2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大手廃業】新・塾経営しようよ【個人塾台頭】

1 :名無しさん@あたっかー:2010/07/07(水) 11:23:01
塾経営について語るスレです。
個人塾、会社形態の塾、FCによる塾経営など、塾経営について語ろう!!
経営、生徒募集、広告、教材、指導法などなど・・・・秘策が出てくるかも。

前スレ
【予備校廃業】塾経営しようよ6教室目【大手苦戦】
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/manage/1263999573/l50

2 :名無しさん@あたっかー:2010/07/08(木) 16:14:51
>>1
乙です。

3 :名無しさん@あたっかー:2010/07/08(木) 17:13:01
なんか2人とも泥仕合になってきたな

4 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 09:29:40
やんちゃのブログのコメントも自作が混じってるな。
ホンにまあ、あきれ返るほどの自己顕示欲だな。

中学生専門の塾屋の5文型の説明を、現役の高校英語教師が参考にする
はずがねえだろう。   


5 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 17:31:27
これまでは、艦長寄りの言い分が多かったけどやんちゃの置き手紙を見ると、どうも艦長の言い分の信憑性がなくなってきた気がする
やんちゃの言ってる事が本当なら艦長はウソを付いてる事になる
当時の経緯が分からないから何とも言えないが、やんちゃの方が言ってる内容に(言葉は汚いが)真実味がある気がするな


6 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 17:37:43
R氏の反論に対して沈黙を守ってるZ氏
一体どうしたのか?
訴訟とか言ってたのはブラフだったのか?

7 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 19:24:21
やんちゃも、バカというか一本気というか。
あんな汚い中傷の「置き手紙」おいたら、
訴訟では完全に心証悪くするよ。
艦長は、たぶんほくそ笑んでるよ。
でも、それが彼の魅力でもあるんだけどね。
この性格では、たとえ裁判になって負けても
ハイ終わりというわけにもいかなそうだなw


8 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 20:12:44
何とかの一つ覚えの「訴訟」という言葉を出してもロカビリー氏はビビったりしないと思いますよ。
あと、「中傷」ではなく、敢えて近い言葉を探せば「誹謗」ですね。

9 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 22:10:05
同感です。
民事に関しては『裁判の秘密』でも読めば分かりますよ。


10 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 22:15:10
ロムってる人のために
ロカビさんの言い分のまとめ(原文はムダな煽りが多いので)

人のことを批判する人間なら、自分が批判されても、堂々としているはずだ。
だが、その批判や批評を「揶揄・中傷」とすり替えるバカ(Zスト艦長)がいる。
そして「訴訟」だと威勢のいいことを言う。
さてこのバカ、さんざん人を批判しておき、自分がそれをやって返されたら、
「揶揄・中傷した人たちは、コメント欄に謝罪しなければ、訴える」ようなことを書いた。
そして本人曰く、「謝罪があった」とのことだが、狂言だろう。
また公開ブログ書いていながら、「数年来にわたり私はストーキングされたのです」と言う。
アクセス解析などを導入し、たまたま俺が「読んだだけ」なのに「ストーキング」したと勘違いしたようだが、被害妄想。
嫌がらせのコメントか何か入れたならまだしも、俺は読みにいっただけ。
それだけではなく、今日は裁判所に行って来ただの、警察で刑事と打ち合わせしただの、
自分のネットワークをフルに使って全力で追い込むだの、まあ虚勢だけはご立派。
「俺は追い込みのナントカだ」とも書いてた。当然、そんなもの立件できるはずもなく、
そもそも法の専門家達(なおこのバカは行政書士)が相手にするわけもなく、話が進むわけもない。
「100万円は請求します」みたいなことも書いている。
このように、このバカは自分自身が反撃されるとダメージを受け、錯乱状態になることはお分かりだろう。
普通の人なら、自分のやったことを振り返って、反省するはずだが、この男は論のすり替えしか思考できず、
反省ということを知らない。
ものすごく寛大な心があるなら(やんちゃには絶対ないけどね)、
これらはすべてネットのお遊びで片づけることもできなくはない。
でも、とりかえしのつかないことに、現実の世界でも、迷惑な行動に出てしまったんだね。


11 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 22:27:37
>>10を冷静に読むとこうなる。

艦長が、やんちゃブログに何か批判めいたことを書いた。
それに対し、やんちゃは例の煽り口調で返した。
(このやり取りが、長期に続いたのだろう)
艦長は、それらを「揶揄・中傷」と受け取り(やんちゃにすればただの批判)、
やんちゃ側についていた人も含め、謝罪しなければ、訴えるといった。
やんちゃ側についていた一部の人は、謝罪したようだが、
やんちゃに言わせると艦長の狂言(真偽不明)。
また、艦長はストーキング(まあ荒らし)調査で、アクセス解析したところ、
やんちゃが出てきた。
だが、やんちゃに言わせると書き込みはせず、ただ読みに行っただけ(真偽不明)。
今、艦長、裁判準備中(名誉棄損100万円請求)みたいだが、
まあ裁判所とか弁護士は、マトモに取り合わないだろうと、やんちゃさん強気。





12 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 22:35:48
つか、法律に詳しくなくて分からんのだが、
正味のはなし、こんなことで訴えは成立するの?
その辺が良く分からん。

2chにいるせいか、あれくらいの煽りは
どっちも許容範囲に思えるがww
むしろ、煽り耐性なさ過ぎな感じなのだが・・・。

法律に詳しい人教えて。

13 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 22:59:39
>>10-11
アク解でロカビリー氏だと分かるぐらい、その頃には訪問者が少なくなってたのかなぁ?
かつてはそれなりに訪問者の多いブログだったろうに。

もしそうなら、人気ブログの書き手に絡みたくなる気持ちも分からなくもないね。

>>12
>法律に詳しい人教えて。
それは艦長召喚の呪文ですか(笑)

14 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 22:59:44
よく見たら、置手紙1〜4の日付がずいぶん昔だな。
つまり前に書いたやつを今アップしているのか?
それとも日付だけいじってるのか?
記事番号が昔の番号ってことは、そこだけ空き番号にしていたのか
それとも前のどうでもいい記事を差し替えたのか?
俺も毎日へばりついてみているわけではないから分からん。

ってことで今のところ、
http://45741970.jugem.jp/?eid=1350
が欠番になっているからここに置手紙その5が入ると思われる。
俺もヒマだなw

でも害は与えていないぞ。

15 :名無しさん@あたっかー:2010/07/09(金) 23:56:53
「名誉毀損」
(民事)
不法行為としての名誉毀損は、人が、品性、徳行、名声、信用その他の人格的価値について
社会から受ける客観的評価(社会的評価)を低下させる行為をいう。
民事上の損害の回復は手段は、金銭による賠償が原則である(民法417条、金銭賠償の原則)。
しかし、名誉毀損については、民法723条により、「名誉を回復するのに適当な処分」を
裁判所が命じうるとされている。
この措置により、名誉毀損によって低下した社会的評価の回復が図られる。
この措置の具体例としては、謝罪広告がある。
日本における名誉毀損の賠償金額はこれまで100万円程度とされてきたが、
近年(2009年現在)では400 - 500万円程度の賠償額が定着しつつある。
(刑事)
日本の刑法上、具体的事実を摘示することにより、ある人の社会的評価を低下させた場合、
名誉毀損罪(刑法230条1項)となる。
不法行為としての名誉毀損と異なり、具体的事実を摘示しない場合には、
名誉毀損罪とはならず(同じ「名誉毀損」でも、刑法上のそれの方がより限定された概念である。)、
侮辱罪の成否が問題となる。詳しくは名誉毀損罪を参照。

公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した場合に成立する(刑法230条)。
法定刑は3年以下の懲役若しくは禁錮または50万円以下の罰金である。


16 :名無しさん@あたっかー:2010/07/10(土) 00:15:25
置き手紙もヤバいんじゃねぇ?

問題発言集

@ゴキブリ・ダニ以下扱いの記述→完全アウト
A「固糞(コクソ)シスト」とでも名乗るがよい。
それで痔にでもなったら、浣腸(艦長)するがよいのである。
→非常に印象悪い表現
B行政書士なんてやらずにギョウチュウ処理でもやっていてもらいたい
→行政書士に対する公然たる侮辱
C俺が一番笑ったのは「ボクをバカにした人はもちろん、関係者、
それからミクシイなどでボクの陰口を言った人、みーんな訴えちゃうもんねー。
それが嫌なら、コメント欄に謝罪を入れてちょ。今なら特別に謝罪した人だけは許してあげるよ♪」
みたいなことを書いたときだ。
これ冗談みたいな話でしょ?これがマジなんである。
もうここまでくると憐憫の情が湧いてきて笑うこともできない。
だが実際は指差して、大笑いするところだと俺は思う。
→非常に印象悪い表現
D当然、そんな謝罪のコメントなど来ていないだろうが、自作自演も趣味なのだろう。
「謝罪、いただきましたー!」なんて書いていて哀れだった。
(他者から多くの同調があったというこの手の狂言も得意なようだ)
→謝罪のコメントが本当にあるなら、完全アウト。

やんちゃさん100万準備・・・


17 :名無しさん@あたっかー:2010/07/10(土) 00:35:39
>>16
そんなんでアウトになるんだったら
2chやってるやつの90%は有罪になるぞ。
もちろんお前もw

18 :名無しさん@あたっかー:2010/07/10(土) 00:43:33
>>17
2ちゃんねるは、書く側が匿名で特定しにくいのと
相手側が著名人のことがほとんどだから、名誉毀損が成立しにくいんだよ。
でも個人間同士だと、名誉毀損は十分成立する。
俺は、別に名誉毀損なんかしてないよ。
ただ引用してるだけ。


19 :名無しさん@あたっかー:2010/07/10(土) 02:06:26
(1)名誉毀損が確定するまでにどれだけ手間ひまがかかるか
(2)その上で金額が算定される、算定にあたっては裁判官の裁量が大きい
実務的に見て(1)が確定するまでにかなり時間と手間、お金もかかる
*むしろ訴訟のねらいは別のところにある
(2)についてもハッキリした判例が出ているとは思えない
 恐らく名誉毀損の中身がバラエティに富んでいるからだろう


 
 



20 :名無しさん@あたっかー:2010/07/10(土) 02:15:36
>>18
>俺は、別に名誉毀損なんかしてないよ。
>ただ引用してるだけ。

何という見事な、まるで本人であるかのような艦長理論(笑)

21 :名無しさん@あたっかー:2010/07/10(土) 07:47:33
同意

22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:06:43
艦長と仲違いした先生って、やんちゃさん以外にもいたんでしょう?
なんで、やんちゃさんだけが矢面に立たされてるの?
他の人は、なんでやんちゃさんの味方になって加勢してあげないの?

23 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 12:41:39
推測だけど、恐らく他の先生たちは訴訟って聴いて臆したんじゃあないかな
どの先生も『ここは突かれたくないな』『このことは知られたくないな』って所が1つや2つはあるだろう(人間だから当然だが)
訴訟になれば、そういっったことが明るみになってしまう可能性がある
そうなれば『先生』としての立場や面子が無くなってしまったり、中には廃業の危機に晒されるかもしれない先生もいるかもしれない(この業界は結構”過去のある人”が多い)
そういう事情なんかもあってか皆、沈黙してるんじゃないか
そう考えるとやんちゃは勇気のある男らしい奴とも言える

24 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:45:28
俺から見れば、浣腸もロカもガキのけんかだな
どちらかが引けばいいものをくだらない意地だけはあるから
引くに引けなくなっている。
ここで一歩引くのが大人の対応だがそれができないからガキのけんか

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 15:47:21
>>14 が指摘したからロカがその5をあげるのをためらっているじゃないかw
ロカがここを見ているのは周知の事実だし、先にアドレス言われたからちょっと困ってるんじゃないか。
おそらく今頃は、他のボツ記事候補を探してそこと差し替えようと必死になっているんだろ。

26 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 16:19:50
例によって例の如く、彼がスレを流し始めました。

一方的にロカビリー氏を非難しないように気を付けてはいるものの、
結局は氏に対する憤懣が漏れているのが彼のレスの特徴です。

最後に念のために申し添えておきますが
「私を誹謗中傷している」と勘違いしないで下さい。
彼同様私も、対象が誰であるかを明記したりはしていないのですから。

27 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:10:24
ロカは裁判どうこう関係なく、「その5」をちゃんと出すべきだな。
そうしないと、最後はコソコソと逃げる「最低糞野郎」ってことになる。


28 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:13:40
>>23
裁判なんて、誰も巻き込まれたくなくよ。
裁判員になるだけでも、面倒なのに。
「ゴメン」で裁判免れるなら、楽な話。
艦長の話が、ホントだろう。


29 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:40:27
>>27
どこをどう見て「出さない」と判断したのですか?
誰もがあなたみたいに一日中パソコンの前に貼りついているわけではないのですから
いくら楽しみにしているとはいえ、少しは待つべきでしょう。

>>28
上3行は同意ですが、最後の1行の意味が分かりません。
多分あなたにしか分からない事でしょうからよろしければお教え頂けませんか?

