2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本番は】税理士・財務諸表論8【計算勝負】

1 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 10:57:00 ID:???
もうすぐ本番。
あきらめたらそこで終了だよ。本番当日までやれることはたくさんある。

前スレ
【理論重視】税理士・財務諸表論7【=不合格】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/exam/1275052683/l50

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 12:07:46 ID:???
>>1
2を華麗にゲット('-^*)/なら俺合格o(^-^)o

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 12:17:12 ID:???
全統5位以内の俺も危機感を持って理論を毎日回している。

正直試験が怖い。
楽しめるやつなんて趣味で受けてるか記念受験だけだろう。


4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 13:04:46 ID:quX9g0sG
>>1乙&age

5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 14:36:01 ID:???
>>3
そんなこと言うと

(^。^)y-.。o○ 甘いですね、私は楽しみながら合格してますよ

の悪寒

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 14:51:10 ID:???
まあ最初だし言っておくか

>>5
その顔文字使ったらたとえコピペでも官報合格できなくなる
呪いがかかるから受験生は注意な
まあ合格済みなら問題ないし

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 16:43:33 ID:???
まあ最初だし言っておくか

>>6
使わなくても、その顔文字を見たら官報合格できなくなる呪いがかかる
そんなときは「ドンマイ」でお祓いな

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 17:05:11 ID:GCsnEZd3
財表の本試験は心してかかったほうがいい。

理論も学者特有の問題で、いつも大原やタックでやってる問題とは全然違う。

言い回しも、切り口も全然違う。専門学校の問題に慣れてると痛い目あう。

余裕のやつは落ちる。必死にやって、最後の1秒までやったやつがゴウカクを勝ち取る。

9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 17:20:14 ID:???
今年の合格率はどんくらいかねぇ

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 20:50:41 ID:???
会計士短答式5%切って、新たに会計士から参入してくる奴もいるっしょ。
合格率は実質15%位だろうけど、分母の質が向上するせいで税理士受験生の合格率は実質10%位な気がする…。


11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 20:55:51 ID:???
そもそも会計士崩れは優秀なの?

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:06:46 ID:???
崩れてる時点で優秀かどうか疑問符がつく上に
税理士試験に特化してない(計算軽視理論偏重)から相手にならんよ

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:46:55 ID:???
会計士組は計算軽視なのかは?だが財表の計算レベルなら楽勝だと思う。
会計士崩れも短答の合格率低下で以前よりレベルがはるかに高い人も参入してる。
論文組も模試として受ける人いるしね。

税吏士専念の人達の強みはベタ?と呼ばれてる丸暗記吐き出し力だと思う。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:49:35 ID:???
合格まであと何パーセントだったやつが税理士財表で保険とるか知らんけど
そういう高レベルのやつがみんな受けるのかね?
俺的には財表受けにくるのはあわよくば税理士に鞍替えしようとか考えてる
中途半端な学力の会計士受験生じゃね?と思ってる

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 21:54:48 ID:???
>>14
確かに中途半端な税理士転向組は多いかも
簿財は保険で取るのは今に始まった話じゃなく昔からだと聞いた
大学のゼミでも教授から受けろと言われてるし

16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:05:53 ID:???
複数科目の中の一つとして財表を勉強してる会計士受験生
平均勉強科目2科目未満の税理士受験生
真剣に勉強してればどう考えても勝てるよ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:51:37 ID:???
会計士組は、財表独特の計算に弱いからしっかりと準備ができた奴しか受からない。
大半がなめてかかって過去問もやらずに受けて撃沈するパターン。

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:53:43 ID:???
660 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2009/07/07(月) 12:28:31 ID:9nlFCYMD
今年の理論は楽勝だな。
棚卸資産が出るのがわかっているから、ここで20点は確実にとれる。
あと1問は税効果か退職給付のどっちか。キャッシュフロー、資産除去債務なんかでないでしょ。
結局、計算で40点取れるかにかかっている。


19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:56:23 ID:???
ワロタw

彼は果たして合格できたのであろうか

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 22:59:37 ID:???
たしかに棚卸資産は出たね
キャッシュ・フローは残念ながら出題されてしまってるがwwwwwww

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:10:05 ID:???
今年の理論は楽勝だな。
工事契約が出るのがわかっているから、ここで20点は確実にとれる。
あと1問はリースか退職給付のどっちか。金融商品、資産除去債務なんかでないでしょ。
結局、計算で40点取れるかにかかっている。


22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:13:14 ID:P8pDjJgn
今年の理論は楽勝だな。
退職給付が出るのがわかっているから、ここで20点は確実にとれる。
あと1問はリースか工事契約のどっちか。金融商品、資産除去債務なんかでないでしょ。
結局、計算で40点取れるかにかかっている。

23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:28:13 ID:???
まあ踊らされてるのは誰だ?ってなるわけだがw

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:29:01 ID:???
今年の理論は快勝だな。
退職給付が出るのがわかっているから、ここで20点は確実にとれる。
あと1問はリースか工事契約のどっちか。棚卸、CFなんかでないでしょ。
結局、計算で45点取れるかにかかっている。

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:32:40 ID:???
まあこういう和やかな 気持ちで試験に臨みたいもんだw

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/23(金) 23:34:16 ID:???
今年の理論は楽勝だな。
企業結合が出るのがわかっているから、ここで25点は確実にとれる。
あと1問は金融商品か固定資産のどっちか。退職給付、工事契約なんかでないでしょ。
結局、計算で点50取れるかにかかっている。

27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 01:03:45 ID:???
今年の理論は楽勝だな。
理論なんかでないでしょ。
結局、計算で60点取れるかにかかっている。



28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 12:25:59 ID:DzfpuGS+
Tのファイナルチェック1と2の合格ライン教えてくれ

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 13:36:24 ID:???
1しかやってないけど
98点ぐらいじゃない?
理論は当然満点
計算は2か所ミスまでだと思う

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 14:31:33 ID:???
マジ話なんですが、
月曜から財表の勉強を開始します。
妻子有り無職なので、危機感を持ってます。

途中、ハローワークにも行かなければならないので、
勉強できるのは実質5日くらいなんですが、
合格可能性はどれくらいでしょうか?

