2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

左利きにありがちな悩み事 part.3

1 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/22(水) 20:51:03 ID:gBphJrGi
過去スレ

左利きにありがちな悩み事
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/hidari/1219845148/
左利きにありがちな悩み事 part.2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/hidari/1226553681/

2 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/22(水) 20:55:06 ID:RlA0uSbv
>>1
乙です

3 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/22(水) 20:57:44 ID:ARIx3R8Z
乙です。もう少しマッタリいきましょう。
ここは左利きが普段感じているちょっとした事を書き込むスレです。  って勝手に書いちゃったけど ごめんね。

4 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/22(水) 21:04:55 ID:RlA0uSbv
俺んち左利き5人いるぜ

5 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/23(木) 00:00:05 ID:NV7+LJml
左利き特有の悩みではないけど
利き手と利き腕が違うのが けっこう不便
手:左きき 腕:右きき

両方を連係させなきゃいけない動きがどうしても弱い
どっちかを優先して使い分けられる場合はいいけど 

たとえば
マウスを使うときは手首から先をダラっとさせて
ほぼ腕の肘から先だけで動きを操作するので右手。

左手で手首だけで動かすほうが機敏には動かせるけど、
ボタン位置の関係でこっちのほうが楽だからそうしてる
(普通の左利きの人は大変なんだね)

重いものを手に持つ時は、結局握力を優先して左(腕はダラっとさせてる)
女っぽく肘でもつなら右 が得意

6 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/23(木) 11:57:42 ID:WTmaZvE1
>>5
PCでのオナヌーが大変楽々で良いではないかw
俺もマウスは右だからペンで書きつつPCイジれて便利っちゃ便利

7 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/24(金) 00:20:43 ID:0ulCghhd
左利きって字書く時ノートが汚れないですか?
右利きは文字→手
左利きは手→文字
だから書いた後から手でこするから…シャーペンとかだけど

8 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/24(金) 03:52:57 ID:YP5Atp82
だから左ききのレオナルド☆ダ☆ヴィンチは、鏡面文字ってのを考えて右から左に文章を書いてたらしい。

9 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/24(金) 03:56:08 ID:Fre29AB8
ビートルズのポール・マッカトニー
も左手で右から左に逆に文字を書いていたと聞いた事があるようなあるような

10 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/24(金) 04:24:27 ID:7QEEAvrk
縦書きの場合は、ぜんぜん汚れないから得だよ。
ずいぶん前だけど、文字だけむりやり右利きに矯正された俺の場合、

大学入試の小論文で、縦書きの原稿用紙に右手で書いてたけど、500字ぐらい書いて疲れて左手にチェンジ。
それ以前に書いてた文字はこすれて薄汚れてたのに、チェンジしてからは奇麗なまま。そのまま最後まで書き終える。
漢字が思い出せない時は、鉛筆を右にしたり左にしたりすると、思い出せたりする。
途中で筆跡が変わってるので、不正だと思われないかヒヤヒヤ。どっちにしろ汚いからどうでもいいけど。

ちなみに、漢字を書く時にはいまだに偏とつくりが逆になる事が多い。今でも好きなように左右で書いてるからかも。
7歳ぐらいの頃にいやいや矯正された時、漢字練習で十段ぐらいのを二行書く時に、両手で同時に書いて早く終わらしてたのが原因かも(w

同じような症状の人居る?

11 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/24(金) 07:58:28 ID:0NqfowG7
俺も小さい頃に字だけ右にされた。
今は、左手で字を書くときは「文字」じゃなくて「図形」を書くって感覚だなあ
まあ文字も記号だという論でいけば右手で書いても図形だろって話になるけど。
普通に机の上で紙に字を書くときは右手で書くけど
書きにくいところ(球体とか筒状のものとかデコボコしてるもの)に字を書くときは左手で書いたほうが楽

>>10
>漢字練習で十段ぐらいのを二行書く時に、両手で同時に書いて早く終わらしてた
お前すげー器用だな
両手で同時に書こうとすると左手のほうが鏡文字になるよ俺は

12 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/24(金) 08:43:59 ID:chw9XwiP
>>10
俺もどっちでも書けるけど、偏と作りが逆になることはないわ。
けど、左で書いてる時だけ字が浮かばないというか、一瞬、
字の向きが分からなくなって考えることはある。
右で書く時はないな。

ずっと書道やってるから、右で書くことに馴れてるし、
普段も右で書くようにしてるから、支障は一切ないんだけどね。
たまに左で書きたくなって書く時にあるくらい。

13 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/24(金) 17:55:37 ID:w0bxFsDf
筆記は右に直された者です
書道の名前を書く時に左で書いて親に怒られた…
親は書道を教えていたのでm(__)m
駅などで左側通行で歩いている時
自分の左側を誰か通り過ぎるとドキドキしてしまう

14 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/24(金) 18:14:49 ID:0u1LwBCI
それはたぶん、恋の始まりだよ。

15 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/24(金) 23:09:36 ID:xT8Okew0
>>13
   /⌒ヽ
  / ´_ゝ`) すいませんちょっと左通りますよ・・・
  |    /
  | /| |
  // | |
 U  .U



16 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/24(金) 23:39:36 ID:BPFuyUGZ
>>15
1年振りに見た

17 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/25(土) 12:46:57 ID:Y8tEtKEn
職場で作業教えてもらうときに右利きの人があきらめる
「お前左利きか!左でやるんだから・・・ここを・・こうして・・・・
もういいやっ!!」ってなる
大丈夫です。皆と同じにしてください、それくらいの適応力あります。

18 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/25(土) 21:37:32 ID:sCWEXePr
人にモノを教わる時ってマジで困るよね。
なんか色々コツとかを必死に教えてくれたり手を取って強引に身体を動かされて教えられたりしてもねえ…
身体の使い方が違う違和感からありえないぐらいに下手糞に見えるようだが
同じ程度に下手な右利きも他に居るし、後々になればその辺の奴よりはるかに上達するわけだけど、
駆け出しの時点で駄目な子扱いされるのが鬱陶しい。

「貴方が長年その作業で培ってきた技術やコツは尊敬しますが
それは右利きであることが前提のものなのでそれを私に当てはめようとしないでください、
左利きの私は、もしかしたら少し時間がかかるかもしれませんが
右利きの方たちとは違う独自のコツを自分自身で見つけるより他にはないのです
そのコツにたどり着いた暁には同期や先輩達に決して負けない自信が確実に有ります」

ということをやんわりと伝えるにはどうしたらいいんだろうか

19 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/25(土) 22:37:51 ID:V214xhGi
世の中的には他の人より時間がかかったらダメなのですよ〜

20 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/25(土) 23:53:12 ID:sCWEXePr
これだからアホ右は

もっと駄目な右利きが居ても
自分が不当な目立ち方によってそいつよりも駄目と思われることが納得いかないって話をしてんじゃん

21 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/25(土) 23:54:58 ID:YnUki8Q9
自動販売機はいれずれぇし
デジカメはとりずれぇ
(自分移すときはすげぇ楽w)

22 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/26(日) 08:32:42 ID:WErzvGDn
自販機のやりにくさって、利き手以上に投入口の高さや形が
関係してると思うのは俺だけ?
本来、やりやすいはずの右利きの人ですら、よくお金を
落としてるから、利き手以上の何かが関係してると思うんだよね。

23 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/26(日) 11:14:23 ID:1ahyJiUc
だから最近は受け皿付きのタイプや、投入口が大きくて一度に複数枚投入可能なタイプ、位置が低いタイプなど改善型が出てきている

24 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 06:20:22 ID:MK3ZK9QW
両手が無駄に動く

25 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 08:46:22 ID:pzcbpDBN
ユニバーサルデザイン自販機いいよね
真ん中よりの低いトレーに
硬貨を一気に投入できるのが最高

26 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 10:01:27 ID:fV0PbX6H
うわっ、都会にはそんなものがあるのか?!

スゲー地方とは違うぜw


27 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 16:21:49 ID:/KymLywl
地方にもあるよ

28 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 17:57:48 ID:L1y8WxbT
自販機もコンビニも無いような田舎に住んで仕事してる俺からしたら、
自販機が使いにくいって言ってる奴は贅沢にしか思えない・・・

29 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 18:38:49 ID:2ynrvgsx
左利きって大体頭悪いよな
左手が不便なら右手使えばいいだけの話だし
それとも何?お前らにとって右手は単なる飾りなの?


30 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 18:41:32 ID:czw9ttil
いや、左利きから見ても、自販機が使いにくいとか言ってるのは普通に障害者レベルの人間だよ。

31 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 18:45:16 ID:2ynrvgsx
左利き=精神障害者

32 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 19:02:04 ID:C7w8OXic
>>28
鎌って使いにくいよな

33 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 19:09:20 ID:jT4mjgPy
>>32
なんかワロタw

34 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 20:04:31 ID:L1y8WxbT
>>32
楽勝に決まってんだろ

35 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 20:46:54 ID:bR2dopG6
別に困らない、失敗しない、ストレスも感じない。
でも使いにくさが構造として存在してる事には気づく
そこに気づかない奴が偏差値60級だろう

36 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 21:35:52 ID:WMOxbQP/
>>35

同感

37 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 21:44:21 ID:FF7foUVZ
利き腕ってのは単に使いやすい使いにくいだけじゃなくて、左右の感覚の基準になってるからな
左右混在でやってるととっさの判断で混乱したりする
逆腕を使うデメリットがわかってない奴は多い

38 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/27(月) 23:22:36 ID:KBnPnUd2
>>37
だからといって使えないと言いきる奴は左利きの俺からみても異常
極稀にごっちゃになる、確かに。だが使えない、は無い。
使えないと言ってない>>37に言っても仕方ないが

39 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/28(火) 00:00:07 ID:yXl+KG6r
なんか前スレと似たような流れになってるな。

40 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/28(火) 00:40:48 ID:SCgrq8+p
何しにこのスレに現れたのか分からない奴が2匹ほどいるな

41 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/28(火) 06:56:47 ID:P5bMwp6H
また苦行僧来たー

42 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/28(火) 07:44:13 ID:/oLTsAdW
この流れ嫌いじゃないぜ

43 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/28(火) 13:42:56 ID:yZyAB9ZN
>>34
ずっと普通の鎌を裏返しに持って使ってて困ってなかったが
たまたまホムセンで左鎌見つけて買ってみたらさくさく切れるんで感動した。
以来右利き用鎌は使ってないわ

一応コンビニとホムセンくらいはある田舎者

44 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/28(火) 22:43:47 ID:yXl+KG6r
左利きにとって刃物選びは、何気に難しい問題なんだよな。
右利き用の刃物でも工夫したりすれば左で使っても特に問題ないし、右で使うこともできる。
でもやっぱり左利き用のものを左で使うほうが、扱いやすいのは確実。
だから左利き用があるなら、それを使ったほうがいい、
といえるのだが、使い続けていくうちにひとつ問題が発生する。
左利き用の刃物を研げる人が少ないってこと。
まあ、研ぐ頻度とか使いやすさを重視する、なんかで判断すればいいけどね。

45 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/28(火) 23:55:03 ID:mgsbZbAQ
小学四年生のとき右利きの彫刻刀を使っていた
勿論大した作品は出来なかった。
俺はすべてを彫刻刀のせいにし、自分が左利きであることを恨んだ。
そして中学生になってようやく、念願の左利き用の彫刻刀を親に買って貰えた。
すごく嬉しくて、買って貰って三日間は肌身離さず持っていた。
そしてついに来る美術の授業、愛刀を利き手に持ち、臨んだ。
しかし、なかなか思うように動かせない。完成した作品は、それは酷いものだった。
そこで俺はようやく気付いた。
俺が不器用なだけだ、と。

46 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/28(火) 23:55:45 ID:sLGSku5M
小さい頃はなんでこんなに使いにくいのかわからなかった
公衆電話の扉とか改札とか

47 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 00:14:02 ID:NO6QhySH
学校で買わされる刃物類って右利き用なんだよな、むかつくわw
彫刻刀を外側に向けて削るのがやりにくくて
自分の方に刃を向けて削ってたわ、そして危ないと言われた。
うるせーバカww

48 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 00:37:08 ID:0SuD6p3Q
>>47
小学校のときに図工で木(というか竹とんぼ用の竹だったかな?)を
削るためのナイフを買わされたが、右と左で選べて、もちろん左利き用を買った。

49 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 10:49:39 ID:wsnEpFoa
>>48
いい学校だな
気の利く業者が入っててうらやましい

50 :鏡の向こうに名無しさん:2009/04/29(水) 15:25:06 ID:28lt1nqK
>>29>>31
左手を侮辱するな!左手差別だ!
親の顔が見てみたいものだ!
きっと今頃親が泣いているぞ…!
http://96223504.at.webry.info/

51 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 18:57:38 ID:Ku82gTRU
右利き俺と左利き女ってセクスも違和感あるのかな?
左利き女の感想求む!

