2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ろうきんってどうよ?パート8

1 :名無しさん:2010/01/08(金) 00:19:20 0
全国のろうきんはここから
ttp://all.rokin.or.jp/

前スレ
ろうきんってどうよ?パート7
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/money/1235701809/

2 :名無しさん:2010/01/09(土) 09:52:55 O
なんで前のスレ無くなったの

3 :名無しさん:2010/01/09(土) 10:59:43 0
スレッドが大きくなっちゃったから。
http://info.2ch.net/guide/faq.html#F8

2ちゃんねる Viewerを使うと、すぐに読めます。 http://2ch.tora3.net/
この Viewer(通称●) の売上で、2ちゃんねるは設備を増強しています。
●が売れたら、新しいサーバを投入できるという事です。


4 :名無しさん:2010/01/09(土) 13:45:41 O
相変わらずの伸びですなw

5 :名無しさん:2010/01/11(月) 13:42:22 0
寒い地方は駐車場の雪かきとか自前でやるわけ?


6 :名無しさん:2010/01/11(月) 22:08:21 O
↑当たり前

7 :名無しさん:2010/01/12(火) 00:12:58 0
駐車場当番とかいるわけ?
都市部はそれほどでもないかもしれないが、山間は大変でないかい?
通勤もつらそうだな。

8 :名無しさん:2010/01/12(火) 06:10:30 O

単身者多いからみんな会社の近くに住んでるんだわ。除雪は朝の状態見て、空気ヨミとって早出。読み違えると早くいったのに除雪無しとか、また逆もあり。

9 :名無しさん:2010/01/12(火) 06:59:15 0
地味に辛いね。
降雪地帯の方がまじめな人間が形成されそうな気がする。

10 :名無しさん:2010/01/12(火) 13:49:01 O
内定者ですが証券外務員の資格は必要ですか?

11 :名無しさん:2010/01/12(火) 20:21:37 O
>>10
逆に聞きます。必要じゃないと思いますか?

12 :名無しさん:2010/01/12(火) 20:41:55 0
就職板のスレで証券外務員不必要って吹聴してる内部の奴がいるからこんなとこまで・・・

13 :名無しさん:2010/01/12(火) 22:31:34 0
>>10
必要。
実態としてそういう資格が必要な仕事が少ないから、人によって不要論
があると思うが、見識としてはまちがっている。
 ただ、その試験そのものは難しいものではない。
就職後取得することのなるんじゃないの。
何を不安に思うのか分からんが、
内定者なら、人事にメールして相談すれば安心じゃないの?


14 :名無しさん:2010/01/12(火) 23:28:43 0
損害保険募集人の資格も忘れないで〜

15 :名無しさん:2010/01/16(土) 09:38:22 0
>11

16 :名無しさん:2010/01/17(日) 19:52:45 0
日本ろうきんになったら給料上がるって聞いたけど本当??

17 :名無しさん:2010/01/17(日) 22:14:56 0
仮に悪くなると言ったら、統合に反対する人がでるだろうね。
でも今の経済環境で、統合したら年収あがりましたというのは、
ありえない気がするぞ。
ちほーの人たち、そんな話してる訳?
それとも、ちゅうおーはそこまで責任負わせられるのか。


18 :名無しさん:2010/01/17(日) 22:33:18 O

はい?何でちゅーおーがそんな責任負うの?何の義務があって?
べつにちゅーおー主導でもあるまいし。

19 :名無しさん:2010/01/17(日) 22:37:01 O
>>17
相当な勘違いしてるでしょ?君

20 :名無しさん:2010/01/17(日) 23:08:53 0
うちは来年から業績級を拡大し、等級の比率が下げられるから
若手は若干上がって年配で無役席者は下がる、ってじっちゃが言ってた

21 :名無しさん:2010/01/17(日) 23:49:12 0
>>18
 仕事の内容が変わらないで、看板変えたら給与が上がりました。バンザイ。
って、ことがもしおこるなら、結局、ちゅうおうからちほうへの富が転移するから実現できるんだよ。
全体のパイは変わらないのに、一部を余分に食われたら取り分が減るイメージは湧かないかい?


22 :名無しさん:2010/01/18(月) 20:05:51 0
土曜に放送されたドラマ
「神戸新聞の7日間」だっけか? 見たヤシいる?
エンドロールにろうきん研修センターのクレジットが。
撮影とかあったんだろうか。

23 :名無しさん:2010/01/18(月) 20:06:08 O
ちゅーおーの富?何それ?投信も火災保険もろくに売ってないのに富なんてあるの?あるのは預金じゃないの?

24 :名無しさん:2010/01/18(月) 20:19:50 O
ちゅーおーってそんな健全で儲けてたっけ??
預貸率そんな高かったか?80%いってたっけ?

25 :名無しさん:2010/01/19(火) 00:06:15 0
この辺に残高があるから、計算してごらん、
http://all.rokin.or.jp/news/
投信は、年収分稼ぐのにどれだけ売らないといけないか考えたことある?
貸出伸ばさなきゃだめなの

26 :名無しさん:2010/01/19(火) 06:38:28 O

随分と古いビジネスモデルお持ちで。(笑)
年収稼ぐのにいくら貸さなければならないのか計算してごらん。火災保険の手数料とか知ってるの?何で他行さんは投信うってんのよ(笑)。
あと預貸率ちゃんとみろよ(笑)。
貸出貸出言うならよ。

27 :名無しさん:2010/01/19(火) 18:00:42 0
神戸に住んでるけど、本店で口座開設できる?

28 :名無しさん:2010/01/19(火) 18:38:20 0
>>26(笑)

29 :名無しさん:2010/01/19(火) 19:10:01 O
>>28
(冷笑)

30 :名無しさん:2010/01/19(火) 23:08:47 O
おっ、ろうきんさんらしいねー!返答に困ると笑ってごまかすところ(笑)

31 :名無しさん:2010/01/19(火) 23:38:53 0
>>26
>火災保険の手数料とか知ってるの
火災保険は、住宅ローンをとれてこそでしょ。わかる?

>何で他行さんは投信うってんのよ
客層が違うんだよ
投信とか、本格的にやるならネットでやるだろうしね。

>あと預貸率ちゃんとみろよ
この発想は的外れだね。財務諸表とか読めないタイプだろうね。

住宅ローンレートが2%として、君の年収500万円稼ぐには2億5千万円必要
この位の新規は、田舎のお店でもできるんじゃない。且つそれは、逓減するものの
10年単位で収入を上げる。
 投信でも保険でも年収分をコンスタントに売る奴職員にいるかい?


32 :名無しさん:2010/01/20(水) 06:36:18 O
だから今は住宅ローンとるだけでは評価されない。儲からないから、火災とってはじめて評価される。住宅はいい頃合いに借り換えされるだろ。これから稼がせてもらいますよと言う時期に。二億五千万くらい小型店の目標だって。

投信目標張られているし 定時定額も張られてる。
よってコンスタントに 取り入れがなされている


君の感覚は二十年前の 地方銀行の感覚だな。 古すぎ。頭入れ換えないと、おいていかれるぞ。

客層が違うって本気で 言ってるの??
やれない言い訳か?

33 :名無しさん:2010/01/20(水) 06:47:22 O
因みに火災保険は俺の支店では最低年間80件以上は売ってる。

34 :名無しさん:2010/01/20(水) 07:50:15 0
>>32
 新規実行額ベースで言ってるんだけど、、残高増加と混乱してないかい?
 結局、火災保険は、住宅ローン付随なの(従来のビジネスモデル内でのこと)。
 火災保険を売る必死さは買うけど、結局、お客さんが少ないから、補ってるだけでしょ?
 そういうマーケット規模なの。そこらは。

35 :名無しさん:2010/01/20(水) 08:14:46 O
新規ベースでどうやって収益みるのよ?
マーケットうんぬんではなく、儲かるんだからとればいいだろ?ただでなくともフィービジネスしにくいんだからよ。付随じゃねーよ、住宅ローンとるだけじゃ意味ないんだって。今は火災とって
はじめて普通と見なされる。
ローンとるだけのモデルは20年前だ。
収益あげなければならないんだって。
火災いくら戻ってくるのかわかってんの?

36 :名無しさん:2010/01/20(水) 08:18:55 O
34さん、本気なの?
本当に金融機関の職員かい?
業界の流れ全くわかってないな。
ちなみに投信は銀行では
窓のねっちゃんでさえ
売ってるよ。男は変額保険。
中央ってそんなレベルなの??
マーケットでかいわりにはシェア少なくないか?
他行と比較し。

37 :名無しさん:2010/01/20(水) 09:25:36 0
36さんこそ金融知ったかぶり野郎だろ。
マーケットでかいってことは競合も激しいってこと。
その中で会員のニーズにあった商品を提案することがうちの存在意義でしょ。

38 :名無しさん:2010/01/20(水) 13:37:19 O

投信と火災保険はニーズがないと?オルグしてないだけだろ?あまちゃんだな、かなりの。
で、どの辺が知ったかなの?存在意義と金融知識は何かリンクしてるのかい?
そんなにろうきんのお客さんは特殊なのかい?

要は競合に負けてんだろ

ローンとるだけなら楽だよな、それなら信金以下だよ。


39 :名無しさん:2010/01/20(水) 22:37:45 0
>>35
>新規ベースでどうやって収益みるのよ?
 頭わるいなあ、契約を1件とった時の収益性は、新規でみないで何で見るわけ?
>住宅ローンとるだけじゃ意味ないんだって。今は火災とって
はじめて普通と見なされる。
 それだけガシガシやっても金庫レベルでの収益比較がたいしたこと無いなら
「儲け方を間違えている」「儲からない地域」「高コスト体質」のどれかということでしょ。



40 :名無しさん:2010/01/20(水) 23:29:17 O
お前すごい頭悪いな。新規ベースでどやって収益みるのよ(笑)
火災保険なら取った時が収益だろ。
お前レベル低すぎ。
投信も火災も売ったこと
ないんだろ??
ならお前の代わりは五万といるわ。
お前がこっちに来たらゴミだな、間違いなく

41 :名無しさん:2010/01/20(水) 23:33:08 O
>>39
今時投信も火災保険も知りませんってどんだけ低スキルよ。周りみろや、カスが。
で潰れる懸念が最も少ない金庫にちゅうおーははいってねーよ、野村さんの試算では。
くずが。

42 :名無しさん:2010/01/20(水) 23:46:36 O
39のスキルでは正職員である意味は全くないな。臨時になりたまえ。
きみのスキルでは他行に転職はまず無理だ、金融では通用しないよ。

43 :名無しさん:2010/01/21(木) 01:24:12 0
>>40
>新規ベースでどやって収益みるのよ(笑)
1件の住宅ローンが仮に平均で10年間は残るとするとその総利息が契約による儲けでしょ。
そして、長期間収入が見込めるから経営も安定するわけ。
あんたの給料もほとんどがそういう収益が源泉なわけ。
フィーで生きてくなら、別会社にして歩合給で身軽にやらない限り無理だと思うよ。




44 :名無しさん:2010/01/21(木) 06:27:03 O

十年の仮定で何で給料でんの?仮払いか?あほじゃねーの(笑)。
お前生き残れないよ、ろうきんといえども。火災も投信も売れませんって。うちなら営業店にはいれねーよ。
事務センター行きだな。
無能が。

45 :名無しさん:2010/01/21(木) 06:41:27 O
そもそも十年の仮定は何の根拠よ?(笑)
十年残ってる住宅ローン最近みねーよ。
お前寄生してるよ、会社に。少しでも自分の給料稼ぐ努力をしろ。
ってちゅーおーってほんとにこんなレベルなの??