全部で20時間は勉強できると思います。

50パーセントくらいなら嬉しい。

31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 14:52:28 ID:???
今年の財表は楽勝だな。
退職給付が出るのがわかっているから、ここで20点は確実にとれる。
あと2問はリースと工事契約の両方。3年連続で計算なんかでないでしょ。
結局、理論で60点取れるかにかかっている。

32 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 15:05:32 ID:???
>>30
余裕で行ける


33 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 15:20:22 ID:???
>>30
ありがとうございます。

予備校5社くらいの予想問題が載ってるのを買ってきました。
月曜から、これを一回転させて、何とかボーダーに乗りたいです。

34 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 15:31:59 ID:???
>>30
勉強20時間でしょ。
50%は言いすぎじゃない?

40%くらいじゃない?

35 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 15:54:52 ID:???
暑いから変なのばかりいるな

36 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 16:14:32 ID:???
>>34
やはりそうですか。
ちょっと厳し目のアドバイスありがとうございます。

簿記論は、今月上旬から勉強してるんですが、
財表は、全くの新規で来週からです。

簿財が無いと就職もできないから、困ってます。
(簿財あっても、この不景気で厳しいのは分かってますが)

簿記論は50時間は勉強しました。

37 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 16:28:15 ID:???
何時間勉強したかじゃなくて何を学んできたかが重要だと思う

38 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 18:32:41 ID:???
受験票忘れたとかいうオチじゃないだろうな

39 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 18:43:49 ID:84V001Wi
退職給付の計算で資料に未認識数理計算上の差異や
未認識過去勤務債務差異、会計基準差異の前に△が
ついてるときどこで判断して利得か損失か決めるのでしょうか?


40 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 19:35:18 ID:???
分母乙

41 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 19:50:41 ID:???
>>39
ここで聞くより
何問か自力で解いて確認したほうが知識が定着するよ
有利か不利かの二択なんだから
ついでに遅延認識する根拠も理論対策として押えるといいよ

あと
分母乙

42 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 19:50:50 ID:WSKHbc23
財表難化確定

43 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 19:52:03 ID:???
なぜ?
一番安定してる科目だろ

44 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:09:33 ID:???
>>39
もう知識詰め込む時期じゃないよ

45 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:17:48 ID:???
計算において退引は簡便法じゃない限りは後回し項目
それより有価証券の関連会社判定を完璧にしといた方がいい

ていうかグーグルさんの変換ソフトって「方が」って変換できないんだな

46 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:23:12 ID:???
むしろ簡便法が苦手だぜ
有価証券も上場だの非上場だのよくわからんし

47 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:39:55 ID:???
退給は基本俺もそうだな
有価証券の注意点は税効果の税率と総平均と保有割合と前期末減損だな
まぁ基本1周目は2つとも飛ばすけどw

48 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:47:03 ID:???
有価証券は判定だけやって残りは後回し派と最後までやる派がいるよな
オレは後者なんだけど、外貨建満期保有目的社債の例外法二年目があってもついやってしまう
そして爆死ってパターンが答練中多かったので気をつけるようにしている

49 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 21:47:56 ID:???
全部法の期首に振り戻しを行っていない、ってのもだから何だって感じだな
その他有価証券評価差額金も変わらないし

50 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 22:02:09 ID:???
6月くらいから毎日馬鹿みたいに財表の計算三問やってたら
スピードがあがりまくった。
今は頭から順番に解いても余裕で時間余る。
これで落ちたら悲しい。

51 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 22:06:49 ID:???
>>50
おい、フラグ立てるなよ

52 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 22:36:53 ID:???
>>50は予想外の理論の問題でパニくって計算ボロボロのフラグ立ったな


53 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:02:26 ID:???
>>51
>>52
性格悪っ・・

54 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:25:38 ID:DkPNpR+u
本試験は意地悪な引っかけが多いね
ただの未処理とか仮払金処理とかなら楽だけど部分的に誤処理等があって試算表からそれを読み取らせたり

55 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:29:01 ID:???
メ欄に0って入れてるってことは絡んでほしいんだろ?
絡んでやったのにその言い草はないだろ


56 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:43:14 ID:???
試験パニクラナイためになにをしてますか?


57 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/24(土) 23:47:43 ID:???
試験会場でオ○ニー
賢者モードで受けるとなんか全てがどうでもよくなるよ、おすすめ

58 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 00:12:11 ID:???
>>54
じゃあこの業界向いてないよ

59 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 00:32:09 ID:???
可能性としての債務を意味する偶発債務と引当金との相違点

企業会計原則でいう偶発債務と引当金との相違点

60 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 00:58:42 ID:???
>>50
マジレスすると時間を余らせないようにスピードを落として、正確さを上げるのもテクニックなんだぜ?

61 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 13:51:31 ID:???
引当金と前払費用の異同

62 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 13:54:57 ID:???
工事進行基準と固定資産としてのソフトウェアの償却って似てるけど、
ボミョーに違うぬ。
工事原価総額の見込と実績がズレたときと、
ソフトウェアの販売数量見込と実績がズレたときの算式を幾度か間違った。

63 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 16:14:19 ID:???
>>61
それは全然違う

64 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 16:33:52 ID:EBYC3pye
>>61
未払費用だったら共通点や相違点あるけどね・・・本番ではケアレスミスに気をつけろよ。

65 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:00:17 ID:???
収益費用アプローチ及び資産負債アプローチのそれぞれの視点から、以下の項目について説明せよ。
・費用の認識時点
・利益計算構造における問題点
・P/Lの性格
・B/Sの性格

66 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:09:18 ID:???
全答62%だったが、なんか受かりそう
答連10回くらい回したからなんとなくコツをつかんだ



67 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:21:09 ID:???
>>66
それは答練を10周したってこと??

68 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:21:47 ID:???
さっきやり直していたが、
バランスシート上、
退職給付引当金ってのは、退職給付債務の総額が分からない、
年金資産額が分からないから公正な評価か分からない、
従って運用収益の期待値が妥当かが分からない。

バランスシート上は何もかも上手に隠蔽される様に出来ているんだね。

会計処理も、勘定科目に別の勘定科目の残高を幾重かに計上してる気分だ。

なんであんなに隠すんだろ。

69 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:22:43 ID:???
>>63-64
説明出来ませんね。


70 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:23:56 ID:???
>>66
他にやることねぇの?