52 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 19:10:33 ID:PcZbPDvD
>>50
左利き女に感想を聞いても意味なんか無い。
セックスには相手が必要で、その子が体験してきた相手の男の大半は右利きである可能性が高いのだから。

君が左利きの女の子から、例えば左手で手コキなどをされることでいつもと違う感じを受けることはあるだろうが、
テクニックの個人差を抜きにすれば、
右利きの君が左利きの女の子に与えるのは他の大多数の右利きの男と同じ凡庸な感覚でしかなく、そこに違和感などは無い。

男でも女でも左利きの人間が、相手がどちら利きであろうがいつもと違う感覚を与える側なのだ。
左利き対左利きのエッチは結構、特別感があるよ。エッチの前段階で利き腕談義で妙な親近感が生まれてたりするしな

53 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 19:18:40 ID:J8Gzc+0I
>>52
よく読め。
>>51は右利き男とセックスした時にどうなのかを女に聞いてるんだぞ。

54 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 19:22:52 ID:vQU8eaa8
男が左利きならアソコは右に曲がってるから、大多数の左曲がりの右利き男を相手にしてきた場合は違和感を感じるかも。

55 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 19:36:45 ID:PcZbPDvD
>>53
お前こそよく読め
それを聞く意味がそもそも無いだろうと書いてる
読んでも考えても俺の書いてる事がわからんならちょっとアホ過ぎ

56 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 20:10:20 ID:Ku82gTRU
ボクシングと同じで明らかに違和感があると思われる
それを聞きたかったのだが・・・

57 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 20:25:14 ID:Lv+aK0je
まあ、まとめるとだな
ボクシング同様に右利きは左利きに対して違和感を覚えるけど
左利きは右利きに対して違和感は感じないってこと(右利き相手が慣れてるから)

>>53はこんな単純なことを説明するのになぜそんな長文を書いたんだ?

58 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/29(水) 20:57:13 ID:J8Gzc+0I
>>55
そういうことを言ってるんじゃないんだが・・・

59 :鏡の向こうの名無しさん:2009/04/30(木) 01:04:19 ID:aPDAosTj
>>54
俺左に曲がってんだけど…利き手関係なくね?

60 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/01(金) 23:51:56 ID:xpHjwOpt
オナヌーの時右でやると普通に気持ちいいんだが
左でやると力入れすぎるせいか痛いのは漏れだけか?

61 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/02(土) 00:29:50 ID:GTaHQDb8
>>59
俺もだぜ。

>>60
右手だとうまくできんから気持ち良くない。グニングニンてなる。
グニングニンて。

62 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/03(日) 20:41:02 ID:GWGsUqNH
チンコの曲がりと利き手は関係あるのかしらんが、日本人は圧倒的に左曲がりが多いのは事実。

63 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/03(日) 21:45:48 ID:SUyUXMXi
>>62
幾多のチンコを見てきた強者だけのことはあるな

64 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/03(日) 22:20:24 ID:FqR9Lxv9
左利きは語学は不利らしいよ。Yahoo!のニュースかいてあったよ。

65 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/03(日) 23:55:23 ID:WFIs8Jga
左利きの存在価値は何?

66 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/03(日) 23:58:16 ID:PNXT/Kzn
そのためにはまず右利きの存在価値を規定しないといけないな

67 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/04(月) 00:59:14 ID:Ki/x3vbu
右利きの存在価値など検証する必要は皆無
右利きは問答無用のマジョリティにしてスタンダード
左利きはオルタナティブ。右利きなら平然とこなせることに悪戦苦闘を強いられるが
一方で右利きよりも有利な立場にたつこともある
たったそれだけのことだろう常考

68 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/04(月) 02:09:16 ID:JzQQA/S8
ボールペンのインクが出なくなる

69 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/04(月) 03:25:48 ID:HbuXaksX
左利き用のはさみを初めて買ったんだけど、今まで右利き用しか使ったことが
無かったんで逆にスゲー使いづらかったよ。


70 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/04(月) 04:13:42 ID:+YFuIorD
自分が何利きかわかんね

71 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/04(月) 08:10:03 ID:BpDp2IUN
>>70
腕組みしろ
上になったほうが利き腕らしい

72 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/04(月) 09:28:41 ID:aAyYisQ2
>>71
俺の経験上、それはまったく当てにならん。
昔『腕組みして上に来た手で前世の性別がわかる』みたいな噂が
流行って、クラスのみんなで腕組みして「お前の前世は男だ」
「お前の前世は女だ」みたいな言い合いをしてたことがあるんだけど、
右利きばかりのクラスだったんだけど、みんなバラバラだった。
ちなみに右が上だと男で、左が上だと女だという話だった。
なんの根拠もない噂だけど、当時好きだった女の子が顔がかわいいのに
声が低くて、腕組みさせたら右が上(前世が男)だったから、妙に
納得してしまったことがある。

73 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/04(月) 16:26:09 ID:RZbTIQnj
面白いね

74 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/04(月) 17:40:50 ID:25/uZ9am
>>72
>昔『腕組みして上に来た手で前世の性別がわかる』みたいな噂が流行って、
あったあったww
子供ってなんであんな根も葉もない噂を信じちゃうんだろうなww

75 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/05(火) 03:19:01 ID:kDSyaH3Y
指組み、腕組みで分かるのって利き手じゃなく脳タイプじゃなかったか?
昔「うさうさ脳診断、あなたはどのタイプ?」みたいな番組やってた覚えある。
「うう脳はマイペースだ」「うさ脳は個性的だ」とか、血液型占いみたいに性格決めちゃうやつ。

出演者は右利きばかりだったが、腕組みや指組みはバラバラだった。
だから利き手は関係ないと思う。

76 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/06(水) 17:59:04 ID:8Cg1tidY
どっちの腕が上に来ても違和感なく腕組みができるんだけど変なのかな?
無意識のうちに組んでも右腕が上にきたり左腕が上にきたりする。

77 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/06(水) 21:26:30 ID:UtCDL1YY
彼女ができません

78 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/07(木) 07:53:40 ID:d1laYXVj
バイクなんて大変なんじゃない?ブレーキとスロットルが右側で。

79 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/07(木) 08:01:14 ID:PB8ImG5f
>>76
あるある。どっちの腕が上になろうと何の違和感もない
無意識に組む時もどっちが上になるかはランダム
指組みは必ず左が上になるのになぜ腕だけ…

>>78
別に大変ではないな
スロットル操作なんか簡単なもんだし
それよりクラッチとウインカーが左だから
もしかして右利きの人のほうが大変なんじゃないかと思う

80 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/07(木) 09:48:37 ID:q6yPHCAB
>>78
どっちかの手でやると決まってるものは特に不便を感じないんじゃないか?

81 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/07(木) 10:32:37 ID:ZA5mEz8Q
>>80
そうそう
今更バイクのスロットルを左に変えられたってうまく運転できないよw


ちょっと提案してみるんだけどさ、
駅の改札あるじゃない?あれさ、真ん中で切符通して左右に道作ればどう?
右利きは左の道を通って、左利きは右を通る。こうすればお互い通りやすいよ。
まぁ一部の人が我慢すれば良い話ではあるし、ここで書く必要も無いのだけどもw

82 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/07(木) 12:55:09 ID:KNCO4tYm
手相はどっちで見るのかな?

83 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/07(木) 18:39:48 ID:A0cqCD8w
両方だよ

84 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/07(木) 20:36:16 ID:MtTAPnv5
置かれた箸はいちいち左向きに直さなければならない


85 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/07(木) 22:27:58 ID:p1RykDOt
>>84
ついでにご飯とかの配置もね

86 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/07(木) 23:27:42 ID:xoupU+Lu
>>81
書く必要もないとか言うレベルじゃなく、
もうちょっと頭使おうよというレベルの話だ

改札の処理能力が半分になるぐらいなら入れにくいほうがまだ良いわ

87 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/08(金) 01:20:19 ID:vqa/5tZn
箸、ペン、刃物、改札。
左にこだわるのはこれくらいでしょ。
改札はSuicaのおかげで楽になれた。

>51
よって、Hできき手にこだわる必要なしで。
両手を駆使してお願いします。


88 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/08(金) 02:34:29 ID:3WDXPl0I
自動改札なんか、まったく困らない。
左手でやっているが、困ったと思ったためしがない。
以前は右手でやっていたが、鞄を持つようになってから左になった。
しかし、ここへ来て書き込みを観るまで、こんな事で悩んでいる左利きが多数居る事を知って、
驚きと言うよりも呆気にとられてしまった。何だそれ?
バイクなんか、クラッチを繊細かつ力強く操作する必要のある左手の方が、よっぽど重要。
世の中のすべてが左利きに不利に出来ているという妄想を抱くのはやめてほしい。

89 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/08(金) 06:27:43 ID:kq6cKF+3
アクセルとクラッチどっちがより繊細かを比べて
クラッチだ何ていう詭弁が通るならばなんだって言えるわ

90 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/08(金) 06:56:33 ID:jhllev8x
人前で字を書くようなときに
左利きなんだといちいち言ってくる人



91 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/08(金) 20:28:53 ID:sbU5iPmF
クラッチを使わないでシフトアップorダウンするのが真のバイク乗り

92 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/08(金) 21:24:03 ID:j2kAjrG1
>>89
おっしゃるとおり!
バイクの講習会によく参加している左利きの者だけど、繊細な操作が必要なのはアクセルなんだよな・・・
へたくそor初心者は得てしてアクセル操作が荒いと思う。
俺が参加していた講習会では、アクセル操作で2500回転や3000回転に固定する練習させられた。
スムーズにバイクを操るためにはアクセル操作が大事なんだよなぁ〜

あ、すいません。つい反応してしまいました・・

93 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/09(土) 01:11:29 ID:CioKrrbO
アクセルが扱いにくいとか言ってる障害者は、自分でハンドルを左右交換しろ。
バイクなら素人でも簡単に改造できるぞ。明日起きたらすぐに改造しろ。

ほんとに、左ハンドルとかアクセルとか、お前らはどこまで左利きの面汚しなんだよ。
そんなの、どう考えても利き手なんか関係ないだろ?

94 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/09(土) 01:53:12 ID:IW1JSMr7
クラッチなんてオンオフでしかないだろ。どこに繊細な操作がいるのか
説明してみろ

95 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/09(土) 01:59:35 ID:vMbdAbXL
>>93
アクセルとクラッチのどちらかを選ぶならという話をしてるんだが?
どちらか選べという質問にどちらもという答えはない
それがわからないお前の読解力こそが池沼レベル

96 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/09(土) 03:34:32 ID:UWtTsIwX
>>333
誤爆?

97 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/09(土) 12:56:32 ID:mxPP7GjB
>>94
お前、バイク乗ったこと無いだろ?
それか、大排気の単気筒かVツインしか乗ったことのないレベルか。

98 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/09(土) 19:20:31 ID:UWtTsIwX
>>96が誤爆…orz
寝ぼけ眼だったんだスマソ

99 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/10(日) 09:11:42 ID:PaQdoN8O
言語能力が貧しく他人を不快にさせてしまう・・・

100 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/10(日) 11:44:16 ID:moeO2mM0
俺もよく「アレをアレして…」とか言っちゃうけど、それって左利きのせいなのか?

101 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/10(日) 15:24:48 ID:Xp+E6buV
>>100
おっさんになったからじゃね?

