2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【現職・OB】佐鳴予備校&その独立塾【R-15指定】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 10:36:17 ID:ak34BRp20
ここは佐鳴予備校の現職・OB社員を中心として、同業者たちが語り合う場所である。

目を背けたい現実が描写される可能性もあるため、生徒は閲覧しないように。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 11:34:17 ID:88t/p+dw0
あ〜こっちが本スレね

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 12:10:03 ID:xIBCut/1O
三河地区で一番ノリに乗っているのは、カイ○クだろう。
カイ○クが、社員が増え校舎が増え勢いがあるのは、労働の基準がきっちりしている塾だからだろう。
その他の塾は人材難らしく、勢いがない。
仲良しが集まってナァナァでやってる塾は、結局最初の5年だけ。

個人的には頑張って欲しいんだけど。
あえて何処とは言わないぜ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/14(水) 14:19:22 ID:Zg4ZNjhM0
カイタクの内部は知らんけど
東進の手先になったってことは
やっぱり「拝金第一主義の塾だ」と隠さず前面にだす塾
ってことかいな?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:40:59 ID:BksLlTTI0
今年は例年以上に集中豪雨やゲリラ豪雨が多発する予報だってよ。
台風直撃・暴風警報・大雨洪水警報・避難勧告発令…
振りかえ授業組む気ないから、無理やり授業強行してたな。
「授業は行います。出席は保護者の方と本人の意思にお任せします。」
という責任転嫁するための電話応対。懐かしい。
新卒の時、本部長が「洪水で道が封鎖されてたら車乗り捨てて泳いででも校舎に行け」
って言われて、先輩たちが当然のように返事してたのを見て、こいつら狂ってると思ったな。
もしかしていまだに“相変わらず”か?www


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 01:45:42 ID:f8/ljs+W0
あれっつ??
目くそ、鼻くそじゃなかったの?
まあ、スレタイは何でもいいよな。

九大進学ゼミのHP見た?
熱血教師紹介に注目!
5/25更新の教師は・・・、この人、総本山からの派遣だよね。
彼が、イズムの伝道師と言うこと?
彼は、そこまでの大物になっていたのか!?
一緒に仕事したことはないが、彼で大丈夫なのか?
何故彼が選ばれたのか、気になる。

九州出身なのか?
焼酎大好きなのか?
「九州行きたい人?」で、つい、手を上げてしまったのか?
謎はますます深まるばかりである・・・。

てっきり、○毛とかが行くもんと思ってた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 02:01:36 ID:BksLlTTI0
ちなみに聞いた話だけど、豊橋では
「洪水で道が封鎖されてたら」の部分が「地割れしてても」ってかわって
同じような話されたたらしいw


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/15(木) 16:14:27 ID:0dewZp5M0
警報とかが出て、学校が休みになって外出禁止にされていても、

授業はやる … ただし出欠の判断は自分で = 事故があっても知りません

という無責任な体質は、あの会社の体質と同じですから、どこの本部も
同じ方針ですよ。きっと。

でも実際、仮に生徒や保護者が事故に遭ったとしたら、それで責任逃れできると思います?

社員が災害に巻き込まれて、移動中のアクシデントで車が廃車になるとか
最悪な場合、命を落とすようなことがあると、
労災どころではすまない事態に発展するかもしれませんよね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 09:55:17 ID:tPRVRyK/0
☆マークのチャラスレの32は、a優h秀o

>実態や内情を知って何が悪い?
実態や内情を書くのが悪いと言ってるんじゃねえっつーのw


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 10:51:24 ID:wJiptIly0
カイタクは金があるから勢いがあるように見えるだけ。
内実はかなり厳しい。
ミス○は確かに当初の勢いはなくなったな。
やっぱ三河は∞だろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 13:50:16 ID:DaN8av+kO
三河は熱そうやなぁ〜。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 14:10:39 ID:Uu9nuuA00
>>5
HPに「天災時(台風や地震など)の休講のお知らせなど、緊急でお伝えしたい情報を保護者の方にメールで送信します。」って書いてあるんだけど、実際使われたことってあるの?
登録させておいてメルマガ状態か??


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 15:56:08 ID:52tzup8Q0
>>カイタクは金があるから勢いがあるように見えるだけ。
内実はかなり厳しい。

「金がある」って個人資産の金、ってコト?
収支はギリってとこ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 20:34:43 ID:djJ8Ri2W0
ムゲン、目黒君孤立中。隙間風すごい

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 22:58:29 ID:DaN8av+kO
↑詳細キボンヌ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/16(金) 23:29:39 ID:oZVgtN3U0
あ〜結局こっちが本スレってことでおK?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:36:02 ID:TWaeqOPu0
>>14
彼はイ○クさんのようになりたがってるんでしょ?
イ○クさんを見てごらんよ。

絶対王政しいて日本一儲かる塾つくって、イ○クさんに残ってるものは何?

