2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エルヴェ学院 Part2

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/03(月) 18:18:44 ID:fi8xOAdx0
消えてたので復活


【公式】http://www.elever.net/
【前スレ】http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1165752245/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/11(火) 11:05:45 ID:RQ9GJCJf0
営業売上どうなの、ここ??

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/14(金) 00:42:02 ID:jIMyWMJu0
経営やばいだろ、ここ。
本部の方針に振り回される生徒がかわいそうです。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/15(土) 23:58:12 ID:3Kzxeuw+0
室長がすぐ辞める塾はここですか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/17(月) 13:58:55 ID:4EftIPDv0
どこの個別もそうだが、ここと親会社的存在だった明光は
特に室長はすぐ辞める。
平均3〜5年。

ところで、ここの社員による持ち株は無くなったのかな??
回収されたのかが気になる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/18(火) 15:44:15 ID:BbHyxjiX0
社員教室にきたけど
殿様状態でわろた
教室内の空気が氷点下になったしw

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/20(木) 13:13:37 ID:gJFOJ1KP0
基本データ
(講師用)
1コマ(90分) 1500円(担任なし)
        1750円(小中担任)
        1850円(高校担任)
事務給(60分) 800円(750円から値上げ)
交通費     全額支給(上限500円などではない)

(*担任制:月間報告書を出すことで認められる)

長所:教えるのが楽。拘束時間が少ない(授業前後で30分以内が多い)
短所:儲からない。一部のエリアチーフは担任制無視して、室長に1:2になるようシフトを組ませる。
   つまり欠席者が2人いて担任が違う場合、どちらかの先生の授業は消える。
   個別の中でも学力・生活程度の底辺層の子どもが集まるため、「授業」は難しい。

(保護者用)
授業料は栄光・個太郎・明光に比べると少し安いぐらいか。設備は校舎にもよるが、比較的悪い。
講師の質はどこの塾でも同じ、玉石混交。室長の質も同じ。本部からの売上のプレッシャーはどこの個別もある。
明光は担任制がなく、1:3が基本なのでお勧めできない。ほかの個別ではどこも同程度。
集団と違い、個別は基本的に塾による違いが少ない。ただし、室長とそこに通う生徒の質はかなり違いがあるので、通塾は体験で決めるのが吉。
友人同士で通う場合は注意が必要。勉強しなくなることが多い。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/21(金) 00:25:27 ID:jGjjhJsm0
ここの室長やばいな。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/23(日) 00:24:00 ID:DtPLQZ9c0
室長きもす

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/24(月) 23:36:07 ID:FnUUCM0D0
室長が突然来なくなって、バイトが教室まわしてます

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/25(火) 21:29:40 ID:q+m1E9Nr0
室長は時代が悪いからしがみついているだけ。すぐにでもやめたいと思っている者が多い。本部の締め付けは厳しいからね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 00:26:54 ID:stKKMQzF0
ここって、経営大丈夫なの?
室長自身が無理に授業入ったりしてるところもあるみたいだけど、
単に人手不足なだけ?それとも人件費削減?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 13:50:29 ID:pgqYh/yL0
室長が授業入ってるなんてまだいいじゃないか
こっちなんて室長がいないんだからw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 17:07:07 ID:bhL/QEQX0
室長がいたっていなくたって結局バイトの力で運営しているんでしょ。ところで、最近事業仕分けを見ていると、週に1回だけ来て高額な給料をもらっている話が出るけど、それと似たような待遇を受けているものが本部にも数人いるよ。全くこっちはやる気なくなっちゃうよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/26(水) 22:53:37 ID:stKKMQzF0
室長いないと面倒なことも多い。電話とか来客とかのとき。
ところで>>14の本部の数人の話は本当ですか?ひどいな。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 11:16:38 ID:13Bo8dWG0
そういえば、最近良く来ていた本部の人見かけないな。
昇進したからか?
本部って何人いるの?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 13:58:00 ID:wwRW4fkL0
ここ、急に人がいなくなるのはいつものことだろw

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/27(木) 19:24:01 ID:sv5qlvtv0
うさぎとレースして負けたやつと日本一の山は働かないので有名。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/30(日) 13:45:22 ID:ue9wIEiW0
亀○と藤○はたしかに働かないので有名。



20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 02:04:33 ID:rZv/lGV20
生徒の単純な要望も受け入れられないのはどうかしてるよこの塾。
女性講師がいいって言ってるのに毎週男性講師つけたり。
何度もクレーム来てんのにさ。上から決められた方針でこうなってるんだとは思うけど、まずいこと分かってるなら何とかしろよ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 13:25:34 ID:9NxBR7lw0
>>20
女性講師がいて、担当にしないのならまずい。
でももし不足だとしたら微妙だな。
実際うちの校舎はそういうことがあった。

どこの塾でも女性講師は不足気味になる。

>>19
誰だか分かってしまう自分がいる。室長か副室長かバイトの長い人かの誰かなのかな??
その名前が出てくるなんて。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 20:42:17 ID:iRn4h/zt0
とある教室の室長です。

本部は使えません。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/31(月) 22:33:54 ID:lIfnIv6k0
>>22
室長さん
本部がくると教室の空気やばくなるんだが
なんとかならんのかあれw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 00:35:47 ID:45G5oVb80
>>22
お疲れさまです。
そして言われなくても分かってますw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 10:08:19 ID:tVGBaY+V0
ポスティングが増えている。鬱だ。
うちの校舎はたして存続できるのか。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/01(火) 22:14:03 ID:45G5oVb80
本部の室長への無茶振りは異常。
物理的に無理強いしすぎ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 00:46:49 ID:12dGnqJ+0
うちの室長、そろそろ辞めそう

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 15:03:12 ID:e4T6TnEy0
というか、次に来る室長もすぐに辞めるだろうし、次の次もそうだろうし
結局誰であれ室長は「もうすぐやめる」んだよ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 16:18:35 ID:xu4BZbgG0
>>25
この春に本八幡が無くなった。ここ何年かで、柏・行徳・新小岩・船堀・葛西・南砂・東大島など千葉西部と東京東部の教室がずいぶん無くなってる。
だいじょうぶか?25の教室。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/02(水) 23:15:30 ID:12dGnqJ+0
東西線沿いの教室はどんな感じ?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 12:06:35 ID:PohiHo2z0
>>29
おお、心配してくださるなんて、なんとお優しい。
まさか本部の方?監視とかw。まさかね。ある程度のレス出ないと監視しないようだし。

次につぶれる教室予想しない??
東西線が危ないと見る。門前仲町、東陽町、南行徳(ってあったけ??)あたりが3年ぐらいで亡くなるか。
一之江と松江と瑞江は、、、わからんな。あの辺りに塾が多くなければ大丈夫だろうが、あれば難しいな。5年持つかどうか。

>>30
上にも書いたとおり、つぶれそうな教室が多い気がする。東京は特に売上もいいとは言えないんじゃないか??
そういえば、前のスレで門前仲町と西葛西は(働くの)止めておけってあったなぁ。

でも、西葛西は亡くなったそうだけどね。とある室長に聞くところによると。
西葛西は生徒数も売り上げも最低だったらしいからね。つぶれて当然なのかな。
人数と売上と教室運営費(テナント料)でつぶれるか決まると思う。東西線で東京はテナント料高いから、存続は。。。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/03(木) 14:35:45 ID:Yb6q6vFM0
>>25
下手したら逮捕されかねないポスティングを子牛にやらせるってやばくネ?
求人を子牛でしているのなら、拒否しても法的には問題なし。でも、正論が通じる相手じゃないか…。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 00:32:04 ID:9LLnp3fa0
こええ。。
エルヴェ普通にやばいだろ。。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 13:34:56 ID:0GjAklSV0
集合住宅へのポスティングは、住居侵入罪で有罪確定してる事例もある

将来のある学生講師にやらせるのは常識を疑う罠

やるなら本部職員がやれと言いたい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 17:22:23 ID:dhckwxwx0
ポスティングは本部のやつがやれ!


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 18:57:10 ID:glvbMygp0
売り上げ向上のための広告宣伝や商品開発は、本部のやつがやれ!
売り上げ不振を現場や室長のせいにするな!

経営学の基本
戦術の失敗は戦略で挽回できるが、戦略の失敗を戦術で挽回することは不可能である。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/04(金) 21:29:43 ID:m4Vuae8J0
この会社で頑張っている人もいるんだから、あまり悪く言うのは
やめてほしいです。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 11:54:07 ID:bo4Mbdaw0
栄えている教室の室長はボーナスがでる。

例えば勝○○南、八○○台、○船橋

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 13:17:01 ID:GlyPzgZU0
>>38
他の教室の室長はボーナス出ないのですか?
まさか本部の社員に出ることはないですよね?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 13:53:21 ID:9wCm/zgc0
過疎地域から撤退するのならともかく、行徳、新小岩、船堀、南砂町とかって、
ほとんど同料金、同システムの競合他社が100人、200人生徒を集めてる地域

同じことをやっているのに生徒が集まらないのはなぜか?

時間講師なんてどこも大して変わらないだろうから、やっぱり社員が無能なんだろうな

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 20:09:14 ID:GlyPzgZU0
>>41
社員の失敗を本部は挽回できるが、本部の失敗を社員が挽回することは不可能である。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/05(土) 22:19:38 ID:0JB6Vsnv0
さすが社員様だな!!
たいしたもんだ!!!!!!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 13:51:15 ID:5IQePCqyO
>>38
そりゃ勝南は室長がイイ。ボーナス出て当たり前。
他の教室のお荷物具合といったら……

とりあえず座席表くらいまともに作れやゴルァ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 17:39:36 ID:u+hPtlVE0
室長よりもバイトのが使えるところなんていっぱいある。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 20:27:29 ID:fdD4/edO0
44はおしい

本部よりもバイトのがつかえるところなんていっぱいある ◎

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:12:01 ID:u+hPtlVE0
>>44
おっしゃるとおりですww

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/06(日) 21:17:09 ID:u+hPtlVE0
ミスった。
>>45でした

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 11:36:09 ID:lfqMUAIV0
>>40
逆だと思う。過疎地のほうが競争が激しくないから生き残れる可能性が高い。
>>29の情報が確かなら、つぶれた教室は比較的都会のほうではないだろうか??

