2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本は生産性が異常に低いのか?

1 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 12:41:48
GDPは中国に抜かれ世界3位、国民一人当たりだとイタリアにも抜かれ19位
労働時間あたりだと韓国なみの25位
年金制度は破綻し、首相は高齢者も仕事復帰しろと要請する始末
これだけ休みなく働いているのに生産性があがらない原因は何だ?

2 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 13:27:01
仕事中に2ちゃんやってるお前みたいなのがいるから

3 :名無しさん@あたっかー:2009/07/26(日) 20:59:58
仕事以上の給料を取る奴が多いから。

4 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 07:40:14
生産性の高い奴に一度でも高給を払ったことがあるのか?
寝言は寝ていえ。

5 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 09:00:21
これだけ休みなく働いているのに生産性があがらない原因は何だ・・・ムニャ
                  ____
          ____ ..::/     \
        /     \ ―   ― \      ___
      / ―   ― \ー)  ( ー) ヽ     /      \
     /  ( ー)  ( ー) ヽ(__人__)   |  / ―   ―  \
    |      (__人__)   | `⌒'    / / ( ー)  (ー )  ヽ
     \      uー'    /:.      <  |     (__人__)     |
    ノ            \⌒ ̄ ⌒⌒〜 \    `⌒ '    /
   〜⌒ ⌒ ̄⌒ ⌒ ̄ ⌒⌒〜         >        <
                   \    /⌒ ⌒ ̄⌒ ⌒ ̄ ⌒⌒〜

6 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 21:15:31
アダム・スミスが言っていた。
工場でピン(針)を作るのに一人の職人に全工程を受け持たせたら、一人一日1本も作れない。
しかし製造を18の工程に分けてそれぞれ別人に専門で担当させると、一人一日4800本のピンが製造できる。

今の日本で起きていることも、結局これの大規模複雑バージョンじゃないのか。
要は、日本では何の仕事でも作業の分割と割当てと連携がうまくできていない。

そういう知恵が働かないのは経営者(と学者)の怠慢だ。
現代のビジネスが18世紀イギリスのピン製造より遥かに複雑なのは分かるが。

7 :名無しさん@あたっかー:2009/07/27(月) 23:42:40
仕事してないのに、仕事している奴より高級を得ている奴が多いから
特に団塊。

8 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 13:54:33
>日本では何の仕事でも作業の分割と割当てと連携がうまくできていない。

やっぱりこれが原因なのかなー
作業の分割をしっかりする為に
俺の会社と事務所も規模を大きくしていくしかないのかな・・・。

9 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 15:05:42
社会のトータルコストが高いからじゃないかな
針の例え話は面白いね
日本は例えて言えば本来なら18人ですむ仕事を180人もの工員を使って交代させながら働かせてるような状況なんじゃないかな
もしくは180工程に分割してやってるとかねw


10 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 15:09:21
国民が安さばっかり求めるからじゃないの?

11 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 15:20:46
安さって言葉も考えてみれば抽象的だよね
世に金がなかったとしたら人は何で動くんだろうね


12 :名無しさん@あたっかー:2009/08/01(土) 23:33:15
日本は終わった産業に固執しすぎ
鉄鋼電器自動車などの製造業なんて今の半分でいい

13 :名無しさん@あたっかー:2009/08/02(日) 01:51:23
みんな的を射てるなあ。
わかってるけど色んな規制でのがんじがらめと
団塊の既得権益で改善されないね。
特に大企業はひどい。

14 :名無しさん@あたっかー:2009/08/03(月) 01:08:27
原油を欧米より高い値段で買わされているから。

15 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 21:42:18
化石資源頼みの大型製造産業はもう流行らないって分かっているのに太陽電池でも
ドイツやスペインに抜かれる始末

16 :名無しさん@あたっかー:2009/08/04(火) 22:00:04
老害だろうね。年寄りが牛耳ってたら生産性なんて上がらないだろう
働き盛りの20代30代がニートで60代70代が現役っていう社会構造が問題。
新陳代謝ができない。サミットなんかを見て思わないかい?
福田さんみたいなのが総理としている国に将来があるかって思うわ
ビルゲイツは54歳、オバマは48歳、ブッシュでさえ50代で大統領。
麻生は68歳、福田は70歳。若いと言われた安倍でさえ54歳。
年寄りがリタイヤしてセカンドライフを楽しめる社会にならないと無理だよ

17 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 07:00:52
>>2->>16
おまえら全員アホだな。。。
あれこれバカが能書き垂れてるが、すべて的を外してる。

18 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 07:55:10
>>6
ソニーもキャノンも、一人で組み立てる行程にして能率アップさせているよ。

