2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝勝会場】横浜市 大卒程度職員スレ 31【葬式会場】

1 :受験番号774:2008/08/06(水) 14:37:17 ID:9Peau7lB
前スレ
横浜市 大卒程度職員スレ 其の30
http://school7.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1216085081/

952 :受験番号774:2008/09/07(日) 12:03:47 ID:WLUsY7sG
福祉は経験者優遇のがいいにこしたことないんだろうなあ

福祉は専門=社福対策で楽だから 経験者かどうかで差がつくのかね?

953 :受験番号774:2008/09/07(日) 12:10:50 ID:AVFGqgfR
>>951
要するに福祉職はコネ入庁ってか、新卒を育てる気はゼロってことだね。
なんだか、大分の採用試験みたいに下駄はかせてるんじゃないだろうか?とも思えてきたよ。
一度、得点もどれが何点とか他の自治体みたいに問題用紙を持ち帰りオッケイに
するとかして欲しいし。本当に公平な採点なのか大分みたいに調査をして欲しいよ。
なんだか、就職試験で新卒をとらないって、おかしな自治体だよ。
951さん、情報ありがとうございます。

954 :受験番号774:2008/09/07(日) 12:11:52 ID:t8+zPxi7
総合得点しか書いてありませんが、問い合わせたら筆記や論文や面接の格点数は教えてもらえるのでしょうか?
来年狙っているのですが、どこが足りなかったか知りたいと思うので・・・

955 :受験番号774:2008/09/07(日) 13:09:09 ID:hjlORvOI
点数って書いてはあるけど、どれで何点とったとか書いてないから
結局ほとんど意味ないような気がする。

956 :受験番号774:2008/09/07(日) 13:24:01 ID:H3UK2tMd
>>954
それ教えてたら、公正さに欠けるし、配点比率が一般的に流れているはずなのに
公務員予備校ですら把握してないから公開してくれないと思う。

ていうか、横浜の試験は経験があって、面接さえきっちりできてれば受かる気がした。
>>951
それのどこがコネとか見れるのか、僻みにしか見えない。
面接での最高のアピールポイントだろ。
「横浜市で福祉の経験をつんでいましたが、〜〜という理由で公務員を志望しました。」
無欠の志望理由だよ。

今年もそうだけど、団塊世代の退職で、熟練者の減少が激しい。
よって大卒枠の中でも、経験者を多く取って即戦力として教育の手間を省く。
当然ですよね。

blog 公務員試験 技術職挑戦記 より一部抜粋しますが、
http://bonz2.blog115.fc2.com/

>辞令発令式(入社式みたいなもの)のあと、所属部の土木部長からあいさつが。
>その第一声。
>「私たちが必要としているのは『即戦力』です!」

>うはww新卒涙目wwww

とかね。

957 :受験番号774:2008/09/07(日) 13:32:21 ID:nRs6yykw
合格者に知り合いがいる人はいいね(´・ω・`)

958 :956:2008/09/07(日) 13:48:03 ID:H3UK2tMd
すみません。>>951へのアンカではなくて>>953へのアンカでした。

959 :受験番号774:2008/09/07(日) 14:18:05 ID:8Awzkhwy
>>956
ん??
一次、二次、三次の試験科目の配点を公表することの何が公平性に欠けるのか意味がわからない。
むしろ非公開にして受験生に配点を秘密にするほうが公平性・透明性に乏しい。

横浜市ほどなら事務職のコネ率は高いとは思わないが
来年以降リベンジかけたい人にとっても中途半端な情報開示だよな。

960 :受験番号774:2008/09/07(日) 14:23:06 ID:N6iM1vlL
落ちた奴ら来年はどーすんの?

961 :受験番号774:2008/09/07(日) 14:25:47 ID:H3UK2tMd
>>959
そうですね。書いてから、ああ余計だったなと思いました。

962 :受験番号774:2008/09/07(日) 15:00:47 ID:MrbGQ1dE
>>960
仕事しながらでも絶対に受ける。
リベンジするよー。

963 :受験番号774:2008/09/07(日) 15:34:53 ID:f1wg+FJu
横浜

俺の分析だけど、間違っていたら指摘してくれ。

面接の比重高いため、学習時間取りにくい社会人向き
面接慣れや、営業等で対人スキル身についていると受かりやすい。
会社は東証一部上場企業、学歴はマーチ地方国立以上は最低条件?

どうよ?