勝○○南、八○○台、○船橋 はあまり知らないが、千葉はこの会社は強いようだから、
○船橋は本社近くなので人気があって当然だろう。
残りの二つは田舎ではないのかい??路線図見ると遥か田舎の気がする。

どうも、ここは会社のスペックを考えずに立地しているように思える。
大して授業料安くもなく、ネームバリューも低いのに、栄光の個別、個太郎(市進)、早稲アカ個別、トーマス
が近くにあるような場所に建っているような、、、しかも目立たないところが多くない??
これでは室長などの努力も実を結びにくい。立地と内装を改善すべき。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 14:44:06 ID:QaMinDIJ0
>>48
いかにも無能な社員っぽいコメントだが

過疎地域は競合が少ないといっても、その分そもそもパイが小さく、所得層も低くて
通塾意識が低い
要するに、競争の激しい都会だろうと田舎だろうと生き残りの苦労は大差ないということ

あと、ここのライバルは明光、TKG(向こうはそう思ってないかもしれないがw)
そこに比べれば授業料も安いし、チラシも同じくらいの頻度で入れてる

それでもつぶれるのは、やはり社員が無能なんだろ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:03:42 ID:dPPli+3wO
どちらかいうと大手があとから参入してきてるんだろ。
エルヴェのほうが先にあったんじゃね。

うちはある意味ニーズにこたえられる。
大手集団→大手個別で見捨てられた生徒の受け皿。
大手は面倒見悪いからな、うちみたいな小さい塾も必要。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:49:26 ID:p6LZa6wc0
西葛西、船堀、本八幡がつぶれた理由を会議では何て言ってるの?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 15:59:16 ID:lM8ibEef0
>>37
・子牛にポスティングをやらせること
・夏期講習で本来不必要な増コマを利益のために生徒に取らせること

 世間の常識では悪いとされてることを指摘しても、エルヴェにとっては悪口となる。
 太平洋戦争時の特高警察か、北朝鮮なみだな。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 17:02:52 ID:dPPli+3wO
それはうちに限ったことではない。
へんなこと言うな、うちの室長は不必要な増回はとらせない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 17:28:06 ID:lM8ibEef0
>>53
「それ」が何を指しているかがわかるように書かないと、意味が通じないよ。この書き方の場合、
この文の書き方であれば、ふつうは「子牛にポスティングをやらせること」「夏期講習で本来不必要な増コマを利益のために生徒に取らせること」
の2点を指すと読むので、増コマが「つちにかぎったことではない」「うちの室長は不必要な増回は取らせない」が矛盾するよ。
他の塾で、作文の書き方を教わった方がいいよ。

ついでにもう一つ、「必要な増回」だけで本部からの予算(ノルマ)をどうやって達成するの?
是非、教えてほしいので、今度の全体会議で発表して下さい。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 18:02:10 ID:lM8ibEef0
>>53
社員乙。
北○鮮もよく、「そんなことはしていない」と言っている。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 18:23:55 ID:s/cx93Dr0
ひでえ話だなおい

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 21:16:56 ID:p6LZa6wc0
どこか室長、保護者がびっくりする裏話、聞かせてくださいよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:08:31 ID:dPPli+3wO
>>54
うるせえなアスペが揚げ足取りに必死になるなよ。
そんな長文書く暇あるなら他に時間使えば、わるいけど読んでねえわ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:10:48 ID:WcSpD25u0
本部の人って何してるの?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:11:58 ID:dPPli+3wO
社員だかなんだかしらねーがネットに滅多なこと書くなよ。
いまや保護者どころか生徒も見れるのに。
そういう意識もない社員が書いてるなら明日にでも辞表出せ。迷惑。

不満は自己解決しろや

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 22:45:00 ID:cQuGoXyN0


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/07(月) 23:19:08 ID:s/cx93Dr0
こえええええええええええ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 00:33:04 ID:OPW8eUQHO
>>60

同意。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 12:18:44 ID:z5j+UO/60
生徒ですが、室長を最近見かけないのは気のせいですか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 14:43:13 ID:BSxVCZar0
60と63に言われて辞表出したんじゃね
ほんと室長がよく辞めるよな、ここは

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 14:58:26 ID:u4WXyegE0
>>50
> 大手は面倒見悪いからな、うちみたいな小さい塾も必要。

お前頭悪いなw 本部職員だろwww

ここが小さい(=生徒が集まらない)のは、面倒見が悪いからだべwww

お前みたいに固定観念(大手→面倒見悪い、個別→面倒見がいい)でしか
考えられない、現状分析できないようなバカが会社をダメにしてるんだよwww

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:11:24 ID:BSxVCZar0
>>60
本部乙
「見れる」→「見られる」
日本語は正しく使いましょう

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 15:22:15 ID:mFWwu/lWO
食べれるふいんき

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 16:05:00 ID:OPW8eUQHO
悔しいのうww悔しいのうwwwww

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:17:38 ID:u4WXyegE0
自演で「同意」とか書いてる恥ずかしいのがいるなw

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 22:29:10 ID:P71qSr9F0
>>70
まさにそのとおり。
世間一般の個別指導≠エルヴェ学院の構図じゃないと俺はおもうね。
保護者に面倒見がいい塾だと認識されてれば、もっと生徒たくさんきてるだろw


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/08(火) 23:53:10 ID:wTi0awYpO
エルヴェのある教室でバイトしてる大学生です。

ここの本部やシステムに詳しい方がいたらお聞きしたいのですが、
講師はバイトだけなのでしょうか?
講師の人数が足りない教室に社員としての講師を派遣する、
などの救済措置がとられることはないのですか?

自分は今担任の生徒のいる日が週三回なのですが、
他の日に先生が足りないという理由で入ってくれ、
と度々言われて困っている状態です。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 01:30:49 ID:qWmIKfc60
講師はバイトのみで、あとは室長や副室長が授業に入るかどうか。
一応、他の教室から応援の講師を派遣するシステムはあるが、どこも経費削減のために
余裕のある人員配置はできずに慢性的な人手不足。
いつ生徒が入ってきてもいいように多少余裕をもった人員配置をすべき。
講師の確保は100%会社の責任。
72さんがいうような方法など、改善策はあると思うが、おそらく会社創立(平成7年)
からずっと体制の不備をバイトや室長に無理をさせることで何とかしのいでいる。
この状況の他の問題点は、講習などで生徒が増えるとまともな研修もしないまま、学力
不足の講師が、いきなり授業を持たなくてはならないことと、本人が「できません」と
いう科目でも、授業をさせていること。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 01:40:08 ID:iUOuBVjIO
大学生とか身分バラしちゃいけないの常識だよ?知らないの?
もう本当マジ氏ねよ

75 :72:2010/06/09(水) 02:33:33 ID:UQ2DzwSKO
>73さん

うちの教室の問題点が大体そんな感じです。

本部の方ですか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 13:32:08 ID:ZKx2wNJD0
>>74
オマエよかいい大学だから大丈夫だよwww

77 :社員ではない人:2010/06/09(水) 14:03:29 ID:GaZOv9Pp0
>>49
確かにそうかもしれないけど、それでも立地条件は良くない。考慮すべき。

喩えは変だと思うけど、銀座でデパートやコンビニがある中に寂れた個人経営の雑貨店があるようなもの。
デパート=大手集団塾、コンビニ=大手個別指導塾 で、どちらでもない弱小個別はネームヴァリューで
負けているんだから、立地は考えないと。
多少安いとはいえ、保護者も少しくらい高くても、有名な所に通わそうと考えることのほうが多いのでは?

それと過疎地域だからって所得が低いってそんなに格差が激しいか??過疎地でも親は通わそうと思うだろう。
千葉までなら(北陸は知らんが)所得も通塾意識も差はそんなに大きくないと思う。
ついでに、あまりこのスレで語られていないようだけど、都会だと逆に(一応)安いエルヴェに来るのは
低所得者が多く(確証はないけど)、滞納が多くてかえって売上に響く。(コレは事実)
室長によると、うちの校舎は滞納が多かったらしく(今は大丈夫だが)、回収にてこずったらしい。

逆に聞きたいけど、売上のいい教室ってどんなところなの??何が原因なの??他の教室と違うところがあるの?
大差ないと思うけど。。せいぜい室長の接客態度くらいでしょう??
チラシもキャンペーンもどこも一括でやっているんでしょう?

>>75
73じゃないけど。
どこの教室も同じ。同じような問題点がある。
改善案として塾講師派遣会社を使っても良いと思うんだけど、、、費用がかかるか。
栄光(個別)、城北スクールは使っている。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 14:47:29 ID:y0No6tPR0
>>74
都合の悪いことはすべて隠せという体質が見え見え。
講習の増コマも同様。

やはりここは特高警察か北○鮮。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 15:50:47 ID:iUOuBVjIO
辞めれば?誰も引き止めないし。塾業界はどこでも同じだから。
だいたいバイトは文句多過ぎ。
社会にでたらできませんは通用しないんだよ、やるんだよ。
まあいいんじゃね、できませんできません言ってれば?
そのうちコマ入らなくなってクビ同然になるからさw

それでもよけりゃ文句垂れ流してりゃいいさ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 16:10:35 ID:y0No6tPR0
>>79
大変申し訳ありません
これからは、どんなにおかしいと思っても、けっして口や態度に出さず、ご指示の通りにします




こんな講師と社員を求めてるんだろ


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 17:16:03 ID:B+U/h7Tw0
ブラックを地で行くような企業の言うセリフだなwww

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:13:49 ID:Wv8Fq0i10
>>79
バイトだから文句を言うんじゃないか??

