2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【死ぬほど】苑田尚之 PART9【ちょぼちょぼ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 10:59:42 ID:bvdYqfMa0
根拠のない誹謗中傷はスルー

■前スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1216305547/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 15:32:24 ID:dmrrr+690
うわちゃー重複させてしまったすまない。

↓重複スレ
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1277188215/l50


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/22(火) 15:44:07 ID:dmrrr+690
削除依頼しておいた。せっかくなのでこれは貼っときます。

東進での担当
・理系物理の基礎
・ハイレベル物理
・トップレベル物理
・東大対策物理
その他講習講座多数

河合では
本郷 麹町 池袋 横浜 で東大や医進クラス担当

城南不明 情報求む

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/23(水) 14:57:32 ID:ogWU9zKi0
                   _,,,,,,,,__、                
             _,,-‐'"   _,,,,二''ー-、             
           ,/ ,-‐''''ー''゙゙゛   `''ー 刀___          ... ,ヘ _、           
          ,i´  ./           ゙'i:   : : \____/: : : : >r i、    
            ,/  .l゙             ゙》__: : : : : : : : : : : : : : : : : : , : : }           
         |   .゙l、            │⌒>、: : : : : : : _: :-: :¨: : /           
            l゙    ,)             |     ̄ ̄フ : : : : : :/           
            |    .,i´   ,,,-===-、  -===イ|      / : : : : : /           
            |_,,,、 .|,,,,,,,,―‐''''''''''―--‐'''''''''''''ー.    /: : : : :/、        
         l゙,、`'i、 |'"゙'''-,、    ,/^L    .,,ノ.   . /: : : : :/          }\  
         ゙( r'、゙l.|   `''ー--‐'′ .゙l――'"|   ,': : : : :/              |.: :.\          
         ゙l.゙‐゙ ヽ|       /`_、 ゙i、   | .. イ: : : : :.{              ト、: : ハ          
          `-,,-,゙lヽ         _,,,,,_ ゙,,,_  ,l|   ,{|: : : : : ト、_______ イ: :): : :.}         
           │ |.| ゙l,、   r'"彡'゙  ヽミ-" |  ハ: : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : /          
          ,ノ  | ゙l `゙'''ー│l、 ヘニニ7 | ./   \、: : : : : : : : : : : : : : : : : : 彡イ          
          /   | \     `-,_リ''ミ._,,l゙ .,l゙          
            /` .,,-イ  `ヽ、      ` ./ヽ          
         _|,r'" {    `ヽ,、    .,,,v‐′゚ミー-、| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ .! ,、      
      _,/゙,i´   .゙l     `'''―‐'"`,l゙   ゙l,  | これは>>1乙じゃなくて  .   |
  .,,,/'" ̄  .l゙    .ヽ_           ,/    ..゙l, .| ポニーテールでありまぁす.   j  
                              | 勝手な妄想幻想思い込みで  |
                              | 変な勘違いするな?        |
                                ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                             

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 11:31:22 ID:Ft4cRctH0
>>2は削除依頼だした重腹スレのリンクなんかはって何がしたいんだ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 11:55:02 ID:/bFvKPWiO
こっちは重複ですよって示すこと以外にないと思うが
あっちにもあるがまあ両方に貼っといても別にいいだろ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 12:39:23 ID:Ft4cRctH0
このスレで向こうのスレは重複ですよと示したところで
何の価値も感じないんだけど、まぁ確かに張ってあっても別にいいな。
特に困らないし。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 16:12:50 ID:C0oRGFy7O
糞掲示板に何書こうが勝手やし。重複とかどうでもええし。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 18:00:15 ID:/bFvKPWiO
両方開いて混乱してる人もいるかもしれんだろ
必要ないが無駄でもない


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 22:20:40 ID:kvS01+2d0
東進で受けてる人って質問あったらどうしてる?
東進のバックアップはイマイチ信用出来なくて使ったこと無いんだけど…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 02:59:40 ID:Yf7MjuZg0
直接苑田さんに聞けよ