お金と女じゃん。

女は正式に結婚したから幸せかもな。
じゃそれ以外の“人”は?
俺でも知らない草創期に共に頑張った人、急成長期を支えた授業職人たち。
どんどん離れていって、気の置けない兄弟のような“人”は今の社内に残ってるの?
全体会議で「サナルの敵はサナル内部にいる」なんて言っちゃう人に、いるとは思えんよ。

イ○クさんの後を追えば追うほど、同じ結末に近づいていくんじゃないの。
常識ある社員は離れていくってこと。


ムゲンの内部情報は詳しく知らんが、カイタクのことなら小耳に・・・。
岡○君も社内じゃ“現人神”になって崇拝させてるらしいよ。
神批判は完全なるご法度。
不満も口に出せない。出したらいつ裏切られ密告されるか分からない。
サナルの話を聞いているみたいwww

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 01:40:57 ID:TWaeqOPu0
>>16
おk

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 04:37:54 ID:xRWamPfu0
>>6
九大進学ゼミHP見たよ。
柳○くんだっけ?
まあ、サナルでも、そこそこ活躍していたんじゃない?

気になって、三島進学ゼミナールものぞいてみたよ。
そしたら・・・、これ見て。

http://www.sansinzemi.co.jp/area/mishima_honbu.html
http://www.sansinzemi.co.jp/area/numazu_honbu.html

このゴトゥーとハマちゃんって、サナルじゃない!?

それにしても、地味なの送り込んだな。
さすがに、本家が手薄になるのはマズイと考えたのかな?

っつうか、ゲンちゃんは、どこで何やってるんだ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 06:11:37 ID:eNBLL0x/O
>>14
前の社風に憧れてるなら、そこも危ないな。
理不尽なことするから、社員が離れていくんだぜ。

特に俺が理不尽に感じたのは、以下の4つ。

○朝までの退塾会議。
 (ただの担任イジメ)
○強制的な早出研修。
 (係長クラスはサボる)
○週休1日の微々たる休日。
 (年間100日未満)
○社長と一緒なら、業務時間に遊んでても許される適当な環境。
 (真面目に働いてる社員が可哀相だと思わんのか?)

独立組は悪しき流れを無くし、頑張って欲しいが・・・。無理かW


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 10:25:20 ID:LDY63ZG50
今もそんな体制が続いているのなら
昔と何も変わってないんだなぁ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:06:53 ID:xRWamPfu0
俺は、ロクメイカンが苦手だった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 11:41:31 ID:Avo2JAeR0
>>22 ロクメイカンと聞くだけで自分の中のタコメーターがどんどん下がっていったなあ。ホントにあの行事は不要だった。
自分は今独立して激戦地で頑張ってるけど、在職時のつらさに比べたらどんなことでも前向きに頑張ることができる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:17:05 ID:TWaeqOPu0
俺は社員旅行がダメだった・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:48:46 ID:eNBLL0x/O
俺は社長と将棋して遊んでる奴(一応担任)の代わりに、仕事してやる時間が辛かった…。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 13:59:26 ID:rT6XYPUG0
社長とお遊びの上司の代わりに、代打ちするのが切なかった・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 15:21:46 ID:Avo2JAeR0
確かに良識ある人ほど早く辞めていくね。シービーでの授業に慣れちゃうと転職できんかもね。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:40:56 ID:LYVwre5D0
っていうか、給料安すぎて食べていけないんですが。
車の維持費で月3万飛ぶのに…

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/17(土) 23:44:58 ID:d3VpAC6t0
だから使い捨てなんだって

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 02:44:49 ID:LrpJ5Bcd0
今って係長クラスで年収いくらくらい?
俺がいた当時は、450くらいだったが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 04:06:42 ID:mGg08T3K0
>>30
結婚して子供ができると共稼ぎじゃないとマジで厳しい。
自分だけの稼ぎだけで家族を養っていけねーのは、辛い。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 08:47:32 ID:40UDeMet0
自分の在職時、本部長の給料、手取りで月30万円くらいでした

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:10:49 ID:m9GEzP2i0
ウソ!
本部長ってレクサスとか乗ってんだろ?
おらポルシェみたこともあるど

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 09:52:26 ID:40UDeMet0
当時はいい車に乗れという命令があり、ローンとかで買っていましたな〜

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 10:10:59 ID:Vjmqzv3P0
「貯金するな。若いうちは金使え」ってね。
本気にして貯金してないやつは、独立も出来ず飼い殺し。
まあ、そんな奴は独立しても無理だがな。

昔から出世しても月給はそんな変わらん。別のところで稼ぐんだよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 10:59:14 ID:LrpJ5Bcd0
>>34
独立させないための理屈なんだけどねww

バブルな時期もあったよね
担任は募集が基準ラインを超えると1人につき3万とかボーナスがついたこと。

何であんなに出ししぶるようになったと思う?