30 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 19:49:50
>>29
この部分の話

当然、そんな謝罪のコメントなど来ていないだろうが、自作自演も趣味なのだろう。
「謝罪、いただきましたー!」なんて書いていて哀れだった。
(他者から多くの同調があったというこの手の狂言も得意なようだ)


31 :名無しさん@あたっかー:2010/07/10(土) 20:58:14
謝罪、いただきましたー!

って何? 本当、哀れだ。

ところで、
ロマンティックが止まらない、がとても良かった。
CCB聴いていたので笑えた。

やんちゃさんの新記事(ブログ)がもう読めなくて残念だ。
塾経営に、とても参考になった。



32 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 23:47:32
>>30
29にからかわれていることに気付けw

ところで、分が悪くなると仲間を募るのが艦長流(今回は別スレで募集)
そして残念な結果になるのも艦長流w

さすがに今回のは本人が書き込んだとは思いたくないが
そうすると書き込んだ人も艦長流なわけで、考え方が近いとやはり行動も似るものなのか

33 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 14:36:19
「日本1の化学の先生」がブログを急に止めたけど、なんか不自然な終わり方だったなあ
今回の騒動と関係があるんかね
たしか、「ブログは仕事だ!」とか言ってたけど、仕事を放り出すんだから、余程の事があったんじゃないか?

34 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 16:05:27
やんちゃさんの置き手紙、更新ないですね
艦長と和解でもしたのかな
艦長も全然動きが無いし

35 :名無しさん@あたっかー:2010/07/12(月) 00:30:07
やんちゃブログを読んだ

とんでもない奴がいるんだな。
客商売なのに、自分の姿を隠してやりたい放題、
法律を悪用して、世の中をなめているとしか思えない

やんちゃブログには、個人塾の知識と心構えを与えてもらった。
その文面に感謝している。個人塾をやっている者にしか分からない
気持ちを代弁してくれた。

ネット世界のことだけれど、何か力になりたい。




36 :名無しさん@あたっかー:2010/07/12(月) 06:28:22
↑ これも自演臭い。 胴でも医井けど。

37 :名無しさん@あたっかー:2010/07/12(月) 16:54:10
まあどっちもどっちだな。
ロカビリーの方は塾名や個人名までさらされてるけど
艦長とかいうやつの塾名と個人名はないのかよ


38 :名無しさん@あたっかー:2010/07/12(月) 18:44:46
つか匿名でブログやってるやつの
個人名とか塾名をさらすのは法律的にOKなのかよwww

艦長は最初は塾名自分で出してただろ。

39 :名無しさん@あたっかー:2010/07/12(月) 18:57:53
>>14
予想ビンゴだなw
さすが暇人w

40 :名無しさん@あたっかー:2010/07/12(月) 20:12:01
5ラウンドで終了か
2,3発のクリンヒットもあったが、あの程度のボディブローではね
観客としては、足腰ガクガクになるほどのキックも出して欲しかったの〜
習いたてなんで上手く出せないのかな?

対するギョウチュウ処理の浣腸さんだっけ?
暗い洞窟の中でクソにまみれビクビク震えてたんじゃね?
リアルにこだわるわりに、リアルがみっともないヤツだからな
実際、次に切るカードもなければ、まともな朋もいない
ここで攻撃を止めたヤンチャには感謝しなきゃなんだろうけど
それがわかるようなヤツでもないからな
また手段を変えて誰かしらに攻撃はじめるだろ
病気なんだから仕方ないんよ


ヤンチャさん
あなたは仁や義のある男だ、それはわかる。
ただし、恨みや妬みばかりではなく
己にも原因があると気付かんとだと思うけどね
ブログお疲れでした。


41 :名無しさん@あたっかー:2010/07/12(月) 21:09:56
これもやんちゃだな。

標準語では  気付かんとだと・・・とは言わない。
これは九州の方言。

42 :名無しさん@あたっかー:2010/07/12(月) 23:54:04
>>41
東海地方なめるな

43 :名無しさん@あたっかー:2010/07/12(月) 23:56:35
オタク塾長に雇われていたねえちゃん、もう来ないのかな。
あのシリーズ、結構好きだったんだけど。

44 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 00:10:37
珍しく書き込めるから、前スレで遊ぶか。

1・・家庭環境に難があった no   2・・イジメにあったことがある yes    
3・・不登校だった no
4・・夜型人間だ 仕事柄yesだけど、朝、家族を起こして朝食準備、送り出しは俺の仕事
5・・太陽が苦手 no          6・・近所の人と顔を会わせたくない no
7・・大学は実は2部だったりする no     8・・大検だったりもする no
9・・ひきこもりである(だった) no     
10・・塾の仕事をしたことが無い若しくは無いに等しい yes 他の客商売はしたけど。
11・・資格崩れだ no          12・・勉強しか取り柄がない no 特技いっぱい
13・・そのくせ学歴は2,3流だ no? 旧帝大ならセーフだよね。
14・・ところがプライドだきゃあ1流だ yes?        15・・人間関係がダメ no
16・・よくウソをつく no      17・・実家で親と同居 no       18・・童貞だ no
19・・ロリコン yes?       20・・アニメ好き no?        21・・綾波レイが好き no
22・・レイのフィギュアを自分で造れる no   23・・まゆゆが推しメン no まゆゆって誰?
24・・総選挙でまゆゆに入れた no だから誰?        25・・体重が90キロある no
26・・ハゲである no
27・・口がくさい yes? 授業中は俺の後ろに向かって換気扇で流している。
28・・JKやJCの身体に触って母親から苦情がきた no    29・・日曜は姉とドライブ no
30・・江頭2・50に似てる no        31・・かわいいコなら馬鹿でも採用する no
32・・そのコを回転スシに誘う no           33・・断られる no
以下略


45 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 00:27:19
>>41
おいは九州ばってんが
気付かんとだと
ては言わんばい
なんば言いよっと?

46 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 00:46:28
ロカビリーに言わせると、艦長はトラブルの相手側に絶対直接には相手せず、
周囲から遠回しに責めて来ないとのこと。だがそれは人間なら当たり前。
いきなり本人に直談判なんて、ヤクザじゃないんだし、普通はやらない。
また、相手が授業中の時間にも関わらず、電話をかけるとのことだが、
本当に困るのなら、取ったほうも、また後で掛け直して下さいと言えば済むこと。
追い込まれた気持ちだと、とにかく相手側がいる時間と思って、
電話する心理もわからなくはないけど。
裁判準備していたら、住所と名前等をしつこく聞くのも、
相手に心理的圧迫をかけてでも、聞き出そうとするのも、まあ当然のこと。
それで、言ってしまって後悔するのは、その人の勝手。
そこの心理まで考えるのは、お人好しすぎるだろう。
謝罪した話の顛末はよくわからないが、
結局は、ロカビリーは「言わないで下さい」という約束を仕返しということで、
破ったわけだね。
ロカビリーの話は、あまり鵜呑みにはできないな。
艦長のいい分も聞かないことには、何とも言えない。
艦長に語らせたら、それはそれなりの言い分があるんだと思う。
どっちにしても、ロカビリーは口調が汚すぎる。
あの煽り口調では、むしろトラブルにならないほうがおかしい。


47 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 14:26:32
>いきなり本人に直談判なんて、ヤクザじゃないんだし、普通はやらない。

関係ない回りを巻き込むほうがおかしくね?
むしろ直接話せよ。

>また、相手が授業中の時間にも関わらず、電話をかけるとのことだが、
>本当に困るのなら、取ったほうも、また後で掛け直して下さいと言えば済むこと。

初対面の人で、いきなりいろいろ話されたら、言い出せない人もいるじゃん。
まともな大人なら、まず相手の都合を気にするだろ。
ましてや同業。夕方以降は授業中の可能性が高いって分かるだろ。

>相手に心理的圧迫をかけてでも、聞き出そうとするのも、まあ当然のこと。

上に同じく、まともな大人なら、相手のことを気にするよね。
ぜんぜん当然じゃないだろそんなの。自分勝手すぎ。

48 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 16:28:10
>>44
まゆゆはね、AKBで1番カワイイコのことなんだよ
別名「CGアイドル」とも言われてるスーパーアイドルなんだ
総選挙じゃあ前田や大島が勝ってるけど、あんなの絶対認めない
だって運営の「ヤラセ」なんだから、あんなの
篠田に至っては「論外」、バカタの力でむりやりだからね
前田や大島だって秋豚相手に「深夜営業」してるに決まってる
AKBで本当のアイドルはって聞かれたら、絶対まゆゆだよ
今時珍しい純粋で良いコなんだ
これまで男とは手もつないだことがないんだぜ
本当、今の腐った芸能界に咲く可憐な白百合みたいな存在なんだよ
よかったら、アンタもまゆゆ推しに加わってくれないか?
次の総選挙では絶対1位にしてあげたい

49 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 16:49:38
一学期の中間、期末、両方悪かったんでカテキョをつけたらしいんだが、ちょっと酷過ぎる
中3のクセに、分数ができないし、英語はabc・・がかけない
これで地元の公立高校に、っていわれてもなあ・・
母親がちょっとウザそうだし、こんな案件受けるんじゃなかったわ、トホホ(泣)

50 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 17:34:53
>>43
お望みの「ねえちゃん」じゃないけど、俺のバイト先の塾長の話でよければ・・

いっくよお〜
うちの塾長、年はまだ30チョイぐらいなんだけど、全体的に若ハゲ
詳しくは知らないんだが、大学は明治らしい(夜間の噂あり)
大学卒業後はト*タで営業やってたらしいんだけど、全然売れなくて所長から怒られてばかりで鬱病になって退社(実質的にはクビ)
その後2年ほど実家で静養して、明光*塾で雇われ室長をやってたらしい
ところが、そこでも人間関係が上手くいかずまた鬱病が再発してクビ
結局、(大人の)人間関係がダメってことで、親に金を出してもらって自分で塾を始めたらしい
正直言って、(学生の俺が言うのもなんだけど)社会人としてはやってけない人だろうなあって思う
でもまあ、子供相手なら(小、中まで)むしろ、面白いオジサン先生としてやっていけるんじゃないかと思う
ただ、少しロリっ気があるのが気になるところだけど・・・・

あんまり面白くなかったかも(本家には敵わないよ)

51 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 17:54:00
偵察対策どうしてる?

52 :名無しさん@あたっかー:2010/07/13(火) 22:42:00
>>47
そんなに丁寧に相手をしなくても、一言でいいのでは?

>>46
なんという艦長流!

53 :43:2010/07/13(火) 23:54:46
>>48
ごめん。キモイ。
二行目より先は読む気が起きない。

>>50
親御さんに対してまともに対応できるんならいいんじゃない?
社会的不適合な人の多い職って、他にもいっぱいあるよ。
学校教師とか医師とか。
その職にあっただけの質を持っていればそれで良しかと。

例のねえちゃんは、塾関係者ってのは傍から見ればこう見えるっていう視点で、
大変勉強になった。
自戒しないと、とか、この点は俺は大丈夫、とか、そんな感じで。
ウチの塾は女子が多いので、服装とか教室のモノとか、常に気にしてるからね。
そういう意味で、経営者以外からの批判は大変ありがたい。
かんちょーだかやんちゃだかの書き物や噂は、そういう点では全く勉強にならない。

>>51
番号非通知は受信拒否。
それ以外はどんと来いw
逆に、気になる塾には、堂々と名刺を持って、世間話をしに突撃することもw

54 :名無しさん@あたっかー:2010/07/14(水) 00:18:17
>>51
うちはホームページで大概の情報は公開しているから
偵察は来ない。
知りたいことはほぼ書いてある。
料金・教科・生徒数・講師数・欠席時の対応他

55 :名無しさん@あたっかー:2010/07/14(水) 16:31:24
皆さんチラシの分析していますか?
毎週火・水は塾のチラシの嵐だと思います。
その中で無料(低料金)体験を謳っているところは多いですが、
正規の料金を書いてあるところはかなり少ないです。
しかも無料(低料金)と言っても3日とか4日だけで
結局全日程通えば相当な額になります。
その額が書いていない。
うちの地域だけかもしれませんが、塾ってチラシに料金を書かないものでしょうか?