71 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:24:11 ID:???
クリーンサープラスと包括利益はやっとけよ

72 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:28:04 ID:???
IFRSマンドクセ

73 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:31:12 ID:???
>>70
直前対策テキストの計算問題43問やるよ。

74 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:32:31 ID:???
>>68
時間ない。捨て問だろ。

75 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:36:22 ID:???
>>66
勘違い乙w

76 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:45:20 ID:???
グリーンサープライズで15点
包活利益で15点
結局計算で45点取れるかどうかにかかっている
ちなみに
退職給付はでない
なぜなら・・・でないから

77 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:51:25 ID:???
包茎利益でんの?
っていうか、包茎とグリーンサンライズが別問題かよ

78 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 17:55:38 ID:???
答練10回君は多分受かる

79 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 18:02:02 ID:???
答練10回君は、予備校依存が裏目に出てA判定の予感。

80 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 18:08:34 ID:???
あと割引現在価値もやっとけ

81 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 18:34:11 ID:???
負ののれんってうんこ臭そうだよね

82 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 18:36:44 ID:???
>>77
純おまんこ直入法もやっとけ

83 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:14:33 ID:???
マジ話なんですが、
今日から財表の勉強開始します。

8/3までに、合格率20%くらいでも良いから持っていきたいです。
何を勉強すれば良いですか?

84 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:28:45 ID:???
文章力を見る限りとりあえずアイウエオの勉強からスタートだな
2015年目標で地道に行こうぜ

85 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:29:07 ID:???
会計法規集を丸暗記すれば余裕で合格だよ

86 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:33:38 ID:???
>>83
基準書丸暗記すればおk
君のその態度だと余裕だと思ってるんだから当然できるだろ?
あと計算も毎日80分20セットやって最終日までに平均15点オーバー取れてればおk
まぁ、君のその態度なら余裕と思ってんだからできるだろうよ
税理士財務諸表論今からで0からスタートならこれぐらいかな?

87 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:36:25 ID:???
直前期にヘッジ会計とか持分プーリング法とか有価証券保有目的変更なんかやったけど出るかな?
明日から仕事だし、そんなのに時間費やすなら理論やった方がマシな気がしてきた。

88 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:37:38 ID:???
簿記じゃあるまいし出ない

89 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:38:21 ID:???
プーリング法なんか1時間あれば財表レベルの問題は理解できるし
保有目的変更も1時間で理解できるし第一答練でも出ただろう
今まで何やってきたのw

90 :83:2010/07/25(日) 20:39:57 ID:???
簿記論も今月から勉強始めたばかりで、まだ分からない論点が結構あります。
財表って理論もあるのを初めて知りました。

なんとかあと1週間頑張ります。
無職から脱却したいです。

91 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 20:41:53 ID:???
>>83
とりあえずでかい本屋で総合問題集買って解いてみ?
夢も希望もなくなるからw

92 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 21:00:37 ID:???
こんなに釣られちゃって
みんな暇なんだな

93 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 21:03:48 ID:???
そりゃ暇だよ。3回目だし

94 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 21:05:37 ID:???
俺5回目

95 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 21:27:58 ID:???
>>92
基本真面目スレだからマジレスするのは当然じゃない?
検定スレと一緒にするなよ

>>92=>>83=>>90

96 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 21:32:30 ID:???
俺92だけど83でも90でもないよ

97 :83:2010/07/25(日) 21:36:32 ID:???
>>96
ですね。

私が83=90です。

簿記論は今月から勉強始めて、何とか予想問題集で50点くらい取れる
ようになりました。

ただ、財表はさっきから始めたので、まだ全然です。


98 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 21:44:18 ID:???
何点とれたとか言ってる時点で税理士試験を何もわかってない

99 :83:2010/07/25(日) 21:49:07 ID:???
>>98
実質競争試験というのは知ってるのですが、
予想問題集なので、何点取れば上位10%に入れるのか分からないです。

100 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 21:52:15 ID:???
>>98
財ベテ乙

101 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:00:31 ID:???
>>99
過去問あるじゃん

102 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:04:16 ID:???
今日から始めるのは大変結構ですが、受験申し込みはしたのですか?
もう願書受付はとっくに終了していますよ

103 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:06:33 ID:???
本当ですか。(×_×)
まあ父が国税庁OBなのでそこはなんとかなると思います。

104 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:10:43 ID:???
わろた

105 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:11:45 ID:???
どうせ会計士担当落ちですってオチだろ。
どうでもいい

106 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:11:57 ID:???
じゃあそのお父上か、その部下に聞いたらいいじゃんw

107 :83:2010/07/25(日) 22:28:58 ID:???
103は偽者です。申し込みはもちろんしています、当たり前じゃないですか。
私を馬鹿にしているんですか?怒りますよ?

108 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:33:05 ID:???
運がよかったな
今日はMPが足りないみたいだ

とか言うんだろ?w

109 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:33:26 ID:???
いやわてがほんまの83や
107は偽モンや
いてこますで

110 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:40:56 ID:???
回廊アプローチに賭けた

111 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:42:20 ID:???
同じ過ちを何度繰り返すんだ

112 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:45:43 ID:???
企業会計原則の読み直し始めます。

113 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:47:13 ID:ZdSTHK+k
誤謬とセグメントあと事業分離辺りがでたら某二番手予備校組は死亡だな
でも某一番手の予備校は網羅性とか言ってるけどサラリーマンとかの脱落分母組も少なくないみたい
結局どっちもどっちか

114 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 22:57:15 ID:???
予備校なんて関係ない
自分次第

115 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 23:00:14 ID:???
普通に考えたら退職給付と工事契約でいいと思うがな
次点で損益会計と僅少
損益がらみで次点で税効果とかかなぁ
しかしながら総合的に概フレと絡ませてくる可能性は高いから
概フレの勉強は外しちゃならねぇぜ〜
ってとこやねv^^)

事業分離とか出す余地なくネ??

116 :83:2010/07/25(日) 23:04:27 ID:???
理論問題を数題見てみましたが、
BATICというのを勉強してたおかげで、
結構分かります。

117 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 23:08:03 ID:???
BATICワロタwww
英文簿記なんて財表理論と全く関係ないやん
ただ知ってたそれっぽい資格の名前使ってみただけか
ニワカ乙

118 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 23:17:47 ID:???
>>117


BATICって、普通に
退職給付、リース、工事契約、包括利益なんかの理論が出題されるんだが・・・。


119 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 23:45:40 ID:???
それはよかったな
ここにいるやつはそんなこと全然興味ないから
いちいち改行しないほうがいいよ

120 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 23:46:08 ID:???
じゃあそろそろ直前期理論予想ズバ的大会しちゃいますか!!

