2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【功労者?】現代文・出口汪【金の亡者?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 22:16:20 ID:7EsgrPJJ0
話題になりそうなのにスレがなかったので立ててみた。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/16(月) 22:18:15 ID:WttJ1ziCO
わにさぶろうの孫か

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 21:42:26 ID:lyBjIKiR0
出口氏は『論理』というものを全面に出し、生徒に現代文のあり方を説く。そこまではいい。
だが、ある程度授業が進んでくると解説が適当になり、選択肢を消す時も
「この選択肢は明らかにだめ」「こんなこと全く書いていない」などの、『当たり前だから論法』を持ち出し、
論理という言葉の煙幕を使って、生徒をわかった気にさせることが多い。
そもそも、『論理』等という言葉は、現代文を予備校で教えるものならだれでも使っているものであり、
むしろ『論理』という言葉だけで片付けるべきではない問題もある。
そして、この業界のペテン師のアフォリズムを使い
「自分のやり方ではしばらく偏差値が上がらず、浪人して急激に伸びるものさえいる」などと、
万一生徒が受験に失敗した時のための、最低限の下準備もする。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 23:26:11 ID:S4Gr0sDzO
入口はどこ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 01:01:32 ID:le9QIazEO
入口広し
出口狭し

要するに入ったら抜け出せないのさ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 22:12:48 ID:E2RpODJG0
論理という言い換えで全ては解決できない。
論理の展開の進み具合が筆者による。
数式の展開を全て(論理的に)書くものがいないのと同じことだ。

よって、こいつの言うように論理で全て解決しようとすると袋小路に陥る。
大切なことは前後のおける意味の方だ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 20:46:26 ID:ij8fbC7OO
こいつのシステム現代文やろうと思ってるんだか、バイブルやってからセンターやるか最初からセンターやるか迷ってる。

ちなみに解法公式集はもってて国語は中堅私大までつかう。

意見くれ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 21:53:22 ID:uejLvxy5O
出口やってる時点で・・・

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 23:22:05 ID:0JjU9I3vO
出口が

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/03(木) 23:22:56 ID:0JjU9I3vO
こいつこいつフイタwww

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 01:48:02 ID:likUQOZy0
現代文は語彙力ないと参考書やっても伸びないよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 01:56:07 ID:xeoDGMBcO
板野やりなさい

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/04(金) 02:04:07 ID:likUQOZy0
板野だけは絶対に止めた方がいい。
こいつは現代文を教える資格がない。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/09(水) 20:23:13 ID:CG7QJK/R0
「論理」という言葉を押し付けるだけで解説が終了
それが出口式

はっきり言ってこいつの本はカスですねw

最近板野も同じ事をやっているね
パターンだけで片付けようとする・・・
こいつも詐欺師ですよ!騙されないでね

素直に(現代文は)河合の本で力をつけましょう!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/15(火) 21:24:16 ID:mmH/h6BC0
開発講座がイイ!!!
もちろん河合も乙も田村も(ry

出口?板野?何それ?おいしいの?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/10(水) 00:32:45 ID:rzsOhcAS0
どの講師がいいか揉める話題だが、これだけは言える、出口だけはやめたほうがいい

17 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/03/11(木) 05:33:03 ID:0uG+tT3B0
↑激しく同意

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/12(金) 19:47:10 ID:sFTyyThc0
初心者は田村の講義形式の参考書やって河合塾の問題集で演習するっていう
やり方でおKですか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 12:11:34 ID:B++/hBn/0

パターン化している板野の方がいい。

出口はそれ以前の野郎で、論理があるから論理を追え、A→A'を探せ。
これ一つをゴリ押し。パターンすらなし。
発見のプロセスは全く説明なし。
『〜行目、これはA'でしょう』としか言わない。
出口がなぜ見つけられるのかも謎(答えから逆算)w

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/08(木) 06:57:36 ID:F48a/oALO
こいつの解法公式集?見たけど
普通のことしか書いてなかった

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 01:20:49 ID:G4jWEpve0
3牢関学のいうことなんぞ信じられるかw

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 01:59:39 ID:l1ug/z6xO
迷題あって出口なし

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:14:45 ID:cM+SwSOo0
出口は、宣伝が旨いだけだな。



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 02:13:08 ID:ftU6oxZy0
で、現代文で最強なのは誰なんだ?



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:53:39 ID:VilA1oND0



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 14:46:59 ID:0TM0XIg00
>>24
○亀


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)