2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

保育園経営

1 :名無しさん@あたっかー:2009/04/28(火) 10:26:55
保育園経営してる人集まって意見交換しよう

2 :名無しさん@あたっかー:2009/04/29(水) 21:18:33
2get

3 :名無しさん@あたっかー:2009/04/30(木) 04:53:46
興味あるな。
世襲でやってる園が多い印象だが、逆に言えば参入障壁が高い、つまり
商圏が狭く地域の囲い込み力が高いということなんだろうか。

母親が通ってた保育園に娘も行く、なんて話はよく聞くものな。

シングルマザー用の保育施設を作ろうかなと思ってるんだが。

4 :名無しさん@あたっかー:2009/04/30(木) 13:59:24
新規で始めるならば、場所の確保で相当な苦労をしそうだよね。
近隣住民の理解も得る必要あるだろうし。
ホールや園庭がないとイベント開催も難しいね。

5 :名無しさん@あたっかー:2009/05/01(金) 12:17:51
保育園は補助があっても全然儲らないぞ。客単価と人件費を計算してみればすぐわかる。
慈善事業かボランティアだな。

6 :名無しさん@あたっかー:2009/05/01(金) 19:00:26
3だが、保育施設を単体でやろうとは思ってないんだ。
>>5の言うとおり、人件費と客単価が釣り合わないものな。
子供数の減少もあるし、単体ビジネスとしては確かにボランティアになるだろうと思う。

でもだからこそチャンスかなと。
労働者の福利厚生施設として、企業に買ってもらうアイディアを練ってる。

前例があるのは観光地の大規模宿泊施設で、
仲居さんたちの子供を預かる保育施設を併設しているところがいくつかある。
あとは汐留の集合住宅とか。
これは入居者の管理費で運営資金の一部をまかなっていて、
団地内に保育施設が併設されていることが入居促進効果をもたらしている。

でも両方の事例とも、根無し草な人たちしか相手にできてないんだよな。
土地に根付いた保育施設で、かつ企業と連動できないかなと。

7 :名無しさん@あたっかー:2009/05/02(土) 16:52:34
今地方で保育士やってる者だけど、少子化少子化ってマスコミ言ってるけど全国的に待機児童数はんぱないよ

つまり親がうちの子ども預けたいっていう保育園が生き残ってると思う

託児所にしてもただ子どもを預ける場所じゃなくて金を落とす側にもっとここなら落としてもいいって思わせることが出来る+αがあれば多少保育料が高くても利益は出る



8 :名無しさん@あたっかー:2009/05/02(土) 22:21:04
無認可であろうと
ホスピタリティーとビジネス意識の高い保育園はある。かなり人気がある。
格差社会で富裕は増えてる。
御勉強保育園があればいいなあ。
医者、弁護士、経営者でシングルマザーとか最近は全く珍しくない。
私立のお上品な幼稚園が遅い時間まで保育してくれるなら
忙しい母親や子育てキライな母親までも預ける。
忙しくても上昇思考があるお上品な母親は普通の保育園に対して嫌悪感示すから家庭教師シッター雇うために月何十万円も払うよ
シッターや特別教育もやればそれなりに儲かる。

9 :名無しさん@あたっかー:2009/05/02(土) 22:42:03
>6 企業に買ってもらうアイディア、か。
ビジネスとして考えれば、それもいいのかもしれないけれど
根っこは保育。子供たちの健やかなる成長を第一に考えてほしいな。

10 :名無しさん@あたっかー:2009/05/03(日) 18:34:43
>>8
保育園はなかなか、お客さんを限定しづらいんだよね。
富裕層相手→エリアを拡大→子供の通園時間増→子供の地域的切り離し。
土地(コミュニティ)に根が生えてない子供はグレやすい、という統計データがあったりする。

優秀な女性ほど早く社会復帰したがるから、高付加価値サービスの需要はある。
でも、子供をコミュニティから切り離しちゃいけない。だから職場併設、団地併設で、
新しいコミュニティをそこに作りつつ解決しようかなと。家庭教師サービスとのハイブリッドも面白いね。

>>7の指摘するとおり待機児童数は増えてるが、根本的な原因は
家庭での育児能力の低下だよな。母親が働きたがっていたり、シングルだったりする。
もはや「核家族」ですらなくて、母親もBabyも1歳で家庭から投げ出される。
早朝と深夜だけ一緒。昼間はみんなバラバラ。夫婦の寝室も別。
これが21世紀型家族だが、社会がまだ対応してない。ビジネスチャンスだぜ、諸兄。

11 :名無しさん@あたっかー:2009/05/03(日) 18:49:49
実際に保育園にいる人たち、
昔と今とで「変わったなあ」と思うことってある?

