2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今年の合格者が浪人生の相談にのるよ!

1 ::2010/03/20(土) 13:55:22 ID:UiF50KX70
予備校・参考書から、計画のたて方まで色々と相談にのろう

相談者は
【新何浪目か】
【いつの何模試で偏差値何か】
【受験校・学部はどこか】
は回答者が分かりやすいように書いておこう。

面倒だから、質問者は合格証うpとか要求しないでね。
あくまでも相談にのってもらってる立場だから・・・

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 14:05:01 ID:Opz+mtKHO
【新何浪目か】 3浪目
【いつの何模試で偏差値何か】 河合第2回記述偏差値
数学55
英語57
化学62
物理58
【受験校・学部はどこか】 鹿児島大 医学部医学科

数学と英語はなにをすれば良いですか?


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 14:07:36 ID:nE9qxE1gO
【新何浪目か】新1浪
【いつの何模試で偏差値何か】第2回答全統:英語56 数学:51 国語:48
【受験校・学部はどこか】東北大学文学部

予備校は河合に決まってます。ただ不安で…この先どうしたらよいかわかりません… 特に国語が…

4 ::2010/03/20(土) 14:13:37 ID:UiF50KX70
文系だから英語だけ。

まずは、その偏差値だと覚えるべきことを覚えていないと思う。
文法の基礎ができているなら、英頻やネクステをやり、単語は2000語
程度のをやろう。文法自体が危ういなら、英文法のナビゲーター12でも
やっておこう。
次に英文解釈。ビジュアル英文解釈1.2がいい。
入試問題をみたところ論理とかはあまり求めていないし、語彙レベルも高くない。
文法問題もセンターレベルだろう。センターの勉強で充分。
一番厄介というか、差がつくのが自由英作文。これに関しては、z会の
自由英作文のトレーニングや自由英作文がおもしろいほど書ける本などが
いいと思う。
後は過去問をやりこめばいい。


5 ::2010/03/20(土) 14:17:36 ID:UiF50KX70
>>3
国語は主にやるべきことは二つ。
まずは知識。現代文用語漢字四字熟語慣用句〜古文単語・古文文法文学史等

そして、読解力=形式論理を見抜く力(文脈把握力)や主述の対応・ことば
のかかり、細かい対応等。形式論理とはイコール(具体例)対比因果関係
国立だから記述の練習も必要だが、本文が理解できてればマークとそんなには
違わない。



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 18:16:30 ID:nE9qxE1gO
特にどんな参考書解いたらよいでしょうか

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/20(土) 19:20:28 ID:MsG6JtYC0
国語は予習を最強にしたら、成績があがった。
復習はほとんどしない。
一点の曇りも無い、完璧な予習をしよう。

ただ、ラノベ読むのが一番成績上がったがな。

8 ::2010/03/20(土) 19:50:42 ID:UiF50KX70
>>6
現代文読解編・・・酒井敏行
知識偏・・・なんでもよい
古文読解編・・・元井太郎
知識編・・・古文単語はゴロゴで、文法は東進のはじめから〜ってのが
よかった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 00:50:36 ID:aitemSAb0
代ゼミの本科(1学期)はどのコースも基礎固めらしいがトップレベル早慶上智の基礎固め(1学期)
って誰でもついて行けるのか?さすがに偏差値50前半は厳しいかな・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 21:38:20 ID:wplwZ0+U0
予備校費を気にして最低限におさえるより
気にせず単科とか取って一年で終わらせた方がいいのかな?

