2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民年金基金 しょにょ3

1 :名無しさん@あたっかー:2010/06/15(火) 23:48:53
いつの間にかDat落ちしてたので立ててみました

過去スレ
国民年金基金 しょにょ2
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/manage/1194007376/

2 :名無しさん@あたっかー:2010/06/16(水) 10:13:37
2getton

3 :名無しさん@あたっかー:2010/06/17(木) 19:48:52
地域型=全額連合会運用
職域型=一部は自主運用
ということでいいですか?

4 :名無しさん@あたっかー:2010/06/20(日) 21:22:13
だいたい国民年金基金でどのくらいプラスアルファーもらえるの?

5 :名無しさん@あたっかー:2010/06/22(火) 20:40:20
プラスどころかマイナスだろ


6 :名無しさん@あたっかー:2010/06/22(火) 20:41:28
地域型でも一部自主運用の基金があったような


7 :名無しさん@あたっかー:2010/06/23(水) 22:00:59
>>5
じゃあ、どのくらいマイナスなの?


8 :名無しさん@あたっかー:2010/06/24(木) 21:56:31


9 :名無しさん@あたっかー:2010/06/28(月) 23:47:49
大丈夫、日経平均が1万6千円になればwww

10 :名無しさん@あたっかー:2010/06/29(火) 00:09:52
年金受給資格を取り消してもらって、生活保護をうけられないものだろうか・・。

11 :名無しさん@あたっかー:2010/07/06(火) 01:10:00
JALなんかの厚生年金基金と国民年金基金は同レベル?
年金法には国民年金基金は載っているが厚生年金基金はないので格下?
財務が両者似たり寄ったりなんで末恐ろしいんだが。

12 :名無しさん@あたっかー:2010/07/07(水) 19:43:23
>>11
全然違うよ。

13 :名無しさん@あたっかー:2010/07/14(水) 22:40:34
財務がよくないのは一緒

14 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 19:28:43
あげ

15 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 00:36:03
全然違うよ。




16 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 18:38:16
むしろ、JALよりヤバイだろw

17 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 00:04:42
ソースあるのか?
フーセツならやばいことになるよ。

18 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 01:12:54
JALのような年金基金は、
年金財政がヤバくなれば、親会社から補てんも期待できる

一方で、
国民年金基金には親会社に当たるものがないので
年金財政が破綻すれば、自分たちでツケを払うしかない

親会社=国、と思ってる勘違い君もいるようだがw

19 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 09:35:48
国民年金基金は、国民年金法第10章で規定されていて
http://www.houko.com/00/01/S34/141.HTM#s10.1
任意加入という点では、制度的には私的年金に分類されるかも知れないが、
任意に脱退できないとか、掛金の上限があるとか、
国民年金を払い込まないと掛けれないとかの制約があるので
完全な私的年金ではない。
公的年金ではないが、公的な年金と言える。
http://www.npfa.or.jp/about/shikumi/index.html
政府は簡単には破綻させないだろう。


20 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 13:43:14
>>19
職員乙

国民年金法には、
国民年金基金の解散及び清算について規定があるので、
年金財政がやばくなれば、解散や清算によって処理されると
解釈する方が妥当。

公的年金と公的「な」年金の間の壁は大きいよw

そもそも公的年金に関する法律で
「解散及び清算」を定めた条文ってありますか?

>制約があるので
>完全な私的年金ではない。

所得の控除の対象だから
無制限に控除されたら堪らないと制約をつけただけ。

そもそもJALの年金基金だって、
確定給付企業年金法にもとづく、
なんらかの制約のある、
完全な私的年金ではない、
公的「な」年金なのでは?

つまり、法律に規定されている年金基金だからといって、
政府が破綻させないとは言えない。

仮に国民年金基金へ政府が公的資金を注入したら、
その内閣は支持率急降下で倒れるよw

21 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 22:32:55
>>18
その親会社が赤字だらけなわけだが・・・・・・




   結局、根拠のない煽りであることが確定したわけだ。
   いづれタイーホ。

22 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 23:06:10
現在の状況が厳しいのはわかるけど、
http://www.nihondaikyo.or.jp/foragent/78.aspx
A14のように、1企業年金だけの問題じゃないので、そう簡単には破綻させないと思う。
希望的観測かも知れないけど、「厚生年金基金のように一部の基金だけが問題となることは制度上有り得ません。」を信じたい。
このままずっと日本が沈んでいけば破綻もあり得るかも知れないが・・・

23 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 01:13:29
信じるのは自由だが、
そう簡単には破綻させないとすると、
困るのは後から加入した人たちだろw

高い予定利率の加入者は年金をもらい逃げして、
後に残るのは・・・w

24 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 01:15:38
>「厚生年金基金のように一部の基金だけが問題となることは制度上有り得ません。」

↑たいして意味がある文章とは思えないが。

一部の基金だけが問題となることはない、ということは、
全体の基金が問題となることはある、ということだろw

25 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 07:05:41
ということは基金全体が問題になったとして
加入者が150万人程度いることを考えると、
不測の事態がおきた場合、
公的資金を注入しても、しなくても
その内閣は支持率急降下するな。

利率は数度にわたって下げてきてるから
高い予定利率の加入者といっても、
20年後くらいにピークを迎えるんじゃないかな?

現在の加入者は1.75%の利回りらしい。
現在の投資環境は悪いけど、世界経済の環境を考えると
平均年5パーセント程度の利回りは可能だと思う。
持ちこたえる可能性はあると思う。
これも希望的観測で甘いと言われるとそれまでだけど・・・

26 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 09:08:11
小規模企業共済満額積み立てのほうが100倍いい

27 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 12:55:47
150万人といっても、
数ヶ月掛けただけの人から、いろいろだし、
有権者数千万人のうちの150万人だから、
支持率に与える影響はほぼないだろw

加入当初の高利率で加入した人が大多数だし、
ピークを迎えた後に、年金を払えるだけの資産が残っているかどうかw

そもそも「平均年5パーセント程度の利回りは可能」なのに、
1.75%の予定利率で加入しちゃうのって、
アホでしょw

「平均年5パーセント程度の利回り」−1.75%の差分を
せっせと基金に寄付するようなもの

28 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 12:57:30
>>21
>その親会社が赤字だらけなわけだが・・・・・・

日本の国家財政は、それ以上に赤字なわけだがw



   結局、21が根拠のない煽りであることが確定したわけだ。
   いづれタイーホw

29 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 21:27:19
>>26 小規模企業共済は現在1%の利回りだし
20年以下で任意解約すると、
共済金はそれまでの掛金よりも下回るし
基金のほうが有利だと思うのだが・・・

>>27 1.75%の利率で加入しても全額所得控除だから
結果的には1.75%でも充分にペイすると思うのだが・・・
http://www.npfa.or.jp/about/system/index.html


30 :名無しさん@あたっかー:2010/07/24(土) 00:55:44
>>28

>国民年金基金には親会社に当たるものがないので
>年金財政が破綻すれば、自分たちでツケを払うしかない
>
>親会社=国、と思ってる勘違い君もいるようだがw

こんなことを言っていたのは誰だっけ?
もう、支離滅裂  w

結局、合理的な根拠なく風説の流布を行なっていた事が証明された。

31 :名無しさん@あたっかー:2010/07/24(土) 21:08:50
あGへ

32 :名無しさん@あたっかー:2010/07/24(土) 22:00:12
>>1‐2

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)