56 :名無しさん@あたっかー:2010/07/14(水) 16:51:34
>毎週火・水は塾のチラシの嵐
たいてい土曜日

>塾ってチラシに料金を書かないものでしょうか
個別指導のとこだけ。ふつうは書かない。大手は書く場合もあるが大抵は基本料金。

57 :名無しさん@あたっかー:2010/07/14(水) 18:28:12
偏見かもしませんが、この10年ぐらい?の間に塾業界がかなり様変わりしたように感じます。
「サービス業としての質が向上ししょうが。悪く言、なんでもアリ」「勝ったもん勝ち」的な空気が主流になってきて。真面目にコツコツ努力するより、派手に大げさな宣伝をしたり、ハッタリをかましたり、ウソ広告を打ったりしている塾が幅を利かせている気がします。
私の住んでる地域でも、広告でありもしなの勉強法」「魔法のテクニック」等を大袈裟に喧伝している塾が増えていて、まっとうな塾が少なくなってきています。
どこ地域もこんなもんなんでしょうか?

58 :名無しさん@あたっかー:2010/07/14(水) 22:06:12
>>57
ちょっとは推敲しろよ。

59 :名無しさん@あたっかー:2010/07/14(水) 22:12:52
>>57
そう思うのは勝手だが、ちゃんとした親はちゃんと考えている。
やっぱり上っ面だけの塾に入れるところは親の考えもその程度なんだよ。
だから広告の宣伝文句だけに躍らされるような生徒は、どうぞ勝手に行ってください。
逆にうちには来てほしくない。
大手が無料講習のチラシをバンバンうっているが、うちはもう満席で募集終了している。
無料など一切やっていない。
まあもとの料金が安いから、無料とかやったらつぶれるからな。
それでも1人でやってるから夏期講習の収入はすべて俺のもの。 お前のものも俺のもの。
ざっと計算したら、200時間程度で150マソは見込める。授業時給7500円。
大手と違って会議もないし、塾の始まる1時間前に来て、終わったら1時間で帰る。
1学期が冬の時代だったので、やっとどんべえからココイチにグレードアップできる。

60 :名無しさん@あたっかー:2010/07/15(木) 03:14:11
>>59
禿げしく同意

61 :名無しさん@あたっかー:2010/07/15(木) 17:40:25
やんちゃVS艦長のバトルは結局アレで終りなの?
艦長も「訴訟!訴訟!」て言ってたけど何もないそうだし
やんちゃの「置き手紙」も御愛想程度に軽くジャブを打ったぐらいだったし
なんだかんだ言って、2人とも最後は「イモ引いた」んじゃんか
なんか中学生がさ、「タイマンだあ!」とか「掛かって来いよ!」とか言い合って、結局はな〜んもせずに終り、みたいな
そんなカンジだよなw
マッ、どうでもイイけどね

62 :名無しさん@あたっかー:2010/07/15(木) 17:57:08
>>61
A「オイッコラ、やんのかよ、オマエ」
B[やってやるよ、コラ、タイマン張れコラ!」
A「上等だよ、来いよ、コラ」
B「オメーから、来いよ」
A「ビビッってんじゃねえよ、そっちから来いよ、おお」
B「ビビってんのは、おめえだろーが!!」
A「ビビってねえよ、コラ、やってやんか、おまえ」
B「おう、上等だよ、コラ」
   
・・・・・・・こういうやり取りがずっと続きます。

63 :名無しさん@あたっかー:2010/07/15(木) 18:01:07
ケンカってのは、やるヤツはスグに行動(殴ってる)してる
やる前に能書き垂れるヤツは、まずやらない
てゆうか、やらなくても済む状態に持っていく為に前口上を吐く

64 :名無しさん@あたっかー:2010/07/15(木) 18:27:06
バリバリの受験エリートなら東大でも進って社会の表舞台で活躍してるし
才能のあるミュージシャンならコンサートツアーやTVの仕事で忙しいだろうし
腕のある格闘家なら大会等に備えて日々練習に追われているだろう
はたまた、売れっ子作家なら何本もの締め切りに忙殺されてるはずだ
そして、この世の中で本当に「男気」を貫いて生きていれば、前科の1ツや2ツはつかざるをえない

いずれにしても、「本物」が塾のセンセイなんてやるわけない
所詮、塾のセンセイやってる奴は皆、中途半端な**クズレの集まりさ
でもって、いつまでも自分の器の小ささが分からない(認めない)ってゆう
空のプライドを引きずってる社会的不適合者の吹き溜まりがこの業界サ

65 :名無しさん@あたっかー:2010/07/15(木) 18:33:48
誰かの言葉であったっけか
『優秀な人間は、ヤル。バカは、教える。』

66 :名無しさん@あたっかー:2010/07/15(木) 18:38:47
↑ニーチェだっけ?ショウだっけ?

67 :名無しさん@あたっかー:2010/07/15(木) 18:45:59
>>64
東大,京大出の講師もいるよ(駿台や河合とか)
それに、医学部出身(中退)の予備校講師もいたハズ
どっかの予備校講師で東大理Vの講師がいた
いるところには(本物が)いるよ

68 :名無しさん@あたっかー:2010/07/15(木) 18:52:25
↑それは極一部の例外中の例外だよ

69 :名無しさん@あたっかー:2010/07/15(木) 23:42:25
>>64
さすが塾をクビになったやつの言うことには重みがあるな

70 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 04:43:38
>>61
あれ以上何も要らないでしょう?
彼のあれやこれやが明らかになって終了ですよ。
それにしても一旦はメールでまで謝罪していたとは思いませんでした。

謝罪と言えば、彼は今の晒しブログを始める直前に、
Twitterで他のお二人の先生方に謝罪してたんですよ。
ところが翌日にはその文面が例によって例の如く削除されてたっていう。

もしかしたら彼には情緒不安定の気があるんですかね。
ある日突然「謝らなくちゃ」と思うと矢も盾もたまらず謝って、
寝て起きたら「なんで俺が謝らなくちゃいけないんだ」と見事に切り替わってるとか?

もちろんそれは勝手な想像ですが、
もしそうなら「謝罪したのに聞く耳を持たなかった」とか言われても困っちゃいますよね。
「昨日は謝ってただろう?」と言われているようなもんですから。

71 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 12:56:49
ヤンチャ塾長の置き手紙とか読んだけど、ホント、バカだねぇw
匿名掲示板ならいいだろうけど、お互い分かってる相手への
罵詈雑言なんて、ネットで流すものじゃないよ。
内容がまた、ガキの罵り合いみたいで、笑える。
それを読んだ相手が、反省するってことは皆無だし、
さらに恨みを持たれることは間違いなく、何のメリットもなし。
ただの自己満足のために書いたんだろうけど、
こんなの書くから、またトラブルになって人生をややこしくする。
でも、第三者的には、他人の醜い争いは面白いから、
もっとヤレって思うけどw

72 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 13:59:50
突然ですが、話題を変えます。

成績を上げることが、生徒募集の増加に寄与すると考える方はおりますでしょうか。
必ずしも、真ではないような気がするのです。
なぜなら、塾に行けば、当然成績を上げてくれると考える保護者や生徒が多いからです。


73 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 15:30:30
>>71
同感だね。まともな人間ならあんな余計な火種を巻いたりしない。
確かに館長みたいなヤツは「トラブルメーカー」かもしれないが、大抵の人間は、あそこまで関わらない。
そういった「トラブルメーカー」となんだかんだいって絡んでいく人間も同種の厄介なタイプだと思う。


74 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 16:04:32
>>67
理Vの講師ってのは東進にいるよね
あとカテキョの吉永ってのも理Vじゃなかったっけ
うちの近所にも国立の医学部行ってたっていう先生の塾があるよ
中には、昼間は医者やりながら夜は塾やってる人もいるってきいたことある

75 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 16:32:17
>>72
塾による。
あとは費用対効果だな。
幸いうちの周りには月謝だけは高いが対して成績が上がらない塾がわんさかある。
よってそこに不満を持つ生徒がうちに流れてきてくれる。
当然うちは成績を上げることをいちばんに考えている。
月謝は安いほうだからやめていく生徒はほとんどいないし口コミでふえている

76 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 17:03:38
>>72
周りの塾を見回してご覧よ
成績でもってる塾(成績至上主義)なんて1割も無いはずだよ
実際には、9割以上の塾は成績なんて50歩100歩の状態だ
じゃあなんで母親達は塾に通わせるかって言ったら、アノ人らは
子供を介して自分の居場所が欲しいんだよ
具体的には「グチを聞いてやる」とか「母親同士の交流の場を提供してやる」とかサ
要するに、母親族の心の隙間を埋めてやりゃあいいのサ
そうすりゃあ、成績なんて上がんなくても「あそこの塾は面倒見のいい塾だわあ〜」ってなる
個人塾で流行ってるトコなんてみんなそうだよ
まあ、アンタがサピや希学園みたいな塾をやりたいってんなら話は別だが・・・
そういう(本当の)進学塾で勝負したいんなら、かなり覚悟を決めてやんなきゃ勝てないよ
特に、田舎じゃ無理だろうな
まあ、自分なりの方法でやってご覧よ

77 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 17:04:27
>>72
長期的には、成績を上げること
中期的には、教師・塾長のキャラ
短期的には、営業力(宣伝、集客ノウハウなど)

2つ揃えば50人塾、
3つ揃えば100人塾になれる。


78 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 17:10:15
成績を上げるって点だけど、
個人塾には成績層が集まりにくい。
もともとダメな奴の成績を上げるのは、
無理とはいわないが、非常に大変。
個人塾のPRできる点は、面倒味の良さ。
授業時間内でしっかりみるというより、
電話連絡を密にするとか、懇談を何回もやるとか、
無料の補習のバンバンやるとか、塾通信をこまめに発行するとか、
少人数でもクラス分けするとか・・・

生徒本位で熱心に見てくれる塾、これだけやってくれて
この授業料なら安い、そんな風な「評判」が流れだすと、
生徒は集まってくるよ。
言うほど簡単ではないけどね。


79 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 17:13:10
特に授業の振替とか大事。
休んだときは、補習してあげる、
テスト前はバンバン無料授業を入れる。
また、学校に合わせた臨機応変な授業内容に変えられることも
個人塾だからできること。
でも、言うほどそんなに簡単ではないよ。

80 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 18:16:56
>>71>>73
完膚なきまでに叩きのめされた艦長が
何とか痛み分けに持ち込もうと必死

81 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 18:56:52
>>79
テスト前の無料授業は同感だが振替はやらない。
簡単に休まないようにするため。
そういうのをやりだすと、部活とか体育祭の打ち上げとかで休む馬鹿が出てくる(他塾の話)
うちは、そんなことで休む生徒はいない。



82 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 21:11:45
>>80
むしろ必死なのは、やんちゃのほうだろw
だらだら、下手クソな置き手紙を「その5」までご丁寧に書いてるんだからw
やんちゃの一番悪いところは、自分の非は一切認めず、
全面的に相手側を悪く言うところ。
まず自分の非も認め、その上で相手側の落ち度も指摘するのが、
大人の対応というもの。
やんちゃは、ガキそのもの、まるで中学生だよ。
その上、最後に「全国の塾の先生へ」ときたもんだw
何を今更、優等生ぶってんのか。
あんな上辺だけへつらったような文章読んで、
「やんちゃ先生頑張って下さい」なんていうお人好しがいたら、
そうめんで首でもくくって、氏んだほうがいいだろうね。
もっとも、やんちゃさんは、そうとう長生きしそうだけどねw


83 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 21:12:56
やんちゃの非ってなに?