どこの塾でも同じなのは知っているが、
それなら尚更、塾業界は恐ろしいところだと思ってしまう。

しかもこのスレにはdPPli+3wO(>>60)やiUOuBVjIO(>>79)のように監視している社員か
準社員らしき人がいて、愚痴すら許さないとなると…恐ろしいところだよ、ここは。

ちなみにここの会社って消費者金融会社と絡んでいるって本当?
買収されたとか。グレーな会社だ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:22:49 ID:iUOuBVjIO
バイトだから文句w揚げ足取りパネェなwwww
いいから辞めろって、そこまでしていなくていいからw
いいバイト募集するからwww

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 19:43:49 ID:Wv8Fq0i10
>>83
レス早いですね。
83さんは社員なの??ずいぶんと口が悪いね。
本部の人なら怖い。
室長なら、、、下で働く人は扱き使われているんだろうな。。。

でもそれなら、こんな時間にネットはいいのですか??
それともネット対策の社員さんですか?
それとも社員の振りしたアンチエルヴェの工作員ですか。

これだとエルヴェの評判、バイトにも保護者にも悪いですよ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 20:28:53 ID:8q0gJ6H30
>>77
授業料の滞納、どうやって回収しましたか。
大変ですよね。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 20:56:15 ID:iUOuBVjIO
おまえに教える義務はない。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:35:07 ID:y0No6tPR0
>>83
みなさんは、以下のエルヴェ語はこのように翻訳して読んでね
・文句→正当な指摘
・揚げ足→塾業界の人間とは思えないような稚拙な間違い
・いいバイト→どんな劣悪な環境・待遇でも文句を言わないバイト

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 21:46:58 ID:ZKx2wNJD0
勤務時間内に携帯から2ちゃんにアクセス、暴言吐きまくりwww
ID:iUOuBVjIO

これじゃあ、生徒集まんないねwww

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:12:22 ID:uXW35fdM0
どこか室長、保護者がびっくりする裏話、聞かせてくださいよ。
答えろよ、のろま!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:14:42 ID:uXW35fdM0
どこか室長、保護者がびっくりする裏話、聞かせてくださいよ。
答えろよ、タートル!

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/09(水) 22:16:42 ID:B+U/h7Tw0
いいから働けよ、社員さん

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 00:25:07 ID:Y9wZmWfl0
>>83
個別指導塾 講師募集 社員も同時募集

 応募資格 ・学力不問
      ・どんな理不尽な要求にも文句をいわずに取り組んでくれる方
      ・生徒に大量の不必要な授業を取らせても心が痛まない方    
      ・本部(裸の王様)や社員の無能さを指摘しない方

待遇    ・1コマ(90分)1750円〜 (サビ残 多数あり)
勤務日   ・週1日〜 希望による(無理を言って出勤させる日 多数)

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/10(木) 00:47:13 ID:+5/sBkMM0
ID:iUOuBVjIO
この人が本当に社員だというのなら幻滅。
文句やら何やら言われても仕方ないです。
現実世界ではそんな態度はくれぐれも他の人に取らないようにしていただきたいです。
あと、2chなんか見てないでちゃんと仕事して下さい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 01:06:55 ID:WoJe84IA0
今、テレビのニュースで亀井が辞表を出したとやっている。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 05:51:00 ID:3z8ikxC30
不必要な増コマってなあ。。。
成績上げるためにはもっとやったほうがいい生徒ばっかりだろうに。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 06:59:01 ID:nw4DfmgPO
なんか必死だね。キモ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 09:26:29 ID:jzKs1TsA0
社員乙

>>95
同意

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 15:09:42 ID:nw4DfmgPO
不必要

だからいらないんだろw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/11(金) 15:23:05 ID:B+7iHjFT0
生徒数が少ない
  ↓
それでも売り上げは確保したい
  ↓
今いる生徒の単価を上げる
  ↓
予算(ノルマ)達成のための増コマ提示

 という図式では?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 00:36:50 ID:SvCuEUvw0
携帯から煽ってる社員らしき人物は何なの?
時間的に勤務中だよね?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 01:42:02 ID:13dLMei0O
ヒャハー

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 02:24:13 ID:FpDzJOR90
>>94
亀井代表の辞任の理由は?
 1.自らの能力の不足を悟って
 2.業績不振の責任をとって
 3.すぐにキレて暴言を吐くことの責任をとって
ほかに思い当たる社員がいたらレスきぼんぬ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 20:48:12 ID:hI5EsF3XO
明光義塾のスレでは夏期講習の中三ひとりあたりの講習費のノルマを二十五万とか三十万とか言ってますけど、ここはどうなんですか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 21:13:05 ID:rXdZh5CeO
本部の何人かは横領している。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 22:31:34 ID:Uu3W0K5p0
横領するほど金ないんじゃなかろうか
給料泥棒かもしれないけど

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/12(土) 23:00:18 ID:SvCuEUvw0
せこい集団だな。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 09:28:05 ID:fhQHzUbM0
二回も横領してくびになるどころか課長になったやつもいた。ほとんど仕事していないのにな。
ある上司にペコペコしながら、影ではそいつの悪口を言いまくり。さらに、部下には威張りま
くる。こいつが来ると教室の雰囲気が一気に悪くなった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/13(日) 23:08:17 ID:FxLU638p0
ここは上の方の奴らが怠けてるイメージがある。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 11:58:50 ID:YdDxxkpK0
>>85 >>89
保護者やアルバイトが聞けば驚くかもしれないけど、滞納の回収はかなり地道な努力だったそうです。
まず、葉書にて通知、もちろん無視なので次に電話、これも居留守なのか、
保護者はなぜか不在が多いので(祖父母が出ることはあるが、「私はよう分からん」で駄目)、
最終的に「法的手段に出る」と記した通知書を送った上で直接訪問。ひどい家だと講習代で何万も。。
前払いのはずなのに、なぜか滞納金は膨らんでいったらしい(今は違うらしいけど)

>>103
教室の規模で違うけど30人教室で夏期講習は最低目標200万(全体)
15万以上出す生徒数は全体の2割くらいかな。明光は鬼だね。


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 12:01:54 ID:YdDxxkpK0
訂正。
確か冬季か春季が200から300万だったかな。
夏季はわからない。あくまで噂。ってかミーティングが少ないな、最近。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 12:08:39 ID:58So1nNOO
今、テレビのニュースで小林が辞任するとやっている。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/14(月) 14:10:41 ID:FSPJA2so0
無理な増コマをさせると未収が増える。本部で遊んでいるやつらが回収しろ!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 03:30:43 ID:kaoBZZlJO
イニシャル出せば?ぐちぐちみっともない。
本部は大変だと思うよ。現場がなきゃ成立しないけどその逆もしかり。
文句いう前に本部に就職してみなさいって。格好悪いよ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 13:41:09 ID:9dl+YbWu0
>>103
25万は高いな〜

うちのノルマは20万だよw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 13:43:00 ID:n4N/RF530
>>109
どうもありがとう。
そこまでやられると生徒の中には退塾する方もいますか。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 17:43:07 ID:hM6+pJvQ0
>>113>
本部乙
>ぐちぐちみっともない
→都合が悪いことは言うな
>本部は大変だと思うよ
→あの程度の仕事で大変とか言ってるのは能力不足の証拠(I氏だけは除く)。
 または能力不足(これまたI氏だけは除く)からくる売り上げ不振で大変
 というのなら同意。
>現場がなきゃ成立しないけどその逆もしかり。
→本部なしでやっている個人経営の塾はたくさんある。
 仮に本部が必要だとしても、今の3分の1の規模でOK。
 問題にしているのは本部の必要性ではなく、コストパフォーマンス。
 論点をすり替えようとしても、引っかからないよ。
→文句言う前に本部に就職してみなさいって。
 希望すれば入れてくれるんだ?でもごめんだね。
 仕事は楽そうだけど、役員のご機嫌取りはできないから。
 あと、「本部に就職」って日本語おかし杉。
→格好悪いよ?
 本部が格好悪いのは同意。この書き方では、そう読まれても仕方ない。
 あと、最後の「?」は何?

ここの社員は日本語能力低杉。

長文スマン。
 

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/15(火) 23:45:46 ID:Yd33joO30
ちょっと聞きたいんだが、
生徒がたくさんきて講師が少ない教室と
生徒が全然来なくて講師が多い教室があるのに
なんでうまく交代しながら教室まわすことができないんだ?
なんか事情でもあるのかな。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 03:28:53 ID:1HKoYkW1O
>>116気持ち悪い。前にもいたね。粘着気持ち悪い。
池田さんヨイショはわかったからもう来るな、ベテバイト君または室長。

本部で働いたこともないのによくそこまでえらそうに言えるね。
人としてありえない。経営やったことないから文句が出るんだね。
若いのだれうか、これがいい歳の人なら人生つんでるよ、あなたはね。
子供じみてる。だから揚げ足取りという添削しかできないんだ。


キモ

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 03:42:44 ID:1HKoYkW1O
ココで社員叩きしてる人間と同じ塾で働いてるなんて身の毛がよだつよ。
前スレにはいなかったのに。次スレなんかいらなかったんだよ。

本部がいなきゃ仕事もらえないんだよ。仕事させてもらえるありがたみをしらないのか。
どんなに主観的にひどさをかんじてるとしても、あんたは誰に金貰ってるか考えなさいよ。
ひたすら社員をコケにしまくってるけど、
いなくなったらあなたひとりでなにができるのだ。
あんたいなくても会社は回るよ。
本当立場をしりたいねあなたの。人間的な興味はないがね。
なんかさ、エルヴェには合わないみたいだし
さっさと辞めたらいいと切実に思いますよ。
他社の優しい社員の下でがんばれ。

