2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうせ不況だしボランティア事業

1 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/15(日) 23:03:01
しょうもない起業アイディアならいっそのことボランティアでやりましょう
まずただを売りにして活動範囲をひろげて、
地位向上を目指せばボランティアといえど結構融通利くと思うし
飯ぐらいならなんとかなるだろ
何でも屋とかしょうもないアイディアあるだろ

2 :名無しさん@あたっかー:2009/03/15(日) 23:14:18
ーーー糸冬ーーー

3 :名無しさん@あたっかー:2009/03/15(日) 23:15:16
ーーー糸冬ーーー

4 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/16(月) 22:41:08
不況の原因は色々あるんだろうけど、
結局、もう人間が出来る仕事自体の絶対量が少なくなってきてるんだと思う

5 :名無しさん@あたっかー:2009/03/16(月) 22:45:58
それでもワークシェアリングだとか言ってるご時世
奉仕活動ならやれることは多いはず

6 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/17(火) 22:14:47
これからも仕事減っていくだろうし、あたらしい経営形態として流行ると思う

7 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/17(火) 22:36:26
お金を稼ぐためとは違う仕事の形態をいまなら作れそうな気がする

8 :名無しさん@あたっかー:2009/03/17(火) 22:41:41
ーーー糸冬ーーー


9 :花山大吉 ◆FXSTCBM20c :2009/03/18(水) 00:03:02
>>1さん、ボランティアってのは、良い着眼点だと思うよ。実際、地域の活性化や
共同体の修復は時代の趨勢でも有るしねえ。商店街がシャッター通りに為った町の
運転出来ねえ老人を、クルマ乗せてホームセンターや郊外のショッピングモールに
送迎なんざ、稼業の傍ら、俺も遣ったりする。雨樋修理頼まれて、ついでに婆さんから
頼まれて、老舗の焼き鳥屋まで、買い物行ったりとかね・・・連れ合いを亡くされて、
そのクルマの廃車手続きを頼まれた事も。

もし、ボランティアで行くとしたら、「損益分岐をどこに置くか?」じゃねえかなあ。
一例を挙げるなら、某NPO法人みてえに、生活困窮者や路上生活者に、生活保護
申請させて、中古家電製品を貸し出して、幾許かのリース料戴くとか、自己所有の
アパート斡旋させて、住宅費を貰うとかなら未だしも、中には「生活保護費をピンハネ
して、当人には小遣い程度。挙句は、飛ばしのケータイや古物商許可取らせて
盗品売買。外国人との偽装結婚なんてのを遣ってる似非NPO」なんてのも聞く。
ここ迄行けば「貧困ビジネスだし、犯罪」だもんな・・・ま、こいつは極端な例えだけど、
「そこそこ感謝されて、飯が食える程度は、遣り方次第で可能」とは、思えるけどね(笑)、

10 :名無しさん@あたっかー:2009/03/18(水) 23:14:15
NPOという法人経営は
100年先まで悠々と飯が食っていける人達の道楽でやる事業です
しかし、ザル法ですから甘い汁を吸う賢い経営者もいます

11 :花山大吉 ◆FXSTCBM20c :2009/03/19(木) 00:22:22
>>10、賢いと悪賢いは「似て非なるもの」てな認識でね(苦笑)、NPOは、悠々自適と
言うより、「手弁当で、他人の為に汗が掻け、尚且つ教養を持つ人の仕事」で有って欲しいと、
俺は思うが「半ば理想」か・・・実際、ヤクザのフロント企業なんかも多いしね。
個人的には、「弱ってる人を食い物にするには躊躇が有る」よ。現在、そこそこ食える方法を
模索中って感じかなあ・・・相手は「明日の自分」なんでねえ。


12 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 21:06:54
それにしても今の経済は空回ってる印象がある

13 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 21:11:22
いままでは経済が空回ってきたらギアが噛むように人間の欲を刺激してきたんだろうけど


14 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 21:22:04
いまはネットがあるし

15 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 21:24:43
これからは個の強化と分散の時代だと思う

16 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 21:25:29
デパートはなくなるな

17 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 21:41:45
分散というか共有か

18 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 21:42:31
なんにしろ現状、新しいシステムは必要だと思う

19 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 21:55:19
なんでもシェアリングの時代だ
仕事もシェアリングするには無料を売り込むのがいいと思う

20 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 22:01:25
いつか通貨がなくなる未来があるかもしれないと考えたことがあるひとは多いと思う

