2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士法改正

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/17(土) 23:17:24 ID:0XdE7tjX
落ちていたので立てました

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 07:45:43 ID:???
受験資格はなくなります
あとは税法科目の若干の見直し

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 08:00:38 ID:???
科目合格の無期限が期限付きになるというのはどうなんだ?

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 09:35:35 ID:17h7BYVx
今回の改正案に院免除は織り込まれてないから、
院免除は続行

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 17:03:05 ID:???
それはよかったね
税務署無試験も継続されるし

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/18(日) 23:06:26 ID:DDE8qNZ0
皆さんどこから情報源を得るのですか?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 00:20:30 ID:???
・税理士の名称独占化
・科目永久免除の廃止
・会計士の税務業務の業務独占化
以上、3点の改定でしょ?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/19(月) 11:42:15 ID:X4yEPYRz
簿財合格者に、准会計士の資格を付与でどうよ?

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 09:23:35 ID:???
受験資格の撤廃がメイン

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 11:20:38 ID:RJXsEvqy
それなら、1級や上級受験者は激減すんじゃにあの。
簿記論に流れてきて、分母が増えるでしょうか。

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 11:32:39 ID:???
撤廃されたらいきなり簿財コースから入れるからこっちのが早いかもね
勉強開始する年齢が下がれば合格年齢も下がるはずだから業界イメージ的にはいいと思う

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 11:49:40 ID:???
受験資格の撤廃して受験者数の減少を食い止めることが急務!

資格の存続は、受検者数の増減にかかっているからね。

会計士目指す総数↑ >>> 税理士目指す総数↓

これでは本当に税理士資格が
准会計士(名称独占資格)になってしまう…

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 13:05:00 ID:???
会計士試験のバブルが終了したみたいだから
また税理士に回帰してくるんじゃね

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/20(火) 17:25:00 ID:jcTRou1l
>>6
脳内

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/21(水) 18:17:17 ID:???
科目合格に手が加えられたら社会人は全く受けられなくなって
一気に独占廃止へ向かってのカウントダウンが始まるだろ。

つまりそういう議論をしてる連中は資格制度自体をエサに自分達の
立場を向上させようとしてる連中って事で。

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 08:32:18 ID:???
税理士試験制度の「科目永久免除」は、明らかにおかしい!

税法は、毎年のように法律・規則が変わるのに、

なぜ、何年も前に合格した科目が永久に免除されるのか?


ここを徹底討論すべきでしょう!

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 08:44:23 ID:X927311Z
それを言ったら、他の国家資格も、試験合格後に、勉強をしてないと同じ。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 08:50:21 ID:???
「科目永久免除」は、税理士の「専門知識の陳腐化」という、

日本国民へのサービスの質的低下をもたらすものである。


また、「国家資格の更新制度化」という、国際的潮流にも
逆行するものである。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 08:53:32 ID:???
>>17
それは議論のすり替えに過ぎない。

「科目永久免除」問題は、
合格前の、「試験制度上の不備」を指摘しているのであって、

試験合格後の更新制度の問題を言っているのではありません。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 09:35:03 ID:???
ほかの資格はだいたい一括制だし
3年に一回とか5年に一回の法定講習があるよ
これ受けないと資格の更新ができない(宅建とか)
もっとも受けなくても合格が消えるわけじゃないけど
その資格で金が取れなくなる

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 10:08:45 ID:???
税理士の科目永久免除 = 税理士試験制度上の不備 …
age

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 10:10:21 ID:???
ここは独り言をgdgd何度も言う場所じゃないですよカス

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 10:34:41 ID:???
何が気に食わないのさキミは

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 11:12:59 ID:???
じっさい永久科目だからという理由で税理士にしてるやつ多いからなあ
期限付いたら受験やめるやつも出てくるかもな
一方で受験資格の廃止もあるからプラマイゼロで受験者年齢は下がると思われる
それと一括に近い形になれば基本的に5年以内に決着する試験になると予想

そんなに悪い話ではないでしょ

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 11:14:10 ID:???
あー例の無資格五時まで暴言おじさんか。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 12:21:08 ID:???
だったら
科目永久免除なんか止めちゃえばのでは?