964 :受験番号774:2008/09/07(日) 16:02:15 ID:FHVP5a98
>>963
学歴関係ないって面接ぐだぐたFランの俺でも上位で事務うかったし 面接官との相性と笑顔がすべてな気がする

965 :受験番号774:2008/09/07(日) 16:13:56 ID:yIVDvwH0
今年リベンジできた人ー 手をあげて。

966 :受験番号774:2008/09/07(日) 16:23:09 ID:Nd+KOoTk

一般事務→学校事務だけどリベ。
働きながらは正直きつかった。

967 :受験番号774:2008/09/07(日) 16:59:19 ID:JNurawyr
コネ採用がどうのこうのとか学歴がどうのこうのって言ってるやつは横浜市に来なくていいよ。
一緒に働きたくないし、そんなことほざいてるやつは一生受かんないだろうし、何より万が一入って来ても仕事出来なさそうだからいらない。

たとえ運よく民間に就職出来ても、そんな人間すぐにクビになるわ。
勉強の前に人間としてレベル上げろよ。レベル低いんだよ。

文句を言う前にてめえに落ち度がないか考えろよ。話はそこからだよ。

968 :受験番号774:2008/09/07(日) 17:07:54 ID:qcwndCgm
        /: : : : : : : : : : :`´`='ハ、.
      /: : : : : : : : : : : : : : : : : : : `t、_
     /: : : : : : : : : :.__: : : : : : : : : : : :ハ
     {: : : : : : : : : /´   ``ー-、: : : : : : : :j
      |: : : : : : : /        `ヽ: : : : : |
     f: : : : : : 彳           、: : : : :}
     |:,._: : : /  __          |: : : :/
     !f´ヽ.: ト、   `ー-、         i: : :/
      { l=7:j  ヽr'´ャュ、`ヽ‐- -‐‐- j: :./
     ヽ `.   |  ` ´ ノ⌒´ャェァ、ヽ:f´
       トl    `-____.ノ  代 ` ´ fノ'
      レ|       (   .ヽ`ー--'/  精神を怒りのままに解放してやれ
      _ト     .: .:.`:.l´:. . ..  /   我々を負け組に追いやった連中へでかい
  __   /|,-、    `ーニニY=、,.  /    カウンターパンチをぶちかまそう! 
  ! ヽ. / !__jヽ    `ー‐ '  /     自殺は絶対にするな!辛いことがあったら
  _,ハ j.  | 1 \_`_   ノ/``‐、   俺の英雄的革命行為を思いだせ!
/ ハ ∨ !__.i   ` ̄ ̄ /|`,   ヽ``ヽ
   ハ ∨| ト、       レ'     ヽ  ``ヽ.
    ハ 、!  !ヽ      /   _  \    \
    /´ ̄`` (^iヽ   /   `7 `ー‐、
    { -'^`ヽ ヽ 〉=_./!   /
   { ー‐、 `ヽメ !  f´  /
    |    Y´ー' ./  / /
      
      加藤智大(1982- ) 革命家


969 :受験番号774:2008/09/07(日) 17:07:55 ID:KdG10PMj
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/7089/letter.htm
ぐだぐだ言う奴はとりあえず読んでこい。
来年受かりたい奴に必要なのは馴れ合いじゃないだろ。

970 :受験番号774:2008/09/07(日) 17:22:48 ID:QitDB4Vd
仕事しながら余裕で受かりましたよ。

筆記試験は勉強することほとんどないし、
面接対策なんて当たり前のことしときゃいいだけだし。

専門論文ぐらいじゃない、用意するとこ。

971 :受験番号774:2008/09/07(日) 17:36:35 ID:vRO4ceNK
余裕でうかりましたよとかいうやつキライ

972 :受験番号774:2008/09/07(日) 18:04:00 ID:yyN/Yppa
でも実際筆記は余裕だからね・・・
面接は対策するにも限界はあるし
横浜市を受けるために準備する時間ってそんなに必要ないのでは?
俺は新卒だけど、働きながら受けるにはもってこいの試験じゃないかと思う。

973 :受験番号774:2008/09/07(日) 18:38:06 ID:57aPeN1I
横浜市は地上で一番簡単だと思う。

974 :受験番号774:2008/09/07(日) 18:38:11 ID:FHVP5a98
>>963
俺の分析とかいってるけど、ずいぶん偏ってますね!もうちょっと視野を広くもってみてはどうでしょうか

975 :受験番号774:2008/09/07(日) 20:19:38 ID:SYKQRv9y
合格順位によって入庁後の待遇が異なるとかってあるんですかね?
上位の人は企画とかやってるのに下位は草むしりとか…

976 :受験番号774:2008/09/07(日) 20:24:13 ID:pMT8CqtG
どうせ俺はチビだよ

977 :受験番号774:2008/09/07(日) 20:43:30 ID:Tfoj8Jvp
採用に関するアンケートって、面接カードみたくみっちり書いた方がいいの?

