2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まぁ、とりあえずこれからの〜

1 :名無しさん@あたっかー:2009/01/08(木) 15:28:13
ことの“良し悪し”は おいといて…

 ◎ 「環境で景気浮揚」構想
 麻生首相は6日夕、首相官邸に斉藤環境相を呼び、地球温暖化対
策を景気浮揚につなげ、雇用拡大も図る日本版「グリーン・ニューディール構想」
を今年度中に策定するよう指示した。
 会談では、環境相が@公的施設の低炭素化など「社会資本の変革」
A省エネ家電の購入促進など「消費の変革」などからなる構想案を示した。
2006年時点の環境ビジネスの市場規模約70兆円、雇用者数約140万人を、
5年間で100兆円、220万人に拡大したいとの考えも伝えた。
(1月7日読売新聞朝刊4面)

 

2 :名無しさん@あたっかー:2009/01/08(木) 15:30:33
その煮
 ◎ 環境相 「緑の雇用」提案 温暖化対策で100万人
 斉藤環境相は6日、米国のオバマ次期大統領が提唱する「グリーン・ニューディール
(緑の内需)」政策の日本版として、地球温暖化対策への投資を広げることで新たに
100万人規模の雇用を創出する構想の策定に乗り出す考えを明らかにした。麻生首相に同日報告し、
了解を得た。3月までに具体策をまとめる。
 環境ビジネスの市場規模は06年には70兆円にのぼり、140万人の雇用を生み出している。
環境相は、これを2015年までに100兆円、220万人に拡大させようと、省エネ設備を導入
する企業への無利子融資制度の創設や、公共施設への太陽光発電の導入などを行っていく案を首相に説明した。
 これに対し、首相は「日本の社会のあり方を根底から変えるような提案をすべきだ」と構想を広げるよう指示。
今後、森林や自然エネルギー、水資源などを所管する他省庁の意見を踏まえて、雇用効果を上積みし、
具体策を詰めることにした。国民からもアイデアを募るという。
 環境相は記者会見し、「現在の経済危機の克服と、人類が生き残っていくための低炭素社会づくりを
一緒にやるチャンスになる」と強調した。
 温暖化対策を景気回復の起爆剤とするグリーン・ニューディール政策を巡っては、オバマ氏が今後10年間で
再生可能エネルギーなどに1500億ドルを投資し、500万人の新規雇用を創出する政策を掲げている。
国内でも、民主党が250万人の雇用創出、公明党が今後3年間で10兆円規模の環境エネルギー投資を掲げている。
(1月7日朝日新聞7面)


3 :名無しさん@あたっかー:2009/01/08(木) 15:50:01
久しぶり(と云っても十数年ぶり?)に 2ちゃん経営版を観ると、まぁ すっかり
寂しくなって…。。
常連さんたちやアポロンは鬼籍・・もとい 何処さ行ったのかね。
学生時代のひろゆきも来ていたのにね。

4 :名無しさん@あたっかー:2009/01/08(木) 16:05:15
>>3
アポロンは飲食店のコンサルから
国家のコンサルへと妄想が増大してるよ
いまは経済板で国家運営について語ってるw

5 :名無しさん@あたっかー:2009/01/08(木) 16:57:50
>>4
云〜、それは 成長・進歩したっつーことなのか、
はたまた 疾病が悪化したっつーことなのか、どちらなのだろうかね。
どちらにせよ、元気でなにより。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)