2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国大セミナー4年目

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/06(火) 04:33:47 ID:xeF3JAFm0
社員も時間講師も思う存分語れ

前スレ
【銀行対策】国大セミナー3学期【大丈夫?】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1147913428/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/07(水) 00:27:05 ID:1ePlQYvu0
保守

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 14:20:34 ID:qfr0B91Y0
過疎

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/09(金) 23:20:14 ID:ffS5xjj50
1乙。
講習会乙。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/13(火) 01:10:21 ID:N0vWun0YO
不景気だが売上どうよ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 02:29:33 ID:nOLarH5a0
補習マンド草
やれっていったりやり杉って言ったり
都合がよすぎ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/26(月) 22:08:29 ID:B1Bd9jMe0
都合をいかに合理的に見せるかという業界ですから

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 11:01:38 ID:u8MOppJf0
やりすぎとか言われるんだ…
欠席補習以外やらないのが理想なのかね
校舎側のお金の都合としては。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 15:06:35 ID:j55sawXQ0
そのくせ家庭からは欠席補習や理解不足による補習をやることを前提に
他の集団塾より高い月謝を貰ってる
建前では「わかるまでできるまで」なんだろうが本音はやっぱり利益重視

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 20:07:08 ID:fXLzOZjg0
わかるまで、できるまでなんて妄想にすぎんよ

それをやったら全員100点、若しくはそれに近い点数を取れるはず

だが実情はどうよ?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/29(木) 21:54:15 ID:7mOm7b9y0
わかった気にさせるまで、できた気にさせるまで

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/02(日) 13:42:57 ID:NYm7F3T60
>>11
なるほどね。
顧客を満足させられればそれでいいもね。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 10:07:22 ID:N06o4Jgi0
補習についていろいろ言われているけど、
校舎側のお金の都合だけじゃないでしょ。

講師側の立場からいえば、
休日返上で補習三昧だとはっきり言って絶望する。
俺は仕事以外にもやりたいことがあったから辞めた。


わかるまでできるまでこちらでサポートしても試験当日のコンディションや
子ども自身のメンタル問題でなかなか成果の出せない場合もある事をお忘れなく。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 03:45:24 ID:Bima1H1K0
>>13
あ、うん。校舎側の話をしてたんだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 11:41:32 ID:VE1Sn1dB0
補習については、勤務開始前は体のいい小遣い稼ぎが出来るなとほくそえむことができる。
しかしやり始めてみるとこれほど人をいらつかせる業務もないなと痛感させられる。
くだらねぇ理由で休むんじゃねぇと何度も説教する羽目にもなる。
腹痛だの頭痛だの体調不良だの全部サボりの口実だもんな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 09:03:30 ID:8z6d11+90
>>15
全くその通り。
時間講師はまだ空き曜日があるからいいものの、
室長はぎっちりコマが詰まっているから結局休日返上で
欠席補習を組まなくてはならないから非常にイライラする。

補習が癖になると「どうせ休んでも補習があるから」と休む輩が出てくる。

これも非常にイライラする。いらん説教を何度もしなきゃならん。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/08(土) 10:26:29 ID:inRj+//N0
サボリ常習犯には扱いをぞんざいにして
俺はお前のサボリ癖にいらついてんだぞ!
ってことをわからせるくらいしか対抗策がない
何しろ国大セミナーの売りのひとつが欠席補習だからな
やらないとは言えない

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/28(金) 22:52:23 ID:Tr6UGuL00


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 09:59:09 ID:fVm44IeY0
潮干狩り意味不明 塾屋の自覚なし
止める人はいなかったのかね

理科実験タダ働き
エライ人は有給取って沖縄行ったりできるけど
下っ端は有給なんてもちろん取れず働き損

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 23:44:40 ID:fyI3XVDX0
あれは本当に社員お疲れって感じだな

そんで翌週日に焼けた姿を中学生にバカにされるわけだなw

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 10:37:34 ID:nkfmf69C0
塾屋っていうけど、ここみたいな塾って変な話「託児所」としての側面ももってるだろうからな。共働きの親のために子供の思いで作りを代わりにやってる感じだろ。

まぁ潮干狩りってのがよくわからんけど…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 14:55:03 ID:QIFJVgLt0
託児所・・・なんとなく分かる表現だ



23 :sage:2010/06/05(土) 04:38:57 ID:RxaeRFjm0
補習塾ということでおk?