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 07:06:28 ID:P9wMrjJJO
苑田先生の授業を受けて公式の導き方を学んだ後ならば、公式を使って問題を解いても大丈夫ですか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 09:20:24 ID:5kKz36Yb0
東進で直接聞く場合は往復はがきとか使うんだっけかw

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/26(土) 11:14:30 ID:k6/C8COK0
>>12
それは一向に構わないって、年間通じて散々口をすっぱくして言われる。
全部最初から導出しなきゃわかりませんじゃ話にならないって。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 07:59:51 ID:EPw87Kjn0
>>13
いや講義終わってすぐ捕まえたら教えてくれる

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 14:00:43 ID:vGgAdoQJ0
それ東大特進じゃね?
大体の人は映像だろ?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/27(日) 14:29:22 ID:sEfsAofk0
ベクトル積の右ネジ回して進んだ向きなんてわからんから
左手でネジ回して進んだ向きの逆って覚えてるけど
別にそれでいいよね?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/28(月) 21:23:57 ID:V7UcILrN0
ヴェルサーチは日本を撤退したけれど、
苑田先生の衣装はいまだにヴェルサーチ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 23:18:34 ID:9ghNvd/u0
苑田先生の授業東進で受けてて

授業ごとにちゃんと復習(テキストの問題のみ)してるんだけど

もっとしっかりやりたいんだよね。

新物理入門がこの人の予習復習に最適って聞いたんだけど

実際どうなの?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/02(金) 23:29:09 ID:Z+H7VWy8O
>>17 ヒステリシスがあり逆にしても元のところに戻らないのであなたの方法は駄目です。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 12:24:43 ID:uACrhhsR0
>>19
しっかりやりたいなら大学の物理の本やったら?
新物理入門をネタ本にして授業作ってるのは確かだろうけど
自由度とか物理入門にも乗ってないことも肉付けしてるし。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/03(土) 23:22:50 ID:J5sAk6XH0
ネタになってるのは物理入門じゃないと思うな〜
苑田先生が教わってたのは故・坂間師らしいし。かと言って坂間さんの本もちょっと違うけど…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 04:16:56 ID:WrRg1NsG0
苑田さんも予備校利用してたのか。
学校の勉強とその辺の問題集だけで特に苦労もせず
現役合格してそうなイメージだったけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 10:13:07 ID:kRZKihR30
坂間に呪縛されてる奴の多いこと多いことw

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 10:31:46 ID:g0yEJJ0U0
君がそうなのかw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 21:57:44 ID:1f19izIT0
      ____川___ 
     ( ■-■-) コンデンサーは任せろ
 バリバリC+Ql l丶
     /    )
     (ノ ̄し 
        

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:52:23 ID:Hjn5uLuoQ
今日、初めて苑田先生のLive授業受けました。
東進でも受けたことあるけど生は迫力が違った。結構背が高いことにびっくり。
ビデオのときよりも快活がよくて受けた甲斐があった。
服もヴェルサーチだったし。眼から鱗の授業でした。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:03:47 ID:tFULoYua0
で、結局何お勉強したの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 05:24:14 ID:gOfV5aQ7Q
>>28
コンデンサー

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 06:05:38 ID:U5Bdeub70
皮肉に気付かない馬鹿苑田信者

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 07:03:49 ID:UXV2Ghc40
苑田にしろ駿台の一部の講師にしろ大学入試で求められているものを理解していない。

現に慶應なんかは、予備校に通って高級なことを勉強して、
上から俯瞰した視点で問題を解こうとするような学生はうちにはいらない
高校の教科書を丁寧に勉強している現役生に有利に働くように出題採点している
と明言してる。

東大なんかも学長が公言してる。
最小限の知識を利用して目の前にあるパズルの幹を最短で組み合わせる
そんな能力を持った学生がほしいし、受験科目に精通している必要などまったくない。
それは大学で勉強するべきことだ。こちらの意図を読み取って必要なものと不必要なものを
的確に切り分け点が取れる学生がほしいと。