いつのまにかアンケートもなくなって・・・
お、アンケートで思い出した。
保護者アンケートの報奨金って、基準なに???って思わなかった?
なんでお前が!?ってヤツいたんだけど。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:43:55 ID:3oPwf256O
保護者アンケート報奨金なんてあるんだね〜!?

あのアンケート、よく見ててくれてるんだ〜。
なら、思い切って書かせていただきます。

あと進級説明会はきちんと開催したほうが良いよ。
前年度末、入塾の募集に力入れすぎたのか、名古屋地区は進級説明会なし。
親達の不満は多かったのよ〜気をつけて。




38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 11:45:26 ID:3oPwf256O
事業拡大したいなら、まず足元を固めなきゃ。

クチコミは怖いのに。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 12:33:07 ID:m9GEzP2i0
>>36 へ〜 
じゃあ愛○教師が1000万以上もらうなんて
もうないんだ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/18(日) 21:10:28 ID:RvG0soP20
いやいや愛人はべつでしょw
そもそも給料以外の収入が

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:23:50 ID:DrHJ0iub0
今日のだいいちの『行列』見た人いるかな。
石原良純が石原軍団の若手だったときの話が出てた。

  大量の「差し入れ」(例えばおにぎり)が、どっさり届く。
  これが夕食後なので、すでに満腹状態。
  けどもらったものだからということで、渡哲也や舘ひろしが最初に一口食べて、
  「残りはお前ら食べろ」みたいな感じで下(若手)に大食の無茶振りがくる。

サナルでも、よく「石原軍団はな…」みたいな話を聞かされたよ。理事長からも他の上司からも。
上司に言われるたびに、また理事長の受け売りかよ…自分の信念はないの?って思ったもんだ。
「食の細い奴は大成しない」とか、あーだこーだでやたらと食わせる社風はストレスだった。
授業が終わった後に緑鳴館に招集かけられて、深夜1時くらいから食事が始まることが何度かあったが、
そんな夜中にめちゃ食いさせるなんて、およそ社員の健康管理なんて何も考えていない証拠だし、
よく食うかどうかなんて個人差あるんだから無理強いするなっちゅーの。
バカの一つ覚えみたいに「食の細い奴は…」ってくり返す。
そのわりに、石原軍団のVTRと同様に、上司は少ししか食わないで、若手に向けて
「まだまだいけるだろー若いんだから、ほれほれ」という捉えようによってはパワハラが横行する。

石原軍団が何なの?って感じ。
あんなの芸能界という異常社会のいち組織でしょ。異常な芸能界だから異常が普通なので許されるじゃん。
一般社会の一般企業としては、その異常に倣えって、ミーハーすぎるし筋肉集団まっしぐらすぎるよ。
別に俺は本部長とかになれたわけでもないから、この板見てる人でもっと出世してた人とかいるだろうから
あんまりえらそうなこと言い過ぎるのは気後れするけど、賢い人間じゃない俺でも「バカっぽいな…」と
呆れることがよくあった。なんだこの本部長って…

今、教材関係(と、ぼかしておく)の企業に転職して、給料はそんなに変わらないけど、
そういう頭より筋肉で仕事しろみたいな社風に感じるストレスの部分は圧倒的に軽減された。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:27:11 ID:DrHJ0iub0
>>37
よく見ててくれるというほど見てくれないと思う。
アンケ内容を見てもシステムを変更するべきとか相談や提案をする人はいないよ。

いいこと書かれれば、「これ理事長も見てくれたのかな?」って鼻の下を伸ばし、
悪いことが書かれれば、「やっべー怒られる〜」って、自分のことしか考えてないから。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 02:35:29 ID:DrHJ0iub0
>>39 >>40
今の奥さんは、まだ結婚する前から「あいつには係長の最低基準の給料しかやってない」
って言ってたね。高い給料をやると、愛人だからって批判されるからってのが理由らしいけど。
最低額しかもらってなくても、常に行動を共にして何でも払ってもらってるだろうから
結局高給取りってことじゃん、と思わなかった?w