46 :名無しさん:2010/01/21(木) 06:55:11 O
投信火災が身軽ねぇ。
お前さんの頭だよ、身軽なのわ。

47 :名無しさん:2010/01/21(木) 07:42:59 0
あのさあ、人をせめる時は、ある程度内容が無いと相手にされなくなるよ。
ワーワー言ってるだけの人に成り下がっているよ。
お客さんにたまにいるでしょ。訳の分からんことで大騒ぎだけする人。
今のあんたは客観的にそういう人間。
 文章を読めずに誤爆ばかりしてるし。困ったもんだ。
 周りの人にこの文書印刷して、どっちがバカか比べてもらうと、自分がどのくらい
ずれているか分かると思うよ。

48 :名無しさん:2010/01/21(木) 08:04:26 O

やってごらん。
君、金融機関の職員には思われないから。
しかも都合の悪い話スルーだろ?
君、ズレすぎ。

49 :名無しさん:2010/01/21(木) 08:10:53 O
47君、君のどこに内容があるのかね?投信火災保険をやれない言い訳にしか聞こえないが。
君の感覚は金融機関の職員ではない。
ひとつひとつわかりやすく反論してごらん。

自分の都合で文章解釈しないでさ。

50 :名無しさん:2010/01/21(木) 22:29:38 0
↑その壊れっぷりは、うつで辞めた元職じゃないか?
対応がワンパターンだからうざいんだけど。

51 :名無しさん:2010/01/21(木) 22:50:39 O

お前の対応な何パターンあるのよ?あんまりはずかしい事かくなや。お前みたいなやつがいるから、ろうきんがなめられるだって

52 :名無しさん:2010/01/21(木) 22:52:31 O
>>50
安心しろ。お前のスキルではいずれ辞めていくことになるから。

53 :名無しさん:2010/01/22(金) 01:34:24 0
こいつら馬鹿すぎ。

54 :名無しさん:2010/01/23(土) 04:35:46 0
労金ってどうして全国統一しないの?

55 :名無しさん:2010/01/23(土) 09:17:46 0
>>54
同一都道府県に複数の信金、信組、農協なんかがあるけど、一つにならないのと同じ理由。
全国のパン屋やラーメン屋は統一すべきと思わないのと同じ理由。
経営が元々独立していて、色々な利害関係の中に存在して、その地域に合うやり方で存在
している。一つになる必然性のようなものがなければならない。
 というものの、今後確実にくる人口減少等の経営環境の厳しさを踏まえて全国統合の方向で論議を始めたところ。


56 :名無しさん:2010/01/23(土) 12:11:33 O
統合は大変だろうな。金庫間ですら意識の違いは顕著だろう、仕事に対する。
あるところは、ローンの目標を件数ベースにしていたり。
またあるところでは上にあるように、金融とは金を集めて貸す、という古典的なスタンスのところもあるだろうし。

57 :名無しさん:2010/01/23(土) 18:29:09 0
>>56
安心しろ。お前のスキルではいずれ辞めていくことになるから。


58 :名無しさん:2010/01/23(土) 18:36:58 O

頭悪いねー。
業務では投信販売とか真似出来ないくせにな。
以下略(笑)

59 :名無しさん:2010/01/23(土) 18:56:17 0
中央はこの先預貸率下げようとしてるよ
今が高すぎなんだって。

60 :名無しさん:2010/01/23(土) 18:59:15 0
十年残ってる住宅ローン最近みねーよ(笑)

61 : ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ :2010/01/23(土) 19:08:48 0
            _ -── - _
           , ',´ / (  ヽ、ヽ`ヽ
         //   ヽ     /   ヾヽ
        .////   ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,    、ヾヽ
       l!//   ::::::::::;;;;,;::::;;;;;;:::::::::::  、ヾ||
      |||/      ''::::::::::::''      ヽ|||
      |||||  ,,,llllllllllll,,,,     ,,,,llllllllllll,,,  ||
     ノ||,ll|  ,...:::::::::...、 "  " ,...:::::::::...、   |-l 
    . ハ|   :‐=エoユ-:  | l :‐エoユ=-:  |ハ|
     l| |(|  `'':|:| |::''´ .|   `''::| |:::''´  |)! ||  と、心のうちでそっとつぶやく
     lヽヾ|ll   | |:   | ! l   | |    ll!ソ,|   36歳の春であった
     |||\!lll、.  | |,,,,,,,(_, |_l 、_),,,,,, | |:.   ,lllレ'リ
     .|||||||l`!llllllll lll ,,,,;;;;;;;;i i;;;;;;;;,,,, lll lllllllll/||||||
     |||||||||||ヽllllllll /工工工工ヽ llllllll/|||||||||
    ソ|||||||||||||ヽ.lll l::::::::::::::::::::::::::l llll,/ !||||||||||ヽ
    ノ||||||||||||/| \l. `-‐‐==‐‐-´ l/ |_||||||||||||___
    .||ll_l,k-‐‐|\゙、\ ::::::)⌒(::::::::/ !/::::/::::l  "|`ーr‐、
 _ -‐ '":::::::::::/|、::::\ ヽ ____  '´ /::::/:::::::::::|  |::::::::::::
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::\:::::\      /::::/::::::::::::::::::|  |::::::::::::::


62 :名無しさん:2010/01/23(土) 19:15:03 O
ちゅうおーの預貸率のどの辺が高いのか小一時間説明願いたい。

63 :名無しさん:2010/01/23(土) 19:16:12 O
>>60
こらっ!だめでしょ!? 病院抜け出してきたら!!

64 :名無しさん:2010/01/23(土) 19:23:49 0
>>62
知らんけど経営会議でそういうことになってるらしい。って、今日の組合の中央委員会で言ってた。
高けりゃ良いってものでもないし、労金には労金の、適正な預貸率ってのがあるんじゃん?

今のところ貸出金利を上げてまで預貸率下げる予定は無いらしいが、
預貸率が7割切るまでは、今まで以上に預金重視でいくらしいよ

65 :名無しさん:2010/01/23(土) 19:32:59 0

頭悪いねー。
適正な預貸率って何?
投信も火災保険もやれないのに預金重視て。
あんまりはずかしい事かくなや。

66 :名無しさん:2010/01/23(土) 19:33:10 O
八割くらいあってもいいだろうに 預貸率なんて。七割切ってどやって稼ぎだすんだろうね。国債で運用してもたかだか知れてるだろうし

67 :名無しさん:2010/01/23(土) 19:37:36 0
知らねーよ   興味あるなら経営陣に聞いてくれ

68 :名無しさん:2010/01/23(土) 19:37:56 O
>>65
お前のパクリはもう飽きた。だってワンパターンなんだもん(笑)。
お薬もらいまちたか??頭にきくやつ

69 :名無しさん:2010/01/23(土) 19:39:23 O
ろうきんさんの経営陣って組合出身の金融トーシローなんだろ?

70 :名無しさん:2010/01/23(土) 19:43:45 0
モバイルマイプラン切替(笑) は、来年度の目標から外れたな  
とんでもない馬鹿キャンペーンだった。
切替ビリの店舗が実行額トップになっててワロタわ

71 :名無しさん:2010/01/23(土) 21:52:26 0
>>69
>ろうきんさんの経営陣って組合出身の金融トーシローなんだろ?
それは誤解。職員側のトーシローの方が深刻。
 支店経営の優秀な奴が上がりの職として企業経営をやれる時代ではないと思う。


72 :名無しさん:2010/01/23(土) 22:42:17 O

意味不明。組合上がりの方は金融どころか経営もとーしろーだろうよ。畑違うしょ?昨日まで学校の先生だった人が経営できるわけ?プロパーの方が経営には向いている。
金融感覚あるからな。
それとも組合上がりの方は今まで経営のたずさわってきたと??
って君どこの人?
でっかい釣り糸だな…

73 :名無しさん:2010/01/23(土) 22:59:57 0
金融感覚って…w   それもただの消費者ローンじゃんw  それで経営の何が出来るのよ。
当たり前だけど、本部経験がモノを言う。
大体ろうきんの経営陣って、組合出身の人はどの程度居るのよ

74 :名無しさん:2010/01/23(土) 23:14:59 0
労組出身の人は本来はパイプとしての役割がある。
そこを担えればそれでいい。担えなければ逆にいらない。
>当たり前だけど、本部経験がモノを言う。
組織回しとしてはそういう部分も重要。ただ、経営者として育てていく過程
がもっと重要と思うが、そこがうまくいってない気がする。


75 :名無しさん:2010/01/23(土) 23:59:59 O
>>73
どれぐらいいると思う?
理事でプロパー何人いるとおもう?
まー銀行ですらトップには日銀金融庁から迎えるからなあ。
ただの消費者ローン以外やってても厳しいんだろうな。で、君はただのなんの仕事してるの?(笑)

76 :名無しさん:2010/01/24(日) 00:09:52 O
>>73
ばかだなあ、お前。貸すだけだと思うわけ?通信教育だって個人しか扱ってないの無いだろうに。
今の時代金融機関の職員は広く浅く知識あるから畑違いよりはまし。
君みたいに都銀で経営に携わってる人の足元にも及ばないがね

77 :名無しさん:2010/01/24(日) 07:55:31 0
>>74
運営委員とかもそうだよね。パイプとしての役割。

>>75
推測では1/3も居ないと思う。経営のプロは外部から招いた方が確実だし。
まあ、役員だけで全て決まるわけではないから、その下に労金で育った人が居て上手く調整するんじゃね?
どうでもいいけど、質問を質問で返す奴は糞だな。

>>76
通信教育wwww    進研ゼミでもやってろよwww
営業店の仕事なんて、一番難しくてせいぜい住宅ローン  
預金も融資も資産運用も、個人向け商品しか扱わんのだから、会社の金の話とか勿論分からんだろうし
都銀一般職融資係並に決算書読める奴も居ないんじゃね? それで金融感覚とか言っちゃってるのはどうかと。
預貸率も高けりゃいいとしか思ってないんだろ? 