退職給付・工事契約あと絡んでガイフレ
 
これで今年の受験はズバリ的中


121 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 23:49:04 ID:???
これだけ出るって話題出てれば出ないでしょ。
純資産と税効果と予想

122 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 23:51:22 ID:???
独学さんは専門生の予想を聞き出そうと必死だな

123 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/25(日) 23:56:33 ID:???
合格情報ってあてにならないし
ズバリハズレ
継続
保守

124 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 00:10:27 ID:???
今年は、簿○財×
来年は財○所×
3年目所○
4年目法×
5年目法○消×
6年目消○

の予定です。
ただ、今年簿×なら、さらに一年延びます。
官報の頃には、職歴なし40歳ですが、就職大丈夫ですか?

125 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 00:19:33 ID:???
会計事務所なんてピンきり。職歴なしでも入れる。
黒いかもしれないが。

126 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 00:30:28 ID:/uL+nWI1
なんだか理論の勉強て、ザルで差金をすくうような大変な作業なんだな。

127 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 00:31:10 ID:/uL+nWI1

失礼、砂金ね

128 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 00:57:39 ID:???
規定の穴埋めがなかなかできない

129 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 01:29:26 ID:???
来年受験予定で、最近学校で理論の講義が始まりました

計算と違ってかなり手こずってるんですが、
「ただ単に繰り返し文章の丸暗記するのに時間をかける」か、
「内容の理解に時間をかけて、文章の暗記はそこそこにする」か
どちらが有効ですか?

130 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 01:38:03 ID:???
ひたすら丸暗記がいい
というのも、今理解しなさいと言われてもよくわからないだろうから
理解できるようになるのは計算も理論もある程度進む来年1月頃で、
その頃までに丸暗記してたらその理論がポロポロ糸がほどけるように理解されて頭に入ってくる
俺は初めから理解しようとしてサッパリわからず理論が苦手になって今年は諦めたよ

131 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 02:47:52 ID:???
ここまで引っ張って、全く退職給付に触れずに任期を終えたら神。
てか去年受かったけど、退給は隅々まで散々やったからどんな
問題が出るのか見てみたいわ。

132 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 03:12:22 ID:???
>>130
ありがとうございます

やっぱりそういうもんなんですね

講義もテキストも、内容を理解しようと頑張ったんですが、
なかなか理解できないんで結構焦ってました

これで、割り切って必要な文章の暗記に専念できそうです



133 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 05:05:10 ID:???
>>132
いやいや、今から来年の試験の暗記しても効率悪いよ。
計算重視でいいよ。記憶なんてそんなに持続しないから。

134 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 08:25:48 ID:???
一度ちゃんと暗記しておくと再度覚えるときの効率が段違い。
それぞれの時期にやるべきことをきちんとやっとかないから
いつまでたっても合格できないのでは?

135 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 08:30:41 ID:???
なんでいちいち改行して目立たせてレスしてるのかわからんが
暗記完璧にした上で理解もしたほうがいいですか?の質問ならわかるが
暗記ほったらかしにして理解したほうがいいですか?って質問は話にならん

136 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 09:43:06 ID:???
暗記して理解してまた暗記する。
これの繰り返し。
どっちが重要じゃなくてどっちも必要。

137 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 10:09:44 ID:???
暗記したんだから暗記する必要はないんじゃないか・・・?
想起って言ったほうがいんじゃね

138 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 10:45:39 ID:???
IFRSがらみ、すこしは出るのかな?


139 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 11:07:14 ID:???
包括利益でるよ

140 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 12:36:19 ID:???
リサイタル じゃいあんの

141 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 15:04:21 ID:???
財表の理論ってわかりにくくね?
消費と掛け持ちでやってるけど消費の理論は理解しやすかった
そもそもどうして将来の損失を当期に計上することが適正なのかがいまだによくわからんw

142 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 15:20:27 ID:???
俺は消費の理論の方が断然覚えにくかった。
そもそも課税対象が利益じゃないって時点でなんか直感的に理解しにくい。
まあ人それぞれってことですよ。

143 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 16:16:24 ID:???
>>141

144 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 16:24:42 ID:???
>>138
IFRS絡みが出れば俺の勝利。

OCI計上とか、特損の不使用とか。

145 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 17:00:50 ID:???
みんながやらないところに自慢気に手をつけて
無駄に時間を潰す分母乙

146 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 17:38:04 ID:???
>>144-145
有形固定資産の再評価とか、
退職給付の過去勤務債務の費用化とか、
ヘッジのショートカット法とか、
IFRS関係出て欲しいなあ。

147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 18:10:27 ID:???
TACの直前って理論はどこが出たの?

148 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 18:26:23 ID:???
もちろん単一性の原則。Tの直前は毎年必ずこれと相場が決まっておる。

149 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 18:31:36 ID:???
ある筋からの情報では、外貨があぶないと

150 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 19:05:07 ID:???
あるスジ

151 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 19:57:30 ID:???
Tは「賃貸等不動産の時価等の開示に関する会計基準」「事業分離」をやってないんだな。
即死注意っす!

152 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 20:02:25 ID:???
なんでやらないんだろ。

153 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 20:18:03 ID:???
>>152
Oみたいに常勤が多くないから、手がまわらない。
答練も非常勤が嫌々作って六に見直さないから、正誤大杉。
ポイント書かせる手抜答練なら、誰でも作れる。



154 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 20:35:48 ID:???
OとT両方通ってるのかw
金持ちやのw

155 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:11:48 ID:???
あれもこれも手を出すとは税法的に言えば、ほ脱行為じゃな


156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:24:12 ID:???
予想の話題になるとやたらドクガクガーと敏感な奴がいるな
今さら差なんてつかないから自信持てよ
みんな息抜きでやってるだけなんだからさ

ところでなんで回廊アプローチ採用しないの?
長期的な見積もり計算だから重要性による判断を認めるのが適切
って根拠になってなくね?
試験には出ないだろうけどコンバージェンスとの矛盾を感じる。



157 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:34:29 ID:???
十分なってると思うが
回廊アプローチの短所言うてみ

158 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:38:09 ID:???
めんどくさい

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:38:57 ID:???
>>156
試験受けるのは大抵が専門生だから
専門生ができることはできないと競争試験では受からない
だから独学は専門の情報を集めようする

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:43:15 ID:???
>>159
なるほどね。
まあ、あと一週間だから大丈夫だよ。

