2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市進学院について語ろう part 21

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 00:03:35 ID:hKkN2FRv0
前スレ:市進学院について語ろう part 20
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/juku/1263707472/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 14:54:19 ID:YYlCfp7v0


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/05(月) 19:50:00 ID:rzADjKhk0
専任の雇い止めが増えるような話しが
あったけど、マジ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 00:42:26 ID:Vp2Tgs9bO
>>3
そんな話でてんだ?ってか専任って結構クビになったりするん?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 09:55:49 ID:VGhewoHH0
マジキチ会社

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:23:51 ID:YyOka0tW0
>>3
雇い止めがあるとしたら、不採算教室の閉鎖・撤退が絡むのでは…

詳しいことはわからないが、小・中の合計在籍数が60名以下の教室は、おそらく赤字のはず。

もし、その教室を一斉に個太郎に業態転換したり、閉鎖・撤退させた場合、、専任のクビ切りが
活発化しそう…

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 11:31:43 ID:XxsepARs0
よほどじゃない限り、クビにはしないけどな。
クビは会社にとってもリスクが大きいから。

8 :3:2010/07/06(火) 17:50:20 ID:ZWKs8Rvy0
いや、前スレで、テレビcm分の出費増加は、
30代後半以上の専任の雇い止めで帳尻
合わすみたいなこと書いてあったから。

M市進なら、かなり現実味ある話だから。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:03:08 ID:YyOka0tW0
そもそもM市進とは…何?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/06(火) 23:21:38 ID:CgAU412X0
でも、30代後半以上の専任の雇い止めって、市進側にもかなりリスクあるんじゃないの?
一方的に契約更新を拒否して裁判にでもなったら、市進側が不利になるんじゃないの?法律は詳しくないからなんとも言えないけど。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:23:56 ID:qHl7UGcQ0
何だか、講師側の話ばかりですが・・・

中1の子が期末テストで全教科、平均45点ぐらいなのですが
市進の普通クラスに入れたほうが良いものなのか個太郎塾にしたほうが良いのか
迷っております。

商売抜きに市進の方々、お知恵をお貸し下さい。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:41:50 ID:gqn9rKTB0
>>11
個太郎のほうがいいです。どちらの学校かわかりませんが、中一の1学期で平均45点なら、
学校の補習を重視して勉強するほうがいいでしょう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:44:26 ID:OMNbLLmC0
>>10
 法律的には以下の通り(労働基準法14条2項、厚生労働省告示H15.10.22)
1 (略)
2 雇止めの予告
 使用者は、期間の定めのある労働契約を更新しないこととしようとする場合には、少なくとも当該契約の期間を満了する日の30日までに、その予告をしなければならない。

 この基準は、「当該契約を3回以上更新し、又は雇入れの日から起算して1年を超えて継続勤務している者にかかる者」について適用されます。
つまり、採用初年度の専任は、予告なしに契約更新しないとしても問題はなく、2年目以降の専任も、30日以内に契約更新をしない旨予告すれば、契約更新しないことができます。
ついでに言うと、この基準に関する通達は、「この基準は、期間の定めのある労働契約の期間満了に伴う雇止めの法的効力に影響を及ぼすものではない」としています。

