2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【向上心】IT関連資格難易度表 第16章【持てよ】

1 :名無し検定1級さん:2009/12/13(日) 18:07:02
【向上心】IT関連資格難易度表 第15章【持てよ】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/lic/1255317395/

952 :名無し検定1級さん:2010/01/26(火) 20:06:30
>>950
情報処理試験は知識ではなく能力を試す問題だから陳腐化しない。
COBOLで取ったけど、二種で証明される能力(プログラミング能力)は不変。

953 :名無し検定1級さん:2010/01/26(火) 20:26:45
>>952
COBOLじゃ相当前だな
二種が持ってる資格で一番誇れる資格なの?


954 :名無し検定1級さん:2010/01/26(火) 20:58:58
>>953
ソフ開とネットワークも持ってるけど二種も結構価値があると思ってるよ。
10年前だから忘れてるけど今見ると徹底的にプログラミング能力を試す問題だ。
まあ今の基本情報も大して変わらないかな。

2問(知識の応用(主としてアルゴリズムとデータ構造))
2問(知識の応用(カリキュラム全般))
1問(プログラミング能力(4言語から1言語を選択))
1問(プログラミング能力(4言語から1言語を選択))
1問(内部設計の基礎的能力、プログラム設計能力、
 マイコン応用システム設計の基礎的能力から各1問出題)

http://www.jitec.ipa.go.jp/1_11seido/h6aki_h12aki/k2.html>>953

955 :名無し検定1級さん:2010/01/26(火) 21:04:55
ソフ開とネットワークがあれば、二種も価値が出てくるかもしれんが、
10年前の二種のみで、プログラミング能力ありますとか言っても説得力無いだろ


956 :名無し検定1級さん:2010/01/26(火) 22:16:36
いや、転職とかでも二種の人はかなり前に取ったのがわかるんで、
その分、業務経験を何年も積んでる人が多いんで、基本情報の人に比べて即戦力のレベルの人が多いよ

957 :名無し検定1級さん:2010/01/26(火) 22:34:49
>>956
というか年齢的に即戦力じゃないとマズイだろ

958 :名無し検定1級さん:2010/01/26(火) 22:59:37
二種ってベテランだよなw

959 :名無し検定1級さん:2010/01/26(火) 23:06:40
次のスレタイ変えてほしい

960 :名無し検定1級さん:2010/01/26(火) 23:34:25
>>956
その日本語じゃだめだろ。

961 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 00:53:07
>>949
20代で田舎で残業なしで550なら悪くないか
よし、希望をもって頑張ろう

962 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 01:46:45
>>897
その内容ならOraclePlatinumと同レベルじゃないの
自分の取得した資格を上位に持っていきたい気持ちはわかるが、
ITストラテやシス監、技術士と同レベルの根拠がない

963 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 01:50:42
>>897
>CCIEの年収が高い事も周知の事実だし
周知の事実である根拠と、CCIEの年収が高い根拠も無いと
勝手な妄想だろ
年収が高いという基準はもしかして300万以上とか?

964 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 02:12:40
>>949
50万一気に増えるって凄い!

965 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 02:53:29
            ___
       /      \
      /ノ  \   u. \ !?
    / (●)  (●)    \ 
    |   (__人__)    u.   | クスクス>
     \ u.` ⌒´      /
    ノ           \
  /´               ヽ

         ____
<クスクス   /       \!??
      /  u   ノ  \
    /      u (●)  \
    |         (__人__)|
     \    u   .` ⌒/
    ノ           \
  /´               ヽ

966 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 09:41:40
お金を稼ぐならITストラテジストとかの仕事と思うけど、
CCIEは、シスコのエキスパートなんで技術力は凄いはず。

967 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 13:58:06
技術者って言っても結局「IT土方」なんだよ、
上流工程にいないと高賃金にはなりにくいのが現実だな。

968 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 16:48:28
上流工程も下流工程も、全部自分でやれれば済むのが理想だけど、現実を見るとそうも言ってられない

969 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 17:48:11
やっぱコンサルかプロマネ、監査系なんだよな、そうなると。

970 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 20:43:14
この業界はいかに人を使うか側のほうが儲かる。
使われる側はスキルの有無に関わらず、大して儲からない。
CCIEをとるくらいなら、PM系をとったほうが将来性がある。
CCIEも所詮はベンダ資格の一つに過ぎない。

971 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 21:07:10
じゃぁそろそろ難易度の観点からCCIEを語ってくれ

972 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 22:03:43
マイナーすぎてだれもかたれません
よって除外が適切です
日本語がないやつまで入れなくていいだろ

973 :名無し検定1級さん:2010/01/27(水) 23:52:38
同意
超マイナーなベンダ資格を
必死に上位に置きたがる奴も
また超マイナーな存在

974 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 00:05:21
1月度 Ver3.0a

超マイナー資格は除外の方針

63:ITストラテジスト、システム監査技術者、技術士(情報工学) 、
62:プロジェクトマネージャ、
61:システムアーキテクト、ITサービスマネージャ
60:
59:スペシャリスト(ネットワーク、データベース、エンベデッドシステム、
58:スペシャリスト(情報セキュリティ)
57:
56:
55:応用情報技術者、Oracle Platinum
54:
53:.Com Master☆☆☆、SJC-EA、LPIC Level3、MCDBA、MCSD
52:PMP、MCSA、Oracle Gold、LPIC Level2、SJC-D、SJC-WC、SJC-BC、MCAD
51:SJC-WS、SJC-MA、UML-intermediate、MCSE
50:ITILマネージャ(V2)、XML Professional
49:Oracle Silver、UML-advanced、VBAエキスパートプロフェッショナル、
48:LPIC Level1、.Com Master☆☆、SJC-P
47:基本情報技術者
46:SJC-A、Oracle Bronze、UML-fundamental、XML Basic
45:VBAエキスパートスタンダード
44:.Com Master☆
43:ITパスポート、MCP
42:ITILファンデーション(V2)
41:VBAエキスパートベーシック、MOSマスター