100年先も同じ仕事ならそうだろうけど、
半年〜数ヶ月で新製品に切り替わり、あるいはマイナー改修するから、
生産ラインつくれないんだってさ。

19 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 09:09:43
人件費が20倍(最近もうちょっと差が縮小したと思うが)も差があったらいくら効率化したって勝てやしねえ
生産性とか、そういう発想とは別の所で勝負しなければいけない時代になってもう20年

20 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 11:12:50
>>18
セル生産方式ね。 ライン上に在庫が残らないし、ラインスピードを
非熟練者に合わせなくていいから効率がいい。 しかし製品が大型の
クルマとかじゃ無理だわな。



21 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 11:27:22
なぜ日本がイタリアに負けるということが起きるのかというと門倉氏曰く、
日本とイタリアの地下経済の大きさに答えがあるらしい。門倉氏の資産に
よると日本の地下経済は日本のGDPのおよそ3%程度。つまり、日本は実際に
働いている人のうち97%が正式な就業者として統計上カウントされている。
イタリアの地下経済はおよそ30%。なので、イタリアは実際に働いている人の
うち70%が正式な就業者として統計上カウントされていることになる。よって、

日本: GDP / ( (労働者数) * 0.97 ) = 労働生産性
イタリア: GDP / ( (労働者数) * 0.7 ) = 労働生産性

となるため、地下経済を考慮するとイタリアは日本より4割ほど労働生産性が
過大に評価されている可能性がある。


22 :名無しさん@あたっかー:2009/08/05(水) 13:33:51
>>21
日本の地下経済

背取リアン
転売ヤー
ヤフオクネットショップ業者

たぶん納税してない

23 :名無しさん@あたっかー:2009/08/06(木) 02:18:09
>>17
答えも書かないで逃げるんじゃないよね?

24 :名無しさん@あたっかー:2009/08/06(木) 12:35:40
>>17
バカには理解できないから
的を外してるように見えるだろうな

25 :名無しさん@あたっかー:2009/08/06(木) 13:46:38
>>18->>24
ほんとアホばかりだなー
答えは知ってる。
生産性が低いのは、いくつか理由があるんだが、
君らちょっとはまともな考察できないの???
下手な鉄砲数撃っても当たらないかw


26 :名無しさん@あたっかー:2009/08/06(木) 13:55:15
>>25
おじさんは開業20年たつけど、あまり学問のほうは詳しくないんですよ。
25さん、どういうことか説明してもらえますか。

27 :名無しさん@あたっかー:2009/08/06(木) 14:16:53
>>26
>>25>>17 は今必死で検索中です。しばしお待ちをw

28 :名無しさん@あたっかー:2009/08/06(木) 16:33:11
>>27
もう来ねえだろ
バカは答えなんて知らねーんだから
ただの夏休み厨の釣りだよ釣り

29 :名無しさん@あたっかー:2009/08/06(木) 22:52:58
>>26->>28
お前らホント、
オーペラペーのアッチャカチャ、
スタラカホヤホヤ ちんちりちー。
食ったら寝込んで食中毒、
ベッスラかーの どっぽいピーwww



30 :名無しさん@あたっかー:2009/08/06(木) 22:54:39
だから早く、わかるように説明してたもれ

31 :名無しさん@あたっかー:2009/08/06(木) 23:34:41
ファビョッたファビョッたw >>29

32 :名無しさん@あたっかー:2009/08/07(金) 01:00:31
・地価が高く同じサービスでも高コスト。
・税制が世界一煩雑。
・若年がマネジメントに無知すぎ、老年がオペレーション無知すぎ。


33 :名無しさん@あたっかー:2009/08/09(日) 02:57:10
>>26->>32
なんかまったくマトモな考察が出てこないなー
ちょっとはマシな分析が出てくるのを待ってるんだけどなーw

34 :名無しさん@あたっかー:2009/10/22(木) 13:41:15
ヒント:青色LED

35 :名無しさん@あたっかー:2010/03/21(日) 17:31:21
でもトヨタ生産方式は世界屈指の生産方法でみんな血を吐く思いでカイゼン
してるんだろ?なのになんで生産性悪いんだろ?

