2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

横浜国立大学VS横浜市立大学

1 :大学への名無しさん:2009/08/23(日) 19:58:37 ID:Dlhdculm0
名前が似ているけどどっちが上?

96 :大学への名無しさん:2009/09/13(日) 11:32:49 ID:awSACR3f0
横国に理工学部ができて、理学関係の学科できるらしいから無理だな
理系文系でキャンパス分けるならまだしも
キャンパスそのままで文学部と理学部を今の横市キャンパスに作るんじゃ相乗効果ないし

97 :大学への名無しさん:2009/09/13(日) 15:05:49 ID:3sBGk0YP0
おれは法政だけど、どっちでも良いと思ってるよ。

98 :大学への名無しさん:2009/09/13(日) 17:09:19 ID:97J0rOVqO
とりあえず横市商を吸収して経営学部の規模をでかくしたら会計士とかの数字も良くなるわな
それで文学部、理学部、医学部は横市のをそのまま使えばいい


99 :大学への名無しさん:2009/09/13(日) 17:12:30 ID:awSACR3f0
経営学部をこれ以上でかくする必要ない
国立なのにマンモス化は避けるべき

100 :大学への名無しさん:2009/09/13(日) 21:16:49 ID:97J0rOVqO
神戸に勝つためにはまず看板の経済経営を強くする必要があると思うが
横市商はかなり伝統があって就職もいいし


101 :大学への名無しさん:2009/09/13(日) 22:04:33 ID:qgeXxM0MO
>>99
お前大学どこ?

102 :大学への名無しさん:2009/09/14(月) 01:49:54 ID:MT0nTf/v0
横浜国立大学と横浜市立大学が統合
国立大学地方移管のモデルケース(日本教育新聞7/10号)
 文部科学省の「国立大学の大幅削減と地方移管の促進」という方針により、同省が強力
に主導・推進してきたが、両大学間、文部科学省、及び横浜市で既に「統合」は合意に達
している。
 両校は「知名度が高い」、「同じ学部を持たないため相互補完が実現する」、「比較的小規
模」、「学術面での親交がある」という点から「国立大学の地方移管」のモデルケースとし
て、旧文部省が早くから統合案を提示し、協議を進めてきた。
 現在、学部の改組、新設等の問題を残してはいるが、法学系学部の増設は合意し、大学
審議委員会による設置認可も内諾を得ている。残る問題もあくまで「統合」を前提とした
ものであり、協議は最終段階である。
 平成18年度統合が目標、校名は「横浜大学」となる。
「横浜大学」において確定している学部構成
法学部   (新設。国際法学部等の名称の可能性あり)
経済学部  (横浜国立大学経済学部と横浜市立大学商学部経済学科を統合)
商学部   (横浜市立大学商学部経営学科と横浜国立大学経営学部を統合)
国際文化学部(横浜市立大学より)
工学部   (横浜国立大学より)
理学部   (横浜市立大学より)
医学部   (横浜市立大学より)
 現在、横浜国立大学の「教育人間科学部」の改組、もしく廃止による新学部の設置が
協議の最大の焦点となっている。
 平成13年度の「環境情報研究院」「環境情報学府」設置を背景として「環境情報(系)
学部」の設置を求める横浜国立大学側と、看護短期大学部の4年制学部への移行を背景に
医療・福祉系学部の設置を求める横浜市立大学側で決着がついていない。
 首都圏の有力国立大学である横浜国立大学と、公立大学では屈指の伝統、実績を有する
横浜市立大学の統合が大学関係者に与えるインパクトは絶大で、両校の統合により全国の
国公立大学で統合・再編に向けた動きが加速する事は確実だ。文部科学省が「法学系学部
の増設」という「ご褒美」まで用意して統合を実現させた狙いもそこにあるのだろう。

103 :大学への名無しさん:2009/09/14(月) 01:53:01 ID:MT0nTf/v0

横市の学生数は横国の半分以下ながら、予算規模は倍以上。
偏差値38、2浪青学経済の市長以前はこの勢いの良さだったんだけどね。
都立青山高校卒のおばちゃんはどう出るか。


104 :大学への名無しさん:2009/09/14(月) 02:20:32 ID:OiHlc7Ne0
>>103
学生一人あたりで、医学部が商学部の7倍も予算を使っているから、
医学部を有する横市の予算規模の方が大きくても仕方ない。

ttp://homepage2.nifty.com/juniwada/juni/univ/cbd.pdf


105 :大学への名無しさん:2009/09/14(月) 02:36:51 ID:VVahpbeL0
>>100
横国って二期校じゃなかったっけ?
神戸って一期校だし格が違うんじゃないのか?