21 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 22:06:38
産業の隙間に入り込んで増殖する→独自のシステムを構築していく→世界征服


22 :花山大吉 ◆FXSTCBM20c :2009/03/20(金) 22:19:38
>>12-21 ボランティ屋さん、現状の経済失速に関しては、俺はふたつの見解が有ると捉えてるよ。
ひとつは、米国発の世界同時不況・・・借金して迄、永遠の消費と言う市場モデルが完全に瓦解し、
それが各国の失政に拠り現出した事。世界中のどんな政府の対応策より、雇用や経済破綻の
崩壊速度が速く、それでいて大規模なんでどーしようも無い。
もうひとつは、格差の是非を云々してる間に「貧困が蔓延した事」かな?共同体を破壊し、派遣や
請負なんていう「従業員の外注化」で、最低生活費以下の賃金で暮らす人が増え、結果として、
輸出依存から内需拡大にシフトしても、購買層が激減しつつ有る昨今では回復が困難かな?
始めるべきは、「最低限の社会保障の、貧困ビジネスと違う形での修復」と、「共同体の回復」
かも知れない。前者は行政で、後者は民間レベルで対応が一番かもねえ。特に地域共同体としての、
「競争の無い場所作りは重要」だと思う。皆、仕事から果ては恋愛迄「市場原理宜しく、互いに
競わせられる関係を延々強いられて、いい加減疲弊してる」からねえ。
そろそろ「分け合う、分かち合う。そして相手を責めず、そして自分を責めない娑婆」が到来
して欲しいもんだけどね(笑)、ま、少しは「他人を信用して酒が飲める市井」であって欲しいが。


23 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 22:27:50
ニートがいる一方で働きたくても働けないひとがいる
こんなガタガタな場所を水が流れるわけない
お金なんて実はもう意味がないものなんじゃないか?

24 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 22:33:34
花山さんのいいたいことはよくわからなかったけど
ベーシックインカムって考え方があるらしい
なんかこれと関係ありそうな気がする

25 :花山大吉 ◆FXSTCBM20c :2009/03/20(金) 22:36:47
>>23 ボランティ屋さん、俺は「ニートも働けない人の一種」と考えるけどねえ。
最初の一歩で躓いたり、自立するリスクの方が親元より高いと計算すれば、
或いはそう為るかもなあ。生きて行き易い娑婆なら、好きこのんで引き篭るとも思えん。
大川興業の総裁だっけ、入社試験や面接で100社以上落とされて、仕方ねえので、
自分で起業して「自分で自分に内定出した」ってのは・・・まあ、国家破綻しようが、
政府がぶっ潰れようが、この島国には、同じ人間が暮らし、どんな形態でも経済
活動や自治は継続するとは、俺なんざ考えるけど。


26 :花山大吉 ◆FXSTCBM20c :2009/03/20(金) 22:45:04
>>24 ボランティ屋さん、ベーシックインカムってのは、簡単に言うと、
「家賃ぶんくらい、行政から毎月給付」と考えて良いよ。ま、別スレで
俺以前書いたんだけど、仮に「老後は理由を一切問わず、ひとり頭
月20万年金支給。医療費タダ」を、政府が約束したら、将来不安は
消滅するし、貯金の必要もねえので、経済即活性化と思ってる。
で、そんな政府なら、「稼ぎの半分(勿論貧乏人は別)税金で持って
かれても、公務員が年収1000万以上でも、政治家が裏金作りしても、
誰も文句言わねえ」かもね(笑)、


27 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 22:48:52
いつの時代でもネズミの性能が上がれば恐竜は絶滅する

28 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 22:51:18
ファミコン程度のゲームならいまやだれでも作れたり
無料で不特定多数に提供できる

29 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 22:58:37
俺の妄想だけど、つまりまとめるとこれからの経営の基本は自立、分散、共有
たとえば料理屋なんかは調理場所を解放して作りたい奴が作る
材料はみんなで出し合う

30 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/20(金) 23:00:16
まあいままでも大きくみれば同じことなんだろうけど

31 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/23(月) 22:55:41
どんな仕事でもめんどくさい雑用的な作業はあるし
付け入る隙はおおいにある

32 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/23(月) 22:59:47
今現在、経済や社会のためにのみ存在する仕事を無駄だと考えると
定義の仕方にもよるだろうけど多くの仕事が必要のないものになるんじゃないか?


