2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【教えて】左利きは事故・病気のリスクが高いそうな

1 :鏡の向こうの名無しさん:2009/03/03(火) 11:33:00 ID:Ist2xoyt
【話題】 ”多くの生存的ハンデを抱えた「左利き」は、どのようにして絶滅を免れてきたのか - 10%の少数派「左利き」の歴史に迫る-
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1236014475/

抜粋
>調査では、精神分裂病、てんかん、自閉症、学習障害といった病気のリスクが高まるなど、
>多くの生存上のハンデが見つかっている。重大な事故に遭遇する確率も高いらしい。その
>理由としては、機械化された現代社会がおおむね右利き用に作られているためだという。


だそうです。でも自分は生まれてこの方事故も病気もなくスクスクと育ったわけで。
身の回りの左利きも同じく。
みんなはどうですか?教えてください。

2 :鏡の向こうの名無しさん:2009/03/03(火) 11:57:34 ID:K8HP9tiT
右利きより肩がこる。

3 :鏡の向こうの名無しさん:2009/03/08(日) 23:13:39 ID:J00ZWHMi
ストレスだろ

4 :鏡の向こうの名無しさん:2009/03/09(月) 03:42:35 ID:vk+xtKAC
左利きで損したことは一度も無いな。得したことなら数しれねーです

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)