102 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/10(日) 18:34:50 ID:hRsm3QIa
2ちゃんも高齢化しているからな。

103 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/11(月) 16:37:52 ID:2LEGa+56
>>102
2ch高齢化って、俺はむしろ逆に思うがな…


他板にVIPのノリを持ち込みまくってんのを見る限りでは

104 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/11(月) 21:21:34 ID:QDBBzyWr
初期は団塊Jrの20代奴ぐらいしかいなかった
そいつらが年取って今や中年になったという意味では高齢化

しかしネットが普及して携帯からもアクセス可能になり
リア厨もどんどん増えてるという面もある

その辺りの趣は自分の居る板、スレでも随分景色が変わるわな。
ただ、どちらも真だ

105 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/12(火) 15:44:08 ID:nOglhjhj
左利き専用の爪切りってないだろうか。
右利き用のはどうしても使い辛いわ。


106 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/12(火) 18:28:17 ID:hV6Qvw6J
右利き用でも左利き用でもないふつーの爪切りあるじゃん
爪切りってどうしても利き手じゃないほうでも使うことになるんだから
右寄りでも左寄りでもない、中間のほうがよくね?
左利き用爪切りって、右手で左手の爪切る時大変そうじゃね?
「左手に持つことを前提として作られた角度で」
「利き手ではない方の手で切る」

107 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/12(火) 23:13:10 ID:SkaAX1EQ
短パン

108 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/13(水) 03:51:18 ID:Q9aMdt6s
すり鉢

109 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/13(水) 21:19:17 ID:N0P+MGIQ
銀行とか郵便局にある紐のついたペン

他の左利きの人も書きづらそうだった。

110 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/14(木) 00:10:06 ID:Ny0sWqkY
あるある

あとコンビニATMで入力部が右側にあるやつとかね

銀行ATMよりも周りからの視線を遮るニーズが高いからか
キーが奥まってて左手だと超やりにくい

111 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/14(木) 01:48:54 ID:dTdvmMiA
>>109
わかるw気づかずに取るから引きちぎりそうになるw

112 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/14(木) 14:11:20 ID:n78W2GZ+
特に困った事というと、左右を間違える、習字の筆の始め、マウスの持ち方

書道は左斜め上から筆を入れるんだけど、左手だと死角になって大抵ヘタレになる。線を左→右に引くのはある意味右手基準なんだろうな
なので書初めとかで右手習字を何度も練習して習字は右手もOK
ハシ、鉛筆書き以外なら大抵右でもイケる

そうやってやや両利きにした弊害が、左右間違える。いや間違えないんだけど咄嗟に「右に回れ」とか言われると0.5秒くらいスタン(放心)してしまう
手をワキワキして「俺がハシを持つのは・・・えっと」とか(←この場合は完全に混乱中)

マウスは大抵左で、右も一応OKだけど「人差し指で左クリック」っていうのが脳みそに刷り込まれてる。右手なら左クリック=人差し指、右クリック=中指
なんだけど、左手で扱うと右クリックも左クリックも人差し指でやってしまっている。左手人差し指で左クリックの位置に指を置くと、中指がマウスから離れちゃってるんだよな
1ボタンのMacを一時期使ってたのも原因かなぁ

113 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/15(金) 20:46:18 ID:NUEbNOtZ
マリルイ3(DS)でタッチペン使う戦闘あったけど、向きの関係で左利き有利設定だったのが嬉しかった

悩みは子供の頃、「左利きなんだー」って言われるのがきつかったぐらいかな
人と違うのが嫌というか恥ずかしかった、今ではどうでもいいけどね

114 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/15(金) 20:57:44 ID:KW5wvCP0
あっ、気がつかなかったけど、あれデフォルトであの方向か!
そりゃ右利きはやりにくいだろうな>巨大クッパ

115 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/15(金) 23:05:28 ID:UocB8cCI
>>109
あれ書きづらいよなー

116 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/16(土) 00:00:26 ID:1AaOgMh4
握手する時、左手出しちゃう

117 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/16(土) 02:02:16 ID:YglUiIN1
俺が前に立てたスレがパート化するとは・・・

お前ら当たり前すぎて気づいてないと思うが
コントローラーもあれは右利き用だぞ、もう慣れてるかもしれんが・・・。
あとFPSとか

118 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/16(土) 15:59:04 ID:OhOmkdyP
ロックマンで速く連射できないのはつらいよな。

119 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/16(土) 16:49:07 ID:1FDFsehO
逆さにすればおK.

120 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/16(土) 19:37:50 ID:ec4p47tn
昇竜拳上手く出せねえとか言ってる奴等を横目に
俺はいきなり出来たのは利き腕でレバーもってるからだったのか

121 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/17(日) 18:56:15 ID:9BULjFqQ
俺はコマンド入力全然出来ないw
聞き手関係ないんじゃないかあれは

122 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/18(月) 00:43:25 ID:76lOZujn
コントローラーも左右が決まってるって感じだな個人的に。
不便したことないぞ。連打含めて

123 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/18(月) 14:19:59 ID:x9bJ1d5e
変わってるって言われる

124 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/18(月) 14:55:16 ID:x9bJ1d5e
http://blog.auone.jp/service/attach/?BP=662115&FP=100000003805382

125 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/19(火) 11:58:17 ID:6FI2rep8
仮に左用のコントローラーがあったとして全く使いやすそうなイメージが浮かばないな。
連打だけは速くなると思うけど。

やっぱ「そういう物」として使ってるから利き手を意識してないよな。

126 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/19(火) 16:46:47 ID:6tjU5iKL
台所に置いてあるハサミが未だに右利き用…

127 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/19(火) 17:03:37 ID:ojHIH2IQ
>>13です…
今は左手で数字は書けるけど
文字はダメになってしまった(;_;)
10年ぶりに化粧しようと思って
ファンデーションを買った
ダメだSK-U…スポンジが右にある
m(__)m

128 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/19(火) 20:05:06 ID:eTT/CVcY
>>127
スポンジが右なだけでダメとか、どんだけ不器用だよ。

129 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/19(火) 20:08:00 ID:5x5eURTy
そういうものと思ってるから右に矯正したら驚く程便利になったウッホーイって経験ありませんか?

130 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/19(火) 21:36:06 ID:yRBEb9K8
確かに塗りにくそうな気がしないでもないが男なのでよくわからん
http://www.sk2.com/jp/product/FM_awspkex/img/photo.jpg

131 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/19(火) 22:10:54 ID:ojHIH2IQ
>>127です…
>>130さん ありがとうございます
化粧自体がひさびさなので
手間取ってしまうのかもしれないです

それから、銀行や病院会計のATM
カード投入口で闘ってしまいます
Suicaチャージでは 紙幣入れる時1枚ずつでないと
しかも左手で叩きながら…
左利きというより単なる不器用
なんですかね(-.-;)

132 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 00:47:55 ID:UYorIY9N
うん。ATMやSuicaの話とか意味不明だし、単なる障害者レベルの絶対的不器用だと思うよ。

133 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 02:59:08 ID:hGa5SqbY
昔、ジミヘンが右用ギターを左で使ってる映像を見て大変だなあと思ったことがあるけど、楽器なんかはどうなの?
今は左用もちゃんとあるんだろうけど

134 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 13:25:55 ID:ESw/Qxsy
松崎しげるは貧乏な家の元で育ったからギターは右利きしか変えなかった
でもそれを逆にして左で無理矢理できるようにした。。
ソースはようつべにあるから探せ、確かアメトークの奴

135 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 13:34:52 ID:mfdk/yCN
バクチクの今井寿はギター習うとき、先生と対面してレッスン受けるから
鏡合わせみたいになるように左利き用のギターで始めたって言ってたな

136 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 17:14:36 ID:meVw4FhE
>>133
レフティは数が少ないから値段が高い
普通の楽器店には数本しか置いてない

137 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 17:31:07 ID:E2oRq5/b
ジミヘンみたいにナットつけかえれば
型によってはふつうに左利き用にできるかもね
スタインバーガーとか

138 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 19:39:33 ID:gUCMgeXN
けいおんの影響で左利き用ギターがかなり売れてるって聞いたことがある、ソースはないけど

なんだかなー・・・

139 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 19:41:55 ID:meVw4FhE
ギターじゃなくてベースだろ

140 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 23:16:38 ID:bUXqEmyH
>>137
確かに形によってはブリッジやナットの交換、ストラップピンの
付け替えくらいで反対にして使えるな。
レスポールやストラトみたいに形が非対象だと、17〜18フレット以降が
普通の押さえ方じゃ押さえられなくなる場合もあるけど。

141 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/20(水) 23:29:11 ID:klfiMiSk
ジミヘンのコピーをするためにわざわざサウスポーを買って右に張り替えてた知り合いがいたな

>>138
ハルヒの時に白のSGタイプが馬鹿売れ(白いギターなら何でもOKぐらいの勢いで)したり、アニメの影響力は侮れん。恐ろしい。

142 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/21(木) 00:59:09 ID:A3ezbMOj
これを機に左用の楽器の需要が見直されればいいんだけどな。
大きな店じゃないと一本も置いてないこともザラだから。

143 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/21(木) 08:50:12 ID:hAQJ43is
ジミヘンはかっこいいからとかで
左で弾いていると聞いたことがある。
ならば右も左も関係ないんじゃないかと。
万年中級者が言ってみる。

144 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/21(木) 19:54:53 ID:HTeeu93b
左利きなのに文字と箸だけは小さい頃から右でやらされてたお陰で
右左言われても咄嗟に判断出来ない事が多い。
あと言い間違い。右なのに左って言っちゃったり逆も。

145 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/22(金) 17:56:32 ID:UuKwiCNQ
いまさらと思うかもしれないけど、筆ペンって本当に書き辛いんだね…。
ふと右で描いてみたらスラスラと書けた。
左だとどうしても筆先が絡まる感じがする。


146 :万民の神 ◆banmin.rOI :2009/05/25(月) 22:44:20 ID:3D9EBwFe ?PLT(12801)
左利き民族が右利き民族を支えているという事実を右利き民族がなかなか納得しなくて困っている。

147 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/25(月) 23:32:26 ID:B3+P4NAc
>>146
久しぶりに見た
お前も左利きなのか?

148 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 02:51:11 ID:QLIuUjeV
ペンだけ右だから、右腕にはめた腕時計が邪魔で書きにくい。
セルフ式の食堂でトレイ持って並んでると、一人だけムーンウォークになる。


149 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 03:42:24 ID:N+iDbhcQ
>>146
初めて見たw

150 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 07:30:42 ID:3IhgSTrN
>>148
>セルフ式の食堂でトレイ持って並んでると、一人だけムーンウォークになる

それはない

151 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 13:23:39 ID:qAJRHdoT
左利き用のハサミ買った

使いにくい(´・ω・`)

152 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 14:00:14 ID:QLIuUjeV
>>150
右手にトレイ持って、左手でトング使い、右側にある料理を取りつつ前へ進むって難しくない?


153 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 15:31:58 ID:gyB0EQlr
>>152
お前セルフ式で飯食ったこと(料理を取ったこと)ないだろ?

154 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 16:42:19 ID:cz0QXybj
>>151
よう俺
もう右利き用に慣れちまったぜ。今更左利き用使ってもそっちのが不自然な感じ…

155 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 18:17:23 ID:QLIuUjeV
>>153
ほぼ三食セルフだよw
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYxsgFDA.jpg


156 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 19:32:45 ID:K20kVUrc
ていうか簡単な作業ぐらい右使えばいいのに

157 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 20:36:21 ID:h4bJPb54
簡単な作業なら左使って謎ポーズでもいいじゃん
ていうかその煽り飽きた

158 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/26(火) 22:17:06 ID:UjOL+igg
左利きだと自然とジョジョっぽいポーズになる
急須とか

159 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/27(水) 01:30:20 ID:OeZnMKP7
>>155
セルフってトレーを置く台があるし、普通なら立ち止まって多少なりとも体を
料理のほうに向けて取るから、左でもムーンウォークになんかならないよ。
多少なりとも体を料理のほうに向ければ、左手でも難なく取れる範疇だし。

160 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/27(水) 01:37:33 ID:4krwAlC9
ムーンウォークにはならないが、カニ歩きしてるかも

161 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/29(金) 03:32:30 ID:eNjsowIx
ゲーセンでバイトしてて気がついたんだけど、
競馬のゲームとかスロットとかのメダル投入口って右側にあるよな

162 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/29(金) 10:34:36 ID:t8NhhrwO
洗濯機に洗剤を入れる時はジョジョになる

163 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/29(金) 11:42:57 ID:UGL0LxRH
>>162
俺は人間をやめ(ry
いまいち分からんのだが、洗濯機に洗剤入れるくらいで奇妙なポーズにはならんと思う
普通にフタ開けて、水入れながら洗剤放り込むだけだし…粉でも液体でもただ入れればいいし…
もしかして最新型の、斜めになってるやつって洗剤投入口が指定されてんの?