苑田みたいな授業ってのは典型的な「やってはいけない」授業だよ。
受験ってのは大学に入れてもらうための試験なんだ。
大学側が期待していない勉強を意図的に教えるのは、入試制度の隙間を通ってる禁じ手。
受験生は有難がって受講するし、予備校側は儲かるしで誰もとめる人間がいないってのも問題だな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 07:19:22 ID:gOfV5aQ7Q
>>31
あなたが予備校講師より受験に詳しいと思えないんだが。
そんなことより自分の学力を危惧すれば?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 07:52:32 ID:L6yVCk0z0
>>31
ド素人乙。
そんなアホなこという学長がいるわけないだろ。
多少なりとも学問をかじった人間なら
学問・研究の最前線に早く到達することがどれだけ重要か知っている。
日本も早く飛び級制度を設けるべきだとは思うが現状は無いのだから
高校生のうちから先を見越した学習をしておくべき。
むしろ受験という枠の中でしか勉強を考えられない人が多すぎてそっちのほうが大問題だ。

大学のネームバリューが欲しいから大学に行くだけで
学問を究めるつもりなんてさらさら無いよって人には不要な話だけどね。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 07:54:35 ID:U5Bdeub70
29=27
>今日、初めて苑田先生のLive授業受けました。
>東進でも受けたことあるけど生は迫力が違った。結構背が高いことにびっくり。
>ビデオのときよりも快活がよくて受けた甲斐があった。
>服もヴェルサーチだったし。眼から鱗の授業でした。

生苑田様に会えて有頂天w
でも授業の中身はおぼえてないよw

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 15:47:46 ID:sN+9Ii3A0
>>33
その考えを押し進めるならば,最初から大学物理をやれば良いことになる。

しかし,苑田の授業は大学の物理に遙か及ばない中途半端な物だ。

普通の高校生は物理は効率よくやれ。1ヶ月で終わるはずだ。
研究者になりたい高校生は物理の前に数学やれ。数学は物理の基礎だ。ファイバー束
あたりまで(3年でできるか?)身に付けておけ。これで大学学部レベルの物理はスムーズに
理解できる。


結局,苑田の授業は受験にとっても必要なし。研究者を目指す時にも必要なし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 16:26:39 ID:iXDYrW/90
ああ夏ですね

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:07:52 ID:BZjNMcfN0
ファイバー束って何?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 18:09:07 ID:FeaburXC0
>>35
すごい絵空事ですね。妄想は自分の脳みその中でしてください。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:47:29 ID:iXDYrW/90
.              , ⌒ '⌒ヽ
              / .::::::::::::::::::::::.、
.           /.::::::::::::/ヽ:::::::::.、
       ー=彡:::::::::::/ __ _\::::::≧     あー ファイバー束。
      ー=≦:::::rv'   (dd |::::ニ=-    微分幾何学でしょっちゅー出てくるよね
        ー=ニ::::::::ト     _′ |辷シ    
.         ´⌒八    `  / `ヽ.
           /\   _  ヘ   ハ    高3のときに自力で勉強したわ
.          ´   \       |  |i    高3のときに自力で勉強したわ。
.      /         ヽ   |  ||     _
    /               ヽ  |  ||   ((__))
  /        、           ー'    「|    |: : : : :|
.  /\      }/           L!_ __l : : : n
.     \   /            |   / フYYリノ
      >イ                  | __  -┴'′

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 00:22:41 ID:jBVFruzZ0
>>35
苑田さんは予備校講師で金をもらって教えてるわけで
親は子供にいい大学入ってもらうことを期待して金払ってるんだから
プロとして入試に役立つことだけを教える。
これはしょうがない。要求に応えるのがプロなんだから。
ただ苑田さん自身もかつては学の道を志したわけで,
ただ公式を覚えるだけの勉強では将来につながらないことを知っている。

プロの講師としての責任を全うしつつ己のポリシーを注ぎ込んだ結果が今の講義形態なんでしょ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 12:46:51 ID:Zx3jSnle0
やっぱりだめだよこの人。
効率悪いし、やること中途半端だし・・・
叩かれるには叩かれるなりの理由があるんだ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 13:50:22 ID:psOD0Mes0
効率悪いというか、どんだけ物理に費やさせるんだよって思う