逆になんでいるんです?
転職楽勝だよね、もう辞めればいいじゃんよ。
あんたの主観だけで本部全体をコケにしないでほしいね。

社会ナメてんじゃねぇよwwwあんた何様w
いちバイトより。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 11:43:58 ID:fAPY8pOL0
同意
本部で仕事したことがないやつが本部を批判するな。
総理大臣になったことがないやつが鳩山や管を批判するな。
サッカー日本代表の監督になったことがないやつが岡田監督を批判するな。
言論の自由は廃止しろ。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 13:53:42 ID:0VRM8taz0
>>77
いかにも無能な社員らしいコメントだが…

うちが弱小個別なんて、甘えもいいとこ
個人の零細塾で生徒を100人も200人も集めてるところなんていくらでもある
チラシだって明光とかに負けないくらい入れてる

結局、江戸川江東の人口密集地で生徒が集められないのは、社員が無能だからだよ
お前のコメントの中に答えは出てるだろ

> 逆に聞きたいけど、売上のいい教室ってどんなところなの??何が原因なの??他の教室と違うところがあるの?
> 大差ないと思うけど。。せいぜい室長の接客態度くらいでしょう??
> チラシもキャンペーンもどこも一括でやっているんでしょう?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 14:47:18 ID:2ocAnZnR0
一般論で考えても生徒をたくさん集められないのは社員のせいっていうのは間違った話ではないよな。
そして生徒を増やすために教室に仕事をさせる社員!社員が働け!!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 15:28:17 ID:/6Msqi970
場所によって違うかもしれんが、
室長は長時間働いていて時給換算だとバイトと大して変わらない
名ばかり管理職になっている。
利益が上がらないなら仕方がなくもあるけど、上の連中はどうせ定時で帰ってるんだろ?
上層部を減らせば人件費浮くよね。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 15:56:04 ID:1HKoYkW1O
間違ってるにきまってるだろw
バイトががんばれよ!

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 19:20:27 ID:VNeQqmmQO
さすが社員不在でバイトだけしかいない教室が多い塾だな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/16(水) 23:37:19 ID:0VRM8taz0
ファビョッて夜中に携帯から長文書き込んでる奴って
なんか病気なの?w

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 03:10:48 ID:mbbJk11xO
生産的なこと書けないのかよ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 13:38:49 ID:WdVMae2W0
>>127

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 13:45:57 ID:CIAREE3OO
127、はき違い(掛け詞)

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 15:36:30 ID:OAFayOuS0
>>127
生産的な話
 ・本部は誰が見ても頑張っていると思われるような仕事をするように改心する
 ・無理な増コマをさせなくても利益が上がるような方策を立案、実行する。
 ・他塾よりも少ない費用で他塾以上の成績向上を可能にするような方策を立案、実行する。
 

非生産的な話
118・119のような「気持ち悪い」「人としてありえない」「子どもじみてる」
「キモ」「身の毛もよだつ」など、論理性皆無の人格攻撃。

 同じレベルで相手してやるよ。
・「お前の母ちゃん、で〜べ〜そ〜」
・「キモいって言う奴がキモいんだよ〜」

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 15:49:58 ID:mbbJk11xO
で、それをバイトに言ってどうするの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 20:40:30 ID:OAFayOuS0
お前、53と同じやつだろ?指示語の使い方がおかしいところが一緒だぞ。
118・119の見事に文末が不統一な文章からも分かるが、頭悪杉。
「いちバイト」とか言っても、いくらエルヴェでもここまで頭の悪い奴が
講師をしているはずがない。ここまで頭が悪いということは、本部の社員
だろ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 21:25:17 ID:Ds54pHz8O
この塾たいへんだね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:08:09 ID:4vdJXkXN0
苦労してんのは「現実」を担当してるバイトと室長な

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/17(木) 23:09:10 ID:mbbJk11xO
>>53?しらねーなあw
添削大好きお疲れさん!
社員に怨みがあるならこんなとこにいないで行動したら。
こっちは文句ないもん。おまえのブロックが糞なのかしらないけど、うちはいいから一緒にするなよ〜

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 11:20:57 ID:nDtxRu2pO
「ブロック」という言葉を使っているところを見るとこいつが本部の工作員なのは100パー確定だな。そうだろ、いちバイト君。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 12:25:29 ID:0J8r49OD0
「いちバイト」って脳の記憶容量が「1byte」しかないって意味なんじゃね?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 16:21:55 ID:US6XJBlhO
いちばいとでも十の百乗ビットなら問題なし。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/18(金) 17:31:40 ID:qxV3GE6QO
バイトはバイト。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 11:48:30 ID:9bKVedDA0
面談が始まったが、うちは単価が高いので厳しいよ。
週1の生徒と週3・週4の生徒の増回の目標が同じっておかしくないか?
年間で考えれば週回数が多い方が、講習だけの売上よりはるかに多いはず。
入会時や春に頑張って増回させると、講習の目標達成が難しくなり、それを
しなければ達成が楽になる。
生徒数が40人の教室と80人の教室では、学習プランをはじめ、座席表の
作成など業務量が倍違うのに、ほとんど同じ給料っていうのも納得いかない。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 12:40:58 ID:HqztLgPwO
以前、テ○ダさんから教わった方法だが、講習の前に週2以上の生徒を週1に変更と本部に報告し、浮いた回数を講習に回していたらしい。冬期は12月で退会にすると1月以降の授業料が全て講習扱いとなる。旧テ○打算グループは、こういう指示を受けていた。

142 :バイトです:2010/06/19(土) 18:25:12 ID:VXiDQ+az0
>>121
「無能な」室長の代わりにレスしたものだけど。(実際室長は無能じゃないけど)

確か121の言うとおりかもしれない、けど、もし大人数いる儲かっている教室の室長が、
人数の少ない教室の室長に代わったら、売り上げを伸ばせるかというと疑問。

室長は努力すべきだし、個人個人で能力が違うのはご尤も。でも普通の営業と違って、
飛込みして客を獲得するわけではないのだから、立地は重要では?チラシの枚数で客数が伸びるのなら、
それほど楽なことはない。

本部からすれば怠慢かもしれないけど、そもそも体験の客すら教室に来ないことには
室長もどうしようもない。

昔ひとつのつぶれた教室を見たことがあるけど、あんな目立たなくて、
しかも半径20メートル以内にいくつも塾のあるところでは客は中々入らないよ。

>>141
○ラダさん、懐かしい名前。帽子がトレードマークのお方。元気、あの人??
今、上のほうにいるのかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 21:21:59 ID:Cw5lzUHmO
納得。こういう意見は賢い。添削厨はバカすぎwwwwww

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/19(土) 23:15:10 ID:pSPQxUaF0
>室長は努力すべきだし、個人個人で能力が違うのはご尤も。でも普通の営業と違って、
>飛込みして客を獲得するわけではないのだから、立地は重要では?
>チラシの枚数で客数が伸びるのなら、
>それほど楽なことはない。

>チラシの枚数で客数が伸びるのなら、それほど楽なことはない。
>チラシの枚数で客数が伸びるのなら、それほど楽なことはない。


この部分がひどいと何度も言ってるだろうが!
なんでわらかないんだ!!!
わかれよ!!!!!!!!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 12:08:19 ID:xQyWY/No0
添削厨さんといちバイトさんにお聞きします。(お名前がわからないので、ごめんなさい)
以前、エルヴェでは「講師を派遣する」という名目の幽霊会社を4社立ち上げ、
雇用助成金を受け取るとその会社をつぶしてしまいました。1社あたり200万円を受け取
ったようです。さらに、一部のフランチャイズに同様のことを勧め、そこも実際に受け取っ
ていたようです。
この件についてのお二人のご意見を聞かせてください。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/20(日) 15:10:24 ID:Kt2gTutFO
助成金を払ったところか警察に相談した方がいいのでは?今は内部告発者を保護する法律もありますから。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 11:30:52 ID:BYxpRXXCO
>>145
おまえ笑えるなw添削厨さんといちバイトさんてww

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 13:20:44 ID:y3DGVw240
>>145
いちバイトとして何か言えるわけではないけど、でもあえて言うなら、
なんてあこぎなことしているんでしょうね。
これって法的にどうなの??グレーではないような。。。

って145さんは何者??どこでそんな情報を??

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/21(月) 16:36:57 ID:BaLQ9VCKO
145の話しは別のサイトで読んだことがある。その人は学院長の知り合い!?

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 12:49:26 ID:Ose5HOqxO
寄生虫むかつくな。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 16:58:14 ID:15+cqvQZO
確か社名は「合資会社 エルヴェ○○人材センター(○○は伏せ字じゃなくて四ヶ所の地名が入ります)。船橋の法務局に行って商業登記簿謄本取ってくれば、真偽は確かめられるよ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 13:55:42 ID:SEL7KWnRO
やっぱり超悪い会社なんだね。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 14:07:48 ID:xUVZN5Kx0
本部、事務のT中さん、K賀山さんが直に来ますよ。
こんな書き込みしていると。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 22:20:48 ID:Rs2iekzkO
こええっ!エルヴェKGB。 ところでK賀山さん、うつ病は完治したの?総合商社出身の優秀な方が、あの無能集団で働けば、うつにもなるよね。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 23:17:37 ID:VCMNiNBT0
仕事できないから2ちゃんねるチェックしてるだけでしょ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/25(金) 01:43:11 ID:LJAuIuGE0
>>154
K賀山さん、うつ病なの? かわいそうに。
しかし総合商社出身とは、知らなかった。。。

昔のK賀山さん(当時、総務部システム担当)が立てたスレッド。

エルヴェ学院本部 08/10/09〜08/10/13
ttp://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1223/12235/1223524417.html

さて今回はどう動くのか。。。書き込みついでにこれを張っておこうか。工作員さん、フォローよろしく。

@@エルヴェ学院@@
02/08/18〜02/12/20
ttp://school.2ch.net/part/kako/1029/10296/1029656897.html

@@エルヴェ学院 3コマ目@@
06/04/02〜05/10/12
ttp://mimizun.com/log/2ch/part/school4.2ch.net/part/dat/1112371440.dat

エルヴェ学院  
06/12/10(日) 〜10/03/17(水)
ttp://logsoku.com/thread/namidame.2ch.net/juku/1165752245/


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 02:19:41 ID:jop2qpKBO
ひまなやつがいるな…

もうやめようやなんになるんだよこんな書き込み。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 09:23:52 ID:vwuCZdTEO
本部工作員乙。ここは2ちゃんねるだぞ。愚痴を言ったり、噂話をしたり、否を認めない会社や上司に文句を垂れる場なの。都合が悪い話をされて困るなら助成金詐欺とかするな!