まー、成功してる人やその周囲は何やってもねたまれるんだよねw

三連投おわり。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 09:50:45 ID:RG1Sl7Rb0
自分の在職時は「太れ」命令がホントに鬱陶しかった。派手なネクタイを買ってこいという命令があったが、「家にお金全部入れているから生活に余裕が無いのでムリです」と言ったらおとなしくなった。
「貯金するな」、受け売りで先輩が妙に先輩風吹かして言ってきたなあ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:13:00 ID:QHkKlIpo0
>>40
いやいや愛人はべつでしょw
そもそも給料以外の収入が

その収入って会社からの直の金?
それとも手取り30万の本部長よりよぽっど上の人が
自分の給料から「お手当て」を女性教師に出してるの?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:39:05 ID:KS5XF+PL0
お手当てなんて出ないよ。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 10:59:16 ID:RG1Sl7Rb0
手当はない。ただし今○のように無能なくせに勘違いしてつけあがるバカにはホントに嫌気がさしたわ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:29:12 ID:byaN2Fpo0
 昔はアンケートで良い数値を取ると
すぐに転勤させられたよね。
報奨金をケチっているとしか思えんw
今はどうなんだろ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/19(月) 22:44:27 ID:0UderBqi0
下っ端すぎて報奨金とかわかんねーよ。 金がない。

…明日からまた仕事かー。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:03:20 ID:Sj0jnLDR0
まだBJとか水着審査とかあるのかな?
延泊しなければ意外と社員旅行は楽しかったよな?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 00:34:01 ID:eo54G7G30
今でも愛人出世ってあるんかな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 10:24:23 ID:V9ZqJFE90
独立組で順調なのは、豊橋の翔○塾じゃないかなぁ。
新校舎建てたし、経営者は高級外車ころがしているし。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 11:10:43 ID:ORM+eabW0
○永塾?聞いたことないなあ。
誰がやってんの?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 12:37:14 ID:eo54G7G30
三浦さんだよね?
激戦区の豊橋で新校舎たてたんだ、すごいね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 13:45:40 ID:Q9njDpDg0
なんでアンケートなくしたんだろ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 14:52:06 ID:7Whfl97aO

代える職員いないから。
落ち込んで辞める奴がでるから
何年働いてもパッとしない奴がいるから。
「君は授業より、個々に声かけできてるから良い」等のフォローが面倒くさいから
報奨金出すのもったいないから
アンケート取って調子乗る奴がいるから

理由がありすぎるわ…。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:30:21 ID:Q9njDpDg0
>>55 なるほど。そういえば昔アンケートの改竄やってて、ばれて降格くらった人いたね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 15:50:41 ID:z9QQicS10
給料そんな安いの?
30代でいくらくらい?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 17:35:56 ID:Q9njDpDg0
57ですが、>>56 のミスでした

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/20(火) 19:08:43 ID:lyMnpeop0
>>55
 教師として無能なのがバレちゃ困る人が何らかの理由で役職についているからw


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 01:07:29 ID:2m/OOfPn0
ああ、三浦さんか。見栄っ張りな人だから、高級外車位いいじゃん。
佐鳴時代から乗ってたし。

改ざん者は数知れず。上層部も組織的にやってたし…。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:26:52 ID:DryWUJ5+0
ハハハ、心配すんな
会社ぐるみで脱税やるぐらいだ
金庫のとっぱらいやアンケートの改ざんぐらいかわいいもんだ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 16:45:56 ID:g0jx7lBv0
さすがは三○さんだね。
金儲け至上主義の正当派継承者だね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 17:44:57 ID:U+ObwtT3O
このスレは内容も濃いし良いスレだな。
俺の希望としては独立塾の現状が知りたい。
内部情報詳細キボンヌ。
新鮮な情報ならなおグッド。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 18:36:31 ID:+F1zu9PG0
知ってる人(佐鳴に1年在職)が激戦区で1人で立ち上げ→70人くらい集めている。この人は佐鳴出身とは思えないほど普通の人で、ギスギスしたとこがないなぁ。
1人でこの人数集めるのって大成功?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 20:58:03 ID:AvlskqmL0
>>65
 1年在職ぐらいではサナルイズム(笑)に洗脳されるまでにはならなかったんでしょう。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:12:28 ID:DryWUJ5+0
大成功なら年収1000万はクリアすべきじゃね?
セミナーだ対策だって追加料金がなければ、
小学生まで含めてならせば単価2万がせいぜい
あとは自分で考えればいいだろ

やっぱり独立って大変なことは間違いないみたいよ
よく書いてあるように「少なくともやりがいは・・・」
「バカまるだしでキチガイじみた命令がないだけ・・・」
ってとこじゃないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 21:14:15 ID:rRkviFz4O
静岡本部で窃盗した講師が解雇されたらしい

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/21(水) 22:15:25 ID:DryWUJ5+0
じゃあ、脱税経営者はどうなったっけ?
確か、まず「釈明とお詫び」で、社長交代で矢面に・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 00:37:39 ID:DrFokiC30
>>67
たしかに年収1000万は欲しいとこだな。

しかし今の現職組で年収1000万越えてる奴が何人いるやらw
課長クラスでも年収1000はいないだろ。
仮にいってるとしても現物支給の海外旅行込みとかじゃね?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:02:41 ID:pVHqsGDO0
必要経費にもよるが、70人いれば1000万位行くだろ。
経費も落とせるから佐鳴の年収1000万とはわけが違うな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:05:45 ID:pVflOdF4O
なんだかんだ言って、生徒集めとか夢現塾は大成功でしょ?