164 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/29(金) 14:45:45 ID:oD6J6Pww
横ドラム式は、洗剤投入口はたいてい引き出し型になってるよ。
おれのは引き出しが左側にあるから困らないけど。

165 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/29(金) 16:28:39 ID:UGL0LxRH
>>164
そうなのかー
今度電器屋行ったら横ドラム式(この言葉も初めて知った)の洗濯機を観察してくる

166 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/30(土) 05:45:23 ID:9wolQLkd
流し素麺の店に行ったことあるが 左から流れてきやがる!

167 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/30(土) 08:15:12 ID:l4dgwyeg
普通のボタン式の携帯の時は右でも左でも
携帯持ったほうの手でボタン押して操作できたけど
タッチパネル式の携帯にしたら、常に右手で携帯持って左手でタッチするようになった
一応、左手で持って右手でタッチとか
携帯持ったほうの手で親指のばして操作とか試してみたけど、やり辛い
次に機種変する時はボタン式にしよう…

168 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/30(土) 20:00:04 ID:ZybtismD
狭い店のカウンター席でご飯食べるとき
隣の人と肘があたる

169 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/30(土) 20:57:40 ID:me5bL2iN
>>168
それはさすがに狭すぎるか、どちらか(もしくは二人共)が
行儀悪く肘を広げて食ってるかのどちらかだと思うよ。
人がカウンターで食ってる姿を見てればわかるけど、
大抵の人は肘を閉じた状態で食べてるし。

170 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/30(土) 23:28:38 ID:REBqnZLh
高齢者から馬鹿にされることかな。
俺の婆ちゃんなんか「左利きなんてのは親の教育が悪い」って言うしな。
小さい頃は婆ちゃんに殴られながら鉛筆と箸を右に矯正された。後は左だけど。
どうも昔の人は未だに強い偏見を持っているようだ。

171 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/31(日) 02:47:43 ID:D76I5Ouf
>>166
俺もある。食事で困ることはそんななかったが、丸い円状の流しそうめんはとまどった

172 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/31(日) 07:01:23 ID:oYILgXcT
シャッターを切ると盛大にブレる

173 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/31(日) 11:43:55 ID:BPzXHWG+
昨日バッティングセンター行って感じたんだが
右利きのくせに数少ない左打席を長時間独占してる奴を見ると腹が立ってくる。

174 : ◆d1fAc..cbI :2009/05/31(日) 16:59:40 ID:d/Wa/LWU
カメラは苦労するよね

175 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/31(日) 18:03:19 ID:6adyxi/K
Suicaって全部右側についとるよな?

176 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/31(日) 20:00:15 ID:u0+pBAbu
飲食店で箸が右向きにあると悲しくなる

177 :鏡の向こうの名無しさん:2009/05/31(日) 22:49:14 ID:XYR9Rkfb
それは仕方ない。

178 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/01(月) 04:13:09 ID:dhYJ0u59
左利きに気付いて逆向きにしてくれたとかなら好印象だけど、
こっちの利き手もわかんないのに逆向きに出してきたら
『いい加減な店だな』って思わないか?

179 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/01(月) 17:08:16 ID:nEtREFuK
乾くのが遅いペンで字を書くと悲惨なことになる

180 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/01(月) 22:26:44 ID:b/8wKTiG
イスラム圏のレストランでは
ウェイターとか周りの客に白い目で見られた。
無理して右手にフォーク持って食った。

ちなみに彼らにとって左手はケツ拭き用。

181 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/01(月) 23:42:48 ID:6BBti1iH
でも、左右の手の役割が明確に分かれてる場合は
両利きに近くなるんじゃね?
右利きの子供が右手でケツ拭こうとした場合も
親にシバかれるんじゃね?

182 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/03(水) 14:19:16 ID:TQhF3NuX
自動販売機
お金入れるとこ右にあるし左でお金入れようとすると手がねじれて入れずらい

183 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/03(水) 17:50:23 ID:epjEuVlQ
立ち位置変えれば済む話なのに。

184 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/03(水) 18:11:08 ID:BZbiOrOU
今日、>>109が書いた紐付きペンに遭遇した。
左側の記入欄なんてろくに書けないな。

185 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/03(水) 18:23:53 ID:fBwqncPq
紐つきペン使うたびに全力引っ張ってる俺

ああ、こんなことやってるから10年早く死ぬのか

バネタイプのやつがお気に入り

186 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/03(水) 19:24:12 ID:5exX423X
そんなこともあろうかとMyペンを持ち歩いてるぜ


記入コーナーに時々忘れて来るがな…

187 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/03(水) 22:50:57 ID:xrqPhpJU
>>183
部屋の隅っこにあるのかもしれない

188 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/04(木) 02:52:17 ID:JUz/9BDF
>>170
婆ちゃんに「左利きに偏見を持つなんて親の教育が悪い」って言わなきゃ。


189 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/04(木) 02:52:30 ID:x3eFyrSd
>>187
隅っこでも大丈夫。
別に投入口の右側に立てっていうわけじゃないから。

190 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/04(木) 10:31:08 ID:a/wZcDDS
紐つきペンで思い出したんだけど、
よく病院の初診とかで病歴かく紙が
左クリップでバインダーに留まっているから書きにくい。
自分で逆さに用紙をはさみ直すハメになる。
上部クリップ型だとありがたい。

191 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/04(木) 20:35:51 ID:ht1GWJb1
オレが左手で字を書いていたら
うるさいガキが「あの人、左だ、ねえ、左だよ、お母さん」と言ってきて
そのお母さんは「こら、見ちゃダメ、あなたもあんな風になっちゃうわよ」と言いながら
ガキの目を手で押さえて、その場から立ち去った


どういう意味?

192 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/04(木) 21:43:56 ID:StpWwhb2
>>191
そのお母さんがものすごく年寄りか、ど田舎の出身の人だったんでしょう

193 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/04(木) 23:33:37 ID:iXNEyeFv
>>191
左曲がりのチソコみたいな帽子かぶってなかったか?

194 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/07(日) 20:02:21 ID:9itrsZ+1
筆ペンは毛先と日本語文字の形の関係で左利きには非常に使いにくい筆記用具
ボールペンはペンを傾ける向きの関係でペン先の玉が固まりやすく、左利きにはインクを使い切れない仕様の筆記用具
つまり!けいおんの歌は、京アニの右利き社会に対する風刺の歌だったんだよ!

と、こんな下らない妄想をしてしまうのが悩みです

195 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/08(月) 20:11:38 ID:6c/shrS3
>>191
今時ゲバ文字なんて使うから

196 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/08(月) 21:32:15 ID:vrjxVIXB
>>194
ボールペンは右で書いても出なくなる。
俺は文字は右だけど出なくなることはよくあるし。
右利きが『あれ?書けない。ボールペン貸して。』なんて姿も見る。
ボールペンの話は左利きの馴れ合いの中で派生した思い込みだよ。
出なくなるのは左利きが原因ではない。

197 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/09(火) 00:30:18 ID:UR+Frgi9
学校で字を書くと知ってる人でも「あれ?左利きだったけ?」て数名が必ず聞いてくる。
あと、美術系の科目で素描や絵画とかとってるんだけれども、
そこの担当教師が毎回「ああ、君はサウスポーか。左利きの生徒なんかあんまり見ないからなあ」
ていちいち言ってくるのが悩みです。

198 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/09(火) 01:17:38 ID:UMzAZRPT
>>195
> 今時ゲバ文字なんて使うから

みんなにはスルーされてるが
俺だけはお前のギャグを受け止めてあげたい

199 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/09(火) 11:42:11 ID:2u+0RbLN
10 :名無しさん@十周年:2009/06/08(月) 14:33:11 ID:qDePbfoy0
【露天】▲川温泉その3【混浴】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/onsen/1243702819/

277 :名無しさん@いい湯だな:2009/01/01(木) 19:50:36 ID:regnN8oD
いきなり女の子たちが大量に入って来たから驚いた。
彼女たちは近所の中学のテニス部で、毎週土曜日は練習後に入浴してるそうだ。

おまけに5分くらいしたところで、顧問の♀先生・・・推定25歳(独身)・・・が
「遅れてごめーん」と入ってきた。

                               [続きあり]

200 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/09(火) 16:01:04 ID:mpVztwfM
>>196
それはペンがボロいだけ
左ですらすら書けて右で掠れまくるペンは見たことない
逆は何度も経験したが。

201 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/09(火) 22:30:53 ID:ZnoOa9QH
ペン自体に原因があるんじゃなくて
押して書くことにより筆圧が高めになりやすいのが原因だと思う
右手でもガシガシ書いてると出なくなるし

202 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/09(火) 23:13:50 ID:jYJXKi73
冠婚葬祭の受付
筆ペンしか置いてないとホント冷や汗。
一時期は矯正の為に習字を習わされてたから太筆だと書けるんだけども、細いのはプルプル震えちゃう。
なんとかならないものだろうかーヘ

203 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/09(火) 23:37:04 ID:BNu8x1lj
ボールペンのかすれる原因は一つじゃないから、全部角度のせいに
するのはちょっと早合点過ぎるとは思うな。
ただ、敢えて角度の話をするなら、左利きにも右利きにも
適正角度で書く人もいるし、そうでない人もいる。
ようするに人それぞれ。
利き手に関わらず、かすれる人はかすれるよね。

>>202
右で書く時の話?
だったら右手の下に左手を置いて、左手を台にして書けば書きやすいよ。

204 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/10(水) 00:26:51 ID:FJSp26h5
黒板のチョークが超書きづらいんだけど俺だけ?
教室で前に出て問題解いたときに俺だけ字が汚すぎて笑われた

205 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/10(水) 12:52:49 ID:FyUAO6QG
>>203
右手で持ち方が悪くて掠れるのはともかく、
左手で適正角度に持って書ける?
鏡文字にでもしない限り不可能だと思うけど

206 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/10(水) 17:30:31 ID:H7GYjJKQ
>>204
私もだよ。ノートに書く字と全然違う。左利きは関係ないかもしれないけどね〜


207 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/10(水) 19:45:24 ID:ehPUjJAY
左利きっていうより、カギ手の問題だね
俺も黒板+チョークは全然ダメ。
肩より高い位置に書こうとするとガタガタになる。

ホワイトボードなら多少は対応できるんだけど…。

208 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/10(水) 20:54:44 ID:gSI61pFn
>>205
適性角度っていうのが60〜90度らしいから、普通に可能だな。
今やってみたけど、俺はこの範囲だった。
むしろ、これ以上傾けて書くほうが書きにくい。
しかし、恐ろしく傾けて書いてる左利きもいるから、人によって違うんだろうな。
何となくの印象だけど、紙に顔を近付けて書く人ほどペンも傾いてる気がする。

209 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/10(水) 22:05:22 ID:FyUAO6QG
>>208
だから「鏡文字にでもしない限り不可能」と書いたんだが…
いわゆる「正しい持ち方」じゃなくて、ペンそのものが向いてる方向の話
右手から見たら120〜90度になってないかい?

210 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/10(水) 22:42:51 ID:KGhnbtvy
俺の友達の左利きの女の子はノートの横罫線とほぼ垂直な形で書いてるよ。
人それぞれなんだろうな

211 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/11(木) 02:42:52 ID:KvsmS0t9
>>209
何で突然、右手から見た話になってるのか分からんし、
言ってることもよくわからんけど、対象線の方向を
定めてないから60度〜90度も120度〜90度も同じだよ。

212 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/11(木) 03:18:05 ID:KvsmS0t9
連投すまんが>>209はもしかして適性角度を文字を書く方向に対しての角度だと思ってないか?
ボールペンの適性角度っていうのは、構造上、その角度の範囲内なら
ボール保持部分が紙に当たらずに書けるとされる角度のことだぞ。

213 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/11(木) 06:02:59 ID:2TOay1nj
>>207
そもそも左だから変な持ち方になってしまうんじゃないか?
俺も小学生あたりの頃によく鉛筆やシャーペンが紙に引っかかってしまって
試行錯誤した結果、小指全体で紙を支えるような書き方になった
それでその書き方のできない黒板で下手になるんだと思う
あれは書道の筆の持ち方に近いからなー

214 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/11(木) 11:58:04 ID:txRVKuSQ
>>212
だから静止時の角度じゃなくてベクトルの角度の話
筆順・トメ・ハネ・ハライがあるから、押して書くのと引いて書くのでは
ボールへの負荷が違うよねってこと

右利きで掠れる人ももちろんいるが、左利きだけどすらすら書けるぜ!て
人はほとんどいないんじゃないか?