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 11:05:33 ID:bsXRqHYp0
>>157
工作員様
早速のフォロー、ありがとうございます。
しかし@@エルヴェ学院@@ のスレの時代は平和だったのかねぇ…
愚痴がないって褒め称えているよ。

今は…ふぅ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 13:38:03 ID:PhftzRoxO
本部にはひどい話があるんですね。教育関係者とは思えない発言。講習でバイトに入ろうと思ったけど、辞めた。別教室の友達もあきれていました。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 21:33:52 ID:7JgVWklH0
ここで採用されたんだが、全然具体的な日程教えてもらえない。
干された?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 04:06:45 ID:auM1yizLO
自分から電話せい

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 13:11:37 ID:fTQTuoil0
>>161
教室にもよるが、今年は比較的講師数が安定しているらしいので、
夏期講習で使われて9月以降はポイ捨てされる可能性大。おそらく今は「ストック」状態。

できればここの塾は辞めて、もう少し誠実な塾(あればだが)をおすすめする。
夏期講習だと担任給つかないしね(基本)。
90分1500円…儲かるかなぁ…??

教員志望→集団塾での経験が良い。
金を稼ぎたい→他バイトのほうがトータルで見たときいい。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 15:17:32 ID:XmQRRRK+O
夏期講習の売り上げが多いと授業の数が増え、講師が多数要る。売り上げが少なければ一部の優秀な講師、または室長に好かれているヤツにしか仕事は回ってこない。おそらく調整要員。それにしても、連絡すらしてこないって社会人としてどうよ?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 16:53:20 ID:MBu6nyNp0
163が言ってる9月以降はポイ捨てってどういう意味?
シフトに入れないとかそういう感じで干されるのか?

166 :163:2010/06/28(月) 22:32:06 ID:kFlQFrXZ0
>>165
そのとおり。シフトに入れないって言う意味。
7月、8月は朝と夜にシフト(間隔をあけて入れられる可能性大)
んでもって、9月には「助かりました。またコマがありましたら、連絡します。(「また冬期にお願いします」って意味)」
それで、冬まで、あるいはもう連絡はない状態。

残念だが、実際そういう人がいたんだな、これが。経験者は語る。それでもいいなら、連絡すれば。
しかし、集中して入れるとは限らないし、大事な夏休みを使い捨てで終わるのもどうかと。
1週間や土日のみの短期のバイトのほうがすっきりしていいと思うよ。お互い割り切ってバイトできるしね。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 02:03:15 ID:VbOesaNx0
>>166
解答ありがとうございます。なるほど、朝と夜のシフト編成はひどいですね。
というか9月からまた入らなくなるといのもむごい話だ。
話が本当だとしたら、あまり誠実さとか期待できそうにないなあ。
30分500円、これをどう判断するかだ(笑)他のバイトのがよさそうな気がしてきました。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 12:33:47 ID:gZ+tuqvrO
この塾に誠実さをもとめてはいけない。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 15:09:01 ID:zc/y+zdzO
同意                      しかし、その前に74・79・83・119・124などの本部らしきヤシのバイトに対する数々の暴言を読んでも応募するっておぬしもチャレンジャーよのう。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:25:20 ID:gZ+tuqvrO
チャレンジャーではなく、迷っているんでしょ。おれおれLべと予防。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 18:32:00 ID:I8X3IBo00
ワロタ。
しかし、このスレを保護者は見ているのかな?
どこの塾のすれもそうだが見たら不安になるね。

個別はどこも同じものかな。。。家庭教師が良いとは思わないが。
集団塾と家庭教師、まぁこれが最善か。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 14:56:31 ID:vyKZYjvoO
145とか151は、刑事・民事ともにアウトでしょ。これに比べれば、生徒に不必要な増コマを大量に取らせたり、講師が「教えられない」と言ってる科目の授業をさせて生徒から金を取るなんて何でもないんだろうな。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/30(水) 20:57:50 ID:lculUQRaO
この塾の夏季講習は成績上がりますか。個別塾では授業料高いほうですか。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 05:57:41 ID:JvXScM81O
去年までバイトしてたけど、生徒の学力が高い場合は成績は上がった。でもそれは一部で後はダメ。室長はその件を知っているが、自分の予算達成のことしか頭になかった。今は明光で働いているが、去年よりましな環境。ここはダメだな。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 08:27:16 ID:AIwD2qEk0
いいか悪いかは教室しだい。明光より悪いってことはないだろうが、それも教室によって違うだろうし。
成績が上がるかどうかは結局は生徒自身がやるかやらないか。
あとは講師との相性とか。

授業料は個別では安いほう。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 09:05:21 ID:28sFuG29O
いくら安くても成績が下がるんじゃ、本当に安いと言えるのか?個別は講師のレベル差が激しいが、普通、良い講師は春の時点で担当が埋まる。夏から入るとマトモに研修も受けていない素人に当たる可能性大。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 19:11:38 ID:JvXScM81O
175は正しい。確かに教室次第。しかし、マズイ教室かどうかは親はわからない。だめな教室を公表してください。例えば千葉県のU校。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 21:26:32 ID:b0QwCnhsO
>>173 上がります。上がらなければ誰もとりません。上がる人が下がって下がる人が上がればエレベーターではみんな迷惑します。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/01(木) 23:14:56 ID:AOqUwPqJ0
>>177
U校から上って6駅のM校も。
あの室長はひどい。保護者、講師への対応が。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:28:18 ID:45QwdlmfO
確かにM校の話しはそのとおり。講師あっての教室だよ。Mには室長はいらねえ。うちの室長の話しによると、千葉のB校の室長がウザイと言ってたよ。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 00:47:21 ID:JeKguSidO
千葉のU校って以前、室長のKさんが女生徒にセクハラしてクビになり、当時の社長が土下座して謝ったっていうあの教室のこと?

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 21:47:05 ID:uRP5VOoqO
浦安、門前仲町、原木中山などの名前が出てるな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 22:01:02 ID:qgUxgw/c0
ばらしちゃ駄目だろ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 01:49:41 ID:+3rs+HpIO
U校の事件が本当ならやばいよね。嘘ならいいけど。ここの塾大丈夫なの?本部の関係者はみんなこの事件のこと知ってるの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 22:49:08 ID:RDhPR7a80
もちろん事件のことは把握していますよ。

チーフは時々電話をして生徒が1:2になっているかをチェックします。
これは一見良いことにも思えますが、担当関係なく1:2にしろという意味での電話なので
実質担任せいというのはあってないようなことが多いです。

保護者の方は担当が固定されているか、また、長期休暇は仕方ないにせよ
「テスト前」に担当がついているか確認したほうがいいです。

もしそうでないなら、室長と相談した方がいいでしょう。室長が融通を利かせてくれないなら
退塾が賢明です。

保護者は塾に全部お任せではなくて子どもの話を聞き、担任がどういう人なのか把握した上で
塾に通わせるべきです。そうでないなら金を溝に捨てるのとなんら変わりはありません。

また、生徒の成績は家で復習をしているかが命です。はっきり言って公立の中学レベルならば
家で理解抜きに勉強して丸暗記でも十分成績は上がります。ノート整理するだけでも違います。
成績の悪い子は復習をせず、ノートをきれいに取ったりもしません。どちらかでもしていればかなり違います。
そのくらいのレベルの子が通う塾なのです。子ども手当てがあるからといて金を溝に捨てるのはいかがかと思います。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 00:16:04 ID:iBlOiuex0
「担任制」って保護者との契約じゃないの?わずかなコマ給を節約するために会社をあげて
平気でそれを破るんだ。まあ、会社をあげての助成金詐欺に比べれば刑法に触れないだけマシ
なのかな?個人的には保護者との約束を会社をあげて平気で破る方が塾としてはまずいと思うが。

そろそろ少しずつ夏期講習の申込書があがってきているが、「この生徒はもっと取らせろ」
「この生徒は再面談しろ」「この回数では合格できないと言え」などとチーフに怒られた。
以前、「うちの室長は不必要な増回はさせない」と断言していた本部の人らしき方がいた
が、どの生徒も不必要もいいところ。必要・不必要はその生徒のことがわかっている室長
か担当講師にしかわからないはず。結局、「必要」とは「会社にとって必要な売上」という
意味なんだな。

決して豊かでない生徒の親が子供のためにやっとの思いで払う授業料が、本部で遊んでいる
やつらの給料や役員報酬になると思うと腹が立ってしょうがない。

役員の大半が株主という構造が最大の問題。何があっても自分からやめない限り責任を問われる
ことがない。今すぐにでも辞めたいけど、今いる生徒たちが後任にいいように不必要な授業料を
払わされることを考えると辞められない。2月末までは我慢だな。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 00:33:54 ID:RBdGyMRNO
激しく同意。お前はエルヴェの社員としては間違っているが人として正しい。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 01:19:39 ID:kRbgSFqWO
186の気持ち、よくわかる。185はU校のこと知ってるようだけど、まだU校存続してるよね。教育関係の仕事をしているのに、責任感じてないの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 03:20:54 ID:b7mt3Qvu0
「担任制」って保護者との契約じゃないだろ。
講習時に担任どおりにいかないことなんてよくあるだろう。
特にコマ数が多い場合なんかは。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 05:31:37 ID:kRbgSFqWO
そもそも担任という言葉が違うような。やってることはフリーと変わらないよ。それよりU校のセクハラは女子生徒に対して?女子講師に対して?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 14:43:35 ID:RBdGyMRNO
JC。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 15:53:34 ID:/K8uvT790
>>189
186の気持ちも良くわかりますが、夏期冬期講習は担任制は難しいですね。
昔は面談のときに室長が「(講習の担任制は)無理だ」と保護者に言っていましたよ。