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 12:59:24 ID:???
職場で四科目ホルダーに毎日虐められている低賃金五時まで無合格おじさんが
今日も四科目君の立場を悪くしようとこんな場末の掲示板でブツブツ独り言。
北陸への転勤か解雇を待つだけの日々。

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 13:05:27 ID:???
五時までのお産は家では2chやらないんだよな
家にパソコンないのかもしれんw

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 13:44:57 ID:wVQfipt0
税理士の試験は、税法だけでいい。
それも簡単なのを4科目。
受験資格に日商1級レベルの合格者。
これで負担も軽くなるし、専門学校も安泰のはず。

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 14:00:28 ID:+VU9i/Gm
科目合格がなかったら税理士試験なんて誰も受けんだろう?
会計士か司法試験受けてるって。
税理士はそれぐらいの資格なんだよ。

会計士ベテが不平を言ってんだろ?

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 14:03:52 ID:???
>>30
そんなこと言うなら
税理士自体なくしてしまったら?

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 14:06:10 ID:+VU9i/Gm
OB初めとしてなくしたら困るから税理士試験制度があるんだ。
逆に会計士はソフトや経営コンサルなんかで出来るから用はない。
監査の時にサインだけすればよい。

33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 17:29:20 ID:???
会計士は、監査だけではないよ。
上場準備や内部統制等、仕事はたくさんある。

税務申告は、最近、クラウド型・ASP型の安価なソフトが出回っていて
中小企業でも簡単に税務申告できるようになっている。

税理士は税務署対策(節税対策)のためにいるのに、
情報セキュリティ強化のために、税理士と税務署とのコネクションが取れないらしく、
税理士の存在意義は、どんどん薄れて逝く…

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 17:32:05 ID:???
中小企業でも簡単に税務申告できるソフトは、

公認会計士がソフト会社と連携して作っています。

ASP型のため、最新の税法・通達等にも即対応できるようになっている。

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 19:39:03 ID:wVQfipt0
簿記論に通れば、簿記士の肩書きを名乗れるようにして欲しい。

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 20:53:08 ID:+VU9i/Gm
税理士ってクライアントから喜ばれるけど、公認会計士はクライアントから煙たがられる資格だよな。
でも、試験の難易度からいったら会計士>税理士だから、税理士はお得だと思う。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 21:01:10 ID:???
>>36
今は難易度も税理士>会計士だけどな。
さっさと無条件資格付与を制限するべき。

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/22(木) 23:11:11 ID:+VU9i/Gm
会計士試験ってそんなにやさしくなったんか?
短答論文、それぞれ一発合格のイメージが強いんで難しい試験と思ったんだが。

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 05:51:06 ID:???

日本語のお勉強を

40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 09:48:34 ID:???
税理士試験制度の「科目永久免除」は、明らかにおかしい!

税法は、毎年のように法律・規則が変わるのに、

なぜ、何年も前に合格した科目が永久に免除されるのか?


「科目永久免除」は、税理士の「専門知識の陳腐化」という、

日本国民へのサービスの質的低下をもたらすものである。


また、「国家資格の更新制度化」という、国際的潮流にも
逆行するものである。


ここを徹底討論すべきでしょう!

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 10:49:42 ID:1EUnJ2TW
改正の多くが措置法だし、各税法の基礎的な考えは大きく変わらないよ。


42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 10:53:28 ID:???
本当に税理士制度を守りたいならむしろ税理士を名称独占資格にして
弁護士や会計士に税理士を名乗らせないようにしたほうがいい
OBが無試験なのに院免を残したり弁護士会計士に試験受けさせろじゃまとまるわけがない
税理士名称を使用させないようにして税務のプロは税理士で浸透させればいいだろ

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 10:58:32 ID:???
>>41
だとするなら税法持ち込みでもいいはず
とにかく矛盾だらけで変なんだよ税理士試験は
国家資格で何十年もほとんど変わらないのは税理士試験だけ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 11:27:19 ID:???
>>41
「科目永久免除廃止」して、「5年おきに更新研修・試験」を設けて、
税理士の質向上をすれば、誰も文句は言えないだろう。

名称独占資格化して、弁護士や会計士に税理士を名乗らせないようにすることは良案!