215 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/11(木) 23:59:29 ID:KvsmS0t9
>>214
だから俺は適性角度の話(保持部の磨耗や紙詰まりによる掠れの話)をしてるんだって。
そこにベクトルの角度の話(ボールの負荷の話)で反論されても
話が噛み合わないから何を言われてるのか分かんないって。
どうりで最初から言ってることがおかしいと思った。

ベクトルの角度の話をするなら、適性角度の範囲内なら押して書いても
引いて書いても負荷は変わらないよ。
接地面は回転する球体だから。
むしろメーカーは、場合によっては押して書くことになる角度を推奨してるよ。

216 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/12(金) 07:06:28 ID:M7GG00LB
学校の授業でやる程度のテニスや卓球は
対角に打ち合わないとボールが吹っ飛んで拾いに行くの面倒だから基本右でやるんだが
相手が勝って喜んでるとイラっとくるし、左でやると迷惑な奴と化すし悩ましい

217 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/12(金) 07:59:01 ID:B8QLMXDG
>>216
ラケットを右手で扱える器用なお前がうらやましい
授業でソフトボールやった時に、右手にグローブ付けて左手で投げてたんだが
右手で球を受けるというのがこんなに難しくて怖いものなのかと思った
左受け左投げならできそうなんだが…
左手のグローブでキャッチして、グローブ外して、左手で投げるって無理だよな

218 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/12(金) 08:17:55 ID:I8Ug+qzo
でも左利きってのを知らない人から見たらただの不器用な人にしか見えないんだよね

219 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/12(金) 09:07:50 ID:5oRcTZQj
>>218
右利きも左利きも利き手と逆の手にグローブをはめて
ボールを受けるというのは同じなんだから、>>217
不器用に見えるんじゃなくて、ガチで不器用なんだと思うぞ…。
まあ、それまで野球やソフトをやったことがなくて
慣れてないのかもしれんが。

220 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/14(日) 09:10:52 ID:oPI/cwDR
>>219
>>218>>217>>216に対して
>ラケットを右手で扱える器用なお前がうらやましい
と言ったことに対してつけたレスだと思うよ!

221 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/14(日) 13:07:56 ID:L9pqFi9N
ラケットの話だけど、テニスと卓球やってた俺から言わすと、
右対左じゃ対角に打ち合えないとか、対角に打ち合わないと
ボールが吹っ飛ぶとかっていうのは、ただ下手なだけだと思うよ。
ついでに言えば、利き手でドライブもかけられなくてボールを
吹っ飛ばしたり、ボールコントロールが悪くて対角に
打ち合えないような人が、利き手と逆の手でドライブも
かけられてボールコントロールも出来るっていうのは、
ほとんど奇跡だと思うよ。

222 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/14(日) 22:44:24 ID:to+6zRek
昔どこかのスレで見たが、記憶している物のありかが逆の位置だったりする。
例えば一度見た本の、ある記事がどこのページにあるかわからない。
でも左ページに書いてあったことだけは憶えてるから左ページだけ探す。
いくら探しても見つからない。
見つかったと思ったら右ページに書かれてあった。
みたいな。

223 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/15(月) 02:04:49 ID:c3HQS+di
ウィキの左利きのページ見るとイラっとくるのは俺だけか?
http://ja.wikipedia/wiki/左利き

224 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/15(月) 02:53:49 ID:wbqeKMLw
書道はこの世から消えて無くなるべき

225 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/15(月) 04:26:10 ID:CZBIipRf
日本の大事な文化なんだから、そんなこと言うなよw


226 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/15(月) 07:32:17 ID:c3HQS+di
>>224
俺は書道だけは右手で書いてる。力が入らなくて難しいけど、学校では代表に選ばれたりする。

227 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/15(月) 20:44:33 ID:J/YENyoZ
お葬式行くときはフェルトペン持参するようにしようかな…

228 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/16(火) 19:48:31 ID:r2XG1atE
右で文字を書くと超震える。
まだ左で書いた方が文字として成立する。

229 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/17(水) 22:30:16 ID:Hz6ji/ZV
自転車を押す時の立ち位置いって利き手関係あるよね?
駐輪場が2階になったときとか、右側にチャリ置かないといけないからいちいち乗り換えるの面倒&かなり不安定になる

230 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/18(木) 00:08:38 ID:Pk5ov34O
押しやすさは関係あるかもしれないけど
左側通行の日本では自転車は体の右側で押すのがルールというかマナーでしょ

231 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/18(木) 01:52:56 ID:x2NkpMMM
授業で柔道やったけど一人だけ持ち手が逆で
動作が反対はつらかった

232 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/18(木) 17:37:59 ID:Gl4Hpzhc
高校の時、右利きなのに投げる時だけ左の人がいて謎だった。

233 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/22(月) 13:20:58 ID:MmYnTKud
右手でマウス操作しながら左手で何か書いたり飯食ったり
片手間にネットサーフィンするにはちょっと便利
まぁ左手でマウス操作もできるにはできるけど

234 :鏡の向こうの名無しさん:2009/06/24(水) 01:51:42 ID:5jdLdexP
http://www.hiroburo.com/

235 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/13(月) 18:34:59 ID:/LMELomG
今週のスケダンで笑った

236 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/15(水) 00:44:00 ID:JwToj7Mh
ジャンプのSKET DANCEね
あるあるwwってなったのは左利きの人だけなんだろうか
そしてこのネタは自分的にちょっとトラウマ…

237 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/17(金) 14:27:02 ID:UQpOupL6
ジャンプ見てきた
食事の時に肘で喧嘩ねw

その一コマ前の絵が「左側の席の箸が右向きに配膳されてる」のが細かいと思った
作者本人か身近に左利きがいないと箸の向きまでは気付かないような?

238 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/17(金) 14:29:41 ID:Nc3FefAE
まあ俺はそういう時は右で食べるけど

239 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/17(金) 15:36:00 ID:zF80Vizr
昔から右利きの向きに置かれた箸を左手で取ってるから、そっちに
慣れてて俺は右利きの向きに置いてあるほうがしっくりくるな。
友達とご飯食べる時とか、たまに気を使って反対にされたり
するんだけど、そのほうが逆に違和感。
反対にされると気になってなおしたいんだけど、気を使ってくれた
わけだからなおすのも悪くてモンモンとしてしまう。

240 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/18(土) 13:51:40 ID:C1J6yV51
右で箸使うと右手の筋肉の無さに驚くよ
指の筋肉の無さがやばい、すぐ疲れる

241 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/18(土) 19:26:51 ID:jrU3ddjn
指だけじゃなく、腕全体右手のが持久力がない
雑巾がけとか、細かい動きの必要ないようなことは左右交互にやるけど
右手の方がすぐに疲れる

242 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/18(土) 20:19:29 ID:v5QZ2l/p
>>240
それって力がないんじゃなくて、力入れすぎて疲れてるんじゃね?

243 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/21(火) 00:51:41 ID:/XrRf4X8
字を書くと指が異常に疲れる
力を抜いてかけないし手首をこねてかく癖があるため手首も疲れる

244 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/21(火) 00:55:13 ID:X7PPUyLb
>>242
かなり力入れないとはさめないからね
すぐ落ちる

245 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/23(木) 01:49:06 ID:x0hyYu4L
bd等左右対称文字の判別に時間が掛かる。または間違う。
未だにbdがどっちか判らなくなる。
一旦、abcdまでを頭の中に浮かべてこれがビーみたいにしないとだめ

246 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/23(木) 03:10:02 ID:PkixRdUU
>>245
俺もbとdで迷うことあるけど左利きは関係ないと思う。
pとqとか他の字は迷わないし。

247 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/23(木) 09:09:01 ID:mrP1I7at
「右利きと比べて、左利きは文字を書くのが遅い」と言われる。
バイトでは、文字を書く仕事は避けた方が無難。

248 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/23(木) 21:44:15 ID:g+zC2sDo
>「右利きと比べて、左利きは文字を書くのが遅い」と言われる。

でもそれは事実かと・・・。

249 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/23(木) 22:38:10 ID:jSs/ab+y
なんとなく右利きにとっての左手より左利きにとっての右手の方が不器用な気がする。

250 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/23(木) 23:03:49 ID:jWu/fozM
それは右手が機能不全で左利きな人限定じゃない?

251 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/24(金) 00:42:14 ID:VXfb+vfe
左利きだけど運動とかは右って奴けっこう居ると思うんだけど
楽器を始める場合は左右のどっち用を買えばいいのかわかる奴いない?
実際弾いてみればいいんだろうけど店に左利き用って置いてなくてさ

252 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/24(金) 01:31:35 ID:HpL0Q4nb
>>251
昔楽器板見てきたが食事と筆記が左のやつは左利きのを買ったほうがいいらしいぜ
俺もスポーツだけは右だな
ギターは左利きのほうがカッコいいから左用の買った

バイオリンとかチェロみたいな楽器は左利き用なんて特注じゃないとないんじゃないか?
オーケストラとかの映像見てると左の人なんて見たことないし

253 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/24(金) 01:58:57 ID:MzhFJTa5
俺は右でもなんとかなるだろうと思って右のベースを買ったけど、あまりにも弾ける気配がなくて挫折した
もう脳と指がまるで連動してないっつーか、練習してどうにかなるとは思えなかったな
で、次に左用を買って弾いてみたら割とあっさり弾けた

因みにペンも箸も左

254 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/24(金) 02:16:10 ID:2N0yOcqc
楽器は本当に0からのスタートなら右利き用のを買った方がいいよ
選べる余地が広がるし、値段的な面でも結構違うんだよね

右用ギターで始めたけど、両手で引けたら面白そうかなと思って
弦を逆に張りなおして左利き用にしてみたら、案外すんなり弾けた
アルペジオのときとかはやっぱ左用の方がラクな気がするけど

スイッチプレイヤーってのもなかなか希少価値で面白がられるよ

255 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/24(金) 02:33:53 ID:OS+N5aho
>>251
遊び程度なら左利き用の置いてあるところを探して試奏させてもらって
弾きやすいと思ったほうを選べばいいと思う。
だけど本気で音楽やるとかで音や見た目にこだわりたいってなると
左利きだとデメリットが多いかな。
とにかく左利き用は種類が少ないからギターの選択の幅が狭い。
つまりは右利き用ほど音や見た目にこだわれない。
それに置いてないとこもあるから楽器探しに苦労する。
あと右利き用に比べて値段が高い。
デメリットはそんな感じかな。
ただ、左利き用で自分がすごく気に入る音や見た目のギターに
出会う可能性もないとは言えないから、一概にどっちがいいとは言えないけど。

256 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/24(金) 15:32:51 ID:sybfZIo9
左利きは絶対レフティーのギター買うべき

257 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/25(土) 10:58:37 ID:9bdzrRMU
ベースは左利き用のを買った。左手で弦弾くのも、右手で指板押さえるのもまあ普通にできた。
チェロを習った時は教室にあるやつを使うので右利き用を使った。
ギターとかベースみたいに、指板にガイドが付いてないから、
感覚で、体で覚えなきゃいけない微妙な指の動きをするのが左手で良かったと思う。
もし今左利き用のチェロを出されても、ちゃんと弾ける自信は無いな

つーかクラシック楽器で左利き用を特注しても、
オケの中に入って一人だけ逆持ちしてたらものすごく邪魔なんじゃないか…

258 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/26(日) 14:51:43 ID:/Rb+IHRa
名前が健一なんだけど「一」見たいな直線は左だと線を押して描かなきゃいけないから
中々安定した直線が書けない。ってか文字が綺麗に書けない。

259 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/30(木) 21:50:34 ID:2MgKYdJ5
わかるー
学校でよくもらう荒い紙だとすぐ引っ掛かって破けるし

ところで前からなーんか寿司が取りづらいと思ってたら、まさかこいつら右利き用に並べられている…!?

