2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一般常識というか知識を身につけたい

1 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:24:59.65 0
まあ基本的すぎることはわかるけど…
誰か何か教えてください

2 :ニャハ ◆.nBcYsh8Uw :2007/12/15(土) 13:25:46.01 0
レタスは手でちぎれ

3 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:26:30.49 0
ラノベ読めば身に付くよ

4 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:26:33.72 0
太陽が地球の周りを回ってるんじゃなくて地球が太陽の周りを回ってる

5 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:26:47.08 0
ニンジンは皮をむけ

6 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:27:34.13 O
狼ではオタスレじゃなくて夜に立つテーマのある雑談スレ見て回れ

7 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:28:16.90 0
割り箸は横向きにして
胸の前で上下方向に引っ張り割る

8 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:28:20.40 0
ふつうに就職して仕事すればいいだけ

9 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:29:09.78 0
学生か?バイトすれば?

10 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:30:26.57 0
SPIやれよ

11 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:33:21.47 O
ダイソーで本買ってくれば

12 ::2007/12/15(土) 13:34:39.98 0
>>3
ラノベ?
>>9
バイトはしてます

13 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:37:19.31 0
本を読め

14 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:38:05.63 0
常識ってマナー系のこと教養系のこと?

15 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:39:10.13 0
ニュース番組をひとつ決めて毎日見ろ

16 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:39:18.08 O
もし免許無いなら小型特殊でいいから取れ
ガキとかババアとか免許無い奴ら交通常識無さすぎ

17 :1:2007/12/15(土) 13:41:20.96 0
どんな本がいいんだろう
>>14
どっちもです


18 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:41:23.63 0
自転車は軽車両なのに道交法知らないで乗れるのはおかしいな

19 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:42:02.09 0
「2chの常識は世間では通用しない」らしいぞ
だから「世間の常識は2chで通用しない」ということになる
つまり狼になんか居てはいかんということだ

20 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:43:01.92 0
洋画を見るといいと思うの

21 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:43:16.39 0
新聞を読む、テレビ欄以外もちゃんとね

22 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:43:52.91 0
毎朝新聞社のサイトを2〜3社回って一通り読む
わからない事柄はWikiで調べる

お金かからないから続れ

23 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:44:41.35 O
いろんなことに首を突っ込めばいい
ただ危険だけど

24 :1:2007/12/15(土) 13:45:07.26 0
なるほどなるほど
やっぱりニュース系は把握するものですか

25 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:48:22.37 0
外に出るときくらいは服を着る

26 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:49:36.77 0
お前が誰ヲタかによる

27 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:49:52.57 0
知恵蔵とイミダスと現代用語の基礎知識の最新版を全部読め

28 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:52:12.40 O
最近は高校の模試でやるところは時事、一般常識テストとかやるらしいな

29 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:53:50.36 0
記事や会話に出てきて知らなかった言葉とかを後で調べるのは大事だね

30 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:54:11.65 0
社会生活をしている普通に見える人でも
障がいで親や職場の人が説明すれば理解できるが
言われないと周りの雰囲気が読めない常識を身につけられない人もいるらしい


31 :1:2007/12/15(土) 13:54:38.73 0
>>26
さゆかな
でも娘なら誰でも好き
>>28
あるある!

32 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:55:17.91 O
>>27
知恵蔵とイミダスは休刊しただろ

33 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:55:46.42 0
立場が下のほうがハンコも下のほうに押すんだ

34 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:56:46.02 0
勉強になるすれ

35 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:57:15.93 0
本読むのは結構良いぞ
ネットと違って幅広くいろんなものが見えてくるから
そこからネットを活用して検索すると知識の幅が広がる

36 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:57:26.59 0
>>32
まじで?
知らんかった

37 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:59:03.94 0
>>1は一般知識身につけたりしてどうするんだよ
引きこもりニートが

38 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 13:59:34.86 O
>>36
ニュースでよくやってたぞ
常識

39 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:00:07.41 0
ニュースなんて見ないよw

40 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:00:07.75 0
引き篭もりでもSOHOみたいに仕事できる時代だし一般知識は必要だろ

41 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:00:53.12 0
ニュースぐらい見ろよw
ヤフーのトップページにも載ってたんだし

42 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:02:03.36 O
ホームページがヤフーじゃないからヤフーはあまり開かないな

43 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:02:35.61 0
>>39
週刊こどもニュースくらい見ろよなw

44 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:04:07.34 O
道重さゆみちゃんの写真集に答えはあると思うよ

45 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:04:59.00 0
トップページのニュースとかも見ないの?

