2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30歳からの無謀な挑戦【税理士試験】

1 :チャレンジャー:2010/07/29(木) 01:40:41 ID:???
人生に・他人に・自分に負け続けて30年。
2年かけて人生の大勝負をしようと思う。
現在無職。職を探し中であるが税理士試験に挑戦する。
科目はまだ決めていない。2年で5科目とる!
現在所持科目数ゼロ!
スペックは8年前に会計専門学校卒業する前にとった日商2級のみw
誹謗・中傷・呷り・罵声などなんでもOK
じゃあこれから2年間よろしくな!

2 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/29(木) 22:53:41 ID:H8l5+PNe
俺も30歳から税理士目指す。
大学はマーチ、公務員試験や司法試験を途中で投げ出すなど負け続けてきた
人生だが税理士取得を人生やり直しの第一歩としたいと思う。

3 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 05:46:09 ID:???
30歳から税理士って無謀か?
受験データ見ればわかるようにそんなの普通だろ

4 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 08:17:02 ID:kdY6HR7P
自分も30過ぎてチャレンジ中です。
でもなんか負けそうです


5 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 15:25:36 ID:UKd9raJp
とっても頼もしいけど、税理士業界を知ってんのか。?
飽和状態で顧問先の取り合いで、仕事ないぞ。

6 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 17:08:52 ID:???
それよく聞くけど
ほんまに税理士業界って仕事無いの?

7 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 22:16:32 ID:sr4iomAl
予備校に150人申し込んで
100人出願して10人しか受からない。
140人はどの道結果出ないんだぜ。
お前らまだこんな試験にこだわってんの?
コスパ最悪だろ?

8 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/30(金) 23:14:51 ID:???
それを5回くりかえすんだよね


9 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 03:11:35 ID:bFhNoY31
予備校に行ったら前列に座る、質問をするなどして講師に早めに顔を覚えてもらい
教室に強敵達(ともだち)を作り、逃げられないような環境に自分を追い込んでいく。

10 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 08:39:03 ID:???
スレ立てて放置の>>1にアドバイスしてもしかたないが、
パンフレットに書いてある各科目の学習時間の2倍はやらないと初学で合格できない
そしてパンフレットに書いてある学習プランの3倍の期間を予定しないと、5科目制覇は無理

11 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 08:52:06 ID:???
俺も同じ状況だったけど、今年もムリっぽいな
無謀なことはやめてふつうの道で頑張ってた方がよかった
すごく後悔している。やめたほうがいいよ。

12 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:07:02 ID:???
税理士に進むしかない
サラリーマン辞めちゃったんだから

13 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:11:44 ID:???
>>12
賢い選択だとは思うよ。
職歴無しの会計士目指してる受講生と比べて。

14 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:17:47 ID:???
会計士はもう無理そうなんで税理士にしようぜ

15 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 09:21:27 ID:???
職歴なし
無職
既卒
NNT

これが税理士転向へのターニングポイント
税理士事務所面接のために提出する履歴書の準備は出来たかな


16 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 10:01:11 ID:???
税理士は既に三十路の駆け込み寺な資格ですらなくなっている
求人のなさや待遇を見てみろ

17 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:26:16 ID:NRNHmocT
>>7>>8は事実だぞ

18 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 12:30:28 ID:NRNHmocT
>>11
普通の道とのレベルの差がありすぎる。
その科目について講師並みに詳しくないと受からないからね。
やばいレベルだよ。

>>16
待遇は全然良くない。仕事は大変。ブラック業界なのは周知の通り。
それでもやるか、それともやめとくか。

19 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 13:40:39 ID:???
俺も30から勉強はじめて今年簿財初受験。
・旧帝卒
・職歴8年(銀行で3年、上場企業で企画を5年)
・経理は未経験
・年収は低くてOK。野心はあり。
・組織での出世欲は全くなし。
・専門性とサムライの肩書を持って、自分で納得できる仕事がしたい。

リスクもあるし、苦労もするだろうけど、自分の好きなようにやったと
思える人生を送りたい。俺はやる。

20 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 15:08:14 ID:Q4vnrAG4
職歴なしの30歳だと税理士取ってもきついかな?

21 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:11:34 ID:NRNHmocT
>>19
旧帝なら行けますよ。
ただし、今の税理士試験は旧帝くらい普通です。
TACの2010年版の合格の秘訣冊子では、
旧帝と早慶だけが冊子掲載の合格者13人中8人もいて
実に合格者の62%を占めていますからね。
レベル上がりすぎだろと言いたくなるw

>>20
きついですね。まず税理士事務所の仕事は勤まらないのではないでしょうか?
ですので、まず税理士事務所で働いてみてから受験をするかどうか決めたら良いと思います。
(ダメそうなら他の業界へ転職すれば良いです。それができるスペックの人しか無理っす。)

22 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:18:11 ID:???
旧帝でもランクが激しいからな・・


23 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:18:35 ID:NRNHmocT
6割が早慶と誤解されかねないので訂正します。
TACの2010年版の合格の秘訣冊子に合格者が13人掲載されていますが、

慶應が4人、旧帝が4人(東大1、名大2、北大1)で8人。
その他が5人(成蹊とか近大でも相当できる人なので注意)。

それで8÷13で62%が旧帝早慶ということです。
ちなみに日東駒専以下がこの試験をやると、よく出来る人でも恐らく十年超えます。
基地外レベルの試験なのでこの結果を良く見て受験するか決めてください。
ってか劣悪な税理士事務所での労働を体験してから決めてください。
数科目取ってから私みたいに「こんな業界に来たのは・・」と思っても遅いですから。

24 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:23:04 ID:???
なことねーよ
ここは他の業界でダメなやつが流れてくる受け皿だよ
OBと院免除が幅を利かしてるからいったん足を踏み入れると
生涯税理士事務所で無資格職員として人生を終える
この世界に入って他に行く奴のほうがむしろ少ない

25 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:26:49 ID:NRNHmocT
>>24
いえいえ、そんなことはないですよ。
自分の知る限り、能力的に他の業界で通用しないと思われる受験仲間は
一人もいませんでした。撤退しちゃった人を入れてもです。
(独立心旺盛だから通用しないとかはなしで)
そんなにレベル低くないですよ。

26 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:28:13 ID:???
毎年3000人以上官報免除者がいてそのうちの2000人が国税OB
1000人がそれ以外の何らかの免除者


27 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:32:00 ID:???
レベルの問題ではなくて順応性の問題だな
社会人になったものの集団社会になじめなかった人糸が多く流れてくる
まあ大概がブラック税理士事務所を転々とすることにはなるけど

28 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:34:34 ID:???
実は1千人の試験合格者の中にも約3割の一部免除者がいるのも事実。
これが税理士試験の曲がり角と言われている。

29 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:44:52 ID:???
曲がり角ってどういう意味ですか?

30 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 16:57:39 ID:???
OBなどの無試験制度の存在が・・
しかし税理士制度自体がOBで支えられているから排除は到底無理
税務独占は日本だけの特徴だから今後はそれを死守することが必要になってくるんだろうね


31 :一般に公正妥当と認められた名無しさん:2010/07/31(土) 17:07:26 ID:???
税理士は1科目に特化できるから難しくても人気がある
もし期限が付いたら全部会計士に流れる
H23年改正で受験資格の撤廃は確実のようだから当面受験者が減ることはないと思われる

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)