78 :名無しさん:2010/01/24(日) 08:50:41 O

お前ばかだなあ(笑)
何の為に大多数の銀行出身者受け入れてると思ってるのよ(笑)プロパーだけではないの。でも、銀行員って経営者にはなれないって言うよね、僕ちゃん。
あと 君の推測は間違ってます(笑)。根拠のない推測乙

79 :名無しさん:2010/01/24(日) 09:03:04 O
>>77
質問に質問で返す。アホ相手にするときの常套手段ですけどー(笑)
で、住宅ローンが一番難しいと思うの?ぼくちゃんは。
ちなみに君が都銀の人間なら個人全くわからないだろ?(笑)そこらのねっちゃんよりできないだろ?僕ちゃんは

80 :名無しさん:2010/01/24(日) 21:49:54 0
また投信の人か

81 :名無しさん:2010/01/25(月) 06:29:29 O
↑金融機関の人間なら普通だと思うが
郵貯でさえ以下略

82 :名無しさん:2010/01/29(金) 06:57:41 O
月末か、いきたくねーな

83 :名無しさん:2010/01/29(金) 08:03:44 O
>>82
銀行を辞めたい行員 Part11
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1260588525/
人権侵害銀行をさらすスレ
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1263317123/

【就活】就職人気ナンバーワンは『公務員』、メガバンクでもなければ、資生堂でもない!★2 [01/22]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1264322000/


84 :名無しさん:2010/01/30(土) 09:56:22 0

お前ばかだなあ(笑)
金融機関の人間なら普通だと思うが(笑)
でっかい釣り糸だな… (笑)
以下略(笑)


85 :名無しさん:2010/01/31(日) 22:14:34 O
明日は朝ジャンプ読んでから昼出社するかな

86 :名無しさん:2010/02/06(土) 23:12:48 0
全国合併すると何かいいことあるんですか?

87 :名無しさん:2010/02/07(日) 10:13:47 0
誰にもわからん

88 :名無しさん:2010/02/07(日) 22:26:27 0
でもやるんですか

89 :名無しさん:2010/02/11(木) 20:16:03 0
革命を起こす

90 :名無しさん:2010/02/11(木) 21:13:39 0
ジリ貧なのは分かるけど、ドカ貧にはしないでくださいね。
雰囲気で動くのは日本人の特性でしょうけど、このままだと太平洋戦争前の日本みたいに
勝手に思いつめてる感じもするが。

91 :名無しさん:2010/02/13(土) 12:35:36 0
                 l..:.::::::::::::::::::::::::::::イ      =     =
                    |.:::::::::::::::::::::::::::::: |     ニ= 静 そ -=
                  |:r¬‐--─勹:::::|     ニ= 岡 れ =ニ
                 |:} __ 、._ `}f'〉n_   =- な. で -=
  、、 l | /, ,         ,ヘ}´`'`` `´` |ノ:::|.|  ヽ ニ .ら. も ニ
 .ヽ     ´´,      ,ゝ|、   、,    l|ヽ:ヽヽ  } ´r :   ヽ`
.ヽ し き 静 ニ.    /|{/ :ヽ -=- ./| |.|:::::| |  |  ´/小ヽ`
=  て っ 岡  =ニ /:.:.::ヽ、  \二/ :| |.|:::::| |  /
ニ  く. と な  -= ヽ、:.:::::::ヽ、._、  _,ノ/.:::::| | /|
=  れ.何 ら  -=   ヽ、:::::::::\、__/::.z先.:| |' :|
ニ  る と   =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.|'夂.:Y′ト、
/,  : か   ヽ、    | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::_土_::|  '゙, .\
 /     ヽ、


92 :名無しさん:2010/02/16(火) 23:22:12 0
http://blog.goo.ne.jp/mit_sloan/e/a1d0d692eb3f8b2759829b6f04a14232

「何かを成し遂げようと思うときは、今自分がいる位置からどう積み上げるか、と考えてはダメだ。
出来上がった本なり、目指してるものをを自分が今手にしていることを想像して、今の自分がいる位置を振り返ってみるのが大切だ。

なにもかわらんじゃないのか?


93 :名無しさん:2010/02/20(土) 11:19:59 O
ろうきんの住宅ローン落ちた。
メガバンクの審査は金利1.5%優遇で合格したからいいけど。

94 :名無しさん:2010/02/20(土) 11:47:04 O
メガバンクの方が審査甘いからね。何せ個人ローンは副業だから審査ノウハウもあんましないから。

95 :名無しさん:2010/02/20(土) 13:06:42 0
http://jbbs.livedoor.jp/internet/2885/
http://jbbs.livedoor.jp/music/23925/
http://jbbs.livedoor.jp/study/10189/


96 :名無しさん:2010/02/20(土) 23:38:35 0
派遣で住宅ローン組む人って結構いる?

97 :名無しさん:2010/02/27(土) 16:41:37 0
>>96
稀に居るけど、やめといた方がいい。
マイホームは正社員になるまで我慢すべき

98 :名無しさん:2010/03/07(日) 19:33:37 O
出世コースってやっぱ人事部?

99 :名無しさん:2010/03/07(日) 22:20:06 0
出世コースは組合役員

100 :名無しさん:2010/03/07(日) 22:35:22 0
>>98
それはだいたいの会社にあてはまると思う。
>>99
それもあてはまると思う。辞めたらすぐ管理職になったりするしw
実際、結構大変な役目だし、頭が良くないとできない。




101 :名無しさん:2010/03/24(水) 22:41:35 0
てすと

102 :名無しさん:2010/04/05(月) 17:11:37 0
ろうきんって審査遅くね?
ネットでマイカーローンの仮審査やったら3月5日に申し込んで
結果こないから連絡したら24日くらいにやっとわかったんだけど
本審査ももう2週間たってるけど連絡こないし

103 :名無しさん:2010/04/07(水) 22:53:35 O
テスト

104 :名無しさん:2010/04/07(水) 22:59:28 O
宇部の渉外代理は、対応が最悪(-_-#)

ろうきんと二度と取引したくない。口座解約します。

調子のいいこと言ってサギだ。(`ヘ´)

105 :名無しさん:2010/04/10(土) 22:30:49 0
産経の飛ばしワロタ

106 :名無しさん:2010/04/12(月) 16:15:00 0
四国労金は定期キャンペーンやってるけど、どんなんかな?
CMのピンク熊が気になって‥。

107 :名無しさん:2010/04/16(金) 16:36:29 0
ふふふ、お前らも知らないことを教えてやろう。
今、合併準備の委員会での検討内容は、お寒いばかりで、理事長や専務達の堪忍袋の緒がきれる寸前。
合併=強くなる、みたいな単純な図式でしか、物事が考えられてなく、具体性に乏しいプランしかでてきてないんだぞ。


108 :名無しさん:2010/04/17(土) 13:41:08 O
>>104
君が資産家でなければ口座解約されたところで痛くも痒くもない。どうぞどうぞというのが世の銀行のスタンダード。ちなみにもうこなくていいよと言うのも世の銀行のスタンダード

109 :名無しさん:2010/04/17(土) 13:52:13 0
次期システムはどうなのよ

110 :名無しさん:2010/04/17(土) 19:41:21 O
今年からろうきんの職員になったんだけど、書類の職業欄はなんて書けばいいの?

111 :名無しさん:2010/04/17(土) 21:07:09 0
>>110
「金庫製造業」に決まってるじゃないか

112 :名無しさん:2010/04/17(土) 21:10:46 0
>>107
そんなの公然のことでは。
だれも、準備委員会になんか期待してないYo

てか、各金庫とも、合併しない場合に備えて動いてるのでは

113 :名無しさん:2010/04/18(日) 07:35:00 0
>>110
会社員

114 :名無しさん:2010/04/18(日) 10:26:56 O

団体職員だろ

115 :名無しさん:2010/04/18(日) 11:02:01 0
団体職員って、公務員の外郭団体とかそういうイメージがあるじゃん
労金も信金も農協も「団体職員」で間違いないけどね。俺は「会社員」を使うけど

116 :名無しさん:2010/04/18(日) 15:05:27 0
>>107
合併したって兵隊の能力は変わらないんだから過度の期待は不要だと思う。
地道にやってこうよ

117 :名無しさん:2010/04/18(日) 16:14:30 0
>>116
経営者は変えられるよ。
っていうか、合併とか次世代とか順調じゃないの?

118 :名無しさん:2010/04/18(日) 17:17:25 0
順調かは知らないけど血の入れ換えは進んでるな
うちんとこは今後数年で職員の半数が若手になる

119 :名無しさん:2010/04/19(月) 15:13:18 O
合併で中央のやつらは給料下がるらしいじゃん。全国で賃金体系統一するから。沖縄とかは労せず給料アップですね

120 :名無しさん:2010/04/19(月) 20:45:49 0
労金の取引先ってまだ@労組A組合員 限定なの?
勤労者ならパートやバイトでも良いの?
今後、緩和される予定は無いの?

121 :名無しさん:2010/04/20(火) 07:19:47 0
>>120
非会員(組合員じゃない者)でも労金を利用できるよ

122 :名無しさん:2010/04/20(火) 15:49:23 0
近畿労金本店で口座開設してきた。
普通の銀行と変わらない感じ。

123 :名無しさん:2010/04/20(火) 17:32:51 0
非会員だと借入時の保証料が高くなるので、組合員以外はほとんど無縁だね。

124 :名無しさん:2010/04/20(火) 20:41:51 O
まじで合併やだ

125 :名無しさん:2010/04/20(火) 20:43:20 0
今、連合や公明党が中心になって協同労働法が制定されようとしてるけど
同法に基づいて設立される協同組合(労使協同で設立した協同組合)
とその従業員は労金の会員になれそうなの?


126 :名無しさん:2010/04/20(火) 23:10:27 0
ところで、関西在住だけど中央労働金庫に口座開設できるかな?

127 :名無しさん:2010/04/22(木) 07:41:28 O
>>115
ろうきんさんから借り入れするとき、ろうきん職員が自分を会社員とするとヤキが入ります。おまえ、本当に社会人かと。

128 :名無しさん:2010/04/23(金) 16:09:38 0
メーデーでの花見は強制参加?

129 :名無しさん:2010/04/23(金) 22:39:49 0
>>127


>>128
桜散ってるし

130 ::2010/04/24(土) 23:25:52 O
俺、組合辞めたい。つまらんし、組合費が他社より高杉。他社の組合は楽しそう。全労災は嫌いだし。その場合、解雇になるんか。

131 :名無しさん:2010/04/24(土) 23:53:44 0
支部長でもなければつまらんも楽しいも無いんじゃね?
ユニオンショップの金庫なら、組合嫌なら辞めるしかない。
当然解雇扱いにはならん。自己都合退職になる。

132 :名無しさん:2010/04/25(日) 01:16:01 O
組合活動は大変だな。俺もメーデー準備が負担になってる。
全労済に無理して共済加入しなくてもいいんじゃ?強制は民間保険会社でもさせなくなったし。
逆に全労済職員が無理して労金から借入してる訳じゃないし。
1人の意見としては理解できるが

133 :名無しさん:2010/04/25(日) 04:40:21 0
>>130
人事部門に相談して、地位が保全されるか相談したら?
もう一つ組合をつくる覚悟はあるのかい?