84 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 21:35:02
いちばん笑えるのは、次。
「俺は今回、お前がやってきたことを「すべてそのまま」返してきたつもりだ」
軽蔑すべき相手のやったことを、すべてそのまま同じことやってどうすんのw
相手側がどんな人間でどんなことやったのか知らないけど、
その相手と同じことやってるんじゃあ、相手と同じレベルってことじゃんw
つまり同類。「目くそ鼻くそ」ってこと。
そこに気付かないとねw




85 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 22:03:21
>>82
その辺は2種類いるな。
俺もおもしろがって、いくつかの塾ブログのおかしなところをコメントで指摘したことが
数回あるが、だいたい対応は二つに分かれる。

顔面真っ赤にして、逆切れして自分の非を認めないやつと
内心むかついているだろうが、大人の対応で表面上は指摘に感謝するやつ

塾の業界は意外と前者が多い。 プライドだけは一人前。

86 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 22:46:12
>>85
自分の非を指摘されると、人間はいい気はしないものだけど、
そこの対応で、こんな風に分類できるだろう。

@冷静になって、素直に自分に悪い点はなかったか反省するタイプ
Aムッとなったが、とりあえず波風たたぬよう表面的に感謝しておくタイプ
Bカッとなって、感情的に逆切れするタイプ
C冷笑し、相手を煽りで返すタイプ
D無視するタイプ

@〜Dの評価は、ネタとして提供しておこう。


87 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 23:10:32
私の意見は正しい。
なぜなら私は正しいからである。

その正しい私の正しい意見に反することを言う者は正しくない。

よって正しくない者を相手に、
正しい私が訴訟をおこすことにした。

ところがだ。
正しい理解力を持たぬ者たちには私の正しさが理解出来ず、
あろうことか「置き手紙」とやらに踊らされている。

正しい私はどうすればいいのだ。

88 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 23:49:29


  やんちゃネタは、別のスレを立てて出ていってくれ。




89 :名無しさん@あたっかー:2010/07/16(金) 23:51:49
>>86
掲示板ならともかく、ブログでDはいないだろうな
だったら最初からコメント欄はつけないだろうし。
あるとすれば、無視というか書き込みそのものの削除だろうな。

90 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 00:10:28
>>88
どうも、掲示板ってものを分かってないんだね。
どうせ過疎ってるスレだろ。
ネタレスもなければ、スレが活発化せず、見る人もいなくなる。
そしたら、マジレスもなくなる。
物事を単純に考えすぎなんだよ。
Bのタイプだな。

91 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 01:13:31
>>86
俺Cかも。

基本、負けるような勝負はしない。
相手の手が届かないところから石ぶつけるみたいな。

92 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 01:14:30
やんちゃさん、置き手紙を即行消しちゃったね。
ヤッパ、ここみてるんだろうか。
ここは男らしく、ここでも実名で出てきたらどうよ?
きっちり、お相手して遊んであげるから(笑)。


93 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 01:25:43
>>92
消しても、誰がが保存してるだろ。
アップよろしく。

94 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 02:56:45
>>92
艦長じゃあるまいし、
ご本人が最初から消すって書いてたじゃない

読んでないの?それとも単にバカなの?

95 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 07:50:03
>>94
消した時間帯だよ。
午後9時半〜午前1時ぐらいの間。
塾終わって、ここをみて、顔を真っ赤にして、
慌てて消したんだろう(大爆笑)。


96 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 09:10:54
こいつのブログのコメントだって殆ど自作自演。病気だよ。

>>88さん    少し荒っぽくなければ、すぐ過疎ってしまうから
        これで委員で内科医。

97 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 10:37:11
>>95
どのレスを見たら顔を真っ赤にするのか分からんのですが…。
多分あなたにしか分からないでしょうから、お教えいただけませんか?

>>96
自分がそうだと他人もそう見えるものですよね。

98 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 11:39:38
>>97
やんちゃブログで洗脳されたお人好しの方か、ご本人ですか?
やんちゃ派は、普段から汚い言葉遣いをしていて、
どれが真面目なレスでどれが煽りのレスなのかの判別もつかないほど、
感覚がマヒしてるんでしょうなw


99 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 12:32:28
このスレの発言のやんちゃ支持の殆どは、ご本人様。
俺は浣腸とも、ダメ尾とも関係ないよ。


100 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 13:48:50
人様が魂を込めたメッセージに何の事情も知らない馬鹿が文句を言って面白えのか?
お前らには「心の奮え」ってもんがねえのかよ
長く人間やってりゃあ、「ココは引けねえ、引いちゃいけねえ」て時がある
そんな時の己(おのれ)を賭(と)した「魂の叫び、心の奮え」が分かんねえのかよ
漢として人として、1人の人間としての総てを賭けた叫びがよ
それがわかんねえなら、この塾講師っていう「人間相手の仕事にゃあ向いてねえな
スグに教室畳んじまったほうがいい
それが世のため人の為ってなもんだ

101 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 14:30:12
>>100
残念だが、あまり似ていない。

102 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 14:31:40
↑やんちゃだなw
彼の悪いところは、自分の事を必要以上に美化するところだ。
客観的に視て欠点や間違っている点でも、彼は認めないどころか、「そこが俺様のスゴイ長所だ」と言い張る。
ちょっとでも悪し様な指摘をされると、怒り狂ったように相手を中傷する。
彼は艦長氏のことばかり悪く書いてるが、そもそも自分にだって非がないわけじゃないだろう。
置き手紙にしても手前勝手なことばかり書いたかと思うと、スグに消去。
やってる事は艦長と同じじゃないか。
どのツラさげて↑みたいな偉そうなことが言えるんだ?
自分だって、人の文章を無茶苦茶に採点して晒しもんにしただろう?
そして、都合の悪いコメントが入ったら速攻でアク禁にしてホッカムリなんて、一体どこが男らしいんだ?
なら、自分だって同じことをされたって文句は言えないハズだぞw

103 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 14:50:13
やんちゃや艦長って、ここみてんのかなあ・・?

104 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 14:52:39
2人とも、なんだかんだ言ってアイドル並の人気じゃね?


105 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 17:42:17
艦長もこんなところでロカビリー氏に一矢報いようとしておらずに
自分の晒しブログで淡々と反論すればいいのに。

例えば「無関係の人に相手の忙しいであろう時間に電話をかけ、
自慢話をしまくった挙句、『訴訟』をちらつかせて個人情報を吐かせた。」に対しては、

正しい私の正しい意見に反する正しくない者に正義の鉄槌を下す為に
全く無関係の人間に電話をし、正しい私の正しい在り方を話してはいけなかったと言うのか。
全く無関係の人間に正しい私が正しい『訴訟』をちらつかせて何がいけなかったのか。

てな感じで。


>>102
ほんと、いつまでも根に持つタイプですね。
あんなあだ名まで付けられて、つらかったですね。

106 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 20:23:56
そういや、アサハラとかいう宗教のやつに顔そっくりじゃね???
富士のふもとで私が正しいとかなんとか言ってるし
自分がキショイ事わかってんのかねwww

お前、ここまでみんなに嫌われてんだから
いつまでもデカイ態度してんじゃねえよ
ポア


107 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 20:31:02
>>90
      ___    ━┓
    / ―\   ┏┛
  /ノ  (●)\  ・
. | (●)   ⌒)\
. |   (__ノ ̄  |
  \        /
    \     _ノ
    /´     `\
     |       |
     |       |

           ___   ━┓
         / ―  \  ┏┛
        /  (●)  \ヽ ・
       /   (⌒  (●) /
       /      ̄ヽ__) /
.    /´     ___/
    |        \
    |        |

俺っていつ非を指摘されたんだろう?



108 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 20:56:39
>>100は、完全に模倣犯。
>>105は、やんちゃ本人。
感じで分かる。

109 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 20:58:43
艦長と思ってるのが、ダメオ。
ダメオと思ってるのは、ただの他人。


110 :名無しさん@あたっかー:2010/07/17(土) 23:56:35
そして108がロカビリー氏だと思ってるのは、ただの俺。
氏本人だと思われて喜べばいいのか、憐れめばいいのか。

111 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 00:21:20
>>110
喜べばいいんじゃない。やんちゃシンパなんだし。
他人から見ると、憐れにみえるけどw



112 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 03:20:09
>>111
やんちゃにはシンパがいるのに艦長ときたらw

って書くと本人乙されるんだろうな
てかやんちゃ支持のレスに対する返しが実質それしかないのがなぁ
少しはひねりのある返しができないもんかね

113 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 12:02:22
>>112
シンパというより、ブログで洗脳された「シンジャ」だろ。
特に「フンコロガシ」とか気持ち悪いよ。
>>110は当人だろ。
艦長とかいう人については、よくブログとか読んでないから、
なんともコメントできないな。

114 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 13:29:38
>>109
艦長と思ってるのが実はやんちゃだったりする
なりすまし艦長でキャツ貶めるっていう「高等戦術」かもしれない

115 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 13:33:19
>>109>>114
でもって、ダメオを装ってるのが艦長の可能性もある

116 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 13:40:20
ちなみに>>106はやんちゃさん御本人ですw

117 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 13:54:11
全国にテメエの馬鹿っぷりを晒してるヤツがいるな⇒>>101
俺は(>>100)やんちゃだなんて言ってねえぞw
ちょっとばかり文体が被ってるからって「模倣犯」はねえだろうよ
ホント、浅はかなヤツだなw
「自分は見抜いてます」って言いたかったのか?
馬鹿じゃねえの、オマエ、>>101
まさかオマエ国語の講師なんてんじゃねえだろうなあ?
そんな浅い頭じゃあ、小学生だって教えきれないぞw
まだダメオとかいうヤツの方が少しはマシだよ
もういっぺん、「あいうえお」からやりなおしな!

118 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 14:14:57
↑やんちゃだなw
おまえの欠点はスグにカッっとなって余計な反論をすることだ。
そのくせ人のことは平気で揚げ足をとったり、中傷したりする。
まずは、何故自分が非難されたり、他人の不興をかったりするのかを考えてみろ。
ブログで偉そうな事ばかり書き、気に食わないコメントは片っ端から削除、そしてアク禁。
自分よりの意見だけが「正しい」、反対意見は「どうようもない」とかたずける。
それでは、他人様から反感を持たれるのも当然だろう。
自分を一体、何様だと思ってるんだ?

119 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 14:21:27
>>114>>115>>116
もう何が何だかワケが分からなくなってきた・・・・
どれが誰で、誰がどれなんだか・・?
それと、たまに出てくる”ダメオ”ってなんなんだ?
やんちゃのことか?それとも艦長のことか?
もう、わけわからん

120 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 14:28:18
やんちゃ君、ここは「名無し」でなく、
逃げも隠れもせず(ブログでも言ってたしね)、
ちゃんと実名で出てきたほうが、男らしく君らしいと思うよ。
言い分があるのなら、気に自分のブログみたいに
入ったコメントはどんどん載せ、気に入らないのはアク禁なんて、
引きこもりみたいなマネをせず、
堂々とここで意見を述べて、忌憚のない意見を聞き、
しっかり反論したら如何ですか?


121 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 14:33:19
ダメオ
→やんちゃのブログにコメント入れたら、その文章を添削され、
クソミソに言われ、丸出ダメオと命名され、アク禁になり、
こちらのスレでやんちゃを叩いてた奴。
もう匿名になってるから、誰か分からないけど。


122 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 14:40:10
>>121
てことは、「ダメオ」=「艦長」ってこと?
最近来たんで、イマイチ流れがわかりません

123 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 14:47:18
>>122
俺も、よく分からんけど
多分こうだろう(レスをザーと見ると)

艦長ってのがやんちゃのブログに何やらケチを付けた
             ↓
やんちゃが怒って艦長のことを「ダメオ」呼ばわりした
             ↓
それで、2人の戦争勃発
             ↓
ココでいろいろな登場人物が出てくるが
基本は、「やんちゃ=ロカビリー」、「艦長=ダメオ」てなところみたい

124 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 15:04:02
>>123
○やんちゃ=ロカビリー
×艦長=ダメオ

艦長とダメオ無関係

125 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 15:26:06
やんちゃさん、置き手紙を削除してたよ!?
なんで??
なんかマズイ事でも書いてたの?

126 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 15:52:00
わたしがバイトしてる塾のオーナーさんが最悪
たかが、田舎で3軒塾やってるだけのおやじのくせに
やたらと態度が偉そう
自分のことを「成功者」だとか「革命戦士」だとかになぞらえて、私達バイト講師に説教してくる
やってる事は全然たいしたことないくせにw
学生を安い時給で使い回してピンハネしてるだけじゃんw
噂じゃ、大手塾で女子生徒がらみの問題起こしてクビになったらしい
37にもなって、彼女の1人もいないおじさん
綾波レイの人形は持ってないみたいだけど、ちょっとキモイな
口臭がキツイしw
ピンハネすんな!