46 :1:2007/12/15(土) 14:06:07.17 0
>>35
なるほど
本は数えるほどしか読んだことないなぁ
>>37
学生しながらバイトです
人間的な豊富さ?が欲しい


47 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:06:27.88 O
こどもニュースは2000年あたりのキャストがよかった
今のはなんか嫌い

48 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:06:50.90 0
>>43
懐かしいwww

49 :1:2007/12/15(土) 14:08:34.48 0
>>44
蒼々欲しい
>>45
見たことない…
たまに報道ステーションは見る

50 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:09:41.23 0
電車内での行為、俺的ランキング

文庫本>新聞(全国紙)>漫画本>新聞(スポーツ紙)>新聞(夕刊紙)>DS>PSP>PDA

51 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:10:20.44 O
俺も人間性を高めたい

52 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:12:36.01 0
>>49
テレビのニュースなんかみなくていいよ
要は好奇心があるかどうかだよ

53 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:13:10.63 0
>>51
インドへ行け

54 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:14:02.44 0
>>51
極真をやりたまえ

55 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:14:45.00 0
>>49
とりあえず歌謡曲を好きになれ
半田をめざせ

56 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:15:43.90 0
柔道とか空手とかって大学生とか社会人から始めるのってなんかひっかかりがあるんだよな〜・・・
俺柔道始めたいのに

57 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:17:27.99 0
葬式の作法とか手紙の書き方とか普通どこで身に付くものなの

58 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:18:27.15 0
人に聞かずに、その都度調べることをオススメする
イヤでも身についてくるから

59 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:18:50.04 0
>>57
インターネット

60 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:19:51.82 0
まず上位10人の騎手の名前を覚えろ

61 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:20:20.25 0
>>57
どっちも高校で教わった気がする
手紙は国語の授業で
冠婚葬祭とか電話の対応なんかは副読本みたいなんを貰った

62 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:20:40.66 O
常識の身に着け方がわからないというかわからない事の調べ方がわからないのが悲しい

63 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:21:15.77 0
わからないことは2ちゃんで訊けばいいじゃないか

64 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:21:35.85 0
空手の基礎くらいマスターしたいな
高校生とかに絡まれたとき無傷で逃げ出せる様な

65 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:22:20.37 0
>>64
甲野先生の武術がいいんじゃね?

66 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:22:39.25 0
100均の本

67 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:22:42.44 0
http://www.google.com/search?client=safari&rls=ja-jp&q=手紙の書き方&ie=UTF-8&oe=UTF-8
http://www.google.com/search?client=safari&rls=ja-jp&q=葬儀の作法&ie=UTF-8&oe=UTF-8
http://www.google.com/search?client=safari&rls=ja-jp&q=空手の基礎&ie=UTF-8&oe=UTF-8

68 :1:2007/12/15(土) 14:23:49.85 0
>>52
なるほど…
>>55
半田健人?
>>58
わかりました
 
ためになる本とかありますか?

69 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:24:03.90 0
なんかワクワクするスレだな

70 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:24:56.59 0
ヲタ芸や振りコピなどの羞恥心のかけらもないようなことはやらない
やりたくなくなるような心を身につける

71 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:25:02.96 0
娘。DVDを見ておけばOK

72 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:25:12.10 O
>>57
マナー本に一通り書いてあるよ
ただ女性向けが多いのが難点だが

73 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:25:59.35 0
>>68
知識とか一般常識とか漠然と言われてもなあ
何が知りたいの?

