勉強すりゃ受かるとスレがあることになんかつながりがありましたか?
文盲でも会計士受かるんかい?

396 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 07:54:40 ID:4jFGOmB/
簿記3級って運転免許試験みたいなもんだろ?
普通の人間からするとこのレベルの試験で落ちる奴がいるってことが信じられないんだよね
おまえら何を一生懸命情報交換してんの?

397 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 10:09:16 ID:???
そんなお前は1年で税理士や会計士?

398 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 12:20:51 ID:???
会計士受験生だが、何か質問ある?

399 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 12:42:08 ID:Ria6Qacu
とりあえず受かってた96点
1ヶ月しか勉強しなかったんで満足ッス

400 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 12:55:55 ID:???
何使って勉強した?

401 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 13:40:23 ID:???
電卓

402 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/08(木) 18:39:01 ID:???
>>398
今年短答受けた?答練の成績どんなもん。

403 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 05:52:08 ID:???
>>393
会計士なら余裕だなそういえ

404 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/09(金) 07:43:14 ID:???
会計士で簿記3級に3日もかかるのならば簿記から勉強しなおしたほうが良いなw

405 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/12(月) 11:23:27 ID:???
それなら金ほとんどかからんでしょ。

406 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 10:54:36 ID:???
損益勘定の決算仕訳がよくわかりません
収益勘定から損益勘定へ振り返る仕訳です

どっちを貸借に振り返ればいいのかが迷います

407 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/14(水) 16:41:22 ID:???
何も迷う必要はありません。

心静かに勉強を続けましょう。

408 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/15(木) 19:12:26 ID:???
ラストスパート模試やったんだが60点しかとれなかった・・・
あせるなぁ

409 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 15:37:15 ID:???
>>408
まだ日にちはあるw

410 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 02:04:52 ID:???
3日で受かるとか言ってる奴よくいるけど、
71%もの人間が落ちてるのに、それはないだろ。
俺はマーチ卒だが、普通に難しかったわ。受かったけど。

411 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 04:50:29 ID:???
そりゃあ商業高校などで簿記を習っていて電卓にも慣れていたら過去問を見直すだけで十分だろう。

どの資格スレでもそういう奴は居るのでスルーすれば良い。

412 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 21:48:02 ID:KUTjHhgt
俺もマーチ卒ですが、テキストと問題集それぞれ3周はやりました。
後は、過去問をひたすら解きました。
何とか受かったが難しかったです。何より理解と反復、慣れが
大事だと思います。

413 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:28:35 ID:4B+5imZN
マーチ如きで偉そうに・・・

414 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:34:33 ID:???
マーチって自慢できる学歴なの?
馬鹿の代名詞だと思ってた。

415 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 07:01:47 ID:???
>>414
2ch脳乙

416 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 08:32:51 ID:???
マーチは十分立派だぞ
競争相手が上の人だったら厳しいだけで、普通に考えるとああ勉強できる人ってイメージ

417 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 16:07:38 ID:???
マーチ卒がボキ3級受けてる時点でオチこぼれ
そんなオレは中卒ワラ

418 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 16:39:32 ID:bcjMtJbs
オマエラこのスレにいて同族嫌悪すんのやめれ

419 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 23:59:50 ID:qbb9UNhx
マーチって同世代で上位5%ぐらいだっけ?
十分自慢できるよ。

420 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 21:02:45 ID:???
まーちマンセー!

421 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 00:40:21 ID:tgQEJ0hC
無料で過去問がダウンロードできるサイトありませんか

422 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 00:41:37 ID:9qkAkH0B
マーチを馬鹿にしてるのではなくマーチを卒業したくらいで自分は選ばれた人間的発言がね・・・

423 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 01:50:33 ID:???
一週間前のスレ違いな話題をまだ引っ張るか

424 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:30:11 ID:???
   / ̄ ̄\    試験合格者はいらないって書いてあったろ?
 /   ⌒ ⌒\  あんた、おちょくってんのか?
 |    ( ●)(●)               ____
. |   ⌒(__人__)            :/      \:
  |     |r┬-|           :/─::::::::─:::..  \: プルプルプル
.  |     `ー'´}  \      :/ <●>:::::<●>:::..  \:
.  ヽ        }     \     :|   (__人__)       |:
   ヽ     ノ       \  :\   ` ⌒´     _/:
   /    く. \      \  ノ           \
   |     \  \    (⌒二              |
    |    |ヽ、二⌒)、      \        |  |


425 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 11:41:54 ID:???
15年前の問題集が20円で売ってたよ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)