134 :名無しさん:2010/04/25(日) 08:28:38 0
>>132
団体生命共済は「個人契約」ではなく「団体契約」なので、団体(組合)に居る間は解約できません。
団体一括加入なので保証の割には掛金も安いから、俺は良い制度だと思うが。
年に一回くらい、掛金の半額近くが戻ってくるし。
もし保険料支払いが大変なら、他社の生保を見直すしかない。 好き嫌いの話は知らん。

135 :名無しさん:2010/04/25(日) 11:04:27 O
なんか盛り上がる話ないんか

136 :名無しさん:2010/04/25(日) 11:17:55 0
氷河期のためか今年の新入職員の学歴の高さはすばらしい

137 :名無しさん:2010/04/25(日) 14:49:41 0
>>136
今のチマチマ職場じゃ、次の時代を背負う人は育てられないかも。



138 :名無しさん:2010/04/25(日) 14:49:45 0
N潟のキツネメガネ嫌い。

139 :名無しさん:2010/04/25(日) 14:49:53 O
ちゅうおうには東大でもはいったのか?

140 :名無しさん:2010/04/25(日) 17:41:13 0
ここってやっぱ出身大学で配置振り分けてるのかな?
同期の平均学歴はD^EランでCランの俺は上から数えたほうが早かったのに、
配属された支店では末端だったんだぜw

141 :名無しさん:2010/04/25(日) 18:20:56 O
組合が無い会社の人が、ろうきんで住宅ローンを借りれますか?
組合の有無で、審査に違いはありますか?

142 :名無しさん:2010/04/25(日) 18:49:28 0
>>141
審査通れば借りられます。
審査に違いはあります。
金利・保証料にも差が出てきます。

143 :名無しさん:2010/04/25(日) 21:13:28 0
>>141
住宅業者の紹介でろうきんの住宅ローンを組むと保証料が会員並になる地域もあるから
自分の住んでいる地域の労金で聞いてみるといいよ。

144 :名無しさん:2010/05/03(月) 17:13:43 0
いま大学四年です
地銀中位からと中央ろうきん両方から内定いただいたんですが悩んでます。

ろうきんの方の意見をお聞きしたいです。仕事にやりがいはありますか?

145 :名無しさん:2010/05/03(月) 17:36:17 0
>>144
やりがいはない
でも、将来のこと考えたらろうきん勧める

146 :名無しさん:2010/05/03(月) 21:32:12 0
>>145
将来性はあるんではないの?
労働者のための金融機関として。

147 :名無しさん:2010/05/04(火) 08:30:04 0
>>144
 金融機関としての知識を得たいなら銀行。
 とりあえず、楽ができるのはろうきん。
将来性は読めん。日本国内は全体的に悪くなるからね。10年のスパンだったら
良い悪いは語れるかもしれないけど。、





148 :名無しさん:2010/05/04(火) 09:34:42 0
>>144
やりがいなんて自分で見出すもんでしょ

149 :名無しさん:2010/05/08(土) 06:47:36 0
>>148
そのとおり

150 :名無しさん:2010/05/08(土) 11:40:07 0
なぜかテレビで報道されない
宮崎で九州で深刻な事態が進行中

【宮崎】殺処分の家畜6万頭超す 口蹄疫感染の疑いがある家畜が出た農場などは43カ所★2[05/08]
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273285105/

【口蹄疫問題】 東国原知事「(政府の対策が)後手後手だ!危機管理きちっと」 平野官房長官が拡充を指示も赤松農相は外遊中★
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273275927/

【毎日新聞】宮崎の口蹄疫のため、鹿児島の小学校が修学旅行を中止。人に感染しないのだから児童の「修学」のいい機会にできたのでは★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273273869/

【大分・口蹄疫】宮崎県での口蹄疫感染拡大を受け、大分県内の家畜市場は5月中中止に
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273278336/

【畜産】宮崎の口蹄疫、韓国・香港のウイルスと酷似-農林水産省
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1273244292/

151 :名無しさん:2010/05/08(土) 23:55:14 0
>>144
地銀中位とはどこ?
ろうきんとはどこ?
合併を考えて決めると良いのでは・・・
吸収される側になる銀行であれば、ろうきんはどこであっても対等と考えられるので是非ろうきんへ
でも全国合併できるかな?


152 :名無しさん:2010/05/09(日) 18:18:52 0
>>151
>でも全国合併できるかな?
 ズルズル先に行きそうな感じもする。
 期限優先なら普銀転換でもするしかないんじゃない?



153 :名無しさん:2010/05/09(日) 20:22:08 0
>>151
ろうきんは中央労金と書いてある
地銀の方はわからないが、地銀か第2地銀かがポイントだ

>>152
普銀転換はまずないと見る。ろうきんは協同組織として残ると思う。
全国合併はゆるい結合のまま経営統合のような形をとればスムーズにいくのでは?
と素人目に思う。

154 :名無しさん:2010/05/09(日) 22:30:22 0
>>153
>はゆるい結合のまま経営統合

それじゃ、今と変わらないかもね。

思えば、合併破談話ってよくあるもんな。地域合併の時は
もう少しスムーズだったと思ったが。


155 :名無しさん:2010/05/14(金) 21:33:45 0
第2地銀と労金なら労金ですかね・・・・

156 :名無しさん:2010/05/14(金) 23:23:09 0
>>144
中央に入れば安泰。

157 :名無しさん:2010/05/15(土) 18:56:19 0
勤務先で労金の財形貯蓄をやってるんです。
で、年金財形をやろうと思ってるんですが「ワイド型」と「スーパー型」って
何が違うのかどうもよくわかりません。
労金の中の人、愚かなおいらに理解できるように教えてください。

158 :名無しさん:2010/05/15(土) 19:21:10 0
3年定期預金を預けるためにつくるのがワイド型
5年定期預金を預けるたびにつくるのがスーパー型
金利はこの先いつどんな風に変わるか分からないので、
どっちが得か断定できないが、スーパー型でつくる方がその時点の金利としては高い。
個人的には年金財形ならスーパー型でいいんじゃないかなと思う。

金利水準は以下
http://chuo.rokin.com/CGI/tameru/kinri.cgi?menu=kinri_y

159 :名無しさん:2010/05/17(月) 19:46:34 0
738 就職戦線異状名無しさん [sage] 2010/05/17(月) 19:38:17 ID: Be:
>>737
738 就職戦線異状名無しさん [sage] 2010/05/17(月) 19:38:17 ID: Be:
地方ろうきん悔しいのうwww
俺は中央様だけど??
お前が地方ろうきんの分際で事実を知らずに吠えてたから注意してあげたんだよ
キャリアの俺らとノンキャリの地方www
第2地銀程度蹴って何か意味あるの?目糞鼻糞www

728 就職戦線異状名無しさん [sage] 2010/05/17(月) 14:35:14 ID: Be:
>>702
そのランキングの労働金庫って全部の労働金庫だと思ってるのか?
中央労働金庫のことだって気付けないの?
地方労働金庫何て40歳で600万もいかないのにな
四国にしても東北にしても九州にしてもディスクロージャー見てみろ、40歳で600いかないから
自分が労働金庫入庫だからって妄想するの止めたほうがいいぞ、同期として恥ずかしい

160 :名無しさん:2010/05/17(月) 21:03:42 0
労働金庫って何ですか?

161 :名無しさん:2010/05/17(月) 22:03:59 0
>>160
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8A%B4%E5%83%8D%E9%87%91%E5%BA%AB

162 :名無しさん:2010/05/17(月) 23:47:18 0
>>155
地域による。
・同じ県内に有力(預金量、預貸率、決算の状況等比べてみ)な第1地銀がいるかどうか。
・そこに吸収される懸念がなさそうか、等々

163 :名無しさん:2010/05/18(火) 08:05:29 0
>>155
北海道なら第2地銀が一番規模が大きいから、第2地銀
その他の地域なら微妙だね。

164 :名無しさん:2010/05/18(火) 19:40:25 0
九州の独自マスコットでツカエルってのがあるんだな
ロッキーよりこっちの方がヨクネ?
なんかシュールで好きだ
ttp://kyusyu.rokin.or.jp/tsukaeru/cm/backnum03.html

165 :名無しさん:2010/05/18(火) 22:33:35 0
>>164
おれも好きだわw


166 :名無しさん:2010/05/19(水) 00:51:46 0
>>164
クリアファイル、テイッシュ、うちわ、壁紙、アイコン、ガジェット、人気ありますよw

167 :名無しさん:2010/05/19(水) 22:33:05 0
>>164
中央のTVCMも好きだぞ。シュールな役者の演技が・・・

168 :名無しさん:2010/05/22(土) 08:28:21 0
沖縄はぶっとんでる
http://www.okinawa-rokin.or.jp/cm2007/song/song01.html

169 :名無しさん:2010/05/22(土) 10:27:29 0
>>168
たしかにw

170 :名無しさん:2010/05/22(土) 16:16:57 0
>>168
ttp://www.okinawa-rokin.or.jp/cm2007/about/images/photo01.jpg

171 :名無しさん:2010/05/22(土) 17:07:18 0
ゴゴゴゴゴゴ…

172 :名無しさん:2010/05/22(土) 20:34:30 0
>>168-170
労金のCMって初めて見たわ。
関東でも受けそうな気がするなあ。
「どーんといこうぜ!」は消費者金融チックだが
独自性があって良いね。

173 :名無しさん:2010/05/22(土) 22:01:54 0
関西に住んでいますが、中央労働金庫本店に特攻して口座開設できますか?

174 :名無しさん:2010/05/22(土) 22:06:15 0
開設可能。 理由は聞かれると思う。

175 :名無しさん:2010/05/26(水) 01:07:25 0
在日の中国人、韓国人や朝鮮人は口座開設できますか?
会員にはなれますか?

176 :名無しさん:2010/05/26(水) 07:14:48 0
開設可能。
個人出資も受付可能。

177 :173:2010/05/26(水) 17:03:45 0
>>174
電話で問い合わせたところダメだといわれた。

178 :名無しさん:2010/05/26(水) 20:53:37 0
>>176
ありがとうございました。

179 :名無しさん:2010/05/28(金) 22:35:49 0
中央、ボーナスいつ?