161 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:46:02 ID:???
>>157
毎期末計算がめんどいってこと?
どっちにしろコンバージェンスとは矛盾してない?
日本の退職給付基準にはなんか闇を感じるんだよな。
あと連結と金融商品にも。

162 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:49:11 ID:???
TEST

163 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:51:08 ID:???
>>161
ここは資格スレだから
コンバージェンスとの矛盾とか言われても困る
日本の会計基準はそういう考え方だし

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:51:45 ID:???
T生だけどOの予想知りたいとか
その逆とかもあるんでは

165 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:53:16 ID:???
会計って本当は国ごとの実態によって異なっていいんだよ。
でもそれじゃ、国ごとの比較性に問題があるから収斂しないとってなってきた。
日本は結構適当な面多いきはするけど。

166 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:54:10 ID:???
理論って結構「単純な仕組み」を
会計法規集等の条文で複雑にしているように思うんだけどなぁ。
理解というのはその「単純な仕組み」を覚えることですね。

167 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:59:37 ID:???
>>163
>>165
レスありがとう。
確かに多国間の財務諸表の比較有用性って極論言えば不可能だよね。
退職給付とか連結とか金融商品とかの基準読んでると
なんか日本の企業実態の闇が見えたんだよね。
雇用の硬直とか下請け産業とか持合株式とか。
スレチ失礼しました。

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:50:49 ID:???
>>164
Tの予想は?退職給付とか工事契約?

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:55:17 ID:???
金払って通うかT生の友人でも作れよ。
どっちもできないやつは黙って指くわえてろ。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:56:53 ID:???
なんか必死すぎてひく・・
これが税理士クオリティー

171 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:57:22 ID:???
そりゃ競争試験だから必死だろうよ

172 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:59:34 ID:???
無能な人は何も得られない、これ日本の常識ネ

173 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:06:10 ID:???
む?短答落ちのにほいが・・・

174 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:08:29 ID:???
そりゃ短答落ちもいっぱいいるでしょ。

175 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:21:15 ID:???
147 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 18:10:27 ID:???
TACの直前って理論はどこが出たの?

156 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:24:12 ID:???
予想の話題になるとやたらドクガクガーと敏感な奴がいるな
今さら差なんてつかないから自信持てよ
みんな息抜きでやってるだけなんだからさ

159 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:38:57 ID:???
>>156
試験受けるのは大抵が専門生だから
専門生ができることはできないと競争試験では受からない
だから独学は専門の情報を集めようする

160 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:43:15 ID:???
>>159
なるほどね。
まあ、あと一週間だから大丈夫だよ。

164 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 21:51:45 ID:???
T生だけどOの予想知りたいとか
その逆とかもあるんでは

168 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:50:49 ID:???
>>164
Tの予想は?退職給付とか工事契約?

176 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:22:19 ID:???

169 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:55:17 ID:???
金払って通うかT生の友人でも作れよ。
どっちもできないやつは黙って指くわえてろ。

170 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 22:56:53 ID:???
なんか必死すぎてひく・・
これが税理士クオリティー

短答落ち必死すぎだろワロタwwww

177 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:25:27 ID:s/7gbjjG
オレ様が予想してやる。
第1問:棚卸資産
特に、簿価切り下げの考え方は、掘り下げてやっとくように!
第2問:キャッシュフロー計算書
連結絡みで出ると思うので、注意するように!
以上、頑張れ!

178 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:27:20 ID:???
だれも対策してないやろな

179 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:49:28 ID:???
>>177
前回じゃないか

180 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/26(月) 23:58:36 ID:???
>>175
論点聞いても、設問違うから意味ナイス!
ちなみに俺、5校分集めて消化済。
さて、今年はどこの予備校が勝つのかなw

181 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 00:03:45 ID:???
予想問題集の予想って去年当たってた?

182 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 00:40:52 ID:???
てかよく何校も受けてる奴いるけど金の無駄だよね。
一校分しゃぶりつくせば受かるって。

183 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 00:55:20 ID:???
簿記論しか勉強してないのですが、
計算はそれで対応できますか??

理論は5項目くらいに絞って、賭けます。

184 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 00:58:28 ID:???
昨年のような問題だとどこの予備校でも大差はないですね。
一昨年のストオプはTがスルーしたって聞いてます。

185 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 01:22:02 ID:???
>>175
>>176
俺のレスが入ってたから同一人物ではないよ

186 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 01:23:03 ID:???
>>183
どの5つ?

187 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 01:39:44 ID:???
>>186
資産・負債・資本・収益・費用

188 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 02:08:57 ID:???
>>186
赤・青・黄・ピンク・緑

189 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 06:02:15 ID:???
>>186
TAC・大原・LEC・クレアール・DAI-X

190 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 08:36:57 ID:???
>>180
5校分っておまえあの問題集やっただけだろw
なにが消化済み(笑)だよw

191 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 08:46:23 ID:???
あの問題集って?

192 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 08:47:12 ID:???
予想問題集でググれ

193 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 10:27:38 ID:???
>>189-192
やはりあの問題集は必須ですか?

194 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 10:44:14 ID:???
イラネ
独学の君は買えば?

195 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 11:01:05 ID:???
問題集で必須とかイミフw

196 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 11:13:03 ID:???
問題集で合格するなら予備校いらない

197 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 11:17:53 ID:???
>>196
あれは、各予備校の渾身の予想問題を集めた、
珠玉の一冊じゃないんですか??

全予想論点を網羅できるという。

198 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 11:47:39 ID:???
その問題集で足りるなら、商売あがったりですよw


199 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 12:18:20 ID:???
俺はたくさんの問題にあたった後あの問題集見たけど
ほとんど見たこと視点からの問題だったな
理論の話ね

200 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 12:56:11 ID:???
>>199
見たこと視点って?

201 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 12:57:54 ID:???
あるが抜けておったわい(´・ω・`)すまんでおじゃる

202 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 13:08:30 ID:???
>>201
てことは、大切な論点ってことですな。

俺は、この知識だけで特攻します。

203 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 16:22:15 ID:???
>>202
去年のその問題集まだ売ってたから見てみたら
LECがメガヒットしてた。
理論→棚卸資産、CF
計算→製造業
さて今年はどうかね?

204 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 19:07:47 ID:p0QbPA2r
そう、会計人コースは最強だ!

205 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 20:10:42 ID:???
おーい丸尾君今年の予想はどこかな
ズバリ真実性の原則
ズバリ資産除去債務
これで調理してみてはどうかね?