 つまり、30日以上前に予告すれば、契約更新しなくても法的な問題はないということになります。
 ですから、専任の立場は「この人に任せておけばこれくらいの実績を出してくれるだろう」ということによってしか守られない、と言うことです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 00:46:25 ID:WKXvOd1f0
とりあえず学校の成績を上げたいのであれば個太郎が良いですが、
個別の宿命として担当講師による格差が大きいので、
通い始めてからも1-2ヶ月は指導・学習状況を確認していったほうが良いですね。
ギャル男に毛が生えた大学生から、学院専任の100倍指導力のある東大生までピンキリですから。
どの塾、どの業種でもそうですが、黙ってる客が一番良い客です。
親がもっと関わっていけば、市進(個太郎)は真面目な(臆病な?)会社なのですぐに対応してくれますよ。
機関車やピザーラみたいに、成績が上がらないのを生徒のせいにすることはないと思います。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 01:04:30 ID:WKXvOd1f0
ただ、個別というぬるま湯は気持ちよくて抜け出せなくなることもありますし、
5科目の成績を上げようとなると、週3でしょうから費用的に余裕が必要ですね。
中1の夏講なら日数も短いですから、頑張って学院と個太郎を併用して、算数的な抜けを埋めて、
9月から学院一本という選択も。最初はきついかもしれませんが、まだ中1。まだ大丈夫。
最近は、中1から通ってくれる子が減ってきてますから、嬉しいですね。
頑張って下さい。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 02:09:47 ID:/ooie2ULO
>>11

>>14の意見に同意です。

個太郎・市進学院、いずれにしても中1から塾に通って勉強を習慣化する事は、かなりメリットあると思います。

それから、問題の解き方や考え方、英単語や漢字なんかの知識は中1から入塾するほうが無理なく定着できます。

中3の4月から入塾した場合は、どうしても中1から通ってる生徒に比べて、短期間に頭に入れる事になりますから、大変ですし。


17 :11:2010/07/07(水) 09:31:56 ID:qHl7UGcQ0
皆様、ご丁寧な返答
本当にありがとうございました。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 12:58:33 ID:2yiSEHyM0
>>13
たまにそうやって、中途半端にネットで調べた労基法を持ち出す子がいるけど、
それ、何の意味も持ちませんから。誰でも知ってる事だろうけど。
それは、ただの解雇時の退職金がらみの法律だよ。ぶっちゃけ、30日以内の通告でもいいの。
その場合、退職金とは別にその間の給与分を自動的に支払う必要はあるけれど。
もしくは、本人に問題がある場合(懲戒解雇)は、一銭も払われない。

整理解雇に関しては、そうならないように企業が再建に向けて努力をした事実を証明できなくてはならない。
それでもやむを得ない場合じゃないと、整理解雇は認められない。たとえバイトであっても。
もちろん、CMをうってその代わりの解雇なんて、法律的にも倫理的にもあり得ない。
ただでさえ、こんな臆病な会社なんだから。

一体なんなんだ、ここの無知&被害妄想っぷりは。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/07(水) 13:57:49 ID:/ooie2ULO
>>18
解雇するのと、契約を更新しないってのは違うと思う。
専任は特に単年度更新の契約社員だから翌年度の契約を更新しないのは解雇には当たらないと思う。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 02:05:54 ID:z8U6XYFz0
>>19

‥と思う。
‥と思う。

推測でものを言うな。ボケ!!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 05:30:50 ID:ILeJ1aCWO
普通に考えて、契約更新しない=解雇、という解釈は有り得ない

>>13であってるでしょ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/08(木) 10:17:00 ID:RdOxBbig0
>>19で正解。>>18は正社員雇用の話であって、契約社員には適用せず。

23 :10:2010/07/08(木) 11:02:45 ID:+Cqdqx880
訂正
「2年目以降の専任も、30日以内に契約更新をしなう旨予告すれば、契約更新しないことができます。」
30日以内→30日以上前に

失礼しました。

24 :13:2010/07/08(木) 11:04:29 ID:+Cqdqx880
訂正の訂正
10→13
契約更新をしなう旨→契約更新をしない旨

朝までサッカー見てたので、頭がぼけてる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 00:20:56 ID:9BL8h5pUP
夏はみんな弁当頼む?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 03:20:24 ID:znLFJFl/0
>>25
なんの話?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 09:42:48 ID:OcspWzhi0
>>25-56
教室によっては、希望者をまとめて弁当の宅配を注文してくれる。
こちらは出勤時間が専任・講師のいずれもバラバラなので、取り扱っていない。
近くの牛丼屋や立ち食いそばのお世話になる予定。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 14:43:36 ID:af0eDx3+0
先日、第一の全体会議があった