講習は仕方ないと思うのですが、テスト前対策の増加コマ、入試直前は出来れば担任がいいですよね。
この件は室長よりも講師に問題が多い気もします。特に冬は大学の試験とダブるので、生徒が試験でも平気で講師は休むことがあります。
また、受験生を持ちながら、年末年始はたっぷりと期間を取って実家に戻ったりする先生もいます。
1月丸々来なかった講師がいましたよ。

そういえばこんな笑い話もあります。保護者生徒の無駄な投資話です。(前スレにもありましたが)
とある生徒がかなりの費用をかけて講習を取りました。(具体的な数字だとばれるかもしれないので伏せます)
その子は夏休みは毎日来ました。
で、結局10月頃に指定校推薦で受かりましたとさ。作文と面接のみです。内申は夏休み前のもの。
つまり、、、夏の毎日の講習は何にもならなかったと。。。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 16:39:29 ID:kRbgSFqWO
192は昔を知っているなら、U校のセクハラについても知っていますよね。詳しく教えてください。事実なら私も今後の身の振り方を考えなきゃいけないから。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:32:52 ID:XtLPPGsK0
M校(このスレで出てきたのとは違う校舎)は講師が生徒に手を出して裁判寸前までいった。今から6年ほど前の話。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 17:34:19 ID:bsaYPWx90
ロト6 の抽選数字は全ては神が決めること。
神業の凄さを語ってる。
まず、日本では4と9は忌み嫌われてる数字。
それが 04 09
ロト6史上最低金額は 神 が1等が低額でもおもしろいなという趣向で決めたこと。
あと斜めに一直線の数字がなる確率なんて 1穣以上の確率でもどうか・・・
神様の神業ってすごいね!

1等 最低金額 \1,814,700
http://www6.atpages.jp/lotodeta/
マンションやビルで?04号とか?09号が無いのはなぜ?
http://homepage2.nifty.com/osiete/seito244.htm

777タウン このネトゲで現金77万円稼いだ。ありがとうサミタ!
証拠
http://www.776town.net/uploader/img/up26410.jpg
掲示板
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/ogame2/1275517340/
ヤフオク
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k130395615
ログイン後、ロビーチャットを起動して、ニックネームをクリック。
プロフィール画面の、トレードボタンを押すだけでOK。
他にも売買方法多数あり、残りは自分で探してください。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:53:15 ID:kRbgSFqWO
ロト内容でごまかす本部関係の方、やめてください。M校U校のセクハラ事件を知っている方、もっと詳しく教えてくださいませんか?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 22:56:43 ID:bt5W/zva0
>>189
この夏のチラシにも「1:1」「1:2」は「担任制コース」とうたっている。
「1:1」「1:2」は「担任制コース」のみであり「フリーコース」は存在
しないことになっているから、やらないのは契約違反。

夏期講習や冬期講習で担任制を維持できないことを問題視しているわけではなく、
できないし、やる気もないことをチラシに載せていることが問題だと言っている。

また、講習時の例を持ち出して、通常授業時の「担任制無視」を是認することは
できない。本部得意の論点のすり替え。

だいたい、あいつらは上司と部下という力関係が無ければ通らないような理屈を
通すことが当たり前になっている。だから、頭が悪いと言われるんだよ。

所詮、絵描き崩れや小説家崩れ、警察でほんの数年勤めた後に怪しい教材販売会社
勤務を経て入社など、まともな企業で働いた経験が無いやつらがトップにいるよう
じゃ、「契約」とか言ってもわからないんだろうな。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 16:25:28 ID:Yypb7pE6O
セクハラがある塾なら、女性が安心して働けないわね。女子生徒の親のことを考えると安心して子供を預けられるかしら。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:17:58 ID:JKwA7Sj50
>>197
仮名や歯市北はよく部長に収まっているよな。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:38:22 ID:QFXff0arO
恥死汚

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 20:46:11 ID:cz82tAyHO
この会社はいい加減さ。
もと犯罪者やまともな教育を受けていないものが室長だからな。
まぁ本部の人間が人として終わってるからな。

202 :名無しさん:2010/07/05(月) 22:05:57 ID:fRoKhLJS0
元暴走族あがりのS垣もとても頑張ってるよね。えらい!
CHI葉S科大であの筋と関係しているのに、よく更正したもんだ。
口が不自由なS藤、ご愁傷さまです。




             
















203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:46:30 ID:kNyafMDN0
>>197
>所詮、絵描き崩れや小説家崩れ、警察でほんの数年勤めた後に怪しい教材販売会社
勤務を経て入社など、まともな企業で働いた経験が無いやつらがトップにいるよう

ちょっwwその話、室長から聞いたぞ。ということは古参か室長か??
小説化崩れの話は良く覚えているww

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 22:55:12 ID:cz82tAyHO
〈〈203
室長と仲の良い講師は知っている話だ。もと講師より。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 05:34:50 ID:FyD7FX/D0
特定しますた。どう考えても社員です。本当にありがとうございました。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 16:01:25 ID:6ke3ydbvO
セクハラの件特定できましたか。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 21:09:19 ID:x8a+/WXbO
助成金詐欺の件、特定済みです。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:56:32 ID:DH9EOdPQ0
特定、、なんて怖い響きだww
粛清か??


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 05:07:22 ID:YsL5ADIQ0
たしかにここでグチってるような社員や講師は粛清されるだろうなあw

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 05:09:48 ID:YsL5ADIQ0
もしくは過去にすでに粛清されてて、その怨恨で書き込みしてたりとか

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:04:37 ID:O+N1ql/JO
粛清、楽しみにお待ちしてます(^^)v。そちらも厚労省からの助成金の返還要請とマスコミの取材を楽しみに待っててね(^_^)/~。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 16:21:45 ID:norXFuNDO
セクハラの件は困ったことになってるね。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:46:24 ID:49/Rdn580
>>212
詳しく。
本部でってこと?それとも、まさかこのスレ見て保護者が問い合わせているとか??
後者なら受けるなww
2ちゃんなんか信憑性はないですよ?保護者の皆さん。
でも本部が動いているなら、、、それは本当にあった出来事ということの証左ですねww


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 19:52:16 ID:8twjJEGeO
二件のセクハラは存在しますよ。本部の部長達は知ってます。あと小○課長も詳しいかと。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 21:58:47 ID:vJhugFhT0
ホントかどうかは知らないけど、昔の不祥事晒してどうする気よ?
エルヴェ潰したい気なの?

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:34:36 ID:bhdj6Yye0
では、今進行中の不祥事を晒して行きましょう。
内部告発は大切だと思いますよ。
雪印のようにつぶれても新しい会社として生まれ変わればいいのですし。

てなわけでイニシャルで何かしら問題点があればガンガン書き込もうw

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 22:51:30 ID:O+N1ql/JO
狂信のように講師がJSを札外しても潰れてないんだから大丈夫じゃね?でも、今のままじゃ放っておいても潰れるか。経営の全権を富士山さんと医毛田さんに任せるしか生き残る道はないよ。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 23:34:36 ID:norXFuNDO
そうだね。彼らは信頼できる。加盟や作家崩れはそれに比べて・・

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 00:22:37 ID:yqsm9B4DO
確かに古いのはだめネ。今後のこと考えたら、F山さんを中心にしたほうがまとも。でもセクハラの件は二件じゃないでしょ。私が聞いたのは三件。すべて女子生徒が被害者。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 00:32:41 ID:syc28Qn50
銀行のお伺いを立てろ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 01:30:03 ID:f8mASHgzO
ここの生徒は夏期講習どれとるか迷って書き込んだりしないのはなんでなんだw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 05:51:41 ID:9Xf1fgpz0
ここに書き込んでるの社員ばっかかよw笑えるw

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:02:55 ID:yqsm9B4DO
セクハラの三件、加害者三名特定できたんだけど、一人は今も働いているね。びっくり。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 12:24:22 ID:lLhHExexO
裸の王様こと家名に媚びまくってさえいれば大抵のことは許されるんだよ。逆に、どんな良い意見でも亀の逆鱗に触れると粛清される。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 23:52:08 ID:86GvmAH/0
社歌がないので作ってみました

1.もしもし亀よ 亀さんよ 世界のうちで お前ほど 傲岸不遜な者はない
  どうしてそんなに威張るのか♪♪♪

2.何をおっしゃる 下郎ども なぜなら俺の遺伝子は 貴様ら愚民と違うのだ
  世界で一番 偉いのだ♪♪♪

3.もしもし亀よ 亀さんよ 佐原高から美大出の 低学歴のどの辺が 
  偉いというのかわからない♪♪♪
  
4.何をおっしゃる 匹夫ども 役員会議で誰一人 俺に異論を言わぬのは
  俺が偉い証拠だろ♪♪♪

5.もしもし亀よ 亀さんよ なぜなら何も言わぬのは 何を言っても無駄だよと
  皆が思っているからよ♪♪♪

さあ、皆で歌おWW

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:31:38 ID:PCjvNZoP0
ここの社員は空気読めない香具師多すぎ。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 01:22:37 ID:FB4J8xxh0
どういうこと?具体的に、は無理かもしれないけど。
無茶な数字目標とか??

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 02:36:13 ID:glM1zED40
社員(室長?)ストレスたまってんだなあw

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 12:51:32 ID:RuFGGneIO
225、ワロタ。GOOD JOB!