206 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 20:53:20 ID:9HB6IWYd
解約不能オペ
出るらしい

207 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:25:28 ID:???
なんだかんだ退職給付と工事契約だから
ここで差がつかないようにすればいいんじゃん。
他は基本論点だけやっときゃいい。


208 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:27:14 ID:???
財の理論は
一つは予想どうり
もう一つは意表ついた出題
ってパターンだから気は抜けない

209 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:27:34 ID:???
どこも単一性の原則を予想してないじゃないか!!!この問題集を作ったのは誰だ!!

210 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:36:00 ID:???
企業結合とストオプの年って
予想1,2だったんじゃないの?
会計人コースのバックナンバーではそうだったよ。
TACとかしらね

211 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:39:37 ID:???
去年のキャッシュとか差つかなかっただろうな。
去年受けたかった。
今年も一つは四半期とかセグメントとか関連当事者でやっつけて欲しい。

212 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 22:42:56 ID:???
>>211
去年のキャッシュは割と書けてこんなもんかなと思って帰ってきたら
全然書けなかったって人の声が多かったんでもしかしたらと内心ニヤリとした。

受かってた。

213 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:00:10 ID:???
なんだかんだ予想は当たるから色々見たほうがいいな
専門一校の予想だけでは危険

214 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:08:08 ID:???
キャッシュは何聞いてるか読み取りづらかったからな
解答みたらどうってことないんだが

215 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/27(火) 23:11:43 ID:???
>>213
別に予想1,2だけじゃなくて
予想上位6まで完璧にしときゃ対応できるだろ
それは勉強してない言い訳

216 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 01:10:23 ID:???
てかこの時期に他校の予想も全部見ろってのはセコい撹乱戦術でしょ。
よほどマニアックな予備校に通ってなければ受験する人間の使ってる教材は同じな訳で、
その中でいかに精度を高めるか勝負になると思う。

たまに何校も受けてる奴がいるけど財表なんてただでさえボリュームが多いのに、何校分もの資料の山で
消化しきれなくてぐちゃぐちゃになるのが関の山でな。

217 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 01:17:23 ID:???
大手2校くらいは受けてもいいのでは?
たいした負担にならないし。

218 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 01:27:38 ID:???
>>217
大負担ですよ?
TのやりかたでOの答練とか受けると全部×にされたり逆もあったり
それぞれの考え方がぐちゃぐちゃに入ってちぐはぐな理論しか書けなくなることうけあい。

つーか本試験向けに早寝調整してるんでもう寝るよ

219 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 01:34:42 ID:???
>>218
採点基準にいちいちケチつけるのは無意味。
他校がどこを予想してるのかの資料として使えば十分。
他校の受講生に差をつけられなければいいんだから。

220 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 02:00:30 ID:???
どこが出題されるか当てても、設問外してたら意味ナイス。

予想項目の予備校間の差異は殆どナイス。

しかし答練で出題されている問題は予備校により異なるから、当然予想上位論点でも予備校により有利不利はアルス。

セグメント・事業分離あたりの予想下位論点の出たときの予備校格差は言うまでもナイス(ストオプで死んだT上位生談)。


221 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 02:16:22 ID:???
ストオプの年にTで受けてたけど、直前に講師がOの動向探ってきて、
ストオプの予想をCからAに上げてたんで全く不利なく受けれたけどなあ。
その年は計算がヘロヘロでA判定だったけど。

222 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 21:12:49 ID:???
今年も他の予備校はこのへんやってるっていうのを教えてくれたよ。
普通に勉強してたら理論ではそんなに差が付かないんじゃないかな。

223 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 21:17:19 ID:???
このへんやってるよなんてどこも同じだし
普通の勉強しかしてないようじゃ差をつけられないのは当たり前だろw

224 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 22:07:38 ID:???
>>222
1年後には差を付けられるように頑張れ、乙。

225 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/28(水) 22:07:59 ID:???
みなさん予想が当たりでもしなきゃ合格できない実力のようで大変ですねぇ
試験後にはまた予備校のせいにする人が続出するんでしょうなあ

226 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 00:26:25 ID:???
7月入ってからほとんど勉強してねーやべー

227 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 00:56:33 ID:???
理論で差をつけられるキリッ とか言ってる奴は答練すらまともに受けてない疑惑。

228 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 00:59:46 ID:???
マニアックなとこばかり書けたり解けたりのベテで、そこに全く配点が無かったらワロス

229 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 08:24:31 ID:kSMH+15w
>>218
それは間違いだな。
俺は大原行きながら、タックのビデオ講座で全部の答練こなして受かって感じた。

本試験は大原の講師やタックの講師が作るわけではない。見たことない切り口の問題が多い。

解答欄の文字数が少なくて、暗記したの全部書けないから、端的にとかね。

合否の分かれ目は、丸暗記を求めてない問題。理解して自分なりに書けているか。

大原とタックを混ぜ合わせた解答もした。時間がある限り、どっちの問題もやったほうがいい。

自信がつくよ。俺が見たことない問題は誰もできないと思って緊張しなかったし。



230 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 08:26:13 ID:???
>>227


理論で平均点じゃ計算だけで挽回は難しいだろw
「理論でも」差つけないと上位は厳しいぞ
俺が思ってるのはそういうことなんだが

231 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 08:43:39 ID:???
>>228
理論で配点無いなんてありえない。
計算は簡単な問題から手を付ける。
君の逆転勝利は妄想ですよw


232 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

233 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 12:05:33 ID:???
まぁ色々言うとりますが。
理論はやりこんだ者同士では点差がつかず、最後は計算の精度勝負。
簿財に100万とかかける余裕があるなら止めないけど、予備校を二校以上受けるのは無駄。

以上一発合格者からでした。

特に反論は受けつけてません。

234 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 12:28:08 ID:???
こんなとこで偉そうにしてても税法は受からんよ?
ストレスは溜まってそうだがもう少しだ、ガンバレ!