K長から大切な話があるから必ず出席と言われたので出席したら、驚くほど何
もない会議だった

もしかして、リストラの話をしようとしたけど、夏期講習前だから反発を買
わないために急遽先送りした?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/09(金) 18:09:26 ID:DHH+Nc3/O
>>28
専任リストラするのに全体会議で発表はしないんじゃね?
ひっそりと話進めてギリギリで本人に通告せんと。
まとまった数が一斉に退職したら混乱すると思う。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 01:03:15 ID:GtqJAhEf0
>>28
全体会議をやる以上、K長が「たいした話じゃないから、適当に聞いておいて」とは
言わないだろjk


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/10(土) 02:14:02 ID:xW8eroWJ0
第二はそういう集まりやらないね。楽っちゃあ楽だけど。

さぁ夏だ。

32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 01:38:54 ID:UvqZKb5n0
http://bbs42.meiwasuisan.com/bbs/manga/img/12783976710036.jpg

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/13(火) 02:07:58 ID:qBC57VUP0
第二は、あの手のくだらない集まりは
やらない(そもそも、話手の奴等が
『我々が専任連中集めてちゃんと言い聞か
せておきました』って上層部にアピールす
るための手段)。

ただし、単科なんかの数字の突き上げは
第二の方がかなり厳しい。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 15:21:34 ID:Kqbr9eq00
八千代教室が移転するって本当?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 03:27:53 ID:IojQVccD0
>>32

これなんて漫画?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 11:48:25 ID:jrF5q+EA0
http://www.mandarake.co.jp/information/column/iwai/animal/024/index.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:05:37 ID:XID2tz340
>>34
駅の反対側になる

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 00:48:36 ID:9tzCqNJF0
今日でウチの教室完全に終わったな。
滅茶苦茶なK長に専任は皆キレていたが、
唯一かばっていた正社NO2までも今日はさすがにキレてた。
理由はよく分からんが、いつもの逆切れパターン。
専任が1人辞めたところでいくらでもごまかせるが、
正社が本当に辞めたら、さすがにお偉いさんも気がつくか?
アホK長のウソに騙されてる本部のお偉いさん。
事件は現場で起こってますよ。もうすぐ夏講始まるんですけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:22:03 ID:+TVZsTrN0
>>38
上が気付くわけない。正社も専任も所詮使い捨ての駒だよ。
やめたらプー。負けだね。やめなくても負けだけどww

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:37:32 ID:7zPdbLZ50
そんな時のためにコールセンターw

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 02:17:42 ID:9tzCqNJF0
コールセンターってお客様相談室じゃないの?
てか、本部のお偉いさんは気づいてないふりだね。
問題のあるK長なら、今までだって問題なかったわけないし、ここだって見てるヤツ多いでしょ。
上の連中の考えていることなんて、自分の責任下にある時にオオゴトにしないでくれってことくらい。
最近は組織もコロコロ変わるし、さっさと1年終わって、自分と関係なくなってほしいって感じだろ。
まあ、だから出世して上にいるわけだし。今吠えてる正社も、それが分かれば吠えなくなる。
市進に限ったことじゃないだろけど。



42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 09:01:49 ID:mq7WICIT0
繁盛しているうちに大手に売っぱらっちまう塾屋が多い訳だよね。
何と言ってもそういうマネジメント能力は大手の方が数段上だから。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 17:48:31 ID:cWnUMuAsO
今のところ大ハズレK長には会ってないなあ。
No2とか専任がヤバかったことはあるけど
要はそういう人がトップやるってことか。
…想像しただけで辞めたくなるw

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:18:55 ID:bUpjMnatO
>>38
正社が一人二人辞めたところで何にも起こらない。
その無茶苦茶なK長はずっとK長のままだろうし、
辞めた正社の代わりにまた別の正社が補充されてくるだけだ。
結局、サラリーマンなんてそんなもんだろう。
踊る大捜査線的に言えば「正しい事をやりたければ偉くなれ」
講師なら生活かかってないから、納得行かなきゃ辞めたらいい。それも自由。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:41:22 ID:SGJ8gBrj0
正社が辞めるって…
それこそ生活かかってない限りありえない