127 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 16:44:21
>>126
塾屋のオヤジって、どこもそんなかんじだよ
妙にプライドばっかあって勘違いしてるのって多い
塾の先生ってのがナンカ特別に偉いとでも思ってんだろうねw
子供の頃、勉強が出来て親や周りからチヤホヤされた「想い出」が忘れられないんだろうな
大人の世界じゃ、そんな「勲章」、役に立たないのにサ
そういやあ、オレのバイト先の塾長センセイ様なんて
毎年、「今年のセンターテストは**点とれたぞお」とか言って騒いでるよw
一応オレ達も「センセイ、スゴイッス、その点なら**大学も余裕っすよ」とか言ってるけど
皆、内心「アホか!?」って思ってる
受験勉強なんて入試がおわりゃあ皆、「卒業」すんのにさ
いつまでも「偏差値が」とか「大数に名前が載ったぞ」とかいってるオッサンって
なんか、哀れってゆうか、バカってゆうか・・・・
少なくとも、「なりたくない大人」の典型の1ツではあるな


128 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 16:56:08
>>126>>127
いるいる、そういうの
ウチの大先生(塾長の呼称)なんか40歳過ぎた今でも中学や高校の成績表やテスト持ってるもん
「このテストは学年で1番だったんだよ」とか「この中間テストでは、2番と30点以上差をつけたんだ」とか言ってる
みんな、ウンザリしてるよ

129 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 17:01:53
名刺に学歴刷ってるアホもいたぞw

130 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 17:08:32
>>122
ロカビリー(やんちゃ塾長)と艦長が、数年前からブログでいざこざ。

艦長は、ロカビリーに裁判起こす準備

艦長は、ロカビリーの住所を突き止めようと、詮索

ロカビリー側についてた人は、裁判と脅され、引く

ロカビリーは、一人でも正面から相手になると宣言

ダメオはこれとは関係なく、ロカビリーブログにコメント入れたが、
揶揄され、うさ晴らしに、ここでウザウザいってるだけ。

131 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 17:09:16
>>129
いるうう〜〜ww
私ンとこの室長が、ソレ!!
名刺に学歴書いてる人って始めて見たわ
一欧、国立出みたいなんだけど、ど〜も、2部らしいんだよね
名刺には書いなくて隠してるみたいだけどさw

132 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 17:15:05
>>130
裁判って聞いて逃げたのって、猫とか青空のこと?
全く根性のねえ連中だよな
やんちゃを売ったヤツもいたそうじゃねえか
なんか、みにくいねええ
その口で子供の前じゃ、偉そうなゴタク並べてんだろ?
よく、やるよ、厚顔無恥ってやつだなw

133 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 19:03:13
塾サイト
http://juq.jp/
>>132
猫ギターが最近沈黙してるのは、この件もあるんですね、
やんちゃ君。


134 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 19:07:50
ところで、俺は裁判ネタが面白くて今はここにいるけど、
こんな裁判ネタより、もっと有意義な情報を得たいという
真面目な人、何か聞きたいことあったら、わかる範囲で教えますよ。
この業界長いし。

135 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 22:24:42
>134
個人塾の塾長さんですか?

136 :名無しさん@あたっかー:2010/07/18(日) 22:48:51
>>132
やんちゃが読みたいブログにあげている塾の塾長たちは
例の情報提供に協力的だったけど
裁判のことを聞いて一斉に引いていったよ

137 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 00:16:55
化学分野別攻略
  気体と蒸気圧
  反応速度
  化学平衡



目次
  気体と蒸気圧
  反応速度
   1.反応速度の基礎
   2.反応速度問題の解法
  化学平衡
   1.化学平衡の基礎
   2.化学平衡問題の解法



138 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 00:32:42
>>130>>132>>136
何とかしてやんちゃ氏(や猫ギター氏たち)にいちゃもんをつけようと必死ですね

いくらそんなことをしてもやんちゃ氏によって明らかにされた
艦長のあの常識のかけらもない言動は消えやしませんし、
むしろ話題が続いてしまって逆効果ですよ

忘れてくれるのをそっと待つのが上策です

139 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 13:47:56
やんちゃさんを売ったって、誰が何売ったの?


140 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 13:59:04
>>139
詳しくは知らんが、艦長にやんちゃの住所や名前を教えたヤツがいるらしい
もともと、そいつはやんちゃ派だったんだが、訴訟に巻き込まれるのが怖くなり
艦長に「自分を見逃してもらう条件で教えたらしい、しかも自分がバラしたことは内緒にってことで(やんちゃの置き手紙に書いていた)



141 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 14:07:04
>>140
なんというひどい読解力!

142 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 14:19:24
↑なんかもう、メチャクチャだなw
なんだかんだ言って、皆腹ン中はテメエの事ばっかじゃねえの!?
だ〜から”ブログ講師”なんて信用できねえんだよ
深夜、エアコンの効いた自分の部屋ってゆう「安全地帯」じゃ、いくらでもカタカタ、キーボード叩けるけど
昼間、外に出てリアルな世界の「現実」にぶつかると、とたんに日和っちまって金縛りになっちまうんだろうよw
どこぞの毒舌猫なんて指が震えてキーが打てねえんじゃねえの?!
「センセイ、センセイ」なんて言われんのは、ガキあいての教室の中限定ってことをよく考えナw
お前らみてえな口先ヤローは、世の中の隅っこの方でチマチマやってりゃあいいんだよ
勘違いスンナ!講釈師どもw

143 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 14:22:36
>>141
実際は違うって事?
今、やんたさんのブログ見てきたんですけど、置き手紙が消されてたので・・
本当は、どうなんですか?

144 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 14:42:01
>>143
イヤ、大筋は>>140であってると思いますよ。
(ただ、書き方がやや艦長よりだなあとは思いますがw)
艦長が訴訟の為にやんちゃさんの住所などを調べていたらしいんですが、やんちゃさんはそれに応じようとせずいつまでも匿名だったんで、やんちゃさんと付き合いのある先生に訊いたらしいんですよ。
ただ、その時の訊き方がチョットやり過ぎだったみたいですね。
確か「教えてくれないんなら、法廷で?訊くことになりますよ」みたいなかんじで迫ったらしいですね。
詳細は「置き手紙」に書いてあったんですが、もう消えてしまってるので細かい所はわかりませんが・・。
それで、その先生は140のようなやりとりをしたらしいですよ。
でも、それが誰なのかは書いてませんでしたが・・。(周りの人は知ってるみたいですけど)

145 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 15:13:10
猫ってのは「猫ギター」のことだろ?
青空ってだれ?

146 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 15:41:54
>>144
>チョットやり過ぎだった
どこがやり過ぎなんでしょうか?
正確には「法廷で訊く」ではなくて「証人として協力して頂くかも知れませんよ」です
そもそも、匿名と言う「実態の見えない人間」が相手ではマトモな話は出来ないのではないでしょうか?
だから(正しい議論をする為に)Z氏はR氏に再三となく打診をしていました
それを全て無視し、なんらの返答もせず、一方的にZ氏の事を中傷し、貶めていたのはR氏の方なのではないでしょうか?
そういう一連の所業を鑑みたならば上記のような処置も致し方ないのではないでしょうか
また、R氏はZ氏の行為(真実かどうかは不明)に対して「都合の悪い事は削除している」等と言って折るようですが、御自分の”置き手紙”についてはどうなんでしょうね♪
かなりZ氏の事を貶めるないようだったようですが


147 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 15:46:33
ってことは当然浣腸も自分の名前と塾名を言ったうえで脅しにかかってるんだよな。

148 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 16:01:04
>>146
あのさ〜〜
もういい加減許してやれよw
置き手紙見てわかっただろ!?
最初強気で言ってた割りにはショボイ内容だったのは
やんちゃくんなりの「白旗」なんだよ
「俺も体面があるからジャブぐらいは打っとくけど、本音は参ってんだよ。だから、ここら辺で”手打ち”といこうや、なっ、頼むよ」っていうサ

訴訟と聞いて、みんな逃げるし、なかにゃあ裏切るヤツもでやがる
もう、踏んだり蹴ったりなんだよ

なっ、勘弁してやれよ

149 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 16:14:53
>>147
「脅し」というのは具体的にはどういう行為を指しているんでしょうか?
Z氏は「尋ねた」だけであって、なんら強制行為はしていないハズですがね
相手の先生には「拒否権」があったはずです
それを奪うような行為をZ氏が何時したんでしょうか?
断っておきますが、事情を知りうる関係者に証言を求める事はなんら違法行為ではありませんし、それどころか「当然の法的権利」なんですよ♪
英語や数学の「お勉強」はお出来になるのかも知れませんが、社会の仕組みたる法律のことは何もお分かりになってないようですな


150 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 16:47:32
私はZ氏ではありませんが、客観的なコメントが無いようだし、又よく事情が飲み込めていない人がいるみたいなので、ザッとポイントを書いて見ます

そもそもの始まりは、3年ほど遡るようですが、ネットではよくある些細な事で幾人かの先生の間で論争が起こったんです
その事自体は大した事ではなかったのですが、その中の1人であったある人物(仮にR氏とします)は、論争相手のZ氏(ただ、Z氏はR氏と論争したつもりはありませんでした)に対して何故か怨みを持ってしまい、事あるごとにZ氏への中傷をしてきたんです
ただ、Z氏の方にもやや表現が不十分で誤解を招く様な点があったのも事実であり、Z氏は御自分の不明を詫びた上、当時のブログを閉鎖までして謝罪の意を表したらしいのです
が、R氏はそれを許さず延々とZ氏に対して「3年間、ストーキング行為」をしてきたのです
Z氏はその間、なんとかR氏と和解の場を持つべくかなり手をつくして友好的なスタンスをとってきたにも関らずR氏はとりあってくれなかったらしいのです
そこで、Z氏は仕方なく法的な手段の行かざるをえなかったのが真相のようです

151 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 17:01:14
>>146
第三者を巻き込むことのどこが「致し方ない」のでしょうかね?
「尋ねた」だけといっていますが、なぜそれをあなたがご存知?
法廷にて協力=裁判に来い=脅しと、言われたほうは受け取ったかもね。
そもそもRは匿名にてブログを書いていたのだから、
その匿名を暴くために第三者を巻き込んだのは事実。
本当に自分が正しいのなら、正当な手段にて個人情報を入手すべきでは?



152 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 17:11:26
つづき
また、R氏はブログ(人のことは悪し様に言うくせに自分は匿名です)で、Z氏に反感を持つ先生を募りネット上での「攻撃」をチラつかせました(それが、置き手紙です)
賢明な方ならお分かりでしょうが、学習塾の先生達というのは各々が相応の指導法や持論をお持ちです
当然、1人1人の意見には違いがあるのが当たり前であるのに、特定の1人を標的にして「みんなで、悪口を言ってやろう」的なことがマトモなことであるわけありません
ほとんどの先生方はそんな馬鹿馬鹿しい試みには加わらなかったのですが・・・
R氏は最後の「置き手紙」とやらでZ氏のことを中傷し、あろうことか、全国の塾関係者が自分の側であるかのような記述をしてZ氏を貶めていました
そして、その「置き手紙」とやらを(流石にヤリスギだと気付いたのでしょう)消してしまいました
ここまでいえば、R氏とZ氏のどちらが正しいか、お分かりになるのではないでしょうか?
モチロン、双方に言い分があり、どちらが正しくどちらが悪いと単純には決められない側面もあるでしょうが、オオヨソの「真実」は伝わったのでは、と思います
賢明なる方には、言わずもがなのことは思いましたが・・・。

153 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 17:28:11
>>151
「第3者を巻き込んだ」って仰いますが、Z氏はただ電話でR氏の連絡先を尋ねただけですよ♪
また、なにやら妙なことを仰ってますが、「尋ねる」以外に何があるんでしょうかね?
面と向かって暴力にでも訴えたとでも仰るんですかね?
どうすれば、電話でそんなことまで出来るんでしょうか?
言葉だけですよ、おかしな人ですね♪

154 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 17:53:22
>>153
書いてあること読めません??
>法廷にて協力=裁判に来い=脅しと、言われたほうは受け取ったかもね。
裁判をちらつかせるのは十分に脅しになるよね。
言葉が暴力にならないって、そんなわけないよね。

ついでに言えば、
匿名でブログをやっている人のリアルの連絡先を訪ねることは
十分相手に迷惑をかけてるよね。
他人の秘密を教えろって言ってるわけだしね。

155 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 17:56:25
>>150
事あるごとにZ氏への中傷をしてきたというのは
どこででしょうか?ブログにはそれらしいものはありませんが。

3年間ストーキング行為とは具体的にどんなことですか?
Z氏の尾行とかしたのでしょうか?