12 :名無しさん@あたっかー:2009/05/03(日) 21:03:51
地域的切り離しといっても富裕層は私立小学校へ行くし結局同じじゃないの?

13 :名無しさん@あたっかー:2009/05/03(日) 21:12:07
最近は親の学歴審査のある保育園もある。
少人数制で手厚い保育と教育。
情操教育もかなり進んでいる。
昔みたいに「預かってやってる」みたいな保育園もいまだにたくさんあるけど
認可だから安心とは限らない。
ちなみに上記のような保育園は無認可だから保育料は一律
認可でも所得によっては月12万ほど払っている人もいるから
無認可で月10万でも高くはないしむしろお客様扱いしてくれる。
認可で待機児童が多いのは低所得者層か情報をしらない人たちの話だと思われる。

14 :名無しさん@あたっかー:2009/05/13(水) 15:04:36
>>7
自分の保育園の財務表見たことある?

>>13
まず、おまえが情報を知らない人だ。
低所得であればあるほど認可保育園は入りやすいってことを理解してない。

それとな、客単価が月10万ですら、経営っていう観点では高くないどころか安すぎるんだよ。
それと認可0歳児でも月12万なんてきいたことない。せいぜい6万〜8万。厚労省の指示で決まってる。

認可無認可にかかわらず保育園って子供の数と保育士の数の比率が決まってるから、
保育料と補助で儲けるのはかなり難しい。客の数をこなせないんだよね。
結局、若い女の子の保育士を安く雇って、残りは>>7みたいなおばちゃんパートでまかなうしかないんだよ。


15 :名無しさん@あたっかー:2009/05/13(水) 15:10:28
>>10
家庭の育児能力なんて、昔から元々ないよ。田舎から出てきたような素人の女性が生物学的に
母親になったというだけで子供を育てるんだから限度があるし、そもそも女性に学なんていらないと
いわれてたんだからね。女性で仕事がある人は昔は子供をほったらかしてた。

若い女の子の保育士も給料が上がらないので適当なところでやめる。いまはやってる、自宅でやる
家庭的保育っていうのも、そういうあぶれた元保育士が始めようと思うんだよね。で、経営としては
うまくいかない。

16 :名無しさん@あたっかー:2009/05/20(水) 21:15:54
とりあえずおまえみたいな奴は口ばかりで何をやってもうまくいかない

17 :名無しさん@あたっかー:2009/05/20(水) 21:19:19
病児預かりやろうかな。フローレンスみたいなやつ。

18 :名無しさん@あたっかー:2009/05/25(月) 11:35:18
>>16
じゃあ、おまえは保育園経営で成功したのか。すごいな。で、なんでそんな偉い人が2ちゃんねるに書き込み?

19 :名無しさん@あたっかー:2009/05/28(木) 02:25:51
↑この人、全てのレスがカコワルイねw
なんでこの板にいるの?

20 :名無しさん@あたっかー:2009/05/28(木) 23:11:55
>>19
君よりはかっこいいから。

21 :名無しさん@あたっかー:2009/05/30(土) 13:55:57
保育園経営者でまともな奴って聞いた事ないが
これからやろうと思う奴のレスを見て、なるほどな・・って思ったよw


22 :名無しさん@あたっかー:2009/05/30(土) 19:09:33
だいたい保育士だってロクな奴いねえよ
園長理事長だって冷酷じゃなければ務まらない。
人格破綻者であるほど成功する。
目立つ事故は起こさないように、いろんな根回しのスキルはいる。それだけ。

23 :名無しさん@あたっかー:2009/06/01(月) 13:52:03
保育士には久保田カヨ子、七田眞、横峯吉文、ルドルフ・シュタイナーから育児法を学んで欲しいよ

24 :名無しさん@あたっかー:2009/06/01(月) 16:28:59
保育士になって子供嫌いになるケースも多々ある

25 :名無しさん@あたっかー:2009/06/05(金) 16:53:45
>>23
全員トンデモじゃないかwww

26 :名無しさん@あたっかー:2009/08/10(月) 02:03:23
認証保育園って経営状態ってどうなんですか?

27 :名無しさん@あたっかー:2009/09/29(火) 08:48:52
>>153


28 :名無しさん@あたっかー:2010/04/21(水) 23:32:46
保育園でも預り所でもやりたいやりたい 儲かりそうだな

29 :名無しさん@あたっかー:2010/07/03(土) 01:46:26
保育園ってシングルマザーの子供入園拒否れるの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)