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 00:41:12 ID:f8H9jYvZ0
ウソが上手いというか、上の気がつかないフリに付き合うのが上手いK長ってのは
会社にとってはある意味都合の良いK長なんだろうね。
『何もわるいことやってないよな』『もちろんですよ』『じゃあ、よろしくな』てな感じで。
本部じゃ使いものになんないし、小規模教室なら誰がやってもそんなに変わらなかったりするし。
そうやって、いろんな教室でK長続けてくんだな。教室潰しながら。
会社の中での自分の生きる道を見つけてんだから、キレて辞めちゃう正社よりは優秀でいらっしゃるのかも。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 01:14:49 ID:gto8Uc8O0
K長でハズレ引いた時が一番地獄。
それ以外は、どうとでもなるし。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 05:04:45 ID:1yh0CzGqO
>>38のk長が何をやらかしたのか興味しんしん。
正社までがキレるような事ってなんだろう

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:01:53 ID:0QwhgPy20
ここ、会社としてうまく行ってるの?
内部のいざこざが多いし経営がおかしいみたい
一年後有るのかね

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:57:55 ID:BEE4+Mxm0
この業界でうまくいっているとこなんてないよ。
まあ、どこ行っても暗い。ボーナス×だったんだろうな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 14:42:50 ID:PlYnzNoX0
最近自宅で授業見れるシステムが活性化してるね
小中学生には不向きだろうが高校生に対しては有効そう
このままいくと塾業界どうなると思う?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 16:52:35 ID:lxA1V3c10
>>50
いや、中学受験ならいろいろなところががんばっているが市進は全く押され気味
市進予備校は完全に干上がっている
しかもワンマン経営らしい
伸びる要素が無い、なにか良いとこ有るの?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:17:36 ID:isLGrtKN0
人材がいないのに、中学受験も、高校受験も、大学受験もってのが
無理だって


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 20:35:55 ID:SwxA5JRa0
つまりどうしようもない会社
それじゃ生き残って行けない、ということか
あと1年持つのかな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:14:42 ID:h9I3rBKP0
「撤退するのにもお金がかかるんだよ。」
と正射がよく言うんだけど、正直誰でもわかってる。

このまま学院も巻き添えにしてズルズルとつぶれていくか、
見切りをつけてここで撤退するか

長期的な考え方で、中3から継続した高一は半額とかにする
勇気も体力もない。自分がいる間はどうにかなるでしょと考えてる上層部。

予備校は上記の方法をとるとして
早急に撤退すべきは神奈川。実績もモチベーションも話しにならない。
神奈川の優秀な人材のみ千葉にもってきて足元固めるべき。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:24:31 ID:+0dE6zqYO
都立高校のプチブームがあるのは唯一好材料だよね
でも自校都立実績支えてたのは、めんどうみと比較的好待遇でキープしてた優秀なベテ専だろうけど。。
ベテ専を育ててきたカルチャーは変容っていうか死に絶え寸前だよね
塾屋なんて人的資材が商品で、クオリティーでする商いだろうに大丈夫かな

現状の給与待遇のベクトルで五年後、十年後カルチャーがどうなるのか、実績がどうなるのか

早稲赤なんかは正社待遇低くて流入激しい分、正社編入なんかさかんにしてるみたいだけど、うちは聞かないし、なんかオープンじゃなくてコソコソ胡散臭く感じる



57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:26:57 ID:isLGrtKN0
市進と同じ教育サービスを小さい塾で受けようと思ったら
だいたい市進の半額弱でOKな気がする


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 23:39:43 ID:yhiC/jYV0
いくら少子化とはいえ、授業料上がったのは
生徒減ってる原因に絶対なっている。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:22:36 ID:VJSEZblK0
>>53 >>55が良いこといってるな。