最近、弁護士で税理士登録して荒らしてくる事務所が多くなってきている。
やり口は、税務実務経験者(無資格者)を補助者として大半の仕事をさせ、
自らは、弁護士兼税理士で、税理士の顧問先を奪取している。それも
弁護士法人・税理士法人の名で次々零細税理士事務所はやられている。
会計士だけがライバルではない。

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:03:59 ID:NUwQU9+j
名称独占ってどーゆー事?

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:37:42 ID:???
名称独占になるとたとえ税務をやったとしても税理士資格者以外は税理士を名乗ってはいけない
弁護士は弁護士、会計士は会計士であってもしその人が顧客に税理士も兼ねると言ったら業法違反
税理士業界は税理士は税務のプロであり専門家だということを積極的にPRすることがベスト
まあ今でも税務申告は税理士という認知はされてるけどね

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 14:12:23 ID:1EUnJ2TW
>>43
なんで持ち込みOKでいいはずなんていきなり飛躍するんだ。
まぁ、試験制度に問題あるのはたしかだね。

統一できる試験は統一して個別科目を各資格試験で実施すればいいんだけどね。

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 17:12:57 ID:P8pDjJgn
>>44
科目永久合格制じゃなかったら、税理士の資格取得は割に合わない。
税法変わるごとに税理士会で研修すれば良いだろ。

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:14:33 ID:NUwQU9+j
〉46
回答ありがとう。
名称独占にするべきだね。税理士会ってなにしてんだか。

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:43:43 ID:???
つまらん質問スマソ
税務六法の「六法」は、法人・所得・相続・地価・消費・地方でオケ????

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:14:27 ID:P8pDjJgn
いろいろな法律が載ってる辞典のことを通称「六法」といいます。

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:58:12 ID:???
>>44
その業態は税理士も一緒なんだけど。

53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 09:37:08 ID:???
ついに無資格妄想おじさんが自演の問答を始めてしまいましたwww


54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 09:52:27 ID:RYouF9Hi
税法自体、マイナーな法律だよな。

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 15:59:02 ID:???
>>49
税理士資格を守るためにも、名称独占化に賛成です!

56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 16:41:57 ID:???
>>55
お前何回自分に賛成してんの?

57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 12:06:10 ID:???
大本営がけっこうあせってる
http://www.tabisland.ne.jp/news/news1.nsf/2f37302c9090c6ff492564a40024e046/a5bcabd80256a5f94925776c0007bca7?OpenDocument

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 12:15:23 ID:???
会計士を排除するどころじゃないじゃん
逆に呑みこまれてしまいそうな勢い


59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 16:24:34 ID:???
>>58
これのどこをどう読んだらそうなるかさっぱりわからない。

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 16:53:31 ID:???
だって日税連は会計士と弁護士にも1科目試験受けろという提案しようとしてるんだぞ
なのにもしかすると会計士の短答合格者に何らかの資格が与えられる可能性があるんだよ
だから提案どころじゃないという話

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 18:13:05 ID:???
会計士の短答合格者には税理士簿または財のうち1科目の免除を与え、
公認会計士には所得税法または法人税法以外の4科目の免除を与え、
弁護士には簿または財以外の4科目の免除を与えるようになりそうです。

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:31:45 ID:???
ならねーよw


63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:49:18 ID:???
>>61
まぁそれくらいならいいんじゃね

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:06:58 ID:???
試験廃止したらいいんじゃない?