生徒が多い割りに社員数が少ないから、それぞれの給料もいいんだろうなあ。
どうゆう給料システムなんだろう。
夢現塾の情報知りたーい。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 01:41:31 ID:QjyUadf40
>>72
目○は有名な「へろく」の中でも出世頭。
入社1年以内で係長にスピード出世。
岡崎の本部長時代に、現在の夢現塾社員に声をかけ独立。


74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 02:21:44 ID:6Jx2DVFfO
(´・ω・`)ほう

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 07:21:41 ID:SUlXGyCVO
ムゲンもサナルのように、職員によって力量の差はあるんですか?
無名の人達の力量はいかに?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 11:55:00 ID:F9c3KBKv0
ムゲン、たしか社会保険ではないんじゃないかな?国保だと思うよ。その分給料もよく感じるけど、どんどんサナル化が進み職員は不満を感じてる。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:02:11 ID:2p0B+lPLO
塾に就職した時点で道を誤ってるわけだが・・・
30までに転職しないと大卒の中では底辺生活。
今の生活を定年まで続けられるのか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 13:28:14 ID:SUlXGyCVO
>>76
社保無しの給料多めって…。
長く続ける気のない会社のすることですよね。
社長は気が楽でしょうけど、社員はどうなんでしょうか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 15:13:35 ID:pVflOdF4O
社保って社員1人でも雇ったら強制加入じゃなかった?
事業主は社保には入れないから、嫌がるのは普通だけど、義務だからさ。いくらなんでも国保ってことはないと思うけど。
確信は持てないが…。ほんとに国保なの?



80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/22(木) 17:23:41 ID:F6bzgB6H0
>>79
社保加入は、義務。でも罰則規定等は無い。
つまり、経営者の胸先三寸で決定される。
中小企業では日常茶飯事。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 00:06:32 ID:Mpzj5GVx0
このスレは勉強になるなー。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:35:28 ID:IsoEQlII0
ということは
罰則が無いから入らなくてもいい なんて考えてる
最低な 経営者が多くいるってこと?
まさかね

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:42:02 ID:7D2ewuvLO
もし入ってないならそこに勤めてる人間や近い人間が労基署に言えばいいよ。

しかし今年のサナルのCMはダサいな

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:42:39 ID:RX7Dso3+0
このスレで期待してるのは過去の在職者の今なんだよね
仁海の綺麗どころ(MさんやISKの愛人Tさん)や工法のYさんの消息知ってる人居ますか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 01:54:19 ID:7D2ewuvLO
美人は得だねw

周りはブスばっかり

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 02:52:29 ID:/Ix+KhKX0
夢○は健康保険や厚生年金は入っていない。
会社の金銭的負担が大きいからだろう。目○が独り占めだからな。
払ってない企業が多すぎて、社会問題にもなっているんだが。

おそらく消費税なんかも納めてないんだろうな。生徒から取っておきながら。
税務調査でも入って脱税暴けばいいのにな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:17:50 ID:mXkxhwfGO
罰則はなくても違法は違法。

ただし、就業規則に明記して36協定を結び、労使間で合意があれば問題ないんじゃない?

目○君は36協定なんて読み方も知らないだろうけどw

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 13:38:28 ID:YtKg9apMO
ム○ンの脱税説や、社会保険未払い説も、ここでの推測だろ。
俺は、目○さんはそこまで頭悪くないと思うぞ。


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:37:20 ID:7D2ewuvLO
つか、辞めた人間の話なんか正直どうでもいい

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:37:42 ID:/Ix+KhKX0
いや、健康保険と厚生年金は入っていない。
消費税は確信は出来ないが、未払いほぼ確実。

脱税もしてるだろう(これは推測)。金遣いが荒すぎる。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/23(金) 14:58:24 ID:zZcyG2XZ0
 消費税って開業から3年までは支払いが免除されるんだっけ?
あと途中で法人化するとさらにもう3年免除期間が延びるとか・・・?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 01:24:06 ID:ojSaUgq00
法人成りで2年免除だな。