>>56のベテラン専任については、言うほど大したことない。
公立上位校の実績は、むしろ正社、講師の方が担当者多い。
ベテラン専任は中受と難関私立高担当者の方が多い気がする。

過去5年分の財務諸表等をさらっと見返してみたが
完全に予備校部門がダントツで足ひっぱってる。

他の事業は全部売上が順調に推移しているが
予備校部門だけは5年前と比べて3割近く売上が減少している。
しかも校舎の数は14から18に増えているにも関わらず。
こりゃ赤信号でしょ。さっさと撤退した方がいい。金かかっても。

そろそろ原点回帰が必要なんじゃないかと思う。
市進の得意分野は公立高校入試だったはず。
ターゲットは金持ちじゃなくて中流家庭。
学校で中の下ぐらいの生徒を鍛えて公立トップ校を目指す。
それが市進スタイルだったはず。

話題の日比谷高校の実績はトップが早稲アカで66名。
市進の実績は63名でおそらく2位。
早稲アカの場合は単価生やテスト生の合格実績を盛ってる可能性があるから
ひょっとしたら実質は1位かもしれない。
この実績は悪くないはず。この方面に回帰することが
市進復活のカギになるんじゃないだろうか。




60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 03:42:58 ID:LCX6qA2pO
普通は予備校通うならやっぱり駿台・河合・代ゼミ・東進のどれかにするわな。
市進予備校なんて学院生だった奴以外はほぼ選ばんだろ。
学院生だった奴の中でも上の4つの予備校行く奴多いのに。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:18:58 ID:qVa8ZpF/0
正社員の給料が高過ぎ。
9時間勤務(残業込み),週休2日(たまに休出),40代で年収800万なんて
もらい過ぎ。
仕事のできない正社員こそ年収400万でいい。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:31:47 ID:CMuMXv810
>>59
同意。古いたとえで申し訳ないが、今の市進に必要なものはコストカッター。
予備校の撤退・不採算教室の閉鎖や業態転換(学院→個太郎)・余剰人員の切り捨て…
なりふり構わず業務縮小すれば、まだまだ企業として延命できる。

ただ、そうなると、俺みたいな30代後半の非正規職員は、間違いなく首切りケテーイw

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:58:22 ID:YZQO9piW0
>>61
正社員と言わず、仕事のできない40代限定で話してくれないか。
20代のNo.2は薄給激務で死にたくなる。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 16:27:14 ID:pQO2jq/s0
学びMAX(この名称がまずやばいが)を掲げ、学院高等部まで作っておきながら、
赤字垂れ流しの市進予備校を引きずってるのはウィングネットの外販のため。
規模・実績はどうであれ、“東京で校舎を構えている予備校”というブランドは、
地方の中小塾にとって想像以上に重要なんだとか。市進なんて地方じゃ誰も知らないからね。
他と比べて、ウィングネットはイニシャルコストもロイヤリティも圧倒的に安いから、
経営状況を建て直そうとして映像商品の導入を考えている地方の中小塾にとっては魅力的な商品。
ただ、何でもいいわけではなくて、『東京の予備校』の授業が観られることが大切なんだね。
少子化や今の経済状況を考えると、ウィングネットでの地方の取り込みは大きな課題だからね。


65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 20:55:03 ID:LCX6qA2pO
>>63
ちょっwおまっw
勤務時間中なのか有給消化中なのか知らんが
その時間に書き込みしといて激務はないだろう。激務は。
別にやることやってりゃ2ちゃんねるやろうが、
何やろうがどうでもいいけど、その状態は激務ではないわな〜。
新卒からの生え抜きの奴だろ多分w


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 21:21:20 ID:IOViBvcuO
激務はわかるけど、なんだかK長含め正社の仕事の大半は事務やSAにやらせれば済むように見えるけどな