以上官報合格者からでした。

235 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 12:38:39 ID:???
>>234
わかります?
ああもう税法いやだ逃げたい。

236 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 13:06:15 ID:7LtWrHDf
試験での理論と計算の時間配分の目安を教えて頂けますでしょうか。
初めての受験なので宜しくお願いします。


237 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 13:07:10 ID:???
40 80

238 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 13:18:55 ID:???
>>233
まぁ色々言うとりますが。
財表の理論は、できるだけ多くの問題に触れた方がいいですよ。
予備校一校の答練に入れられる問題量には限界がありますからね。

以上2年で5科目合格者からでした。

特に反論は受けつけてませんw

239 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 13:21:34 ID:???
まあ、国T受かってる俺様に言わせると、
税しりくらい簡単に通るんだけどな。

無い内定だけど。

240 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 14:24:11 ID:???
財ベテが官報詐欺とはねw

241 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 14:42:36 ID:QRqVISez
いやいや、公務員なんて過去問丸暗記で余裕じゃん。
国1も文章がやたら長いだけで、知識自体は、
地上、国2と変わらんし。
地上国2志望が国1受け手も普通に受かる。
内定は別だけど。
一般知識は高校生でも解けるし。
税理士は簿財だけでも、公務員以上の勉強時間必要だよ。

242 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 16:23:55 ID:???
>>241
じゃあ、食えない税理士じゃなくて、
おまいらが厚遇って叩いてる公務員になれよ。
簡単なんだろ?

243 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 16:29:08 ID:???
資格スレだからうざがってるだけであって
君がスレ違いなだけっていい加減気づいてくれよ

>>242

244 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 16:37:21 ID:???
全答の難易度はTが易しすぎでOが難しめって認識でいいの?

245 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 16:46:43 ID:???
>>244
平均点みて自分で分析しろ!

246 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 16:51:06 ID:???
だれかOの全答の計算の平均教えて
データなくした(´・ω・`)

247 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 17:33:18 ID:???
あ、あったあったスマン

248 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 19:21:30 ID:???
>>246
君の点数が平均点です

249 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 19:41:37 ID:EepFeHVg
タックのファイナル何点位取れた?
自分が計算は第一回満点第二回が43点だった
リースの理論の設問一はなかなか書けないよね

250 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 21:38:42 ID:QRqVISez
241ですが、
別に公務員叩いてるわけじゃないんですが。
何で国1筆記受かると、税理士が余裕なのか謎だったので。
というか、言われてるほど厚遇とも感じませんよ。
国2は受けてないんですかね。今官庁訪問とかの時期ですよね。



251 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 21:41:34 ID:???
せやな

252 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 00:30:07 ID:???
>>249
問われてる点が理解できてれば
全部ポイント、ポイントの応用でいけるだろ

253 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 01:19:59 ID:???
>>249
満点なんて、アリなんですか!?

本試験余裕ですね。

254 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 06:28:05 ID:???
ファイナルチェック俺は、計算・第一回48点第二回44点で理論・第一回45点第二回39点
財務諸表論の計算なんて、簿記論やってると超読み易いし素直だから満点も狙える。

255 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 09:06:25 ID:???
>>254
理論も計算も不十分じゃねえかwがんばれよw

256 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 09:44:33 ID:feDhH2C2
いよいよきたね。
来週から税理士試験が始まる。

上位15%に入れるか。 
試験会場行って10人いたら1人しか受からないんだから、よほどできた!
と思わない限り厳しいだろう。


257 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 10:00:20 ID:Qt3sIDaJ
財務諸表論の計算の知識で簿記論に合格するのは不可能でしょうか?


258 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 10:26:16 ID:???
うん、無理

ちなみに簿財はセットで受けるやつが多いから
財表単品で受ける人は財表の計算問題でさえ
かなりのハンデを負っていると考えたほうがいいよ

259 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 10:27:10 ID:feDhH2C2
不可能です。

260 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 10:47:30 ID:???
>>257
いろいろ素っ飛ばしすぎ
知識があるのと問題が解けるのは別
簿記論は特にそう簡単な試験じゃない

261 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 11:43:46 ID:???
>>257
たまに「簿記論は捨てたけど受かってたー」という奴いるけど、そういうのに騙される奴は
「俺試験勉強全然してないよ〜」とか「○○時間勉強すれば受かります!」とかにも騙される騙され侍。

そういう奴は一級持ちとかで最初からレベルあって、直前には捨てたと言いつつ毎日総合一題ぐらいはやってんだよ。

262 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 11:45:21 ID:???
そろそろ後釣り宣言来るか?

263 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 11:55:12 ID:???
>>257
Bぐらい。マジレス

264 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 12:16:03 ID:???
>>253
そうやって油断させようとしてるな。
ファイナルで本試験の合格可能性なんて計れんよ。
講師も本試験を受けるにあたって、不安にならないよう勘違いさせるものだって言ってるじゃないか。

265 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 12:58:44 ID:feDhH2C2
え?
ファイナルは本試験にむけ自信つけさせるためにあるんだよ。
だから、わざと簡単にしてある。
ほぼ満点取れないと本試験は難しいよ。
たぶん本試験は別次元の問題だから。

266 :sage:2010/07/30(金) 13:09:32 ID:3mfgAPmX
ファイナルの通信の講師、イケメンだったな
財表は自信をつけさせてもらったけど、他の自信を失ったぜ


267 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 13:16:04 ID:???
>>257
逆に簿記論を軸にして財表はランク高い理論だけやってたら財表だけ受かった
ってやつがいるよ

268 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 13:21:27 ID:???
>>267
ダブル合格狙うやつなら普通そうだよね

269 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 13:36:12 ID:???
>ダブル合格狙うやつなら普通そう
んなわけないだろ
ほんとにダブル合格狙う気があるのなら両方きっちりやるわい
財表の計算だって高得点求められるんだから

270 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 13:42:15 ID:???
>>269

>財表の計算だって高得点求められるんだから


>>267が言うには計算も大丈夫だと思われるが・・・?


271 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 13:53:26 ID:???
こんな時期にこんなとこでうだうだ言ってる奴には、12月にAとかBとか書いた紙が送られてくる。

272 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 13:54:42 ID:???
別に誰もうだうだ言ってないと思うがw

273 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 13:55:18 ID:???
>>267が大丈夫って言ってりゃ大丈夫なのか
おまえいったい>>267のなんなんだよw

簿記論だけやってりゃ財表の計算はぜんぜんやってないけどなんとかなるべって
本気で思ってんならそれで特攻すりゃいいじゃんw
それでダブル合格を真剣に狙ってるというのは冗談にしか聞こえないが

274 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 13:59:53 ID:???
簿記論に軸を置くと言う話が
いつのまにか財表はやらないって言っちゃってるね
ちょっとあなた落ち着いたら?w

275 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 14:01:01 ID:???
だから>>267の言ってるやつがどの程度財表に力を注いでるかなんて
>>267だけではわからんだろう?