この話が出るたびに疑問だったのですが・・・


156 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 18:06:35
>>154
なるほど、相手の先生はそう受け取ったかもしれませんね
ですが、証言をお願いしただけで「勝手に」脅されたって言い張っても法的には脅迫行為は成立しないですね♪
もう少し、法律を学んで見られては如何ですか?

また、コチラもついでに言えば
3年間もストーキングしている相手に訴状を送るため、という正当な目的に基づいて行っている正当な行為なんですよ
あなたの考えでは、この社会で裁判ができなくなってしまいますね
困ったものです♪

157 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 18:09:09
>>155
Z氏のブログを見てください
R氏の中傷の実例がうpされているようですよ

158 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 18:17:27

艦長が粘着質過ぎて萎える

そら周りから見捨てられるわけだわ


159 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 18:18:13
あのさ、そろそろ、このやんちゃとか艦長とかの話やめねえ?
おもしろいか?

160 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 18:23:25
まあ、どうでもいいけど、やんちゃも置き手紙を削除したのはマズかったな
艦長のことをあれだけ「削除ばかりしてる」ってかいた手前、自分はやっちゃあなああ・・

161 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 18:58:06
ネトウヨwww
( ´∀`)⊃http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/1/c/1c21ac8b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/3/c/3c96435c.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/7/c/7c810d55.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/gekisha-krw/imgs/7/6/7685930e.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/6/c/6c39db7d.jpg
http://image.blog.livedoor.jp/insidears/imgs/7/3/73d62d94.jpg

ネトウヨ絵馬www
( ´∀`)⊃ http://lh6.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHLI5OEXI/AAAAAAAAA9k/Lb83dzBTb7A/s640/IMG_1644.JPG
http://lh3.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHLV_WH6I/AAAAAAAAA9s/g_7GS7pJkNk/s640/IMG_1645.JPG
http://lh4.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHLyy5V_I/AAAAAAAAA90/qfSq8h0vzeE/s640/IMG_1648.JPG
http://lh4.ggpht.com/_iobkCWer7BA/SofHNXSfp7I/AAAAAAAAA-I/d9-LGGNyIyM/s640/IMG_1653.JPG

162 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 18:58:21
>>156
誰も「法的な脅迫行為」とか「法律」の話はしてないですが。
ただ、相手に迷惑をかけていることは事実ですよね。
いじめっこは遊んでるだけのつもりでも、いじめられっこにとってはいじめ(ry
と同じですよね。

あと、「訴状を送るための正当な行為」「裁判が・・・」というのは
それはZさんの都合であり、連絡先を聞かれた第三者には関係ないこと。
他人に迷惑をかけて良い理由にはならないですよね。
他人に迷惑をかけない方法でやればいいだけでしょ。


163 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 19:07:36
>>157
そのブログは見たことがあるのですが、
中傷というか、お互い毒の吐合をしているという程度だと思ったので
もっと他にあるのかなと・・・
基本、ツイッターなのですね。

あと3年間ストーキングはまったく具体例もなく
意味が分からない感じなのですが・・・

164 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 20:21:52
>>160
事実であるにせよ、置き手紙も相手への悪口には違いないので
それを残していたら艦長のやり口と同じになってしまう

そんな恥ずかしいことを普通はしないだろう?

165 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 22:33:00
>>163
「チンカス」だの「浣腸」だのといった表現は十分酷いと思いますがね
また、それらの表現をキレイに消去して後がのこらぬような小細工をどう説明するのですか?
まったく、話の分からぬお人ですね
それとも、そこまでR氏の肩を持つには何か理由でもあるのでしょうか?
・・・例えば、貴方が本人様であるとかw

166 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 22:41:00
>>162
逆でしょ
楽しんでやってたのはR氏のほうでしょ
それに、Z氏が何かしたって言う「具体例」がありますか?

逆に、R氏だけでなく、ある特定の先生達がZ氏の事を悪く言って楽しんでたのではないですか?
そこを言われて、皆さん、シュンとなって黙りましたよね♪

167 :名無しさん@あたっかー:2010/07/19(月) 22:46:53
Z氏は物言いがストレート過ぎる所があるので誤解をされ易いのですが、基本的には正直な人間だと思いますよ
どこかのだれかさんのように、キレイごとやウソ、ハッタリはいいません
また、自分をよく見せんが為の「優等生的な発言」もいたしません
いったい、誰が本当のことを言っているか、ちょっと考えれば分かりそうな紋ですけどね

168 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 06:43:52
>>167
正直といえば正直なのかもしれないけど、他人に対する口調が悪すぎる。
置き手紙にしても、仮に100%R氏のいうことが正しいとしても、
あんな汚い他者攻撃の文章は、まともな常識感覚を持つ人間なら書かない。
またZ氏の行為自体を咎めて、不当性を訴えるのは問題ないが、
相手側の人格を貶めるような発言は、やるべき行為じゃない。
そもそもが、訴えられるほうはRだろ。
Z氏にも問題はあるのかもしれないけど、Rの行為が相当ひどかったから、
そうなるわけであって、Rの言い分をすべて鵜呑みにするわけには
とうていいかないだろう。

169 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 06:58:46
それにRの書き方は、塾経営者にゴマをすり、
(例えばZ氏を売った行為自体もZ氏の被害者みたいな書き方とか
全国の頑張っている塾経営者の皆さんへ、うんぬんの話)
悪いのはZ氏のみみたいなほうへ誘導しているが、フェアなやり方じゃない。
これはRとZの個々の問題。
裁判をちらつかせ、名前を聞き出したとかいうが、
こんなのは違法でも不当でもなく、当たり前の行為。
公である警察でも、普通にやってることだろう。
そこを指摘して、卑怯だのどうの言ってるのを読むと、
まあ何て世間知らず、って呆れてしまう。


170 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 13:29:03
>>166
意味が通じなかったみたいで。
いじめっこ=Zさん いじめられっこ=情報を聞かれた第三者です。
Zさんは「尋ねただけ」のつもりでも、第三者には「脅された」と感じることもあるってことですね。

Zさんが何かしたって言う具体例は私は分かりません。
というか、私は最近この話題を見て、面白がってレスしているので
Zさんの今のブログと、Rさんの置手紙しかわかりません。
なので、150でまとめていた方なら分かるかと思って聞いたのです。
ZさんがやったらしいことはRさんの置手紙にてなんとなく分かりましたが、
RさんがZさんに対してやったことが良く分からなかったので、教えていただければと。



171 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 13:32:57
>>165

>>157にてZさんのブログってことだったので、そのブログについて話したつもりだったのですが。
現在のZさんのブログには、「チンカス」だの「浣腸」だのといった表現が見当たりませんが。
置手紙にてそのような表現は見ました。
それはやりすぎだと思いましたが、
そのことの発端となる、3年間のやり取りとはどのようなのだったかが知りたかったのです。
だって、喧嘩の最後のところ(置手紙)の言葉遣いだけをみても
喧嘩の原因が分からないとどっちが正しいのか分かりませんよね。

別にRさんの方を持つつもりはありませんが、あなたの情報があまりにZさんに偏ってるように思ったので
突っ込んでみただけです。

じゃあ、「3年間のストーキング」や「中傷」の具体例はないのでしょうか?

172 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 15:54:04
長いだけで内容のない文章うんざりなんだけどw
塾に関わる人間なら要約する力も必要だぜまったく

173 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 17:19:58
>>171
アンタ、勘違いしてるw「チンカス、浣腸」云々はZじゃなくてRの発言だよ
俺もいちいち覚えちゃ居ないけど、Rは主にツイッターでやってたらしいぞ
それと(もう削除されてるけど)最後の「置き手紙」な

ケンカの発端は、確か”コレ”っていうモンは無かったと思うがな
いろんな「小さいこと」の積み重ねじゃねえか!?

RもZも似たもの同士だろ
「硬派な無頼漢」てのか「孤高の英雄」てのか、どっちもソコラ辺を目指してるヤツらじゃんか(傍目にゃあ、単なる偏屈者なんだけどな)
でも、そういうヤツってのは人一倍「チヤホヤされたがり屋」なわけであってさ
ちょっとでも気に喰わないことがあると、表面上は冷静を気取っても腹ン中では、これまた人一倍根に持ってヒステリックになるわけさ
そんな2人なんだから、原因らしい原因なんてなくてもスグにケンカにもなるわなw

例えるなら、中学生ぐれえで「誰がこの組で一番ケンカが強いか」てなことで意地の張り合いするヤツいたろ?アレと同じだよw
2人ともゴチャゴチャもっともらしいこと言ってっけど、要は「俺の事を認めて欲しい」ってのが本音よ


174 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 17:50:43
余計ついでに言うと(言っとくけど、俺はRやZでもないし、双方の肩を持ってるヤツでもねえからな)

2人とも俺に言わせりゃあ「情けねえ」の一言だな
「俺は、テメエが嫌いだよ」のひと言で終わる話だし、又そうすべきだった(男らしさで売ってんならよ)
それを「裁判がどうたらこうたら」「悪口言ったの言わんの」・・・こいつら女の腐ったのみてえだな
特にRのヤローは最後が見っとも無え
Zの悪口なんかシリーズでグチグチ書いた上に、「友達思いの自分」や「全国の塾の先生・・・」なんてのは余計な事、いらぬ事
ありゃあ、反則だ、「俺は、誰にも媚ねえ、退(ひ)かねえ、つるまねえ」でやって来たワル気取りの中坊がイザって時に親や先生に泣き入れたのと同じぐれえ恥ずかしい事だよ

それ考えたらまだZの方がマシだな
最後まで悪役を通しやがったからな
これで、裁判なんてうっちゃって、RなんかシカトできりゃZの勝ちなんだがな
ああ、こりゃ、男としてのハナシよ、塾のセンセイとしては知らねえけどサ

175 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 20:46:33
まあ。それにしてはRと、似たような口調だね。
画面いっぱいに書く感性は、自己顕示欲の強い証拠だと思うよ

176 :名無しさん@あたっかー:2010/07/20(火) 21:12:40
長いだけで内容のない文章うんざりなんだけどw
塾に関わる人間なら要約する力も必要だぜまったく


177 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 01:33:25
要約すると・・・

ケンカになるってことは、だいたい同レベルの人間だってこと?

178 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 02:47:09
【オレ的まとめ】

Z:いちゃもんを付ける
R:適当にいなす
Z:益々いちゃもんを付ける
R:反撃に出る
Z:慌てて(メールまで出して)謝る
R:矛を収める
Z:謝っておきながらまたいちゃもんを付ける
R:さすがに切れる
Z:慌てて訴訟をちらつかせて事態の収束をはかる
R::気にせず反撃
Z:予想外の展開に必死に謝る
R:不承不承ながら矛を収める
Z:いちゃもん開始
R:完全に切れる
Z:そ・しょ・う!そ・しょ・う!
R:どうぞどうぞ

179 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 10:48:51
【オレ的まとめ】

Z:意見を言う
R:煽って返す
Z:少しムッっとなって返す
R:冷笑口調で返す
Z:面倒になってきて、もう事を収めようと(メールまで出して)謝る
R:それにも嘲笑口調で返す
Z:さすがにキレる
R:更に侮蔑口調で返す
Z:名誉毀損で訴訟すると攻撃
R :それならばと、ブログで仲間を募る
Z:訴訟をちらつかせ、その切り崩しにかかる
R:離反者続出し、孤独になる
Z:住所・氏名を把握して、訴訟準備進行中
R:すかしっ屁みたいな「置き手紙」残す
Z:某掲示板で「置き手紙」が物笑いの種になる
R:顔を真っ赤にして、即行「置き手紙」削除←イマココ





180 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 11:15:08
どんなに一所懸命やっていたとしても、99%の人には関係ない
町の小さな個人塾だろ?
(さらにいえば、その町の人さえ、半分以上は存在を知らない)

他の人を巻き込んでケンカしているだけで、恥ずかしい状態だと
思わないんだろうか?