ほんとにあんなバタバタしてて正社が合格実績出せてるの?
いままでの教室じゃ実績や教務タイプの正社は見たことなかったけどな…

マネージメントは正社であくまで教務は専任ってのが今までのオレのイメージだけどな

専任カッターしても、激務の傍ら実績もだせるスーパー正社が支えてるから無問題なんでつね
わかりますた


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:10:18 ID:pSSzhSE+0
人件費削減目的のために専任を切るってのは反対。
契約社員だから、毎年きちんと業績を査定して、
何年も結果を出していない専任はベテランだろうがなんだろうが
整理する必要はあると思うが、それは品質向上が目的でないとダメだと思う。

市進の場合、「昔はすごかった」的なベテラン専任がここ数年の業績を
評価されることもなく、延々と居座っている。
現在、大きく実績に貢献している若い専任はL4+1のままってのも問題。

ただ、専任よりも正社の方がもっと問題。
市進の場合は、正社は居心地がいいから、他塾と違って居座っちゃうんだな。
他塾と違って、正社の回転率はすこぶる悪い。
これはこれで、良い会社なんだろうけども、その反面、市進の衰退に影響してる。

商売下手というか、殿様商売というか、そういう姿勢の正社がものすごく多い。
これは、新卒から市進で授業と教室管理だけしか携わっていないのだから
無理からぬことかもしれないが。

これが、早稲アカあたりだと、社員の回転が速くて中途でいろんな仕事やってた
奴が入ってくるから、商売は上手いよな。一回説明を聞きに来た保護者に
相手を怒らせないように定期的に電話かけて入塾にこぎ着かせるあたりとか。
夜中にせっせと、社員で手分けして近隣のマンションにビラを配ったりとか、市進の正社は、織り込み広告頼み。

本当にたくさんの仕事を抱えてて大変な目に合ってる正社もいないとは言わないけど
バタバタしてる正社の大半は、仕事が遅いか、余計なことをやってるだけ。
それこそ>>66の指摘の通り、事務かSAにやって貰えば事足りることを
後生大事に“自分の仕事”として抱え込んでしまってる。

それで激務だ激務だと騒ぐ奴もいっぱいいる。
それならお前、タバコ吸ってる時間減らせよみたいな。
市進の激務は激務じゃないと思う。
やっぱりもっと中途の風を入れないと正社はダメなような気がする。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:18:51 ID:Mp+LLDK80
美化に力入れすぎてるK長が一番ハズレ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 00:42:28 ID:zDltg5zVO
>>67
熱弁乙。
アナタの市進への愛が伝わってきた。
言いたい事はわかった。
ただ、中途で市進に転職してくる奴なんてろくな奴いないでないの?
アナタの言う中途の風を吹かせられる人材は、まず市進なんぞに転職してこない。
営業で成果上げてて、管理業務にも精通してて、企画力もあるなんて奴は転職しないだろうし
転職しても塾になんて来ないだろ。
しかもウチの正社だと授業もそれなりに出来ないといけないし
生徒の面倒もみないといけない。

所詮はないものねだり。
スーパーマンが転職してきてくれて、会社を救ってくれることなんてない。

専任を人件費目的でカットするのは俺も反対。

>>68
校長先生かよっ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:16:07 ID:VAlUweo9P
予習おわらないお( *`ω´)

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 02:56:49 ID:7BkRs4ft0
私も終わらんです予習。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 03:43:14 ID:TI012DS4O
『転職してくり』って時点で受け身なんだよ

早稲赤じゃないけど、優秀なマネージャーに、待遇示して同業他社からピックアップしてくるもの
そんなのどこもやってるよ
未知数だとしても優秀な人材を確保しようとなんて当然してる
そういう視点というか意識が決定的に欠落してんだよな…

構造的に硬直化してるというか公共部門というか社会主義というか…
よそからましてや他業種から優秀なスーパーマンなんてくるわけがないでしょw
どんだけ寝ぼけてんのか…

まぁこれが現状だろうけど

他社が金の草鞋で集めてる優秀な人材が垂れ流れていくのが目に見えるわw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 07:35:15 ID:w6QzmThj0
その優秀な人な頭脳を使って、「正社員は全員バカ」なんて事を
必死に分析する暇があったら、皆さん、正社の仕事でも手伝ってみたらどう?