36 :名無しさん@あたっかー:2010/03/21(日) 20:26:52
>>35
車は海外輸出できるし、
他サービスより人件費の割合が低くできる。
それでいて加工技術の付加価値を高く設定できる。(簡単にまねしにくい)


37 :名無しさん@あたっかー:2010/03/27(土) 00:22:46
労働条件が悪すぎて労働意欲が削がれるから
不名誉なことに「過労死」が国際語になってるんだし
若者が社会参加したがらない理由の一因でもある

38 :名無しさん@あたっかー:2010/03/30(火) 10:04:12
カップ麺の価格を中国やアメリカと比較すると、1ドル300円程度でやっと値段が
同程度になるらしい。
1ドル300円程度でやっと同じ条件で競争ができるという訳で、現在の90円台の
円では勝てる訳がないのは当たり前。
どれだけ乾いた雑巾を絞り取る様にやっても、競争にならない。
こんな悪条件の中で、日本の企業はよく奮闘している方だと思う。

39 :名無しさん@あたっかー:2010/03/30(火) 19:49:22
>>38
カップ麺だと文化によって位置づけが変わるからあんまいい比較対象じゃない
そういうときに使われるのはマクドナルドでしょ普通。これですら位置づけ違うからあんまよくないんだけど

40 :名無しさん@あったかー:2010/04/01(木) 14:33:39
ハイハイ、「これだけ休みなく働いてるのに」ってそこがそもそも根本的な原因ですよ
休め!そして脳をクリアにしろ!徹夜残業休日出勤で頭もーろーとしたやつばかりで
生産性の上がりようがあるかよ

41 :名無しさん@あったかー:2010/04/01(木) 14:39:20
電話応対や接客でえらそうな社員多すぎ 特に女
エコノミストは単純に労働者が増えれば生産性が上がるようなことを
言うがむしろ人格に問題がある社員はいないほうが生産性は上がるんじゃないのか?
足し算ばかりじゃなくたまには引き算もしよう
びっくりするほど人格異常な社員雇ってる会社多すぎ 大手も例外ではない
下請け、取引先、お客いじめやめろ 基本がなってない

42 :名無しさん@あったかー:2010/04/01(木) 14:42:14
電話応対や接客でえらそうな社員多すぎ 特に女
エコノミストは単純に労働者が増えれば生産性が上がるようなことを
言うがむしろ人格に問題がある社員はいないほうが生産性は上がるんじゃないのか?
足し算ばかりじゃなくたまには引き算もしよう
びっくりするほど人格異常な社員雇ってる会社多すぎ 大手も例外ではない
下請け、取引先、お客いじめやめろ 基本がなってない

43 :名無しさん@あったかー:2010/04/01(木) 17:32:19
指導、教育の名を借りたパワハラ、セクハラ、社内不倫などモラルなき経営の根絶
人を人間不信に陥れたり絶望させる企業は生産性は上がらない


44 :名無しさん@あったかー:2010/04/01(木) 17:43:09
人間性に問題がある社員は比較的健康すぎて他人を思いやれない人間に多い
体力があることだけを評価するスパルタ的発想では賢い人間が集まらず経営が困難になる
多少病気がちで休みが多くても安易に解雇したり左遷したりするのは愚か
うつ病のようなメンタルな病を抱えている人でも長い目で見れば才能を発揮することがある
うつ病の多い会社はむしろ他人をうつ病に追い込んでしまう癌のようないじめ体質の社員が
いるはずなのでそちらを処分しないといつまでたっても改善できない

45 :名無しさん@あったかー:2010/04/01(木) 18:00:31
1 長時間労働と決別し、十分な休養と余暇を取り(社員旅行や会社の飲み会はダメ、人それぞれ楽しいと
 感じる基準が違うので社員にプライベートな時間を与えること)社員の健康を末永く維持する
2 社内にはびこる悪を退治する 上のものにはいい顔をし下のものをいじめる人間には特に注意
 特に大きな会社は隠れて悪事がしやすい 大きな組織ほど何か問題が起きたときには真相を慎重に解明し
 本当は誰に原因があるのかを絶対に間違えてはならない ミスを他人におしつけたり、ずるいことが
 起きやすい

46 :名無しさん@あったかー:2010/04/02(金) 10:45:56
男女雇用機会均等法があるからといって安易にだれでもいいからとか学歴があるから
とか営業成績がいいからなどの理由で女性を簡単に上司にしない
残念ながら失敗例をかなり多く見かける 
社員のモチベーションが著しく下がってしまっていることが多いし
若い社員の退職者も増える


47 :名無しさん@あったかー:2010/04/02(金) 10:52:27
営業成績のいい社員を数字だけでほめたり、評価しない
「どんな売り方をしているか」の方が重要
会社のイメージダウンになるような売り方はいくら数字が上がっても
やらないほうがよい
目先の利益にとらわれて長期で負けている
よってきつすぎるノルマやきつすぎる歩合制などは不正な売り方に
つながりやすいのであまりおすすめできない



48 :名無しさん@あったかー:2010/04/02(金) 11:37:48
仕事中毒人間はアルコール依存症、ギャンブル依存症、買い物依存症などと
同じ精神病の一種なので治療したほうがよい
まともな人間が長時間労働を好むはずがないので今の日本企業にはまともな人間は
いないか、少ないか、病気になっている可能性が高い
まともな人間が生きられる環境にすることが急務

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)