260 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/30(木) 23:12:49 ID:sjxD93ob
>>258
そういう時は画順無視で右から引っ張る

>>259
握りずしの並びは右利き用だと思う
定食系も右利きが食べいいように配膳されるからなあ

261 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/30(木) 23:57:46 ID:WN8/1rJA
字が綺麗に書けないのは左利きだから書きにくいというより、
字の構成や部首と旁のバランスとか、そういうのをきちんと
把握してないっていう根本的な部分が原因だと思うよ。

262 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/31(金) 00:46:36 ID:gLqWHuoj
>>260
やっぱり寿司は右利き用なのかorz
これは立派な差別じゃないかふざけんな寿司屋
左利き用にとは言わないからせめてまっすぐ並べろ

263 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/31(金) 14:28:58 ID:dHeVsJhK
>>262
何も考えずに左で取ると
海老は尻尾から、軍艦はキュウリから食うことになるのなw

264 :鏡の向こうの名無しさん:2009/07/31(金) 17:04:41 ID:w+d+en42
>>262
基地害すぎ
いくらなんでもそれはないわ

265 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/01(土) 00:50:12 ID:GAcZ/kP3
左利きだけど、手で食べる時は右手使うよ?
利き手が汚れるのって嫌じゃん。インドに行っても困らないし(w

266 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/01(土) 08:15:32 ID:fxhwoyqE
左利きだけど、ボクシングのマネとかするときは
咄嗟に左利きのマネをしてしまうw
みんなはどう?

267 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/01(土) 23:03:15 ID:CXm7iidq
>>266
左利きが左利きの真似ってどういうこと?

268 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/02(日) 18:20:23 ID:hev+t6vi
右利きが左利きの(ryじゃない?

269 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/02(日) 18:52:03 ID:DWgmJvzJ
>>266がどっち利きか知らんが、ジャブは利き手と逆だから
慣れないと逆になってしまうってことだと思う

270 :266:2009/08/03(月) 06:55:16 ID:DkeNsn0C
>>267,269
 いや、ジャブのそんな知識ないしw
俺が言いたかったのは友達とかと何人かでマネした時
自分だけ向きが違ったこと。
明らかに右利きの選手のマネしてるのにw
言葉足らずだった。スマソ

271 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/04(火) 23:08:35 ID:7DlQGEnp
右利きのやつの隣で飯を食うと肘がかちあう
そんで(マイノリティーの)お前が悪いんだよな?って顔で見られる

272 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/05(水) 04:21:21 ID:6xunbTxW
最近缶ジュース飲まないから分からんが
プルタブのテコで当たって缶の中に凹む部分って
右利きがやりやすい位置に、缶とつながる部分が来る様になってるんだってな
だから俺は妙に力を入れないと、缶が開けられないのかと納得したもんだ

273 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/05(水) 04:55:33 ID:fmfB61rQ
>>272
それデマだよ…

274 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/05(水) 16:10:56 ID:0AdfyT77
よく行く飲食店が半額などで
普段より混みあう可能性がある時
ひとりなのに名前を書いて
(左利きなので)カウンター左云々
…と、いちいち書いてしまう
でも字を書くのは右手なので
ヘンな人って扱いされてるかもしれないm(__)m

275 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/05(水) 17:03:49 ID:3lKTZXEv
>>272
プルタブ都市伝説はどこかの被害妄想な奴が言いふらした嘘。
あのプルタブはわずかに左右非対称にすることで弱い力でも開けられ、
タブを垂直に押し込む構造だから利き手にも関係ない優れたデザイン。

276 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/06(木) 03:44:12 ID:0Bn623t4
マジな話、本当にそう思う?
俺は都市伝説とは思わないな
右の角と左の角、どっち寄りを持つかは利き手で左右すると思うね
力の入れやすさも右手と左手じゃ左右のバランスが違うと思うし
力点の対角線上に作用点が来るほうが、力が入ると思うんだかどうよ?

ないと言い切るには、逆の部分につながる部分が来る缶ジュースをつくって
実際に試してみないと分からん気がする
実際にやったケースがあるならごめんなさいね

277 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/06(木) 04:06:33 ID:aGDiEaf/
どうでもいい。
まったく不便さを感じていない。
これ以上くだらないガセネタを蔓延させるな。

以上。

278 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/06(木) 14:35:16 ID:G1ci7+oV
>>276
取材先:東洋製罐
http://www.home-tv.co.jp/entame/gimon/10920/index2.htm
まずど真ん中が切れ、外側に向かって切れて行くので左右関係無い

ちなみに右回りも左回りも両方ある。

279 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/07(金) 00:42:54 ID:06Wk116D
>>276

俺も右利き向けデザインだと思う。
いわれるまで気が付かなかったけど
なんか空けづらいから
いつも斜めにプルタブずらして空けてた。

280 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/07(金) 03:52:02 ID:qEcG0zw/
>>276
>右の角と左の角、どっち寄りを持つかは利き手で左右すると思うね
どっちにも寄らないように、指を入れる隙間があるのは真ん中だけだろ。

>力の入れやすさも右手と左手じゃ左右のバランスが違うと思うし
真ん中にあるものを真ん中から垂直に起こすんだから違わない。

>力点の対角線上に作用点が来るほうが、力が入ると思うんだかどうよ?
真ん中から垂直に起こせばそうなる。

281 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/07(金) 11:33:37 ID:lmJRj3GK
>>279
お前がただ不器用なだけだ
普通の人は不便と感じない

282 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/07(金) 13:01:00 ID:h12Pd+d1
お玉に、くしがついたやつが苦手。
スープと麺が一緒に救えるようになんだろうが、給食当番の時だいぶてこずらされた…

283 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/07(金) 23:40:27 ID:06Wk116D
>>281
合コンとかでここぞのタイミングで発言して一瞬シーンとさせるの得意そうだな

284 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/07(金) 23:46:00 ID:nJ2AlW8m
>>283
居酒屋とかででかい声でどうでもいいこと得意げに話して周りに迷惑がられそうだな

285 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/07(金) 23:57:50 ID:qEcG0zw/
普通は斜めにずらしたほうが開けにくいから>>279はむしろ器用なんじゃね?
それか思い込みの力がてこの力よりも強いんだな。

286 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/08(土) 00:38:09 ID:Qo8kid5X
利き目も左なんでカメラがだめだったな。とくに一眼レフみたいなゴツいヤツ
とっさにファインダーのぞこうとして片目つぶるじゃん。利き目の左目あけて
つぶった右目でのぞこうとしちゃう。

287 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/08(土) 02:51:37 ID:jTjSh8bJ
アンケートのチェックマークで 「レ」 点をつけてください。
ってやつが苦手。
「V」 とか 「し」 みたくなる。



288 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/08(土) 04:42:46 ID:GxCskhqO
>>279,283
何こいつ?すっげーきもい

289 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/08(土) 04:54:07 ID:vd6Nqppx
>>287
利きは関係ないだろ?

290 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/08(土) 07:24:19 ID:gm333ic5
>>286も関係ないと思う。
ただのバカじゃないかと。

291 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/08(土) 14:26:46 ID:Qo8kid5X
>>290
ええ〜そうかなぁ?オレだけなのか?
左利きにとってあんなあつかいにくいもの無いと思ってたんだけど。
そもそも左手でささえて右手でシャッター押すのってやりづらくないか?
それにファインダーのぞくのって利き目じゃない右目だと良く見えないし距離感つかめない。
かといって左目でのぞくとシャッター押す右手が邪魔になるし。
まあ、最近のデジカメはモニター見ながら撮れるから使いやすくなったが。

292 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/08(土) 18:13:42 ID:gm333ic5
>>291
気持ち悪い奴だな。
使いにくさの話なんて一切してないだろ。
急に話をカメラの使いにくさすり替えてアピールされても、そんなの知らん。
俺が否定してんのは>>286の行為と利き目は関係ないということだけだ。
カメラの使いにくさじゃない。

293 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/08(土) 19:53:26 ID:LZUslCwq

きもい

294 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/08(土) 21:57:33 ID:O+8zUG7M
>>292
横槍ですまんが、十分関係あるよ。
カメラの設計はほとんど右目用に出来ているから、左目だと使いずらい。
俺は左利きで利き目は右だから問題ないが、逆にしろと言われたら不便だと思う。
俺みたいなのは、ライフル銃構えたりビリヤードする時に無理な姿勢になって困る。

295 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/08(土) 22:21:45 ID:gm333ic5
>>294
いや、だからカメラの設計や使いにくさが関係ないと
言ってるわけじゃないんだって。
右目で覗こうとして右目を閉じてしまう行為について
利き目の問題じゃないと言ってるだけなんだって。

296 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/10(月) 21:05:08 ID:mb56azwA
>>293
一人ベットべトの粘着君がいるからスルーしよ

297 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/10(月) 23:09:31 ID:90QjexYT

きもい

298 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/11(火) 00:26:52 ID:NtYxAT3F
センター試験数学の問題冊子
計算スペースが右側のページにあって泣きそうだった

299 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/12(水) 08:55:01 ID:rh3IsLQH
>>282
すくう部分が卵形のおたまもね。

300 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/12(水) 11:37:30 ID:uYUBRyok
なんか水性ボールペンがすぐ描けなくなったり、出にくくなったりする
一応右手でも描けるから右手で描くと描けたりするんだよね

301 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/12(水) 13:02:01 ID:j/6Nx2Uv
左利きは一生悩みを抱えて墓場まで持っていく運命にある

302 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/12(水) 14:59:48 ID:WgRFFORC
えぇっ…!?水性ボールペンってスラスラかけるものだったのぉ!?

またひとつ悩みが増えたわ。

303 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/12(水) 21:08:59 ID://C1FF5c
>>302
悩みなんてなさそうな文体だなw

304 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/12(水) 22:23:00 ID:WgRFFORC
>>303 些細なことでも悩みの多い左利きの苦悩を一笑にふすとは…。
さてはきさま…右利きだな!?

缶詰は真剣にならなきゃ開かない。

305 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/13(木) 00:45:08 ID:4XdqI1h6
いや、別に缶詰は・・・そう言えば右で空けた事無いな。右の方が楽なんだとか
考えたことすらも無かった。

306 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/13(木) 00:56:18 ID:4XdqI1h6
調べたら左利き用の缶切りなんてのもあるのね。押すか引くかの違いだけだと思ってたよw
そういうものなんだと完全に納得してた。知らなきゃ不便とか感じずに適応しちゃうだけだな。

307 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/13(木) 07:37:24 ID:p2ZQDzd8
回転刃型缶きりを使いだしてからはもうそれしか使う気がしない
ガキッとはさんでハンドルをくるくる回すだけ
百均にもあるんだぜ
ttp://www.kitchen-tool.ec-various.com/mn/images/680.jpg
ttp://blog-imgs-31.fc2.com/l/o/n/londonkao/20090616_1.jpg

308 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/13(木) 09:38:11 ID:nNsQsWZX
えー…、皆缶詰左で開けれるんだ。
もうプライドずたずた。

右手で缶切りを使う時、道具をうまく使えないで苦労した幼少期の思い出がよみがえる。

309 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/14(金) 09:17:03 ID:zzZFa+zn
缶切りなんか右で十分じゃん
左利きなのに、ドラムセットも、ギターも右でプレイしている
俺様はどうなのよ?

しかも、本業で売れないから
バイトしてるけど、運ちゃんだから、アクセルもブレーキも右利き用で・・・
以下略

310 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/14(金) 19:26:09 ID:6JLGKtPh
>>309
右利き用の道具を意固地に左でやろうとするのはただの馬鹿だから気にすんな

311 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/14(金) 19:34:47 ID:V3jnftIK
右利き用のはさみとかあったら普通に右手で使うなあ、俺は

左で字書いてる人見ると違和感あるけど、自分もそう見られてるんだよな・・・

312 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/15(土) 01:38:48 ID:eQ5ev6qy
スレずっと読んでたけど相変わらず殺伐としてんなここはwww
器用不器用の話とか定期的に繰り返していくんだろうな

313 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/15(土) 03:02:24 ID:iLLtKjIC
>>309
ギターは右。同じの左で買うと高いから
ドラムは組み替え出来るから左
セットめんどいw
ベルトか周りと逆でなんか恥ずかしい。でも直したくないw
みんなベルト逆?