どうしてもお金の心配をしてしまう

予備校費の相場ってどんくらいなの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 21:53:04 ID:fh+YSi9F0

相談者は
【新何浪目か】
【いつの何模試で偏差値何か】
河合塾記述第1回〜3回
英語58~62くらい
国語60~65くらい
世界史58~62くらい
【受験校・学部はどこか】早稲田大学 文、文化構想、教育

名古屋校の総計exコースに決まっています。
今英語の総復習をしているのですが
単語 シス単
解釈 英文精巧→ポレポレ
あとアップグレードを使っていて、各10週以上はしてきました。(浪人決定からは1週ずつ行いました)
長文問題を解こうと思っているのですが、なにかこの時期にお勧めの
過去問題(どこの大学でもいいです)の長文はないでしょうか?
バランスの取れた、かつセンター以上のレベルがある問題がいいです。
よろしくお願いいたします。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 21:54:06 ID:fh+YSi9F0
すみません書き忘れていました。新浪です

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 22:12:25 ID:6UgSofPI0
合格証うpできないのか偽善者共www

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 22:50:56 ID:rgkU61Yb0
>>9
早慶上智英語と早上現代文以外は難しくないよ
>>10
スカラがきくからなんともいえない。何十万って割り引かれたり、全免の人
もいる。代ゼミの場合は単科は絶対とったほうがいい。というか、ある程度
力があるなら単科だけでいい
>>11
河合塾?
だったら、河合のがいいと思うよ。プラチカとかが無難。
パラリーをやってみてもいいけど、どこでも一学期は解釈や暗記事項優先だと
思う。
>>13
落ちた奴はアドバイスする気にならんだろう。
君もアドバイスしてやったら?君だって面倒なんでしょ?


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 22:59:23 ID:TYTwuFD6O
>>5を見て、あ酒井先生の授業取ってたんだなあと思ったら>>8に出てきた

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 23:06:09 ID:VsEJQbSvQ
>>13 偽善者の意味を取り違えてる乙w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/21(日) 23:19:21 ID:6UgSofPI0
合格証うpできないのか偽善者共www

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/23(火) 11:50:56 ID:BjXmLbQy0
【新何浪目か】1朗
【いつの何模試で偏差値何か】12月ベネッセ模試57一番良かった
【受験校・学部はどこか】関西大学全落ち 今年同志社志望
文型世界史で、世界史が異常に悪かったから落ちました。
予備校へ行くお金がないので図書館で勉強します。
家では無理です。心配なのは人間関係です。落ちたってみんなに報告してから遊びの誘いのメールもきません。
また、同じく浪人の道を歩む友達はみな予備校で友達作るそうです。
このままボッチになりそうで心配です;;どうやって友達作りましたか?

あと参考書についてですが、どの教科もある程度1からやろうと思ってます。
英語 DUO 文法実況中継→ビジュアル1・2→文法問題→構文→速単必修→長文対策
現文 システム現代文
古典 不二古典→ミラクル古文単語・565→問題集
世界史 ナビゲータ1−4→問題集

いろいろ調べたのですがこれで問題ないでしょうか?また、問題集まではいつまでに終わらせるべきでしょうか。
現役時代はどれもやっていなかったものです。


19 ::2010/03/23(火) 22:14:08 ID:aQhfwnh60
>>18
それは友達の配慮だと思う。基本的には、予備校とかで友達作らない
人もいるってきいたことがある。

英語 DUO 文法実況中継→ビジュアル1・2→文法問題→構文→速単必修→長文対策
これは無駄がある。duoと速単を併用する必要はない。また、文法の解説書をするなら
文法問題&構文の暗記をするよりは英頻やネクステをやればいい。
いきなり、速単が厳しいならfomula1700でもやってからすればいい
現文 システム現代文
これは苦手であればいきなりはきつい。ベーシック編からやったほうがいい。
あと、酒井は出口の進化系


古典 不二古典→ミラクル古文単語・565→問題集
→古文単語帳に重複不要。ゴロゴだけで充分。
最初のは文法だと思うが、読解法として、元井の古文がおもしろいほど
読める本をお薦めする。

問題集はz会のが国語に関しては定評がある
世界史 ナビゲータ1−4→問題集
→世界史選択じゃないのでなんともいえないが、少ない気がする。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)