2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河合塾】志麻論(シマロン)2【英語】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:37:45 ID:yp9y0K1s0
志麻 論(シマ ロン)
河合塾 英語講師。
上智大学外国語学部卒。

著書
大学受験英語のエッセンス―英語が出来ないのは君のせいじゃない!
出版社: ごま書房 (2008/02)
ISBN-13: 978-4341131562
現在絶版

過去スレ
【河合塾】志麻論(シマロン)【英語】
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/juku/1145488823/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:42:52 ID:yp9y0K1s0
特徴
●1番重要なのはReading。
●全文和訳、単語帳作成は止めよう。
●復習は白文メインで音読。
等々

詳しくは著書にある。アマゾン等のサイトだったら中古本で売ってる。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:49:23 ID:yp9y0K1s0
Reading勉強法
予習の仕方。
1.ノートの左半分にテキストを縮尺コピーして貼付け。決してテキスト本文をノートに書き写さない。
2.黙読する。このとき1回目から辞書を引かない。3回ほど全文黙読。
3.単語帳を作らず、ノートの余白に単語の意味を書く。
4.本文をもう一度黙読して文意、文構造が分からないところに印を付ける。決して全文和訳はしない。
→授業参加。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 22:57:29 ID:yp9y0K1s0
復習の仕方。
1.白文(書き込みの無いテキスト)で復習を始める。授業中ノートに書き写した事項をいきなり見ない。
2.白文を見て分からないところがあっても、すぐにノートなどの資料は見ない。我慢して白文を見て、考えて、読み解く努力をする。
3.それでもどうしても分からなかったら文ごとに資料を見る。
4.音読を文ごとに3、4回行う。全文を10音読は無駄。また数語の単語に細切れにしての音読はしない。
5.見ないで4.で音読した文を言ってみる。もし途中で言えなくてもすぐにテキストを見ないで必死に思い出す。それでも思い出せなかったら初めてテキストを見返す。
6.見返した場合、見直すだけではなく、その文を再度見ないで言う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 23:00:52 ID:eh1RmnH+0
なんか自演臭いな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 23:10:50 ID:yp9y0K1s0
>>5
自演じゃないですよ。池袋校でお世話になったものです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)