314 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/15(土) 04:37:00 ID:fjAp7nOR
もはや、ベルトがどっち回りなのかすら分からない。気分次第。
ネクタイも、結ぶときは毎回右上になったり左上になったり。
楽器は、ジミヘンの生まれ変わりじゃない限り、素直に右用を使った方が良いよ。

315 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/15(土) 08:18:38 ID:o7jtcsp+
ベルトはブランドロゴの向きに合わせたら普通の向きになるから、
それが当たり前だと思って普通の向きにしか通したことないわ。
人と違うことを誇示したいわけでもないし、あんな程度に
やりにくさも感じないから、逆に通すなんて考えたこともなかった。

316 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/17(月) 22:48:42 ID:Y7dImdVR
>>304
> 缶詰は真剣にならなきゃ開かない。

左利きだけど缶詰めを開けるのは楽だよ。
丸い缶詰めの場合。
1.右側に右利き用の缶切りを刺す。
2.180度反対側に缶切りがくるように回す。
3.左手で切る。

この方法で楽に切ってるよ。


317 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/20(木) 00:35:39 ID:ZcEvOArF
>>314
そうだよね。
最近、両利きでも使える鋏が出たから、使い勝手の良いほうの手を使っている。

318 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/23(日) 14:17:44 ID:5wx6yfC0
うちの嫁が箸の持ち方教えるのに苦労してる。箸は矯正する必要ないって
言ってるしな・・・だって特に困った事が無いからな。自分は字を書くのだけ矯正されたけど、
これは絶大な効果があったと思ってて、今では感謝してるくらい。だから字だけは矯正したいと
思ってるけど、苦労するんだろうなぁ・・・無理矢理にやらせるのも駄目だし。

319 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/23(日) 15:27:04 ID:OcZQUWrJ
奥さんが右利きで子供が左?向かい合わせになって教えればいいんじゃないの?
字は、右手使えると好都合だろうけど、左で書いちゃダメ、みたいなのでなく、
左で書けたら今度は右でやってみよう、みたいなだとスムーズじゃないかな。
自分は左でも右でも書けて、すっごい便利だしw

320 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/23(日) 19:47:03 ID:5wx6yfC0
子供が箸を開いたり閉じたりが全く出来てないんだよね。突き刺して食べてばっかw
だから箸を持ってる手に自分の手を重ねて教えたいみたいなんだけど・・・
ちなみに自分は日曜以外はなかなか子供と飯食えないんだよな。
まぁ、焦って身につけさせる事も無いのかな?

321 :鏡の向こうの名無しさん:2009/08/24(月) 04:09:48 ID:t8YaxaAG
>>320
矯正箸でエジソンの箸っていうのがあるんだが、それだと
左利き用もあるから、それを使わせてみればいいんじゃね?
持ち手部分がちょっと特殊な形になってて、正しい持ち方をしないと
ちゃんと持てないから、正しい持ち方が身につきやすいんだとか。

322 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/26(土) 11:42:12 ID:mxEthQJp
?テストてかで選択問題だと
回答欄が右にあるから
自分の手で見えなくなる
?左手だと習字が出来ない
筆先の向きが逆になってしまう
?並んで食事をするとき
隣が右利きだと
手が当たって食べにくい
?右脳左脳の関係で
図形問題は得意だが
計算問題は苦手になってしまう

323 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/26(土) 11:44:45 ID:mxEthQJp
↑追加
?ピアノなどをひきずらい

324 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/26(土) 13:56:40 ID:30DtUXgx
ピアノは別に問題なし
右利きの人が、右手の方が音が強くなりやすいのと同じで、
左利きの自分は左手が強くなりやすいから右を多めに練習するだけ。
文字の横棒を左から右に左手で引くのはどうしても書きにくい…
書き順がそうだし、右から左に横棒を左で書くと書きやすいけど字形が変になる。
確かに書くの遅い。
左利き用ペン字練習帳とかで練習したら字自体は多少綺麗になったよ。
横書きで左手と紙が汚れるのは、
紙を敷いたり薄い手袋の指部分だけ切ったりして対応。

325 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/26(土) 14:05:43 ID:jhR/rRCD
>>322
> 並んで食事をするとき
> 隣が右利きだと
> 手が当たって食べにくい

これはお前も相手も含めて、肘を開いて食事をするという
行儀の悪い食べ方が原因だから、あまり大っぴらに言わないほうがいい。
隣が右利きで肘を開いてきたとしても、自分が行儀良く
肘を閉じて食事をしていれば当たることはないから。

326 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/26(土) 14:46:06 ID:QLe5dJ+2
>>325の意見もわかるが
ラーメン屋とか定食屋とかチェーン店とかの狭いカウンター席ではどんなに行儀よくしても隣の肘が気になるよ

327 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/26(土) 20:10:29 ID:LsI/9IyG
体の正面よりやや右に器を置いて食べれば当たらないよ
それでも当たるっていうなら領空侵犯してくる相手が悪い

328 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/26(土) 20:12:32 ID:CGbekWqn
あ〜、でも飲み会とかだと左利きなんで左端で、って言い訳して苦手な人の隣避けたり、
逆に好きな人の横に座ったりするわw

329 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/27(日) 16:21:18 ID:BZReG7tf
>>326
肘閉じてりゃ自分の幅は変わらんのだから当たったり気になるのは左利きのせいじゃないだろ。

330 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/27(日) 23:47:00 ID:mKx4jdqQ
始めて挑戦する事を右手でやるか左手でやるか悩む。どっちが上手くできるか試してみないとわからない。

331 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/28(月) 09:56:58 ID:I2yLX8VU
>>330
普通は悩まない。
お前は悩んでしまうことを悩んだほうがいい。

332 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/28(月) 10:37:34 ID:XLrDwaCp
いちいち、左利きなんだねって言われる事
言われ飽きた

333 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/28(月) 11:09:01 ID:bwqkByI9
えぇぇ!?
左利きなんだぁ?
って言われるのには秋田
>>330
ってか、悩む程ではないけど、右と左どっちの方が使いやすいかなってのはある。


334 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/29(火) 04:41:53 ID:9g0pCDQf
>>282>>299
ホテルの朝食とかで、あの卵型のレードルだとキレそうになる

335 :鏡の向こうの名無しさん:2009/09/29(火) 22:52:08 ID:is9npKEj
いくらなんでも短気すぎ

336 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/01(木) 00:41:07 ID:qG0wyzyZ
?給食の麺類用の
お玉みたいのがつかいにくい

337 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/01(木) 01:56:41 ID:ILATcWzS
仕事場の彫金工具が全部右利き用だったんだよね。
ガキの頃から、右用の文房具を左で使ってたから不便じゃないけど、
スピード求められると右利きに負ける事が多かった。

338 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/05(月) 19:38:12 ID:xGR6h9jt
ボールペンの出が悪くて履歴書を書くときイライラする。

339 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/07(水) 01:50:23 ID:7YVozvaQ
>>338
私もよくインクの出が悪くてイライラしてたんだけど、
これって左手で書いているのが原因だったんだ!
でも、なんで左手で書くとインクの出が悪くなるんだろう・・・
知っている人がいたら教えてください。

340 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/07(水) 08:00:30 ID:RV1HmQCi
押して書くことが多いからじゃね

341 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/07(水) 08:49:31 ID:kiQ7W96x
おれ右利きなんだけど、
同僚が左利き。
でもね、日本語教師で左利きってなんか教えにくそうだった。
板書の字がもうね。。。
しかも漢字とか書き順も形もむちゃくちゃ。
左利きって書きにくいんだろうなって同情はするけど、
学生のまえでそれは、ちょっと・・・・って思った。

左利きの人に聞きたいんだけど、
直してっていっていいもんだろうか。
直らないならどうしようもないし。。。
(いや、右利きになおせってことじゃないよ)


342 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/07(水) 10:54:28 ID:Pq2Urcwp
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4viptasu/1254878754/

343 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/07(水) 23:21:10 ID:s3aPdjck
http://imepita.jp/20090929/687600

344 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/10(土) 14:44:06 ID:pAZRcPxU
>>334
あるわー
もともと真ん丸のおたまを知ってるから尚更だよな

345 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/11(日) 13:39:37 ID:qwzY5wKo
>>341
書き順は左利きとか右利きとか関係ないよ。
教員なら書き順くらい直せと言った方がいい。
プロなんだから。学生の受けもよくないよ。

346 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/12(月) 23:55:21 ID:P93ArIX+
ボーリングで左利き用がない

347 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/13(火) 01:41:29 ID:UdwD7nyZ
ドアを開ける時なんで回るの?って笑われたことがある・・
左でドアノブから手を離さないであけると自分が半回転する形になるわけだけれども
その当時は理由が分からなくてあははーと笑うことしかできなかった・・

348 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/13(火) 07:35:46 ID:TIWElL3V
>>347
どんだけ手が短いんだよ・・・

349 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/13(火) 19:28:56 ID:1lJPqTLP
左利きは日本人じゃないって言われた時はなきそうになった。
んなわけないだろうと

350 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/14(水) 04:31:03 ID:2sm+Sx3r
>>349
ぶっちゃけ、そんな時代遅れも甚だしい意見が出るような場所は、
本当に日本じゃあり得ないと思うけど?

ド田舎?

351 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/14(水) 09:33:32 ID:cmLraqXS
>>334
あるあるすぎてやばい

352 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/14(水) 16:45:50 ID:Gn+fzNXC
>>341
マジレスすると、字によっては
書き順を遵守するとチョークが折れたり
字形が崩れる場合があり、一概に言えない。
左から押っつけるか、右から引っ張るか、
左肘を上げるかのどのフォームかにもよる。

353 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/14(水) 18:14:49 ID:6GioATrF
素で左利きカッケーと思ってる右利きの俺。
左利きとか双子とか人より違う体験出来るっていいなぁと思う。


354 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/15(木) 19:53:36 ID:svlfU40A
大学生にもなって今更だけど、字を書く手を右手に直してるところ。
普通に左で書いてて「字きれいだね」って言われるレベルだけど、
左で電卓叩かないといけないから仕方が無い。

355 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/16(金) 09:46:29 ID:LgtxqbsZ
右で電卓叩けばいいじゃん

356 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/16(金) 23:07:15 ID:ILM88o/o
和食系のレストランに行った時、出された料理の位置(お箸と茶碗)
が右利き用のため置き換えなければならない

357 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/16(金) 23:15:21 ID:ILM88o/o
ソロバンは左利きを認めない
書類書きなどで、該当する箇所を選択するレ点
これも右利き用に合わせて書かなければならん

358 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/17(土) 15:31:42 ID:0wRr8VwN
職務質問3時間半、捜査違法認定 東京地裁判決
http://s03.megalodon.jp/2009-0730-0520-09/www.nikkei.co.jp/news/shakai/20090722AT1G2202J22072009.html


●職質の簡単な対処方
1.所持品検査を明確に拒否 ← ケータイで記録
2.立ち去る希望を明確に示す ← ケータイで記録
3.2時間待つ

これで解放されます(されなきゃ告訴)


359 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/17(土) 19:29:35 ID:EwKs0tES
初めて挑戦するスポーツ、右でやるか左でやるか迷う

高跳びとか幅跳びとか踏み込む系、何度試しても利き足がわからない

360 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/20(火) 11:14:30 ID:gsdDhoM1
飽き症だと日の目は見ない

逆に、飽き症だと演技すれば、日の目を見たくないという変態を隠せる

361 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/21(水) 00:25:14 ID:86aNnyvY
>>356
それ分かる

安めの店だと、割り箸出てたときに向きなおすと
店の名前とかが逆さになってて何ともしがたいw

362 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/23(金) 21:14:47 ID:C/JRwro3
みんなに質問させてください。娘2歳が左利き。
文字を書く時と箸を持つのは右手にしたいと思っている。実際に箸は今右手で
練習中。他は左手でいいと思っている。これは子供としては苦痛ですか?