106 :大学への名無しさん:2009/09/14(月) 10:04:54 ID:btLM0G2U0
>>103
中田氏ってたしか2年連続かなんかで横市に落ちてたよなw

107 :大学への名無しさん:2009/09/14(月) 12:48:13 ID:4O2gP54O0
>>100
横市商を吸収したからその伝統がプラスされるわけじゃないだろ
単純に横国経営+横市商の力になるわけじゃない

108 :大学への名無しさん:2009/09/14(月) 15:53:19 ID:q7lvN7GKO
合併しようがしょせん両方とも元高商だし
神戸どころか大阪市立より格下だよ

最低限文学部理学部法学部医学部をそろえてから
総合大学って名乗って欲しいよね

109 :大学への名無しさん:2009/09/14(月) 19:32:20 ID:klHa6Zpt0
>>106
中出しのバカが横市落ちたのを逆恨みして「改革」を偽って大学をめちゃくちゃにしたって噂も・・・

110 :大学への名無しさん:2009/09/14(月) 21:49:13 ID:AiVmvVNq0
いい加減に学歴板行け

http://gimpo.2ch.net/joke/

111 :大学への名無しさん:2009/09/14(月) 21:55:58 ID:2rOloRlK0
age

112 :大学への名無しさん:2009/09/15(火) 08:40:48 ID:u0WfOkjIO
>>108
旧帝以外の大学が、学校の起源を用いて「格が違う」とか言うのはちょっと滑稽だと思う。
一般人も受験生もそこまで気にしない。
横国の学部構成は確かに微妙だが、横市と補い合って良いんじゃない?

113 :大学への名無しさん:2009/09/15(火) 10:12:17 ID:fLkXM0smO
2020年までに横浜大学として合併するらしいね。

114 :大学への名無しさん:2009/09/15(火) 10:36:01 ID:jdADaJ5n0
横浜大学って何かFランじみた名前だな。

115 :大学への名無しさん:2009/09/15(火) 10:57:57 ID:sXT8dSaNO
>>113
ほんとか!?ソースは?

116 :大学への名無しさん:2009/09/15(火) 19:48:01 ID:/du80+qQ0
横国=上智
横市=明治・立教

117 :大学への名無しさん:2009/09/16(水) 15:39:07 ID:LrdjepAO0
横市医>慶応>横国>横市≧青学>明学>>専修>神大

118 :大学への名無しさん:2009/09/16(水) 18:03:17 ID:SVIfqohP0
>>117
何で横市は医・非医で分けるのに慶應は分けないんだよ?

119 :大学への名無しさん:2009/09/16(水) 19:30:40 ID:Kt4VwFjPO
地元では企業含め横市はかなり評価されてるよ。全国区ではマイナー大学だけど。

120 :大学への名無しさん:2009/09/16(水) 22:16:35 ID:RJWcvfrv0
評価されているのは医学部と旧商学部だけだろ。
旧文理は学費が安いだけ。

121 :大学への名無しさん:2009/09/17(木) 01:21:46 ID:UKYT0mv6O
2020年横浜大学>慶応≧神戸千葉阪市

122 :大学への名無しさん:2009/09/17(木) 12:07:39 ID:Xpso+ypO0
横浜市立大学のミスコンがすさまじく高レベルな件
ttp://hamusoku.com/archives/212391.html

恐ロシア・・・

123 :大学への名無しさん:2009/09/17(木) 22:19:41 ID:dK4VsJej0
〜鳩山内閣閣僚の出身大学〜

8名 東大
2名 京大、中大、慶大、早大
1名 東工、神大

【総理】:鳩山由紀夫 東大工
【国家戦略】:菅直人 東工大理
【総務】:原口一博  東大文
【法務】:千葉景子  中大法
【外務】:岡田克也  東大法
【財務】:藤井裕久  東大法
【文科】:川端達夫  京大院工
【厚労】:長妻  昭  慶大法
【農水】:赤松広隆  早大政経
【経産】:直嶋正行  神戸大経営
【国交】:前原誠司  京大法
【環境】:小沢鋭仁  東大法
【防衛】:北沢俊美  早大法
【官房長官】:平野博文  中大理工
【国家公安委員長】:中井洽  慶大経済
【金融・郵政改革】:亀井静香 東大経済
【消費者・少子化】:福島瑞穂 東大法
【行政刷新】:仙谷由人  東大法中退

124 :大学への名無しさん:2009/09/17(木) 22:26:16 ID:AhGWLP9R0
>>122

sugeeeeeeee

125 :大学への名無しさん:2009/09/18(金) 10:48:11 ID:VweOz5Lz0
どっちのミスコンもレベル低いだろw

126 :大学への名無しさん:2009/09/18(金) 11:43:12 ID:8kxQ6GGp0
横国のほうが断然マシだろ

127 :大学への名無しさん:2009/09/18(金) 15:06:12 ID:9uQ1u1wa0
>>125-126
お前らの顔に比べれば断然マシだろw

128 :大学への名無しさん:2009/09/18(金) 15:11:44 ID:8kxQ6GGp0
>>127
お前バカだな
ミスコンにしてはって話だろ
お前よりいいならみんな俳優でもいいのか?