財表の総合問題も一日一題くらいはコンスタントにこなしてたかもしれんじゃないか

276 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 14:04:13 ID:???
>>274
要はお前もダブル合格狙ってるんだろ?
どんくらい勉強してるか言ってみなよ、俺が合否を判定してやるから。

277 :267:2010/07/30(金) 14:54:09 ID:???
計算1題解いている間に話が変な方向にいってしまったな
財表合格したやつは最後の2週間くらいは財表の計算一切やってなかったけど、本人も
まさか受かるとはと言っていたよ
俺は今年財表法人だけど計算は1日2題財表・1題法人で後は全部理論です

278 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:15:32 ID:???
Tの答練では合格ラインなんだけど、Oの答練だと計算が平均点前後しかとれん。
Oの計算にTではやらない細かい論点が沢山出てるのが原因なんだが。
Oの授業では答練前に、出題される細かい論点(計算)を通知してるのかね?

279 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:25:52 ID:???
通知は特に受けてないよ
予備校の実力の差ですな
ハッハッハ

280 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:26:09 ID:???
>>278
慣れの問題じゃね?

281 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:54:02 ID:???
>>280
慣れではないな。出題形式は同じだから。
理論は捻り錬り、計算はとにかく初見が多い印象。
とりあえず今日1日使って、初見は潰しとくわ。


282 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:59:43 ID:???
>>257-260
逆に、簿記論が合格レベルなら、財表の計算はできる?

283 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 16:05:25 ID:???
できたら別の試験にする意味ねーだろボケ

284 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 16:10:32 ID:???
>>282
簿記が合格レベルなら、財表の計算は実際に解いてみてある程度できるかできないか把握できる
と思うんだけど・・
解いてみてできると思えばそれでいいし、できないと思えば問題を解くか諦めるかじゃない?

285 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 16:33:02 ID:???
ここの取引の計算自体は簿記論と同じなんだからできるだろ
ただ財務諸表形式で答えるには慣れと知識が必要なだけ、注記もあるしね

286 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 17:06:15 ID:???
ごめ、↑個々の取引ね

287 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 18:42:23 ID:???
>>285
ありがとうございます。

>財務諸表形式
むしろ、これについては、
趣味の株投資で企業の決算報告書類を読み漁ってること、
銀行業務検定(財務)等で勉強したこと等で対応できそうです。

288 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 19:56:09 ID:???
OとTって同じ試験なのにどうしてこうも異なる範囲をやってるんだろうね。
Tが絞りすぎなだけか?

289 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 20:03:38 ID:???
両方行ってないからわかりません
今年こそ受かるといいですね

290 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 20:55:00 ID:???
>>288
おまえは金掛けすぎw

291 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 20:56:19 ID:???
両方の教材持って何年も簿財やってるオッサンが両方やった方がいいぞーとか
忠告してくれるのを聞くと、何とも無駄な気しかしない。

292 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 21:29:13 ID:???
Tの講師は実務家が多い、出題形式は過去問に近い
Oの講師は講師専業が多い、出題形式は学習上の問題っぽい
と、休憩室を占領している方々が前にいってたよ。
結局どっちも合格者はたくさんでてるから違いなんて関係ないと思うけど

293 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:08:41 ID:???
ウェブの解説観てもたしかに
Tは社員、Oは先生って感じがするな

294 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 23:08:08 ID:???
>>292
休憩室組wwwwwwww
カスすぎるwwwwwww

295 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 00:22:50 ID:???
あー直予の2だけ未だにすげーへこむ・・・

296 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 00:28:08 ID:???
残りの期間でなにをする?

297 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 07:57:13 ID:???
シャドウボクシング一日30本

298 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:18:56 ID:???
さていよいよ
ファイナル理論予想大会ですかな


299 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:30:09 ID:???
ま た お ま え か wwwwwもうあきらめろw

300 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:40:56 ID:???
TとOの両方をやった方が良いか否か。
その答えは本試験の問題次第。
どちらかに有利な問題の時もあれば、そうでない時もある。
よって、無駄と結論づけてる奴は間違い。
1点を争う試験で自分の知らない問題を隣の受験生は知っているかもしれないという恐怖をどう捉えるかだ。

301 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:45:50 ID:???
という情報を試験直前に言い出して不安を植え付けようとするせこい撹乱戦術ですよね。
わかります。

そんな事ばかり熱心だからオッサンは百万以上かけて未だに無合格者なんだと思います。
可哀想。

予備校は一校で十分。以上。

302 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:48:46 ID:???
IKKO

303 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 10:53:25 ID:???
>>301
そんなことで撹乱されるとか精神力弱すぎだろwカリカリしすぎw
もちつけwww

304 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 11:58:05 ID:???
>>298
・原価計算基準
・会計上の変更及び誤謬の訂正に関する会計基準

305 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:03:45 ID:???
誤謬をおさえよう

306 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:05:43 ID:???
>>301
予想外しても、君の信用する先生は知らん顔ですよ!
お大事にw
もちつけ(^。^)y-.。o○もちつけ(^。^)y-.。o○

307 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:11:30 ID:???
偽者ほんと寒い

308 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 13:01:05 ID:???
>>292
確かにそうですね。
TACは実務家の講師が多いから
授業が始まる5分前に校舎へ出勤して来られますものね。

どんな実務やってんのか?
授業のための予習はできてるのか?
それを考えたらTACの講師なんて糞ですね。

(^。^)y-.。o○ wwW

309 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 14:20:46 ID:???
トイレで流す
ペーパーない
どうする?

310 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 14:56:50 ID:???
ある筋からの情報によると、
計算は財奇だそうです。理論の一つは外貨

311 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:23:34 ID:???
財規も外貨も問題ないっす
事業分離とセグメントは甘いけど、その時は、周りは死んでるからいいか

312 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:32:47 ID:???
つーか理論に山を張る奴はバカ
すべての論点を広く浅くポイントだけやって、理論で25点計算で40点とるのが賢いやり方なんだよ
・・・と今更理論の深い暗記をしたくない俺は思います

313 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 17:10:52 ID:???
理論の採点は○か×だけ?部分点はある?

314 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 17:19:01 ID:???
>>312
ポイントだけで25点??
ねぼけてんのか

315 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 18:15:09 ID:???
>>312
ポイントだけじゃ理論の合格答案にはならんぞw
それを挽回するために計算で毎回確実に満点取れてるなら別だが

316 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 18:30:13 ID:???
ポイントに加えて何が必要なん?

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)