24 :t:2010/06/05(土) 23:26:57 ID:D+Qpyez70
うちの校舎はみんな真面目で託児所とはほど遠いんだが。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 16:01:11 ID:LLD0nK2c0
補習塾っていったら社員怒るのかな…

塾から見て託児所かどうかじゃないんじゃないかな。保護者からみたら「子供を預かって勉強も教える所」って感じなんじゃない?特に受験しない小学生の保護者とか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:00:45 ID:DPBWDZhj0
ここの昇給システムって詐欺?
労基署に訴えられたらアウトっぽいんだけど

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 02:07:28 ID:eXEUhQ4G0
>>26
試しに行ってみて。
おれはまだ3ヶ月くらいしかやってないから、どっちにしろ上がらないだろうし。

あと、15分単位の補習申請もどうなの?本部の都合じゃん。
どっかの居酒屋が裁判所から1分単位にするように言われてなかったっけ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 03:31:55 ID:OBb/3m990
昇給システムは他塾みたいに一年で自動昇給じゃないとこが本部のずる賢さというか・・・
補習申請も同じく

必ず昇給することを保障したわけじゃないと言い逃れするんだろう

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 06:36:17 ID:n8JHib71O
筑波神拳や最新よりは良心的だろ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:02:24 ID:grPnshaL0
補習自給安すぎだよな。
800円とか高校生のバイトレベルだしw

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 13:58:05 ID:J7sxPGG70
求人広告には800円で強制的に働かされるなんて書いてないしな

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 14:45:45 ID:W/luS+CI0
引き継いだクラスのカリキュラムが前任の雑談や無能のせいで遅れまくって
これじゃ受験までに入試対策どころか中学校の範囲すら終わらないとかいう状況で
仕方なく補習扱いで通常授業したことあるが

この場合
前任の講師 雑談で通常授業コマ時給うまうま
俺       補習扱い時給で通常時給ふざけんな
本部      通常授業コマ給+補習で二重出費

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:00:28 ID:L2UNi7QHO
自演乙

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:48:04 ID:7fdcswQ+0
>>32
室長が悪いな。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 11:11:20 ID:IAp5z0uxO
>>27
上からの命令でさ、時間になったら強制帰宅させられるぜ。
そうなったら、いろいろ制限されるから少々の事は受け入れたら?
嫌ならお好きにどうぞ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 17:36:08 ID:7fdcswQ+0
>>35
あれれ〜労基署の話題がでたから火消しに躍起なのかな?www

強制帰宅や制限されれば“バイト”が困るんだから労働基準無視しろやってことか。
労働基準守らない理由をバイト(労働者)側に押し付けられてもね…。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 20:44:57 ID:Q2qInsmK0
>>32
ここの塾のカリキュラム上、雑談なんかしてたら時間内に終わらないよ。
復習&チェックテスト&宿題確認があるから、一回の学習範囲も時間ギリギリだしね。
特に国語や社会は、時間内にカリキュラムを終わらせるのはけっこう難しい。
しかも、できるまでわかるまでを売りにしているから、時間の延長も講師間で認められている空気だよね。
そんな2年目の俺は、最近時間内に終わらせるコツをつかんで一番早く帰ってるけどな。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:01:33 ID:DDiEPehM0
>>37
うん終わんなかったみたいだよ
そんでカリキュラムが遅れに遅れててそれを俺が引き継ぐ羽目になってさぁ大変となったわけだ
室長がその講師の管理を怠ったのが一因でもあるな

しかし理系大学の講師って自分の専門分野を語りたがるのなんで?
雑談って自分の専門を生徒が聞きたがってもいないのに自分から話してただけらしい

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:28:18 ID:IAp5z0uxO
>>29
似たようなもんだぜ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 02:14:59 ID:ERsrN0jn0
>>38
特定した!!

ごめん嘘

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 00:52:59 ID:yIfJOYYj0
>>38
それはだるいな。てーか室長も講師に丸投げとか...ひどい室長だな。
確かにそうだな。俺の校舎の理系講師は、オタクしかいない。
一回授業を聞いたことあるけど、授業中自分の専門知識を中学生相手に
語ってて相手にされてなかったな。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 00:57:45 ID:tOvT73SB0
>>38
うちにいる理系さんはそうでもない

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 23:07:02 ID:VE57hXtAO
最近室長が死んでる

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 00:14:00 ID:si0v6shC0
死ぬのはいい

しかしうちの室長は無能なくせに影響力を行使したがるからだめだ
ドイツの戦術研究家だかが言ってたが勤勉な無能が上官なのが一番厄介だと

昇給させるのを「忙しかったから忘れた」なんていってる奴に
何言われても「お前に言われたくない」と顔に出てしまうんだぜ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 00:41:02 ID:dHWr/o6U0
うちの室長は、キモすぎる上に陰険だから生徒や講師に嫌われまくり。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 11:18:07 ID:q/X9TQVWO
最低だな。