129 :大学への名無しさん:2009/09/18(金) 16:08:45 ID:zLK5NvIx0
>>127

頭も顔も悪いんじゃどうしようもねーなw

130 :大学への名無しさん:2009/09/18(金) 16:37:39 ID:9uQ1u1wa0
>>128
軽〜く茶化しただけなのにそこまでギャーギャーわめくんだからさぞやお顔が悪いんでしょうなぁw

>>129
あら残念、一応旧帝大卒なんだよね。

131 :大学への名無しさん:2009/09/18(金) 16:40:06 ID:8kxQ6GGp0
卒業証書うpどうぞw

132 :大学への名無しさん:2009/09/18(金) 23:15:01 ID:m0XaR5h4O
旧帝卒がこのスレに来るわけないだろ。
いくら北大でも横国コンプはないだろうし…

133 :大学への名無しさん:2009/09/18(金) 23:48:57 ID:8kxQ6GGp0
まあ案の定逃亡だよ
頭悪いやつだよなぁ

134 :大学への名無しさん:2009/09/19(土) 00:00:23 ID:lndjOLbZO
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1239243423/833
横市くんだったww顔も頭も悪いのは正解のようでw
学歴詐称しちゃうなんて悲しいのうw

135 :大学への名無しさん:2009/09/20(日) 15:22:23 ID:B477hgMS0
で、2020年までに合併するという話はほんとか?

136 :大学への名無しさん:2009/09/20(日) 18:53:45 ID:euI5RYBN0
ガセじゃね?
府立大とかと違って合併は両校賛成なのになww

137 :大学への名無しさん:2009/09/21(月) 11:30:41 ID:tyLoIvGE0
横浜市立大学のミスコンのレベルが高すぎて選ぶのムズイぞ

ttp://misscon.jp/univ/ycu/reika/images/13.jpg
http://misscon.jp/univ/ycu/saiko/images/15.jpg
http://misscon.jp/univ/ycu/hiromi/images/1.jpg
http://misscon.jp/univ/ycu/yukiko/images/1.jpg
http://misscon.jp/univ/ycu/akiko/images/15.jpg
http://misscon.jp/univ/ycu/shiori/images/1.jpg
ttp://dragons.jp/fan/cheerdra/image/shimizu/shimizu.jpg
ttp://dragons.jp/fan/cheerdra/image/nakano/nakano.jpg
ttp://dragons.jp/fan/cheerdra/image/shiomi/shiomi.jpg
ttp://dragons.jp/fan/cheerdra/image/tanaka/tanaka.jpg


138 :大学への名無しさん:2009/09/21(月) 20:22:40 ID:2PETNZknO
横市医>>>>>>横国経営>横市商>横国教育=横市文>横市理だろ
横国工はしらん

139 :大学への名無しさん:2009/09/23(水) 03:56:43 ID:r4SCrcwH0
横浜市民だけど横市のほうが少人数、イメージの良さがある。
偏差値も下手したら横市の方が高いけど、なにせ受験科目の少なさによる偏差値のつり上げ
&人数の少なさがねー。
知名度&就職は横国の方が全然上でしょ。

医学部はまた別ってイメージ。
横国は医学部ないから比べようがないというか。


140 :大学への名無しさん:2009/09/23(水) 04:00:26 ID:SR3asT+z0
横市って偏差値いくつ?総合とかだから偏差値ないんじゃなかったっけ?
センターは確か3科目だから高いね

141 :大学への名無しさん:2009/09/23(水) 06:39:09 ID:kizVWwd10
>>140
横浜市立大学 国際教養 
センターランク82%
合格者平均偏差値61.4

http://www.yozemi.ac.jp/rank/daigakubetsu/index.html

142 :大学への名無しさん:2009/09/23(水) 12:04:57 ID:uab13AlrO
旧商学部のときは二次試験あったよね。中田氏市長の負の改革ぶりはすさまじいな。

143 :大学への名無しさん:2009/09/23(水) 14:33:27 ID:xZ1kVt+iO
中出しは横市に二回落ちて、青山だからな
私怨以外の何物でもない

144 :大学への名無しさん:2009/09/23(水) 17:24:15 ID:SR3asT+z0
>>141
>合格者平均偏差値61.4
って書いてないけど。
ていうか3科目でも82%しかないのか

145 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)