181 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 14:41:27
>>180
お互い、まともな人間じゃないからなw
自意識過剰ってのかな、頭の中は自分の事ばっかりで
周りが見えないんだろう
2人ともブログや子供の前では一端の事を言ってるんだろうが
「言うは易し、行なうは難し」で行動は、真逆だからなw

まっ、塾の先生なんて皆そんなもんだが・・

182 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 14:58:10
【オレ的まとめ】
Z:4〜5年前、楽天の塾ブログ界でトップ10に入るか入らないかあたり
R:3〜4年前、楽天に彗星のごとく現われいきなりトップ10入り
  (大御所と呼ばれる人達が絶賛しチヤホヤされる)
Z:敵意むき出し、嫉妬、嫉妬、SHIT!!
  (新天地を求めブログ移動but忘れ去られていく・・・)
R:Zから挑発されたり攻撃を受け続けるがシカト
  (大御所達とともにブログをジュゲムに)←ここイミフ
Z:R以外とも揉めた前科が数件あり、仲間が離れていく
  (Zの周りにいる奴は、Zを煽っておもしろがってるだけ)←ある意味酷い
R:過去の自慢や上から目線でZ以外からも反感を抱かれ始める
Z:時は来たとRを潰しにかかる(周りは面白半分煽る煽る)←酷いね
R:ついにキレる。汚い言葉でやり返す。(よく我慢したと思うよ)
Z:法律を武器に脅しにかかる
R:子供だましに動じない。実は周りも全くビビッてなんかいない。
  (Zの得意技でクチだけのヤツだと思われてる)←実際そうだしねwww
Z:Rの実名、塾の住所等をネットでさらけ出してしまう。
  (これ、逆にZがやられたらZはどうなるんだろうね???)一同ドン引き
R:己の正当性をアピールするため置き手紙を残すが、
  醜いことはしたくないと反省したうえ消去
  (Rは何をやっても敵側に攻められる)←ま、自業自得かも
Z:チ○カス、いや、沈黙
  (2チャンで仲間とグダグダ反撃中) 
俺はどちらの味方でも敵でもなんでもないが
この数年面白半分二人のやりとりを見てきた俺は
どう考えてもZが93.1パーセント悪いと思うぞ
ここでこんな事言っても仕方ないのはわかってる
低脳なヤツに自演だろなどと茶かされるとも思う
が、悪を正義にすりかえるのだけは我慢出来ないんだよね
PS.個人的に自慰行為の好きな世間知らずの若造Rは好きになれん


183 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 15:22:04
>>177
そう。
ZもRも同じ穴のナントカだよ。
今回は”たまたま”Zが悪者ってことになってるけど、ボタンを1つ掛け間違えただけで2人ともそんなに違いは無いんだよ。
こういうイザコザってのは、結局のところ「政治力」の問題なんであってさ、どっちか正義だの悪だのなんてのは関係ないんだよ。
今回のケースでいやあ、うまくブログ仲間のセンセイを味方に引き込んだRの方が1枚上手(うわて)だったってだけの話でサ、取り立ててRの人物が優れてるワケでもなけりゃあ、Zがとんでもねえ極悪人ってワケでもないんであってね。
強いて言やあZはバカ正直にやり過ぎたってことだよ。
ブログ仲間に対しての根回しをやんなくて、ガチンコでいっちゃったところが勝負の分かれ目になったんだよな。
ブログ仲間のセンセイなんて、そんな大勢いるわけじゃないんだからさ、そんなかの2,3人だけでも「押さえ」ときゃ、なんとでもなったのにさ。
まっ、そういうマヌケなとこがZの人の善さとも言えるんだけどさ。

昔の日本軍みたく「カミカゼ」精神で突撃するだけじゃダメなんであって、ちゃんとレーダーで相手の出方を伺いつつ作戦をねらなきゃ勝てねえっつ〜の!
今の世の中、竹槍持って「エイ、ヤー」じゃあ、どうにもならねえってこと。
ZもRを見習って、少しは「人のたらし方」ってのを勉強するんですな、ジャンジャン。



184 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 15:39:58
どちらかって言えばやんちゃさんの方がやりすじゅだとおもいますよ
確かに「先に」文句を付けてきたのは艦長さんみたいですが
そのコメントをブログで」無茶苦茶に「採点」しておまけに「ダメオ」呼ばわりしたのはやりすぎですよ

艦長(ダメオ)さんも根に持ちすぎですが・・・
でも、いったいどんなコメントを書いたんですか?

185 :名無しさん@あたっかー:2010/07/21(水) 16:18:40
艦長とダメオは別人でしょ?

186 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 01:43:40
>181
塾業界の人間の特徴

自己顕示欲
自意識過剰
劣等感

・・・内向的な大学生みたいだな。
若いうちはこれでも構わないんだけど、年取ってコレだと痛い。
塾講師30歳寿命説ってのもうなずける。

187 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 13:06:21
前から不思議なんだけど塾先て、なんでブログやりたがんのかなあ・・?
俺のバイト先の塾長さんもやってるけど、別にどうでもいいことばっかなんだけど・・
ああそれと、ネットでアッチコッチの塾先とコメの入れっことかして仲良くやってるみたいなんだけど
それなら、近所にいくらでも塾があんだから、その人らと友達のでもなって飲みにでもいきゃあいいと思うんだけどな
ネットでの付き合いって、なんか薄いてかウソっぽいとおもうけどなあ・・


188 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 13:34:37
塾講師(特に個人塾)は性格がイビツなのが多い
         ↓
だから、人間関係が営めない
         ↓
近所の同業者同士ではライバル心もある
         ↓
でも、精神的には子供だから1人は寂しい
         ↓
ストレスがたまる(中には、おかしくなるヤツも出る・・・元々おかしいヤツばっかだけどw)
         ↓
ブログで有る事無い事を書き散らしてストレス解消
         ↓
ネットだけなら煩わしい付き合いがいらないので、ブログで友達付き合いをする
         ↓
でも、やっぱ、マトモな人間関係が出来ないから長続きしない
         ↓
で、ちょっとしたことで仲違いしてケンカになる
         ↓
お互い、陰で悪口を言う
         ↓
んでもって、たまに裁判沙汰になる

189 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 14:38:13
>>187
ブログをやってるのは半分は営業なんだよ
しかしカス芸能人が書くような、
今日食ったプリンはうまかった
のような愚にもつかないブログもたまにある

あと塾のブログって自己主張するやつが多いから
それを擁護してもらうためにあえてコメントを通じて
仲間意識を持つやつも多い。
自分はいかにも仲間が多いですよということをアピールするためw



190 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 14:41:45
>>188
ごくまれな事象を一般論みたいに書かれてもな。
俺にあてはまるのは
あえて言うなら2個目の
だから、人間関係が営めない  だけだな。

1個目とのつながりはないから、だから は余計だけど
あと、営めない じゃなく、営むのが面倒くさい だな。

俺は1人でも別になんともない。
生徒が来て俺が食っていければあとは何も必要ないけどね。
何で他の塾の先生と懇意にする必要があるんだよ
うちがつぶれそうになったときに金貸してくれるのなら
無理やりにでも付き合うけど。



191 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 15:03:55
>>190
ハイ、アナタ、ストライクゾーンど真ん中の塾講サンw
こんなどうでもいい事にイチイチ口ばし突っ込んでくるその人間性が
もう、アウトw
子供の頃からクラスの嫌われ者だったよねw

192 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 17:06:50
>>191
ふーん、よかったね。
それで満足するならいくらでもどうぞ。

193 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 17:16:49
>>192
こいつう〜おでのこと、バ、バ、バカにしたんだな〜もし
ゆ、ゆ、ゆるさないぞお〜
訴えてやるう〜裁判だああ〜

194 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 18:45:22
男ってもんは孤独な生き物よ
友情だのなんだの言ってやがるのは所詮、女、子供
この世知辛え渡世を生きていくにゃあ、テメエだけが頼り
1人じゃ寂しいだの、怖えだの言ってるうちは、まだまだ半人前のガキよ
オギャーと生まれてこの方、俺は1度だって他人の手を借りたことなんかねえぜ
何時だって1人さ、フッ、もう慣れっこさ
1人ってのも慣れてみるとナカナカいいもんだぜえ、
煩わしい俗世間のアレヤコレヤに関わらなくてもいいからな
それに、何時の間にやら「ダチ」も出来るしな、「孤独」っていうダチ公がよ
おい、そこのオマエ、ぐるり(周り)ばっか気にして生きてても仕様がねえべ?
飛び込んでみねえか?男の世界へよ
オマエさんが見たこともねえ人生があるかも知れねえぜ
じゃあよ、GOOD−BY


195 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 18:49:08
↑新種のバカですか?

196 :名無しさん@あたっかー:2010/07/22(木) 22:12:47
>>127
その塾長、過去の栄光から抜け出せず未だに偏差値=社会的ランクと思っている、大人になれない人なんだね。
まあ塾業界に限らず世間を見渡せばどこにでも存在するけれどね。哀れとしか言いようがないよ。

197 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 00:02:29
>>194
同意。あなたも成功している経営者さんということですね。
お互いがんばりましょう!
RだかZだか解らないけど、こちらも基地外に絡まれてまじでうんざり。
そういう意味ではNET時代ってのは面倒かなと。
警察、弁護士なんてぜんぜん使えないしね。

198 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 00:57:30
そもそもブログを書く動機って何なのだろう。
営業なら分かるけど、アカの他人に自分の事をそんなに知って貰いたいものなのかな?


199 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 17:00:50
>>198
やっぱ、そうなんじゃない?
塾講て大手は別としても(大抵はそうだけど)小さいトコって、社会の循環から外れちゃあうんだよね
そうすると、段々煮詰まるっていうか疎外感を感じるって言うか・・・・
誰かに自分の話しうぃ聞いて欲しい気持ちになるんだよ
でも、まわりは子供や母親ばっかりだろ?
普通なら取引先とかあるんだろうケド塾は独立してるからな
かといって近所の塾同士じゃウマクいかないし・・・
で、ネットならってんでブログにたどり着いてるんじゃないかなあ


200 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 17:07:39
8割がた営業だろ。ブログなんて。

塾なんて、胡散臭い感じがするだろうから、
少しでも「まじめにやってまっせー」ってのを出しておかないとね。

いまどきの親はチラシ見てから、検索かけて塾のHP見る親が多いからね。

201 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 23:25:01
俺も書いているけど、100%営業・宣伝のためだよ
他の塾の先生と親しくなりたいとか言う気持ちは一切ない。
だから他のブログは読まないし、もちろんコメントとかもしない。
コメントされたら返すけどそれで懇意になることもない。

何年か書いていると、新規の生徒や保護者からブログ見ていますとか
HP見ていますと言われることがある。
個人塾なので、それが1年に2.3人であってもありがたい。

あと俺はアカの他人(他塾の講師)に知ってもらおうという気持ちは一切ない。
その分地元の人には見てほしい。
それっぽい単語も入れて検索に引っかかるように意図している。

202 :名無しさん@あたっかー:2010/07/23(金) 23:39:43
HPはともかくブログを保護者に見てもらおうとは思わないけどなぁ
結局の所日記でしょ
書いたとしても絶対見られたくない
書く(しょっちゅう更新するような)ことなんてあるの?
生徒のテストの点数とか書くのかな?

203 :名無しさん@あたっかー:2010/07/24(土) 00:10:42
典型的な個人塾の塾長ブログ

近所の△△塾 - miyajuku塾長のブログサイト - 楽天ブログ(Blog)
http://plaza.rakuten.co.jp/miyajuku/diary/201007070000/


204 :名無しさん@あたっかー:2010/07/24(土) 02:39:56
>202
塾の月報とかは出していない?
こっちから都合のいい情報を出すとか、保護者を
洗脳するとか色々あるだろう。

HPはそんなに更新できないけど、ブログだと
それなりにできるから、HPを見てもらうには
便利。

そういう宣伝広告はしない、というのもアリだ
けどさ。


205 :名無しさん@あたっかー:2010/07/24(土) 08:56:55
宣伝用ブログだと、どんどん奇麗事のほうにSIFTしていくようだ。
媚びへつらったようなのが多い。

ごちゃごちゃ五月蝿い保護者も多いんだから
うっせぇ、いやなら辞めろと思っていても、言えない。 

俺はそんなのは  真っ平5面だな。 

206 :名無しさん@あたっかー:2010/07/24(土) 10:57:35
>205
ブログでへつらうのは嫌だけど、実際はへつらっているって
読めるが?

魂なんて捨てちまえyo!
売上至上主義万々歳!