180 :名無しさん:2010/05/29(土) 08:12:23 0
6/15  基本給×2.3

181 :名無しさん:2010/05/29(土) 18:37:22 0
年間4.8って多いんだか普通なんだか

182 :名無しさん:2010/05/29(土) 19:41:40 0
業績良いんだから静岡・新潟みたいに5ヶ月以上出てもおかしくない。
なぁなぁで済ませてる組合がやる気ないだけ

糞みたいな次世代システムでどう崩れるかだな…

183 :名無しさん:2010/05/30(日) 20:51:21 P
糞なのか・・・

184 :名無しさん:2010/05/30(日) 23:25:35 0
>>182
>>183
浜銀とかと同じでしかもあれこれ当庫仕様するから大丈夫かと思われる。
ところで就職安定資金とか訓練生活の融資についてみんなどう思う?
ろうきんだけが取り扱っていいのかな?

185 :名無しさん:2010/05/31(月) 21:51:55 0
>>184
返済可能かどうか微妙な融資であり、かなりリスクの高い貸付である。
ので他業態は扱いたくないと思うが
労働者のためのろうきんであるので
ろうきんが良ければ良いのではないか。イメージは良いよ。


186 :名無しさん:2010/06/01(火) 23:56:30 0
>>184
>>大丈夫

笑うところですかw

187 :名無しさん:2010/06/02(水) 17:56:09 O
中央の地域手当ってどういう基準ででるんですか?

188 :名無しさん:2010/06/02(水) 22:56:13 0
>>187
地域の物価の違いをもとに決めてる。

189 :名無しさん:2010/06/02(水) 22:57:12 0
>>186
大丈夫でないの?

190 :名無しさん:2010/06/02(水) 23:10:24 0
>>189
だいたい、いつになったら稼働するんだろうね。
たてまえのスケジュールでやるって著しくばかっぽい気もする。

191 :名無しさん:2010/06/03(木) 00:07:06 0
慎重に進めるで良いんでないの。
いつぞやのみずほみたいになったら大変だよ。

192 :名無しさん:2010/06/03(木) 00:22:22 0
関東でしか営業してないのに「中央」などと名乗る東京一極帝国主義に断固反対!

193 :名無しさん:2010/06/03(木) 22:46:43 0
>>192
なにいってんの、存続金庫だよ。
そんなこというなら、合併反対の署名でも始めなさいな。

194 :名無しさん:2010/06/03(木) 23:09:59 0
>>193
ならもう少し自覚しろよ。
職員も役員も。

195 :名無しさん:2010/06/04(金) 06:26:58 0
どうやって自覚が無いって判断してるんだw
まさか2ちゃんの書き込み?

196 :名無しさん:2010/06/04(金) 23:39:09 0
>>194
 なんで対等なんだろうね。そこから間違いなんだよ。
実態は吸収合併でしょ。もう先がないから、とりあえずひとつになって
名前を残そうということだけでしょ。


197 :名無しさん:2010/06/05(土) 10:26:44 0
これから中央の不満を書きまくることにする

198 :名無しさん:2010/06/05(土) 21:37:49 O
中央は経営不振金庫の寄せ集めにすぎないって。

199 :名無しさん:2010/06/05(土) 22:34:16 O
中央は実質住宅手当なしってのがひどすきるよなあ

200 :名無しさん:2010/06/05(土) 23:02:05 O
単体で生き残っているところよりはるかにレベル低いわ

201 :名無しさん:2010/06/06(日) 21:07:50 0
中央で37歳で年収いくらくらいなの?

202 :名無しさん:2010/06/06(日) 21:14:13 0
ガチで答えてやる。
スレのパート5でも書いたが、中途採用の説明会で人事担当者が言っていた数字

25歳→420万 30歳→520万 35歳→700万 40歳→772万

203 :92:2010/06/06(日) 22:49:04 0
>>202
それはモデル賃金だろ?
毎年平均以上の成績を達成し続けた職員の場合だよ。
組合の書記が言ってた。
俺は毎年平均よりほんの少し上の成績だけど、35歳で550万だよ。
中央の本部職員だから残業はあまりないけどね。

204 :名無しさん:2010/06/06(日) 22:54:35 0
ん? 「成績を達成」なんてあったっけ?
年度末に人事に提出するシート、1つ2つ挙げてみ?

205 :92:2010/06/06(日) 22:57:53 0
>>204
業績評価シート
行動評価シート
つまり5段階評価で4以上って事だろ。

206 :名無しさん:2010/06/06(日) 23:01:34 0
職員っぽいな。お疲れ様っす。   
四季報にも公表している平均年収750万〜780万くらいもらえるのはいつの日か…

207 :名無しさん:2010/06/07(月) 17:48:54 0
ろうきんやめてぇ・・・

208 :名無しさん:2010/06/07(月) 19:22:01 O
大学生の時に想像してた以上に辞める奴多いよな。
実際俺の同期は3割くらい辞めてる。

209 :名無しさん:2010/06/07(月) 20:35:32 0
職員の方に質問です。
FXや短期株式売買(デイトレ)をやっても大丈夫ですか?

210 :名無しさん:2010/06/08(火) 07:10:54 0
>>208
ろうきんは非営利だから楽だってイメージが間違いだった
俺の同期は2割はもう辞めてるな
まぁ俺も辞めるけどな、こんな糞組織だとは思わなかった

211 :名無しさん:2010/06/08(火) 12:24:58 O
ろうきんに慣れたら、潰しが効かないだろう
「金融にしては」ぬるいのは確か
偉そうな組合役員のご機嫌とりをするだけの単純なお仕事

212 :名無しさん:2010/06/08(火) 19:13:54 0
>>211
・営業店の事務が一とおりできる
・融資審査のノウハウ持ってる
のであれば金融系転職はOK
機嫌とりは上位行でもあるよ

213 :名無しさん:2010/06/08(火) 22:41:00 O
>>212
融資審査とか他行は関連会社任せが多いし、
一方で法人融資知識がないのは厳しいだろ
投信だってろくに売れるスキルもノウハウも身に付けられない

窓口のパン職ならともかくとして。


214 :名無しさん:2010/06/08(火) 22:54:09 0
>>209
現実的には無理じゃないかな。仕事中にやれば就業規則違反だし。


215 :名無しさん:2010/06/08(火) 23:11:31 0
住宅ローンの審査ですが具体的にどんな審査をされるのですか??
労働組合員だと審査方法もゆるくなるのでしょうか??

216 :名無しさん:2010/06/08(火) 23:28:14 0
多面的に総合的に判断します。

資金計画(頭金の有無など)
労金・他行の取引状況(積立性の預金があるか)
物件情報
ブラックリストに名前がないか
とかですかね



217 :名無しさん:2010/06/08(火) 23:34:31 0
>>212
そうか。審査は外注か。確かに中小企業向け融資経験者がニーズは多いね。
投信セールス経験はあまり役に立たないから気にしなくても良いよ。
銀行窓販は投資初心者相手に販売マニュアルの必要説明項目を読み上げる
のが中心だ。単なる書類朗読事務+αでしかない。
資格は日証協の資格でないと銀行や証券では使えない。
あと窓口のパン職は以外に求人は多いんだ。213は関係ないかもしれんが。

218 :名無しさん:2010/06/08(火) 23:36:01 0
>>216
キンザイとか経済法令なんかのテキストに書いてあるポイント
は大体あってるのかな?
ま、参考にだけど。

219 :名無しさん:2010/06/08(火) 23:44:02 0
あとはどこの業者を連れてくるか、かな

これでほとんどわかるよw

220 :名無しさん:2010/06/09(水) 00:18:11 0
住宅ローンに対して質問ですが
私の会社は組合の取引があるけど
旦那の会社には組合がなし

団体会員の金利や優遇を見ると、私名義で組みたいんだけど
旦那より私の年収は100万くらい低い・・・(勤続16年400万なかば)

物件価格などの金額的なものも勿論ありますが
既婚女性は退職とか育休などのリスク(?)もあり
審査的に不利になるものなんでしょうか?
ブラックリストにはいないはず。




221 :名無しさん:2010/06/09(水) 00:56:36 0
>>220
問題ありません
旦那は連帯債務か連帯保証にいれて年収は合算できます
今は共働きがあたりまえだし、女性が不利になることはありません
団体会員の金利であれば奥さんの申込みになるでしょう
生協に入って旦那申込みというのもありますが、保障料が上がります

222 :名無しさん:2010/06/09(水) 20:16:47 O
五段階評価で四はつかないわ、普通。
三にまとめる人事制度だしそれ以上つけるとなると考課者の負担半端ないから。プラス材料羅列して

223 :名無しさん:2010/06/10(木) 13:29:06 0
3月と4月しか見ない目標決めるのに、毎回何時間残業してるだろう…

224 :名無しさん:2010/06/10(木) 20:22:55 0
今の50代って若い時からずっと仕事してねーよ
そんな奴らに偉そうに評価つけられるなんて
若年者お疲れ 

225 :名無しさん:2010/06/10(木) 20:35:52 0
>>223
あんな評価シートやってる会社ねーよ
本部はバカだからマニュアル買って導入しただけ
変に細かすぎるし、どうにでもできる

つーか俺の支店長は評価面接も目標面接もやってない


226 :名無しさん:2010/06/10(木) 22:42:07 0
>>221
220です。 ありがとうございます。
一度相談会で色々に詰めたうえで、仮審査の準備に入りたいと思います。

227 :名無しさん:2010/06/10(木) 22:45:48 0
>>225
あおぞら銀行の高橋さん監修の制度でしょ。

228 :名無しさん:2010/06/11(金) 07:05:29 0
>>225
目標低くすればするほど評価高くなる、職員のモチベーション下げるだけの目標w
1年スパンで目標立てる意味がわかんねーよ
本部も、意味あると思うなら四半期ごとの目標設定にしないと。

229 :名無しさん:2010/06/11(金) 19:44:27 0
転職したいが何も身につかないこの環境
年々給与削減されてるが、仕事は増え続ける
公務員勉強頑張るしかないな・・・

230 :名無しさん:2010/06/12(土) 08:11:37 0
転職は否定しないが、そこで公務員選ぶとか情弱過ぎるだろw

231 :名無しさん:2010/06/12(土) 10:27:11 0
モバイルマイプランを強烈に推し進めた、営業統括の
A級戦犯は誰だ?

