2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

租税法の理論対策をどうしたらいいか分からない

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 18:37:24 ID:MU3nkTjq
最悪ここやっとけってとことかコツ教えてくれ

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 18:58:59 ID:???
それよりも計算やっとけ

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 19:06:38 ID:MU3nkTjq
>>2
計算は法人、消費は完璧に近いんだ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 19:18:26 ID:???
マジレスするとテキスト等まとめてあるやつを読みながら逐一、条文を引いて
あとは条文に書いてない趣旨と要件を覚えろ

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 20:48:42 ID:???
計算の完璧はその基礎になる理論もほぼ理解できている事が理想。
それができたら重要判例(法所消)を中心に。

そこまで完成すれば科目。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/05(月) 23:35:16 ID:GRPRPIPz
税理士試験の理サブと応用理論問題を完璧にすればよい。

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/06(火) 13:39:19 ID:fq+0lpMt
租税法攻略本読めよ
最短距離

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/07(水) 02:41:15 ID:???
村田が勝手に本出したせいで09から傾向変わったらしい 

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 01:16:03 ID:w/qaW6DN
予備校もわかってないだろうなw

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 01:24:00 ID:???
北へ向かって「そぜいフォーーー!!」

と叫ぶといい。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 14:08:59 ID:???
>>10
RG乙

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/16(金) 15:37:01 ID:???
こないだのアメトーークからRGにハマってしまったw

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:26:29 ID:???
タックで理論対策はどの講師に質問すればいい?
理論は守りの科目だから力を入れないほうがいいと言われてますが…
不安なんです…

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:09:12 ID:???
主要条文を参照できるようにすればよい!
条文を読み込む必要がないところがポイント!!
ただひければそれでよい!!!

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 13:53:08 ID:???
主要条文てのはいくつあるんだ。
タックではやってないだろ。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 12:09:46 ID:???
理論は名古屋にきてS先生にききな。
あまりの違いに驚くぞ。

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 17:46:33 ID:???
ていうか租税の理論って大体自分なりの信義則に照らして書けばあたる気がするw


18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 21:47:02 ID:???
本試験では必ず「理由についても述べなさい」とあるんだが、
その場合に条文番号は書くべきかな〜?

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:00:17 ID:???
当たり前田ろ

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 22:52:16 ID:???
>>16
TACなら成瀬先生はどうよ?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 23:00:48 ID:???
>>20
理論はただの丸暗記だな…

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 09:20:09 ID:???
>>16
名古屋のような田舎…失敬。
名古屋のような遠方にはいけないので
S先生が指摘した重要条文だけでも教えていただけませんか。
こちらの講師は理論は埋没だという主義なんで。
条文も引いたこと無い…

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 11:56:34 ID:???
法人税法は22条
所得税法は36,37,38条
消費税法はなし

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:04:15 ID:???
>>22
お前モテないだろ?w

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 14:39:42 ID:???
計算テキストの趣旨の部分を抑えて、あとは判例を若干読みこなす程度。


26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:17:29 ID:???
しょせん所得税は捨て。
費用対効果悪すぎ。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 11:41:42 ID:???
>>26
それは会計士試験の所得税が分かっていない。
超基本論点しか出題されないから費用対効果は抜群にいい。
直前答練3回や4回で出た配当金のような計算科目として
勉強するから無駄に時間を消費することになる。
所得は理論科目と考えれば10時間あれば十分に仕上がる。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 14:25:58 ID:???
>>27
TACの理論テキストでどこやればいいん?

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 04:14:32 ID:???
>>27
まじで教えて欲しい。10時間ww
計算極めようと思ったら100時間要るだろ
理論だけをうまくやるにはどうすればいいのか

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 15:47:43 ID:???
誰が教えるか(笑)

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 10:01:07 ID:???
だから〜。
名古屋に来ればいいだがや。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 10:13:08 ID:???
名古屋地区の租税法の全答平均は低いそうだよ。
租税法なら大原でいいんじゃないか。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 14:00:41 ID:???
藤木レジュメは?

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 20:06:32 ID:???
藤木先生曰く、最近の試験傾向は判例よりも通達らしいで

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 09:25:54 ID:???
>>34
通達てのは過去の判例だから…
タックの講師はそんなことも知らないと思われる…
法解釈で争いがあって、決着がついたら通達として税務署員に配られる
だから通達が出るってことは結局判例が出るってことだよ
その部分を条文でひけるかどうかが大事!

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 09:58:01 ID:???
>>35
通達て過去の判例なんだ?!
めちゃくちゃ勉強になったわw

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 11:33:49 ID:???
通達は千も二千もあるからおさえ切れんわな。
判例百選は法人、所得両方あわせても20くらいしかない。
しかも毎年必ず出てる。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 11:35:01 ID:???
>>37
去年の問題のなかに判例に関連するやつあったんだ??

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 12:11:42 ID:???
ない気が…

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:57:20 ID:???
判例より通達っつうのは
百選にのってるようないわゆる重要判例のガチガチの法律論よりも
通達の結論おさえといたほうがいいよーってことなんじゃないのー

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:26:09 ID:???
去年の問題は、有姿除却以外全部判例だよ。
ただ百選にズバリでてるのは多分一問だけ。
あと、理由が大事だから通達の結論丸暗記しても意味ないよ。

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:32:35 ID:???
で、結局何やりゃいいのよー

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 15:59:20 ID:???
直税答練4回目解答に、主要条文ごとの重要判例集が載っている。
救世主現る!! と思ったが…
「所得税法36条、権利確定主義は発生主義を採用すべき」
どういう意味? これらは全く違うものでない??

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 21:30:48 ID:???
理論は捨てなさい!


45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 09:09:47 ID:???
>>43
そんな教材があったのか…
よし
租税法免除だったけど
あえて使わなかった俺様が熟読して答えてやるぞ
しばし待て

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:30:21 ID:???
>>45
まだですか?
暗記する価値があるかどうかだけでも知りたいです。
あるいは皆さんは、覚えますか?

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:43:16 ID:???
>>46
こんな直前期にこんなものを出すのはズルイ!
害になるだけだ。
と我が講師はおっしゃられた。
だから、当然無視。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 14:26:52 ID:???
合格者や公認会計士は、試験に合格したことや資格を取得したことに強い自負とだわりを持っており
採用や業務内容等に関して経済界との間に認識のギャップがある。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)