2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

海外進出について

1 :名無しさん@あたっかー:2009/02/15(日) 20:16:24
中小企業の海外進出について語るスレ。

2 :名無しさん@あたっかー:2009/02/15(日) 20:55:19
2げとおおおおおおおおおお。

今は海外に出る時期じゃない。
もう少し待て。

3 :名無しさん@あたっかー:2009/02/15(日) 23:18:03
>>2

確かに円高等により日本の輸出産業の競争力が減少しているかも知れない。
その上、国際市場の現況を考えると、殆んどの企業、海外進出に抵抗がある事は理解に難くない。

ところが、不況であっても、将来の見込みを考慮しながら現況に適応する必要がある。
海外に出る時期でないと思われがちだが、様々な企業があり、海外進出するチャンスがありそうなら、機に乗じないと勿体無い。

4 :名無しさん@あたっかー:2009/02/15(日) 23:30:25
円高だから、とりあえず適当な会社を買収して、
それを足がかりにして動くというのが普通かな?
買収できるだけの余裕なんてどこもないだろうけど。


5 :名無しさん@あたっかー:2009/02/15(日) 23:43:03
買収じゃなくても、弱みに付け込むチャンスがあって、つまり、今は国際市場で色んなビジネスチャンスがあるかも。

6 :名無しさん@あたっかー:2009/02/16(月) 04:15:21
会社を買収したりとか、
それは大企業にはできるかも知れないけど、
中小企業には別の機会があると思う。
日本の中小企業は海外進出できながらも
できないと思って結局しない。
だけど、海外進出しないと
国際化にやられちゃうかも

7 :名無しさん@あたっかー:2009/02/16(月) 06:10:30
海外進出するにはある程度のノウハウが必要なのでは?

8 :名無しさん@あたっかー:2009/02/16(月) 06:56:33
いわゆるノウハウに関しては、
JETRO(日本貿易振興機構)が国際ビジネス等のサポートをしているし、
ノウハウは特に問題無いと思います。

http://www.jetro.go.jp/indexj.html

9 :名無しさん@あたっかー:2009/02/16(月) 07:41:03
ジェトロを通じていろんな情報入手できるし、
相談にも乗って貰えるけど、
それ以上リードして貰えないから、
実際に展開に取り組むのは経営者だよな
だから、やっぱりノウハウが無いと。。。

10 :名無しさん@あたっかー:2009/02/16(月) 08:39:18
弊社は、去年米国進出した時、
国際経営コンサルタントを利用しました。
以下のサイトのコンサルタント紹介サービスが役に立ちました。
http://www.kokukon.com/

11 :名無しさん@あたっかー:2009/02/16(月) 13:22:45
私は、コンサルタントとか利用せず自力でやっていきたいタイプ
自分でできるなら出費するメリット感じないなぁ

12 :名無しさん@あたっかー:2009/02/16(月) 13:44:35
全部自力で出来たら良いけどね。
展開したいならどうしても手伝って貰わなきゃならない時もある。

13 :名無しさん@あたっかー:2009/02/16(月) 23:20:21
>>10

中小企業診断士のサイトとかがあることは分かっていたのですが、
国際経営コンサルタントのサイトもあるってことは知りませんでした。
ぜひ参考にさせて頂きたいと思います。

14 :名無しさん@あたっかー:2009/03/02(月) 10:52:46
タイにいきたい

15 :名無しさん@あたっかー:2009/06/26(金) 17:43:56
>>14
ムエタイ見に行きたい

16 :名無しさん@あたっかー:2010/03/26(金) 10:15:58
見に行け

17 :名無しさん@あたっかー:2010/06/05(土) 05:05:54
姉妹スレ
【学位・仕事】☆海外進出 勝ち組☆【友達・恋人】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/world/1062084351/


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)