93 :原靖:2010/07/24(土) 02:33:20 ID:MVC6W2Le0
師友塾スタフbQの湯原千枝はハイパーS
ブタの鳴き声そっくりのエンジン音のクルマ乗ってw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:48:46 ID:X5+QCGa/0
愛人愛人って言うけど、愛人になる女もどんな神経してるんだろうか?
全てはカネや得られる特権みたいなもの目当てか?
でなけりゃ、あんなイケてる要素がこれっぽっちもないクソオッサンに
クチビル奪われて股開くかあ? 俺が女なら断固絶対に拒むが。
そういや、政治屋のヨボヨボじじい(山崎とか宇野とか色々)にも若い女が
ついたりしている。位の高さに弱いのか? とにかく理解を超越する。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 08:53:45 ID:vHn0mV5u0
ま、金より認知だろうね。
今まで何の実績もない下っ端だった奴が
ある日突然、上司になって好き放題命令を出せるわけだ。

力量のない人間にとっては
人生で味わったことない快感ってやつだろうな。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 10:32:20 ID:ojSaUgq00
本当に惚れてる愛人が多いよ。
この人の為ならって、ヒドイこともへっちゃらでやっちゃう。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 13:46:15 ID:68WHcWhM0
「書き込む」と「新着レスの表示」を押し間違えたりしてるうちに、
向こうのスレにうっかり同じようなこと書いちゃいました。すみません。
向こうのスレには書くつもりなかったです。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 15:22:35 ID:ZAkHW1VEO
愛人候補になれる女はまだいいけど
候補にもなれない女は辞めない限りマジ悲惨だなw

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 18:54:26 ID:ojSaUgq00
確かに愛人になれない女は悲惨だな。
でも並みの顔とスタイルがないと入社できないし、それがあれば
誰かにちょっかい出されるよ。
イサクさん、「俺は釣堀の管理人」って言ってたなあ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/24(土) 23:08:17 ID:xfuxQhz90
>>88
そう見せかけるのがうまいだけなんじゃない?

自己中の典型だろ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 00:43:49 ID:brHCsmFP0
ミスマルって給料どうなの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 02:09:47 ID:Mgfe76P80
>>100
おれも目黒さんはそんなアホじゃないと思う。
自己中の典型はサナルでは出世しないね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 10:11:40 ID:dqh3tjhX0
「俺は釣堀の管理人」

やっぱり家畜としかみてないのね、あの社長
法令順守なんて・・・

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:05:49 ID:DCZ4mHlG0
男にヤラれるために女性社員を入社させてるのを
釣り人に釣られるためだけに魚を仕入れてくる釣堀に例えたんだね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 11:06:25 ID:/nzN/Rm7O
>>102

> 自己中の典型はサナルでは出世しないね。

佐鳴の上層部で自己中じゃない人を探す方が難しいでしょ?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 12:54:14 ID:iZ1w7aoZO
ぽっちゃり系&ブスの社員もいるじゃんw
誰とは言わんが

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 14:30:54 ID:iZ1w7aoZO
↑ついでに言えばそいつも社員にヤラれてたw
忙しくて彼女作る暇ないから社内で適当に済ませろってか(藁

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:51:30 ID:1tvqE0bh0
このスレ、生徒や保護者が見たら腰抜かすだろなw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 16:55:08 ID:fcrAEdMoO
>>108
腰抜かした生徒がここに居る

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 19:13:41 ID:Mgfe76P80
>>108
でもそれが現実だからなぁ。
佐鳴に心酔した生徒が、
夢を求めて何年も勘違いして頑張った挙句、
この会社に入って幻滅するよりマシな希ガス。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:07:43 ID:/n5s7XVW0
>>110
まさにその通りだよなー。
元佐鳴生で希望をもって入社して、上司からイジメを受けてる人を何人も見てきた。
一回でもミスしたら酷いよ。いつまでもネチネチ言われ続けるからw
精神鍛錬がしたい人にはオススメの職場だよ☆

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:12:44 ID:Mgfe76P80
そんくらいならまだましだろ。
妻帯者と2人で「飯食いに行け」とか「酒付き合え」
とか最後には「真剣に付き合ってみろ」とか…

親も通学時代の表面的な誠実さを信頼して見守っているのに
二重の裏切りだよな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 21:23:12 ID:iZ1w7aoZO
塾講なんてただでさえモテないのに・・・
(合コンしたくない職業ワースト3に入ってる)
給料だって良くないのに・・・

会社の現実知られたら社員皆結婚できなくなるぞwww



114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/25(日) 22:16:12 ID:fcrAEdMoO
>>112
生徒だが最近は表面的な誠実さすら見えないよ
普通に生徒の前で後輩講師に怒鳴り出す上司がいることには驚いた

生徒アンケートが廃止されたからこの場で言わせてもらいましたwww
>>1無視してサーセン

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 09:50:45 ID:8cpcqO6a0
オラも驚いたぞ!!