207 :名無しさん@あたっかー:2010/07/24(土) 12:27:56
夏期講習の純利益で300万円突破記念!カキコ

208 :名無しさん@あたっかー:2010/07/24(土) 13:09:43
>>202
>>201だけど、日記といったってどこどこに行ったとか何を食べたとか
そんなことは書かない(まあ1年に1回くらいは書くかもしれんけど)
基本的に、塾での授業の仕方とかを書く

今塾を考えているところは、塾の内情を知りたいだろうから
その辺を意識している。
問い合わせるのは結構勇気がいるから、問い合わせなくても
いいようにこちらからオープンにしている。

209 :名無しさん@あたっかー:2010/07/24(土) 22:16:58
>>208
そういうのだったらアリかもね。
俺が目にした近くの塾のブログなんて
熱く教育論を語ってるけど、実情は使えないバイト講師だらけで
退塾が後を絶たないFC個別塾だからな。
ブログなんかに熱心になってないでもっと講師に目を向けろよと思う。
俺も個人塾だけどブログは面倒だからやっていない。
が、1年に2.3件でも反応があるのならやってみてもいい気がしてきた。

210 :名無しさん@あたっかー:2010/07/25(日) 01:57:13
ブログは内部向けじゃないか?
保護者には頻繁に読んでいる人がいる。
(そういう人はかなりのシンパなんで、大事にしないといけない)

内部7割、外部3割って感じじゃない?

>209
塾の公式なブログにすると、はじめたら続けないといけないので、
最初は個人的なブログとして練習したほうがいいと思う。
で、続けそうなら、自塾のブログを立ち上げ。

211 :名無しさん@あたっかー:2010/07/25(日) 16:12:43
最近、館長とやんちゃが静かだけど
もう終わりか?

212 :名無しさん@あたっかー:2010/07/26(月) 05:12:43
ブログをやっているが、目的は
  1)塾の宣伝(最近ブログを見ての問い合わせが出てきた)
  2)同業者への脅威的宣伝
  3)市内別業者とのコミュニティーつくり


213 :名無しさん@あたっかー:2010/07/27(火) 01:44:49
>miyajuku塾長のブログサイト

キモッ!

214 :名無しさん@あたっかー:2010/07/27(火) 19:11:34
>>203
これさっき読んだけど呆れたよ。
この宮崎って奴、どんだけ性格腐ってるんだろか・・・

215 :名無しさん@あたっかー:2010/07/27(火) 22:15:52
>>203
俺は、そんなに悪いとは思わないね。   良くもないが。


216 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 00:51:20
センター化学のM塾が成功しているけれど需要あるの?

激戦区で戦っているので厨房だけでは辛いからセンター化学、生物クラスをつくろうか思案中。

某政令指定都市居住エリア。情報頼む。

217 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 08:33:28
高校生は急速に対象が減る。
最後まで教え切れなければ、生徒が激減する。
理由   中学生がおろそかになるから

218 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 08:42:11
ブログなんて書いても外野でいろいろ言われるだけでメリットがないことがよく分かったw

219 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 11:51:30
>>218
そうでもないよ。
特に内部向きにはね。


220 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 15:43:53
>>216
センター対策としては良いと思うが2次までは質・量共に足りない
需要はままあるようだが、内容ではなくブログやらなんやらの宣伝の巧みさで集客している感が強い
個人的にはああいうのは嫌いだが、商売としては巧くやってるんじゃないか

221 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 15:53:05
M塾って、館長やらやんちゃといった連中とおんなじ”ブログ塾”だろ?
他塾の中傷や誇大宣伝を交えて有る事無い事謳ってるところだ
言う事がコロコロ変わるよ、うそが多過ぎ

222 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 16:04:16
・・・日本一の先生のところか・・・

223 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 16:09:53
炎化学とかいう参考書はどうですか
もし良い本なら買おうかと思ってるんですけど

224 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 17:59:03
>>223
良いかどうかはしらないけど、見上先生の授業を受ける事が前提に書かれてる本だから
塾生になるんならおkと思う(いわゆる、塾内テキスト)
でも、自学自習ならやや難

225 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 18:22:39
理科の本って意外と良いのがないんだよ
物理なら「難系」辺りだと思うけど
化学なら「重要問題」辺りが無難だろうな

226 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 19:00:53
M先生って、九大て言ってるけどそれ院だけらしいってホント?

227 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 19:02:30
×九大→九大院
○島大→九大院

228 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 19:20:07
院ロンダでも九大院なら専門分野に関してはOKだからマシ。
東大修士でも六本木にある○△□研究所だと・・・・・

229 :名無しさん@あたっかー:2010/07/28(水) 20:11:13
夏休み中は授業が昼間なので夜がヒマ。毎年夏休みは生活サイクルが変わり夜の過ごしかたに困るんだよな。みなさんどうしてます?

230 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 01:41:13
昼間でまわるの?
こっちは部活がドンドン盛んになる一方で、夜しか無理。

231 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 05:26:57
>>229
アサイチから夕方までは小学生の授業
夕方から22時までは中高生の授業
そんな毎日だから困るというより
ひたすら疲れてます。

家に帰ると速攻でシャワー&メシで寝ます。

232 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 08:13:25
中1・2は9時から12時まで3時間/回にして回数を減らし小学生は9時ー10:30と10:30−12時の2部制
中3は13:00−17:00で夜は空きです。
                   229

233 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 17:38:01
♪おいらわ、どおらあまあ〜、「やんちゃ」な、どおらあまあ〜♪
うわあ、やんちゃ先生がTVのCMになってるうう〜


234 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 18:24:50
小、中のガキ相手の塾なぞ、所詮は児戯
そのような偽モノザコ塾が跋扈するこの業界
真の「指導者」と呼べる先生が、果たして幾人いることやら・・・
わたしなぞ、ようやく視界の霧が少しだけ晴れてきたばかりというに
巷間では、さも悟りを得たかのような戯言を恥しげも無くサエズル輩がアチコチに・・・
わたしも、出来るなら、悟りを得てみたいものだ
但し、真の悟りであれば、だが

235 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 19:21:45
>>234
そんで結局、素人さんは何を言いたいの?

236 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 20:04:46
塾経営者必須
http://store.shopping.yahoo.co.jp/valleyvillage/016120.html

237 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 21:28:12
何が経営者必須だ  このタコ!!!

238 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 22:48:02
女子中高生やガキの母親を相手にする経営者、講師にはイイかもね。

239 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 23:16:25
>>236は面白いと思って書いているのだろうが

はっきり言って寒い

240 :名無しさん@あたっかー:2010/07/29(木) 23:39:33
こちらのほうがいいのじゃないかな。溜まっている人には。
http://www.amazon.co.jp/%E4%BA%BA%E3%81%8C%E4%BA%BA%E3%82%92%E6%84%9B%E3%81%99%E3%82%8B%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%AE%E3%81%A9%E3%81%86%E3%81%97%E3%82%88%E3%81%86%E3%82%82%E3%81%AA%E3%81%95-DVD-%E7%9F%B3%E4%BA%95%E9%9A%86/dp/B000WCA8NK/ref=pd_cp_d_2

241 :名無しさん@あたっかー:2010/07/30(金) 00:03:33
スレタイの相談なのだが

センター数学、文系数学、センター現代文、私大現代文
の4クラスを一人で教えても集客できると思いますか。

242 :名無しさん@あたっかー:2010/07/30(金) 10:21:43
何か一科目だけでも2次対策が出来れば、最後までやれる。
センターだけでは、生徒が最後に消えていく。

243 :名無しさん@あたっかー:2010/07/30(金) 16:59:11
M塾のケースはどう説明する?

244 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 01:48:55
しかし、公文行ってた子って、
何であんなにも論理的思考力がないのかと思う。

基本的な計算力、つまり九九のスピードと正確さは身についているが、
文章題での式建て、図形の看取り判断、証明問題など
こういう感じの問題が全くと言っていいほどダメな子が多い。
計算しかやらないからなのか?考えることを全くしていない。
あれじゃ、単なる作業だわ。

公文辞めて入塾してくる子は
その辺の意識改革からはじめないといけないんで、
かなり厄介だ。

245 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 03:26:29
だからgaudiaができたのだよ

246 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 08:43:08
>>244
そうか?
よく公文を悪く言う人がいるけど
計算力があるって算数・数学が出来るようになるための必要条件だよ。
単なる作業っていうけど、それができない奴が多いんだよ。
計算力があれば文章題だって数をこなすことができる。
計算力はあるけど文章題がダメって子は一旦理解し始めたら驚くほど伸びる。

247 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 09:01:25
俺は244支持だな。  数学の中の簡単に指導できるところだけを
やってる。〇ツケは近所のおば半。 あんなの数学じゃないね。

248 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 09:19:20
E○Cジュ○アと同じ。◎年間やってました、と言って入ってくるがアルファベットが満足に書けないガキがザラ。

249 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 14:07:25
>>243
あそこは、いわゆる”タレント塾”
東進や代ゼミのやってる方法と同じ
実務云々より見た目とかのイメージ集客でもってるから
指導内容は関係ない

250 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 14:11:02
>>249
>指導内容は関係ない
そんなことありません
M先生は一生懸命教えているし、合格者も出しています

251 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 14:36:54
>>250
「一生懸命教えている」「日本で1番」etc
どれも抽象的なことばかりで、何1つ具体性がない
また、「合格実績」にしても化学しか教えてないのに自分の手柄にするのはおかしい
中には、他塾の生徒までカウントしてるケースもある
明らかに”水増し”、”架空”の実績だろう
ただ、広告やネット上では「大学名と人数」までは表記していない(ここが、巧いところだが)ので虚偽広告には引っかからないだけ
なんとなく、見た側が「東大や医学部に合格させるだけの実務上のスキルがある塾なんだなあ」っていうイメージを思うのは勝手というスキーム

また、(このこと自体は別に悪いことではないが)彼の指導方法のミソは単に勉強時間の長さとふるいわけであって
何か特別な「魔法の勉強法」があるわけじゃない

注   
勉強時間の長さ・・理科、社会等の選択科目は、他塾は高3になってから勉強させるが、彼は選択とは無関係に1年からやらせる

ふるいわけ・・「誰でも来るものは拒まず」的なことを言ってるが、実際にはついて行けない生徒は退塾にしているし、そもそもある一定以上の高校に通っている生徒しか入塾しずらい空気がある

252 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 15:02:40
>>251
水増しや架空の合格実績なんてどこでもやってることじゃないですか

それに、正直言って、出来の悪い子っていくら教えてもダメなんですよね

すると、「あの塾は教え方が悪い」とかになってしまうんですよ

逆に頭の良い子は、ほっといてもドンドン自分で勉強を進めていってくれて

楽に成果がでるんです

そうすると「あの先生はスゴイ!」ってなるのが母親の現実なんですよ



253 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 15:14:55
>>251
「誰でも来るものは拒まず」→塾をはじめた最初の頃の話。
              その頃は生徒集めが大変だったから・・・。
              でも、段々生徒が増えてきて経営的に安定してくると、生徒を選ぶ様になってきた。
              いまじゃ、(最初、他塾の中傷の材料にしていた)入塾テストもやってる。
              言う事がコロコロ変わるよ。

254 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 15:22:41
>>251
>勉強時間の長さ・・理科、社会等の選択科目は、他塾は高3になってから勉強させるが

選択科目は高2が普通なんじゃねーの?



255 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 15:48:06
>>254
それて、進学校じゃねえの?

256 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 15:56:48
>>255
うちは結構レベル低い学校の子とかもいるけど、その子らも高2で文理に別れた時点で目標大学決めて選択科目の勉強に入るぞ
『現役で国立大合格』を標榜してるから、高3で選択科目の選択してたら理系は特に間に合わない

257 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 16:08:40
>>256
『現役で国立大合格』って、アンタのとこってかなりレベル高いよ
個人塾?それとも大手なの?


258 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 17:27:00
>>251
別に擁護するわけじゃないけど
水増し → 他塾の生徒って、字塾と他塾を併用してる生徒だろ??
それって、水増しって言うのか??
広告やネット上で大学名と人数だけってそれ以外に何を表記するんだ?

勉強時間の長さ→何が悪いの? そういうカリキュラムってことだろ。

ふるいわけ → 普通じゃね? ついてこれない生徒を指導してもしょうがないだろ。
進学塾なのか補習塾なのかそれくらい考えて入塾するだろ普通。




259 :名無しさん@あたっかー:2010/07/31(土) 18:14:55
258 支持だな。
化学だけでも国立2次まで出来れば生徒はついてくる。
進学実績も云ってもよいと思うね。

出来ない生徒は誰が教えたって出来ないから切らなければ塾は存続できない。

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)