978 :受験番号774:2008/09/07(日) 21:00:07 ID:R3zhgHsQ
どうだろ。自分もアンケートや書類どう書こうか悩んでました。
でもこれから上司となる方が見るって考えると、変なことは書けないですよね。

もうすぐ1000だし、合格したし、ここ見るのこれで最後かなぁww

979 :受験番号774:2008/09/07(日) 23:39:13 ID:7haASrua
横浜市撃沈しあきらめられない人必見!

横浜市住宅供給公社新人正規職員募集中
横浜市100%出資の公益法人、勤務地は横浜市のみ、待遇はすべて横浜市職員に準ずる、職務内容が不動産業務に
限定されるが市職員のような激務はなし、筆記試験もなし(書類、集団・個人面接)
正規職員採用は滅多に実施しないためこの機会を逃したら何年後に実施するかはわからない
詳細、提出書類のDLは
ttp://www.yokohama-kousya.or.jp/

980 :受験番号774:2008/09/08(月) 08:17:48 ID:A1IjA6Li
みなさん、採用予定者懇談会や先輩職員との懇談会は
もれなく行くのでしょうか

981 :受験番号774:2008/09/08(月) 08:22:08 ID:5l6gbZca
>>871
そのばばあ面接官って向かって右にいたやつ?
俺もそいつに当たって落ちた

982 :受験番号774:2008/09/08(月) 09:37:08 ID:xPFMSH/x
最終合否は今までの総合点になるので、1つの面接だけで落ちるとは考えにくいのでは
他で挽回できている方もいらっしゃるでしょうし

983 :受験番号774:2008/09/08(月) 10:51:34 ID:Lg+88dnE
>>982
学事は面接1回ですよ、たしか。


984 :受験番号774:2008/09/08(月) 11:32:46 ID:ol9h/xO3
>>975
草むしりでも良いから働きたい。

985 :受験番号774:2008/09/08(月) 13:32:55 ID:xtAkAIue
神奈川県内在住で
まだ、不合格通知が来ないんだけど
どーなってんだ?
いくらなんでも遅すぎる。

986 :受験番号774:2008/09/08(月) 19:27:09 ID:Hix08zrS
mixiに今年度採用者コミュが出来てて吹いた。
採用漏れしたらどうするんだろ。気が早すぎるw

987 :受験番号774:2008/09/08(月) 19:33:55 ID:bXvIitjc
>>906
採用漏れることってあんのかね?

988 :受験番号774:2008/09/08(月) 19:56:15 ID:/uOV9b2s
俺は上位だから漏れない

989 :受験番号774:2008/09/08(月) 19:57:44 ID:A1IjA6Li
わたしギャザータイプだから漏れない

990 :受験番号774:2008/09/08(月) 20:03:12 ID:8tGU4eJb
多い年も安心

991 :受験番号774:2008/09/08(月) 20:13:10 ID:Ee8t8OVJ
>>897
点数や順位は採用、配属には関係ないとは書いてあるけど不安だよね

992 :受験番号774:2008/09/08(月) 21:39:47 ID:tUHUDFKO
研修とかで様子を見て、合格は出したが明らかに水準以下だった酷い奴を落とすんじゃないのか?
「原則全員採用」ってそういうことだと考えてたんだが

どうでもいいことだが安価間違い多すぎるw

993 :受験番号774:2008/09/08(月) 21:47:37 ID:qaRNVQ/7
>>992
辞令交付みたいなことは、入庁式でやるんでは?
研修はその後だから研修など、4月1日以降に落とされることは無いと思う

994 :受験番号774:2008/09/08(月) 22:48:57 ID:/uOV9b2s
試用期間ってないのか?

995 :受験番号774:2008/09/08(月) 23:59:35 ID:Bq/hiXOQ
横浜150周年記念に向け市内各所で「たねまる」グッズ販売開始

コレ買うといいらしいぞ。「たねまる」
http://www.hamakei.com/headline/3232/

996 :受験番号774:2008/09/09(火) 00:06:31 ID:k3xP63em
市役所1Fで買うといいそうだ

997 :受験番号774:2008/09/09(火) 00:33:14 ID:SAw4IR9x
面接官が悪いとか言い訳色々してるけど、
結局落ちた人は横浜市職員の人が見て、一緒に働きたくない人なんじゃないの?

正直言い訳する人と同期とか嫌だし、
一緒に働きたくないし、
まぁ落ちてくれて嬉しいです



998 :受験番号774:2008/09/09(火) 00:34:19 ID:SAw4IR9x
もう終わる

999 :受験番号774:2008/09/09(火) 00:36:50 ID:SAw4IR9x
999

1000 :受験番号774:2008/09/09(火) 00:38:07 ID:SAw4IR9x
さようなら。次は4月に

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

225 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)