975 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 00:08:07
>>973
そりゃ底辺の人口の方が多いってのは認めるよ。

君の様な。

976 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 00:10:25
IT業界では所得底辺層にCCIE持ってる土方が多いわけで・・・

977 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 00:11:52
なんか、凄い勝手なことを言うけど難易度っていうのがやっぱり曖昧だよね
保有者の平均年収額でのランキングとかって無いのかな

978 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 00:20:38
PMやコンサル系が所得高く、
PGやテクニカル系は所得低い。
そんでもって、最近は人件費安い中国に
PGやテクニカル系の仕事が奪われているので、
更に所得低下

CCIEは所得・知名度から見ても割りに合わない。

979 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 00:22:52
お金が欲しいけれど、就職先が年功序列

IPAの論文高度の資格を取得してガツンと年収UP!なんて甘い話も有り得ず・・・
サラリーマンって夢が無いです・・・
若いうちから沢山稼ぎたいのに・・・

980 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 00:26:05
>979
だからといって間違っても会社やめるなよ。
年功序列の会社はしっかりした会社のサインだし。
駄目な会社のパターンは若い時に給料出して年とったらポイ捨て。
もしくは若い時から給料上がらない。

981 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 00:27:43
>>980
ありがとう('A`
早く一人前になりたい

982 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 00:28:34
セキュスペはCCIEより難しいだろ!

983 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 00:31:06
表にはNPまでで、IEは削れば?
このスレに受験者・取得者なんているの?

984 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 08:59:05
ネスぺかつCCNP持ちの俺からしたら、少なくともCCIEがネスぺ以下はない
英語部分を差っ引いてもあり得んわ

難易度考察のスレで職分やら収入やらで語る奴って論文系合格はまず無理だろw
cisco系だけ排除しようとする奴にいたっては情報技術全般の知識が欠けているので論外

>>983
挑もうと思っているが最低1年はかかると思っているよ

985 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 13:47:32
>>984
論文というものは客観的思考と事実が問われる。
そんな主観的な作文レベルでは誰も説得できんぞw

986 :935:2010/01/28(木) 14:24:57
>>984
前半は同意。CCIEの研修受けたことあるけど、
ST、監査と比べてもCCIEが楽勝とは思わない。
でも難易度って自身の経験や知識に左右されるので取得資格や
職種は書いたほうがいいかと思う。
あと、このスレというかIT業界自体プログラマーという職業の人が
多いのでcisco系の資格がマイナーになってるのも事実だよね…

>>976
所得底辺層ってどれくらい?IT業界の平均は5、600万くらいじゃないの?
この前一緒に仕事したCCIE持ちは35歳くらいで800万はもらってたぞ?


987 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 15:02:07
自己アピールしないと存在感ない時点で
cisco系はいらんだろ

988 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 17:24:04
それを言ったらこのスレでの最上位のITストラテジストだってそうだろw

989 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 19:51:29
>>974
だいたいそれでいいと思うけど
やっぱり情報セキュリティはもう1下げた方がいいな

専門家の美月てんてーもブログの中で高度の中では突出して簡単だと言ってるんだし


990 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 19:52:43
>>974
だいたいそれでいいと思うけど
やっぱり情報セキュリティはもう1下げた方がいいな

専門家の美月てんてーもブログの中で高度の中では突出して簡単だと言ってるんだし


991 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 20:04:23
美月てんてぇ萌ぇ〜

992 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 20:05:11
なんで、CISCOがマイナーなのか分からん

993 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 21:05:05
美月てんてい…(;´д`)ハアハア

994 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 22:57:24
会社の研修で受講したけど普通にオ○ハンだったが。。

995 :名無し検定1級さん:2010/01/28(木) 23:22:47
>>990
美月てんてーって誰?
稔代のことか。

996 :名無し検定1級さん:2010/01/29(金) 00:35:49
>>987
CCIEって取得者が日本で1000人くらいしかいないんだろ?

その方達がこのスレに頻出する訳無いだろう。
偏差値にして低めの人の方が人口はどうしても多くなってしまうのは当然のこと。

というかシスコがマイナーとかどこの業界の人間だよ。まじで。

997 :名無し検定1級さん:2010/01/29(金) 00:47:17
メーカー系だと自社グループでネットワーク機器作ってるからCiscoは競合なのよね
Ciscoなんて見かけないって人が多くても不思議ではない気がする

998 :名無し検定1級さん:2010/01/29(金) 00:54:55
>>996
このスレはCiscoの認定資格の話だろ
そう熱くなるな

999 :名無し検定1級さん:2010/01/29(金) 00:57:22
うちもNW機器は自社グループ製だな
メンテや導入のサポートも体制とりやすいんでね
独立系や下請け業者はCisco信者多いはず

1000 :名無し検定1級さん:2010/01/29(金) 00:58:24
シスコ厨SIerのこの僕が華麗に1000をゲット

早くCCIEを取得してぇ!!

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

267 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)