組織も人材も腐食されとるな。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:48:32 ID:LVYw9gDI0
なんとなく企業全体にだらしない空気がありそうな感じはするよね。
まぁ、俺はうちの室長はすごいと思ってるよ。校舎回しは得意じゃないけども。授業はもちろんだが、営業トークが神がかってる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:59:43 ID:YjvcETQ/0
社員が室長一人の教室だと保護者からの電話とかあると授業中でも授業中断しないとダメだから
生徒はどうしてもその間放置になるので室長の授業に対していい印象を持たない


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 07:48:05 ID:5SRryyA20
これからの時期は特にそうなりがちだな。新規顧客への電話対応のために既存顧客の授業が犠牲になってしまうんだよね…入れてしまえばこっちのものだぜ的な?今の体制じゃしょうがないのだろうけど。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 15:27:00 ID:vrUWLZmB0
少しでも良識のある塾なら「ただ今授業中なので後ほど〜」となりそうなものだが、
普通に営業トークしてて笑える

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 18:33:28 ID:pBEDLNtp0
そこはほら、数字とれば偉くなるカス塾ですからここは

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 22:37:33 ID:5SRryyA20
事務員いるべきだろうけど、そーいうシステムじゃないものね。基本校舎小さいだろうから、事務員抱えたら大変だ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 12:35:23 ID:08QqLzJQO
どんな塾だ?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 17:59:02 ID:9AyELxRH0
授業料が高い塾 それだけが特徴

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:10:52 ID:gSNCWy8a0
授業料に見合う授業が出来るかどうかはどこの塾でもそうだが担当講師しだいだからな

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 02:16:30 ID:F1u9Dyus0
>>55
そう思う。
当たり外れは塾の看板次第じゃないよね。
校舎やさらには講師次第。

まぁ国大の6人グループ学習は学ぶ場として決して悪くないとは思う。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 03:03:54 ID:Bk5tdig/0
グループ学習とか言うけどさ

どこの塾でも少人数制クラスなんかで真似できるサービスなんだよね

さらに講習会やらでそれも破綻するし

結局、理念とやらも企業利益に先んずるものではないということだ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 03:06:18 ID:F1u9Dyus0
>>57
6人制とグループ学習は違う(キリッ

講習会9人制は当初まじで引いた…
ましてや合宿なんて…

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 03:12:20 ID:l1mc40mm0
9人ってどこの教室でもあるんだw
教室が狭くてたまらん
ましてや夏だから蒸すし足臭い奴とかいると最悪なんだよな俺の教室
合宿は逝ったことないからわからんちん

6人制とグループ学習の違いとかそういや研修でやったなぁ
忘れたけどさ
まぁ集団と個別やったことある人間からするとここの授業はやりやすいとは思うよ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 01:25:10 ID:L3Vvu+Kp0
北辰来たる

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 10:49:01 ID:1h6RjGUYO
「成績上げられないわ」と言って同僚とせせら笑いをしながら校舎から出て来たデブス専任はやめちまえw
(因みにS県南部です。)

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:09:12 ID:U9uxfiRv0
成績上げるのって難しいよね…

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 11:25:50 ID:bFSLmJiqO
CMと掛け離れいる

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 01:41:56 ID:SQ9jvFjG0
CMみたことねー

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 09:48:06 ID:SPCYaO43O
>>64
テ○玉でひっそりw

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:18:14 ID:e1NrMHf/O
しおひがり乙

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:36:14 ID:R7y9b0w40
>>66
今日だったの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 02:46:21 ID:QaVOCeJh0
しおひがりセミナー(笑)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 11:23:56 ID:XikCY3+gO
変な塾

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 01:33:37 ID:sSm7lUn+0
あの偉そうにしてるだけそうで
ろくでもなさそうな奴のこと
社長はどう思ってるのかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 12:29:26 ID:p3jHYtH1O
妖しい塾

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 12:37:20 ID:KATLSHgFO
北○尾の校舎週に何度か夜に職員の出入りが激しいんですがw







はっきり言って近所迷惑ですw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:56:35 ID:LmsqswwlO
>>72
×週
○周辺

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 07:59:10 ID:PrtaS3GOO
さっきのやっぱナシ!…が多い

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 23:49:42 ID:Gr2pB9o5O
カチカチバナナてw

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 13:07:56 ID:Qw107ePj0
>>70
よかったな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 00:10:52 ID:FFhYSbr80
新校舎が立て続けにオープンするが講師は足りてるのか・・・?


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:46:40 ID:2GKs3LHV0
足りてねぇよ多分
時給が低いせいかなんなのか知らんが全然講師が定着しないからな
やっつけでごまかすんだろ

それにしても相変わらずここの講習会は一コマの時間がすくねぇな

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 15:30:49 ID:HT1XQJU+0
明日から夏期講習乙

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)