2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利きの矯正は虐待に近い

1 :鏡の向こうの名無しさん:2008/11/13(木) 19:05:59 ID:HShHcINp
子供の頃左利き→右利きに親が治そうとしたために
ものすごいストレスがかかった人いませんか?

2 :鏡の向こうの名無しさん:2008/11/15(土) 12:40:51 ID:4mLSyga6
ストレス溜まるね…

俺も幼稚園から右に矯正させられたけど…
幼稚園や小学校では左で家では右で書いたりしてたな。
箸は今も右だけど、両方使える♪


3 :鏡の向こうの名無しさん:2008/11/15(土) 18:42:54 ID:a8qMKvQU
まだ生まれて11ヵ月くらいの時にスプーンを右に持たせられて
すっげストレス感じた

オレは左に持ち替えるんだけど、親はやっぱ右に持ち直させた
で、また左に持ち替えた
これを繰り返して、しばらくして親はあきらめた
オレの勝ち!

4 :鏡の向こうの名無しさん:2008/11/15(土) 20:36:44 ID:pUv21wxJ
俺は左を使ってたら手の甲をきつくつねられたり叩かれたりした
小1の頃に矯正されたんだけどその頃の写真から顔がストレスのせいか別人になってる


5 :鏡の向こうの名無しさん:2008/11/15(土) 21:13:07 ID:SSdNeMeD
みんなよくストレスだったとか覚えてるね。
私も小1の時箸と鉛筆直させられたけど、ストレス溜まった記憶がない。喉元過ぎれば暑さを忘れるって感じかな。
まぁ当時は私何度も左に持ち替えて、そのたんびにママが右に直してたらしいけどそれも記憶にない。
気付いたらちゃんと右で日常生活してた。
いやはやママには苦労かけたねm(._.)m


6 :鏡の向こうの名無しさん:2008/11/16(日) 01:11:03 ID:xIObfHN0
ストレスっていうか‥叱られた記憶だな‥
自分の場合は。

前に書き込みしてた人に似てるが、家では右手を使って学校では左手使ってたな‥

でも、ふとした瞬間やっぱり利き手が出てしまい‥後々、親がサジ投げたな‥
(^_^;)

この板を見てて‥矯正苦労した人とか、すんなり矯正出来た人とか人によって幅広いよね‥

中にはスレタイ通りの虐待に近い家庭もあったはずだから‥

どっちにしろこの矯正(幼少期には『しつけ』と言う大人もいたが‥)時代錯誤だよ。
今、幼い幼児を持ってる親にはやって欲しくないなって、もちろん思ってる。


7 :鏡の向こうの名無しさん:2008/11/17(月) 11:53:47 ID:p0tz4cnr
右利きだけどなんらかの理由で左脳の発達が遅れて右脳がそれを補ったために幼児期は左利きになる人が多いらしい
そういう人はけっこうすんなり右でいけるんじゃないかってどっかで読んだ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)