230 :名無しさん:2010/07/09(金) 21:31:47 ID:Iq2VG49Q0
社歌2も作ってみました。
今富士登山が外国人にも人気だそうですね。
でもそのフジの山でたくさん遭難者がでているようです。
くれぐれも「フジ山」に登るときは万全の注意をして下さい。

    フジの山

1.頭を低く手もみする
  お偉い方にはペコペコと
  猫撫で声で機嫌取る
  フジのゴマすり日本一

2.部下に厳しく我に甘い
  口は達者で仕事せず
  功横取り責任転嫁
  フジのペテンは日本一


   

231 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 13:00:44 ID:rpn1lmM20
藤山や池田がいいと言っている輩は、見る目がないな。

232 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 21:31:25 ID:YXjoJFVy0
じゃあ、他に誰がいるの?現政権よりは100倍ましだと思うけど。
ひょっとして、亀派の自演?

しかし、棚加や恥死汚の名前はほとんど出てこなくて、加盟の悪口ばかり。
ほんと、嫌われてるんだな。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 12:34:05 ID:xSQC6KAB0
なんで最近書き込みが少ないの?
なにか規制がかっているみたいだね。
この場というのは自由に普通言えないことを
吐露する場だよね。とても残念!
規制かけるのだったらこんなスレ立ち上げないで
欲しい。もし、本部や上層部が規制かけているのなら
ちっちゃい人間だね。明光、TKG,ITTO、トーマスなど他のスレは
言いたいことを言っているよ。
こんなことならこのスレそのものをけして欲しいです。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 16:32:54 ID:1T1Uw4NV0
もう書くことないでしょ。。。

講師希望:募集が少ない、儲からない、やりがいがない。
保護者、生徒:個別は会社での差は少ない。むしろ教室の室長の対応の差が重要。要体験。
ここで働いているすべての人:本部は限りなくブラックに近いグレーか。室長はプレッシャーが大きい(どこの塾でもそうだが)。
                  上層部の特定の立場の人はひどい様子。

これだけわかればもう充分。
語ることなし、、なんじゃない??
夏期講習、教え方等は過去のスレ参照>>156 かなり語っていたよ。。。


235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 02:50:08 ID:NQXWEwGrO
いい加減にしろよ新人のやつら……

バンバン入ってきてるがみんな幽霊講師じゃん。
特に理系。意味のない実験ばっかやってどうせ来れないし。週1、1コマとかなめんなよ。

夏シフトに全バツつけてたS講師もはやく辞めろ。
おまえ文系で英語もむりで社会もむりで逆になにができんだよ!

なぜ雇うんだ!!バカ室長!!!

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 13:00:51 ID:nO6NG+ux0
 >235
 なに怒ってんの?
 整理すると、新人の理系も文系も頭が不自由な
 ヤツばっかりで夏の大事な時期にツカエナイ!
 そんなのは早く辞めさせてしまえ、・・ということ?
 
 でも分からないのは「なぜ雇うんだ」というというっ最後っぺ。
 あんたは講師で担当表を組んでんの?はじめ読んでいくと
 室長が怒っているかと思った。君にそのしわ寄せが来ているんだね。
 言っておくけど担当表は室長の仕事。講師の仕事じゃない。これはテッパン。
 よく、怒りが伝わってくるけど 「典型的な直情型人間」だね。
 そういうところを抑えないと
 >225 のような人間になってしまうからお互い極力注意しようね。
 まあ、そういう室長の教室はLike attracts like.だな。
 結局そういう教室になっちゃうんだよ。
 ちなみにウチの教室はそういうのは取らない。


237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:18:27 ID:zvbxwDXy0
そういうのを採らないでやっていける教室がうらやましいよ。
235と同じようなことはうちの教室にもある。


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 22:29:37 ID:/1iJTEQa0
それでもとらないと、売り上げに繋がらない。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:35:24 ID:a6dImmtw0
そういう講師はただのキープでしょ。
夏期講習は人手足りなくなるからいちおうとるんでしょ。
どうしても必要なときだけ入ってもらうけど長続きはしないよね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:33:39 ID:QWMDqeopO
>>236
普段抑えてるからここに吐き出してんだよ
アホか!

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 17:01:33 ID:4Zu99uA70
 >>>240
 >>>235のヤツと同じだな。お前自体がここで「吐き出してる」んだよ。
 君の表現をよくウニの頭で考えてごらん。
 同じように今回のスレも表現がおバカさんだね。
 文章読解力ある?とにかく国語は教えるな。お前は保健の「第二次性徴」
 あたりがぴったりだ。でも、男子校で教えろ。女子校では危なくていけない。 
 >>>236のどこに普段のストレスの鬱積がみられるの?大した読解力だ!!??
 ところで、先ほどはごめん。ウニの頭なんて言って。あれはとんだ間違いだ。
 あの黄色いのは肝だったな。もう一度言う。ウニの「ない頭」で考えろ!
 「普段抑えてるからここに吐き出してんだよ」と言っているが
 こっちの教室はのんびりしたいい所でストレスがほとんどない。ちょっと
 上には五月蝿いのがいるけど、講習時だけ我慢すればあとは極楽浄土だよ。
 最後の「アホか!」はだめだな。語るに落ちる、お里が知れる、とはこのことだね。
 朕の「直情径行型人間」の指摘は図星で「直情マックス」になったんだね。
 再度言う。>>>225の指摘されている人間のようになるんじゃないよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:20:35 ID:tiqnMunJ0
241のいう教室は妄想か?
それともド田舎のつぶれそうな教室で閉鎖的な場所なのか?
それとも241が気づいていないだけで241自身が回りに迷惑かけているか威張っているかなのか?

いずれにせよ241の教室でのバイトだけは辞めたほうがいいな。。
おそらく講師も子どももバカにされるな。
まさか241は本部の人間か本部サイドの室長か?

しかしこういうスレがまさにここの塾がひどいことの証明だな。。。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 12:26:45 ID:y7pn2XqM0
いや、2ちゃんなんて便所の落書きだろ
こんなとこに書かれていることを鵜呑みにされちゃ真面目にやってる人たちが困る。
ここで暴れてるような問題児はそれこそ粛清されるんじゃないの。
まあ、もうすでに粛清されちゃってる人なのかもしれないが。






244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 12:39:05 ID:z7DZCZ7o0
>>>242
>>240 >>235 と同じヤツで文体を変えたのか、別のお方か?以下の文章は前者の
 ヤツの文章だと判断して進めるよ。
 前者ならウニの「ない頭」ではよく考えたな。まあそれが限界でしょ。
 お互いこのエルヴェでやっているんだからどこの教室なんて詮索はやめよう。
 まあどんな詮索してもいいが「講師もこどももバカにされる」なんて指摘は邪推も
 いいところ。先の文のどこでそれを読み取ったのか指摘して欲しい。ただ、吠える
 だけなら、あの北朝鮮の論調と同じだよ。その頭ではあの論調の可笑しさが分からないか!
 さて、入社当初はやはり同じようにやってたよ。でもそれは初めての講習だけ。
 そこでだめだと分かってその対応できる体制作りをした。そんなの気づかず何の改善もしなしそれを
 「講師?」の君が心配してる!室長の頭はアミーバ、単細胞生物。自分も同じ釜の人間として絶望感で倒れそうだ。
 ただどのように造ったかは教室秘密。「アホか!」と咆哮するウニの「ない頭」で考えろ。ガンバってね!!

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:49:45 ID:z1yjMXi60
今回の室長たちのボーナスの件、みなさんはどう思いますか。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 18:04:30 ID:c7QV3XV30
>>235 >>241
>>244
>そこでだめだと分かってその対応できる体制作りをした。
>「講師?」の君が心配してる!室長の頭はアミーバ、単細胞生物。自分も同じ釜の人間として絶望感で倒れそうだ。

244は講師なのか室長なのかがよくわからないな 。
「室長の頭はアミーバ、単細胞生物」から自分は室長ではないような感じだし、でも、
「自分も同じ釜の人間として絶望感で倒れそうだ。」ということは社員(本部か室長)のような気もするし、、
まぁ本部ではないだろうけど。

察するに副室長なのかな?235と240をやたら煽っているけど、ストレスがたまっているんですか??大変ですね、お察しします。
ずいぶんと素晴らしい比喩を多く使って、さすが国語は教えるなと人に言うだけのことはありますね。
「典型的な直情型人間」「ウニの頭」「ウニの「ない頭」」「直情マックス」「アミーバ、単細胞生物」、、、
これだけ人を馬鹿にした言葉を書き込む方が果たして、教室内では「講師もこどももバカに」しないのでしょうか??
そちらが北朝鮮の例を出したので、政治の例をこちらも出すなら、田中真紀子のあの毒舌が選挙演説内にとどまるはずがないのと同じですよ。
絶対普段も他人を馬鹿にしていることでしょう。まぁ、少なくとも2chであんな書き込みする人と一緒には働きたくはないですね。
親もそんな講師に自分の子どもを指導してもらいたくないと思いますよ、きっと。

もし244が本当にエルヴェの関係者でエルヴェの発展を考えているなら、
「そこでだめだと分かってその対応できる体制作りをした」の「体制」について室長会議などで提案したらいかがですか??
すべての教室にその素敵な「体制」とやらが広まれば、全体としてのエルヴェの評判も上がり、あなたの教室と、
あなた自身の評判も給与も上がるかもしれませんよ?

もちろん、ただの荒らしや自己保身のみ考えている方ならやらないでしょうけどね。。。

しかし、前のスレッドでもそうだけど、ここはタイミングよく荒らしが来ますね。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 19:51:11 ID:z1yjMXi60
>>235は消えちまえ。ところで今回の室長たちのボーナスの件、みなさんはどう思いますか。


248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 22:11:38 ID:c7QV3XV30
室長なのですか、あなた??
これは室長へのメッセージですか?
それともバイトへのメッセージなのですか?