74 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:27:13.48 0
悟空が居るな

75 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:28:08.11 0
クイズマジックアカデミー

76 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:28:08.35 0
>>1はもう何も案ずることはない
なぜなら自分には知識が足りないと自覚しているのだから
その心がある限り知識はおのずと吸収されていくだろう

77 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:29:52.62 0
おれがさっき狼のスレで身につけた知識
短調はラから始まる

78 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:31:02.28 O
向上心あるはいいことある

79 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:32:23.18 0
競馬で重要な知識
中舘は逃げ先行ばっかりだ。

80 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:32:27.81 0
色んな歌詞の意味をかみしめてみろ

81 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:33:10.76 0
中国語を覚えましょう

82 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:35:10.75 O
パチスロの伍号機は糞

83 :1:2007/12/15(土) 14:37:20.65 0
>>73
これを知っておくといいぞみたいな…
漠然すぎですね すみません

84 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:37:31.85 0
競馬の重要知識
東京競馬場 意外と外が伸びない

85 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:37:32.33 O
ギャンブルに必要な常識はただ一つ
損したくなければやるな

86 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:37:59.63 0
道重さゆみちゃんの好きな食べ物は知っておけ

87 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:39:10.90 0
>>83
健康保険、苦しいときは分割でOK

88 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:40:16.17 0
朝から晩まで朝日新聞読んで偏った人間になれ

89 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:40:20.14 0
Wiki

90 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:40:28.52 0
>>83
1番人気の連対率(2着以内に入る確率)だいたい55%

91 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:42:50.11 0
wikiで記事内のリンクどんどん読み広げてけば広く浅く関連した知識を集められるよ
特別に興味のわいたことは本を読む
むずかしかったら新書なり解説本なりを読めばいいし

92 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:43:38.30 0
週刊誌とかはあんまり読むな

93 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:44:17.21 0
さっき得た教訓
ローソンで飲み物買うと すげえぬるい もう買わない

94 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:47:41.54 0
>>80
なんかわかるぞ

95 :1:2007/12/15(土) 14:51:22.09 0
さっきトップページ見てきた

96 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:55:01.45 0
毛深い女はエロイ
これ常識

97 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:55:36.90 0
>>1
人と会話することじゃないかな?
しぐさとか発声とか知識じゃ把握できないことあるし


98 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 14:57:53.94 0
寒い日は絶対手袋マフラーしとけ
だいぶ違う
これだけ

99 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:03:38.85 0
週刊誌でも東洋経済とダイアモンドはお勧めだな
一般社会の様々な旬のテーマがわかりやすくまとめてあるよ
新聞だと断片的な知識になりがちだからね

100 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:06:56.87 0
常識
日経が来年度の予測の本とか毎年出してるんだが
当たったためしがない 

101 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:07:36.88 0
間違っても女性セブンとか読むなよ

102 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:10:58.41 0
ヲタ論争にはまじわるな

103 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:12:49.30 0
お好み焼きは広島風より関西風がうまい
あ、これ鉄板常識や

104 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:14:17.53 0
関西人はおもしろいなぁ

105 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:19:05.09 0
正直広島のほうがおいしい

106 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:22:04.20 0
ニュース(テレ東のワールドビジネスサテライトと日テレのNEWSゼロ推奨)
新聞(一紙でいいから一通り目を通す)
読書(ノンフィクション・フィクション・エッセイ・ハウツーを一冊ずつ持ち歩いて空き時間に読む)
幅広い交友関係(生きた情報元、会話することで情報が整理され生きた知識になる)
ネット(2ちゃんねるの雑談…便所の落書き、気晴らし、憂さ晴らし、全く使えない)

107 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:27:16.92 0
LAタイムズが世界一の新聞って聞いたんだけど
日本語訳ってあるの?

108 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:29:23.36 0
ZEROって良いの?

109 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:30:11.57 0
日本テレビのニュースゼロ推奨ってwwwwwwwww
あんなの意味ねえwwwwwwww

110 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:32:11.09 0
古典嫁よ

111 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:32:19.34 0
ZERO最高!!!
知るを楽しむ視点論点の次に見れる番組はあれだけしかない

112 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:33:00.90 0
>>111
マジでいってんのかよw

113 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:33:55.98 0
クローズアップ現代とガイアの夜明けを見ておくといいよ

114 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 15:51:43.49 0
>>112
じゃ何がいいんだよw

115 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 16:05:54.14 O
普通にスーパーニュース

116 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 16:48:36.38 O
夕方じゃん

117 :名無し募集中。。。:2007/12/15(土) 17:43:30.68 0
SPIっておもしろいクイズ本だな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)