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:26:32 ID:Rl6eph0o0
実際自分自身がやるかやらないかだろ
効率の良さもそう
できない奴は誰に教わってもできないよ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 17:30:16 ID:i2lyQgV10
「進め一億火の玉だ」
「欲しがりません勝つまでは」
「足らぬ足らぬは工夫が足らぬ」

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:24:29 ID:jBVFruzZ0
>>42
世界史や日本史なんかに比べたらめちゃめちゃ短時間で仕上げられると思うが・・
文系の人はすごいなといつも感心してた。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:38:15 ID:i2lyQgV10
苑田氏の物理を短時間で仕上げたのか。
天才やね〜

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:55:51 ID:jBVFruzZ0
待て,なんでそんな解釈になるんだw
世界史や日本史と比べたらの話だよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:52:59 ID:XCH0I+Xq0
>>45
だな。高校物理は普通の能力を持っていれば1ヶ月くらいで十分仕上げられる。

知り合いに厨房のあいだに大学学部レベルの数学を仕上げて
HormanderのPDEとか読んでいたやつがいるが,そういうやつが天才。
今は当然数学の研究者だが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:55:19 ID:XCH0I+Xq0
oはウムラウトね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:59:06 ID:psOD0Mes0
その「普通の能力」を持っていれば予備校行く必要ないね
まして苑田なんか受けなくても、ファインマン読めばいいっしょ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:31:05 ID:OjrVfzIO0

                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ         >>48
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 07:47:42 ID:bfVi8S2f0
読んで思ったけどファイマンって簡単そうで難しいことちょこちょこあるね
ランダウの方がよほど簡単だったわ
ゴールドスタインとかジャクソンなら普通の高校生でも読めるし、苑田より簡単じゃね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 08:20:41 ID:zG9QtE3x0
ゴールドスタイン、ジャクソン読める高校生は何万人に一人なんだろうな
ま、少なくともお前は読んでないだろうがw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:56:45 ID:OjrVfzIO0
                             |
                             |
      ∩___∩             |
      | ノ  _,  ,_ ヽ        ((  | プラプラ
     /  ●   ● |         (=)
     |    ( _●_)  ミ _ (⌒)   J  ))
    彡、   |∪|  ノ         >>52
⊂⌒ヽ /    ヽノ  ヽ /⌒つ
  \ ヽ  /         ヽ /
   \_,,ノ      |、_ノ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 19:18:17 ID:KDQP9xEb0
ttp://www.youtube.com/watch?v=06JHc2YEsmE

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 10:48:44 ID:La4zJgtv0
この人の授業生だとどんな??

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:45:43 ID:y9cL79JhO
懐かしいな〜苑田。俺も高校ん時ランダウの力学とか砂川の電磁気とか読んでて最初苑田アンチしてたけどね〜授業は体系的でしっかりした授業だったよ〜
ちょいちょい面白いこと言うしピンクのスーツ着て来たりするしな〜難しいとか言ってる奴はなんというか高校の数学位は出来ないとね…って感じだけど

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:22:04 ID:umRnqm3Z0
31さんへ

同意です。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 03:02:49 ID:x5+wDp/QO
>>56
あの髭にグラサンでタンクトップには笑うぞww

夏は暑いとよく上着脱ぐんだが、笑いこらえるのでヤバかった

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 04:08:22 ID:+nruUkEc0
で、結局何お勉強したの?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:45:19 ID:frXQOt3O0
>>59

おれは笑いをこらえる自信がない・・・・ww

ぐらサンもついでに外さないかぁ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 15:36:23 ID:zIO5jSDi0
たまに外すらしい
昔のパンフは外した状態だったとか

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:12:50 ID:frXQOt3O0

まじか!!

明日淡い期待をもちつつ苑田授業うけてくる!!ww

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:47:29 ID:+nruUkEc0
しっかりお勉強するんですよ  by ママン

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:18:18 ID:7tQF50hZ0
ここのバカたちは机に座って講師見てるだけで、何にも頭に入ってなさそうww

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:22:19 ID:9sLyjWpC0
大学の物理をかじる授業なんて頭に入れちゃうと有害だから
講師見てるだけってのは正しい受講の仕方だよ。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)