妻帯者と2人で「飯食いに行け」とか「酒付き合え」
とか最後には「真剣に付き合ってみろ」

不倫を命令調で強要するなんて
ハラスメントならなんでもござれだね、サには
人生を学ぶのも大変だ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 12:26:46 ID:mIeB1/eX0
>>114
生徒の目の前でも教師を叱らねばならないってお達しが来てるからね。
それで、生徒に自分たちがしっかりしないと先生が怒られるんだ・・・って気付かせるらしい。
でもどう考えても生徒からしたら気まずいだけだよね。意見ありがとう。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 16:34:20 ID:qPImiiuN0
昔からよく使ってた手だけど、特に最近は教師レベルの低下が激しく
幹部の中でもかなりの危機感があるよ。
九大や三進の教師は目も当てられないらしい。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 20:05:36 ID:+v6onW6O0
 昔は幹部の愛○になればかなりぜいたくさせてもらえたが今はどうだろう?
だいぶ幹部のフトコロも寂しくなってシブチンになってるとかw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/26(月) 21:47:04 ID:qPImiiuN0
幹部連はがっちり貰ってるよ。
愛人も含めて老後の対策もばっちりだし。
株や店持ったり、家賃収入あったり、佐鳴相手に商売したり。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 00:07:05 ID:xPJeTDsG0
自社株持ってるクラスの昔ながらの幹部は甘い汁吸ってんだろなー。
あとは家畜同然の下っ端社員がせっせか働いて老後の支えとなってくれる。
……日本の政治と変わらんな!!
けど、この会社の場合は幹部連中が下の悲惨さに気づいてない節があるから困る。
気付いてて目を瞑ってんのか、気付いてないのか……。
前者だと思うけどそんな話はできんから分からん。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:16:16 ID:zwgpq8SG0
Y川w
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:WHinSJUzKWAJ:employment.en-japan.com/search/desc_interview_career.cfm%3FWorkID%3D161214%26_pp_%3DFrameNo%253D1+%E6%9F%B3%E5%B7%9D%E5%81%A5%E5%A3%AB&cd=1&hl=ja&ct=clnk&gl=jp

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 01:34:51 ID:GY/P3Xfm0
課長まではけっこう厳しい給料みたいだね。
部長以上と未満との間に「佐鳴海溝」と呼ばれる深い深〜い溝があるw

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 09:53:30 ID:JUzagiPO0
>>121
サナルとは雲泥の差のようですね。今時サナルなんかに就職しようとする奴は
よほど変わった奴なんだろうね。今居る中堅どころがどんどんいなくなったら、
教務力崩壊するだろうな。今でも崩壊しかかってるのを上手いこと取り繕ってる
だけで。崩壊秀英の後追いも時間の問題かな。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 22:49:39 ID:La2aoapm0
 佐鳴はコンビニ塾。マニュアルに頼れば今日初めて
教壇に立つ人間でもそれなりに授業はできる。生徒は
塾に通わなくても学年トップを争う力のある子達だから
教師の力量など関係なし。

 だから人件費を抑えるために30歳以上の職員はあの手
この手で追い込んで退職せざるを得ない方向に強引に
持っていくw

 どうしても会社に残りたければ、ある種の女子職員に
必死にゴマをすって気に入られる以外にないwww

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:10:43 ID:erbUaJpz0
なぜ学年トップの生徒が集まってくるのか、考えて欲しいなあw

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/27(火) 23:58:25 ID:La2aoapm0
>>125
 他塾に先駆けて「校内順位で満足するな、他の学校にはもっと強敵がいる」
と競争心をあおり近隣中学の上位層が集まった結果が今の佐鳴のブランド
イメージになっていると思う。

 でも元佐鳴の職員が独立して立ち上げた塾が「佐鳴と同レベルの授業を
佐鳴よりも安い授業料で」と宣伝しまくっている影響で、佐鳴発祥の地で
ある静岡県西部などでも各中学のトップ層が佐鳴に集まりにくくなって
いる現実。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 13:46:27 ID:2dUSPRw+0
独立組の夏期講習の集まり具合はどうなんだい?!
情報提供よろしくお願いします。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/28(水) 20:46:53 ID:YkFqpeak0
夏期講習の集まり具合とかどうでもよくないか?
そもそも独立塾の中には夏期講座前に満席表示しているとこもあるわけだし。