SAや受付が人手不足だから、事務作業も手分けしてやってるだけなのに、
見てるだけのあなたがたが「SAに頼めばいいじゃん」だもんな。

授業しかやらない人には、分からないんだろう。
スタッフとコミュニケーションの一つもとっていない姿が目に浮かぶ。

>>65
パターンもしらないのか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 07:50:02 ID:VAlUweo9P
おはようございます。
何はともあれ、皆さん体調管理をしっかりして、夏期講習乗り切りましょう。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 07:54:57 ID:zDltg5zVO
>>73
つまり
お前みたいな考えの正社が市進を悪化させてるって事。
もうちょっと自覚を持てよ。
正社は全員バカなんて誰も言ってない。
それから正社を批判する奴は専任か講師って考えもやめた方がいい。

>SAや受付が人手不足だから、事務作業も手分けしてやってるだけなのに、

そんなレベルの仕事でバタバタしてるなんて処理能力が低いだけだろ。


>パターンも知らないのか
だから、ホントの激務ってのは、
2ちゃんねるなんて出来る状態じゃないんだよ。
休みもない、ろくに休憩もとれない、朝から深夜まで働いて
家に帰ったら風呂入って寝るだけ。これが激務ってもんだろ。


76 :67:2010/07/21(水) 08:41:10 ID:pSSzhSE+0
>>69
ないものねだりっすか。厳しい。
>>72
確かに。受け身だ。
ただ、他塾と違って、相対的に
市進のことしか知らない社員は多いと思うし
それが市進衰退の原因になってる気がする。
>>73
自分も正社だけど、事務仕事ってそんなに大変じゃないだろ。
いつも昼間にきちんと仕事してれば、そんなに忙しくならない。
ダラダラズルズル仕事してる正社は自分が見る限り多い。
>>75
いいすぎ(笑)



77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:44:55 ID:ikUb6NBU0
熱くなってるね。中傷でなければもっとやるべきだね
正社はピンキリ専任もピンキリお偉いさんはみんなバカと自分は認識して仕事してる

>>73
あなたが誰かわかったかもしれない。個人的には日々の働きぶりには好意を持ってますよ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 09:51:47 ID:xHTWngA50
>一回説明を聞きに来た保護者に
>相手を怒らせないように定期的に電話かけて入塾にこぎ着かせるあたりとか。
>夜中にせっせと、社員で手分けして近隣のマンションにビラを配ったりとか

こういうのが嫌いで、市進に好感を持つ保護者もいるんですよ
商売としてはアレなんだろうけど・・・
何事にも必死過ぎないところがいいんじゃないの?いろんな意味で

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 12:42:34 ID:qCpIR1fa0
みんな泥舟の住人なのに何言ってる
能力有る人間はさっさと見切り付けてるよ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:06:56 ID:FUvlC1AP0
嵐の中だと、泥舟でも無いよりまし。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 23:55:05 ID:98XvmlYM0
泥舟にしがみつかざるを得ない汚れ社員アワレ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:19:07 ID:TbfNx/Jt0
今更だけど、職種の違いによる待遇・雇用条件の違いに不平を言う意味が分からん。
強制労働させられてるわけじゃないし、今の職種だって自分で選んだわけでしょ。
教室業務をしっかりやらない正社はダメ正社だし、実績出せない専任はダメ専任。
正社は教室運営がうまくできているのかの客観的な判断が難しいが、
サービス業としての自覚と緊張感を持って教室運営をしてる正社が少なすぎる。
特に市進しか知らない正社はその傾向が顕著。楽な仕事とは言わないが、他を知ってれば激務だなんて言えないはず。
専任は専任で、変にプロ意識があるくせに実績出なくても平気なベテランが多すぎる。
挙げ句の果てには、生徒の能力のせいにしたり。結果が出せないプロはおしまいだろ。
実績出なければ翌年以降の在籍が減る。在籍が減れば、会社の利益が減る。
会社の利益が出なければ、自分の給料が減る。業種を問わず当たり前な気がするが。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:32:05 ID:Q0qEk1us0
>>82
誰に対して怒ってるの?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:08:03 ID:Y/kDMurDO
>>78
潜在顧客はどっちを好む人が多いか。