みなさんって誰に聞いているの?
ってかボーナスなんて詳しく知っている人いないでしょ。
冬のボーナスはなんとか出たらしいけど、夏はどうなの。教えて室長さん。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 01:03:56 ID:czbKaLm/0
ここ書き込みしてるの社員ばっかかよw
荒んでるなあ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:34:57 ID:T+V4s7W4O
>>241
アンカくらいうとうね^^^

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:38:46 ID:GXaFDLjh0
S垣が教室に来てるとこの室長!あいつの被害報告書まってまーーす。
超ムカツクんだけど。
実は講師がまったく足りず、授業に入ってくれるように懇願しても入ってくれなかった。
普段偉そうにその科目の指示してるくせに、またこの緊急時になぜなんだ!
それで俺は考えた。うすうす感じてはいたが、あんた!実は教えられないんだろ!
やっぱり噂のChi葉S科大卒で、元暴走族というのは本当なんだね。なんか前スレにもあったけど。
繰り返すよ。たかが1コマ入るだけじゃないか。あんたの偉そうな指示に従順に従ってきて
初めてのこちらからのお願いを聞いてくれてもいいじゃないか!
適当に教室回っているだけで高給取りやがって!その分この夏のほかの室長のボーナス
として返上しろ。
それに、教室でいつも痛感していたことがある。
まともな歩き方をしてください。昔の癖がでっちゃてるんだよ。
なんかマウンテンゴリラのように、風を切るように、
人を威嚇する「肩歩き」なんかしちゃって。
お願いです。ちゃんとまともなお歩きしましょうね。
だれも「S垣△」とは間違っても思わないから。
せめて保護者や女生徒の目には触れぬようにして下さい。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:04:24 ID:XKqVqEEJ0
S垣最近見ないと思ったらまだいたんだ。
Chi葉S科大卒は周知の事実。問題なんて
解けないだろうよ。試しに解かしてみるといい。
ところで、S垣ググるとト●イの東浦●の教室長
で出てくるんだけどどーなってんだろう?



253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:51:24 ID:dQbCQOLi0
>>252
S垣の新情報ありがとうございます。ググると本当にあいつ、ト○イ南○和教室
 室長でいますね。どうりで最近見ないと思いました。先の話は今年2月
 の冬期講習でのことです。あのあと移ったんだ。いろいろ体制が変わって
 はじき出されたんだね!!
 顔もむくんで白髪も目立ち短期間の内に変貌したね。クリっピ!
 早速「教室長のメッセージ」を見てワロタ。
 あいつの文はほんとに悪文でやたらと一文が長いんだ。その初めの一文が
 やたらと長いし句読点の使い方もひどい。その「〜を・・を、ーーーー」の
 表現がなぜかすっきりしない。また「ご提案実行します」とあるが提案実行と
 いう四字熟語あるのか!「お前!「論文指導」してたんだろ。
 ほんとに指導して短歌!(短歌は誤字ではない。タンカきっているんです。)
 また、誤字がひどかったけど、やはり一つ見つけたよ。ガキよ。お願いだ!
 「基ずく」ではなくて「基づく」なんだろ。もう一度小5から始めろ。
 以前も良くあったけど、ひどい誤字を一つ挙げるね。あんたの「彼がそんな
 にできるのは以外でした。」という一文を見たときは呆れて指摘もできな
 かったよ。
 もう一度言うけど、溢れる誤字とやたらと長い冗漫な悪文は学習指導には
 向かない。とっとと引退しろ。肝硬変が悪化するぞ!
 
 

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:13:19 ID:3d5ieLe+0
244
253
本当に疲れているんだな。
本部から引導渡されるぞ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 18:50:34 ID:R811V2q70
>>254
本部の人間だな!



256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 22:40:40 ID:qIuk1wDB0
本部の人間あるいはそれに近い上層部の不満が悪口に近くなると
名誉毀損で訴えられる可能性あり。
向こうは企業側だから訴える力があるけど、こちらからはエルヴェの過去の
グレーな商売は告発しにくいのも確か。

注意せねば。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:24:01 ID:EoDnxnJE0
 >>244 >>253
大した問題ではないと思うよ。

 それより、エルヴェ○○人材センターの方が問題だよ。
 それは初めて聞いたので、その当時いた古い社員に
 詳しく聞いてみた。突然、教室の玄関ドアなどにその
 シールを貼っただけで人材派遣などの仕事はまったく
 やってなく1,2年でそのシールも消えていた。
 法務局に逝って謄本を取って詳細を調べなくては
 いけないよ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 12:51:15 ID:eqKioJWl0
ケータイから書き込んでいるからなのか、改行が同じせいか、自演くさいな。ここ最近のレスは。


259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:41:47 ID:EoDnxnJE0
懐かしい曲。「だんご三兄弟」

    くずれ三兄弟

      (絵描き崩れ、作家崩れ、警察くずれ)

  ASSに刺さって 崩れ
  三つ並んで 崩れ 崩れ
  サギがばれて 崩れ 崩れ
  崩れ 三兄弟

  いちばん上は  カメ  AC/DC
  いちばん下は  サツ  MACHO
  まんなかカマで チビ  GAY
  崩れ三兄弟
   
   *カメのAC/DC チビのGAYの情報は
    ガセではない。サツについては分からない。 

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 16:55:23 ID:m+f+sz8F0
本部の人どうぞ引導をわたしてください!
おまちしております。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:40:45 ID:Mlk82zJE0
ここの社員、文句ばかり言って会社のためにならないね。文句があるならやめればいい。
この会社は君たちがいなくてもきっとうまくやっていくだろう。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 20:26:49 ID:m+f+sz8F0
会社のためにならない社員です!
はやく引導をわたしてください。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 21:27:19 ID:1JGIUynE0
わかりました。連絡しておきますね。

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:08:58 ID:bo7rF/yv0
なんか2ちゃんねるの書き込みで名誉毀損で逮捕されたやつがいたみたいで。
このあと、おそらく週刊新潮か文春あたりが被疑者にインタビューして事の真偽に関する記事が載るかもね。さて、
エルヴェはどう出るのかな?

さて、夏期講習も始まりましたね。予算がいった室長さん、よかったね。予算未達の室長さん、がむばってください。
そんな皆さんに送る夏期講習の応援歌です。

1.迫る 初夏〜♪♪ 地獄の面談〜♪♪ 保護者を狙う黒い影♪♪
  保護者の財布を開くため ゴーゴー レッツゴー♪♪ プランを示せ〜♪♪
  偏差値7アップ♪♪ テスト20点アップ♪♪
  仮名 怠惰〜♪♪ 仮名 怠惰〜♪♪ 怠惰〜♪♪ 怠惰〜♪♪

2、迫る 講習〜♪♪ 地獄の搾取〜♪♪ 予算が未達でつるし上げ♪♪
  株主 権益 守るため♪♪ ゴーゴー レッツゴー♪♪ チーフの訪問〜♪♪
  サービス残業♪♪ 公休返上♪♪
  仮名 怠惰〜♪♪ 仮名 怠惰〜♪♪ 怠惰〜♪♪ 怠惰〜♪♪

3.迫る 講師の 学力低下〜♪♪ ゆ〜とりで育った大学生♪♪
  取らせた授業をこなすため♪♪ ゴーゴー レッツゴー♪♪ できない科目〜♪♪
  解答見ながら♪♪ 冷や汗授業♪♪
  仮名 怠惰〜♪♪ 仮名 怠惰〜♪♪ 怠惰〜♪♪ 怠惰〜♪♪

4.迫る 決算♪♪ 債務の超過〜♪♪ 補助金 狙〜う 悪巧み♪♪
  役員給与を守るため♪♪ ゴーゴー レッツゴー♪♪ 幽霊会社〜♪♪ 
  合資会社♪♪ 人材センター♪♪
  仮名 怠惰〜♪♪ 仮名 怠惰〜♪♪ 怠惰〜♪♪ 怠惰〜♪♪

5.迫る 倒産♪♪ 無策の集団♪♪ 売上減少 現場のせい♪♪
  本部の責任シ〜カトして♪♪ ゴーゴー レッツゴー♪♪ ノルマをこ〜な〜せ〜♪♪
  竹やり〜持って♪♪ 大手に挑む♪♪ 
  仮名 怠惰〜♪♪ 仮名 怠惰〜♪♪ 怠惰〜♪♪ 怠惰〜♪♪



265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:49:57 ID:lRn93yAu0
最近、このスレに気づいたんだが…
>>7
の基本データ、間違ってないか?
担任や学年による、時給の加算が無くなって、基準の曖昧な手当てで補填する
という説明を5月頃に口頭で聞かされたんだが。
高校生の担任なのに、その説明を受けてから、時給1500円だよ。
まさか、うちの教室だけってこと、ないよな?

266 :名無しさん@お腹いっぱい:2010/07/27(火) 12:44:08 ID:lgGQHQpT0
>>265
>>7の基本データはあってますよ。
君の教室の室長がミスしてるか、講師効率を上げるために故意に
@1500円のままやっいるかだね。
教室運営の要は講師。講師を大事にしない教室は終わってるね。


267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 03:06:48 ID:uXd20vpF0
あれ?講師給全教室で変わったんじゃないの?
FC以外は。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 17:55:26 ID:RA+M6lSg0
仮名はそんなに悪いとは思えないが。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 17:38:49 ID:HeUlRjY20
ここの役員は確かに経営のことまったく分かっていない。
届くはずのない売上予算を立て、室長をつるし上げし、売上予算全然届かないのに経費の予算はきっちり消化していた。
そりゃ赤字になるだろ。
そもそも現実乖離しすぎた予算を何年もたてていた人たちが責任もとらず平気でいる。
これじゃ良くならないよね。今では予算の立て方変わったからまだまし。




82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)