33 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/23(月) 23:05:48
効率のいいシステムをつくれば人間が働く必要はぐっと減ると思う

34 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/23(月) 23:07:34
いまの社会は新しいパソコンに古いOSが入ってるように感じる

35 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/23(月) 23:11:02
日本の発展は異常

36 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/23(月) 23:25:09
今までは社会の発展のために人間が動いてきたけど
これから人間の幸せのために社会を動かしていくシステムが必要

37 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/25(水) 14:30:23
今までの社会は産業を発展させるためみんなが死にものぐるいで働いてきた

38 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/25(水) 14:33:23
産業が十分に満たされたいま、現状のままでは社会は鬱化してしまう

39 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/25(水) 15:29:16
車は人を運ぶためにハイテクの固まりが一人一台用意されてて道路も日本中至るところ整備され尽くされ
お菓子は一個一個丁寧に包装されいつでもかえるようにコンビニが24時間フル稼働

40 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/25(水) 15:33:07
学校という所はどうして本一冊読むのに一年間もかけるんだ?

41 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/25(水) 15:41:57
日本がここまで発展に執着するのは戦争で負けた記憶があるからかもしれない

42 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/25(水) 15:44:39
お前らガン無視か?

43 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/25(水) 18:29:46
花山さんのアクロバットな意見また聞きたいです

44 :名無しさん@あたっかー:2009/03/27(金) 12:10:34
いまの日本は肥大しすぎた業を制御できないでいる
このまま経済を発展させていっても悪いエネルギーが逆流するだけ

45 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:13:49
新しいパッチを適用させてシステムを再編しなければならない

46 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:17:05
カーシェアリングは俺の考える理想に適当なアイディア
俺もずっと前から同じこと考えてたし

47 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:24:40
社会はもう十分満たされてるあとは効率のいいシステムに再編すればいい

48 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:27:10
おれはこれを都市単位で計画してる

49 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:28:28
おれの考える都市では、まず家や部屋がない


50 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:33:18
生活に必要なことはすべて役割ごとの店舗があってそこで行う
娯楽などはみんなで共有スペースを設ける


51 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:34:48
携帯電話ひとつもってれば生活できるようになる

52 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:36:43
寝る場所や食事する場所が店舗ごとに分散していてみんなで共有して使用する

53 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:38:24
いまでもそういう店はあるし都会なら可能なことではある

54 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:39:40
というか社会がそういう流れになってて俺はそれに便乗しようとしてるだけかもしれん

55 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:42:19
これが実現すれば無駄なスペースや作業は減らすことができる

56 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 12:52:09
最終的には車も必要なくなるだろう

57 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 13:05:01
ワークシェアリングとか言ってる時点でおかしいことに気づけよ
働くために働くのか?
じゃあボランティアでいいだろ

58 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/27(金) 13:40:21
ネットカフェなんかうまいことやれば無料化できそうな気がするけど
どっかから広告費もらったり、ツタヤとかと提携してあたらしい形態にしたりして

59 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/28(土) 10:09:45
たまに農業やろうぜみたいなスレが立つだろ
農業も収穫した作物を無料で提供することを条件に必要なものを揃えてもらう
利益はでないけど認知度があがれば出来ることは増えてくる

60 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/29(日) 15:32:26
いまの人間はみんな昔の人からみたらスーパーマンみたいなもんだ
車や新幹線で日本中どこでもいけて、パソコンまで使いこなす
個人の資質が上がっているのにいつまでも巨大な構造に支配されているのは不自由だ
これからはひとりひとりがシステムを動かす時代

61 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/29(日) 20:35:34
いまのエコ政策は狂気の沙汰

62 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/03/29(日) 21:00:51
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1187456281/-100
資本主義はよくできたネズミ講

63 :ボランティ屋 ◆gLl9HNB822 :2009/04/01(水) 23:54:36
http://watanabeyoshio.blog38.fc2.com/
ブログ

64 :名無しさん@あたっかー:2009/04/14(火) 00:18:13
移転先のブログへの記載が何もなかった…
それでも誘導するのですか?

反応がないので、腐っているのかもしれないが、
諦めてはいけないし、手を抜いてはいけない…
自戒を含めて

65 :名無しさん@あたっかー:2009/06/28(日) 04:18:58
新しい馬車へ誘導してください

66 :名無しさん@あたっかー:2009/08/23(日) 12:16:45
おk

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)