てめーらのせいで利益が押し下がってんだよ 営統

232 :名無しさん:2010/06/12(土) 10:46:45 0
>>231
某県通達
9月から  モバイルからカード型への切替で印紙代本部負担
おまけにクオカード500円インセンティブ   
もちろんキャッシュカード再発行手数料無し
去年まで大金かけてやってたことを、大金かけて元に戻しはじめる動きだぜw
あれだけやってたモバイルマイプラン(笑)のクソっぷりを本部も認めたw
クソっぷりが分かってるなら年度途中でもやめさせろよ馬鹿どもが。
切替キャンペーンのせいで組合の信用失った。
チラシ・クオカード・残業・CM・DM、、、全体で何億円かけたんだ
マイプラン=モバイル型のみ  というイメージが会員の中で定着し、敬遠されて他行カードローンに逃げられる
営統・本部の馬鹿どもは責任とってクビにしろ。   モバイル切替を全く推進してない支店は賢いよ。

233 :名無しさん:2010/06/12(土) 17:52:23 0
>>232
まじで?
まじめに、やった奴がバカをみる金融機関

次世代と商品開発に現場の声を いれろよ
また、へんなシステムと端末が与えられて 
職員が苦しめられるから
一度入れたシステムは変えられないよ、変えられるはずだけどね
今のPDAがいい例だよ変わったのは入力の文字の大きさぐらい
1回導入されてから、意見会みたいなのに出たけど 何一つ変わらん 

234 :名無しさん:2010/06/12(土) 18:27:26 0
>>233
次期システムに比べればまだまし。
あれは・・・。

235 :名無しさん:2010/06/12(土) 18:28:34 0
会員の声も職員の声も全く生かされてない
全体会議も推進幹事会も、「本部で決まったこと」を報告するだけの場になっているから意見なんて出やしない。
仮に意見が出たとしても、「もう決まったことなので」で終了。形だけの会議にどれだけ時間と労力かけてるんだか。
そもそも2009年12月時点で2010年活動方針が確定しているのに、今頃全体会議で意見集約しようとしてるしw

マイプランについてはいい迷惑だよ。労金上り調子なのに、上が馬鹿すぎて足引っ張られる。
カードが発行されないカードローンなんて広まるわけないじゃん。
経費削減に躍起になってばかりで、使う側のことを少しでも考えたのかよ
お客さんに不便を与えて、何が労金だ    新しもの好きも結構だが、少しはお客の身になって考えろよ

236 :名無しさん:2010/06/13(日) 18:40:49 0
>>235
中央集権型の弊害だろうね。
恐竜みたいに頭脳に情報が届くのに時間がかかりすぎる。
また、頭脳自体が残念な状態。悲惨な組織。

今の人材では、まともな、マーケティングができないだろうね。
経営者もそういうセンスがある人が皆無だし。

こんな状態で合併よく進めるよね。


237 :名無しさん:2010/06/13(日) 18:56:53 0
うちの支店長は一日中煙草吸って(もちろん執務時間中)
会員にも行かねーし あれで1200万ぐらいもらってるって
給料泥棒もいいとこ、泥棒の方がもっと仕事してるよ
本部は支店長の行動管理しろよ

238 :名無しさん:2010/06/13(日) 20:45:09 0
結局合併も次世代も両方失敗なのかな

239 :名無しさん:2010/06/13(日) 21:54:54 0
>>237
感情的には同情するが、支店長は業績中心に評価される。
部下が働いてくれればそれでいいんだよ。

240 :名無しさん:2010/06/13(日) 22:01:09 0
>>238
次世代を優先するんじゃないのかな。

241 :名無しさん:2010/06/13(日) 23:33:08 0
支店長不要
一日中新聞読んでるだけ。居ても居なくても差し支えない。
決裁権限を次長に譲ればマジで不要

242 :名無しさん:2010/06/14(月) 12:55:03 0
労金は全国統一して「日本労働金庫」になるべきだ。

243 :名無しさん:2010/06/14(月) 13:30:24 0
賛成
別に地域密着うんぬんな金融機関じゃないし
全国銀行化した方が良いよ

244 :名無しさん:2010/06/14(月) 22:17:34 0
>>242
理由が見えん。どんな組織にしたいわけ?



245 :名無しさん:2010/06/14(月) 22:40:24 0
>>242
どこがイニシアチブをとるの?

246 :名無しさん:2010/06/15(火) 08:10:09 0
>>245
北海道労金

247 :名無しさん:2010/06/15(火) 20:39:56 0
>>239
いいわけねーだろ
利益が圧迫されんの
そういう感性は若い奴にはない
3人雇えるわ

248 :名無しさん:2010/06/15(火) 21:31:45 0
>>247
だからさあ、若いねえ
組織的に、そういう役割なワケ。
管理業務者がバシバシ働くと、周りは大変になるよ。
部下が働いてくれれば、支店長は何もやらなくてもいいの。
だったら、あんたも支店長になるんだね。

249 :名無しさん:2010/06/15(火) 23:24:30 0
>>246
近畿とか静岡?

250 :名無しさん:2010/06/16(水) 00:28:19 0
>>248
つーか俺そんな若くねーよ
若い奴の代弁してやってんの
全然大変にならないから、わかってないねー
支店長なれるよ、じきに

251 :名無しさん:2010/06/16(水) 22:26:39 0
>>250
支店長になってといわれてもやりたくないよ。たいへんだと思うよ、肉体的にも精神的にも。
重責だよね。何かあったら責任負うし。だからたばこ位大目にみてやりなよ。

252 :名無しさん:2010/06/17(木) 07:00:12 0
>>251
次長はなりたくないけど支店長はなりたい

253 :名無しさん:2010/06/17(木) 12:57:36 0
就職安定資金てほとんど無審査状態なの?
つーかあの記事うける

254 :名無しさん:2010/06/17(木) 22:39:12 O
普通に審査して出せるわけないっしょ。

255 :名無しさん:2010/06/17(木) 22:44:31 0
>>252
たしかに次長はたいへんだよな。
>>253
厚労省と文科省からろうきん指名の融資を取り扱ってるが、他の金融機関には申し訳ないな。

256 :名無しさん:2010/06/17(木) 23:22:37 0
>>254
審査してるでしょ?
制度悪用する輩もでてきているらしいから。

257 :名無しさん:2010/06/17(木) 23:23:40 0
>>254
審査してるでしょ?
制度悪用する輩もでてきているらしいから。

258 :名無しさん:2010/06/17(木) 23:32:28 0
書類さえ揃ってれば無審査

259 :名無しさん:2010/06/18(金) 22:57:38 0
要は書類さえ揃っていれば皆だしちゃうよってことは
無審査と一緒 税金垂れ流し 真面目な奴がバカを見る
いつものパターンね

偽善政府 乙かれー

260 :名無しさん:2010/06/18(金) 23:06:37 0
>>258
それはねーべ

261 :名無しさん:2010/06/18(金) 23:07:36 0
>>259
つ258

262 :名無しさん:2010/06/18(金) 23:16:05 0
>>260
今後のデフォ率とってみな
無審査と同じだってことがわかるよ

263 :名無しさん:2010/06/18(金) 23:23:56 0
>>262
ネガ(詳しく書かない)でけられるでしょ。

264 :名無しさん:2010/06/18(金) 23:27:26 0
茨城の50代駄目だろ

265 :名無しさん:2010/06/18(金) 23:39:02 0
>>263
だから審査通った奴のデフォ率ー
統計でない?

266 :名無しさん:2010/06/19(土) 11:34:41 O
ネガではほとんどキレねーよ。筋金入りの歴史あるネガの方多いから。
デフォ率は言えない。政策絡んでくるから。

267 :名無しさん:2010/06/19(土) 11:36:28 O
蹴る事前提では無くて、 出せない人に出す事前提だからほぼ無審査

268 :名無しさん:2010/06/19(土) 12:48:32 0
あまり書くと悪用されるのでこのへんで終わらせよう。

269 :名無しさん:2010/06/19(土) 17:00:56 O
うん。でも悪用で結構逮捕されてるよん。

270 :名無しさん:2010/06/19(土) 18:57:39 0
早く転勤したい
労金入るんじゃなかったな

271 :名無しさん:2010/06/19(土) 19:29:50 0
支店長で1200って書き込みあったけど本当にそんなあるのかな?
これから労金で働くのであってほしいけど、そんなない気がする

272 :名無しさん:2010/06/19(土) 20:08:28 O
俺もそう思う。35才で役職はわからないけど本部職員で550って書き込みもあるしね。

273 :名無しさん:2010/06/19(土) 20:40:58 O
大丈夫だ。支店長はそれくらいあるけど君は支店長にはなれないから。

274 :名無しさん:2010/06/19(土) 21:20:02 O
支店長になりたいわけじゃない。上が低ければ下がもっと低くなるじゃん。

275 :名無しさん:2010/06/19(土) 22:34:12 0
ネガってどういうこと?教えてエロエロ

276 :名無しさん:2010/06/19(土) 22:43:10 0
>>275
ググれカ(ry

277 :名無しさん:2010/06/19(土) 22:58:14 0
なるほど3ヶ月以上の延滞や法的整理者ね

278 :名無しさん:2010/06/19(土) 23:00:41 0
神奈川って預かり資産MMFで稼いでるけど
目論見書みたいなのってあるの?
県本で勧めてんの?

279 :名無しさん:2010/06/19(土) 23:12:21 O
>>274
その前に会社で生き残れるか真剣に考えなさい。

280 :名無しさん:2010/06/20(日) 06:32:09 0
給料安すぎる辞めたい
激務なのは許せるが仕事と給料が見合ってない
40代の先輩の給料教えられたがここまで低いとは思わなかった


281 :名無しさん:2010/06/20(日) 07:51:54 O
>>280
地方のろうきん?
40歳以上なら、年収額面1000万ちょっと欠ける位で、手取りは、800万ちょいじゃないかな?



282 :名無しさん:2010/06/20(日) 23:43:36 0
>>280
行く場所があるんだったら、行った方がいいよ。
激務が大丈夫なら、地銀でバリバリやれるよ。

283 :名無しさん:2010/06/21(月) 06:59:20 0
>>281
額面で800万いってないのに手取りで800万って頭大丈夫か
今の年寄りが無駄に高いだけで(高いといっても700万〜900万)若者はそれにすら達しない賃金体系だぞ
この時期はこんな勘違い内定者がいるから困る、ろうきんに夢見過ぎ


284 :名無しさん:2010/06/21(月) 07:01:29 0
で、40代の上司は何歳でいくら貰ってたのよ


285 :名無しさん:2010/06/21(月) 11:58:19 O
>>283
よく読め。
老眼か。

286 :名無しさん:2010/06/21(月) 12:47:38 0
>>283
ほんとね、こいつ頭おかしいね、目くさいね

287 :名無しさん:2010/06/21(月) 12:53:00 0
ろうきんさいこー楽チンチン
なのに上記の年収あれば十分 
ぼんぼんくら〜


288 :名無しさん:2010/06/21(月) 12:59:04 0
顔も知らんのに支店長になれない、とか意味不明なやついるけど
(こいつは絶対昇進しないね、キモ)
支店長でリアルどれくらいもらえんのかな?

289 :名無しさん:2010/06/21(月) 13:19:46 0
ろうきんで支店長にならずに
ってか責任あんま負わずに比較的高給もらう手段ってある?