昔と違って夏期講座の募集云々という時代ではない気がする。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:32:32 ID:JaAz240i0
夏期の募集、そういや昔夢現塾はHPに申し込みが○人とか書いてた気がして探してみたが、なかった。
記憶違いか??
独立塾で景気がいいのは夢現塾くらいかと思っていたが・・・、どうなんだろう。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:46:31 ID:JaAz240i0
>>129
すまん。空席情報っていうところに募集の数じゃないけどのってた。

あいかわらず儲かってそうでんなw
社員にも少しはわけてやってよ?社長さん!!www

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 00:56:54 ID:TVpzMqCz0
 何をもって成功とか景気が良いとするかだよね。

 一人でやっていて生徒数は50名未満だけど、自宅の1部屋を教室にして宣伝
などしなくても口コミで生徒が集まってきて1学年10人前後の定員は常時満席、
業務拡張などは考えていない・・・なんていう人もいる。

 ベテランで教科内容は完璧に頭に入っているから授業前の準備はほとんど
皆無で就業時間は夕方5時から夜10時の約5時間のみ、昼間は完全に自由だから
週に2〜3回ゴルフに行ったりジムで汗を流すなど、お気楽な生活をしている
人もいる。



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 01:15:11 ID:5qq7m0Y90
まあ、彼は元々ぼんぼんだからな。
佐鳴時代には女のことで他の職員とよく揉めてたな。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 09:13:44 ID:2C7yin/50
サナルの募集はどう?
今じゃ、3クラスなんて校舎、ないのかな?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 15:06:06 ID:PisMH5Dy0
>>131 似た人がいる。1人で60〜70人の生徒を自宅で教え、けっこうマイペースに生きている人知ってる。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/29(木) 16:37:52 ID:JaAz240i0
成功はともかく、景気が良いというのはカネのことじゃないの?
サナルとシュウエイの業績争いをライオンとトラみたいな猛獣にたとえると、
独立組の業績争いなんて
カブトムシとクワガタ、たまにカナブンやカメムシが混じる争いに、
一方で争いに加わらずたんたんとこなしているアリさんたちの集団みたいな感じで
ちっぽけなもんではあるけどさ、
昆虫界最強は誰だ!?って興味持ってはいかんかね?
うまくいってるところは、いってないところから妬まれる。これは世の常。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 00:18:00 ID:orOaHB8q0
>>135
佐鳴と秀英の業績争いは独立組の個人塾と比べることはできないが、
「職員一人あたりの年収」「休日日数」「仕事のやりがい」だったら
比較してもいいんじゃないの?佐鳴や秀英の職員の労働状況を時給に
換算したらおそらく独立組の半額以下になると思うよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 09:39:44 ID:9JkTrlRy0
独立だが、年収はざっと四倍近く。下らん経営者に下らん社風、
サービス残業、よくあんなアホらしいことやってられたものだ。
まあ開業のための修業だったと思えばいいわけだが。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 10:12:36 ID:SZHJWPgv0
4倍近くとは、素晴らしい。
400×4=○,○○○万円ってことでok?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 11:10:51 ID:5/Mr5TFy0
おらも3倍〜4倍ってとこかなぁ

休日と自由な時間もそのくらい増えたけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:48:10 ID:9JkTrlRy0
>>138
四倍は言い過ぎた。居たら昇給もしただろうから、3.5倍くらいかな。
何より日々の実働が六時間程度だから、サナルの半分くらい。
あ、休日は年間60日位かな。それはサナルより悪いが、好きでやってるんで。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/30(金) 23:51:13 ID:9JkTrlRy0
とにかく精神衛生面が飛躍的にアップしたのが大きい。
ストレスゼロに近い。サナルでのストレス指数98とすると今は指数1〜2。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 09:25:27 ID:mRFrHSO10
サナル時代に比べて労働時間が半分になり収入が2倍になれば実質4倍ということでいいんじゃね?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:41:59 ID:5ff37oGM0
確かに労働時間が減って収入増えたけど、
財務処理が面倒くさいし、いつまでこの仕事が出来るかの不安は大きくなったな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/31(土) 11:59:20 ID:/uGEuNan0
在職時のストレス 
@ 朝礼時の教育憲章唱和&サナル魂を熱唱 
A 未明〜朝までの上司との食事会 
B 緑鳴館での接待 
C 社員旅行+延泊 
D 大みそか、冬期講座後の浜松本部(当時)での全体会議 
E 社内恋愛する場合は理事長の許可をとらないといけない、と本部長から叱責されたこと
F 某先生の借金依頼を断ること

ほんといろいろありましたわ。

145 :140.141:2010/07/31(土) 14:24:06 ID:ygFNsFKi0
>>143
財務処理?俺は会計士に丸投げで何も面倒はないなあ。
その会計士には年間84000円払ってるだけだし。

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)