お膝元の千葉県でも、地方から移り住んできた家族には
全然知られていないのが市進。
ローカル色丸出しの田舎臭い社名だから
千葉県出身者以外からは、小さい塾と思われている。

ガツガツいかないと客は増えないんじゃないのかね。


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 11:42:04 ID:A0OVsN410
>>84
でも「千葉の市進」とは呼ばれたくない!!!!!
というのがここまでのパトスなのでは?
昨今は東京より千葉の方が民度が高い気もするが。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 15:40:19 ID:EbWiOVhQ0
千葉の市進でいーじゃんね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 22:46:34 ID:0H31DAAR0
市進の市って、市民の市だと思っていました。

と、この前夏講申し込みに来た保護者に言われた。
案外、千葉ではなく市川ってのが、ローカルすぎてローカル色ないのかもね。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 06:25:54 ID:IosVCu3PO
もう市進の市をとっちゃって
進学院にすりゃよくねー?

会社名より、学びMAX、個太郎のネーミングをなんとかしてくれ。
ほとんどダジャレじゃねーか
インパクト勝負を狙ってんのか?


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 19:20:48 ID:fjCGtUN30
市進は市川のことだったのか、知らなかったよ
それにしても社員に不満が多い
こういう会社は潰れるだろうな

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:58:10 ID:tPOZxcf20
.  |___
. /    (^p^ )  シュエエアィサィwwwww
/    /    \
     | |   | |
___/ /__.| |___
   //   //
   (Ξ´  ‘ミ)

.   |^ω^ )
.   と ノ
.  | /___
. /    (^  )彡  !?
/    /    \
     / |    , / ))
____/ /| _/ /___
     ̄(⌒__/
       ̄
.   |   
.  |彡サッ
.  |__ 
 /  (    )  ターアィーサィ!!!!!
/    γ⌒\
7``)  / /  \
.`ヽヽ / X  ミ ヽ
  ヽ___ノミ\   \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

91 :突然すみません:2010/07/26(月) 16:23:13 ID:a38YZvCR0
最近一進予備校のほうに入ったのですが
v検とかウイングネットの申し込みって
受付に言えばいいのですか?
そのとき皆さんはなんていってますか?



92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:00:41 ID:qtFvWem80
>受付に言えばいいのですか?

そのようにすればいいでしょ

>そのとき皆さんはなんていってますか?

そんな事も自分で考えられないの?
勉強ばかり出来ても、それではダメよ

93 :買って祈って、最高6億円!:2010/07/26(月) 20:27:14 ID:VDoCy2Gn0
本物の神。

証明。

http://logsoku.com/thread/namidame.2ch.net/edu/1271431449/201-300

日本一大きくて有名な
西銀座チャンスセンターで
第6回しかも、当選数字に06が入っていて 400,000,000円
出たらしいwww 出来レースもいいとこ。 本物の神は、とてつもなく偉大。
青の31を押して事実を確認してください。
http://www.takarakujinet.co.jp/loto6/index7.html 
回号から指定 にマーク 第 10 回以前の 記入して 検索 事実を確認してください。
http://www.takarakujinet.co.jp/loto6/index2.html
第0006回
2000
11/09 06 12 23 25 28 38 (22)
1口 5口 787口 36,421口 512,712口
400,000,000円 46,923,800円 357,700円 6,800円 1,000円
キャリーオーバー 124,672,751円

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)