290 :名無しさん:2010/06/21(月) 17:41:32 0
こんなところで働いてたら気も狂うだろうな〜
転職転職

291 :名無しさん:2010/06/21(月) 20:00:56 0
俺も脱出するために勉強中だぜ
今日は珍しく7時30分に家に着いたから勉強できる

292 :名無しさん:2010/06/21(月) 20:58:16 O
>>288
お前は生き残る事すらできねーって。
もう一回自分の文章読み直せよ、おかしいから。

お前そのうち事務センターじゃね?(笑)

293 :名無しさん:2010/06/21(月) 20:59:37 O
支店長は顔で決まるのか…内定辞退したまえ。

294 :名無しさん:2010/06/21(月) 21:20:13 0
つまんねー書き込みしてねーで
お前ら稼いでっか?

まー頑張ってる奴が一番損する会社だけどな

295 :名無しさん:2010/06/21(月) 22:50:45 O
294


296 :名無しさん:2010/06/23(水) 06:35:30 0
脱出のために俺も朝勉はじめてる
夜はストレスと残業の疲れで何もできないから

297 :名無しさん:2010/06/25(金) 15:03:50 0
ろうきんの早期全国統一をもとめます。

298 :名無しさん:2010/06/26(土) 07:31:59 P
今でさえ地獄なのに統合されたら終わる・・・
能力主義に向かっていく上に、転勤範囲拡大やノルマも増えることが目に見えている
今の状態で最悪なのにこれ以上最悪にする気かよ

299 :名無しさん:2010/06/26(土) 08:36:44 0
早期統一といってもねえ
法改正の所で止まっちゃってるんじゃないの?
このまま、ずるずるいったら次世代もキャンセルになっちゃうんじゃないの?



300 :名無しさん:2010/06/26(土) 09:54:30 0
合併すると協会の存在意義が薄れてしまう。

301 :名無しさん:2010/06/26(土) 12:26:20 O
中央の合併ですら未だに負の要素が残ってるのにな。

地域間のまとまりもないし。

302 :名無しさん:2010/06/27(日) 07:25:09 O
>>298
能力主義いやだったら公務員いけよ 
なんで金融選んだんだ?

303 :名無しさん:2010/06/27(日) 10:11:01 0
協会なんていらないよ

ろうきんの投資信託は協会が選択しているものの
中からしか選択できない

同じような商品ばかり

304 :名無しさん:2010/06/27(日) 16:16:25 O
能力主義=金融か。
ふふふ。

305 :名無しさん:2010/06/27(日) 17:01:10 O
民間=能力主義

306 :名無しさん:2010/06/27(日) 18:46:38 O
ばーか、本当の能力主義の会社なんてごく一部だっつーの。
社内政治力を能力と見るなら別だが

307 :名無しさん:2010/07/03(土) 07:36:36 0
自分の似顔絵をマイカーローンのパンフレットに入れたり、バッジを作って
職員に着用させたりする理事長ってどうよ?
「預金拡大」って、職員に自宅の近隣の住人に勧誘させるという通達が・・
誰か、この馬鹿を辞めさせて・・。


308 :名無しさん:2010/07/03(土) 09:19:45 0
金融機関というのはそんなもんじゃないの。
今までのビジネスモデルがダメになって信金型を模索してるんじゃないの。

309 :名無しさん:2010/07/03(土) 12:14:54 0
>>307
どこのろうきん?

310 :名無しさん:2010/07/03(土) 16:01:45 O
>>308
仮に信金型を模索してたとしたら時代の流れに逆行してるような。なおさらダメになっていくんじゃない


311 :名無しさん:2010/07/03(土) 17:14:30 0
>>307
本店は、橋本知事がいるところです。
>>308
まさに破綻寸前の金融機関と同じ方針・・

全国統合に向けて、預金量2兆円を目指すって。その前に、採算割れの
マイカー、教育ローンの金利見直しや延滞管理の徹底などの課題があるは
ずなのに。

前期に預金量・融資量とも目標大幅超過達成するも、賞与大幅減。(理事長が
一時金交渉中に帰宅するという暴挙に出た為に、危うくスト実施になりかけた。)

預金拡大チームって作ったものの、単に本部のお荷物職員を営業店に放出
しただけ。
迷走中ですわ。

312 :名無しさん:2010/07/03(土) 17:44:49 0
>>307>>309
間違えました。スンマセン。

未だに「関西ろうきん出身」「大阪ろうきん出身」とかでモメているのに、
全国統合なんて想像つかないです。

313 :名無しさん:2010/07/03(土) 19:17:54 0
>>310
>仮に信金型を模索してたとしたら時代の流れに逆行してるような。なおさらダメになっていくんじゃない
時代の流れといえば、IT技術の流れかもしらんが、従業員が要らなくなる。
信金型でもなんでもいいから、ともかく給料分稼げるだけの働きができるかだろうね。


314 :名無しさん:2010/07/05(月) 19:00:47 0
>>313
金融業だけでは苦しいんなら農協型を目指すのも一つだと思うよ。
生協みたいな購買部門を作って。手数料業務の充実。

外部から見てると信金、信組より更に地味だ。どちらかというと業域の信組に近い。
小口ローンだけじゃ運用が苦しいだろう。

315 :名無しさん:2010/07/05(月) 19:07:27 i
>>314
実際、巨大信組じゃないか。
友愛とかあっただろ。

316 :名無しさん:2010/07/05(月) 19:37:05 0
>>315
あったね。労金が譲受たんだっけ。
まあ、労金は地域性に縛られる必要はないから
将来のことは柔軟に考えられるね。

317 :名無しさん:2010/07/05(月) 22:25:49 0
>>314
>農協型を目指すのも一つだと思うよ。
これは無いと思う。そんなに甘くないだろう。
地域によるだろうけど、生協で勝ち組って今いるのかい?

318 :名無しさん:2010/07/06(火) 00:32:28 i
友の会会員を増やして個人特化がいいだろ。
とはいえ、居住を目的としない住宅貸付出来ないのは辛いな。

319 :名無しさん:2010/07/06(火) 15:41:08 0
>>317
甘いかったかな?
生協で勝ち組は?だが、農協は元気だぞ。
各地に立派なハコモノが建ってるし。
今後とも法人向け融資をやらないという前提だと、
何を収益の柱にするかということなんだよね。

320 :名無しさん:2010/07/06(火) 21:41:19 0
>>319
農協は、強い系統をもってるからね。貸す先は無くたって、
運用でそこそこ儲かるんでないかい。
あと、安い給料で、預金と共済かき集めるビジネスモデルじゃないのかな。
一定はリストラもやってるから、どっかのバカ金融機関よりはまともかもね。



321 :名無しさん:2010/07/07(水) 18:20:08 0
共済か。
サラリーマンの生活に関わるものを一通りやるか。
預金、各種ローン、生損保、投信等運用商品、あとなんかあるかな?
金融意外だと住宅や自動車の販売等、会社が福利厚生でやってることを
代行するとか。
金融機関からの脱皮。

322 :名無しさん:2010/07/07(水) 21:48:30 i
>>321
全労済と合併ですか?
ありえんだろ

それより信託やったほうがいいと思うけどな

323 :名無しさん:2010/07/07(水) 22:41:34 0
>>322
信託は規模で勝負(薄利)だからね。うまく提携できればおもしろいかもしれんが。
これからは、たぶん提携で美味しい所だけ組み合わせる方がいい。
全労済も合併したら、商品が縛られちゃう(劣った商品でも売らなきゃならない)。
提携の方がいい。
クレジットカードだって、自前で持つから、劣ったカードを売らなきゃならない。
とっとと潰して年会費無料のとこと提携すればいい。


324 :名無しさん:2010/07/07(水) 23:57:13 0
>>323
手数料収入ウマ―の方向性ですね。

325 :名無しさん:2010/07/08(木) 00:46:47 0
ローンやカード等の利用状況なんかも合わせて財産全体のアドバイスができれば
素晴らしいんだが。
メガなんかはデータがあってもそこまできめ細かくは対応しないだろう。
外資PBは所詮、余裕資金以外は把握してないだろうし。

326 :名無しさん:2010/07/09(金) 00:11:18 0
>>325
実態として今までのビジネスを大きくかえることになるけど、
そういう顧客ひとりひとりに向き合ったFPベースの方向感は面白い分野
だと思う。
 ただ、一時ほどでは無いにしても住宅ローンが伸びているうちは
考え方を切り替えようと思わないんじゃないかな。
 中央の中でも、組織基盤がそれなりにある地域から口コミ的にやれれば
面白いだろうなと思っている。

327 :名無しさん:2010/07/09(金) 14:10:43 0
おれは関西ろうきん出身、そちらは大阪ろうきん出身
それの何がもめるのでしょうか?教えてください

328 :名無しさん:2010/07/10(土) 01:01:18 0
TろうきんのY県において事件らしい。

部下には大変厳しいお人が、
自分は帆かけて・・・まではよかったが、
Pちゃんに確保されたって

これで、長かよ

本当に労菌らしい。
上には優しく
下には厳しい

こんな雑巾にお金を置いとくのは
危ない

329 :名無しさん:2010/07/10(土) 01:04:43 0
dddddddd

330 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 08:04:17 0
参院選の期日前投票に行ってきた。
自民は腐りきってるし、民主は政権取ったとたんに腐り始めた。
公務員改革やる気ゼロ。公務員の人件費下がると経営には厳しいが
日本のために今回はみんなの党に一票入れてきたよ。

331 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/10(土) 09:57:00 0
もしかして、「Pちゃん」は「ポリス?」

そうなら、不名誉なことだ

332 :名無しさん:2010/07/14(水) 21:15:33 0
>>327
職員?じゃないですよね。そんな書き込みをするぐらいなら。
県ごとの敵対意識、出身金庫の違いは根強いっすよ。JRも真っ青!!
支店間の事務手続に関するやりとり、新たに異動してきた職員の出身など
あらゆる場面でズ〜っと付き纏う問題ですよ。

隣の県の支店に電話したところ、「役付は何か?」と問うぐらい不思議な
金融機関。(融資担当役席でも、登記簿謄本の見方も知らないハイスペック!)
僚店に電話したら、同じ金融機関なのに「お世話になります」って ププッ

支店長は執務時間(15時)中に飲み屋に予約の電話をいれまくり、派遣
のネーちゃんと定時になると飲みに行く日々。
そりゃあ建築確認も出ない家に融資してしまう、「儲けない金融機関」だなぁ。

ちなみに派遣が長続きする秘策は、県本部(本部長、上席専任役)に酔った振り
して抱きつくことで〜す!!