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 13:12:11 ID:???
本日の日経によると会計士試験二段階が決定的になったようだ
第一段階で何らかの資格を与えるということなので日税連が心配するのも分かる

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 19:37:13 ID:???
名称資格を与えても税理士免許には全然影響ないでしょう。
税理士も5つそろうまでは科目合格者という名称があるだけなんだし。

67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 20:52:47 ID:???
何も考えずにガンガン増やしちゃったツケがきてるんだろうなあ。
何でもリーマンショックのせいにしてんじゃねえよwww

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 22:21:50 ID:???
公認会計士1次試験の科目合格は、

なんと、10年有効になります!!!

今日の日経新聞を見よ〜

税理士ピンチ! 受験生大幅低下の予感…

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 23:27:09 ID:???
税理士だけじゃなく会計業界全体がやばいなぁ


70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 23:29:21 ID:???
そうなりゃ公認会計士の社会的地位は下がるだろ
又はそんなに時間かけて通った人間に監査法人への道がひらけるとは思えない

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 00:46:04 ID:???
年3000人の枠が固定なら、受験生減った方が受かりやすくなるって事だと思うが。

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 00:46:44 ID:???
てか10年間有効なんて実質科目合格制にシフトするのとなんら変わりないじゃん。
てか数年単位でパカパカと制度変えられて会計士受験生が可哀想。

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 01:11:16 ID:???
>>70
アメリカみたいになるだろうね。

米国会計士は、人数制限がなく、
一定の点数を取れば誰でもなれる。

会計士保有者がうようよ出てくる。
それと米国会計士は、税務の独占業務も持ってるんでしょ?
税理士も大丈夫か?

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 02:14:27 ID:???
1次試験ってのは、いわゆる短答式だけど、その合格有効期限が10年になったとしても
たいして影響ないでしょう。
結局、本番の論文式試験に合格できるかどうかで決まるわけなんだから。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 13:21:36 ID:???
公認会計士が大量輩出されれば、

一般社会評価:会計士 >>> 税理士
経営者の評価:会計士 >>> 税理士

だから、税理士へ税務を頼むケースはどうなるのか?

中堅企業の場合は、財務会計・税務は会計士に依頼しているケースが多い。
会計士が多くなれば、税理士の顧客である、中小零細企業にも
手を出してくるかもしれませんよ。

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 13:23:46 ID:???
日経新聞に書いてある改正案の図だと
短答論文の免除期間が10年とくくられている
10年の科目制だと税理士受けるやつが減って、会計士に回るだろうな
近い将来税理士試験はなくなるかもしれん

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 19:39:49 ID:???
また五時まで無資格が暴れてるのか

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 22:18:55 ID:???
たたき台に短答式の免除期間が10年になるとは書いてあったけど、
論文式の免除期間は現行の3年とあまり変わらないと思うけどな。

もし税理士試験の科目合格制の様に、論文試験の科目合格が10年有効だと
科目を絞って受験するから税理士同様に1科目あたりが難しくなってくる。

それに、合格が長引くと合格しても就職できないから、准会計士になれても
会計士にはなれなくなるだろう。

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 09:37:49 ID:???
就職困難な理由は、会計士試験合格者のほとんどが監査法人勤務を希望するからだよ。

大手民間企業への就職ならすぐに決まるよ。

会計士試験も、米国会計士と同様、実務経験要件を緩和すると思うよ。
また、監査実務経験は、協会への2年間の研修等でクリアできるようにすると思われる。


80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:38:35 ID:???
税理士だいじょうぶ?
あと5年後ちゃんと税理士資格があるのかな?

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 23:39:15 ID:???
金融庁第9回公認会計士制度に関する懇談会
http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100730.html
http://www.fsa.go.jp/singi/kaikeisi/siryou/20100730/01.pdf
13ページ
「なお、これまでと同様に、税務の資格は、公認会計士となるための資格を得た段階で付与され得るものとする。」

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 00:12:49 ID:???
公認会計士だけですんで良かったなw

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)