363 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/23(金) 22:04:23 ID:8s/LK4Kn
>>362
子供に聞けよ。
まあ個人的には矯正は薦めないが。

364 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/23(金) 22:17:37 ID:C/JRwro3
>>363
ききたいけど、まだ2歳なんできけません。

365 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/23(金) 22:40:30 ID:r1W6lG09
>>362
自分が使いやすい手で使わせてもらえないのは多分かなりストレス
特に2歳じゃまだわけもわかってないだろうし、特にその時期脳の発育にも影響するとか言うし
どうしても右にしないといけない理由でもあるんならともかく、自由にさせるのが成長って点では良いと思うけど。

しかし文字は右で書けた方が好都合だったろうかと思う今日この頃
練習しても凄いイライラするからやらないけどな

366 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/24(土) 03:15:11 ID:AI1HTnci
無理に矯正すると言語障害が出ることがある(エビデンスあり)
から、あんまりおすすめはしません。

367 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/24(土) 04:18:16 ID:10bQ5xXf
>>362
自分が同じように強制されることを想像すれば、子供の気持ちも理解できるだろうに。

とはいえ、右手も使えるのは便利だろうし(実際自分も両手で字が書ける)、
左手で上手に箸が持てたり、字が書けるようになったら、
「今度は右でも練習してみよう」と持ちかけるといいかもね。
あなたが左手でも箸が持てるほど器用な人なら、子供もできるかもしれない。

368 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/24(土) 05:00:01 ID:FNwQ88vn
>>362
箸は別に右利き用に設計されているわけではないので矯正しなくてもあまり困ることはない
文字を書くのは基本的に右利き有利だけど縦書きだと左利きにも利点はあるのでどちらも出来ると便利

お玉やフライ返しに鋏や包丁といった料理器具の便利なものは右利き用に出来ていて
左利き用は特注で作ってもらうしかないという状況なので子供の間に右に矯正していたら楽だったのになぁ…
と思うことはよくあるので矯正するならその辺も視野に入れて欲しい

矯正が苦痛かというのは親の態度の問題
左手で行うのが悪いことのように言ってしまうと苦痛でしかない
右手で行うことの利点を理解させられればいいんだけど小さい子供にそれは無理で
右でよほど上手くやって見せないと子供に右でやろうという気を起こさせるのは難しい

親も左手で鏡文字が書けるとか両手で自在に箸を使えるとかなら楽なんだけどね…

369 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/24(土) 08:10:26 ID:GItGdU1O
>>362
二歳の子供に矯正するのはどうかと思う
幼稚園くらいになってから矯正ではなく「右手の能力を開発する」ってスタンスで接してみたらどうだろ。
しかし文字は右手で書くようにできてるのも事実なんで
字くは基本右、必要に応じて左で、両手どっちでも書けるようになるのがいいんじゃないか。
まあ字がかけるようになってからの話だけど

370 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/24(土) 10:43:56 ID:q/6alHml
362です。いろいろとアドバイスありがとうございます!

来年4月から幼稚園なので、いろいろと悩んでいるところです。
現在では左利きに対する偏見のようなものも一般的に薄いですし、むしろ
芸術的才能があるとか頭いいとかいうイメージが私の中であるので大歓迎!です。
私のまわりの左利きの人はみんな理系で頭いいなーと実感しています。

どうやら主人の遺伝のようです。彼も今はほぼ右利きなのですが、御茶碗を洗うとき
左手でスポンジを持っていたりするので、どうやら幼少期に直されたようです。
それで主人が、見た目を気にして、箸と文字だけでも〜と言い出しました。

箸は今のところ練習始めて一カ月くらいです。本人は苦痛を感じていない様子です。
文字は幼稚園に入って文字を自然に書き始めるようになってから、少しずつと
考えております。>>369さんのレスのような感じが理想かなと思っています。

ものすごくストレスを感じてしまうようなら、やめたいと考えています。
ただ左利きの方が生きていくうえで、「親がこうしてくれてればよかったのに」とか
「これは右利きだった方が楽だったな」とか、そういう左利きの方特有の悩みを
教えていただけたらと思うのです。親として左利きのこどもの気持ちによりそいたいと、
私なりに思って…。

長文すみません。引き続き、レスいただけたら嬉しいです。

371 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/24(土) 11:36:45 ID:q/6alHml
ちなみに旦那は自分でもわからないくらい子供のころになおされた
らしく、彼からはなんのアドバイスもきけませんでした…。
彼はけっこう歳をとっているので、偏見が多かったころなので、お義母さんが
無理やりなおしたのだろうな、と推測。

372 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/24(土) 11:37:04 ID:rG1+65cN
>>370
これは子供としては苦痛ですか?

本人は苦痛を感じていない様子です。

どういうこと?
苦痛かどうか分からないからここで聞いたんじゃないの?
なんか意見を求めるフリして『矯正したほうがいい』って
方向にレスを誘導しようとしてるように感じるんだけど…。

373 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/24(土) 14:40:01 ID:10bQ5xXf
いや、両手が使えるなら便利だけど、右手しか使えないように矯正したら不便なだけじゃw
あと、一日だけでも、自分が左手だけで生活してみれば、
ここで聞かなくても、子供の気持ちを理解できると思うけどなあ…。

自分は、親が右利きに矯正しようとなかったことに今も感謝してる。
小学校では1年の時、先生に矯正されかけて、給食とか嫌いになったし。
ちなみに、自分が右手でも字が書けるのは、書くのが好きで、ずっと練習してたけど、
右でも書ければ2倍字が書けると思ったからw
最初から右手で書かされてたら、国語も嫌いになってたかもしれない。

374 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/24(土) 21:54:16 ID:q/6alHml
>>372
はっきり口で苦痛だと言ってくれればいいんですけど、見た感じだと
別にストレスなく右手でやっているように見えるんですよ。でも内心では
「なんで左手使わせねんだよ」とか思っているのかな、とか。箸とか大きくなって
いったん左手で慣れたあとに右手にしてしまうと、かえって大変かと思って
小さいうちから始めてみたわけなんですが、気持ちがはっきりわからなくて。
私が今から左手使ってやってみるとどう考えても苦痛で一日ももたないのは
目に見えているんですけど、慣れきってしまう前に右手でできるようになれば
なんとかなるのかな、などと思っているのですが。
左利きさんたちが「なおしても苦痛なだけだよ」という意見が多いようだったら、
もう一度主人と話し合って、左利きオンリーにしてあげたいと思います。

375 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/25(日) 00:19:57 ID:mmuguTzm
>>374
俺は高校に入ってから右で箸を使えるように練習した。
やっぱり左の箸は目立つんだよね。
なんとなく作法がなってない、行儀が悪い、親が悪いみたいな。
今ではゆっくりメシを食うのは体に良いんだくらいな事を言ってる。
文字に関しては未だに実用の域には達していないが、
もはや直筆の時代ではないので諦めた。

昭和55年製の時代では躾とか矯正もあったが、
今は個性という事でいいんじゃない?
他人と違う事に違和感?みたいなものを感じたら自分でやるんじゃないかな。
自発的にやるのとやらされるのではまったく違うと思う。



376 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/25(日) 00:36:36 ID:7ezD0NFu
矯正して子供の頃に一度に苦痛を受けるか、矯正せずに大人になってジワジワと苦痛を受けるか、
くらいの違いしかないような気もする

両手が使えればいいんだけどねぇ

377 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/25(日) 07:33:06 ID:l2VrTCU6
>>374
ほとんどのことは慣れるし、日常生活じゃ左利きで苦労したことはまったくないな。
2ちゃんやミクシィの左利き板やコミュで『あれが不便、これが不便』
なんて言われてるのも大げさに言ってるだけで、実際にはまったく
不便でなかったりするし、あんまり信じないほうがいい。
むしろ、矯正したら矯正によって起こり得る吃音やチック、
左右の誤認や自律神経失調症とか、そっちで苦労しそう。
それらが必ず起こるとは断言出来ないけど、左右の誤認みたいに
ストレスを感じてるか否か関係なく『左→右』にすることによって
高確率で起きるものもあるみたいだし。

378 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/25(日) 09:14:16 ID:stFVtv6g
私の場合、左手使ってても親は何にも言わなかった
けど、小学生の時に担任の先生から矯正された(字だけ)
当時同じクラスだった友達に言わせると
「左手使ったくらいであんなに怒らなくてもいいじゃん、と思ってたよ」と言われた。
そんなに激しく怒られた記憶は無い。
嫌な記憶を脳が封印してるのかもしれないけど

たしかに、時々不便を感じることはあるけど別にそんな深刻に不自由なわけじゃない
ある程度の年齢になってから、今まで左でやってたことを右でやろうとするほうが
左でやってた年数が長いほど難しいんじゃないかと思う

379 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/25(日) 18:47:40 ID:YiC1ETvY
今年40歳だが今迄、左利きである事を貶されたりした事が記憶に無い。
ただ一度だけ注意を受けたのが、小学校の国語の授業で習字を習い始めの時に
担任に「習字だけは右手で書くように。下手でも良いから。」だった。習字が終われば
左で書いても何も言わなかったね。もちろん給食の食事時でも。
普段の生活の中では若干不便を感じる事は多々あるけど、特段の支障は無い事が多いよね。

矯正で悩んでる人へ一言、自然に任せてみたらどう?

380 :鏡の向こうの名無しさん:2009/10/25(日) 19:07:02 ID:st4qjJTa
362です。いろいろレスありがとうございます。
このスレを見ていると左利き特有の不便さを感じながら生活していらっしゃるなぁと
思っていたのですが、私へのレスを読んでいると「そこまで不便てわけでもないから
自然に任せれば?」というのが多いと感じました。私も無理やり直させるのも面倒ですし、
このまま左利きのまま、成長していくのを見守ろうと思います。
やっぱり左利きの方たちに直接意見を聞くのが一番と思い質問してみたのですが、
リアルな意見をいただけて助かりました。ありがとうございました。

381 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/08(日) 19:31:17 ID:m2D0im9m
同じ左利きの人間を見つけても、人によっては
あんまり触れてほしくないみたいな態度とる奴がいるからとても悩む

382 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/08(日) 19:38:28 ID:QzStBZhc
不便と不幸は違う
何もないよりマイノリティの苦労知ってる方が豊かな人生送れるんじゃないかな

383 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/09(月) 00:58:57 ID:itxqN78m
慣れや応用力で大抵の右利き用のものやシステムは使えなくはないけど、あの違和感や気持ち悪さは如何ともし難い
これが日常的にある感覚は右利きには理解できないと思う

384 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/09(月) 17:01:49 ID:r/G+McM5
ボールペンの線がかすれて困る

385 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/15(日) 14:21:59 ID:p2w/0XKb
ぎっちょだと言われること
ぎっちょという言葉自体に悪い意味はないというし、使ってる本人にも悪意がないのは
わかるけどなんかへこむ

386 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/16(月) 23:02:21 ID:ajPqtLpE
会話が下手。
空回って変わり者扱い。

矯正もされてたから、
左と右咄嗟にわかんなかったり。

小さい頃硬筆教室行って右で書くように矯正させられてたが、
めんどくさくなって、
先生が見てない間に全部左で書いて提出してたな。

そして悪知恵の働く人間になっちまった。

387 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/17(火) 21:23:37 ID:8dcWlSMt
左利きと知った瞬間、「親の顔が見てみたい」と言われた。。。

388 :鏡の向こうの名無しさん:2009/11/17(火) 21:35:07 ID:Ywk2rQiu
そんな老害放っときゃいい

389 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/26(土) 10:15:37 ID:mw63Wbpr
自分でもよくわからんのだが、メガネを拭くときに
服のすそで拭くときは右手
メガネ拭きで拭くときは左手
というふうに分かれてしまってる。
ためしに逆にやってみたら激しく違和感があった
なんなんだろう。慣れか?

390 :鏡の向こうの名無しさん:2009/12/26(土) 21:12:51 ID:+4KIlDTj
>>387
左利きがみっともないという考えは
古い家にしか無いって言う事を伝えられたらよかったね
そんなの知らんって言われたら
時代についていけない死にぞこないは早く消えろwwwwww
って言えばいいと思う。


自分の好きなスポーツに限って左利きは不利という噂を聞く
ダーツとかアーチェリーとか。
でも頑張ってます。

101 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)