ワールドカップを見て寝不足&飲み過ぎで早退する営業役席、飲み会の翌日は
必ず休む支店長など、社会のクズが沢山!!
ろうきん運動なんか、糞喰らえ!って思う日々でございまする。


333 :名無しさん:2010/07/14(水) 22:02:33 0
>>328
本当の話だったですね。
Y県の東部地区。鳩山前総理のおかけで話題となった市の長ですよね。

ろうきんは常々コンプライアンス重視と唱えておられますが
長がこんなことしでかすとは・・・企業倫理もへたくれもない
それ以前の常識的な論理ではないのでは

それも指導する立場のものが、恥ずかしくはないのですか?
まったくもって画餅ですね。

長がそうなら、ろうきんさんも正直に

ろうきんとともについてくるものは利益を分かち合いましょう
と 正直に言われたら
福祉金融機関と大それたことを言わずに

昔、ろうきんは「ケロロ軍曹」だといった方がおられたが、

すべて、会員におんぶにだっこの「ろうきん」さんが福祉金融機関と
唱えるのはどうですか

一部の賛同者だけの世界ではないですか?


334 :名無しさん:2010/07/15(木) 22:47:42 0
ホットラインに通報するとどうなりますか?メリット、デメリット教えてください

335 :名無しさん:2010/07/16(金) 00:34:53 0
>>334
そのホットライン関連(コンプライアンスのことが書いてある)のマニュアルをみればいい。
パワハラ、セクハラ、犯罪、なんなのかわからんが、嘘じゃないなら直接のデメリットは
ないが、各局みんなに通報が知れるんじゃないのかな。
 メリットは、あなたが思う悪いことを排除してくれること。


336 :名無しさん:2010/07/16(金) 06:47:41 0
昔の奴らは ほんとに仕事ができない
仕事をしなくても良かった時代だが学習してこなかったせいだ

組合の専従書記も社会に入って 常識を学んでないのが多い

社会人になってからの成長は非常に重要だと感じた今日この頃

そういう奴らと仕事をしなきゃいけない、20代、30代頑張ろう

337 :名無しさん:2010/07/16(金) 18:24:14 0
>>336
前向きですねぇ。
確かに団塊世代の職員を含め、ダメ人間が多いですね。
集金しかしない50代の一般職員で、年収900万円・・
銀行業務検定?なにそれ、おいしいの?ってヤツが支店長、役席・・

年功序列型から能力型の賃金制度って、蓋を開けると、ダメ職員の年収確保&30台職員
の飼い殺しじゃん、って思う日々です。

証券外務員一種すら合格していないヤツを投信販売担当者として外訪活動させ、
役付待遇にする金融機関って、ウチぐらいやろなぁ。

ま、融資の計算書(会員控)を紛失してから1ヶ月も隠蔽するようなダメ具合から、
しゃーないかな。(まだ見つかってませ〜ん)


338 :334:2010/07/16(金) 21:32:12 0

>>335
ありがとうございます。
ちなみにパワ、セク。名を知られると今後の仕事や異動に支障が出そうですね。

339 :名無しさん:2010/07/16(金) 22:16:22 0
この間、中央K支店の渉外Yって若い兄ちゃんに手続きで文句言ったら、
「お偉方が決めることには逆らえないんで」とペコペコしてた。。
フツーの会社なら、看板背負っている営業は思ってもそんな事言えないよ。

オマケに自席が近いことを知らなかったのか上司への泣き言電話が丸聞こえ。
担当変えることできないのかね?

340 :名無しさん:2010/07/17(土) 07:28:02 0
去年も今年も大卒新人が使えねー。

指示まちとかの時限じゃやなく、ビジネスレベル低すぎ。

人事担当者もちゃんと選んで採用しろよー。

金融未経験だけど去年採用した派遣の方が使える。

正規職員なんだから、給与分の仕事ちゃんとしろ。
となりの派遣が怒ってるぞ。

341 :名無しさん:2010/07/17(土) 07:47:53 0
社会人経験が浅いうちは仕方が無いだろう。
長い目で育てるのがお前の仕事だ

342 :名無しさん:2010/07/17(土) 13:40:41 0
>>340
どの年代も玉石混合 年単位でくくらない方が良い
若い奴は、成長ののりしろがある分いい

中央は57歳以上が支店配属になってくる
使えない爺婆に、頭いたくなるのは必至

爺婆にも 必須検定試験は受けさせろよ人材開発



343 :名無しさん:2010/07/17(土) 19:35:50 0
>>338
状況が見えないからなんともいえない。
ひと昔前なら、うつで会社辞めてたかもしれないし。それよりはいいんじゃない。



344 :名無しさん:2010/07/17(土) 19:41:07 0
>>342
 無駄な投資してどうするの。
実際問題使えないなら、社会貢献要員にした方がいいかもね。

345 :名無しさん:2010/07/18(日) 02:05:47 0
>>340
あんたも新人の頃は上の人からそう思われていたんじゃないの?
>>341言うの通り長い目で育ててやんなよ。

346 :名無しさん:2010/07/18(日) 10:47:59 0
>>344
無駄な投資って考えが甘いんだよ、社会貢献って何?

どーせ受からないんだから マイナス評価のポイントが増える
評価落として、給料が下げられる
収益が上がる
顧客に還元できる

若い奴だけ 必須だ実力だなんて世代間格差ありすぎ
平等に身銭きってプライベートの時間犠牲にしろっての

できない奴に辞めてもらう 
今からでも無駄の排除しないと、自分の給与に反映してくるぞ

347 :名無しさん:2010/07/18(日) 22:37:37 0
>>346
結局おめーって、頭が悪くて、試験勉強に時間取られてぶちきれてるということね。
了解。
リストラするのにその頭の悪いシナリオはいらんぜ。


組織はどういう奴を求めていると思う?「資格なんか意味が無い」
って不平を言わなくて、黙々とやる奴だよ。
君はアウトだよ。

>できない奴に辞めてもらう
そいつは、明日のおめーかもよ 






348 :名無しさん:2010/07/18(日) 23:13:40 0
>>347
ジジイおまえ資格すらもってないんだろ
俺は要領のいい方だから 普通の奴よりは勉強時間短いよ
ただ資格試験で無勉強で受かることはほとんどありえねー
資格もあって仕事もできる それが求められている人材
お前みたいなのが黙々とMMPを売るんだよ

リストラの頭のいいシナリオ披露してくれよ 天才

349 :名無しさん:2010/07/18(日) 23:24:50 0
>>347
書き足りないからもういっちょ
若い奴が、資格とるのはあたりまえ
年よりも資格とらせりゃいいってだけ
黙々と不平を言わずにやる奴もいらねー
自分で考えて行動しろ

社会貢献なんて眠てーこと言ってる奴は、辞めちまえ
金庫と顧客に貢献しろ



350 :名無しさん:2010/07/19(月) 01:24:08 0
>若い奴が、資格とるのはあたりまえ
結局、今の若いのは自主性が全く無い指示待ちだから、やってんだよ。
ホントは、指示されてウレシイんじゃないの。

>年よりも資格とらせりゃいいってだけ
お子ちゃまな、平等主義だね。そういう気持ちが、意味のない資格ビジネス
を繁栄させているんだよ。人事上の処遇で「不平等」って大騒ぎするから、こんなポイント
制度ができちゃうんだよ。目に見える平等な基準が少しでも増えるんだから、ウレシイんだろ。



351 :名無しさん:2010/07/19(月) 10:56:46 0
こんな終わった組織早く脱出したい・・・
何も身に付かないし、やりがいもない、人が終わってる

352 :名無しさん:2010/07/19(月) 11:47:34 0
>>350
お前悶絶バカすぎ

今までが超絶 平等主義だってのがわからないんだな
だから バカな老人が増えちまったんだよ

自分で行動できる年寄りも少ない、お前の胸に聞いてみろ

仕事できなきゃPDAと端末たたかせるしかないけど、それすらできねーだろ

353 :名無しさん:2010/07/19(月) 20:09:42 0
>>352
おめーみたいな、銀行検定でぶち切れているような奴が年をとると、同じバカ老人が
再生産されてくるだけだろ、
検定やってりゃ仕事ができるようになるとまさか勘違いしてないだろうな。

おめーも、つくづく組織を動かす仕事ができないタイプだろうな。
リアリティがないんだよ。不平不満ばかりのやつは、現実にその職場を任されても、
上手く回せられんだろうな。
 大人になりなよ。



354 :名無しさん:2010/07/20(火) 06:41:03 0
>>353
仕事のできねー知識のねー年寄りにぶちきれてんの
おまえ自体が仕事できねーことは 文書読解力からよくわかる
無駄な時間だったけど こういうしょんべん臭いこと言ってる爺がいる
ってことが知らせられたことが良かったよ

まー俺の周りは 同じようなこと考えてる奴が多いから
お前も気をつけな

 


355 :名無しさん:2010/07/21(水) 01:00:10 0
>>354
もう一度説明するよ。

結局おめーは、自分より下のランクを見つけて喜んでるだけなんだろ。
つまり、劣等感の裏返しなの、超、劣等感野郎なんだよ。

百歩譲って、あんたの言ってる通りの状況が目の前にあったとして、
なぜその気持がその状態を放置している上司に向かわんのかのう。
そういう状態を負け犬っていうんだよ。
どうすればいいか、一度も考えたことなどないんだろう。
組織にいて、裏付けのない上昇志向が一応あるんだろ。
組織としてどうすればベストか何で考えられんのだ。

頭で考えられん奴が、体力の減退が業務遂行能力の減退みたいな人間になるんだよ。

>まー俺の周りは 同じようなこと考えてる奴が多いから
類は友を呼んねるね。そんな負け組で傷を舐め合ってどうする。
頭の悪い小学生の群れを見てるみたいだよ。


356 :名無しさん:2010/07/21(水) 06:22:03 0
>>355
俺がどんな奴かが まったく理解できてないねー
書いている内容から どのくらいの歳のどのくらいの職位の
どのような立場の人間であるか予測もできねーから噛み合わねーんだよ

上司に言って組織が動くわけねーだろ それが組織としてのベストか? 

2ちゃんって結構な奴が見ているから、書いたんだよ
おまえは いいあて馬だったよ サンキューな

357 :名無しさん:2010/07/21(水) 22:02:14 0
子供の喧嘩かお前らは。

次元が低すぎる。

さすが労金だな。

358 :名無しさん:2010/07/22(木) 07:18:55 0
>>356
立場で、考え方の基準があり幼稚でかまわんというのは、学生気分だね。
社会人は、組織の回し方を基準に考えるべきと思うがね。

>上司に言って組織が動くわけねーだろ
現場から声がでなきゃ、本部は気づかないよ。意見具申は組織として重要なことだと思う。
文句だけじゃかわらんよ。どうすべきかをセットにしないとダメだろうね。
>2ちゃんって結構な奴が見ているから、書いたんだよ
ざんねんだが、白馬の天使はいないよ。バカ仲間にはウケるかもしれんが、何も変わらんだろう。



359 :名無しさん:2010/07/30(金) 01:00:39 0
先日、幕張新都心に行ったんだが、JR京葉線の海浜幕張駅の近くに
農協共済の巨大な研修施設が建っていた。

ろうきんは自前の研修施設って持ってるの?

360 :名無しさん:2010/07/30(金) 02:42:53 0
>>359
静岡にある

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)